Спаржевая фасоль: особенности выращивания и ухода в открытом грунте

Содержание:

Как правильно подготовить семена к посадке

Семена фасоли необходимо перед посадкой в грунт подготовить, ведь от готовности посадочного материала зависит всхожесть и дальнейшее развитие растений.

Обычной процедурой является замачивание семян, таки образом становится понятно, какие из них можно будет использовать для посадки, а какие следует выбросить, так как они никогда не смогут проклюнуться.

Если вы решили выращивать фасоль рассадным способом, тогда подготовьте посадочный ёмкости. Ими могут служить торфяные горшочки или пластиковые стаканы. Почва должна иметь хорошую рыхлость и воздухопроницаемость.

Надо сказать, что рассада фасоли довольно быстро растёт и начинает виться уже через неделю после того как проклюнется, поэтому не торопитесь со сроками посадки, лучшим временем для посева семян будет середина апреля.

Фасоль боится холодов, высадка рассады в открытый грунт должна производиться при полной уверенности, что возвратные заморозки уже не вернутся, а почва прогрелась до температуры + 14-15 градусов.

Если есть возможность тепличного выращивания стручковой фасоли, тогда сроки посадки рассады несколько сдвигаются и производятся раньше на 1-2 недели, в зависимости от климатических условий региона.

Питательная ценность и химический состав

Этот яркий представитель бобовых известен, как отличный источник растительного белка: в 100 г свежих бобов содержится больше 20 г. Но помимо протеинов, драконова фасоль содержит очень много других, полезных для человеческого организма компонентов. Как и все бобовые, она очень богата клетчаткой, кальцием, калием, железом, марганцем, селеном, йодом, медью, цинком и другими минералами. Кроме того, содержит запас витаминов В, , , и , которые являются важными для поддержания здоровья.

В общей сложности в 100 граммах фасоли специалисты насчитали больше 3,5 г зольных веществ. Что касается углеводов, то их количество составляет примерно 47 г на каждые 100 г продукта. Но это не значит, что калорийность драконовых языков зашкаливает. Они наоборот принадлежат к диетической пище, в 100 г которой содержится не больше 2 г жира и только 50 ккал.

Уборка урожая

Сбор урожая спаржевой фасоли проводится с начала плодоношения. Чем чаще проводится уборка урожая, тем лучше, так как у растения будет возможности сформировать новые завязи до наступления морозов. Формирование завязей наступает через две недели после окончания цветения. Уже через десять дней можно собирать первый урожай спаржевой фасоли.

Оптимальная длина стручков для сбора – от десяти сантиметров. Массово урожай данной культуры не собирают, поэтому придется выборочно обрывать подходящие стручки.

Собирать фасоль нужно регулярно, чтобы бобы не успевали затвердевать. Иначе они будут очень жесткими и невкусными. Однако, перезрелые стручки можно использовать для будущих посевов. Для этого нужно дождаться полной сухости стручка, после чего – просушить створки в течение суток в тепле. Затем нужно вынуть фасоль из стручка и поместить в тканый мешочек. В таком виде посевной материал легко сохранится до следующей весны в сухом и прохладном месте.

Вот и все нюансы выращивания спаржевой фасоли, которые обязательно нужно учитывать при посеве данной культуры на огороде.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Высадка семян

Несмотря на то, что стручковая фасоль не особенно критична к заморозкам всё-таки стоит дождаться не только преобладания постоянной положительной температуры, но и прогрева верхнего слоя почвы хотя бы до 15-18 градусов Цельсия. Соответственно высадка производится в конце мая, однако иногда погода позволяет высаживать фасоль уже во второй декаде этого месяца. Раннеспелые сорта можно высаживать в начале июня.

Как правило, проращивание семян не требуется — их достаточно замочить, причем делать это можно вместе с другими бобовыми. Некоторые садоводы перед высадкой фасоли держат ее в течение 20 минут в розовом растворе  марганцовки, после чего обильно поливают теплой проточной водой. Высадка же производится в открытый грунт, но если климатические условия недостаточно теплые, то после посадки землю можно прикрыть пленкой. Семечко помещается на глубину в 3-4 см, но если ваши семена проросли, то на такую глубину посадка уже не допускается и тогда семя помещается в лунку глубиной до 20мм. Затем, при посадке пророщенных семян (нижнюю часть стебелька) чуть прикрывают по мере роста растения. Нельзя допускать вымывание семечек из земли, поэтому в первое время может понадобиться пленочное укрытие или сооружение другого навеса на период, пока растение не достигнет высоты в 40мм. Именно к этому моменту оно хорошо укореняется и не гибнет при интенсивных ливневых осадках. Некоторые садоводы сразу после высадки присыпают семена перегноем, однако при правильной осенней подготовке почвы этого не требуется.

Кустовой вид фасоли высеивается рядками с интервалом в 150-200мм, межрядный интервал не менее 300мм. Причем высеивание необходимо осуществлять с таким расчетом, что впоследствии куст придется раз или два окучить (и делается это еще до цветения), потому частоты в два ряда вполне достаточно для упрощения ухода.

А вот вьющийся вариант высаживается куда более плотно (70-80мм расстояние между посадками), однако только лишь в один ряд. В противном случае инсоляция растения окажется недостаточной и о хорошем урожае придется забыть. Как только ростки достигнут высоты в 100мм их необходимо подвязать к «опорам» — забору или стене постройки. Далее вьющееся растение будет спокойно расти и самостоятельно «находить» возможность зацепиться для дальнейшего роста. Но если цель — не только урожай, но и декорирование, то рекомендуется запустить шпагат или бечевку по направлению желаемого роста. Таким образом можно добиться создания естественной зеленой «стенки», поскольку плотная листва при посадке с интервалом не более 80мм обеспечит непрерывный фон. Когда вьющееся растение достигнет высоты в 2000-2500мм, его кончик прищипывается для улучшения плодоношения.

Рентабельность выращивания фасоли

В России стручковая фасоль пока не стала массовым продуктом, а потому сеять её не так выгодно в сравнении с выращиванием в открытом грунте свеклы и кабачков. В то же время без прибыли фермер не останется:

  • Испытания отечественных сортов показали, что в условиях Средней полосы вполне можно рассчитывать на урожайность в пределах 8–12 т/га;
  • В рознице стручковая фасоль стоит 220–250 руб./кг, а оптом ее без проблем можно сдать по 80–100 руб./кг.

Таким образом, с двух гектаров реально собрать 24 тонны урожая. Даже при оптовой реализации экономическая эффективность бизнеса в два раз превысит рентабельность выращивания пшеницы или ячменя:

Выгодность выращивания фасоли

Показатель
Значение
Выручка за год, руб. 2400000
Затраты за год, руб. 946470
Прибыль, руб. 1453530
Налог ЕСХН, руб. 87210
Чистая прибыль, руб. 1366320
Рентабельность, % 144,3
Инвестиции, руб. 1798300
Срок окупаемости, лет 2

Уборка урожая фасоли

Спаржевые сорта фасоли нуждаются в своевременной уборке урожая, поскольку перезревшие плоды становятся жёсткими и невкусными. Стручки снимают в фазе молочной зрелости, когда они гнутся, но не ломаются, диаметр бобов достигает 0,8 см. Кустовые сорта фасоли отличаются дружной отдачей урожая. Сбор плодов проводят за 2-3 раза, преимущественно в утренние или вечерние часы.

Вьющиеся сорта плодоносят 5-8 недель, у некоторых сортов плоды продолжают завязываться до наступления холодов. Побеги растения прищипывают на высоте 2,5 м, чтобы растение не наращивало зелёную массу, а использовало силы для плодоношения. Сбор урожая у вьющихся сортов проводят каждые 4-5 дней. Обрывание стручков стимулирует образование новых завязей.

Растение готово к уборке урожая

Вырастить фасоль на своей даче может любой новичок, не имеющий большого опыта в садоводстве. Главные условия для получения урожая — покупка районированных сортов, правильный выбор места и подготовка грядки, соблюдение оптимальных сроков посадки.

Когда сажать фасоль в 2021 году в открытый грунт семенами: сроки, уход

На протяжение многих лет, дачники используют лунные расчеты для выполнения посевных работ. Небесное светило под влиянием зодиакальных созвездий, позволяет определить наиболее благоприятный для проведения посадок день, исключив неблагоприятные и запрещенные периоды, выпадающие на Новолуние, Полнолуние и бесплодные знаки зодиака.

В марте 2021 года

  • с 1 по 5, 8, с 13 по 22, с 24 по 28 — быстрое появление первых всходов, при условии посадки в теплых областях. Идеальное время для посева на полуострове Крым, Краснодарском крае (Кубани), Ростовской области, Кавказе.
  • 6-7 — неблагоприятный период для высадки. Урожай может быть скудным.
  • 9 — день подходит для обработки от насекомых и болезней, рыхления и внесения прикорневых подкормок.
  • с 10 по 12 — стоит воздержаться от посадок и посевов любых бобов, включая и фасоль.
  • 23 — строго запрещены любые манипуляции, касающиеся не только проращивания и высадки, но и обработки, прикорма.
  • с 29 по 31 — нейтральный период, растения долго не всходят.

Апрель 2021 года

1, 3 и 5, с 8 по 10, 13, с 15 по 22, с 24 по 30 — оптимальный период для выполнения посевных работ в Центральной части и Средней полосе России, Украины и Белоруссии. Хороший день должен сочетаться с прогревом температуры воздуха.
2 и 4 — не рекомендованный период, выпадающий под влияние бесплодных созвездий

Допускается обработка от паразитов и заболеваний, удаление сорняков.
11 и 12 — вместо садово-огородной тематике, лучше уделить внимание отдыху и общению в родными и близкими. По возможности, астрологи рекомендуют прочесть книгу или прогуляться на свежем воздухе.
14 и 23 — любые работы запрещены.

Май 2021 года

  • 1, 2, 5, 13, с 15 по 17, 20 и 24, 28 и 29 — благоприятные дни для высадки готовой рассады в открытый грунт или теплицу, при условии стабилизации теплой и солнечной погоды. Время идеально для Сибири и Урала.
  • 3 и 4, с 7 по 10 — нейтральные дни, обещающие небольшой урожай.
  • 6, 11 и 12, 14 — любые манипуляции с фасолью запрещены. Правило распространяется и на другие бобовые культуры.
  • 18 и 19, с 25 по 27, 30 и 31 — можно вносить внекорневые прикормы, проводить орошение теплой водой, бороться с вредителями и удалять сорняки, образовавшиеся вокруг растений.

Июнь 2021 года

  • 2 и 3, с 6 по 8, с 15 по 26 — идеальное время для проведения любых садовых работ. Дни благоприятны для высадки рассады фасоли в открытый грунт, при условии продолжительного лета, чтобы урожай успел вызреть до наступления заморозков.
  • 29 и 30 — внесение прикорма, рыхление грунта и обильный полив.
  • В остальные дни месяца, рекомендуется воздержаться от посадок бобовых в огород. При необходимости, проводить уход лучше в благоприятные дни, не выпадающие под покровительство бесплодных созвездий.

Выбор места

Для выращивания стручковой фасоли подойдет отрытый и хорошо освещенный участок. Культура хорошо растет на легком и питательном грунт, нельзя допускать повышенного уровня кислотности.

Рекомендуемые предшественники – картофель, капуста или морковь. Не следует садить фасоль на глинистых участках с повышенной влажностью, а также в непосредственной близости к грунтовым водам.

Наибольшего урожая можно добиться на песчаных или супесчаных почвах.

Также, фасоль этого вида можно выращивать в условиях теплиц, а также в больших контейнерах на террасе или лоджии. Для этой цели желательно выбирать вьющиеся сорта, отличающиеся большей декоративностью.

Выбор сорта

Фото фасоли:

Фасоль считается одним из самых древних одомашненных человеком растений. Все многообразие видов принято классифицировать на три большие группы – лущильная, полусахарная и сахарная (спаржевая). Главное отличие заключается в особенностях строения оболочки.

Стручковая фасоль относится к последнему типу, ее можно употреблять вместе со стручками. В зависимости от особенностей роста выделяют вьющиеся и кустовые сорта. Помимо этого культуру принято делить по окрасу стручка.

Чаще всего можно встретить зеленые, белые, желтые и даже фиолетовые оттенки оболочки. На вкус и качество урожая это не оказывает никакого влияния. На сегодняшний день выведено несколько десятков сортов, отличающихся внешним видом, урожайностью и сроком созревания.

Наиболее популярные из них:

  1. Сакса 615. Ранний сорт, срок созревания – 50 дней. Фасоль кустовая, средняя высота растения – 35-40 см. Стручки изумрудного цвета, слегка изогнутые. Вкус сладкий.
  2. Олений король. Кустовой сорт, среднего срока созревания. Сильно изогнутые стручки окрашены в светло-бежевый оттенок.
  3. Пантера. Кустовой высокоурожайный сорт. Срок созревания средний. Оболочка окрашена в ярко-желтый цвет. Садоводы отмечают отличные вкусовые качества.
  4. Ад Рем. Вьющийся сорт, во время цветения источает запах лесных грибов. Стручки бледно-зеленые, плоды розового окраса. Фасоль отличается необычным вкусом, применяется для экзотических блюд.
  5. Пурпурная королева. Кустовой сорт. Стручки длинные, могут вырасти до 15 см. Плоды и кожица фиолетового оттенка, смотрится крайне декоративно. Чаще используется для консерваций.
  6. Фатима. Популярный вьющийся среднеспелый сорт. Стручки могут достигать 20 см в длину, окрашены в тускло-зеленый оттенок. Отмечают высокую урожайность и хорошие качества хранения плодов.

При выборе сорта следует учитывать срок созревания, а также морозоустойчивость и урожайность. Это позволяет вырастить большое количество плодов даже в неблагоприятных климатических условиях.

Описание и характеристики стручковой фасоли


Стручковая фасоль на грядке

Родина растения — Южная Америка, поэтому стручковая фасоль теплолюбива, хорошо растёт при продолжительном световом дне. Овощ относится к семейству бобовых, в зависимости от сорта в пищу употребляются зёрна или стручки. Фасоль используют для приготовления блюд в свежем виде и для консервации. Овощ сохраняет полезные свойства при длительной заморозке.

Растение цветёт белыми, зеленоватыми, розовыми или красными цветами. Стручки имеют две створки, внутри которых находятся семена. Цвет бобов разнообразен. В зависимости от сорта встречаются однотонные, двухцветные и пёстрые окраски зёрен. Фасоль не подвержена перекрёстному опылению, её семена сохраняют сортовые качества материнского растения.

Биологические типы фасоли:

  • спаржевая — стручки лишены пергаментного слоя, обладают нежным вкусом, используются в свежем виде или замораживаются;
  • полусахарная — стручки съедобны в фазе молочной зрелости;
  • зерновая (лущильная) — створки жесткие, несъедобные, в пищу используются зёрна.

Какие сорта стручковой фасоли можно вырастить самому на даче?

Длина стручков, их цвет и толщина могут сильно различаться в зависимости от вида и сорта фасоли. В условиях средней полосы в качестве стручковой фасоли выращивают сорта фасоли обыкновенной, у которых длинный стручок, створки бобов без пергаментного слоя и не грубеющие. Т.е. такие, какие можно есть целиком.

Спаржевая фасоль – просто разновидность стручковой — длинная стручковая фасоль с более мягкими створками и вкусом, напоминающим спаржу.

Желтые, зеленые и фиолетовые стручки стручковой фасоли

Зеленые сорта фасоли стручковой

Фасоль Паулиста (Paulista) — среднепоздний сорт фасоли с темно-зелеными стручками. Длина стручка 14 см при диаметре 6–9 мм. Плод прямой, темно-зеленый, блестящий, округлой формы. Сорт устойчив к болезням.

Фасоль Синее Озеро (Blue Lake) — ранний сорт с зелеными стручками с белыми бобами. Растения высокие, до 1,8 м, высокоурожайные. Стручки длиной 13-14 см округлые, очень мясистые, без волокон. Могут завязываться на одной плети пучком.

Фасоль Нежнозеленая (Tendergreen) — сорт выращивается с 1925 года! Высокоурожайный сорт со сладкими и хрустящими стручками. Кустовая фасоль с длинными, прямыми круглыми стручками, длиной 12 см. Сорт устойчив к болезням.

Фасоль Аллюр — раннеспелый сорт спаржевой овощной фасоли. Растение кустовое, компактное. Бобы узкие, длинной 12-13 см, темно-зеленые, створки бобов без пергаментного слоя, не грубеющие.

Фасоль Нерина — раннеспелый сорт кустовой фасоли, спаржевый. Бобы узкие, темно-зеленые, длиной 14-16 см.

Фасоль Хельда — среднеранний спаржевый сорт. Растение высотой до  2,5 м. Бобы крупные, светло-зеленые, длиной 20-25 см, без пергаментного слоя и волокна, с 6-8 белыми зернами, сочные, мясистые.

Фасоль Нота — среднеспелый спаржевый, кустовой сорт. Бобы слабоизогнутые, длиной 12-15 см, светло-зеленые, пергаментный слой не развит.

Фасоль Романа — среднеранний сорт спаржевой фасоли. Растение кустовое. Бобы зеленые, плоские, широкие, длиной 16 см, с белыми зернами, без грубого пергаментного слоя.

Фасоль Сакса без волокна 615 (Кольчуга NEW) —  ранний сорт спаржевой фасоли. Растение кустовое, высотой 35-40 см. Бобы выровненные, длиной 9-12 см, с повышенным содержанием сахаров и витаминов.

Фасоль Тенек-холодок — высокоурожайный, раннеспелый сорт спаржевой фасоли. Растение вьющееся, до 1,5 м высотой. Бобы слабоизогнутые, длиной 18-22 см.

Желтые сорта фасоли стручковой

Фасоль Сонеста — кустовая спаржевая фасоль. Бобы без пергаментного слоя, ярко-желтого цвета, длиной 12-13 см.

Фасоль Сладкий Кураж — скороспелый кустовой сорт. Бобы цилиндрические, слабоизогнутые, ярко-желтые, без пергаментного слоя и волокна, длиной 12-15 см.

Фасоль Лаура — скороспелой сорт кустовой спаржевой фасоли с высокой урожайностью. Стручки получаются равномерно желтого цвета, имеют форму в виде цилиндра, длиной 9-12 см, диаметром 1,5-2 см, не имеют волокнистости и пергаментного слоя.

Желтая стручковая фасоль

Фиолетовые сорта фасоли стручковой

Фасоль Блюхильда — раннеспелый, высокоурожайный сорт вьющейся спаржевой фасоли. Растение высотой до 3 м. Бобы сочные, мягкие, длиной 20-25см, фиолетового цвета, без пергаментного слоя и волокна. Семена белого цвета.

Фасоль Фиолетовая мечта — фиолетовая спаржевая фасоль. Бобы длинные, без пергаментного слоя, слабоизогнутые, фиолетовые. Зрелые зерна светло-коричневые, количество в бобе 6-10.

Фасоль Пурпурная королева — среднеспелый сорт фиолетовой спаржевой кустовой фасоли. Бобы в технической спелости изогнутые, без пергаментного слоя и волокна, темно-фиолетовые.

Фасоль Подружка — раннеспелый сорт вьющейся светло-фиолетовой спаржевой фасоли. Лианы с красноватой листвой, высотой до 3 м! Цветы светло-фиолетовые, а многочисленные лопатки длиной 16-17 см окрашены в насыщенно-фиолетовый цвет.

Зеленая и фиолетовая стручковая фасоль

Если вы хотите купить СТУЧКОВУЮ фасоль, то ищите на упаковке надписи СПАРЖЕВАЯ или СТРУЧКОВАЯ фасоль. Далее решите, хотите вы вырастить большую лиану, или небольшой кустик, т.е. выбирайте вьющуюся или кустовую форму. И последний пункт — скорость созревания. Обычно в Подмосковье и средней полосе выращивают ранне-и среднеспелые сорта фасоли. Вот три ключевых пункта в выборе сорта. Ну, а главное, конечно, ЦВЕТ стручков!
 

Уход за спаржевой фасолью

Вигна – не самая требовательная культура, но ради получения отличного урожая, за ней придется правильно и регулярно ухаживать.

Полив

Спаржевая фасоль нуждается в регулярном поливе, если хозяин бывает на участке только раз в неделю, то вырастить куст и получить хороший урожай у него не получиться. После непосредственной посадки растение поливают 1 раз в 2 дня. Как только всходы начали появляться, то полив сокращают, и проводят его по надобности. Лучшее время для данного мероприятия – вечер или утро.

Полив проводят непосредственно под корневую систему, на листья лить воду нельзя. Дачники используют один легкий раствор: 2/3 бочки наполняют сорной травой, доливают воду и оставляют на 7 дней. Затем для полива берут 1 л средства и разбавляют его в 1 ведре воды.

Полив очень важен для вигны, если влаги будет мало, стебли изменят форму, перестанут расти, а плоды уменьшатся в размерах. Когда на фасоли образовались 4 листка, куст не поливают до цветения. Как только он зацвел – полив осуществляют 1 раз в 2 дня.

Прополка и рыхление

Рядом с бобами другие растения расти не должны, особенно это касается сорняков. После полива нужно осуществлять прополку и рыхлить грунт. Прополка осуществляется, как только саженец в высоту достиг 7 см, а рыхление – после того, как росток вырос на 10 см.

Мульчирование почвы

Чтобы уход стал проще, грунт вокруг корневого круга мульчируют. Лучше использовать солому. Влага меньше будет испаряться, а сорняки не смогут прорасти через слой мульчи.

Опора

Опора необходима только вьющимся видам спаржевой фасоли. Высота таких установок достигает 1,5 м. Сверху на опоре крепят проволоку или веревку – на нее будут цепляться ветви. Как только растение пустит вьющуюся стрелку, ее направляют на опору, за ночь стрелка сама закрутится. Не стоит ради этой цели использовать рабицу, потому что осенью сухие ветви снимать с нее очень сложно.

Прищипка побега

Как только фасоль достигла 0,1 м, ее окучивают. Процедура важна, так как помогает улучшить питание куста, укрепить корневую систему. Прищипывание верхушки осуществляют тогда, когда растение достигнет в высоту 2 м и больше. Делается это для того, чтобы куст не рос больше, а всю энергию направил на формирование плодов.

Подкормка

В качестве удобрения отлично себя зарекомендовал коровий навоз. Существует 2 варианта его внесения:

  1. Совместить с поливом (1 часть навоза на 10 частей воды).
  2. Разложить удобрение на мульчу, чтобы оно перегнило.

Химические удобрения начинают вносить, как только ростки дали первые листики. Используют суперфосфат (40 г на 1 кв. м). Во время формирования бутонов в землю вносят калийную соль (10 г на 1 кв. м). Вносить азот на стадии цветения и на дальнейших этапах нельзя, потому что он стимулирует и ускоряет рост зеленой массы и в будущем фасоль может вырасти без урожая.

Выбор места для посадки

Спаржевая фасоль очень избирательно относится к местам своего роста. От правильного выбора места зависит скорость развития растения, а также количество плодов, которое оно даст.

Эти бобы любят тепло и солнце, так что нужно позаботиться о том, чтобы растение ничего не затеняло на всех этапах его роста. Желательно также, чтобы на участке было меньше ветра. Не стоит переживать о том, что культура сгорит на открытом солнце — ее листья самостоятельно создадут тень там, где им нужно.

Лучше эти бобы будут себя чувствовать на плодородной и легко проницаемой водой почве. Хорошо, если грунтовые воды будут залегать глубоко. Неблагоприятной почвой для этого растения считается кислая, глинистая, излишне влажная земля.

Если участок находится в северном районе, лучше всего для бобов выбрать песчаную почву. Этот вид земли прогревается быстрее остальных, что пойдет на пользу теплолюбивому растению.

Предшественники

Лучше всего фасоль приживается и плодоносит на местах, где росли крестоцветные или пасленовые. К таким относятся:

  • картофель;
  • капуста;
  • баклажан;
  • томат и другие.

Уход после посадки

Несмотря на плотную оболочку семян, посадочный материал всходит быстро и довольно дружно, растет фасоль очень быстро. Первые всходы появляются в течение 5-6 дней при температуре воздуха в диапазоне 15-20 о С. Молодые растения чувствительны к перепадам температурам и ночным заморозкам, поэтому гряду на ночь следует укрывать пленкой или агроволокном.

Укрытие можно снимать после первой недели роста, в это же время проводят первое окучивание.

Помимо этого при выращивании стручковой фасоли следует соблюдать следующие правила ухода:

  1. Помимо первого окучивания через 7-10 дней с момента посадки, процедуру нужно проводить при достижении растениями 15 см роста. В течение сезона землю нужно рыхлить по мере уплотнения верхнего слоя грунта. Одновременно с этим желательно менять мульчу во избежание роста сорняков.
  2. Для вьющихся сортов следует проводить прищипывание кончиков для усиления плодоношения. Процедуру проводят, когда фасоль вырастает до 1,5-2 м в длину.
  3. Кроме весенней и осенней подкормки грунта во время перекопки, для ухода удобрения вносят дважды в течение сезона. Первый раз комплексные минеральные составы применяют, когда на растении активно формируются бутоны, второй раз подкормку вносят в процесс плодоношения. Рекомендуется смесь суперфосфата (15 г) и древесной золы (50 г) на 1 м 2.
  4. Фасоль – влаголюбивая культура, особенно вьющиеся сорта. Поливать посадку нужно умеренно в течение всего сезона, в период активного формирования бутонов и плодов режим полива усиливают.

При выращивании во влажном и тяжелом грунте есть риск заражения фасоли инфекционными заболеваниями. Среди них наиболее часто встречаются мучнистая роса, ржавчина и бактериоз.

При появлении характерных пятен на растении все пораженные участки нужно удалить и уничтожить. И только после этого провести полную обработку всех растений комплексным фунгицидом (Топаз, Фитоспорин-М, Скор, медный купорос и другие) в соответствии с дозировкой.

Дальнейший уход и сбор урожая

Зеленая фасоль – неприхотливое в уходе растение, способное «простить» неопытному садоводу единичные изъяны в агротехнике. Но для этой культуры необходима регулярная прополка грядок. Сорное соседство она категорически не терпит. Корни, расположенные достаточно близко к поверхности почвы, начинают испытывать недостаток питательных веществ. Кудрявые сорта прищипывают, когда лоза достигает длины 2-2,5 м. Это обеспечивает увеличение урожайности. Прищипнув верхушку, пища перенаправляется с зеленой массы на стручки. Это также упрощает их сборку.

Выращивание спаржи способствует укреплению и развитию корневой системы

Не позволяйте почве пересыхать. Цветки и завязи зеленой фасоли немедленно реагируют, начиная массово крошиться. До появления первых завязей его поливают ежедневно или через день, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Так что культура нуждается в более обильном, но редком поливе. Интервалы между ними увеличены до 4-5 дней, норма – с 1-1,5 до 2-3 литров на растение. Чтобы сохранить влагу в почве, ее мульчируют перегноем, торфяной стружкой и свежескошенной травой.

Орошение – одно из основных сельскохозяйственных мероприятий при выращивании спаржи

Кустарниковые сорта удобряют дважды за вегетационный период, фигурные – трижды. Подкормку применяют в момент массового образования бутонов, после первого плодоношения и еще через 2-2,5 недели. Рекомендуется использовать натуральные органические вещества – настои древесной золы, крапивы или листьев одуванчика. Если стручковая фасоль явно отстает в росте и развитии, добавьте суперфосфат (15-20 г на 10 л). В случае дождя его можно смешать с литром древесной золы и высохнуть в саду.

Настой крапивы – абсолютно натуральное комплексное удобрение

Урожай спаржи не должен быть перезрелым. Стручки удаляют, пока они еще не набухли, в состоянии молочной спелости (гнутся, но не ломаются). Бобы на этом этапе размером примерно с пшеничное зерно. В среднем с момента образования яичника проходит 10-12 дней. Иначе они станут грубыми, сухими, целиком их уже нельзя есть, сильно страдает не только вкус, но и польза.

У кустарниковых сортов плодоношение более дружное, урожай можно собирать за 2-3 приема. Кучерявые плоды плодоносят в течение 6-8 недель (некоторые до первой сильной волны холода), стручки удаляют не реже одного раза в 4-5 дней. Своевременный сбор активизирует образование новых яичников. Лучшее время для этого – раннее утро.

Спаржу нужно собирать вовремя, иначе они сильно потеряют вкусовые качества и пользу

Спаржа не страдает паразитами. Наибольший вред ей могут причинить улитки, которые не прочь полакомиться молодыми овощами и стручками. Их массовые вторжения крайне редки; народных средств достаточно для защиты насаждений.

Описание и характеристики стручковой фасоли

Стручковая фасоль на грядке

Родина растения — Южная Америка, поэтому стручковая фасоль теплолюбива, хорошо растёт при продолжительном световом дне. Овощ относится к семейству бобовых, в зависимости от сорта в пищу употребляются зёрна или стручки. Фасоль используют для приготовления блюд в свежем виде и для консервации. Овощ сохраняет полезные свойства при длительной заморозке.

Растение цветёт белыми, зеленоватыми, розовыми или красными цветами. Стручки имеют две створки, внутри которых находятся семена. Цвет бобов разнообразен. В зависимости от сорта встречаются однотонные, двухцветные и пёстрые окраски зёрен. Фасоль не подвержена перекрёстному опылению, её семена сохраняют сортовые качества материнского растения.

Биологические типы фасоли:

  • спаржевая — стручки лишены пергаментного слоя, обладают нежным вкусом, используются в свежем виде или замораживаются;
  • полусахарная — стручки съедобны в фазе молочной зрелости;
  • зерновая (лущильная) — створки жесткие, несъедобные, в пищу используются зёрна.

Бизнес план выращивания фасоли

Переходя от проекта выращивания фасоли в домашних условиях к бизнесу более серьезных масштабов, нужно зарегистрировать предприятие и приобрести технику. Судя по стоимости оборудования, сумма получится достаточно серьезной:

Инвестиции в выращивание фасоли

Статья
Сумма, руб.
Регистрация ИП или КФХ 800
Оформление счета 2500
Оборудование 1775000
Хозяйственные расходы 20000
Итого:
1798300

В начале каждого сезона придется арендовать новые территории для посева, а также покупать семена, удобрения и ядохимикаты. Впрочем, занимаясь таким бизнесом, как выращивание картофеля и зерновых, можно организовать севооборот и долгие годы использовать один и тот же участок. Вот расчет объема затрат для площади в два гектара, засаженной фасолью сорта «Серенгети» швейцарской фирмы Syngenta:

Годовые расходы на выращивание фасоли

Статья
Сумма, руб.
Взносы ИП или КФХ 40870
Банковские услуги 6000
Аренда участка 2 га 40000
Электроэнергия 60000
Семена фасоли, 200000 шт. 22600
Органические удобрения 36000
Минеральные удобрения 84000
Ядохимикаты 44000
Хозяйственные расходы 24000
Декларация на фасоль 7000
Зарплата рабочим 384000
Зарплата сборщикам урожая 150000
ГСМ 48000
Итого:
946470

Уборка урожая

Сбор урожая спаржевой фасоли проводится с начала плодоношения. Чем чаще проводится уборка урожая, тем лучше, так как у растения будет возможности сформировать новые завязи до наступления морозов. Формирование завязей наступает через две недели после окончания цветения. Уже через десять дней можно собирать первый урожай спаржевой фасоли.

Оптимальная длина стручков для сбора – от десяти сантиметров. Массово урожай данной культуры не собирают, поэтому придется выборочно обрывать подходящие стручки.

Собирать фасоль нужно регулярно, чтобы бобы не успевали затвердевать. Иначе они будут очень жесткими и невкусными. Однако, перезрелые стручки можно использовать для будущих посевов. Для этого нужно дождаться полной сухости стручка, после чего – просушить створки в течение суток в тепле. Затем нужно вынуть фасоль из стручка и поместить в тканый мешочек. В таком виде посевной материал легко сохранится до следующей весны в сухом и прохладном месте.

Вот и все нюансы выращивания спаржевой фасоли, которые обязательно нужно учитывать при посеве данной культуры на огороде.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Популярные сорта

Выбирая разновидности нужно учитывать погодные условия местности. Для областей с умеренным климатом и регионов с прохладным и коротким летом подбирают холодостойкие сорта раннего, среднераннего и среднего срока созревания. Посев бобов в открытый грунт рекомендовано проводить в несколько заходов, со второй половины мая до первых чисел июня. На Урале и в Сибири фасоль сажают с начала лета.

Лучшие сорта для посадки в Подмосковье, Беларуси и на Украине:

  1. Бергольд. Кустовая, урожайная, среднеранняя (55 дней от всходов до сбора) разновидность. Растение не выше 50 см, лопатки желтые с плавным изгибом до 15 см.
  2. Московская белая зеленостручковая 556. Кусты не выше 30 см, срок созревания средний (55–65 суток после прорастания). Стручки желто-зеленые до 17 см в длину, имеют слабый пергаментный слой. Сорт устойчив к жаре, хорошо переносит дождливые периоды.
  3. Масляный король. Урожайный, ранний сорт. Кусты не выше 45 см, лопатки желтые, изогнутые до 23 см в длину.
  4. Кочевник. Вьющийся сорт, поспевающий в среднеранние сроки. Стручки короткие, неширокие, светло-зеленые с фиолетовым узором.
  5. Пурпурная королева. Среднеспелый, невысокий сорт с фиолетовыми, ровными стручками до 22 см в длину. При термической обработке лопатки меняют окрас на темно-зеленый.

Лучшие сорта для Урала и Сибири:

  1. Бона. Среднеранняя, кустовая разновидность (50–75 суток). Растение не выше 26 см, стручки светло-зеленые, немного изогнутые или прямые до 14 см. Урожайность средняя.
  2. Голубое озеро. Длина плетей до 2 м, срок созревания ранний (48–55 дней). Стручки изумрудно-зеленые с синим отливом 14–17 см в длину.
  3. Фатима. Лианы вырастают до 3 м, срок созревания средний (50–60 суток). Стручки до 20 см в длину, приплюснутые, желтовато-зеленые, ровные.
  4. Палома. Кустовая разновидность не выше 60 см, срок созревания среднеранний (50–70 дней). Стручки зеленые с болотным оттенком, немного изогнутые, не длиннее 15 см. Урожайность фасоли средняя.
  5. Сладкий кураж. Ранний, высокоурожайный, кустовой сорт с кремово-желтыми, слегка изогнутыми стручками по 13–15 см.

Внимание!

При выращивании фасоли Кочевник в открытом грунте урожай можно собирать только до середины сентября, а в теплице до последних чисел октября.

Сеять семена поздних сортов в незащищенный грунт можно только на юге, в остальных регионах растение не успеет отдать урожай до первых осенних заморозков. Большинство разновидностей спаржевой фасоли тяжело переносят жару и засуху. Южанам лучше выбирать что-то из зарубежных сортов: Pencil Pod Black Wax, Mascotte, Kentucky Blue Pole, Gold Mine. Посев допустим с конца апреля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector