Молочные коровы

Сравнительный анализ показателей молочных пород коров

Приведем наглядную сравнительную характеристику наиболее популярных пород коров молочного направления или, как ее называют, бонитировку:

Наименование породы крс Продуктивность в год, сколько литров дает Жирность молока, приблизительная норма%
Айширская 8659 4,22
Швитская 3999 3,7
Голштинская 9147 3,8
Красная датская 8732 4,1
Джерси 6465 4,1
Истобенская обычная 3650 4,0
Костромская порода 5900 3,5
Степная Бурая 4400 3,8
Пестрый вид 5400 3,6
Голштейнская красная 8325 4,2
Монбельярдские породы 7636 3,79
Нормандские 7425 4,3
Гольштинские Прима 10690 4,0
Синментальские 5450 3,95
Тагильская 3700 4,7
Финляндская 6300 4,4
Холмогорская 6400 4,2
Пестрая Черная 6500 4,0
Красная Шведская 8800 4,6
Ярославские буренки 4200 4,3

Кроме этого стоит знать и о способности приспосабливаться к тем или иным условиям жизни, это важно для тех, кто принимает решение, какая именно порода подойдет больше всего для бизнес-плана

12 лучших пород коров молочного направления

В рейтинг попали не только молочные породы, но и породы универсальные, двойного назначения, которые можно использовать для получения и молока, и мяса.

Голштинский подвид

Надой породы составляет 7000 литр

ов в год. Вес варьируется в пределах 600 кг. Жирность молока – 3,7%. Скрещивание с быками черно-пестрой породы увеличивает объемы производимого потомством молока на дополнительные 200 литров.

Голштинский подвид интенсивно используется селекционерами.

Джерсейская

Выведена в Великобритании. Старинная порода, которую некоторое время назад в целях сохранения чистокровности запрещалось вывозить из страны куда бы то ни было.

Какая ирония: коровы этой разновидности неприхотливы и легко приспосабливаются к любой местности и климату. При уходе и правильном обращении послушны и уравновешенны.

Среднегодовые надои невелики: до 3500 литров. Молоко славится жирностью, которая доходит до 7%, слегка желтит. Используется как сырье для сливок.

Айрширская

«Соседка» джерсейской породы родом из Шотландии. Характерный окрас – ярко-рыжий с белыми пятнами. Масса коровы небольшая – около 400 кг, зато продуктивность – 5000 литров в год.

Жирность продукта – 4%. Северное происхождение приспособило животных к обитанию в высоких широтах, в условиях холодного климата. Жару и засушливую погоду айрширы не переносят.

Молодняк за год достигает репродуктивного возраста. Быки тяжелее самок: вес доходит до 450 кг и достигают этой массы они в годовалом возрасте.

Черно-пестрые коровы

Порода выведена в СССР. В России популярна и поныне. По количеству голов в хозяйствах занимает прочное третье место. Универсальна: может использоваться и как мясная, и как молочная.

Надои составляют приблизительно 6000 литров в год. Особи крупные, с удлиненным телом, требуют усиленного питания.

Симментальская

Коровы этой породы встречаются в любом уголке планеты. Представить внешность животных легко, вспомнив рекламу швейцарского сыра или шоколада Alpen Gold: бело-коричневые коровки на зеленых склонах гор под синим небом.

Производят до 5000 литров молока в год. Жирность средняя – 4%. Надой удается повысить, если улучшить условия содержания. Тогда молока получается до 9000 литров.

На территории СНГ этот тип коров встречается на Украине, в ее южных регионах и в России, в Саратовской и Воронежской областях. Животные неприхотливы, не нуждаются в большом количестве еды.

Поэтому порода подходит для содержания в мелких хозяйствах.

Ярославская порода

Самая популярная порода в России. Особи черного окраса в области туловища, с белой головой и брюхом. Н ряду с хорошей производительностью – до 5000 литров молока в год – порода очень вынослива, легко приспосабливается к суровому климату, неприхотлива в еде.

Помимо молока (жирность порядка 4%) животные могут использоваться и в мясном направлении. Они быстро набирают массу и жир.

Холмогорские коровы

Выведена в Архангельской области. Среднегодовой объем молока – 6000 литров. Масса телки – 500 кг. Стадо из таких коров мобильно, приспособлено к кочевой жизни.

Особи хорошо переносят холод, непривередливы в еде. Это одна из самых многочисленных пород в России.

Голландская

Порода, история которой насчитывает несколько веков. Лишь в XX веке приобрела современный облик и характеристики. Надой – 6000 литров в год. Жирность молока – 4%. Телята быстро растут и созревают. Крупнейшие особи достигают тонны веса.

Финская порода

Очень редкая. Обычно разделяют на три подвида, по регионам: западный, восточный и северный. Даже в самой Финляндии представителей породы насчитывается крайне мало.

Бурая латвийская

Выведена в начале XX века. Шерсть красноватого оттенка, окрас равномерный. Удой – 4000 литров в год. Жирность молока – 4%. Средняя масса особей – 600 кг.

Тагильский подвид

Родина подвида – Урал. Молоко жирное – 5,5%. Годовой выход молока составляет до 4500 литров. Животные адаптированы к суровому сибирскому климату. Коровы весят 460 кг, быки – в среднем 810 кг.

Красная степная

Шерсть короткая, самые распространенные коровы красновато-коричневой масти, иногда с небольшим количеством белых пятен. Выведена советскими селекционерами как вид, наиболее приспособленный к содержанию в зоне лесостепи.

Особи выносливы, переносят суровые климатические условия, ветреную погоду, непривередливы к корму.

Производительность молока средняя – до 5000 литров в год. Молоко нежирное, диетическое. Скрещивание самок породы с англерскими быками увеличивает надой.

Молочные породы коров в России

В пределах мирового скотоводства насчитывается около 1100 пород коров, в них представлено:

  • «зебу» – 120 разновидностей;
  • относящихся к группе буйволов – 38 типов;
  • группы гибридного направления – 29 видов;
  • коровы занимают оставшееся число позиций.

Тагильские коровы

Представители не отличаются высоким ростом, животные растут в холке до 126– 128 см, весят 455– 475 кг. Рост отдельных особей достигает 700 кг, но это редкое явление. К полугоду коровы и быки набирают почти половину положенной массы. Эту породу можно отнести к высокоудойным коровам, так как она дает в год больше 5 тыс. килограммов молока с жирностью 3,7–4,2% и содержанием белка от 3,7%.

Самые большие быки с официально зафиксированными параметрамиКоровы способны быть друзьямиГенетики вывели безрогих молочных быковСеренада для буренки

Представители имеют приземленное туловище, которое смотрится удлиненным, с глубокой грудью и длинной прямой шеей. На шее с мелкими складками располагается средних размеров голова, задняя часть тела неширокая. Перед тем как выбрать корову молочной породы, следует посмотреть на ее вымя, которое должно быть развитым, правильно поставлено с удлиненными сосками. Почти все коровы этой породы имеют пеструю черную окраску, изредка встречаются красные и пестрые, бурые, бывают белые с черными и красными пятнышками.

Холмогорские молочные дойные коровы

Взрослые особи имеют длинное туловище, расположенное на высоких конечностях, с ровной линией спины, округлым объемным брюхом, плоской широкой поясницей и хорошо развитым задом. Холка не выдается, так как высота в крестце всегда выше на 5 см. Конечности с выраженными суставами и сухожилиями поставлены правильно, имеют крепкий костяк и развитую мускулатуру.

Представители имеют среднее по размерам вымя, с цилиндрическими сосками длиной до 9 см, у трети коров встречаются расставленные соски, тогда как близкорасположенные встречаются у одной части животных. Масса женских отмечается до 600 кг, быки достигают 900 кг. рекордные представители набирают до 800 и 1200 кг, соответственно.

Молочные коровы дают в год от 3 тыс. 600 до 5 тыс. килограммов продукта со средней жирностью до 3,9%, максимальный показатель зафиксирован на уровне 5%, белка содержится до 3,4%.

Ярославская порода дойных коров

Относится к самым молочным породам коров. Животные черного и красного пестрого цвета имеют белую голову, живот, нижнюю область конечностей и окончание хвоста. Вокруг глаз темные очки и затемненное носовое зеркало. Телки вырастают до 127 см и весят 450– 490 кг, масса бычков достигает 750– 800 кг.

Коровы отличаются угловатыми формами тела, немного растянутого, на низких конечностях. Глубокая грудь заканчивается слаборазвитым подгрудком, подкожная клетчатка имеет небольшое количество жира. Животные имеют крестец в форме крыши, характерны узкие седалищные бугры и вислозадость. Сухая и узкая голова располагается на длинной шее, покрытой тонкой кожей с мелкими складками.

Округлое и довольно развитое вымя отличается расставленными передними сосками при суженных задних. Представители относятся к высокоудойным породам коров, обеспечивающим получение от 4 тыс. до 6 тыс. килограммов молока в год. Продукт высококалорийный, его жирность доходит до 4,5%, содержание белка отмечено на уровне 3,7%. Быстрое развитие молодняка позволяет получать мясо в ранней стадии роста.

Черно-пестрые породы

Коровы получены в результате труда селекционеров по скрещиванию голландской, на более поздних этапах остфризской породы, с представителями местных типов из обширных Российских глубинок. Виды распространены в Сибири, Урале, Востоке. Окрас животных пестрый черный или красный, они имеют удлиненное тело со средней глубокой грудью, широкой поясницей, объемным животом и большим чашеобразным выменем. В процессе выведения породы определились типы дойных коров:

  • черно-пестрые представители центральных районов весом 650 кг (женские особи) и 900 кг (быки) отличаются высоким удоем, составляющим 7 тыс.- 8 тыс. килограммов молока с жирностью до 3,7%, числом белка до 3,2%;
  • черно-пестрый тип животных Урала, сухой конструкции с гармоничным телосложением, отличается удоем от 3 тыс. 700 до 3 тыс. 800 килограммов с жирностью до 4%;
  • сибирский черно-пестрый скот крупного размера весит до 550 кг и позволяют получить до 8 тыс. килограммов молока за год, показатели жирности которого составляют до 3,9%, белок содержится в количестве 3,2%.

Самые известные породы коров

Самые известные породы коров

Самые лучшие молочные породы коров определяются не только количеством получаемого продукта, но и его качеством, а также сложностью содержания, кормления и ухода.

Голштинская молочная порода коров считается лучшей среди других представителей этого направления. Появилась в Америке, хотя есть мнение, что ее родиной является Голландия. Первое выделяющееся качество – совместимость. Этот вид можно легко скрещивать и усовершенствовать, так как он легко поддается «корректировке». У Голштинской породы коров большое вымя, окрас белый в черное, разномастное пятно. Вес буренки от 700 до 750 кг, а рекордсмены достигали и 1 тонны. Годовой удой в среднем достигает 7-8 тонн.

Айширская молочная была выведена в XVIII веке в Шотландии. Имеет примечательную красно-пеструю расцветку. Отличается тем, что уже с 2 лет начинает давать молоко. Костяк не большой, нередко заводится и ради молока, и ради мяса. В год дают 4,5-7 тонн молока жирностью в 4-4,3%. Количество продукта зависит от условий содержания, климата, кормления

Из недостатков важно отметить то, что виду тяжело приспосабливаться к новому для него климату, не любят засуху и жару. Лучше всего они приживаются в северной части Америки и Европы

У коров Айширской породы весьма неординарный характер – они пугливы, порой агрессивны.

Голландская – древнейшая из существующих молочных пород и наиболее распространенная по миру. Племенные коровы молочных пород – большая редкость. И именно к ним относится Голландская. Она появилась естественным путем, а не посредством скрещиваний. Существует несколько подвидов, отличающихся мастью, но наиболее популярна черно-белая. Внешне она похожа на Холмогорскую, но у этой пятна расположены менее хаотично. В некоторых случаях вес может достигать 800 кг, но чаще не превышает 500 кг. Годовой удой – 4-6 тонн, жирностью – 3,6%.

  • Ангельская или Англерская порода может дать в год до 5,5 тонн продукта с жирностью 4,2-5,2%. Весит такая самка около 500 кг. Как и другие молочные породы коров, эта не требует сложного содержания, а затраты на кормление быстро окупаются полученным молоком.
  • Джерсейская порода коров была выведена в XVIII веке в Англии. Известна благодаря тому, что легко выдерживает любой климат. Но порой агрессивна и требует особенного содержания, поэтому заводится чаще на больших фермах. Окрас от палевого до бурого, реже встречаются красные, серые и черные. Размеры небольшие, взрослая особь весит до 400 кг. Характеризуется небольшим количеством молока – 3,5 тонны в год. Но зато качество продукта отменное! Молоко отличается густотой и легкой желтизной. Средняя жирность 6-7%. Из-за этого с молока сразу же собирают сливки, которые высоко ценятся как на родине вида, так и за ее пределами.

Проверка молока

Рекомендуется обязательно удостовериться в том, что у коровы нет мастита. Для этого проводится проверка молока с помощью мастидиновой или димастиновой пробы. Чтобы провести исследование, используется только свежевыдоенное молоко.

Чтобы выполнить диагностику, применяются специальные пластинки, оснащенные четырьмя лунками. В них сдаивается 1 миллилитр молока из различных четвертей вымени.

После этого к жидкости добавляется 1 миллилитр 5% водного раствора Димастина. Далее субстанцию нужно аккуратно перемешать, используя четыре стеклянные палочки. После чего наблюдают за реакцией:

  1. Если в лунках образовалась однородная желтая либо желтовато-оранжевая субстанция, это говорит о том, что мастит у данной особи отсутствует.
  2. Если образовалась красная либо красно-оранжевая жидкость, сформировался вязкий сгусток, можно судить о наличии мастита у коровы.

Чем насыщеннее красный оттенок, тем интенсивнее выраженный воспалительный процесс в организме животного. Подтверждающая наличие мастита реакция может возникать как во всех лунках, так и в одной из них. Независимо от этого, лучше не рисковать и не приобретать данное животное.

Необходимо оценить показатели жирности молока, а также процент содержания в нем белка. Но сделать самостоятельно это невозможно. Специалисты рекомендуют для этих целей обратиться к молокоприемным пунктам. Такие точки оснащены соответствующим оборудованием, сама диагностика недорогая. Такое исследование проводится быстро.

Нужно обязательно сдоить корову и оценить, как она себя будет вести во время доения

Важно проанализировать, в каком состоянии находится вымя до доения и после него

Нужно уделить внимание внешнему виду вымени, обратить внимание на то, есть ли папилломы

Самостоятельно следует процедить молоко, оценить, есть ли сгустки крови либо другие включения в жидкости. Оценить молоко на вкус нужно сразу после того, как процедили, далее это нужно сделать спустя несколько часов и спустя двое суток. Каждый раз нужно оценивать не только вкус, но и другие характеристики – аромат, послевкусие.

Гасконская

Гасконская породы была выведена на основе местного скота во французских Пиренеях, где животные приобрели свою исключительную неприхотливость, позволяющую эффективно использовать бедную растительность каменистых склонов крутых гор. Племенная книга породы была создана в 1894 году во Франции.

Взрослые коровы весят 650-750 кг, быки 900-1 200 кг.

Для получения прироста животным гасконской породы необходимо на 23 % кормов меньше, чем другим породам. Официальные исследования, проводимые Институтом Животноводства, со всей очевидностью показали впечатляющие результаты откорма молодняка гасконской породы.

Кроме того, по результатам исследований на одну потребленную Мкал гасконы производят больше чистого мяса (обезжиренного), чем другие породы, – 58 г.

Гасконов хорошо использовать для скрещивания с породами галловей и хайлэнд.

Красный Знак качества «Гасконская говядина: чистая порода – чистый вкус», присвоенный в 1997 г., свидетельствует об официальном признании наивысшего качества мяса этой породы.

Отличительные особенности породы:

  • Исключительная способность к передвижению.
  • Хорошо адаптируются к различным климатическим условиям.
  • Плодовитость, легкие отелы.
  • Устойчивость к солнечному облучению.
  • Долгая продолжительность жизни.
  • Приспособленность к пастбищам с бедной растительностью.
  • Очень неприхотливые животные, стойкие и выносливые.

Шаролезская

Шаролезская порода дает постное мясо. Представители породы шароле отличаются красивым телосложением. Взрослая особь может быть крупной, вырастая до 700-1200 кг. Шаролезские буренки обычно белого цвета.
Шаролезских племенных быков используют для улучшения других видов.

Достоинства:

  1. Высокая мясная и молочная продуктивность.
  2. Скороспелость.
  3. Возможность длительной эксплуатации быков и коров в хозяйстве.
  4. Неприхотливость.

Среди недостатков Шаролезской породы коров:

  1. Генетические патологии, которые сказываются на экстерьере крупного рогатого скота.
  2. Коровы не могут отелиться без помощи человека.

Телец

Большинство телок (телят) содержатся на ферме для выращивания в качестве ремонтной телки — самки, которую разводят и вводят в производственный цикл. Телята, как правило, продаются в двухнедельном возрасте, и бычки могут иметь более высокую прибыль по сравнению с телками из-за их размера, текущего или потенциального. Телята могут продаваться за телятину или для одного из нескольких видов производства говядины , в зависимости от доступных местных культур и рынков. Таких бычков можно кастрировать, если предусмотрен выход на пастбища, чтобы сделать их менее агрессивными. Чистокровных быков от элитных коров можно включить в схемы тестирования потомства, чтобы выяснить, могут ли они стать превосходными производителями для разведения. Такие животные могут стать чрезвычайно ценными.

Большинство молочных ферм отделяют телят от матерей в течение дня после рождения, чтобы уменьшить передачу болезней и упростить содержание дойных коров. Были проведены исследования, позволяющие телятам оставаться со своими матерями в течение 1, 4, 7 или 14 дней после рождения. Коровы, телята которых были удалены более чем через один день после рождения, показали более частые поиски, обнюхивание и вокализацию. Тем не менее, телята, которым разрешено оставаться с матерями на более длительные периоды времени, показали прибавку в весе в три раза быстрее, чем раньше, а также более поисковое поведение и улучшение социальных отношений с другими телятами.

После отделения некоторые молодые молочные телята питаются коммерческим заменителем молока — кормом на основе сухого сухого молока. Заменитель молока — экономичная альтернатива кормлению цельным молоком, поскольку он дешевле, его можно купить с различным содержанием жира и белка и, как правило, он менее загрязнен, чем цельное молоко при правильном обращении. Некоторые фермы пастеризуют и кормят телят молоком коров в стаде вместо использования заменителя. Суточный теленок потребляет около 5 литров молока в день.

Крупный рогатый скот — социальные животные; их предки, как правило, жили в матриархальных группах матерей и потомков. Формирование «дружеских отношений» между двумя коровами является обычным и длительным процессом. Традиционно при выращивании телят использовались индивидуальные системы содержания, чтобы снизить риск распространения болезней и обеспечить особый уход. Однако из-за их социального поведения группировка потомства может быть лучше для общего благополучия телят. Социальное взаимодействие между телятами может положительно сказаться на их росте. Было замечено, что телята, содержащиеся в групповых загонах, ели больше корма, чем телята в одиночных загонах, что предполагает социальное облегчение кормового поведения телят. Было также высказано предположение, что игровое поведение молочных телят, предварительно отнятых от груди, помогает развить социальные навыки на будущее. Было замечено, что те, кто выращивается в групповых помещениях, с большей вероятностью станут доминирующим рогатым скотом в новом сочетании животных. Эти доминирующие животные имеют приоритетный выбор места кормления или лежания и, как правило, являются более сильными животными. По этим причинам стало обычным делом группировать телят в группы или пары в их стойлах. В Канаде стало обычным явлением видеть спаренные или сгруппированные жилища в уличных домиках или в закрытых помещениях.

Ярославские коровы

Порода прочно продолжает завоевывать доверие российских фермеров своей продуктивностью и внешним видом. Благородный черный окрас разбавляют белесые голова, живот, ноги и кончик хвоста. Встречаются еще чисто черные, красные и красно-пестрые коровы. Узнать такое животное в стаде довольно просто по отличительным признакам:

  • большое вымя с широко расположенными передними сосками;
  • объемное и круглое брюхо;
  • отсутствие жировой клетчатки;
  • грудь обладает небольшими размерами.

Несмотря на небольшой вес взрослой коровы (до 500 кг), за лактационный период она производит в среднем 6-7 тонн молока. Продукт отличается высокой жирностью в 4,5 %.

Достоинствами ярославской породы можно считать:

  • высокий иммунитет к лейкозу;
  • хорошая акклиматизация;
  • минимальное потребление корма при высокой молочности;
  • легкие отелы;
  • неприхотливость в уходе.

Купить буренку можно не только в Ярославской области, но в Вологодской, Новгородской, Ивановской или Костромской.

Особенности разведения

В послемолочный период, который длится от 3-6 до 24 месяцев, в зависимости от породы, основной задачей является обеспечение нормального развития и роста телок, своевременного их оплодотворения, а также формирования у них максимальной молочной продуктивности.

Обычно их разделяют на возрастные группы: 6-9, 9-12, 12-18 и 18-24 месяца. Каждая из групп содержится без привязи в стойлах на территории кормо-выгульного двора или в помещении с глубокой несменяемой подстилкой. Вода подается при помощи поилок.

В теплое время года телок обычно выгуливают на пастбищах. Если пищи там недостаточно, тогда производят подкормку, которая должна содержать зеленую массу многолетних и сеяных однолетних трав, а также концентраты. В зимний период кормление должно быть двухразовым – утром и вечером. В рацион необходимо вводить: 25-30% концентратов, 40-45% силоса и 28-33% сенажа. Но все же мясо коровы молочной породы по качеству уступает тем видам, которые специально разводят для получения этого продукта.

Надо сказать, что выращивание молодых телок во все периоды требует создания оптимальных условий для их содержания и кормления. Это во многом будет способствовать развитию нужного типа коров с высокой молочной продуктивностью.

Черно пестрая буренка

Самая популярная буренка из отечественных подвидов. Она идеально подходит для содержания, как в домашних условиях, так и в условиях крупных хозяйств. В странах СНГ такой вид самый распространенный и стоит в списке лидеров по своему количеству. Впервые она появилась в СССР в 1959 году. У породы есть небольшие подвиды внутри, которые имеют отличия, как по внешним признакам, так и по тому, сколько молока они приносят. Однако у всех видов заметны молочные направления.

У животных черно-пестрая масть с разными светлыми пятнами, которые можно увидеть на фото. Благодаря их окрасу и пошло название вида. Корпус длинный с сухой головой и немного растянутой шеей, на которой есть маленькие складки. Ноги у скота крепкие. А вот что касается количества молока за годовой удой, то стоит отметить, что он разный для каждого отдельного региона и условий содержания и питания. Племенное содержание животных показывает результат около 8000 кг молока за год при разведении в средней части страны. Например на Урале из такого вида не получается получить более 5500 кг молока.

Черно-пестрая корова

Оценка общего состояния коровы

Помимо оценки молока, обязательно необходимо оценить общее состояние здоровье буренки. Специалисты рекомендуют для этого взять с собой на осмотр ветеринарного доктора

Но если такая возможность отсутствует, важно провести правильный осмотр самостоятельно. Начать нужно с внешнего осмотра животного

Корова на вид должна быть здоровой, без внешних дефектов. Важно, чтобы во время ходьбы она не хромала или не останавливалась. Двигаться она должна легко, исключением являются самки, которые находятся на последних месяцах вынашивания потомства.

Корова должна быть спокойной, неагрессивной. Во время осторожных поглаживаний и прикосновений она не должна бурно или агрессивно реагировать. Шерсть ее должна быть ровной, блестящей. Никаких дефектов типа расчесов, струпьев или лысых участков, ран или язвочек быть не должно.

Копыта у здоровых коров сухие, крепкие. Не должны присутствовать трещины, ранки либо размягченные участки. Животному не должно быть больно ходить.

Рога у здоровых коров чистые, тонкие, количество колец на них указывает на возраст буренки – сколько колец, сколько и отелов. А добавив два года, можно определить точный возраст.

Уделите внимание дыханию коровы. Не должны присутствовать хрипы, неприятный запах

Если есть кисловатый запах, который исходит от животного, это свидетельствует о тяжелом нарушении метаболизма – ацидозе. Когда корова находится в состоянии покоя, в течение минуты она совершает в среднем 11 вдохов. После непродолжительной пробежки количество вдохов увеличивается примерно в три раза.

Частота пульса варьируется в пределах 55-85 ударов за одну минуту. После того как нагрузка прекращена, дыхание и пульс возвращается в исходную норму в течение трех минут. Можно также измерить показатели температуры тела. В норме они не превышают 37-38,5 градусов Цельсия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector