Что такое фуражная пшеница? особенности выбора и использования
Содержание:
- Классификация фуражной пшеницы
- Фуражное зерно: что это такое?
- Классификация фуражной пшеницы
- Как проходит процедура?
- Особенности выращивания и хранения
- Стандарт фуражной пшеницы
- Что такое фуражная пшеница? Особенности выбора и использования
- Учет расхода корма
- Пиротехнические
- Как использовать
- Сахарная и лопающаяся кукуруза – лучшие сорта русской и иностранной селекции
- Требования к продукту
- Пшеница фуражная: что это такое?
- Выбор эффективного фумигатора
- Фумигация деревянного дома
- Белки
Классификация фуражной пшеницы
В зависимости от соответствия таким показателям, как внешний вид, массовая доля клейковины и её качество, стекловидность, пшеницу подразделяют на несколько классов. Мировые и внутригосударственные стандарты могут отличаться друг от друга и насчитывать 5 классов для твёрдых сортов пшеницы или 6 классов — для мягкой, которые объединены в 3 группы:
- К группе «А» относят зерно 1-3 классов. Это лучшая пшеница, применяемая в пищевой отрасли. Только это зерно экспортируется на внешний рынок и называется сильным.
- В группу «Б» входит пшеница 4 класса, насыщенная сильными сортами. Из этого зерна производят макаронные изделия и дроблёную крупу.
- Фуражная пшеница включает в себя зерно 5-6 класса.
Какой бы не была классификация, кормовое зерно всегда самого низкого качества, поэтому относится к низшему классу. Оно никогда не используется в продовольствии и не смешивается с сильными сортами.
Фуражное зерно: что это такое?
Развитие животноводческой отрасли увеличивает потребность в кормах для скота. Согласно статистике, на эти нужды тратят примерно половину годового урожая зерновых. На пшеницу приходится около 20 млн т. Используют фуражное зерно исключительно для кормления скота.
Пшеница кормовая и фуражная – это одно и то же или нет
Фуражная – пшеница 5 и 6 классов. Это непродовольственные типы, которые используют только в качестве корма для животных.
То есть кормовая и фуражная пшеница – по сути одно и то же.
Что такое фуражная пшеница и чем она отличается от продовольственной?
Что из себя представляет пшеница, знают все. Однако этот широко распространенный злак делится на несколько групп по степени качества. Не все из них даже приемлемы для питания людей.
Основные требования к продукту
Чтобы пшеница могла использоваться как фураж, недостаточно, чтобы она соответствовала 6 или 5 классу. Также нужно, чтобы:
- зерно было целостным;
- отсутствовали посторонние запахи;
- не было вредных насекомых, которые способны нанести ущерб скоту и птице.
Жесткие требования предъявляются еще по следующим свойствам:
- влажности;
- массовым пропорциям и характеристикам белков;
- окраске;
- содержанию клейковины;
- посторонним примесям.
Нормативы, регулирующие качество фуражной пшеницы, имеются как на международном, так и на национальном уровне. Потому следует ориентироваться на положения, адекватные для конкретной территории.
Разница между отдельными видами сельскохозяйственного корма обусловлена неодинаковым объемом целлюлозы. Ее доля прямо соотносится с величиной тех особей, которые будут получать это питание. Лошадям и крупному рогатому скоту дают максимально насыщенный целлюлозой корм.
Срок годности определяется качеством сушки. Чем меньше влаги в продукте, тем больше оказывается чистых углеводов
Это особенно важно, когда наступает холодный сезон. Но недостаточно учесть эти моменты, придется еще подумать о твердости зерен
Самая мягкая пшеница подойдет для очень мелких птиц и животных. Лошадям и коровам надо давать более твердый продукт!
Чем плоха и хороша фуражная пшеница?
Что касается слабостей кормовых сортов пшеницы, надо отметить:
- повышенное количество крахмала;
- дефицит жиров, клетчатки и сахара;
- чрезмерное содержание углеводов.
Слишком большая доля крахмала в рационе вредна не только людям, но и животным. Они тоже могут пострадать от проблем с пищеварением.
Так как углеводов очень много, нарушается баланс питательных веществ и возникает угроза ожирения. А дефицит клетчатки грозит несварением и плохим усвоением пшеницы. Из-за всех этих факторов в чистом виде фуражная пшеница как корм никем не используется.
Классификация фуражной пшеницы
Такая пшеница классифицируется следующим образом:
- срок вегетации. Яровые сорта пшеницы высаживаются в середине или конце весны, а урожай собирают в августе. Длительность их вегетации зависит от климата, но она не превышает полугода. Озимые сорта пшеницы сеют в конце лета или осенью. Сбор созревших злаков выполняется на следующий год в конце лета;
- структура эндосперма (твердая и мягкая). Наиболее распространенным является твердый сорт фуражной пшеницы. Она имеет следующие характеристики:
- высокое содержание белка;
- толстый и прочный стебель;
- твердые зерна небольшого размера;
- полу- или стекловидная, мучнистая консистенция.
Твердую пшеницу используют для кормления крупного скота, включая свиней. Мягкая же больше подходит для откорма мелких животных, например, коз, кур и пр. Также мягкую пшеницу используют для выпечки, но она быстро высыхает и срок хранения у таких продуктов ограничен.
К какому классу зерна относится фураж
Все зерно подразделяется на 5 классов, плюс один дополнительный – «бессортный». Они различаются между собой плотностью и процентом дефектности:
- 1-й: плотность – более 790 г/л, дефектных зерен – меньше 6%;
- 2: 770/6;
- 3: 750/6;
- 4: 730/8;
- 5: 710/10;
- бессортовая: плотность – меньше 710, процент дефектных зерен – любой.
Самым низким (не считая бессортовую) является 5 класс пшеницы. Он как раз и является фуражным. Но даже продукт 5 класса – неплохой корм для скота. Фуражное кормовое зерно 5-го класса имеет следующие качества:
- высокое содержание витаминов B и E;
- влажность – менее 12%;
- объем протеина – 10-16%;
- примеси – менее 13%.
Как проходит процедура?
Фумигация, что это такое для производственных предприятий? На таких объектах данные процедуры являются обязательными. Проведение данной операции является необходимым этапом для таких помещений, как хлебопекарни, элеваторы, склады, скотные дворы и т. д. Тут же стоит добавить, что проводить такую процедуру необходимо в обязательном порядке и там, где планируется хранить старинные вещи или же просто длительное время сберегать какие-либо вещи. К таким помещениям чаще всего относят библиотеки, книжные архивы и прочее.
Что такое фумигация? Это процедура, цель которой – не просто обезвредить вредных насекомых. При этом нужно провести все работы в максимально сжатые сроки, а еще сохранить продукты в их начальном состоянии. То есть цвет, вкус, запах и другие составляющие не должны быть изменены.
Особенности выращивания и хранения
Технология возделывания, послеуборочной обработки и хранения фуражной и пищевой кукурузы схожи.
Особенность кормовой разновидности — меньшая требовательность к теплу и солнцу. Поэтому сорта фуражного направления с успехом культивируются даже в северных земледельческих районах.
Обработка почвы
Кукуруза нетребовательна к предшественникам и дает хорошие урожаи при правильной агротехнике даже в монокультуре.
Растение предпочитает рыхлые почвы, поэтому осеннюю вспашку проводят на глубину 20—25 см. Весной боронуют зябь и по мере отрастания сорняков культивируют 1-2 раза. Последнюю предпосевную культивацию на глубину заделки семян делают одновременно с внесением гербицидов.
Удобрение
Перед вспашкой вносят калийно-фосфорные удобрения из расчета 60—90 кг фосфора и 40—60 кг калия на гектар и перепревший навоз в количестве 30—40 т/га, а также 30 кг/га азотных удобрений в аммиачной форме.
Перед первой культивацией подкармливают почву аммиачной селитрой из расчета 20—30 кг/га.
Посев
Используют отсортированные и протравленные семена. Посев злака начинают при прогревании посевного слоя почвы до +10—12 ºС. Оптимальная глубина заделки семян 6—8 см, при посадке в тяжелые глинистые почвы ее сокращают до 4-5 см. Засушливая погода требует увеличения глубины сева до 10—12 см.
Ширина междурядий должна быть 60—70 см. Расход семян колеблется в зависимости от сорта, региона и назначения и составляет от 10 до 25 кг на гектар.
Уход
Уход за посевами заключается в рыхлении, прополке, борьбе с болезнями и вредителями.
За сезон проводят 2-3 междурядные культивации:
- первую — в фазе 3—5 листьев;
- вторую — через две недели при появлении сорняков и почвенной корки;
- последнюю при высоте растений 60—70 см.
С заболеваниями и вредителями ведут борьбу защитными препаратами в зависимости от вида.
Уборка
Уборку начинают в фазе биологической зрелости зерна. Содержание сухого вещества достигает 60%, зерна приобретают яркую окраску, листья и стебли желтеют. В этот период вес початка максимален.
Для сбора зерна фуражного назначения применяют комбайновую уборку с обмолотом початков самоходными агрегатами КСКУ-6.
Послеуборочная обработка зерна
После сбора кукурузу очищают и сортируют на воздушно-ситовых сепараторах. Зерно с влажностью менее 16% отправляют на хранение, с более высоким содержанием влаги — на сушку в шахтные, колонные или бункерные сушилки. Для кормовых целей высушивание проводят при температуре не выше 50 °C.
После сушки зерно обязательно охлаждают. Перед засыпкой в хранилище температура кукурузы не должна превышать температуру окружающего воздуха более, чем на 10 °C.
Дальнейшее хранение
Кукурузное зерно хранят насыпью на складах, в силосных башнях элеваторов, в бункерных хранилищах при влажности 15-16%.
При хранении контролируют температуру, влажность, цвет, запах, чистоту продукта
Особое внимание уделяют степени зараженности вредителями и болезнями. Все перечисленные показатели должны соответствовать нормам ГОСТ Р 53903-2010 «Кукуруза кормовая
Технические условия».
Кормовая кукуруза LIMAGRAIN
Стандарт фуражной пшеницы
Пшеница — одна из важных культур, выращиваемая для продовольственных целей и на корм домашним животным и птицам. Разделяют зерно на несколько групп, в зависимости от размера и качества. Битое, колотое, мелкое и влажное зерно относят к фуражному. Его используют для приготовления комбикормов и в сельском хозяйстве, а качество фуража определяется ГОСТом.
Классификация пшеничного зерна
Первая классификация — по срокам вегетации. Яровые и озимые сорта пшеницы различаются сроками сева и роста. Яровые сорта высеивают в апреле-мае, а урожай собирают в августе.
Вегетационный период зависит от климатических условий, но не превышает 6 месяцев. Озимые сорта высеивают во второй половине августа-сентября-октябре. Созревшие злаки убирают на следующий год с июля по сентябрь.
Для созревания озимых сортов необходима яровизация — естественное охлаждение и период сна во время зимы.
Классифицируют пшеницу и по структуре эндосперма на твердую и мягкую.
Наиболее распространены твердые сорта пшеницы. Их отличие от мягких:
- Большее содержание белка, что дает возможность использовать их в производстве разных видов муки;
- Внешне стебли растений более прочные, толстые, мясистые;
- Твердое зерно имеет меньший размер, более плотное;
- Цвет зерен — от светлого, почти белого до темно-красного;
- Консистенция — мучнистая, стекловидная или полустекловидная.
Из зерна пшеницы мягких сортов также готовят муку, но идет она на приготовление выпечки, багетов и кондитерских изделиях. Готовые продукты из мягкой муки быстро высыхают и не подлежат долгому хранению.
Государственным стандартом России предусмотрено 5 классов пшеницы, но мягкие сорта условно делят на 6. Первые три класса — высшие, их используют в пищевой промышленности и отправляют на экспорт. Четвертый класс — используется для приготовления макаронных изделий или круп.
Пшеницу 5 и 6 класса относят к фуражной.
Спрос на фураж
Спрос на фуражную пшеницу зависит от региона и развития в нем животноводческой отрасли. На внешнем и внутреннем рынке ее продают в течение всего года. Цены зависят от урожая, сорта и типа зерна. В среднем стоимость качественного фуража нового урожая — от 8000 рублей за тонну.
При покупке рекомендуется проверить качество фуража. Для этого из партии выбирают несколько мешков, содержимое которых отправляют на лабораторный анализ.
Для продажи зерна за границу необходимо иметь ТН ВЭД — товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности, код группы товара — 1001990000. Код помогает идентифицировать товар, правильно рассчитать таможенные пошлины и упростить заполнение декларации. Код обязательно заносится в транспортную накладную.
Гост и технические условия на кормовую пшеницу
Согласно требованиям международного стандарта фуражное зерно может быть любого сорта и типа, не иметь посторонних запахов, быть целостным и не зараженным опасными грибками и бактериями. ГОСТом Р 54078-2010 определены нормы зерен фуражной пшеницы и органолептические показатели. Они включают:
- Внешний вид;
- Форму;
- Цвет;
- Глянец;
- Прозрачность.
Согласно ГОСТу пшеница фуражная:
- Должна иметь здоровое состояние, нормальный цвет;
- Должна иметь свежий запах без оттенков солода, гнили, затхлости, плесени;
- Содержать не более 5% сорной примеси;
- Содержать не более 15% зерновой примеси;
- Содержать не более 1% минеральной примеси;
- Включать зерно, зараженное фузариозом, до 1%;
- Включать зерно, зараженное головневым грибком, до 10%.
- Качественный фураж должен содержать объем сухого вещества не менее 870 г на каждый кг.
обменной энергии в фураже: для КРС, лошадей, овец, коз — от 12 МДж/кг, для свиней — от 14 МДж/кг, для птицы — от 13 МДж/кг.
ГОСТ относит к сорной примеси:
- Гальку, частицы почвы, руды;
- Кусочки стеблей и листьев, шелухи от зерна;
- Семена сорных растений;
- Испорченное пшеничное зерно;
- Головню, вязель разноцветный и другие вредные сорные растения;
- Семена и зерна бобовых и прочих зерновых культур.
Зерновая примесь может включать в себя зерно:
- Битое и изъеденное — до 50% от общей массы;
- Давленое;
- Проросшее;
- Недозрелое;
- Деформированное,
- Сморщенное.
Согласно ГОСТу фураж делится на три класса: 1,2 и 3. Определяют класс исходя из лабораторных анализов и требований стандарта.
Лучшим признан 1 класс кормовой пшеницы: он богат энергией, содержит больше витаминов и протеинов, меньше — зерновой и сорной примеси. Самый дешевый — 3 класс.
Он чаще используется для приготовления комбинированных кормов: в чистом виде скармливать такой фураж опасно. Пшеница может содержать большое количество сорных и опасных примесей.
Что такое фуражная пшеница? Особенности выбора и использования
Фуражная пшеница — это один из классов деления злака по качественным показателям. К такому зерну предъявляются специальные требования, а его использование должно быть рациональным. Узнаем об этом подробнее в статье.
Особенности фуражной пшеницы
Особенность — низкое качество зерна по сравнению с продовольственными стандартами. Такому классу злака характерны следующие признаки:
- большой процент повреждённых зёрен;
- повышенное содержание углеводов, в основном крахмала;
- низкая концентрация белков и жиров в составе;
- минимальное количество клетчатки;
- пониженная влажность зерна (до 15 %).
Какие есть требования к продукту?
К кормовой пшенице предъявляются определённые требования. Международные стандарты качества и ГОСТа допускают любой сорт и тип пшеницы, но строго регламентируют следующие показатели:
- Внешний вид. Зерно должно быть здоровым, иметь нормальный цвет и форму. Не должно присутствовать запаха плесени, гнили, солода и т. д.
- Примеси. В общей массе фуражной пшеницы не допускается засоренность другим зерном более 15 %, семенами сорных трав — более 1 %, минеральным мусором — более 3 %.
- Заражение грибковыми заболеваниями. Поражённого фузариозом зерна должно быть не более 1%, головневым грибком — до 10 %. Заражение другими болезнями не допускается.
- Наличие вредителей. Фураж не должен иметь в общей массе каких бы то ни было вредителей. Не допускаются повреждения насекомыми и микроорганизмами, способными нанести вред скоту.
- Влажность. Этот показатель не должен превышать 15 %.
Чем отличается от продовольственного зерна?
Главное отличие фуражной пшеницы от продовольственной — качество зерна. Кормовые злаки проходят менее требовательную аттестацию перед выходом на сельскохозяйственный рынок. Цена фуражной пшеницы значительно ниже зерна высших классов.
Достоинства и недостатки фуражной пшеницы
К достоинствам фуража относятся:
Недостатки фуражной пшеницы:
Негативные последствия наступают только от использования фуража в чистом виде. Составляйте рацион питания для животных и птиц правильно, чтобы получить от фуражного корма только положительное влияние.
Как использовать фураж для кормления скота?
Фураж — универсальный корм, используемый в птицеводстве, животноводстве и рыбоводстве. Норма кормовой пшеницы в основном рационе питания для:
- мелкого скота и свиней — до 40 %;
- КРС — до 35 %;
- лошадей — до 30 %;
- мелких домашних животных от 20 до 40 %;
- птиц — до 60 %.
В зависимости от сорта пшеницы и её качеств зависит направленность использования злака и его подготовка:
- При повышенном содержании целлюлозы в фуражной пшенице она подходит для корма КРС и МРС, лошадям.
- Меньшее количество целлюлозы позволяет скармливать зерно свиньям, птице и рыбе.
- Для выкармливания птицы и мелких животных используйте мягкие сорта кормового злака. Твёрдое зерно необходимо запаривать, проращивать либо измельчать. КРС и свиньям можно давать корм на основе твёрдых сортов пшеницы.
Оптимально не только включать фуражную пшеницу в состав комбикормов, но и брать этот злак за основу составов.
От качества сформированного комбикорма и его состава зависит будет ли зерно полностью усваиваться животными. Добавьте в него другие продукты для компенсирования вреда от высокого содержания крахмала.
Обогатите состав добавлением жиров, белка, клетчатки, витаминно-минерального комплекса.
Правила хранения
На хранение отправляется зерно с уровнем влажности не более 12 %. При этом в зернохранилище этот показатель должен быть на уровне 40-75 %, а температура воздуха не выше 80 градусов.
Фуражная пшеница хорошо переносит хранение, но, чтобы продлить его срок, сохраняя качество зерна, соблюдайте следующие правила:
- просушите зерно перед закладкой в зернохранилище;
- не смешивайте фураж с разными показателями влажности и засоренности, чтобы не спровоцировать самопроизвольное нагревание пшеницы;
- не объединяйте охлаждённый фураж с прогретым просушенным зерном;
- здоровую пшеницу не храните в одном помещении с повреждённым или зараженным зерном;
- контролируйте влажность пшеницы и воздуха в зернохранилище в течение всего срока хранения.
В зависимости от сухости зерна и времени года высота слоя хранения фуража насыпом существенно отличается:
- В холодные месяцы сырую пшеницу засыпают слоем до 2 м, влажное зерно — до 3 м, зерно средней сухости — до 4 м.
- В тёплое время года толщину слоя уменьшают в 1,5-2 раза.
Оптимальным считается хранение кормовой пшеницы в пластиковых мешках. Они не пропускают свет, влагу, исключают заражение зерна вредителями и заболеваниями.
Учет расхода корма
Ведется по количеству кормовых дней. Примерная структура: в начале месяца записывается число голов, данные заносятся в журнал. На протяжении последующего месяца вносят все изменения в стаде: пополнение новыми животными, ушедшее поголовье. Параллельно с этим ведут учет потребляемых кормов. В конце месяца подбивают итоги, формула для подсчетов идентична определению объемов удоя.
Характеристика казахских белоголовых коров, достоинства и недостатки породыЧитать
Контроль расхода кормов нужен для целого ряда действий. Это прогноз кормодней и определения числа особей для получения фуражных добавок.
Пиротехнические
Эти фумигаторы представляют собой специальную спираль из вещества, которое имеет отпугивающие для комаров вещества. Для их выделения следует поджечь пиротехнический фумигатор и потушить огонь, чтобы он просто тлел и выделял в воздух вещества, которые отгоняют и убивают комаров.
Такого рода фумигаторы предназначены для использования на улице и в тех местах, где нет электричества. Поскольку пиротехнический фумигатор отличается увеличенным дымовыделением его применение внутри помещений должно осуществляться в крайних случаях, а после использования следует хорошо проветривать комнаты.
Как использовать
Использование кукурузы в качестве корма имеет свои нюансы. Так как злак беден белками, к нему необходимо подмешивать фураж пшеницы или бобовых: сои, гороха, люпина.
Такие смеси используют для откорма свиней, птицы, крупного рогатого скота.
Корма, содержащие кукурузу, идеальны для молодняка. За счет малого количества клетчатки они полностью усваиваются организмом молодых животных.
Существуют различные виды кормов из кукурузы:
- законсервированное или высушенное зерно;
- кукурузные хлопья;
- початковая мука;
- дробленое зерно.
Корма из кукурузы нравятся животным и вводить их в рацион опытные фермеры советуют осторожно, чтобы избежать нарушений пищеварения, связанных с перееданием
Включение фуража в состав кормов
Использование фуража кукурузы для кормления крупного рогатого скота, свиней и птицы имеет отличия, так как у разных видов животных различные потребности.
Корма для птицы
Для кур-несушек рекомендуется добавлять кукурузное зерно в количестве не более 20%. Иначе возникает риск ожирения и снижения продуктивности.
На заметку! В зимний период долю кукурузы в рационе птицы увеличивают для восполнения затрат энергии на поддержание температуры тела.
Особи на откорме допускается кормить смесями, в состав которых входит до 40% кукурузного фуража. Набор живого веса происходит быстро и при этом не страдает качество мяса.
Можно ли кормить свиней кукурузой
В свиноводческих хозяйствах используют до 40% этого вида фуража для ускорения откорма. Обязательно сочетают его с высокобелковыми кормами: горохом, жмыхом, сеном из бобовых трав.
Справка. Лизин, содержащийся в большом количестве в кукурузном зерне, необходим для синтеза мышечного белка и способствует быстрому набору веса.
Кормят свиней только дробленым зерном, так как их пищеварительные соки не переваривают твердую оболочку.
Откорм крупного рогатого скота (КРС)
Для откорма КРС используют фуражную кукурузу в различных видах:
- Початковая мука — это размолотые кукурузные початки. Стержни составляют около 20% массы початка, поэтому питательная ценность этого корма ниже, чем у зерен. Муку используют на ранних этапах откорма в количестве, не превышающем 50% от общей массы рациона.
- До 40% целого или дробленого зерна включают в состав высококонцентрированных кормов. Использование этого вида фуража минимизирует ручной труд при приготовлении и раздаче кормов.
- Кукурузные хлопья получают обработкой зерна паром в течение 10—15 минут. При этом желатинизируется около 50% крахмала, это способствует лучшей усвояемости. Хлопья используют как добавку к концентратам и объемистым кормам (сено, сенаж, силос, барда, плодовые выжимки).
Сахарная и лопающаяся кукуруза – лучшие сорта русской и иностранной селекции
Любите полакомиться чрезвычайно вкусными и сахарными початками? Выбирайте!
- Кукуруза Добрыня. Один из лучших сахарных видов, не прихотлив к условиям выращивания, но, как и все другие растения, любит много влаги. Урожайность невелика, достигает 40-50 кг/сотки, но плоды имеют очень хороший вкус и большое содержание сахара. Зерна небольшие, имеют очень тонкую кожуру, поэтому после варки можно ощутить нежный вкус, лопаются при небольшом физическом усилии. Используется часто для консервации, является одним из самых известных продуктов, которые экспортируются за рубеж.
- Екселент. Гибрид русской селекции, отлично акклиматизирован в средних широтах, но обязательным условием для получения хорошего урожая является обильный полив. Если верхний слой земли будет часто пересыхать, то рассчитывать больше чем на 40 центнеров с гектара нечего. Кочаны достигают 28-30 сантиметров в длину и до 6 см в диаметре. Что касается устойчивости к вредителям и заболеваниям – сорт капризный, необходима надлежащая обработка ядохимикатами, фунгицидами. Но усилия с лихвой окупятся, когда вы получите большой урожай вкусных початков.
- Днепровская 925. Одна их самых лучших для выращивания на попкорн. Выход готовой продукции – не менее 75% при правильной обработке и хранении. Растение любит влагу, при ее недостатке початки становятся очень маленькими и твердыми. Стандартная влага зерна – 8-9%. Урожайность составляет до 60-70 кг/сотки, что достаточно неплохо, учитывая спецификацию сорта.
- Эрликон. Занесена в государственный реестр рекомендованных для выращивания лопающихся сортов кукурузы. Ее основным отличием является повышенный объем семян в готовом виде после термической обработки. Попкорн выходит крупный и упругий, обладает очень хорошими вкусовыми качествами и характерным запахом, который пришелся по душе многим гурманам и просто любителям полакомиться вкусными десертами. Масса 1000 семян относительно велика – 285-295 грамм. Содержание сахаров до 13% процентов, что даже не характерно для лопающейся кукурузы.
- Воронежская 80-А. Раннеспелый гибрид сахарной кукурузы, выведенный на Воронежском селекционном участке. На сегодняшний день выращивается практически во всех регионах страны, пользуется большой популярностью при консервировании и экспорте за границу. Имеет специфические вкусовые качества, легкий фруктовый привкус и повышенную консистенцию сахара (до 14%). Урожайность достигает 45-50 ц/га, что достаточно много даже для сахарного сорта.
Содержание сахаров в початках в первую очередь зависит от условий произрастания, так как при недостатке воды и солнца растение не будет накапливать нужное его количество. Если вы хотите получить действительно сладкие плоды, необходимо обеспечить постоянную влажность верхнего слоя почвы, а также использовать органические и азотные удобрения.
Требования к продукту
Существуют международные требования, предъявляемые к фуражному зерну — это отсутствие посторонних запахов, целостность зерен и отсутствие опасных инфекций. При этом тип и сорт могут быть любыми.
В перечень входят следующие моменты:
- здоровый вид зерен и характерный для них окрас;
- отсутствие на зерне пятен, следов плесени и гниения, затхлого запаха;
- процент сора не превышает 5;
- процент минеральных примесей — не более 1;
- процент зерновых примесей — не более 15;
- процент пораженных головным грибком экземпляров — не более 10;
- процент экземпляров, на которых видны следы заражения фузариозом – не более 1;
- не менее 87 % сухого зерна на килограмм продукта.
По определению ГОСТа, к сорной примеси относятся частички почвы и галька, семена сорной растительности, шелуха от зерен, частички стеблей и листьев, зерна и семена бобовых и прочих культур.
Что касается зерновой примеси, то это может быть проросшее или недозрелое зерно, а также битые, сморщенные и деформированные экземпляры.
При покупке фуража, которым планируется выкармливать скот, обязательно берут горсть товара и нюхают; присутствие затхлого запаха говорит о том, что фураж не качественный и хранился с нарушениями требований. Приобретать такой товар не рекомендуется, так как он может стать причиной отравления скота и его гибели.
Пшеница фуражная: что это такое?
Чтобы начать разговор о том, что такое пшеница фуражная и каковы ее качества и особенности, давайте для начала четко разберемся: что такое фураж.
Фуражное зерно – это злаки определенного качества, которые годятся исключительно для кормления домашнего скота и птицы. Фураж – очень ценный продукт. Как правило, в нем большое количество углеводов, но мало белка, жиров и клетчатки. Поэтому, пшеница фуражная в качестве корма, естественно, имеет как свои преимущества, так и недостатки.
Польза и применение фуражного зерна
особенность фуражной пшеницы: влажность зерна не бывает выше 15%. К классу фуражей относят пшеницу5-го и 6-го класса. Классы с 1-го по 4-й считаются продовольственными.
Чем ниже уровень содержания в зерне белка и клетчатки а, значит, и влажности, тем ниже класс конечного продукта.
Пшеница фуражная
Состав кормовой пшеницы может быть крайне разнообразным – в ней, согласно международным требованиям к показателям, может быть неограниченное количество всевозможных сортов и видов зерен.
Главное, чтобы все они были (желательно, но не обязательно) пшеницей, желательно целой, без посторонних, не свойственных этому продукту запахов.
Естественно, без вредителей, способных нанести вред здоровью животных.
Далее идут уточнения по требованиям к цвету зерна, массовым долям и качеству белков, клейковины, влаги, сорных и вредных примесей ит.д. и т.п. Видов таких документов существует два: один, написанный по международным стандартам, второй для внутреннего использования в каждой отдельно взятой стране.
Но, давайте вернемся к нашим баранам, то есть, к нашим зерновым вопросам по поводу кормовой пшеницы. Фуражное зерно может, помимо разного количества белка и клейковины содержать различное количество целлюлозы.
Чем выше процент ее содержания в зерне, тем более крупных животных им кормят. Крупный рогатый скот и лошади едят в основном тот фураж, целлюлозная составляющая которого намного выше, чем то, которое дают свинкам и птице.
Чтобы фураж дольше не портился, его хорошенько просушивают, увеличивая содержание чистых углеводов, что отлично подходит для питания животных в холодное время года. Кроме всего прочего, на выбор фуража для определенного вида животных или птиц, влияет твердость зерна. Чем мягче пшеница, тем более мелкие животные и птицы способны ее усвоить полностью.
Хранение комбикормов из фуражной пшеницы
Недостатки кормовой пшеницы
Из недостатков фуражной пшеницы для изготовления кормов можно привести следующие:
- избыток крахмала (в основном в виде углеводов), который может провоцировать различные желудочные заболевания;
- избыток углеводов при недостатке клетчатки и белка – может провоцировать ожирение;
- малое содержание клетчатки, жира и сахара – может провоцировать несварения и плохое усваивание пшеницы.
Поэтому, как монокорм фуражная пшеница не используется. Ее добавляют в другие виды кормов, но никак не дают в виде основного рациона питания. В процентном соотношении это выглядит примерно так:
- для свиней – оптимальным количеством добавки пшеницы будет 20-40% от общей части корма;
- для крупного рогатого скота – примерно 30%, но окончательная дозировка рассчитывается исходя из массы животного и количества удоев;
- для птицы – не более 60%, но при условии предварительного измельчения, дрожжевания или проращивания зерна.
СТБ 1135-98 «Пшеница фуражная»: классификация и стандарты
Для классификации фуражного зерна в каждой отдельной стране определены свои ГОСТы, ТУ, ДСТУ и прочие нормы, так или иначе регламентируемые законами.
Рассмотрим для примера характеристики зерна, которое соответствует требованиям СТБ 1135-98 «Пшеница фуражная». Это зерно с влажностью не выше 14% и количеством примесей мусора не более 5% и примесей другого зерна не более 15%.
Этот сорт фуражной пшеницы в основном идет либо на корм скоту, либо для производства спирта. Закупается в основном государством на открытых тендерах с начальной ценой контракта, которая зависит от ежегодно регулируемых закупочных цен на фуражное зерно.
Уборка кормовой пшеницы
Закупочные цены регулируются Советом Министров РБ, и затем постановление вносится в Национальный реестр правовых актов РБ.
Например, постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 24.03.2016 № 13 гласит, что цена за фуражную пшеницу , которая соответствует стандарту СТБ 1135-98, будет составлять 191,10 рублей за 1 тонну базисной нормы без учета НДС.
Выбор эффективного фумигатора
Зная, как работает фумигатор с жидкостью и пластинами, нужно определиться с правилами, как правильно подобрать оптимальное устройство.
Для этого следует учитывать следующие факторы:
- величину площади обработки – в инструкции или на упаковке устройства обязательно указывается радиус его действия, что поможет определиться подходит ли оно к конкретному помещению;
- тип фумигатора – для помещений оптимальным вариантом будет электрическое устройство, а для улицы – пиротехническое;
- тип используемого фумиганта – использование пластин более простое, но их действия хватает не более чем на 8 часов работы; жидкость имеет более длительный период использования – при 8-часовой эксплуатации фумигатора ее хватит на 30-35 дней (для удобства можно выбрать прибор «2 в 1», который работает с пластинами и с жидкостью);
- значение концентрации активных веществ – если в доме есть дети, то следует использовать фумиганты с дозировкой 10…12%, для взрослых она может быть и выше.
Среди наиболее популярных и заслуживших доверие у потребителя следует выделить следующие три марки фумигаторов.
Фумигация деревянного дома
Для чего проводят фумигацию древесины? Первоочередная задача – это избавиться от насекомых-древоточцев и их личинок. Кроме того, эта же процедура является и профилактической, предупреждая появление таковых вредителей в дальнейшем. При проведении данной процедуры используется вещество, которое характеризуется последующей дегазацией. Под этим понимают процесс, вследствие которого все вредные для здоровья человека вещества разлагаются на молекулярном уровне. Чаще всего из таких бревен в будущем возводят дома и другие важные постройки.
Из преимуществ данной операции для обработки любого сырья можно выделить следующее:
- Высокая эффективность, которая заключается в уничтожении любых насекомых и их личинок, яиц и т. д.
- Универсальность данного метода. Использовать его можно для обработки как пищевых, так и непищевых товаров.
- Метод считается полностью безопасным.
- Оперативность.
- Процедура устраняет не только имеющихся вредителей, но и предотвращает их дальнейшее появление.
Белки
Источником белка может быть мука мясная без крови, мясная мука с кровью, мясокостная мука, рыбная мука, кровяная мука. Все эти корма имеют высокое содержание белка, в том числе нерасщепляемого.
Сырой протеїн, % | Нерасщепляемый протеин, % | Метионин, % от протеина | Лизин, % от протеина | |
Мясная мука без крови | 85 | 7,4 | 2,6 | 0,7 |
Мясная мука с кровью | 86,9 | 10 | 2,9 | 0,8 |
Рыбная мука | 63,27 | 21 | 6,83 | 2,53 |
Мясокостная мука | 50,01 | 16,09 | 4,58 | 1,25 |
Кровяная мука | 95 | 17 | 8,77 | 1,15 |
Технология производства мясокостной муки подразумевает проведения тепловой обработки непищевого сырья в условиях, обеспечивающих его обезвоживание и обезжиривание. В результате, образуется еще один продукт – технический жир.
Рыбная мука производится в результате сушки и размола отходов переработки рыб, а также из остатков от разделки морских млекопитающих и морепродуктов. Обычно это анчоус, минтай, камбала, сельдь, скумбрия, сардина, мясо китов, ластоногих и ракообразных. В муке с массовой долей жира более 8% обязательно присутствуют стабилизирующие добавки антиоксиданта этоксиквина.
Существуют два способа приготовления кровяной муки: высоко- и низкотемпературный.По первому способу кровяную муку готовят коагуляцией крови перегретым паром с последующим прессованием, сушкой и размолом. Произведенная по этому способу кровяная мука не растворяется в воде. Вторым способом кровь высушивают в вакуум-выпарных установках при температуре 55 °С, такая кровяная мука хорошо растворяется в воде. По кормовым качествам кровяная мука, высушенная при низких температурах, значительно лучше полученной при высокотемпературной обработке.