Выращивание перца от а до я 🌶

Содержание:

Формирование куста

Низкорослые сорта перца можно не формировать, на урожайности это никак не скажется. Другое дело высокорослые растения: тут, если не заняться кроной, хороших результатов можно не достичь. Формируют такие растения в несколько шагов, которые зависят от стадии развития.

Выщипывание коронного бутона

Коронным бутоном называется цветочный бутон, расположенный в месте первого разветвления побегов. Как только рассада перца достигает в высоту 20 см, начинают отрастать боковые побеги, между которыми и будет находиться коронный бутон.

Если его прищипнуть, то куст ответит более сильным ветвлением. В итоге будет сформировано больше плодоносящих побегов, общая урожайность повысится.

Обрезка побегов

Можно использовать разные схемы формирования куста, самая простая — в 2-3 побега. Для этого куст осматривается, выбирается 2-3 побега, которые растут из места, где был коронный бутон. У остальных ветвей верхушки прищипывают.

Вскоре на оставленных побегах начнется ветвление, посредине сформируется новый коронной бутон. Вновь куст формируют: оставляют 2-3 сильных побега, остальные прищипывают над бутоном, оставив лист (он послужит источником питания для расположенного ниже перца). Подобным образом куст формируют практически до начала фазы созревания

Обрезка бесплодных побегов

Перец формируется так, что у него есть бесполезные, бесплодные побеги. Растут они ниже места разветвления и отбирают у растения зря силы. Их нужно обязательно удалять.

Также обрывают все листья, затеняющие куст и не участвующие в плодоношении. За один раз можно убрать не более двух листов. Те, которые расположены над плодом, оставляют. Помимо лишней листвы обрывают пожелтевшие, испорченные листья: толку от них тоже никакого.

Прищипка перца

Эту, завершающую, стадию формирования куста проводят в августе. Прищипывают или обрезают верхушки скелетных ветвей, тем самым останавливая рост перца. Теперь вся энергия будет направлена на формирование завязей и рост перчин.

Плоды начинают интенсивно увеличиваться, стенки становятся более плотными, созревание наступает быстрее. Без этого этапа куст может расти в высоту до холодов, но завязей сформируется меньше.

Какой грунт выбрать для перца в магазине

Посадить перец проще и легче уже в готовый грунт. При этом он должен быть качественным. Дешевые почвосмеси, как правило, содержат большое количество торфа, что приводит к быстрому пересыханию почвы.

Хорошо себя зарекомендовали почвосмеси от следующих производителей:

Недорогой грунт от малоизвестных производителей обязательно нужно обеззараживать и улучшать внесением дополнительных элементов. Если субстрат содержит большое количество крупных фрагментов, например, волокон торфа, его обязательно просеивают через сито.

Опытные огородники рекомендуют смешивать несколько видов почвосмесей для рассады с разным составом и использовать полученную землю для посадки перца.

При покупке почвосмеси также важно обратить внимание на указанную кислотность на упаковке. Она должна быть не более 7 pH

Каждый овощевод должен помнить, что получить крепкую рассаду перца можно только от плодородного, не закисленного грунта, который хорошо пропускает воздух, воду и одновременно способен удерживать влагу. В тяжелых почвах растения болеют и плохо растут, а впоследствии приносят скудный урожай.

Обязательна ли пикировка

В отличие от многих других овощей, для перца пикировка не только необязательна, но и нежелательна: он не любит лишнего травмирования корешков. А ведь классическая пикировка — это прищипывание нижнего отрезка центрального корня для обеспечения роста боковых корешков. Однако если есть такая необходимость, пикировку провести можно, но вовремя и по правилам.

Пикировка перцев проводится в фазе трёх-четырёх настоящих листочков, то есть примерно через 3 недели после появления первых всходов. За день до пикировки рассаду надо обильно полить. Выкапывать сеянцы можно любым подходящим маленьким инструментом. Сильно укорачивать центральный корешок не надо, прищипнуть лишь самую малость.

Проделав карандашом маленькую лунку в грунте, надо опустить туда сеянец почти до такой же глубины, как он рос и на прежнем месте: в отличие от помидоров, существенного заглубления, по семядольные листочки, делать не надо. Лишь в том случае, если рассада успела вытянуться, её при пересадке стоит посадить глубже, но и то не очень глубоко.

Рассаживая перец по горшочкам, не надо его сильно заглублять

После пересадки надо аккуратно обжать корешки и хорошо полить тёплой водой. На три-четыре дня рассаду перца надо убрать подальше от яркого солнца и слегка поднять температуру.

Видео: советы по выращиванию рассады перца

Выращивание рассады болгарского перца в домашних условиях представляет определённые трудности, но вполне доступно даже новичку. Если правильно выбрать и подготовить семена и грунт, при соблюдении температурных условий, достаточной освещённости и нехитром уходе рассада вырастает качественной, тратиться на её покупку нет необходимости. К тому же выращенное своими руками всегда добавляет удовольствия.

Рецепты земельных смесей для рассады

Соотношение компонентов указано в объемных частях.

Рецепт земляной смеси для томатов (1-й вариант)

Перегной (1)
Торф (2)
Песок (0,5)

Рецепт земляной смеси для томатов (2-й вариант)
Дерновая или огородная земля (3)
Перегной (2)

Рецепт земляной смеси для перцев (1-й вариант)
Перегной или компост (2)
Торф (2)
Песок (1)

Рецепт земляной смеси для перцев (2-й вариант)
Торф (3)
Перегной (2)
Дерновая или огородная земля (1)

Рецепт земляной смеси для Баклажан (1-й вариант)
Торф (2)
Перегной (5)
Дерновая или огородная земля (3)

Рецепт земляной смеси для Баклажан (2-й вариант)
Торф (2)
Перегной (3)
Песок (0,5)

Рецепт земляной смеси Огурцов и тыкв (1-й вариант)
Дерновая или огородная земля (1)
Торф (1)
Перегной (1)
Листовая земля или опилки (1)

Рецепт земляной смеси Огурцов и тыкв (2-й вариант)
Дерновая или огородная земля (1)
Перегной (2)
Торф (3)

При пикировке или перевалке подросших сеянцев к земляной смеси нужно добавить на 1 ведро суперфосфат (30 г), мочевину и сернокислый калий (по 15 г), древесную золу (1 стакан).

Выращивание болгарского перца рассадным методом

Как выращивать болгарский перец?

Наиболее распространено разведение культуры рассадным методом. Рекомендуют выращивать рассаду в перегнойно — земляных горшочках во избежание повреждений хрупкой корневой системы растения.

Смесь для них готовится следующим образом: на 8 частей перегноя берут 2 части дерна и 1 часть коровяка с добавлением из расчёта на ведро получившейся смеси 40 г суперфосфата, 10 г мочевины и 5 г сернокислого калия. Оптимальные размеры каждого горшочка 60х60 мм.

Подготовка семян

К моменту закладки в смесь семенной материал должен быть подготовлен.

  • Прежде всего отбираются наиболее наполненные семена: их высыпают в емкость с водой, помешивают, дают отстояться, удаляют всплывшие семена, воду сливают через мелкоячеистое сито.
  • Оставшийся материал просушивают, обеззараживают в слабом марганцевом растворе, проращивают на периодически увлажняемой ткани до наклёвывания.
  • Подготовленные семена по 3 — 4 штуки помещают в увлажнённые горшочки, после чего присыпают слоем земли 10 — 20 мм.

Справа на фото представлены семена сладкого перца.

Уход за рассадой

Для более быстрого прорастания семян ящики с будущей рассадой помещают в хорошо освещённое место с температурой:

  • 25 — 30°С (это может быть подоконник в доме или помещение теплицы) до появления всходов;
  • после их появления 10 — 15°С на протяжении недели;
  • 20 — 25°С до момента высаживания рассады в грунт.

Поливают рассаду не реже, чем через 2 дня, не допуская в то же время застоя влаги в грунте. Ежедневный полив требуется уже при появлении четырёх — пяти настоящих листьев.

Сеянцы необходимо подпитывать. На ведро воды берётся 50 г суперфосфата, 20 г мочевины и 15 г сернокислого калия. Из органических удобрений используют перебродившие птичий помёт или навозную жижу. Внесение органических и минеральных удобрений чередуют. Первая подкормка проводится в фазе появления первого настоящего листа, повторно удобряют в фазе четырёх — пяти листьев.

Высадка рассады в грунт, её полив и подкормка

Очень важным агротехническим приёмом при выращивании перца является высадка рассады в грунт.

  • За одну — две недели до высаживания рассады приступают к её закалке: снижают температуру, ограничивают поливы, с целью улучшения освещённости; при отсутствии угрозы заморозков выносят растения на открытый воздух.
  • За 5 — 10 дней до высадки перцев в грунт их опрыскивают 0,5% — ным раствором медного купороса для предохранения от грибковых заболеваний.
  • Перцы, пригодные для посадки в грунт, имеют 5 — 6 настоящих листьев, крепкий стебель, развитую корневую систему.
  • Перед высадкой рассаду хорошо поливают.

Высаживают её в южных регионах в последних числах апреля. В местностях с более низкими для этого периода среднетемпературными показателями, желательно временем посадки выбрать начало июня.

Вообще весь цикл с момента подготовки семян до высадки перцев в грунт занимает 45 — 55 дней при обеспечении правильного режима температуры, соблюдения частоты, а также качества полива и подкормки. Высадку проводят рядовым способом с площадью питания 70х15 см по одному растению или 70х30 см по два растения в лунки.

В предварительно политые лунки помещают растения вместе с земляным комом на 1 — 1,5 см глубже корневой шейки, затем присыпают сухой землёй. На следующий день после высадки перцев в грунт их снова требуется полить. На протяжении всего времени выращивания вплоть до сбора урожая поливы регулярно повторяют, не допуская пересыхания почвы.

Важно! Недостаток влаги в почве приводит:

  • к опадению цветков и завязей;
  • остановке роста растений;
  • нарушениям плодообразования;
  • значительному снижению урожайности.

После полива грунт рыхлят, причём делать это нужно осторожно, заглубляясь не более, чем на 5 см, особенное внимание уделяя пространству возле стебля
Важно! Удобрения вносят на протяжении вегетационного периода в зависимости от состояния растений, избегая азотных удобрений, вызывающих рост вегетативных побегов и задерживающих образование плодов

Важно! Удобрения вносят на протяжении вегетационного периода в зависимости от состояния растений, избегая азотных удобрений, вызывающих рост вегетативных побегов и задерживающих образование плодов.

Но первая подкормка обязательна через 10 — 15 дней после высадки: на 1 м² вносят смесь из 15 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 5 г калийной соли.

Такая рассада быстрее и лучше приживается, даёт более качественный и ранний урожай.

Узнать больше о том, как правильно высаживать рассаду сладкого перца в открытый грунт, вы можете на видео ниже:

Ошибка №3: недодали перцам тепла

Перец – культура южная, и особенно чувствительны к температуре молодые растения. Поэтому горшки с рассадой должны стоять в теплом месте. оптимально, если там будет +25…+28 °С, но зачастую из окон поддувает. крона растения вроде бы в тепле, а сам подоконник холодный, земля стылая. Это очень плохо, потому что из холодной почвы корни не могут добыть нужное количество влаги и питательных элементов, и перцы сильно отстают в росте и развитии.

То же самое и на грядках. Если по прогнозу температура ночью должна опуститься ниже +14 °С, растения лучше утеплить нетканкой. Пространство между грядками полезно накрыть черной пленкой – она аккумулирует дополнительное тепло.

Поливают перцы обязательно теплой, прогретой на солнце водой. Холодная из колонки или дачного поливного трубопровода не годится.

Когда сажают перцы в открытый грунт

В агрономической литературе нет четких сроков посадки перцев:

  1. Высевание на рассаду: 15 февраля – 15 марта. Для жителей южных регионов период сдвигается на начало февраля – начало марта.
  2. Пересадка в открытую грядку: на 60-90 день жизни рассады.

Опираясь на личный опыт, многие огородники высаживают перчики на рассаду в конце марта и перевозят их на участок к концу июня. Я считаю такой способ рискованным: семена нередко долго всходят – могут «досидеть» до конца апреля. При таких темпах к концу мая они совершенно не готовы к переезду.

По регионам

Приведу примерные сроки сеяния перцев на рассаду по российским регионам:

  1. Южные. Начало февраля-начало марта.
  2. Средняя полоса. Середина — вторая половина марта.
  3. Северные. Вторая половина марта-начало апреля.

Высадка саженцев в открытые гряды:

  1. Южные регионы. Конец апреля-середина мая.
  2. Средняя полоса. Вторая половина мая-начало июня.
  3. Северные широты. Первая половина июня.

Данные сроки – приблизительные. Каждый год они сдвигаются в зависимости от весны – ранней и поздней.

По лунному календарю

Перечислю важные даты 2021 года для огородников, следующих лунному календарю:

  1. Посадка перцев на рассаду. Февраль: 15-16, 28. Март: 1, 8-9, 12.
  2. Пересадка в теплицы. Май: 8, 12-18.
  3. Высадка в открытый грунт. Май: 12-18. Июнь: 13.

Советую ориентироваться не только на лунные циклы, но и на долгосрочный прогноз синоптиков.

Полив

Любое растение нуждается в получении воды. Однако ее переизбыток или нехватка могут спровоцировать гибель овощных культур

Именно по этой причине важно вооружиться схемой полива, выполнять такие действия, не отходя от рекомендаций опытных овощеводов

Первый полив рекомендуется проводить не ранее, чем через одну неделю после высадки рассады сладкого перца. Воду льют очень тонкой струйкой, аккуратно, чтобы не сломать тоненькие стебельки перца.

Также нельзя заливать водой рассаду, поскольку слабая корневая система еще не прижившегося растения просто не сможет справиться с таким «водным изобилием». В результате сначала корни, а затем и все растение просто сгниют.

Однако нельзя и игнорировать полив.

При пересыхании почвы корневая система растения не сможет получать кислород, в результате этого вновь придется столкнуться с потерей рассады.

Когда сажают перцы в открытый грунт

В агрономической литературе нет четких сроков посадки перцев:

  1. Высевание на рассаду: 15 февраля – 15 марта. Для жителей южных регионов период сдвигается на начало февраля – начало марта.
  2. Пересадка в открытую грядку: на 60-90 день жизни рассады.

Опираясь на личный опыт, многие огородники высаживают перчики на рассаду в конце марта и перевозят их на участок к концу июня. Я считаю такой способ рискованным: семена нередко долго всходят – могут «досидеть» до конца апреля. При таких темпах к концу мая они совершенно не готовы к переезду.

По регионам

Приведу примерные сроки сеяния перцев на рассаду по российским регионам:

  1. Южные. Начало февраля-начало марта.
  2. Средняя полоса. Середина — вторая половина марта.
  3. Северные. Вторая половина марта-начало апреля.

Высадка саженцев в открытые гряды:

  1. Южные регионы. Конец апреля-середина мая.
  2. Средняя полоса. Вторая половина мая-начало июня.
  3. Северные широты. Первая половина июня.

Данные сроки – приблизительные. Каждый год они сдвигаются в зависимости от весны – ранней и поздней.

По лунному календарю

Перечислю важные даты 2021 года для огородников, следующих лунному календарю:

  1. Посадка перцев на рассаду. Февраль: 15-16, 28. Март: 1, 8-9, 12.
  2. Пересадка в теплицы. Май: 8, 12-18.
  3. Высадка в открытый грунт. Май: 12-18. Июнь: 13.

Советую ориентироваться не только на лунные циклы, но и на долгосрочный прогноз синоптиков.

Перцы на балконе

Если нет сада или мало времени на уход за растениями, можно попробовать выращивать перец в горшке на балконе или террасе. Необходимо выбрать для него достаточно большой контейнер и заполнить его хорошей, плодородной и богатой питательными веществами компостной почвой.

Емкость с перцами нужно поставить в теплое и солнечное, но при этом просторное место. Уход за перцем после посадки состоит в следующем: в течение всего сезона перец необходимо систематически поливать (почва в горшке никогда не должна пересыхать) и удобрять, желательно органическими удобрениями (например, биогумусом).

Вне зависимости от сорта растения всегда следует ставить и подвязывать, что защитит их побеги от деформации или поломки. Также перед посадкой стоит узнать, какую почву любит конкретный сорт перца.

Правило 9. Поливаем, подкармливаем, мульчируем

Этот чувствительный овощ на любом этапе роста (при выращивании рассады и при уходе за зрелым растением) нуждается в постоянной влажности. Поливы должны быть регулярные и постоянные, но не переусердствуйте. Лишний полив не принесет пользы.

Чтобы поддерживать необходимую влажность почвы на грядке с перцем, воспользуйтесь способом мульчирования. Мульча защитит почву от засухи, удержит продолжительное время влагу, да и поливать придется намного реже.

Как только рассада перца оказалась на постоянной грядке, копите для него мульчу. Все сорняки, которые будут появляться, собирайте и раскладывайте на грядках приблизительно двадцатиметровым слоем.

Подкармливать перцы можно минеральными или органическими удобрениями. Этот выбор каждый может сделать самостоятельно. Одними их лучших и легкодоступных органических подкормок считаются зольные и травяные настои.

Раствор на основе золы готовится из десяти литров воды и двух стаканов золы. Травяную подкормку можно приготовить из таких компонентов: настой на основе крапивы, навоз и препарат с эффективными микроорганизмами (ЭМ – препарат).

Все удобрения вносятся один раз в неделю. Только травяные – до начала периода цветения, а зольные – после окончания цветения.

Органические почвоулучшители

Торф

Торф – это перегнившие остатки растений и животных, образуется в болотах, в условиях повышенной влажности и затрудненного доступа воздуха. Торф используют как добавку к грунту, а не его основу: при его добавлении грунт становится более легким и воздухопроницаемым, повышается общее содержание органического вещества. Сам торф имеет кислую реакцию, и не содержит питательных веществ: при его использовании необходимо дополнительно вносить удобрения.- Торфокрошка обладает практически теми же свойствами, что и торф, но за счет более грубой структуры делает почву еще более воздушной, чем при использовании садового торфа.- Торфогель — это гуминовые препараты с гелеобразной консистенцией, получаемые из торфа. Обладает нейтральной реакцией.

Сапропель

Природное вещество, состоящее из сочетания ила с полуразложившимися растительными и животными остатками. Богат как макро-, так и микроэлементами, биостимуляторами и антибиотиками.
Сапропель можно использовать как в чистом виде, так и в качестве добавки.

Подробнее про свойства сапропеля читайте наш материал: Сапропель — что это такое и как использовать

Кора хвойных пород

Измельченная кора хвойных пород применяется как один из компонентов субстрата для эпифитных культур, а также как разрыхлитель для садовых и комнатных грунтов. Воздухопроницаемость и влагоемкость коры зависит от размера фракции: для дренажа используют большие кусочки коры, для смешивания с грунтом более мелкую фракцию. Ее используют в качестве компонента субстрата для вересковых культур, папоротников и орхидей.

Кору лиственных растений для составления субстратов не используют, по причине высокого содержания танинов, которые ограничивают рост растений.

Кора в качестве мульчи

Древесный уголь

Древесный уголь способствует повышению водопроницаемости грунта и предупреждает его закисание. Кроме того уголь обладает противогнилостными свойствами. На 12 л простого грунта можно добавить до 1 л мелкоизмельченного угля.

Крупную фракцию угля (порядка 1 см) добавляют в смеси для орхидных, ароидных и под суккуленты. Добавлять его можно до 3-8% от всего состава.

Сфагнум

Мох-сфагнум обладает асептическими свойствами, при добавлении повышается воздухопроницаемость грунта и грунт увлажняется равномерно, без застой воды( мох-сфагнум способен впитывать влаги в 20 раз больше собственного веса). Может использоваться как добавка к грунту, так и в качестве дренажа при посадке комнатных растений. Сфагнум не содержит питательных веществ, имеет кислую реакцию , его добавление позволяет придать почве слабокислую реакцию. Подходит для составления субстратов для орхидей, бромелиевых и ароидных культур.  
Древесный уголь, и мох можно добавлять в субстрат одновременно.

Подробнее про применение сфагнума читайте наш материал: Как использовать сфагнум?

Корни лесных папоротников

Это корни осмунды (считаются лучшими), аспидиума, полиподиума и кочедыжника, которые растут в лесах. Корни состригают с корневищ и высушивают. Применяют как компонент в смесях для эпифитных культур.

Кокос

Кокосовый субстрат – продукт переработки кожуры кокосов, состоит на треть из кокосового волокна и на две трети из кокосовой пыли. Кокосовое волокно устойчиво к деформации. Оно сохраняет свою структуру до 5 лет, даже при смешивании с другими материалами. Кокосовый субстрат способен удерживать в семь раз больше влаги, чем весит сам, поэтому он обеспечивают равномерное распределение влаги в грунте, а также доступ кислорода к корням растения. Может использоваться в качестве самостоятельного грунта или как добавка к основному грунту в пропорции 1:1.  Кокосовый субстрат богат калием и кальцием, но нем очень мало азота. Поэтому требуется дополнительно внесение азотсодержащие удобрения.

 Кококсовый субстрат

Готовые смеси для улучшения грунта

На рынке есть готовые смеси которые включают садовый торф, кору хвойных пород, сфагнум или кокосовое волокно и органические удобрения в разных соотношениях. Такие смеси более богаты питательными веществами и могут применяться как в садовом так и комнатном цветоводстве.

Выращивание рассады

Выращивают перец в открытом грунте главным образом через рассаду. Но возможно его возделывание и безрассадным способом. Почву под перец готовят с осени, разрыхляя ее на глубину до 30 см.

Для посева отбирают наиболее выполненные семена. Их высыпают в чистую воду, в течение 1—2 мин помешивают, отстаивают, а затем сливают воду вместе со всплывшими на поверхность семенами. Оставшиеся просушивают и готовят к посеву.

Прежде всего, отобранные семена обеззараживают. Наиболее эффективно и доступно выдержать их в течение 20 мин в 1%-ном растворе марганцовокислого калия или сернокислого марганца. На 100 г семян требуется 200—300 г раствора. Обработанные семена тщательно промывают в чистой воде, а затем проращивают до наклевывания. Для этого их насыпают в сумочку и помещают в воду, прогретую до 20—25° С. Выдерживают в воде одни сутки, так как более продолжительный срок может привести к потере семенами всхожести. Затем расстилают тонким слоем на мешковину и накрывают увлажненной тряпкой, периодически поливая ее водой. В таком состоянии при температуре 20…30°С семена трогаются в рост через четыре-пять дней. Перед посевом они должны быть проветрены и слегка подсушены.

Рассаду выращивают в ящиках, размещаемых с солнечной стороны в комнате на подоконнике или на передвижных этажерках. Питательная смесь для выращивания рассады состоит из дерновой земли и перегноя в равном количестве по объему. Если по механическому составу земля тяжелая, в смесь добавляют по объему 5—10% песка или опилок. На 1 м3 перегнойно-земляной смеси вносят 0,6—0,8 кг аммиачной селитры, 1—1,5 кг суперфосфата, 0,8 кг калийной соли. Толщина слоя грунта для выращивания рассады 13—15 см.

Расход семян при выращивании рассады без пикировки 4—5 г, при предварительном выращивании сеянцев, предназначенных для пикировки, 10—15 г на 1 м2. Глубина заделки семян 1-2 см.

Густота стояния рассады 400—500 шт. на 1 м2 по схеме 6 х 4 см. Такого количества хватит на 40—50 м2 площади открытого грунта.

Сроки посева семян зависят от сроков высадки рассады в открытый грунт и ее возраста. В условиях Кубани эту работу производят 5—20 марта.

На протяжении всего периода выращивания рассады поддерживают оптимальную влажность почвы, не допуская переувлажнения. Поливы делают через один-два дня, расходуя на 1 м2 5—7 л воды. После образования четырех-пяти настоящих листьев поливают ежедневно, утром.

Тепловой режим изменяют в зависимости от возраста рассады. До появления всходов температуру поддерживают 25—30°С, сразу после появления всходов в течение четырех—семи дней 12—15° С, в дальнейшем в ясный солнечный день 25—27° С, в пасмурную погоду 20° С, ночью 10—13° С.

Без пикировки рассаду выращивают до 45—50-дневного возраста (до образования шести настоящих листьев), с пикировкой требуется 60 дней.

В процессе выращивания рассаду 2—3 раза подкармливают: после появления одного-двух настоящих листьев при выращивании без пикировки или после пикировки, затем с интервалом в десять дней. Дозы удобрений на 1 м2 при подкормках: первая — суперфосфата 10 г, калийной соли 6 г, аммиачной селитры 8 — 10 г; вторая — суперфосфата 20—25 г, калийной соли 12 г, аммиачной селитры 12—15 г; третья — суперфосфата 30—35 г, калийной соли 17 г. Минеральные удобрения можно заменить органическими — коровяком или куриным пометом, разбавленными водой соответственно 1:4 и 1:10. На 1 м2 расходуют до 5 л суспензии.

За одну-полторы недели до высадки рассаду подвергают закалке. Когда рассада имеет шесть настоящих листьев и высоту не менее 12—15 см, ограничивают поливы, снижают температуру до уровня наружного воздуха, улучшают естественную освещенность. Поэтому ящики с рассадой выносят на открытый воздух: сначала на день, а за два-три дня до посадки и на целые сутки, если позволяют погодные условия и нет опасности заморозка.

Рассадные смеси

Как приготовить землю для рассады перцев:

  1. По одной части: песка, торфа, перегноя, земли.
  2. Дерн, огородная земля, компост, песочек — в равных долях. Сдобрить древесной золой из расчета стакан на 10 кг соединения.
  3. Поровну торфа низинного, перегноя. Обогатить сернкислым калием и суперфосфатом.
  4. Одна мера компоста (торфа), песка (перлита), две дерна.
  5. К одной части, смешанных поровну опилок и песка, добавить три доли дернового грунта.
  6. Поровну листовой и дерновой земли, столько же перегноя, немного песка, вермикулита, перлита на выбор.
  7. Земля, перегной, песок, древесная зола.
  8. Дерновую землю, речной песок, торф смешать в равных пропорциях, полить ведром воды с суперфосфатом, сульфатом калия (30 г) и карбамидом (10 г).
  9. Земля, перегной, торф в одинаковом объеме, поллитра древесной золы, 2 спичечных коробка супефосфата.

На заметку! Если вы покупаете готовый почвогрунт внимательно изучите состав. Зачастую он на 100 % торфяной. В такой среде рассада перца не развивается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector