Как правильно заварить и чем полезен гранатовый чай из турции?
Содержание:
- Гранатовый чай из Турции. Польза для здоровья
- Основные противопоказания и возможный вред для организма
- Какие есть сорта порошкового турецкого чая: состав, особенности
- Что это такое
- Полезные свойства гранатового чая
- Выращивание и сбор
- Гранатовый чай: из чего делают?
- Выбираем гранат и добываем сок
- Турецкий чай Султан: состав, польза, как заваривать
- Гранатовый чай из Турции – чем полезен напиток ?
- Как правильно заваривать турецкий гранатовый чай
- Как выглядит гранатовый чай
Гранатовый чай из Турции. Польза для здоровья
Гранатовый плод для лечения разных недугов использовали ещё древние греки и римляне. Имея хороший минерально-витаминный состав, гранатовый чай обладает комплексом полезных действий. На организм он действует как:
- Мочегонное;
- Желчегонное;
- Противовоспалительное;
- Бактерицидное;
- Вяжущее;
- Обезболивающее (для ЖКТ);
- Средство, обогащающее кровь и укрепляющее сердце;
- Антиоксидантное средство.
Если пить гранатовый чай, то помимо вкусового удовольствия напиток поможет в оздоровлении по нескольким направлениям. Чай с гранатом способен укрепить иммунную систему. Поэтому его полезно пить, когда начинается сезон простуд, когда идёт очередной вирус гриппа. Укрепление иммунитета, богатый витаминный запас делают этот напиток эффективным средством при ослаблении организма после болезни для скорого восстановления.
Лечебных свойств у турецкого гранатового чая достаточно:
- Помогает устранять разные воспаления – печень, почки, суставы, горло, уши, глаза;
- Приводит в норму обменные процессы, помогает выводить токсичные вещества, шлаки, радионуклиды;
- Полезен чай для ЖКТ, средство профилактики ряда болезней. Улучшает аппетит;
- Хорошо сказывается на работе сердца (содержит много калия), на составе крови. Помогает эффективно повысить уровень гемоглобина. Полезен при анемии;
- Чай на кожуре граната даёт вяжущее действие. Рекомендуется при диарее, энтероколите и колите;
- Чай с плодовыми косточками будет полезен при гормональных нарушениях;
- Чай обладает легким успокаивающим действием. Устраняет тревогу, стресс, помогает уснуть;
- Гранатовый чай – хорошая дезинфекция для горла и полости рта. Можно пить при ангинах, фарингитах, гингивитах, стоматитах;
- Хорошо влияет на состояние кожи и волос.
У гранатового чая из Турции множество поклонников по всему миру. Как общеукрепляющее, витаминное, профилактическое средство его употребляют и звёзды мировой величины. В этом были «замечены» Уилл Смит и Дженифер Лопес. Давайте поговорим о том, как можно самим приготовить гранатовый чай.
Основные противопоказания и возможный вред для организма
Несмотря на свою натуральность и огромную пользу чай из плодов, кожуры или цветков граната может оказывать негативное влияние на здоровье человека. Чаще всего вред приносит злоупотребление напитком. При передозировке могут возникать неприятные симптомы:
- повышение кровяного давления;
- головные боли и головокружение;
- приступы тошноты;
- запоры;
- проблемы со зрением;
- эрозия эмали зубов;
- судорожные состояния.
Экзотический плод и напитки на его основе не рекомендуется употреблять при наличии следующих противопоказаний:
- Индивидуальная непереносимость.
- Детский возраст до 1 года. Плод гранатового дерева является достаточно аллергенным продуктом, он может провоцировать развитие аллергических реакций, особенно у маленьких детей.
- Тяжелые заболевания органов ЖКТ. Поскольку фрукт содержит множество органических кислот, то его запрещено употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, панкреатите.
- Склонность к запорам. Фрукт имеет вяжущее действие, поэтому средства на его основе крепят, что ухудшает состояние человека при запоре.
- Повреждения прямой кишки (трещины, геморрой).
Также с осторожностью следует пить подобные напитки беременным и кормящим женщинам из-за риска развития аллергических реакций, что может негативно отразиться на здоровье малыша
Какие есть сорта порошкового турецкого чая: состав, особенности
В Турции ассортимент порошкового чая представлен несколькими сортами. Сюда относят гранатовый, яблочный, имбирный, эвкалиптовый и мятный
Важно запомнить, что настоящий порошковый напиток получается путем измельчения натуральных компонентов (например, косточки граната). Качественный порошок хорошо рассыпается
Цвет напитка не должен быть слишком насыщенным. Например, сок граната, при высушивании имеет нежно-розовый оттенок. Яркий розовый цвет говорит о наличии синтетических добавок. Перед покупкой чайного порошка желательно продегустировать его. Ярко выраженный вкус показывает наличие усилителей вкуса и химических ароматизаторов.
Порошковый чай очень полезен, не зря местные жители применяют его при простуде.
Состоит из натуральных компонентов:
- Имбирь
- Куркума
- Лимон
- Корица
- Кардамон
- Мускатный орех
- Ваниль
Чай зеленый турецкий
Сюда относят порошковый чайный напиток с эвкалиптом, известный целебными свойствами при лечении бронхита и астмы. Хорошо помогает при полоскании горла и снятии воспаления. Налаживает микрофлору кишечника, используется для лечения симптомов гастрита.
Яблочный турецкий чай
Помимо приятного яблочного вкуса, этот турецкий растворимый напиток оказывает благоприятное действие на организм пользователя.
Яблоко обогащает витаминами и минералами: железо, кальций, пектин, фруктоза. Такой чай снимает усталость и повышает работоспособность человека, нормализует уровень сахара в крови и выводит холестерин.
Гранатовый турецкий чай
Пожалуй самым популярным фруктовым чаем считается порошковый гранатовый. Производители добавляют измельченные кусочки граната – кожуру, перепонки или косточки.
Натуральный порошковый напиток повышает уровень гемоглобина в крови, отлично борется с депрессией и усталостью. Доказано, что косточки граната обладают онкопротекторными свойствами, что помогает при лечении рака.
Турецкий чай от простуды
В порошковом чае много полезных и лечебных специй. Туристы, бывавшие в Турции привозят с собой порошковый чайный напиток от простуды и гриппа, способный снять симптомы и укрепить иммунную систему.
К такому целебному виду относят растворимый чай с имбирем. Напиток имеет жаропонижающие и отхаркивающие свойства, снимает боль в горле. Приятный бонус имбирного напитка – ускорение обмена веществ, из-за чего часто используется женщинами как средство похудения.
Травяные турецкие чаи
Издавна жители бывшей Османской империи использовали народную медицину для оздоровления организма в борьбе с заболеваниями. Эта традиция плавно перетекла в современное время и сейчас целебные травы используются при заваривании чайного напитка.
К популярным видам чайного порошка на травах можно отнести «Султан-чай» с мятой. Приятный аромат и целительные свойства мяты хорошо расслабляют и успокаивают, способствуют нормализации повышенного давления и защите сердечно-сосудистой системы.
Противопоказания
Как и все продукты натурального происхождения, чайный порошок имеет определенные ограничения: максимум 3 чашки за день. Чрезмерное употребление напитка может вызвать аллергическую реакцию и проблемы с кишечно-пищеварительным трактом.
Не рекомендуется употреблять людям с язвой двенадцатиперстной кишки и нарушением функциональности печени. Лучше отказаться от употребления беременным женщинам и на период грудного вскармливания.
Что это такое
Родиной данного граната считается Турция, соответственно и гранатовый чай из Турции. Суть напитка — приготовление, которое различается методикой и дополнительными составляющими элементами. В Турции принято заваривать много сочетаний ингредиентов, например, с соком, из кожуры, из цветоносов. При этом и польза гранатового чая, заваренного разной методикой, будет отличаться.
В состав гранатового чая входит много полезных веществ, при этом витамины группы В – В1, В2, В5, В6, В9, также витамины группы А, С, Е, РР, бэта-каротин, янтарная, яблочная, лимонная кислота, аминокислоты. Макроэлементы:
- кальций;
- магний;
- натрий;
- калий;
- фосфор.
Из микроэлементов тоник содержит железо. Энергетическая ценность гранатового чая приравнивается к полноценному завтрака, поскольку присутствует много полезных веществ, необходимых человеку на протяжении рабочего дня.
Полезные свойства гранатового чая
Сегодня польза гранатового чая очевидна, благодаря уникальному составу, он используется для повышения качества здоровья, укрепления жизненного тонуса и сил, а также улучшения работоспособности.
Полезный состав граната
Химический состав граната многообразен и отличается целительными качествами. Полезными свойствами обладают не только зерна и кожура, но и перепонки фрукта.
В плодах растения находятся питательные вещества, большое комплексное содержание витаминов (группы В, Р, С и Е), а также различные макро и микроэлементы (йод, натрий, калий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор).
В состав гранатового сока входят фруктоза и глюкоза, которые составляют около 20%, а также 10% содержания органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, винной, янтарной, борной).
В химической структуре плода находятся незаменимые для человека аминокарбоновые кислоты, в том числе альфа — аминомасляная, аспарагиновая, глютаминовая.
Гранат имеет большое содержание тиамина, пиридоксина, рибофлавина, которое способствует нормальному функционированию центральной нервной системы.
Клетчатка, находящаяся в плодах, отвечает за хорошую работу пищеварительного тракта.
Польза для организма красного напитка
Поскольку гранат является основным компонентом чая, то именно он наделяет его следующими полезными свойствами:
- Чай благотворительно воздействует на иммунную систему, его рекомендуется пить в осенне-зимний период в качестве профилактического средства для предупреждения простудных заболеваний.
- Наличие витаминов и минеральных веществ улучшает работу кровеносной системы, укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение и хорошо понижает уровень холестерина в крови.
- Аминокислоты усиливают в организме процессы метаболизма, чай хорошо воздействует на систему пищеварения.
- Напиток способен снимать стрессы и депрессию.
- Чай с гранатом рекомендуют при диабете, который предотвращает возрастную резистентность к инсулину.
- Напиток, заваренный на основе кожуры плода, обладает противомикробным свойством.
- Вещества, содержащиеся в косточках, препятствуют синтезу эстрогена и предотвращают рост злокачественных опухолей. Чай с гранатовым соком используют для борьбы с онкологическими заболеваниями. Особенно употребление напитка необходимо для замедления развития рака легких, что дает возможность бороться с заболеванием.
- Гранатовый чайный напиток служит эффективным средством для повышения гемоглобина и профилактики анемии.
- Чай из граната полезен при заболевании щитовидной железы.
- Благодаря дубильным веществам, чай применяется при туберкулезе закрытой формы и расстройстве кишечника.
- Употребление напитка способствует восстановлению баланса гормонального фона, тем самым облегчает состояние женского организма во время менструального цикла и климакса.
- Регулярное питье чая может быть полезным при болезни суставов, включая остеоартрит. Напиток обеспечит больному облегчение, а также избавит от боли и дискомфорта.
- Сочетание зеленого чая с гранатом в рационе питания для похудения обеспечит успешные результаты, так как некоторые из активных ингредиентов, присутствующих в зеленом чае, а также в зернах граната усиливают сжигание лишних жиров.
- Гранатовый чай способствует снижению кровяного давления. Содержание гранатового сока помогает перекачивать кровь из сердца в другие части тела в 40 раз больше, чем обычно, тем самым сокращает риск развития гипертонии.
- Гранатовый чай способен очищать организм, выводить токсины из организма, и служит общеукрепляющим средством. Особенно прием чая полезен во время или после проведения химиотерапии.
Помимо всего применение экстракта граната тормозит процесс старения кожи, способствует уменьшению морщин и предотвращает появление пигментации.
Польза гранатового чая при беременности
Нельзя не вспомнить о пользе полезного фрукта для будущих мам. Так, специалисты не редко рекомендуют беременным женщинам включать в рацион питания гранатовый чай, который благодаря изобилию витаминов и питательных веществ содействует ослаблению токсикоза, повышению в организме гемоглобина и содержанию железа.
Противопоказанием могут стать побочные явления в виде индивидуальной непереносимость или аллергической реакции на компоненты входящих в состав фрукта.
Выращивание и сбор
Имеет крупные (весом до 0,5 кг) бардовые, или оранжевые плоды с плотной кожурой и множеством зерен (могут содержать до 1000 семян).
Цветки большие, в форме колокольчика, желтого, оранжевого или белого оттенков.
Гранат выращивается в субтропическом и тропическом климате, любит свет, к почве не требователен, но хороший урожай дает только при достаточной ее увлажненности.
Переносит температуру до -12 градусов.
Цветение проходит с мая по август, плоды начинают созревать к концу сентября, собираются вручную. Имеет множество сортов, в зависимости от места произрастания.
При изготовлении готового чая, обработанные чайные листья пропитываются гранатовым соком, смешиваются с высушенной мякотью.
Гранатовый чай: из чего делают?
Готовят гранатовый чай из гранатового сока, цветков и кожуры спелого граната. Каждый из этих напитков имеет свою особенность и свои вкусовые качества. В основном используется именно сок фрукта, как выжатый собственноручно, так и купленный в магазине.
Чай из гранатового сока
Перед тем, как готовить чай из сока, его необходимо либо выжать из фрукта, либо приобрести в магазине. Купленный сок зачастую имеет худшие вкусовые качества, и не редко в нем еще содержатся и консерванты. Поэтому рекомендуем все же самим отжать сок.
Сделать это можно несколькими способами:
-
С использованием соковыжималки. Основной недостаток такого способа заключается в том, что помимо сока из самих ягод, будет выдавлен сок из перегородок и косточек. Именно из-за этого сок будет иметь горьковатый привкус. Хотя это все на любителя.
- Если вы хотите получить сладкий гранатовый сок без горьковатого привкуса, разомните руками фрукт, а после проколите в кожуре небольшое отверстие и через него вылейте в подготовленную тару сок.
- Как мы и говорили – сок можно банально купить в ближайшем магазине или супермаркете. Заваривать такой чай довольно просто. Для этого берем 2 части сока граната, столько же уже заваренного зеленого или черного чая. Сюда же добавляем одну часть сладкого сахарного сиропа. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Для этих целей лучше всего использовать обычный кухонный блендер или миксер. Чтобы готовый напиток имел еще более приятный вкус, в него можно добавить корицу, сок лайма или листочки мяты.
Хотим обратить внимание на то, что чай необходимо использовать хорошего качества, лучше всего листовой
Чай из гранатовых корок
Чай из кожуры граната особого распространения не получил ввиду своей горькоты. Плюс ко всему в корках содержится небольшое количество алкалоидов (это ядовитые вещества, которые в большом количестве могут вызывать различные расстройства, такие как головокружения, тошнота, ухудшение зрения, судороги и даже повышение артериального давления).
Заваривают такой чай из измельченных корок, заливая кипятком. Настаивать необходимо примерно минут 10 – 15, после чего его необходимо процедить. Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять чай, мед, молоко.
Выбираем гранат и добываем сок
Зрелый гранат
Чтобы самостоятельно сделать гранатовый чай, нужно уметь выбрать подходящий, зрелый гранат. Плод хорошего качества даст и пользу, и вкус для чая. На ощупь кожура граната должна быть твёрдой. Мягкая корка говорит о том, что плод перемёрз при хранении или начал гнить. Кожура должна быть сухая, неповреждённая. Завязь – где был цветок – должна быть без зелени. Такой гранат будет зрелым и подходящим для употребления.
Как получить сок
Для чая с гранатом нужен сок. Получить его можно по-разному. Подойдёт стандартная соковыжималка. Помните, что перегородки между гранатовыми зёрнами дадут вашему соку горечь. Тогда придётся вычищать одни сочные зёрна.
Если у вас есть силы и время, можно размять плод руками. Через некоторое время вы ощутите, что внутри граната выделилось достаточно сока. Проделайте в плоде отверстие и слейте сок в чашку.
Самый лёгкий способ – купить магазинный гранатовый сок. Найти придётся именно натуральный сок, а не нектар. И не будет гарантии, что гранатовый чай с покупным соком сравнится с чаем с настоящим спелым плодом, из которого вы получили ценный сок. Поэтому способ легкий, но не лучший.
В статье Гранатовый сок – король витаминов я рассказывала о пользе его, как быстро почистить гранат, как можно получить гранатовый сок, поэтому здесь говорю об этом очень коротко.
Турецкий чай Султан: состав, польза, как заваривать
Султан — турецкий чай, состав которого является основой такого уникального вкуса, аромата и целебных качеств. Этот напиток, родом из Турции представляют собой культурное наследие страны. Что особенного в таком чае, состав? В чем его польза, каков его состав, и как правильно заваривать турецкий чай Султан?
Этот напиток относится к порошковому виду, как и японский чай матча (или маття). Таким вариантам турецких чаев следует уделить особое внимание. Турецкий чай Султан представляет собой комбинацию измельченных ароматных и полезных трав, пряностей и специй, сухофруктов и цветов
Состав турецкого чая Султан
Цвет заварки чая Султан в порошке красивый, красно-розовый. Свежий и бодрящий аромат, удивительно гармоничное сочетание пряностей, цветов и трав. Во вкусе присутствует приятная терпкость.
В состав порошка турецкого чая Султан входят:
- корица;
- куркума;
- душистый перец;
- корень имбиря;
- лимон;
- мускатный орех;
- кардамон;
- натуральная ваниль.
Такие ингредиенты в этом виде турецкого чая создают неповторимый вкус. Однако ароматические и вкусовые качества — совсем не главная причина широкого распространения такого напитка. ценность – это его польза и благоприятное влияние на здоровье организма.
Очень хорошосочетается турецкий чай с эвкалиптом. Добавление этого ингредиента в вышеприведённый состав, значительно повышают лечебные свойства чая.
Турецкий чай Султан порошок: польза напитка
Такой чай оказывает очень положительное влияние на организм. Составляющие ингредиенты напитка — это травы и специи — наполняют организм входящими в их состав витаминами и минералами.
Польза порошкового турецкого чая Султан проявляется очень широко, это:
- повышение защитных сил организма
- предохраняет от простуды и гриппа;
- насыщает организм витаминами и минералами;
- оказывает антисептическое и противовоспалительное действие;
- повышает эффективность работы иммунной системы;
- проявление обезболивающего эффекта;
- нормализует кровообращение;
- повышает тонус и работоспособность;
- очищение и детоксикация организма от шлаков, токсинов и паразитов;
- нормализует уровень сахара в крови при сахарном диабете;
- благоприятно влияет на микрофлору кишечника и работу ЖКТ;
- оказывает антиоксидантное действие, губительно воздействуя на свободные радикалы;
- очищает сосуды и улучшает состояние сосудистой системы;
- ускоряет выздоровление при лечении простудных заболеваний;
- эффективно применяется при лечении кашля;.
Как заваривать турецкий чай Султан
Если следовать правилам традиционной турецкой чайной церемонии для приготовления напитка, вам понадобиться специальный двухуровневый чайник и турецкие стаканы. Называется он чайданлык. При его наличии последнего заваривание сводится к таким этапам, как:
- в нижний чайник заливается вода;
- ставится на огонь;
- в верхний чайник помещается заварка и незначительное количество воды;
- ставится на нижний чайник;
- вода в нижнем чайнике доводится до кипения;
- ей заливается заварка;
- в нижний чайник добавляется холодная жидкость;
- конструкция совмещается;
- чай проваривается на водяной бане до 1/3 часа;
- кипяток и заварка разливается по чашкам (пропорции определяются на основе желаемой крепости).
Признак готовности заварки к употреблению при проваривании – оседание чайных частиц на дно.
Конечно, можно и при отсутствии чайданлыка приготовить Султан в домашних условиях в обычном чайнике. Для этого необходимо:
- засыпать порошок в заварочный чайник из расчета одна чайная ложна на порцию;
- залить кипятком;
- настаивается порошковый чай до полного оседания чайных частиц;
- после чего разливается по чашкам.
Султан чай хорошо сочетается с подсластителями. Можно использовать сахар, но для большей пользы лучше использовать натуральный пчелиный мёд.
Любая чайная церемония дарит вам незабываемое вкусовое и ароматическое удовольствие. Особая атмосфера позволяет расслабиться, восстановить силы и зарядиться положительными. А если в церемонии чаепития вы пьете турецкий чай Султан, тогда вы ещё и укрепляете свой здоровье. Приятного Вам чаепития и здоровья!
Гранатовый чай из Турции – чем полезен напиток ?
Гранат и его цветки содержат множество витаминов, микроэлементов, его считают волшебным фруктом в Турции. Каждый человек знает, чем полезен гранат.
Но существует менее распространенный вариант употребления – это гранатовый чай из Турции.
Но для того чтобы он обладал превосходным вкусом, принес максимальную пользу, нужно знать, как заваривать турецкий чай.
Гранатовый турецкий напиток – чай отличается мощными целебными свойствами. Он содержит множество витаминов, аминокислот, среди которых есть незаменимые. Если регулярно употреблять такой напиток, можно добиться:
Каждый организм обрадуется питью такого минерально-витаминного коктейля.
При приготовлении гранатового чая из Турции на основе корочек, напиток поможет при диареях, энтероколите, колите. Кроме этого, порошковый вид чая из Турции поможет вылечить стоматит, фарингит, ангину, гингивит.
Рекомендации по выбору граната
Такая процедура требует тщательного подхода — влияет на вкус, пользу. Для начала следует оценить вид корки граната, должна быть твердой, упругой. Мягкая корочка свидетельствует о перемороженности либо гниении фрукта – лучше отказаться от такого приобретения.
Читайте так же: Чай с бергамотом: польза и вред
Далее обращайте внимание на то, как выглядит «попка» плода, другими словами, место, где растет цветок. Хороший зрелый гранат не должен иметь зеленый оттенок на данном участке
Как получить сок
После выбора можно переходить к процедуре выжимания сока. Изначально можно подумать, что не так просто, но на самом деле – это под силу каждому. Можно выделить 3 основных метода:
Можно найти много рецептов по приготовлению турецкого чая, не нужно прикладывать много усилий, тратить время.
Турецкие традиции
Как заваривать гранатовый чай из Турции по их традициям, знает не каждый, так как существует несколько нюансов, влияющих на результат. Метод предполагает использование «паровой бани». Потребуется наличие двух сосудов, черного или зеленого чая, зерен граната, воды.
Чтобы все удалось, рекомендуется придерживаться такой последовательности:
Некоторые могут подумать, что рецепт довольно сложен, поэтому можно воспользоваться более простыми.
Способ – «проще некуда»
В данном методе подготовить наличие:
- Черного или зеленого чая по вкусу. Лучше выбирать только качественные сорта;
- Сок из граната;
- Очищенная вода;
- Сахар, мед, по желанию подсластитель. Рекомендуется выбирать коричневый вид сахара.
Каждый из компонентов можно с легкость добыть. Теперь, следуя инструкции, будет готовить напиток:
- Завариваем любой чай, как всегда;
- Теперь можно добавить сахар или мед, тщательно перемешиваем;
- Оставляем остывать на некоторое время, но нельзя, чтобы он полностью остыл;
- Теперь теплый чай смешиваем с соком фрукта (соотношение один к одному) – но тут все по вкусу потребителя. Через некоторое время можно приноровиться, все будет по инерции;
- Если хочется, разрешено добавлять мяту, корицу, другие дополнительные компоненты.
Напиток из цветков, листочков
Такой чай намного отличается от того, что приготовлен с использованием сока, но если говорить о пользе, то никаких различий нет. Для того чтобы приготовить напиток, необходимо взять немного смеси из цветков, листочков, после чего залить кипятком (250 мл), оставить запариваться на 15 минут.
Рекомендуется закрыть сосуд для того чтобы смесь высвободила большее количество полезных веществ, а вкус был более насыщенным. По истечению времени, берем ситце, процеживаем.
Может ли чай быть вредным для организма?
В случае заваривания чая на кожуре плода, человек может страдать от тошноты, головокружения, судорог, возможен риск ухудшения зрения. Если часто употреблять гранатовый чай, ухудшается состояние зубной эмали.
Заключение
Турецкий чай является отличным напитком тем, кто желает улучшить состояние организма, омолодить его, при этом насладиться идеальным, неповторимым ароматом, вкусом. Регулярное употребление – защита иммунитета организма человека.
Чай из цветков, косточек, корочек, перемычек граната из Турции обладает разнообразными положительными свойствами на организм человека во всех областях, оказывает комплексную помощь, помогает наладить общее состояние здоровья. Выбор основы для заваривания, а также способа зависит от того, какого эффекта желает добиться человек, а также его вкусовых предпочтений.
Несмотря на то, что такой напиток достаточно полезен, нельзя им злоупотреблять
Кроме этого, нужно брать во внимание указанные противопоказания. Важен правильный выбор граната – влияет на качество, уровень пользы чая
Такой чай станет настоящим украшением любого дружеского чаепития или посиделки.
Как правильно заваривать турецкий гранатовый чай
Чай в Турции заваривают по особой технологии, для процедуры необходим специальный чайник. Устройство имеет 2 части: нижний чайник с кипящей водой и верхний заварник, где помещается сырье для заваривания. Этот принцип напоминает конструкцию русского самовара. Вся процедура занимает от 10 до 20 минут.
Степень настаивания зависит от предпочтений. Классический чай в Турции обычно готовят очень крепким, для гостей степень крепости существенно снижают.
В домашних условиях чай готовится путем проваривания. В Турции к чаю обычно подают восточные сладости, сахар, фрукты.
Турецкий классический способ
Приготовленный по классическому рецепту из Турции чай сохраняет свои полезные свойства. Для приготовления ставят чайник с водой на плиту, доводят до кипения. 2 ст. л заварки промывают, помещают в маленький заварной чайник и ставят на крышку большого чайника с кипящей водой. Этот принцип получил название «водяной бани». Заварку прогревают 3 минуты, затем заливают ее кипятком и держат на среднем огне 8 —, 9 минут. Чай наливают, процеживая через сито, из верхнего заварочного чайника. При необходимости разбавляют дополнительной водой.
Предупреждение! Такой напиток пьют в Турции только свежеприготовленным, его нельзя хранить или подогревать, чтобы не причинить вред здоровью.
Чай из сока граната
Чай с использованием сока фрукта готовится по-другому и имеет свои особенные полезные свойства. Его легко можно приготовить самостоятельно, единственным требованием является наличие свежевыжатого сока граната.
Заваривают чай, добавляют к нему коричневый сахар, остужают. Разбавляют соком граната. Общепринятой мерой считают разбавление 1:1. Этот напиток приносит пользу тем, кто страдает хроническими пиелонефритами. Он обладает мочегонным действием, но вместе с тем не вымывает соли калия из организма, что оказывает вред здоровью. Его пьют холодным или немного теплым.
Чай из сока граната с лимонной цедрой
Добавление к напитку лимонной цедры увеличивает пользу от употребления. В Турции к стакану горячего чая добавляют 1 ч. л цедры лимона, остужают и заливают сок граната. Напиток пьют холодным. Он утоляет жажду и укрепляет иммунитет. Используют в период похудения, так как он улучшает метаболизм и способствует снижению веса в комплексе с силовыми нагрузками. Этот вариант придумали за пределами Турции. Такой чай вредно пить тем, у кого повышена кислотность желудка.
Совет! Лимон можно заменить любым цитрусовым фруктом.
Гранатовый чай из цветков и листьев
В Турции, где гранаты легко выращиваются во дворах домов, не принято покупать заварку в магазине. Натуральные компоненты делают напитки собственного приготовления еще более полезными.
Для рецепта с цветками и листьями необходимо выбирать свежий гранат. Цветки отделяют от веточек, измельчают, высушивают, смешивают с сушеными листьями. 1 ст. л смеси заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 5 —, 15 минут. Чай из гранатовых листьев имеет насыщенный коричнево-красный цвет.
Польза чая из гранатовых цветов заключена в повышении давления: в бутонах содержится вещество, которое благотворно влияет на расширение стенок сосудов и нормализует процесс кровоснабжения.
Чай из гранатовых корок
Кожура обладает полезными качествами. Чай с гранатовыми корками приносит пользу тем, у кого наблюдаются расстройства желудка. Корки заваривают в Турции двумя способами: берут измельченную в порошок заварку из кожуры или заваривают свежие корки, порезанные на кусочки. Пользы от свежего продукта будет больше. Настаивать такой напиток рекомендуют не более 15 минут, иначе вкус станет горьковатым. Чтобы избавиться от горчинки, необходимо полностью очистить внутренние поверхности от белой пленки. Хранить такой чай нельзя, в кожуре может начаться процесс выделения вредного вещества.
Как выглядит гранатовый чай
Гранатовый чай появился в Турции после Первой Мировой войны. До этого на территории страны наиболее распространен был турецкий кофе. Разрушения войны сделали кофейные зерна почти такими же ценными, как золото, поэтому турецкие производители обратили свой взор на огромные чайные плантации — и не ошиблись. Гранаты росли в Турции повсеместно, поэтому приготовление чая на основе граната стало совершенно очевидным.
Гранатовый чай из Турции со временем стал визитной карточкой страны. Его стали производить в промышленных масштабах, в том числе и для продажи на территории других стран. Для этого используют специальную систему очистки и заготовки сырья, в результате чего получают полезный порошок с запоминающимся ароматом. Многие путают гранатовый чай с каркадэ, но это совершенно разные напитки. Несмотря на то, что каркадэ при заваривании приобретает красноватый оттенок, его вкус, а также аромат полностью отличаются от чая из граната. Каркадэ производят на основе лепестков суданской розы, или гибискуса.
Чай классического образца, приготовленный гостеприимными турецкими хозяйками, выглядит по-особенному. Внешний вид его вызывает ассоциации с теплыми летними вечерами вблизи благоухающих садов. Гранатовый чай из Турции можно с легкостью узнать по описанию:
- цвет: в зависимости от того, из каких частей граната сделан чай, оттенок варьируется от бледно-красного до насыщенно бордового;
- аромат: при заваривании возникает узнаваемый запах граната;
- вкус: без специальных добавок напиток имеет характерную кислинку.