Особенности выращивания кориандра и ухода за ним в открытом грунте

Содержание:

Выращивание кориандра из семян – простое дело для вкуса и пользы

Посев и выращивание пряной травы

Кориандр или кинза – это трава долгого светового дня, поэтому высаживается она в открытой части огорода, где много воздуха и света. Обилие тени замедляет рост растения и значительно ослабевает его. Стебель кориандра прямой и ветвистый, верхние листочки удлиненные и прикреплены прямо к нему. Нижние листики имеют черешки, с помощью которых они закрепляются на стебле. Цветы собираются в зонтики, которыми заканчивается стебель растения.

Как сажать кориандр:

  1. Время года. Сеют кориандр поздней весной – с конца апреля по начало мая. Морозы для него неблагоприятны, жару он переносит плохо.
  2. Почва. Воздушный и плодородный грунт – это идеальная база для культуры. С целью улучшения почву можно смешать с песком, добавить немного перегноя и древесной золы.
  3. Подготовка участка. Лучшим местом для произрастания пряной травы будет солнечная территория или полузатененная местность. Трава не любит избыток тени.
  4. Посадка. Посев кориандра осуществляется во влажный грунт вразброс или рядами. Между семенами должно оставаться от 10 до 15 см, длина междурядья должна составлять порядка 25-30 см, а оптимальная глубина посева – до 2 см.

Уход за столовой культурой

Когда сажать кориандр в открытый грунт:

  • с третьей декады марта по вторую декаду мая;
  • на протяжении всего летнего сезона с периодичностью в несколько недель.

Кинза неприхотливое и холодостойкое растение, любит достаточное количество влаги и солнца. Первые ростки появляются спустя 28-40 дней после посадки. Во время набора зеленой массы траве требуется систематический полив – дважды в неделю. Кориандр – это культура сухого климата, поэтому избыток влаги сказывается на нем негативно.

Сбор и заготовка урожая

Зная, как сажать кориандр семенами в открытом грунте, правильно ухаживать за ним и грамотно собирать урожай, можно обеспечить себя полезной и вкусной зеленью на весь год. Кинза в качестве приправы применяется в национальных кухнях и блюдах разных народов мира. Агротехника возделывания культуры простая и понятная, доступная каждому дачнику без исключения.

Видео о посеве кориандра

https://youtube.com/watch?v=6vfbY98rvVAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как правильно посеять кориандр ( киндзу )Сроки сева Обзор в теплице ранней зелени и редиса (https://youtube.com/watch?v=6vfbY98rvVA)

Общая характеристика

Родина этого растения точно не установлена. Есть версии, что основным ареалом произрастания следует считать Средиземноморье, скорей всего, что пришло из Рима. А уже из европейских стран травянистый однолетник попал в США и Австралию.

  1. Научное название кинзы — Кориандр Посевной или Кориандр Овощной. Принадлежит к семейству Зонтичные. Является медоносом и широко применяется в кулинарии, как народное средство от множества недугов, в косметологии, при производстве мыла в качестве натурального ароматизатора.
  2. Выращивается кинза в домашних условиях (на подоконнике) и в открытой почве. Успешно адаптируется в регионах с умеренным климатом.
  3. Обычно по — разному называют растение: кориандром сухие зерна, а зелень, включая стебли и листья — кинзой. Зеленые кустики неприхотливы, могут расти на песке, но лучшим вариантом будет легкая и плодородная почва.

Ботаническое описание

  • Корневая система кориандра по форме напоминает веретено. Стебель неопушенный, голый и прямостоячий. Верхушечная часть имеет разветвленное строение. Высота растения колеблется от 40 см до 70 см.
  • Возле корня формируются крупнорассеченные трехраздельные крупные листья, имеют широкие доли и строение — надрезанно — пильчатое. Располагаются на достаточно длинных черешках.
  • Листья, которые располагаются внизу стебля, дважды перисто — рассеченные. У них черешки короче. Средние и верхние рассечены на линейные дольки.
  • В период цветения на цветоносах образуются на 3 — 5 лучах соцветия, состоящие из мелких цветков розовато — белого оттенка. Цветение начинается со второй половины июня и заканчивается в середине лета.
  • Плодоносит кинза твердыми вислоплодниками, которые имеют ребристое строение, форма шаровидная или овальная. В зависимости от места произрастания и погодных условий период плодоношения наступает с середины июля и продолжается до сентября.
  • Семенной материал используется в течение нескольких лет.

Для употребления в пищу зелень рекомендуется срезать перед периодом цветения. В остальное время собранные веточки и листья могут горчить.

Правила и способы посева кинзы семенами в открытый грунт

Следует понимать, как сажать кориандр семенами в открытом грунте. Высаживать его лучше в начале мая. Если погода теплая, то подойдет и конец апреля.

  1. Глубина требуется около 2 см.
  2. На квадратный метр нужно 2 грамма семечек.
  3. Борозды должны быть аккуратными, ровными, поливают теплой водой.
  4. Интервал между семечками следует выдерживать в 20 см.
  5. Присыпают землей.

Подготовка семенного материала

При этом посев в открытый грунт семенами выполняют несколькими способами. Все зависит от того, какая плотность посадки, какая земля, прочие условия на даче.

Например:

  • рядами с расстоянием в 15 см, чтобы легче ухаживать за культурой;
  • лунками с расстоянием в 10 см, по 3 семечки;
  • вразброс, чтобы потом просто прореживать.

Важно: если необходимо получать урожай за сезон хотя бы 2-3 урожая, то кориандр, посадка его происходит в две грядки. Если зелень начинает желтеть, то ее убирают, высаживают новую

Как сажать кинзу семенами в открытом грунте

Способы размножения кориандра

Данное растение размножают семенным способом. Материал для посева может быть собран вручную или быть приобретённым в специализированной торговой точке. Также для этой травы характерно самосевное размножение, при котором семена, которые в течение зимы пробыли под снежным покровом, с наступлением весны способны самостоятельно взойти – это избавит от необходимости садить данное растение каждый год.

Самостоятельный сбор семенного материала

Первым делом необходимо определить степень зрелости семян.

Провести правильный агрономический анализ можно, исходя из внешнего состояния плодов:

  1. Созревшие семена приобрели коричневый цвет, их легко снять рукой. Собирать их можно при начавшемся процессе осыпания;
  2. Способность всходить семенной материал сохраняет не более двух лет, если не посеять их сразу.

Подготовка семян перед посевом

Чтобы темп прорастания семян и их созревание стали ещё более быстрыми, перед тем, как вырастить пряную кинзу, следует замачивать их в растворе с добавлением стимулятора роста, прежде чем начнётся посадка.

Полезная информация. Сок алоэ считается народным средством для ускорения роста кинзы.

Время посева семян кориандра

Сеять кинзу можно как в начале, так и по окончанию садоводческого сезона:

  1. Весенне-летний посев в условия открытого грунта проводится в конце апреля. Появление цветоносов на растении, посеянном в период, когда только начинается календарное лето, или в конце мая, происходит спустя 20 суток.

Полезная информация. Замедление темпов развития посадки кинзы происходит с сокращением длительности светового дня.

Минимальное выбрасывание стрелочной части происходит в период с июля до начала осени – в это время зелень развивается с особой интенсивностью. Сбор урожая станет возможным только, если соблюдается условие своевременного удаления цветоносов на ранней стадии развития этой части растения.

Кориандр на грядке

  1. Осенний посев осуществляется к концу октября при невозможности дальнейшего потепления. В этом случае в следующем сезоне произойдёт ранний всход семян при наступлении первого потепления.

Совет. Чтобы начать собирать нужный семенной материал в июне месяце, предпочтительно, чтобы посадка кинзы в открытый грунт семенами весной осуществлялась как можно раньше.

Алгоритм посева растения кинза выращивание из семян в условия открытого грунта:

  1. Для посадочной площади в 1 м2 подготовить около 3 грамм семенного материала;
  2. Высадить семена на 2-х сантиметровый уровень глубины;
  3. Несколько раз проредить взошедшие ростки.

Примечание. Дистанция, соблюдаемая при высадке растений в огород на открытую гряду, составляет 13 сантиметров. Междурядья следует располагать друг от друга приблизительно на 20-сантиметровом расстоянии.

Первые всходы появляются спустя месяц после того, как начать выращивать кинзу, однако определённые погодные условия могут поспособствовать более раннему сроку всхожести кинзы.

Регулярное получение травяного урожая возможно при проведении посева через каждые две недели в течение тёплого времени года. Срезать пряную траву можно спустя 45 суток после посевных работ. В пределах одного участка можно вырастить несколько партий урожая.

Обратите внимание! Повторный посев требует внесения в 1 м2 почвы нитроаммофоску или суперфосфат в количестве 1 чайной ложки. Кроме того, кинзу можно посеять в домашних условиях на подоконнике, где она способна давать почти такие же обильные урожаи, как и на грядке:

Кроме того, кинзу можно посеять в домашних условиях на подоконнике, где она способна давать почти такие же обильные урожаи, как и на грядке:

  1. Подготовить ёмкость для посадки, идеальным вариантом которой станет рассадный ящик или контейнер;
  2. Подготовить почвенный материал, который можно смешать самостоятельно из органических компонентов или приобрести готовую землю на торговой площадке, реализующей продукцию для садоводов и огородников;
  3. Приобрести или заблаговременно собрать семена;
  4. Посеять семенной материал;
  5. Постоянно поддерживать стабильный уровень комнатной температуры в помещении;
  6. Обеспечивать необходимую влажность грунта;
  7. Продлевать световой день при помощи использования лампы дневного освещения.

Совет. По возможности, вместо лампы дневного света рекомендуется установить фитолампу.

Как собирать и заготавливать урожай

При срезе более трети части кустарника его рост будет полностью остановлен и прекращён. Обеспечение развития растения на протяжении двух последовательных циклов возможно осуществить только при уборке верхней листовой части – побеги, расположенные внизу, необходимо оставлять. Перейдя в цветущую стадию после посадки кинзы, травянистая посадка кориандра перестаёт обеспечивать способность расти тех побегов, которые можно использовать в гастрономических целях. Семена, которые созрели в срок к началу осени, можно применять в кулинарии и для создания консервированных заготовок. Сухие плоды могут использоваться в качестве семенного материала для выращивания кориандра на следующий садоводческий сезон, при проведении надлежащей обработки.

Обратите внимание! Сбор урожая с целями получения пряной зелени и созревших семян осуществляется в разное время. Кориандр используют в приготовлении блюд многие национальности

Несложная агротехника, как выращивать кинзу, позволяющая посадить это растение даже на подоконник в обыкновенной квартире, знания, когда следует сажать кинзу в открытый грунт, и неприхотливость к уходу, включая совместимость с некоторыми другими садовыми культурами, позволят вырастить это ароматное травяное растение на любом приусадебном участке, таком как частный жилой дом или дача. Такая грядка даст урожай полезной лекарственной травы, способной оказывать благоприятное воздействие на человеческий организм и помогать в лечении множества недугов – именно это растение входит в состав огромного количества медицинских препаратов. Кроме того, из кориандра можно приготовить сколько угодно домашних лекарственных средств по многочисленным народным рецептам

Кориандр используют в приготовлении блюд многие национальности. Несложная агротехника, как выращивать кинзу, позволяющая посадить это растение даже на подоконник в обыкновенной квартире, знания, когда следует сажать кинзу в открытый грунт, и неприхотливость к уходу, включая совместимость с некоторыми другими садовыми культурами, позволят вырастить это ароматное травяное растение на любом приусадебном участке, таком как частный жилой дом или дача. Такая грядка даст урожай полезной лекарственной травы, способной оказывать благоприятное воздействие на человеческий организм и помогать в лечении множества недугов – именно это растение входит в состав огромного количества медицинских препаратов. Кроме того, из кориандра можно приготовить сколько угодно домашних лекарственных средств по многочисленным народным рецептам.

Уход за кинзой (кориандром) в открытом грунте

Чтобы вырастить кинзу из семян в огороде, нужно помнить о главном правиле. Уход кориандру требуется примерно такой же, как и более популярным пряным травам – петрушке, укропу.

Прореживание ростков

Всходы кориандра прореживают в фазе второго настоящего листа. Между сеянцами оставляют минимум 5-7 см. Только в таких условиях кинза, которую сажают на зелень, сформирует пышные кусты с крупными сочными листьями. При «скученности» на грядке зелень заметно бледнеет, листья теряют тонус, источаются.

Прореживание всходов при высадке в открытый грунт заменяет пикировку сеянцев при выращивании рассады

Также сеянцы необходимо пропалывать. Сорняки сильно ослабляют молодые растения. Взрослая кинза в прополке практически не нуждается, она способна «забить» и «вытеснить» с грядки большинство «конкурентов».

Полив и рыхление

Кориандр нельзя назвать очень влаголюбивым растением, но во время активного наращивания зелени ему требуются регулярные поливы. Субстрат постоянно поддерживают в умеренно влажном состоянии. Интервалы между поливами корректируют в зависимости от погоды на улице.

Когда не слишком жарко, кориандр поливают раз в 3-4 дня, расходуя около 4-5 л/м². Если кинзу сажают на семена, примерно за месяц до их вызревания норму сокращают до 2-2,5 л/м². Это стимулирует формирование цветоносов.

Подкормка

Все необходимые удобрения при выращивании кориандра из семян в открытом грунте вносятся осенью и весной при подготовке грядки, на которую их сажают. Поэтому в благоприятных условиях он не нуждается в подкормках в течение вегетативного сезона.

Но если субстрат очень «бедный» или «легкий», истощенный, раз в 2,5-3 недели кориандр подкармливают, поливая питательными растворами. Используют как покупные удобрения для пряных трав, так и натуральную органику – настои коровьего навоза, птичьего помета, «зеленый чай» из сорняков.

Защита от болезней и вредителей

Иммунитет у кориандра в целом неплохой, независимо от того, сажают его в теплицу или в открытый грунт. Но есть несколько грибковых заболеваний, которым культура подвержена:

  • мучнистая роса – серовато-белый порошкообразный налет на всех частях растения;

    Мучнистая роса – заболевание, которому подвержено абсолютное большинство садовых культур

  • рамуляриоз – бурые пятна на листьях, быстро засыхающие растения.

    Если ничего не предпринимать, пораженный рамуляриозом кустик кинзы полностью высохнет за 7-10 дней

Чтобы избежать развития патогенной микрофлоры, кориандр, который сажают в саду, регулярно осматривают. При первых подозрительных симптомах посадки и почву на грядке опрыскивают раствором любого фунгицида биологического происхождения.

Из-за высокого содержания эфирных масел кориандр несъедобен для большинства вредителей. Исключение – зонтичный и полосатый клоп. Но это насекомое нельзя назвать очень распространенным, для профилактики его атак достаточно раз в 2-3 недели опудривать растения и почву смесью просеянной древесной золы и табачной пыли.

Зонтичный и полосатый клопы отличаются яркой окраской, поэтому заметить их на растениях нетрудно

Общее описание и распространение

Кинза (второе название – кориандр) относится к однолетним овощным культурам пряным вкусом. Ее название с греческого означает «клоп», поскольку насыщенный запах, исходящий от зеленой части, долго остается на коже. Растение состоит из прямостоячего стебля с разветвленными листьями и внешне очень похоже на петрушку. Период активного роста начинается весной и продолжается до лета. Затем со второй половины июня на ветках образуются цветки белой или розовой окраски. Они цветут до сентября, затем опадают. На их месте появляются семена твердые шарики с плотной шкуркой.

Интересно!

Кориандр в простонародье называют по-разному: коляндрой, клоповником, кишнецом.

Происхождение кориандра точно не известно, однако первые упоминания о нем встречаются еще в древнем Вавилоне. Его употребляли в пищу греки и египтяне. Позже при раскопках историки обнаружили семена культуры в гробницах египетских пирамид. Древние китайские мудрецы вовсе считали растение магическим: считалось, что оно может даровать бессмертие. Очень популярна кинза на Кавказе и в азиатских странах.

В России культура появилась не так давно, но уже успела обзавестись поклонниками. Вначале ее распространение началось с центральной части и западных регионов. Пряность завезли в нашу страну из Испании несколько веков назад. По началу думали, что это сорняк, но затем крестьяне попробовали зелень на вкус, и она понравилась. Хозяйки стали добавлять ее в еду, и блюда становились ароматными.

Кинза считается неприхотливым растением, поэтому выращивать ее несложно, трудности при посадке и разведении возникают редко. Лучше всего культура воспринимает солнечные участки с пористой плодородной почвой, обладающей нейтральной реакцией. Чуть хуже выращивание происходит в слабощелочном грунте. Пряность не терпит застоев в земле, поэтому посадка в глинистую почву, где образуется плотная корка, не допустима. Кориандр успешно выращивают тысячи довольных дачников из разных областей в открытом грунте. Культура не слишком теплолюбива, что позволяет сажать ее в любой климатической зоне.

Популярные овощные сорта кинзы

Для сбора кинзы предпочтение отдается овощным сортам. У них нежные зеленые листья, которые отличаются насыщенностью аромата:

  1. Авангард — куст небольших размеров, зелень насыщенного цвета, обладает ярким пряным ароматом, допускается выращивание в комнатных условиях. Первое срезание кинзы производится через 45 суток.
  2. Карибе — зацветает преимущественно поздно, листья обладают нежным вкусом и интенсивным ароматом.
  3. Король рынка — этому виду присуще раннее вызревание, обладает большим удельным весом листвы, очень сочной и тонкой по вкусу.
  4. Бородинский — куст до 65 см, компактного размера, имеет средний срок вызревания. Обладая нежным привкусом, зелень отлично подойдет для салатов. Выращивают кинзу исключительно в открытом грунте. Сбор урожая производится уже на 35-е сутки.
  5. Тайга — обладающий обильной зеленью невысокий куст. Созревает поздно, сбор производится после 45 суток.
  6. Пикник — имеет ранний срок созревания. Листва имеет пикантный привкус и насыщенный аромат. Подойдет для выращивания в домашних условиях.

Сорта получения кориандра

Если при выращивании важны семена, необходимо отдавать предпочтение сортам, дающим качественный урожай кориандра:

  1. Янтарь — куст с обильной листвой, нежного привкуса. Стрелку выпускает поздно. Семена характеризуются насыщенным пряным ароматом, используют в выпечке, приготовлении мяса.
  2. Венера — вид культуры, обладающий обильной зеленью, семена имеют мягкий пикантный аромат.
  3. Алексеевский — имеет средний срок вызревания, зацветает поздно, сорт является устойчивым к пониженным температурам.
  4. Дебют — имеет раннее созревание семян, готов через 45 суток, в высоту вырастает до 25 см.
  5. Стимул — сорт среднего срока вызревания, подходит для высевания под зиму.

Полезные свойства для организма и противопоказания кинзы

Читать

Посев семян кинзы в открытый грунт

Некоторые огородники выращивают кинзу из обычных семян. Просто высеваются в землю семена кориандра и закрываются землей при помощи грабель. Позже получается пышная, хорошая зелень. Это доказывает то, что кинза не сильно требовательная культура. Но такое выращивание дает только зелень. Чтобы получить обильный качественный урожай не только кинзы, но и семян, необходимо придерживаться иной технологии выращивания. Разработаны специальные правила посадки семян.

Чтобы получить раннюю кинзу и семена, рекомендуется размножить саженцами. Высевают семена для рассады в конце зимы, используются для этого стаканчики, ящички для рассады. Землю можно брать с огорода.

Проросшие растения высаживаются в открытый грунт после заморозков, когда он прогреется. Если наступает угроза повторных заморозков, уход за саженцами предполагает накрывание пленкой.

Советы по уборке кинзы

Листья могут быть срезаны в любое время. При приготовлении пищи используйте верхние новые мелко нарезанные листья, но не зрелые нижние листья типа папоротника. Кинза обычно не сохраняется и не сушится, как другие травы, поскольку, при сушке теряет почти весь вкус.

Большие семена кориандра легко собирать. Урожай нужно собирать в сухую погоду. Отрежьте верхушку стеблей, когда семенные коробочки начнут становиться коричневыми и растрескиваться при нажатии. Удостоверьтесь, что стручки собраны прежде, чем они выпустят семена.

После того, как стебли обрезаны, поместите семенные коробочки в бумажный пакет, чтобы семена были полностью собраны. Процесс созревания проходит в течение нескольких недель в темном, хорошо проветриваемом и прохладном месте. Стручки можно встряхивать или катать в руках, чтобы высвободить семена. Если вы выращиваете растение для семян, не беспокойтесь о внесении удобрений, так как это может задержать цветение и, следовательно, производство семян.

Схема и методы посадки кинзы

По технологии выращивания кориандра засев рекомендуют проводить из расчета 1,5 г материала на каждый м². Предельный объем засеваемого посадочного материала на м² — 2,5 г. Ориентировочная глубина – 1,5-2 см. Перед распределением семенного материала, землю обязательно увлажняют, исключая посев пряно-ароматной культуры под зиму, когда заглубляют сухие семечки. При посеве используют разные способы распределения посадочного материала:

  • в разброс;
  • в бороздки;
  • в лунки.

Внимание!Между бороздами выдерживают расстояние порядка 15 см. В каждую лунку (шаг между ними 10-15 см) опускают 3 семечка

При использовании метода «вразброс», перед посевом почву повторно хорошо вскапывают (на половину штыка).

Правила выращивания кинзы в теплице зимой на продажуКинза или кориандр – популярная пряность, без которой невозможно добиться полноценного вкуса многих мясных и рыбных…

Выбор сорта

Название сорта кинзы для весенней посадки в грунт Качественные характеристики
«Бородинский» Среднеспелый кориандр. Период технического созревания составляет 40–45 суток. Сроки посева – с апреля по июль. Используют в медицине, в кулинарии. Относится к однолетнему типу. Характеризуется пряным нежным вкусом.

С 1 га собирают по 30 тонн сочной зелени. Листва у сорта окрашена в зеленый цвет, отличается треугольно-овальной формой с зубчатыми краями. Период уборки урожая – с мая по сентябрь. Особенность – высокая концентрация витаминов, количество эфирных масел – 2,6%.

«Стимул» Овощной кориандр среднепоздней спелости. Урожай собирают на 40–60 день после всходов. Период созревания семян – 100–120 суток. Розетки прямостоячие, компактные, облиственные, достигают 25–30 см в высоту. Листва глянцевая, темно-зеленая с глубокими рассечениями по краям. Применяют в кулинарии, медицине, декоративном овощеводстве.

На 1 га посадок выращивают по 16 тонн зелени. Сорт отличается высокой засухоустойчивостью, быстрым нарастанием зелени. «Стимул» требовательный к хорошим поливам, теплу, большому размеру посевных площадей.

«Венера» Овощной позднеспелый сорт. Отличается длительными периодами хозяйственной годности. Цветение наступает на 45 сутки. Первая листва пригодна к употреблению на 35 день.

Кусты с компактными розетками очень густые. Размер у листвы средний, для зелени характерен небольшой восковой налет. На 1 га посевов выращивают по 30 тонн сочного кориандра.

«Янтарь» Однолетний сорт среднего срока созревания. Спеет на 25–27 сутки. Вырастает до 30–50 см в высоту. Особенность сорта – наличие двух видов листвы:

  1. черешковых, размещенных у основания;
  2. основных перисто-рассеченных, вырастающих в верхней части кустиков.

Сорт устойчивый к растрескиваниям, адаптированный к разным почвенно-климатическим условиям. Отличается облиственностью, медленным стрелкованием, сильным ароматом. Урожайность составляет 16 тонн с 1 га посевов. Посевы делают многократно, начинать работы можно с ранней весны до середины лета (периодичность – 2–3 недели).

«Тайга» Кинза позднего срока созревания, попевает через 45–50 дней. Розетки полуприподнятые, листва среднего размера, темно-зеленого окраса со средним рассечением и зубчатыми краями.

Отличается сильным пикантным запахом. Особенность сорта – холодоустойчивость. Высота кустов – 40 см, вес – 40 г. Выращивается как на выгонку зелени, так и на сбор семян.

«Дебют» Считается среднеспелым сортом. Созревает за 30–40 дней. У кустов высотой по 30 см формируется обильная зеленая масса, вкус очень приятный, аромат ярко-выраженный. Особенность культуры – большое количество С, В2, Р, Е витаминов.

Масса каждой розетки в среднем составляет 25 г. Сорт рекомендованный для культивирования в открытом грунте. Срок начала посевов – апрель. Урожайность – 15 тонн с 1 га посадочных грядок.

«Алексеевский» Пряный раннеспелый сорт, выращивают непосредственно для получения зрелых семян. Кусты полусомкнутые, в длину вырастают по 0,5–1,02 м. Стебли прямые, ветвистые, утолщенные (по 3,5–6,5 см в диаметре).

Такая кинза не полегает, почти не осыпается. Всходит через 14–20 дней. Зрелых семян собирают по 1,5 тонны с 1 га посадок. Высевают до середины лета (периодичность подсадки – от 2 до 3 недель).

«Нектар» Среднепоздний сорт, спеет такая кинза за 30–40 суток, подходит для выращивания именно на открытых рядках, отличается устойчивостью к заболеванию – рамуляриозу.

Период посева – с апреля по июль. Прикорневая листва рассеченная, верхняя – с многочисленными дольками. Урожай (20–25 тонн с 1 га) собирают с июня по октябрь. Высота кустов 0,7–0,9 м.

«Король рынка» Раннеспелая кинза, выращивается в среднем за 29–35 дней, сочная листва окрашена в зеленый цвет, обладает пряным ароматом. Особенность культуры – нетребовательность к теплу. Применяют в медицине как слабительное, желчегонное, бактерицидное средство, используют в кулинарии в свежем виде и как специи.

Преимущества сорта – сильный аромат, устойчивость к заморозкам. На 1 га огородных грядок удается выращивать по 29 тонн зелени. Рекомендованный для посадок именно в открытом грунте.

О выращивании кориандра на участке в открытом грунте

Для посева кориандра в открытом грунте участок выбирается солнечный и выровненный, в низинах грядки располагать не советуется, потому что семена вымокнут, не успев прорасти.

Начинать выращивание кориандра в открытом грунте можно ранней весной, как только подсохнет и прогреется почва. Расход семян приблизительно рассчитывают на 1м 2 2-3 грамма. Слишком заглублять семена в землю не следует, 1-2 см – наилучшая глубина посадки.

Чтобы иметь конвейер свежей зелени, опытные огородники сеют семена кориандра через каждые 2 недели до наступления жаркой погоды, ближе к лету кинза быстро начинает стареть и стрелковаться.

Работы, которые требуется проводить на грядках с зеленью кориандра: регулярные поливы и рыхление почвы, содержание посадок свободными от сорняков. После каждой срезки зелени обязательны поливы с подкормками. Если семена были посеяны густо, всходы лучше проредить, тогда кориандр формирует кустистую розетку листьев.

Оптимальные сроки посадки зелени в открытый грунт

Кориандр, выращивание которого подойдет даже для новичков, легко переносит холода. Легко выдерживает и до –5 ˚С, но лучшая температура до +6˚. Если соблюдать такой температурный режим, то из семян в открытом грунте собрать зелень можно будет уже в июне. Но есть несколько нюансов в том, как сажать кинзу.

Оптимальные сроки посадки

Если хочется получить раньше, то идеальным будет рассадный способ. Но все зависит в конечном итоге от региона, температурного режима, особенностей грунта.

Есть вариант подзимнего посева, когда зелень срезают в марте, апреле. В таком случае, первые всходы появятся уже через 35-40 дней, а срезать можно будет еще через месяц. В итоге за сезон получится 3-4 урожая. А сажать снова можно до середины лета.

Полезные свойства кинзы

Это растение уже давно используется в народной медицине. Кориандр содержит множество микроэлементов.

Среди них: пищевые волокна, бета-каротин, насыщенные жирные кислоты, моносахариды, аскорбиновая кислота, холин, ниацин, витамины группы В, фолиевая, щавелевая, муравьиная, уксусная кислоты, а также кальций, калий, магний, фосфор и железо.

Калорийность кинзы невелика: 23 кКал.

Масла, которые входят в состав кориандра, помогают выводить шлаки, а также эффективнее усваивать тяжелую пищу. Добавление кориандра в бульоны или салаты поможет избавиться от тяжести в желудке, при этом пища переварится быстрее.

Аромат и вкус пряной травы хорошо выражены, поэтому добавлять в пищу ее необходимо немного. Добавление нескольких веточек кинзы придадут пище особенный вкус.

Многие народные кухни зачастую используют молотый кориандр, поскольку в нем содержится наибольшее количество эфирных масел.

Кинза рекомендована тем людям с нарушенной работой сердечно-сосудистой системы и пищевода, а также укрепляет стенки сосудов, улучшает аппетит и стимулирует перистальтику. Настойка из плодов кинзы применяется для заживления укусов и порезов, а также является природным антисептиком.

Посмотрите видео! Кинза и кориандр, это одно и тоже?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector