Настоящее воплощение фермерской мечты
Содержание:
Характеристика джерсейской породы коров
Для джерсейского типа скота характерны миниатюрность, слабое развитие мускулатуры и подкожного жира. Внешний облик коров джерсейской породы свидетельствует об их молочной направленности. И, поскольку разновидность была создана в условиях полной изоляции, все ее представители обладают одинаковыми внешними признаками (рисунок 2).
Так, отличительными особенностями породы называют:
- Маленькую голову с узким лбом;
- Выступающие надбровные дуги;
- Короткую лицевую кость;
- Тонкую шею, покрытую складками кожи;
- Плоское длинное туловище пропорциональной формы;
- Вогнутую спину;
- Широкие бедра;
- Конечности нетипичной постановки;
- Некоторую приподнятость хвоста у основания;
- Узкую, но глубокую грудь
- Отсутствие жировой прослойки;
- Большое, чашеобразное вымя с цилиндрическими сосками;
- Невысокий рост (120 см в холке);
- Рыжий или светло-бурый окрас;
- Светлые волоски около темного носа;
- Светлый окрас внутренней части ушей
- Темный цвет вымени и носогубного зеркала.
Что касается продуктивности, то фермеры отмечают, что джерсейская порода дает много жирного молока, обладающего приятным запахом и вкусом, что отображается наилучшим образом на всей продукции, производимой из него. При посредственных условиях содержания и кормления коровы производят около 4 000 л молока в год. Эти показатели вырастают до 11 тысяч в случае использования качественных кормов, богатых протеином, и поддержания полноценного рациона. Было подсчитано, что на 100 кг своего веса корова может дать до 1000 литров молочной продукции, что в 2 раза больше, чем у обычных буренок. При этом жирность молока джерсейских коров сопоставима с характеристиками знаменитого буйволиного молока.
Джерсейская порода имеет массу достоинств:
- Высокую молочную производительность с высоким содержанием белка, жира и кальция в молоке.
- Экономическую выгодность, связанную с потреблением небольшого количества кормов и возможностью располагать на стандартной площади большое количество животных.
- Хорошо развитую репродуктивную функцию.
- Минимальный риск возникновения проблем с конечностями.
- Меньшую подверженность заболеваниям вымени, чем у представителей других пород.
Рисунок 2. Основные особенности экстерьера Вместе с тем, необходимо знать и о недостатках. Например, о том, что скот данной породы имеет беспокойный характер и склонен к испугам. Покупая теленка Джерси, следует быть готовым к тому, что он долго и трудно будет привыкать к новым хозяевам. Взрослые особи также трудно переносят смену места проживания. Так, на адаптацию взрослой особи понадобится от двух до трех месяцев, в течение которых ее удои могут значительно снизиться в результате стресса. После привыкания к хозяину проявляется спокойный и ласковый нрав животных.
К тому же, повышенная жирность молока является выгодной только в том случае, если оно используется для производства молочных продуктов. Однако, если основным направлением животноводческого хозяйства является продажа цельного молока, то содержание джерсейской породы является экономически невыгодным из-за невысоких надоев. Учтите и высокую стоимость племенных экземпляров, которая почти в 10 раз превышает стоимость особей других пород. Не каждое хозяйство обладает достаточными средствами для закупки поголовья. И, конечно же, не стоит забывать о том, что для получения мяса эта разновидность крупного рогатого скота совершенно не годится из-за особенностей строения скелета. Поэтому разводить бычков джерсейской породы в промышленных масштабах – невыгодно. В нашей стране молоко джерсейских коров широко используют для приготовления различных кисло-молочных продуктов: кефира, йогурта, ряженки, масла, твердого сыра, сметаны.
Чем кормить
При умеренном кормлении джерсейские коровы дают высокие удои. У них всегда хороший аппетит, они не привередливы к кормам, но для достижения высокой продуктивности их корм должен быть сбалансирован.
Выгул скота на пастбище и кормление летом
В тёплое время выгул на богатых зелёной травой пастбищах обеспечивает животных всеми необходимыми питательными веществами. Но при таком способе содержания существует вероятность получить заражение гельминтами и другими инфекциями.
Для выпаса следует выбирать места без болотистой местности или осушать заболоченные участки. А если рядом есть река или другой источник воды, то стадо следует держать на более отдалённом участке. В таком случае коровам обустраивают поилки.
Примерный рацион коровы:
- грубый корм — составляет около 50 % всего рациона. Это сено, солома, лузга и шелуха;
- стабилизирующий — для пополнения энергетических запасов;
- комбикорм — повышает качество удоя. Дают его определёнными порциями каждые 4 часа.
В качестве подкормки можно давать комбикорм, жмых подсолнечника, овощи (свёкла, морковка, репа, картофель и прочее). Основная пища летом — это луговые травы.
В тёплый период помимо луговых трав каждую особь обеспечивают 3 килограммами комбикорма и сеном в таком же количестве. Для поступления необходимых минеральных веществ дают соль — 90 г.
Знаете ли вы? Продуктивность джерсейских коров зависит от поступления протеина. Такой компонент в питании может повысить удои — от 4 тыс. литров в год до 11 тыс. литров. Для повышения качества молока дают концентрат комбикорма, соблюдая следующую пропорцию: 0,3 кг на 1 л молока.
Молочным коровам необходимо больше еды, чем мясным, так как обмен веществ у них активнее.
Отличия в кормлении зимой
В холодный период, когда травы на пастбищах становится мало, коровам дают сено и силос. В сутки одна особь должна быть обеспечена 13–16 килограммами сена. Силос для корма состоит, как правило, из травы, овощей, кукурузы, подсолнечника.
Зимой организм животного нуждается в поступлении витаминов и минералов: для этого приобретают специальные добавки. Следует учесть, что силос и кислые корма отрицательно сказываются на удое, поэтому корове дают пищевую соду.
При нехватке белка в рацион включают жмых из рапса, а также соевый шрот. При избытке протеина добавляют ячмень, овёс и пшеницу. Для подкормки отлично подойдут корнеплоды.
Рекомендуют кормить животное во время дойки для того, чтобы корове было поспокойней. В начале кормёжки дают смесь концентрата, а после сочный корм — траву, корнеплоды. В самом конце предоставляют грубый корм.
Вода
Для получения хорошего удоя коров обеспечивают обильным питьём. Вода обязательно должна быть тёплой и чистой. В летний период необходимо поступление питья для каждой особи в количестве до 60 литров, а в холодный период — до 40 литров. Рекомендованная температура воды — 17 °С. В холодных период питьё желательно немного подогревать.
Животные предпочитают пить перед дойкой и после кормёжки, особенно после употребления комбикорма. Для контроля выпитой воды устанавливают специальные счётчики.
Знаете ли вы? Для производства коровой описанной породы 1 л молока необходимо 3 л воды.
Джерсейские коровы обладают отличными молочными качествами — молоко характеризуется высокой жирностью и вкусом, отлично подходит для получения масла, сметаны и других производных продуктов. Высокие и качественные удои при умеренном потреблении кормов компенсируют тот факт, что мясные качества этой породы низки.
Содержание животных не требует чего-то особенного, но они предпочитают вольный выпас и влажный климат с нежарким летом.
Разведение джерсейских коров и особенности ухода
Как можно было заметить с описания продуктивности коровы, размер удоев колеблется в пределах 4-11 тонн молока в год. Естественно, что каждый фермер стремиться к максимальному показателю, что сделает содержание максимально рентабельным.
Несложно подсчитать, что намного легче хорошо ухаживать за одной коровой, чем плохо за двумя, ведь в этом случае количество получаемого молока будет одинаковым. При этом одно животное все же съест меньше, займет только маленькое стойло, а также произведет не так много навоза. Чтобы джерсейская корова могла использовать весь свой природный потенциал, нужно обеспечить ее правильным уходом.
https://youtube.com/watch?v=wpEU-j373jo
Уход за роженицей
После отела важно правильно раздоить корову. От запуска этого процесса зависит молочная продуктивность до следующего отела
Для этого нужно первые 4 дня доить ее 5 раз в сутки, потом еще неделю обеспечить 4-х разовое доение, а далее можно постепенно переходить в привычный режим.
Это позволит задать ритм ее организму, который сохранится на всю оставшуюся жизнь. Поить корову рекомендовано дважды в день водой комнатной температуры. Нужно следить за состоянием вымени, если оно опухает, то потребление жидкости следует уменьшить. Спустя три недели после отела, роженицу можно перевести на обычный рацион дойных коров.
- люцерна;
- эспарцет;
- луговые травы;
- овощи;
- фрукты.
Эта порода хорошо переносит разные условия содержания. Их можно привязывать на цепь или гонять на выпас в стаде. Животные между собой ведут себя спокойно, но бычков лучше отделять от группового содержания с коровами.
Самцы будут уделять слишком много внимания самкам, что отразится на их покое и молочности. При стадном содержании вместе с коровами можно выпасать и телят различного пола. Взрослые особи не ведут себя агрессивно к меньшим, поэтому им ничего не угрожает.
Уход за теленком
Первого теленка корова приводит в возрасте 2-2,5 года. Малыш рождается маленьким и редко превышает 22 кг.
Хотя корова может рожать самостоятельно, все же нужно присматривать за ней, чтобы вовремя покормить новорожденного теленка. Идеально, если дать ему молозиво в первый час жизни.
Порцию молока постепенно увеличивают, чтобы к недельному возрасту она составляла 3 л. Поение теленка трехразовое. После семи дней жизни можно вводить в рацион сено посыпанное мелом
Важно начать предлагать и теплую подсоленную воду по литру дважды в день
С месячного возраста телят начинают подкармливать вымытыми овощами. Для этого можно использовать картофель, свеклу и брюкву. С началом второго месяца допускается переход на обезжиренное молоко или цельное разбавленное водой. Количество сена и овощей постепенно увеличивается. Для маленьких телочек поение цельным молоком не рекомендовано прекращать до 60 дней, поскольку это позволит ускорить их созревание.
С какими заболеваниями можно столкнуться
Молодым особям требуется вовремя проводить вакцинацию от различных заболеваний, к примеру, ящур, бешенство, бруцеллез
Во время покупки животного следует уделить особое внимание документам и свидетельствам, в которых указывается наличие прививок
Самой частой болезнью этих коров является мастит. Причиной его развития становится переохлаждение вымени, если животное вынуждено находиться в холодном месте, спать на голом полу без подстилки. При развитии такого патологического процесса в молоке наблюдаются белые сгустки, вымя становится отечным, красным и болезненным
Поэтому чтобы предупредить развитие заболевания, рекомендуется уделить должное внимание оборудованию спального места животного, сделать подстилку и не допускать, чтобы она была мокрой
При воздействии холода у джерсейских коров развивается воспаление легких, возникает обморожение конечностей
Чтобы предупредить развитие таких проблем, следует уделить внимание содержанию, оборудовать коровник так, чтобы он был надежно защищен от мороза. Если есть возможность, рекомендуется установить источники обогрева
Если животное заболело, нельзя пытаться лечить его самостоятельно, используя антибактериальные препараты. В таком случае требуется вызвать ветеринарного врача, который проведет осмотр, поставит правильный диагноз и назначит наиболее грамотную схему лечения.
Помещение и особенности содержания
Коров активно выращивают и в России, поскольку отечественный климат вполне подходит для этих животных; порода содержится в домашних хозяйствах и на больших фермах
Для высоких удоев и здоровья животным важно обеспечить приемлемые условия, которые касаются коровника
В помещении не должно быть сквозняков, важно следить за чистотой и влажностью воздуха, сараи или коровники в обязательном порядке должны быть оборудованы вентиляцией и освещением. Зимой важно поддерживать в них тепло
Чтобы животные не замерзали, фермеры отапливают свои хозяйства. Оптимально подходящей температурой для КРС является +15–17 С, при влажности в зимний период на уровне 75%, летом же допускается понижение этого значения до 50%. Важно следить за уровнем содержания аммиака в воздухе — для этого проводится регулярная чистка, при этом движение воздуха должно сохраняться на уровне 0,5 м/с
Зимой важно поддерживать в них тепло. Чтобы животные не замерзали, фермеры отапливают свои хозяйства
Оптимально подходящей температурой для КРС является +15–17 С, при влажности в зимний период на уровне 75%, летом же допускается понижение этого значения до 50%. Важно следить за уровнем содержания аммиака в воздухе — для этого проводится регулярная чистка, при этом движение воздуха должно сохраняться на уровне 0,5 м/с.
Характеристика породы
Эта разновидность крс получила широкое признание во всем мире. Причем за высокую молочную продуктивность корову часто в шутку называют «маленький молокозавод». Но помимо этого параметра животное от других разновидностей скота отличает и ряд других особенностей.
Происхождение
На сегодняшний день точных сведений о том, когда именно появилась джерсейская порода коров и какие разновидности использовались для ее выведения, не сохранилось. Но зато точно известно, что родиной этой породной линии выступает остров Джерси, который входит в состав Великобритании и расположен в проливе Ла-Манш. Одним из главных его достоинств считаются обширные пастбища с богатой растительностью, на которых всегда процветало скотоводство.
Джерсейская корова создавалась местными жителями целенаправленно. При этом главной целью было повышение жирности молока животного. По мнению многих ученых, в основу такого скота легли отдельные разновидности норманнских коров, которые были дополнены несколькими другими породными линиями. В результате молочная продукция нововыведенной коровы ценилась настолько, что во второй половине XVIII века, чтобы исключить возможность скрещивания и потери молочных качеств, был принят закон, запрещающий ввозить на остров любой скот.
В 1866 году общество, занимающееся разведением джерсейской коровы, создало племенную книгу породы, тем самым утвердив ее как официальную. А к 1872 году политика относительно острова изменилась, и власти дали разрешение на вывоз джерсейской коровы с острова и ее экспорт. Небольшое поголовье сразу же приобрели заводчики из США, Канады, Австралии, Франции.
Несколько экземпляров были приобретены и российскими фермерами. Правда, особой востребованности животное не приобрело. Повторную попытку популяризировать породу пытались уже во времена СССР
Но и она окончилась неудачей, так как крестьяне больше обращали внимание на универсальные разновидности, которые помимо высоких удоев могли также обеспечить жителей большим объемом мяса
На сегодняшний день такой скот разводят во многих странах Европы, а также в Северной Америке, Африке, Австралии, Новой Зеландии и других уголках мира.
Внешний вид
Коровы молочной породы Джерси имеют и соответствующее телосложение. Они достаточно компактны. В среднем представитель разновидности в холке достигает 1,2-1,3 м. При этом вес коровы, как правило, не превышает 400 кг. Быки по своей массе значительно обходят самок и могут достигать 700 кг. Мышечная масса у джерсейских коров развита слабо.
Бык джерсейской породы
Масть у скота этой разновидности чаще всего рыжая. Но бурые особи с темными пятнами также не редкость. Что касается особенностей конституции, то к их числу относятся:
- туловище немного угловатое, с прогнутой дугообразной спиной и скошенными ребрами;
- конечности удлиненные и стройные;
- шея тонкая и длинная со складчатой кожей;
- голова небольшая, отличается узким лбом и небольшими рогами (в некоторых случаях их полным отсутствием);
- грудная часть узкая и неглубокая;
- задняя часть туловища немного задрана вверх;
- хвост, как правило, доходит до коленного сустава.
Как и у большинства других молочных пород, вымя у джерсейской коровы хорошо развито и имеет чашеобразную форму.
Продуктивность
Основная цель разведения скота Джерси – это получение больших объемов качественного молока. Порода на 100 % относится к числу молочных. Все ее телосложение сформировано так, чтобы преимущественная часть получаемых питательных веществ и энергии затрачивалась на производство молока, а не на рост мышечной ткани.
Суточные удои одной коровы этой породной линии могут доходить до 32 л. При этом годовая продуктивность животного составляет не менее 4 тыс. кг молока. Если же правильно составить рацион и сбалансировать его по питательным веществам, витаминам и минералам, вполне возможно выйти на отметку 10-11 тыс. кг.
Еще одним не менее важным достоинством, чем внушительная молочная продуктивность выступает высокое качество самого молока. Жирность продукта у этой породы варьируется от 5 % до 8 % (в зависимости от рациона). Кроме того, оно отличается приятным вкусом и запахом и подходит для производства высококачественных сыров и масла. Недаром такая продукция с острова Джерси высоко ценилась по всей Англии.
Суточные удои одной коровы могут доходить до 32 л
Что касается мясной продуктивности породы, то много говорить о ней не приходится. Габариты скота относительно небольшие, а выход мяса с туши составляет всего 40 %. Соответственно, целенаправленное разведение таких животных для получения говядины не оправдывает вложенных средств.
Плюсы и минусы
В процессе разведения коров джерсейской породы удалось выделить её положительные и отрицательные стороны.
Преимущества.
- В первую очередь, большинство фермеров отмечают хорошее качество молока, имеющего высокий процент жирности. Именно поэтому подобная натуральная продукция будет стоить в несколько раз больше, в отличие от остального молока. Этим качеством молоко от джерсейских коров с лихвой окупает возможные средние удои. Актуальной высокая жирность также является для фермеров, которые специализируются на изготовлении сливочного масла.
- Поскольку животные имеют довольно скромные габариты, для их содержания не требуется много места в коровнике. Это позволяет держать большее количество особей в помещении, небольшом по площади.
- Размеры и масса коров не требуют большого количества кормов, в особенности эти ощутимо в зимний период, сравнивая породу с другим рогатым скотом.
- Несмотря на особенности животных и их происхождение, КРС прекрасно растёт и живёт в обычных коровниках, не требуя особых нюансов, касающихся содержания.
- Также среди основных сильных сторон этих животных стоит отметить такой немаловажный фактор, как лёгкие роды. Как правило, для появления телёнка на свет участие человека не требуется. Обусловлено это маленькими размерами потомства.
- У животных этой породы очень хорошая репродуктивная функция. Поэтому коровы довольно быстро оплодотворяются.
- Джерсейские коровы не страдают от болезней, касающихся вымени, таких как, например, мастит. Кроме того, у скота довольно крепкие конечности, что исключает столь развитую хромоту у животных.
Не лишена порода и слабых сторон.
- Маленький выход мяса с животного, поэтому породу нельзя считать универсальной.
- Джерсейская порода в отличие от других коров всё же остаётся наиболее дорогостоящей. Именно этот факт не даёт животным повсеместно присутствовать в фермерских хозяйствах, обеспечивая хозяев молоком высокого качества.
- Животные предпочитают тишину, поэтому могут пугаться высокого уровня шумов. Однако фермерские хозяйства довольно редко размещаются вблизи шумных предприятий и трасс, поэтому подобный недостаток не является столь ощутимым.
- Также некоторые фермеры относят к недостаткам джерсейцев агрессивный нрав быков, с которыми могут возникать проблемы в процессе ухода.
Джерси в разных странах
- Дания. В стране зарегистрировано самое большое поголовье джерси в Европе: 64 000 чистокровных животных. Порода представляет около 13% датского молочного скота. Согласно национальному показателю 2008 года, коровы произвели 6564 кг молока с 384 кг жира (5,85%), 264 кг белка (4,02%). Дания – главный экспортер спермы и поголовья джерси в большинстве континентальной Европе. В 2008 году, датчане экспортировали 260 000 доз спермы и 1040 телок в 34 страны.
- Новая Зеландия. В стране живет самое большое в мире количество джерси – около 800 000. По состоянию на июнь 2005 года, в национальном стаде насчитывается 580 000 дойных коров
История происхождения породы
Несмотря на обширные исследования, ничего определенного не известно о фактическом происхождении крупного рогатого скота, впервые привезенного на остров Джерси. Большинство исследователей сходятся во мнении, что Джерси, вероятно, произошли от соседнего побережья Франции, где в Нормандии и Бретани водится крупный рогатый скот, напоминающий Джерси.
Какой бы ни была правильная филогенетическая форма Джерси, при анализе имеющихся данных может показаться, что одомашненный предок Джерси пришел из Азии, по всей вероятности, был приручен в каменном веке.
Около 10 000 лет назад или более и мигрировали в Европу через Центральную и Южную Европу и Северную Африку в Швейцарию и Францию. Остров Джерси был соединен с Францией примерно до 709 года нашей эры узким перешейком, поэтому логично предположить, что КРС из Нормандии и Бретани регулярно привозился на остров Джерси.
Джерсейская корова, как известно, существует на материковой части Великобритании с 1741 года и, вероятно, задолго до этого. В то время они были известны как Олдерни. Временем расцвета породы был период с 1860‑х годов до Первой мировой войны, когда корова Джерси пережила самый большой период развития породы во всем мире.
В течение многих лет в США ежегодно отправлялись тысячи животных, но записи показывают, что первые поселенцы завезли сюда трикотажные изделия в 1657 году. Канада импортировала свои первые трикотажные изделия в 1868 году.
Сегодня порода Джерси является второй по величине породой молочного скота в мире. На самом Джерси в общей сложности насчитывается менее 6000 голов Джерси, из которых около 4000 — взрослые дойные коровы. Чистота породы на острове поддерживается строгим запретом на ввоз. Этот запрет действует уже около 150 лет. Других пород крупного рогатого скота на острове нет.
Джерсейская порода коров достаточно большая редкость в нашей стране, отчасти это связано с дороговизной приобретения поголовья. Но все-таки разведением занимаются в Подмосковье, в Ленинградской области, а также под Рязанью и Нижним Новгородом.
Особенности содержания
Для получения продукции высокого качества необходимо соблюдать правила и рекомендации по содержанию и разведению Джерсейских коров. Отличный доход от содержания в домашних условиях и разведения можно получить не только в виде молока и прибыли от его продажи, но и выручки при реализации молодняка, поскольку его стоимость очень высока. Про содержание телят в домашних условиях читайте по этой ссылке.
Разведение
Джерсейские коровы обладают отличными репродуктивными характеристиками. Так, они могут приносить потомство уже по достижению двухлетнего возраста. Однако в связи с малой распространенностью скота в России при осуществлении оплодотворения могут возникнуть трудности. Тем не менее, можно воспользоваться покупным семенем и технологией искусственного оплодотворения.
После отела бычков можно поить молоком до одного месяца, телочек – до двух месяцев
Это важно для того, чтобы заложить в будущих коровах высокую молочность и иммунитет. С пятнадцатого дня рекомендуется также приучать их к траве или сену
В дополнение к цельному молоку необходимо давать два литра в сутки (двумя порциями) теплой подсоленной воды. Про рацион кормления коров расскажет этот материал.
После рождения телят необходимо поить молоком еще месяц-два
Сами коровы после отела нуждаются в полноценном отдыхе. Для того, чтобы не допустить отека вымени, необходимо ограничить для них количество жидкости в поилках.
Уход
Как и другие породы коров, джерсейки летом питаются зелеными кормами, зимой – переходят на сухой. При переходе трудностей, как правило, не возникает. Некоторые заводчики при этом из-за дороговизны скота стараются самостоятельно заготавливать траву и в теплое время года или вовсе содержать животных в огороженных территориях. Такой метод кормления допустим при беспривязном содержании, поскольку коровы не требуют большого количества пропитания.
Обязательным элементом рациона питания коров являются зеленые корма
Помимо трав и сена скоту рекомендуется давать сезонные овощи, кормовые корнеплоды и бахчевые. Также полезно подавать силос и кукурузные листья.
Для привязного содержания рекомендуется использовать небольшие утепленные сараи
Коровы боятся холода, поэтому важно, чтобы помещения, где находятся стойла не пропускали сквозняков. Оптимальная температура содержания от пяти до пятнадцати градусов тепла
Пол возможно выстелить из толстых досок, сверху всегда должен присутствовать хороший слой соломенной подстилки.
Болезни
Для молодняка важна своевременная вакцинация от ящура, бешенства, бруцеллеза и других патологий
При покупке важно обращать внимание на наличие документов и свидетельств о постановке прививок. Кроме того, одной из распространенных болезней джерсеек является мастит, который возникает в результате переохлаждения вымени при нахождении на холодном полу. Патология характеризуется возникновением белых сгустков в молоке и отечности вымени
Про маты для коровника читайте тут
Патология характеризуется возникновением белых сгустков в молоке и отечности вымени. Про маты для коровника читайте тут.
Для предотвращения появления заболеваний у коров необходимо своевременно проводить вакцинацию
От холодов могут также возникнуть обморожения и пневмония. Чтобы этого не происходило, содержать коров рекомендуется только в хорошо защищенных от морозов помещениях. При необходимости также можно установить и дополнительную систему отопления.
Лечить животных самостоятельно, особенно при помощи антибиотиков, не рекомендуется. При первых же признаках недомогания, отказе от еды или воды необходимо обратиться к квалифицированному ветеринару.
Продуктивность
Описание этой породы стоит начать с замечания: джерсейская порода относится к молочным. За счет своей низкорослости, плоским ребрам и узкой грудине, ее нельзя отнести к разновидностям, составляющим мясное направление, как, к примеру, коровы породы Казахская белоголовая, которая отличается высоким выходом мяса при убое. Убойный выход мяса достаточно низкий и составляет всего 40% от живой массы. Среднесуточный прирост живой массы у джерсейской составляет всего 600г.
Главным плюсом является именно высокая положительная характеристика молока.
Сколько даёт молока порода за день? Вопрос волнует многих фермеров и ответ достаточно прост: удой составляет до 30 литров молока с высокими показателями жирности.
Главным достоинством является жирность молока, его содержание не опускается ниже показателя в 5% с высоким уровнем белка.
Швицкая порода может превзойти джерсейских коров по мясной продуктивности, так же, как и костромская порода, но в уровне жирности молока и тому, сколько сметаны можно получить из этого молока, ни одна из них не сравниться с мини коровой.