Цесарка (фото): vip-персона птичьего двора

Разведение и содержание цесарок в домашних условиях

Из семи основных видов одомашненной стала лишь обыкновенная цесарка. Ценится качественное мясо и яйца этой породы. Полезность птиц проявляется дополнительно в борьбе с огородными вредителями: червями, тлей, колорадскими жуками, улитками, слизняками и самыми разными насекомыми.

В разведении цесарок важным фактором является неприхотливость, уживчивость с другими постояльцами птичьего двора. Дикари могут содержаться вместе с курами, так как они не конфликтны.

Если птицы чувствуют опасность, то пытаются взлететь, поэтому для содержания в вольерах им подрезают на 5-6 см маховые перья на крыльях. Постоять за себя в случае нападений собак и кошек цесарка сможет, поэтому выгул на дворе для них безопасен.

Птица не причиняет больших хлопот фермерам и разводят ее успешно. Ценность породы проявляется в устойчивости болезням, возможности разведения как в клетках, так и выгулах, закрытых вольерах.

Небольших холодов они не боятся, их выгуливают даже зимой. Содержат домашних цесарок в сухом и освещенном помещении, куда они возвращаются после дневных выгулов. Сидят на насестах вместе с курами и шумно галдят при появлении посторонних как настоящие сторожа.

Подстилочным материалом в птичнике используют опилки, торф, древесную стружку или мелкую солому. Покрытие составляет 10-15 см высотой. Полы периодически подлежат мойке и дезинфекции, чтобы не допустить влажности и плесени, — причин заболеваний. Температура в птичнике не должна быть ниже 15 °С.

Цесарка африканская

В приусадебных хозяйствах существует выращивание цесарок практикуется в клетках с закрепленными кормушками и поилками. Пол делают с уклоном для сбора яиц. Помет убирают с помощью специальных выдвижных противней. Цесарская семья состоит их 4 самочек и 1 самца. Разводить птицу лучше инкубационным способом или с помощью куриц-наседок.

Цесарки-матери так пугливы, что заботиться о потомстве могут не всегда: бросают насиживание. Купить цесарок для разведения можно у многих птицеводов, так как распространение известных пород стало бизнесом фермеров и предпринимателей. Цена цесарки зависит от региона, породы, возраста, условий доставки птицы и других факторов.

Цесарки: разведение и содержание

Содержание цесарок в птичнике

Выращивание цесарок очень выгодное занятие, ведь птица является прекрасным источником полезного, легкоусвояемого, диетического мяса и не менее полезных яиц. Вес взрослой птицы достигает примерно 1,8 кг, самцы могут весить порядка 2 кг. Цесарки отличаются выносливостью и неприхотливостью, несмотря на то что они являются выходцами из теплых стран. Разводить их можно практически в любой климатической зоне.

Еще один плюс разведения цесарок – способность птицы уничтожать вредителей на огородах, например, гусениц и колорадских жуков. При этом цесарки не разгребают землю. Этой способностью активно пользуются фермеры.

К положительным моментам разведения цесарок можно отнести:

  • Птица крупнее обычной курицы;
  • Полезное мясо с большим содержанием гемоглобина;
  • Выгодно выращивать на продажу – мясо яйца в разы дороже куриных;
  • Перья птицы имеют высокую ценность, используются в качестве декоративного оформления;
  • Можно выводить и продавать молодняк, так как разведение цесарок набирает популярность.

Какую породу выбрать

Что касается пород, то наиболее распространены в настоящее время загорские белогрудые, сибирские белые, серые крапчатые. Последняя разновидность наиболее оптимальна для разведения в приусадебном участке или на даче. В России было выведено более 20 пород царской птицы.

Многие пользователи Птицеводу.ру спрашивают – когда цесарки начинают нести яйца? Происходит это в племенной период, примерно с апреля по сентябрь. За это время взрослая птица может снести 70-120 яиц. Яйценоскость зависит от породы и возраста птицы. Выбирать породу следует из того, для каких целей вы разводите цесарок – для мяса или яиц. Исходя из этого следует изучить все особенности той или иной породы.

Где покупать молодняк

Подрощенные птенцы цесарки

Покупать цесарок лучше у проверенных птицеводов, частных заводчиках, фермерских хозяйствах. Нежелательно приобретать птицу на рынке, так как вам не дадут гарантию, что молодняк здоров, будет хорошо расти и нести яйца.

Покупая цесарок, следует осмотреть каждую птицу, а также узнать у продавца, чем ее кормили, какие прививки делали и в каких условиях содержали.

Стоимость зависит от возраста птицы. Например, цесаренок в 3-суточном возрасте стоит примерно 50 рублей, подрощенные птенцы в возрасте 3-4 месяцев – порядка 300 рублей, взрослые особи в паре обойдутся в среднем в 1 тысячу рублей.

Особенности разведения и ухода

Цесарки довольно свободолюбивые птицы, но неплохо уживаются и в птичниках. При выращивании желательно организовать для них свободный выгул, но обязательно загонять на ночь в помещение, так как птица легко может заночевать на деревьях и быстро одичать.

Если птица содержится в закрытом помещении, то выпускать ее на выгул не рекомендуется до тех пор, пока она не снесется.

Рекомендуемая площадь выгула – около 30 квадратных метров на 1 голову. Площадку желательно огородить сеткой, высота которой должна составлять не менее 2 метров.

Пережив зиму в одном помещении, цесарки начинают держаться в одном стаде. К хозяевам они быстро привыкают и привязываются, подчиняются командам. При этом очень беспокойно реагируют на чужаков.

Что касается птичника, то им может быть любое сухое помещение без сквозняков с насестами и гнездами для несушек. Отапливать птичник не обязательно, но и держать птица в экстремальных условиях не следует.

Подробную информацию по содержанию цесарок читайте в этой статье: https://pticevodu.ru/soderzhanie-cesarok-v-domashnikh-usloviyah.html.

Можно ли выращивать дикую цесарку?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Виноград Кодрянка

  • Сорт винограда Долгожданный

  • Сорт черной смородины Валовая

  • Сорт клубники Сан Андреас

Изначально цесарка была дикой птицей, и только большой спрос обусловил ее одомашнивание и дальнейшую селекцию новых, приспособленных для приусадебного разведения пород. Многих заводчиков интересует, возможно ли разведение дикой птицы на фермах и в больших селах? Да, разумеется, возможно, но условия для их содержания могут обойтись недешево и тому есть несколько причин.

Дикие цесарки

  1. Ареал обитания дикой птицы всегда строго ограничен. Любые заморские путешествия могут стать стрессом и привести даже к смерти пернатого. Так что разводить их лучше в местах их естественного обитания.
  2. Дикие породы цесарок живут стаями, одинокое разведение невозможно. В стае может быть от 20 до 100 особей – места нужно очень много.
  3. Условия жизни дикой птицы несколько отличаются от домашней. Так, грифовая разновидность делает кладку в ямки, вырытые в земле – их можно просто не заметить.
  4. Отношение к людям или к другим породам может быть непредсказуемым. Дикие особи бывают пугливыми или агрессивными – к этому нужно быть готовым заранее.

Ну и что более важно – продуктивные качества дикой цесарки намного меньше, чем домашней, если говорить о яйценоскости. Мясо пернатого может быть слишком жестким – на любителя

Так что разведение может быть нецелесообразно. Поэтому чаще их заводят в декоративных целях или для селекции новых видов.

Из самых известных пород диких цесарок стоит выделить несколько самых видных: Грифовая, Кудрявая, Индейковая, Хохлатая, Кисточковая цесарки.

Какие мясные породы цесарок лучше?

Мясные породы цесарок дают меньше яиц, но обладают весомой массой тела, благодаря чему итоговый выход мяса больший, да и качество мяса такой птицы намного выше, чем у яичного направления.

Лучшие мясные породы цесарок

  • Волжская белая достигает массы тела 2-2,2 кг, при качественном кормлении. Тушки имеют приятный, белый окрас, их охотно раскупают и в магазинах, и на рынке. Яйценоскость в среднем 110-120 штук в год с одной несушки. Хорошо приспосабливается к содержанию в холодном и умеренном климате.
  • Сибирская белая – скороспела, вес взрослой особи до 2 кг. Тушка при разделывании имеет приятный оттенок. За год дает 80-100 яиц. Она приспособлена для жизни практически в любом климате. Отличительной особенностью является белый окрас перьев и примечательный нарост на голове, напоминающий рог.
  • Замшевая цесарка была выведена совершенно случайно, но, тем не менее, сегодня довольно популярна. Вес самки – 1,6-1,7 кг, самца немного меньше – 1,5-1,6 кг. Тушка имеет приятный, товарный вид, ценится за высокое содержание полезных веществ. Яйценоскость занижена – 70-80 яиц в год. Высокая продуктивность отмечается только в жарких, южных странах.

Применение в кулинарии

На мясо забивают птицу не старше 3-5 месяцев. Дело в том, что мясо цесарки постарше не такое мягкое и нежное. Живой вес цесарки в этом возрасте не менее килограмма.

Именно такая цесарка больше всего подходит для приготовления. Её можно запекать в собственном соку, тушить или коптить, отваривать для приготовления первых блюд.

Греки предпочитают подавать тушёную цесарку с помидорами или маслинами, а также под пряным томатным соусом средней остроты.

Итальянцы же предпочитают готовить тушку целиком, начиняя её зеленью, кислым сыром и ветчиной. Кусочек же мяса лучше подавать с рубленой зеленью. Из фарша цесарки можно приготовить отличные котлеты, отбивные и тефтели.

Любители гастрономических изысков могут приготовить филе цесарки под лимонно-розмариновым соусом. Чтобы придать блюду экзотические нотки, его можно приправить восточными специями (кассией и корицей).

При приготовлении мяса цесарки стоит учитывать, что оно более жёсткое и плотное, нежели куриное.

Чтобы это не отразилось на качестве блюд, следует запомнить несколько рекомендаций:

  • после покупки сырую птицу около 2-3 дней продержать в холодильнике, чтобы её вкус стал более выраженным;
  • за пару часов до готовки мясо обязательно замачивать в подсолённой воде с добавлением лимонного сока, чтобы оно стало более мягким и лучше приготовилось;
  • если мясо будет жариться или тушиться, вместо замачивания его следует просто отварить (при этом оно станет более мягким, а полученный бульон можно использовать для приготовления супа).

Наиболее распространенные породы

Сегодня фермеры разводят цесарок нескольких пород. Селекционеры уже приняли успешные попытки по усовершенствованию продуктовых качеств птицы. Выведено 4 подвида, самым распространенным является загорская белогрудая. Об этом подробнее будет сказано ниже.

  1. Грифовая. Встречается реже других, имеет небольшую массу. Отличается загнутым крепким клювом, пуховым воротником и красным пятном на затылке, за что и получила свое имя. Яркий полосатый окрас. Мясо по вкусу напоминает дичь.
  2. Серо-крапчатая. Характерный окрас, происходящий из названия. Вкусное диетическое мясо, самки набирают массу до 1,5 кг, самцы – до 1,8 кг. Способны приносить до 100 яиц в течение года.
  3. Загорская белогрудая. Одна из наиболее ценных пород за хороший вес и высокую яйценоскость. Диетическое мясо, наиболее крупные особи способны приносить до 140 яиц в год. Вес самца составляет около 2 кг, самки – до 2,5 кг. Селекция осуществлялась с использованием генов серо-крапчатой цесарки и московского петуха.
  4. Белая сибирская. Выведена была совсем недавно, отличается полностью белым окрасом с еле заметными крапинками по всему телу. Самки имеют вес до 2,1 кг, самцы – до 2 кг. Эти птицы отличаются самой большой яйценоскостью. Наиболее крупные и активные самки способны принести до 170 яиц в год.

Половое созревание цесарки наступает в возрасте от 6 до 9 месяцев. Многое зависит от условий содержания и используемого корма. У самцов половая зрелость наступает позже. В течение года сезон яйценоскости может длиться от полугода до круглого года. Зависит от освещения. Фермеры рекомендуют дать птице несколько месяцев отдохнуть.

Кормление взрослой птицы

Многим отечественным фермерам хорошо известна цесарка. При этом одной из особенностей цесарок являются ускоренные обменные процессы. Поэтому корма этой птице требуется немного больше, чем курам. В еде цесарки, однако, совершенно непривередливы. С большим удовольствием эта активная птица ест и мешанки, и зерно. Основу рациона обычно составляет птичий комбикорм (130—150 г на голову). Помимо этого птице дают много зелени (30—50 г в сутки). Траву и ботву скармливают только в свежем виде.

Зерновые корма иногда заменяют отходами со стола. Это может быть вареный картофель, каши и т. д. Влажные мешанки готовят не на воде, а на обрате. Можно также использовать раствор пекарских дрожжей. В этом случае повысится яйценоскость цесарок. Обязательно стоит включить в рацион этой птицы и мясокостную муку. Обойтись без этого продукта цесарки могут только в том случае, если их регулярно выпускают на выгул. Вместо муки можно использовать рыбные отходы, нежирный творог или какую-нибудь другую белковую пищу.

Минеральные добавки также должны входить в рацион цесарок. Это может быть мел, тертые ракушки или древесная зола. При нехватке минералов у цесариных яиц будет истончаться скорлупа. Кормят взрослых цесарок, как и кур, 3 раза в день (иногда 4 раза). При этом утром и в обед дают зелень, а на ночь — комбикорм.

Инкубация и выведение молодняка

Получить молодняк при помощи инкубатора гораздо проще, чем дождаться, что несушка будет высиживать яйца.

Обязательно использовать яйца, хранившиеся в помещении, защищенные от света

Также важно брать яйца массой не менее 40 грамм, с грушевидной формой, с отсутствием каких-либо недостатков, дефектов, изъянов

Перед тем как отправить яйца в инкубатор требуется промыть их в растворе марганца, после чего высушить. После этого их несколько минут облучают ультрафиолетом, что позволит уничтожить всю патогенную микрофлору на скорлупе, также повысить выводимость птенцов.

В первые 6-7 дней в помещении необходимо соблюдать температурный режим в 35 градусов, далее снижать каждую неделю на 3 градуса. Через 20 суток температура должна составлять 20 градусов.

После вылупливания и обсыхания птенцов, их требуется пересадить в специальные ящики, предназначенные для суточного молодняка. В каждый ящик поместить до 25 птенцов. Первые сутки цесарята должны находиться под кварцевой лампой в течение нескольких минут.

Чем кормить птиц?

Рациону цесарок фермер должен уделять особое внимание. Зимнее и летнее кормление во многом отличается друг от друга

Помимо этого, различается меню птиц, выводимых для родительского стада и для откорма.

В летний период птицы способны добывать пищу самостоятельно. Они с огромным удовольствием поедают траву, которая растет на территорию выгула, склевывают жучков, охотятся на маленьких грызунов. Исключительным деликатесом для них считаются дикие ящерицы и колорадский жук, которого можно собрать на огороде. В зимнее время цесарки в основном кормятся зерновыми культурами, но забывать о зелени не следует.

Если фермер может самостоятельно разобраться с зимними и летними способами кормления, то в весенние месяцы заводчику цесарок следует быть крайне внимательными. Как раз весной происходит интенсивное откладывание яиц. Чтобы не возникло проблем, несушкам необходимо правильно питаться. В качестве примера предлагается рассмотреть меню весеннего питания цесарок-несушек.

Продукты

Количество

Овес

20 г

Ячменные зерна в перемолотом виде

20 г

Просо

10 г

Кукурузные зернышки в молотом виде

20 г

Мясокостная мука

20 г

Рыбные отходы в сухом виде

20 г

Сырая морковь, перетертая на мелкой терке

20 г

Сено

15 г

Кормовые дрожжи

6 г

Рыбий жир

3 г

Ракушки в измельченном виде

5 г

Свежая крапива

30 г

Отруби

20 г

Из всего списка самая важная составляющая весеннего рациона – хвойные иголки, в составе которых присутствует витамин А, способствующий нормальному развитию цесарок. В конце зимы, практически перед самым наступлением весеннего тепла и смены рациона, цесаркам необходимо начать давать витаминный прикорм. После того как продуктивный период цесарки заканчивается, зерновой состав рациона птицы следует снизить. Если этого не сделать, птицы начинают жиреть. А избавиться от лишнего веса им очень сложно. Из-за избыточной массы тела снижается яйценоскость, процент оплодотворения и последующего выведения птенцов.

Кормить цесарок необходимо 3 раза в день по заранее продуманному графику, благодаря чему они будут гулять рядом с загоном и не попытаются сбежать. В основном фермеры устраивают генафалам завтрак в 6 утра, обед в 12, а ужин в 16 часов. При необходимости предложенный график можно сместить на один, максимум два часа.

Возможный вред

Для организма человека может ли цесарка принести вред? Употребление мяса в чрезмерном порядке приводит к перегрузке желудка. Это принесет чувство тяжести, а также болевые ощущения в организме. Случаи индивидуальной непереносимости компонентов продукта редки. Других противопоказаний нет.

Противопоказания к употреблению

Так как мясо птицы полезно, противопоказания к его употреблению в пищу сведены к минимуму. Если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав продукта, кушать его не следует. Мясо цесарки не вызывает аллергию. Этим оно отличается от курятины, свинины.

Болезни

У птиц от природы отличный иммунитет, но при неправильном содержании они подвержены простудным заболеваниям и инфекционным патологиям. Из распространенных болезней породы можно назвать:

  • бациллярная дизентерия – белые испражнения, малая подвижность, потеря координации. Лечения нет, больную птицу отправляют на убой, всем остальным в качестве профилактики пропаивают антибиотики по назначению врача. Профилактика – соблюдение санитарных норм;
  • микоплазмоз – тяжелое дыхание, хрипы, жидкость из носа, кашель, чихание. Лечение антибиотиками – стрептомицин, биомицин. Профилактика – в первые сутки жизни выпаивание байтрила или энроксила;
  • трихомониаз – желтый пенистый понос, жажда, отсутствие аппетита, малая подвижность. Лечение возможно только на начальных этапах – противогельминтные препараты, метронидазол. Профилактика – соблюдение санитарных норм.
  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Глисты (гельминты)

Круглые черви, вызывающие различные заболевания и, как следствие, серьезные нарушения в организме птицы

Читать

Пероеды

Как бороться с ними народными методами? Как больше не допустить появления паразитов?

Читать

Клещ

Заболевания, которые провоцирует паразит. Симптомы, лечение, рекомендации по профилактике

Читать

Болезнь Ньюкасла (псевдочума)

Что это такое и как избежать заражения? Основные характеристики заболевания

Читать

Пуллороз

Описание болезни, симптомы, лечение, профилактические мероприятия

Читать

Аспергиллез

Инфекционное заболевание, поражающее дыхательные органы и приводящее к смерти птицы

Читать

Орнитоз

Заболевание с тяжелой формой респираторных нарушений

Читать

Сальмонеллёз

Симптомы острой и перманентной форм заболевания, лечение и профилактика

Читать

Колибактериоз

Как выявить очаг заболевания, как вылечить заболевшую птицу и незамедлительно принять профилактические меры?

Читать

Оспа

Причины возникновения, симптомы различных форм, меры профилактики и способы лечения

Читать

Расклев

Как проявляется расстройство поведения, чем опасен расклев и как его устранить?

Читать

Рахит

Хроническое заболевание, характеризующееся нарушением кальциево-фосфорного обмена

Читать

Воспаление яйцевода (сальпингит)

Воспалительное заболевание, эффективно поддающееся лечению на первых стадиях. Как вылечить и восстановить яйцекладку?

Читать

Как отличить самку от самца?

Зная ряд характерных признаков, различить цесарок все-таки можно. Существует много способов, как отличить пол особей.

По размеру

В отличие от других видов домашней птицы, у цесарок самец не превосходит самку по размеру. Он меньше ее примерно на 20%. Поэтому предположить, что особи меньшего размера — самцы, логично. Но такой способ определения не дает полной гарантии. Кроме пола, на размер птицы влияют и другие факторы.

По форме клюва

Несмотря на то, что выглядят цесарки практически одинаково, определить пол поможет форма клюва и положение головы.

У женских особей клюв тонкий и острый. Клюв цесарей — массивный.

У основания надклювья у данных птиц есть участок утолщенной кожи, т. н. восковица. У самок она менее выражена, розового оттенка, у самцов — разросшаяся, бугристая и ярко-красного цвета.

Восковица у женских особей второго и третьего года жизни разрастается и становится грубой. Поэтому такой метод определения половой принадлежности подходит только для молодых особей.

Если взять цесарку в руки, то особи разного пола будут держать голову по-разному. Самка будет держать голову вертикально, в то время как цесарь опускает и вытягивает шею.

По расположению гребня

Половые различия цесарок можно определить, присмотревшись к форме и расположению гребешка.

У цесарей гребень вытянут вверх и загнут назад. У самки гребень аккуратный, слегка возвышающийся над головой. Но такие различия появляются только у трехмесячной птицы.

По форме и цвету сережек

Как и в случае с восковицей, сережки у самца более мясистые и имеют ярко-кровавый окрас. У самок серьги небольшого размера, прилегают к голове.

Отличить самца от самки по форме и цвету сережек представляется возможным только в первый год содержания.

Слева самец с насыщенной массивной восковицей. Справа самка с более бледной и компактной восковицей

С возрастом серьги самок становятся грубыми и темнеют.

По голосу

Определить по голосу, какого пола перед вами птица может только опытный птицевод. Для этого следует много времени проводить с цесарками и прислушиваться к их пению, т.к. они крикливые птицы. Шумят громко и часто.

При испуге разнополые особи издают одинаковый звук, напоминающий стрекот, а поют они по-разному, самка издает мелодичные звуки, песням самцов присущи треск и прерывистость.

Пение самки состоит из двух слогов, второй из них более протяжный. Пение цесарей прерывистое, состоящее из одного слога. Трудность заключается в том, что самки подражают самцам, и в таком случае определить пол по голосу затруднительно.

По повадкам

Следует присмотреться к цесаркам, чтобы определить пол по поведенческим особенностям.

Цесари ведут себя важно и вызывающе, ходят с высоко поднятой головой. Самки же ведут себя спокойно, все время заняты поиском корма, голова опущена.

Цесари ходят, распушив хвост, для самок это не характерно. Понаблюдав некоторое время за птицами, можно научиться отчетливо видеть эти различия между птицами разного пола.

Если вместе содержится несколько групп, то цесари будут постоянно драться и гоняться друг за другом.

Еще один способ различить пол птиц — отследить самку, когда она откладывает яйцо, но имея много голов птицы, сделать это сложно. Поэтому этот способ подходит для хозяйств, которые содержат не больше 5-6 голов.

По половым признакам

Отличие по внешним половым органам — надежный способ определения половой принадлежности. Для начинающего птицевода такой способ может показаться затруднительным, но осмотрев десяток птиц, с легкостью можно будет увидеть различия.

Цесарки пугливы, поэтому при осмотре следует принять меры, чтобы подвергнуть птицу наименьшему стрессу.

Осмотр проводится в затемненном помещении. Птицу держать следует крепко, чтобы не вырывалась и не травмировала себя.

Для осмотра необходимо взять в руки птицу, погладить ее по спине. Он такого поглаживания пенис цесарей набухнет, и его будет легче рассмотреть. Переверните цесарку вверх животом и загляните под хвост, раскройте пальцами клоаку. У самца вы увидите розовый выступающий бугорок — пенис. Очень редко подобие бугорков можно разглядеть и у самок. Если возникают сомнения, необходимо применить дополнительные способы.

Слева четко видно выступающий бугорок в клоаке самца. Справа изображены половые органы самки

Этот способ хорош еще и тем, что позволяет опытным птицеводам определить пол с первого дня жизни цесарок. До 3 месяцев по остальным признакам определить пол практически невозможно.

Нужно обратить внимание на то, что для начинающих фермеров-птицеводов установить таким образом пол цесарок не удастся, пока птица не достигнет возраста 8 недель.

Лучшие породы цесарок яичного направления

Несмотря на довольно малое количество выведенных пород домашних цесарок, их уже разделяют на несколько направлений. Для начала стоит рассмотреть представителей яичного направления.

Лучшие породы цесарок яичного направления

  • Белогрудая загорская порода цесарок с виду напоминает серо-крапчатую, только на грудине и по бокам имеются участки с исключительно белым оперением. За сезон несушка дает до 150 яиц массой 40-45 грамм. Вес взрослой самки доходит до 2 кг, самца до 1,8 кг. Недостаток пернатых в том, что вкус мяса сильно напоминает курятину, а это обесценивает тушку в глазах покупателя. Чаще их разводят только для получения яиц.
  • Серо-крапчатые представители за сезон дают до 120 яиц весом по 45 грамм. Имеют удлиненное тело. Вес самки составляет 1,5 кг, самца – 2 кг. Мясо вкусное, нежное, но тушка после ощипывания имеет синеватый оттенок, что негативно сказывается на реализации товара, поэтому их и относят к яичному направлению. Окрас голубо-серый, по всему телу неравномерно «разбросаны» белые крапинки. Голова не имеет оперения, на ней есть только небольшой нарост голубо-розового цвета.
  • Голубая разновидность цесарок за год дает 100-150 яиц. Окрас скорлупы почти полностью коричневый, в отличие от типичного, светлого в крапинку, как у большинства существующих пород. Отличительная особенность в окрасе перьев – серо-голубом. Вес самки – 1,5-1,6 кг, самцов – 1,4-1,5 кг. Недостаток в том, что выживаемость молодняка составляет всего 52%.

Вывод недельного молодняка цесарок в домашних условиях

Молодняк появляется из инкубатора или наседок. Для этого берутся яйца, которые хранились в холодильнике, острым кончиком вниз сроком не более 6 дней. Их масса должна быть минимум 45 грамм, форма правильная, скорлупа без повреждений. Яйца промываются слабым раствором марганцовки, сушатся и облучаются ультрафиолетом.

Для выращивания птенцов в первую неделю температура должна приравниваться 35 градусам, затем каждую неделю снижаться на 3 градуса, через 20 дней температура должна опуститься до 20 градусов. После обсыхания птенцов цесарки пересаживают в ящик. В ящике можно разместить до 25 птенцов. В первые сутки их нужно поместить под кварцевую лампу на пару минут.

Разведение цесарок в брудере для начинающих

Если вы хотите вывести недельных цесарок из яиц, то для этого можно использовать куриц или индюшек. Желательно выбрать хорошую наседку, тогда можно подложить до 25 яиц. Суточный и недельные птенцы похожи на маленьких цыплят, так как покрыты коричневым пухом, а уже в 3 месяца они покрываются пером.

Для выращивания используется брудер, при этом подстилка должна быть из опилок либо песка. Устанавливаются низкие кормушки, поилки, емкости с золой, песком, чтобы обеспечить комфортные условиях для недельных цесарят. С трёхнедельного возраста цесарята выгуливаются в специальных выгулах при разведении начинающими в домашних условиях.

Чем кормить цесарок при выращивании в домашних условиях

Цесарки едят 3 раза в день, при этом важно продумать рацион питания, чтобы птица получала питательные вещества. Цесарке хватает 160 грамм любого комбикорма с добавкой из витаминов, зелени

Для корма подойдёт:

  • отварная картофель;
  • морковь;
  • кукуруза;
  • овёс;
  • ячмень;
  • комбикорма;
  • отходы с мяса;
  • растения;
  • сено;
  • хвоя;
  • подкормки в витаминах и минералах.

На год хватает 35 кг зерна либо комбикорма, 15 кг зелени, 5 кг овощей, 2 килограмма полезных подкормок. Раз две недели в воду добавляется слабый раствор марганцовки, чтобы предупредить различные заболевания цесарок при разведении в домашних условиях. Раз в день даются дрожжи пекарные.

В период покоя цесаркам даётся: 108 г отходов зерна, 30 г зерна крупного помола, 4 г зелени крапивы, люцерны, 30 грамм отварного картофеля, 150 г костной муки, 50 г гравия. При яйцекладке: отходов зерна даётся 120 г, зерносмеси 30 г, зелени 16 г, картофеля 50 грамм, костной муки 120 г, гравия 60 г.

Смотрите видео: Разведение цесарок для начинающих

Недельным цесаркам при разведении даются хлебные крошки с отварным яйцом в молоке, при этом начинающим стоит помнить, что вся пища измельчается. Летом в кормушки насыпается ракушка и мелкие камешки. На убой цесарки откармливаются после 3 месяцев.

Разведение цесарок в домашних условиях для начинающих – хороший способ начать ведение фермерского хозяйства или попробовать себя в бизнесе. Вы можете наладить поставки мяса и яиц цесарок, которые считаются одними из самых ценных продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector