Йошта: заготовка на зиму, рецепты варенья, желе, компота с фото

Уход за кустарником

Уход заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы, обрезке куста и подкормке. Первую подкормку производят в июне, для площади 1 м2 смешивают около 4 кг перепревшего навоза с 40 г суперфосфата. Второй раз кустарник удобряют осенью сернокислым калием из расчёта 20 г на 1 м2. По такой схеме кустарник подкармливают в первые 3 года.

На четвёртый год количество органики увеличивают до 6 кг, сернокислого калия до 24 г, суперфосфат вносят в объёме 30 г. Калий особенно необходим растениям в период активного роста и образования плодов. При недостатке этого элемента замедляется рост куста, снижается урожайность.

Кроме полива, подкормки и рыхления важную роль в агротехнике йошты играет применение мульчи. Мульчирование почвы вокруг ствола значительно облегчит борьбу с сорняками и позволит земле дольше сохранять влагу. К тому же использование для этих целей соломы в жаркую погоду предотвращает перегревание грунта. Для мульчи также подойдёт перегной или торф, его на каждый куст понадобится около 20 кг.

Можно использовать и неорганические материалы, например: гальку, песок, геотекстиль. Поливают йошту от одного до трёх раз в неделю, ориентируясь на погоду, вода должна быть отстоянной и нехолодной. Это влаголюбивое растение плохо переносит засуху, недостаток влаги приведёт к задержке роста и развития. Но при избыточном поливе существует риск растрескивания ягод. Поливать нужно не под корень, а сделать канавку глубиной примерно 20 см по периметру кроны кустарника и лить воду туда.

Схема обрезки йошты

Обрезку проводят в основном санитарную, исключение составляют кусты, посаженные с декоративной целью. Обрезают йошту в апреле и в начале ноября, срезают повреждённые и больные ветви, укорачивают плодоносящие побеги до 1/3 длины. Летом проводят формирующую обрезку: убирают слишком длинные и искривлённые ветки, искажающие форму куста. Для предотвращения подмерзания почек на зиму кусты укрывают агроволокном.

Использование в кулинарии

Йошту, как и обычную смородину можно употреблять свежей, а также и в переработанном виде. В кулинарии из плодов готовят вкусное варенье, но для него лучше брать немного неспелые ягоды, чтобы они сохранили форму после обработки. Ягоды сочные и прекрасно подходят для изготовления соков, компотов, морсов и других напитков. Также из йошты получается хороший джем, повидло, желе, конфитюр и т. п. Используют плоды в различной выпечке и как дополнение к йогурту или же мороженому. Чтобы сохранить ягоды в течение длительного времени их замораживают. Кроме этого, йошту можно сушить, при этом она сохраняет все полезные вещества.

Сорта

К настоящему времени известно пять основных сортов крыжовника, скрещенного с чёрной смородиной. Ниже представлено описание каждого из них.

ЕМБ – высокоурожайный британский сорт, высота куста около 1,7 м, цветёт с середины апреля до середины мая. Ягоды по форме и структуре мякоти похожи на крыжовник, могут достигать веса 5 г. Урожай собирают на протяжении двух месяцев. Устойчив к таким болезням, как антракноз, мучнистая роса.

Крона – шведский среднеурожайный сорт. Соцветия плотные, на одной кисти развивается до пяти гладких чёрных, похожих на смородину ягод, мелкого или среднего размера. Плоды не осыпаются, плотно держась на плодоножке.

Рекст – российский морозоустойчивый сорт. Прямые и мощные побеги могут вырастать до 1,5 м в высоту. Ягоды овальные, чёрного цвета, весом около 3 г каждая. Урожайность высокая.

Йохини – один из первых гибридов смородины и крыжовника. Достигает до двух метров в высоту. Цветки крупные, белые, собраны в кисти – три штуки в каждой. Ягоды округлой формы, сладкие на вкус. Урожайность для йошты высокая.

Моро – компактный высокорослый куст. Крупные ягоды чёрные, с фиолетовым оттенком, кисло-сладкие на вкус. При созревании не осыпаются.

Польза и состав

Йошта приобрела полезные качества смородины и крыжовника, поэтому она также обладает ценными свойствами. В плодах присутствуют: сахароза, глюкоза, пектин, фитонциды, природные кислоты. В ягоде присутствуют такие нужные для здоровья микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота
  • рутин
  • железо
  • калий
  • медь
  • йод

Рутин — мощный антиоксидант. Это природное вещество для обеспечения клеток защитой от окислительных процессов. Благодаря такому механизму организм противостоит старению. Помимо того, рутин нормализует эластичность и проницаемость кровеносных сосудов. Он участвует в образовании коллагена, вырабатываемого клетками. При его дефиците возникают боли в костях, суставах, появляется слабость, прогрессирует пародонтоз.

В йоште, так же, как и в черной смородине, большое количество витамина С. Он очень важен для восстановления тканей, структуры сосудов, зубов, десен, костей. Это вещество действует как стимулятор запуска защитных процессов биологической системы. Оно омолаживает тело, уменьшает интоксикацию организма, происходящую из-за загрязнения окружающей среды. Этот витамин не синтезируется человеком, поэтому получать его можно только с пищей.

Калий, содержащийся в ягодах гибрида, важен для налаживания работы костно-мышечной системы, выделительной, нервной, сосудистой. Он участвует в регуляции водно-солевого баланса, активизирует мозговую деятельность. Медь накапливается в мышцах, костях, крови. Она влияет на синтез ферментов и белков, является необходимым элементом для процесса кроветворения.

Польза железа заключается в наполнении организма энергией. Основная его часть содержится в гемоглобине, поэтому при нехватке этого элемента развивается анемия. Также он участвует в жизнедеятельности клеток, иммуномодулирующих процессах. Йод отвечает за стабильность гормонального фона, психологического и физического самочувствия человека. Его нехватка отражается на умственной деятельности.

Прием этой ягоды в пищу оказывает на организм противовоспалительное, бактерицидное, иммуномодулирующее действие. С ее помощью лечат заболевания пищеварительного тракта, нормализуют повышенное давление. Ее можно употреблять диабетикам, так как в плодах небольшое содержание сахара. Она полезна при анемии, заболеваниях сосудов. Плоды производят закрепляющее действие при диарее.

Особенности агротехники

Агротехника выращивания сортов йошты схожа с выращиванием родительских культур. Кустарник прекрасно растет на открытом ровном месте, ему не страшны сквозняки и сильный ветер. Йошта любит пространство, поэтому необходимо заранее позаботиться о расстоянии между кустами. Оно должно быть не меньше 2 м.

Чтобы получить большой урожай, растение надо посадить в плодородную почву, которая богата калием. Идеальный вариант – садовые суглинистые почвы. Менее подходят песчаная и торфяная почва.

Йошту следует сажать ранней осенью или ранней весной.

Распишем шаговую инструкцию по посадке:

  1. Для начала выберите подходящее место для посадки и подготовьте ямы размером 50*50*50.
  2. На дно ямы уложите дренаж для предотвращения загнивания корней от сильной влажности.
  3. После в яму добавьте почвосмесь (половина ведра компоста + 100 г суперфосфата + 0,5 л древесной смолы). Добавьте небольшое количество садового грунта и примерно на 1\3 от объема заполните полученной смесью яму.
  4. Поместите саженец в центр и аккуратно расправьте корни.
  5. Заполните яму плодородным грунтом, немного утрамбуйте почву вокруг саженца, чтобы внутри не оставалось пустот.
  6. Полейте ведром воды.
  7. После просыхания необходимо замульчировать почву вокруг саженца слоем перегноя, сухой соломой, торфом либо опилками высотой 5-10 см.

Как выбрать саженцы йошты?

Приобретать саженцы йошты нужно в специализированных местах, чтобы не сомневаться в качестве посадочного материала.

При выборе саженца обратите внимание на следующие моменты:

  1. Корневая система должна быть увлажненной, свежей и здоровой.
  2. Кора на побегах должна быть не сморщенной, а гладкой. Отщипните небольшой участок коры: если под ней зеленая поверхность, то саженец жизнеспособен и выкопан совсем недавно, если же поверхность коричневатого оттенка, то саженец может погибнуть после посадки.

Если вы купили йошту осенью, то перед посадкой все листья на ветке удалите, оставьте только почки на пазухах. Во время транспортировки саженцев рекомендовано обернуть корни влажной тряпкой и поместить в пакет.

Что входит в состав йошты

  • Жиры (в 100 г продукта его содержится 0,2 г).
  • Белки (0,7 г).
  • Углеводы (91 г).
  • Сахар. Его количество составляет всего 7 %. Это очень мало.
  • Пектины (то есть, полисахариды). Эти вещества значительно улучшают деятельность ЖКТ и сердечной мышцы; способствуют снижению уровня вредного холестерина; ускоряют процесс метаболизма; сорбируют и выводят из организма токсины, анаболики и другие, вредные для здоровья соединения; а также нормализуют кровообращение.
  • Фитонциды (или биологически активные вещества), которые, порой, называют природным антибиотиком. Они не только убивают простейшие бактерии, грибки и вирусы, но и подавляют их рост.
  • Органические кислоты (то есть, карбоновые соединения, образовавшиеся в результате обменной реакции и проявляющие свои кислотные свойства). Ощелачивая организм, они стимулируют процесс выделения желудочного сока, способствуют активной работе перистальтики кишечника и замедляют рост вредоносных бактерий; а также предотвращают брожение в толстом кишечнике и нормализуют стул. То есть, главная задача органических соединений – это поддержание кислотно-щелочного баланса в организме.
  • Антоцианы (группа водорастворимых пигментов). Из-за их присутствия овощи и фрукты имеют такие яркие цвета. Антоцианы повышают эластичность сосудов, активизируют на клеточном уровне обменные процессы; предотвращают образование холестериновых бляшек на стенках сосудов; способствуют уменьшению проницаемости капилляров и снижению артериального давления; подавляют развитие злокачественных опухолей и укрепляют сетчатку глаза.
  • Железо. Именно с помощью этого микроэлемента осуществляется транспортировка кислорода к тканям и органам. Также железо принимает непосредственное участие в образовании нервных импульсов и в процессе проведения их по нервным волокнам; улучшает работу иммунной системы, мозга и щитовидной железы.
  • Медь. Она участвует в процессе производства коллагена, от которого в той или иной степени зависит эластичность кожных покровов; нормализует деятельность «щитовидки» и ЖКТ; а также повышает иммунитет. Наличие этого элемента в организме человека способствует укреплению костей.
  • Витамины C и P. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, улучшает работу ЦНС и эндокринных желез, а также участвует в таких процессах, как обменный и кроветворения. Без нее невозможен рост и развитие коллагеновых волокон и соединительной ткани. В сочетании с аскорбиновой кислотой витамин P уменьшает проницаемость капиллярных сосудов, предотвращает образование тромбов, а также снижает артериальное и внутриглазное давление.
  • Калий. Воздействует на деятельность сердечной мышцы, регулирует водно-солевой баланс в организме, отвечает за транспортировку к клеткам аминокислот и сахара, благотворным образом влияет на перистальтику желудка, поставляет кислород к мозгу и, как следствие, способствует улучшению мыслительной деятельности и памяти; а также поддерживает выделительную функцию почек.
  • Йод. Он необходим для нормального функционирования щитовидной железы, мозга и ЦНС; повышения уровня иммунитета; уничтожения поврежденных клеток и чужеродных микроорганизмов; роста и развития детей; образования костно-хрящевой ткани, правильного обмена веществ, повышения стрессоустойчивости, поддержания водно-солевого баланса, ускорения распада жиров, углеводов и белков; а также улучшения состояния волос, кожи и ногтей.

Важно! Ягоды йошты лучше всего хранить в холодном месте (например, в холодильнике) или использовать их сразу. В противном случае плоды могут потерять большую часть всего того полезного, что было перечислено выше

Кстати, есть способы, которые позволяют сохранять полезные свойства йошты – это сушка или быстрая заморозка.

Размножение йошты

Йошта размножается при помощи черенков, а также отводками дуговидного, вертикального или горизонтального типа. Также применяется деление кустарника, но только если взрослый куст требует пересадки.

  • Черенками. Для разведения гибрида черной смородины и крыжовника — йошты — подойдут даже однолетние черенки с небольшим количеством веточек. Обязательным критерием оценки их качества является наличие почек. Делать это, лучше всего, осенью. Это позволит черенкам быстро укорениться до зимы и спокойно ее пережить. Верхний срез должен быть над почкой (косой), а нижний срез – ровный, под нижней почкой побега. Черенки необходимо высаживать в тот же день, то и осуществлялась обрезка. В почве черенок размещают под углом 450 и притаптывают грунт. Если земля сильно утрамбовалась, следует подсыпать ее, образовывая небольшой холмик. Сверху рекомендуется почву мульчировать древесными опилками, компостом или перегноем.
  • Делением кустов. Размножение йошты делением куста используют когда достаточно взрослый куст требует пересадки. При делении куста надо следить за тем, чтобы каждая новая часть растения имела хорошо развитую корневую систему и здоровую надземную часть (1-2 побега). Части куста со старыми корневищами брать не следует, их уничтожают.
  • Семенами. Это способ применяется редко, обычно если требуется получить новый сорт йошты. Семена смешивают с влажным, предварительно пропаренным песком, затем помещают в прохладное место. Необходимо периодически увлажнять песок.
  • Отводками. Перекопать почву вокруг куста, обильно полить, сделать в земле бороздки от центра куста в разные стороны, затем наружные молодые побеги пригнуть к земле, зафиксировать скобками и присыпать землёй. Самостоятельные укоренившиеся кустики пересадить через год. Если семена прорастают раньше весны, то их следует высадить в горшочки на подоконник или в снежный бурт до весны. Весной саженцы закаливают и высаживают в грунт.

Крыжовниковый компот с черной смородиной

Если к компоту из йошты добавить черную смородину, то получится ароматный и в меру сладкий напиток, богатый витамином С. Попробуйте и этот вкуснейший вариант заготовки.

Для приготовления трехлитровой банки компота из крыжовника и черной смородины потребуются собственно сами ягоды (по стакану), три стакана сахарного песка и три литра фильтрованной воды.

Банку и крышку подготовить привычным способом. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Убрать с плиты, когда начнет кипеть. В еще горячую банку насыпать ягоды смородины и крыжовника. После влить кипяток и оставить постоять на несколько минут. Из банки слить всю воду обратно в кастрюлю и поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать сахар. Варить, периодически помешивая. При повторном кипении снять с огня и перелить горячий сироп снова в банку к ягодам. Закупорить плотно крышкой, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Вкусный компот из черного крыжовника на зиму готов!

Размножение йошты

Деление

Осенью культура размножается делением с соблюдением следующей последовательности:

  1. Куст выкапывается из ямы. Корень очищается.
  2. Куст разделяется секатором на ровные части.
  3. Куст покрывается слоем мелкого толченого угля.
  4. Каждая часть садится в собственную яму.

Отводка

Отводка применима только после того, как грунт прогрет.

Порядок размножения отводками:

  1. Побег возрастом более 2 лет отгибается. Его конец прикапывается и закрепляется.
  2. Необходимо засыпать ветки с почками и листьями слоем питательной земли.
  3. Побег окучивается с его ростом.
  4. Осенью отводка отсекается от основного куста, и сама становится кустом.

Черенки

Черенок создается срезом побега с основного куста. На черенке должно быть 5-6 почек, а его структура свежей и без повреждений. Длина – 20 см. Черенки заготавливаются весной.

Порядок действий:

  1. Побег срезается под 45 градусов.
  1. Черенок усаживается в питательную почву, которую подготавливают заранее внесение удобрений и перегноя.
  2. Через каждые 15 см. черенки высаживаются. После нужно сразу полить. 1 ведро на 1 черенок.

Васильева Юлия

Автор сайта, агроном-технолог с 30-летним стажем

Задать вопрос

Ухаживайте за высаженными черенками – поливайте, рыхлите, удаляйте сорняки. Весной черенки пускаются в бурный рост. Укоренившиеся саженцы доращивают и пересаживают на постоянное место.

Размножение и посадка йошты

Сажать йошту лучше всего в середине осени – в конце сентября или первых числах октября, чтобы до начала морозов растение спело укорениться и весной сразу пойти в рост. Яму желательно подготовить заранее, чтобы земля успела выстояться. Весеннюю посадку растения нужно производить как можно раньше, чтобы оно укоренилось до начала жаркого периода. Яму при этом выкапывают осенью.

Размножают гибрид теми же способами, что смородину и крыжовник: черенками, а также отводками, горизонтальными и вертикальными. В основном садоводы используют черенковый способ размножения. Для этого необходимо заготовить одревесневшие черенки толщиной около одного сантиметра и длиной примерно 15 сантиметров. Верхний срез черенка должен быть над почкой, а нижний – располагаться под ней. Для ускорения корнеобразования применяют специальные стимулирующие растворы, которые можно купить в любом садовом магазине. Черенки высаживают в мягкий, рыхлый грунт, стараясь, чтобы верхняя почка находилась не выше 1,5 сантиметров над уровнем почвы. Затем грунт нужно утрамбовать и обильно полить.Йошта отличается высокой приживаемостью. Желательно высаживать посадочный материал в середине осени, чтобы к началу весеннего сезона кустик уже укоренился.

Лучшее время для высаживания саженцев в грунт – конец августа или начало сентября. Укоренившиеся саженцы помещают в грунт на расстоянии примерно двух метров друг от друга. В этом случае кустики йошты будут расти, не мешая соседям. Лунки должны иметь размеры 60 см диаметром и 40 см в глубину. В посадочную лунку добавляют около 8 кг органического удобрения, 50 г сернокислого калия и примерно 100-150 г суперфосфата.

Опытные садоводы советуют высаживать рядом с йоштой крыжовник и черную смородину – это поможет добиться стабильного хорошего урожая.

Использование ягод йошты

Обрезка крыжовника весной, летом и осенью

В мякоти, листьях и стеблях йошты содержатся витамины, микроэлементы, органические кислоты, белковые соединения, жиры. В ягодах находится малое количество углеводов, поэтому они низкокалорийны — всего 45 кКал в 100 г продукта. Благодаря содержащимся в плодах антоцианам йошту используют как средство, укрепляющее сосуды, улучшающее кровообращение.

Йошта богата на фитонциды — вещества, препятствующие росту бактерий и грибков, поэтому ягоды растения полезны при воспалительных процессах, как бактерицидное и противопростудное средство. Продукты, приготовленные из йошты, полезны жителям загрязненных регионов, потому что способствуют выведению из человеческого организма токсинов.

Варенье из ягод йошты

Для сохранения полезных качеств сырых ягод их замораживают, высушивают, перетирают с сахаром, отжимают сок, а затем используют в качестве дополнения к различным блюдам. Желе из йошты будет вкусным десертом, компот — освежающим напитком, варенье и джемы — начинкой к выпечке.

Важно! Ягоды противопоказаны при склонности к тромбообразованию, при аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов продукта

Особенности посадки йошты

Высаживать гибрид крыжовника и черной смородины можно весной или ранней осенью. При покупке культуры в контейнере время посадки не имеет значения, так как защищенная корневая система саженца не подвергается негативному влиянию открытого воздуха, корни не высыхают и не подгнивают. Высадить такое растение можно в любой момент на протяжении всего летнего сезона. Поскольку куст раскидист, то минимальный интервал между саженцами должен быть не менее 2-х метров. Это расстояние можно сократить до 60 см, если предполагается устраивать живую изгородь и о получении максимального урожая речь не идет.

Примерные размеры посадочной ямы – 0,4 м по всем измерениям. Выкопав углубление, на треть его заполняют снятым сверху почвенным слоем, перемешанным с перегноем или хорошим компостом, щедро поливают водой и располагают саженец. Корни распределяют так, чтобы они не загибались, заделывают землей, уплотняют и еще раз поливают. Нельзя допускать образования воздушных пустот вокруг корней, это существенно замедлит развитие культуры.

Выбор места

Это растение любит солнце и свободу, поэтому следует подыскать ему в саду открытый, хорошо освещенный участок. Земля для йошты нужна хорошо удобренная калийными удобрениями, а в остальном грунт при посадке удобряют так же, как и для смородиновых кустов.

Важно знать: не следует пренебрегать советами тех, кто уже сажал у себя в саду этот гибрид, в выборе солнечного места для него. Он, конечно, перенесет некоторое затенение, но урожайность упадет в разы. Лучшим временем для посадки считается ранняя осень, за время которой черенок успеет укорениться до наступления первых заморозков

В более северных широтах лучше проводить посадочные работы весной. Как правило, к высадке в грунт готовы двух- или трехлетние черенки, которые быстро пойдя в рост, уже на следующий год дадут первый урожай

Лучшим временем для посадки считается ранняя осень, за время которой черенок успеет укорениться до наступления первых заморозков. В более северных широтах лучше проводить посадочные работы весной. Как правило, к высадке в грунт готовы двух- или трехлетние черенки, которые быстро пойдя в рост, уже на следующий год дадут первый урожай.

Лунка для гибрида смородины и крыжовника (фото это отображает) должна соответствовать его мощной корневой системе. Ей стоит быть глубже на 15 см от корневой шейки, как бы «на вырост», чтобы расправленные корешки чувствовали себя в ней свободно.

Опытные огородники в своих отзывах о гибриде советуют:

  • Налить в подготовленную яму смесь из теплой воды и плодородной земли.
  • Опустить расправленные корни саженца в смесь и слегка приподнимать и вновь погружать их в раствор, пока почва не загустеет и плотно не облепит их.
  • Слоями засыпать яму плодородным грунтом, поливая каждый раз и легко утрамбовывая их.

Верхний слой не должен быть слишком уплотнен, чтобы корни могли «дышать». Если у саженца уже есть ветки, то при посадке их можно отвести друг от друга и присыпать землей, чтобы они дали придаточные корни на следующий год. Подобный подход поможет растению прижиться и радовать в будущем обильными урожаями.

Совет: лучше, если соседями йошты станут кустарники крыжовника и смородины. Они помогут в опылении, да и подобное «общество» благотворно повлияет на их совместную урожайность, что выгодно для всех.

Почва

Почва должна быть рыхлой легкой, плодородной. Предпочтительно применять калийные удобрения

Не менее важно наличие влаги. Переизбыток воды приведет к загниванию корневой системы

Гибрид – самоплодный. Но некоторые садоводы считают, что в качестве соседей лучше выбирать черную смородину и крыжовник для перекрёстного опыления, что в дальнейшем приумножит урожай. Однако научного подтверждения данного мнения нет.

Сроки посадки

Посадку саженцев рекомендуют проводить в осенний или весенний сезон, но это не принципиально. Растения с закрытой корневой системой предусматривается высаживать весь теплый сезон.

Таким образом, чтобы запас времени до наступления холодов оставался не менее 2-3 недель. Тогда молодое растение успеет адаптироваться и окрепнуть. При таких условиях по весне саженец пустит молодые побеги, а к середине лета даст первый, небольшой урожай ягод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector