Характеристика и описание перца “колокольчик”. выращивание этого сорта
Содержание:
- Польза горького перца Колокольчик и применение в кулинарии
- Особенности выращивания
- Правила выращивания
- Описание
- История сорта
- Перец на зиму, фаршированный баклажанами
- Требования к почве
- Выращивание в домашних условиях
- Болезни и вредители
- Без стерилизации
- Болгарский перец, маринованный половинками — быстрый рецепт
- Сравнение с другими разновидностями
- Перец «Колокольчик» на зиму
Польза горького перца Колокольчик и применение в кулинарии
Перец красный Колокольчик имеет пикантный вкус. Он содержит массу полезных веществ, благоприятно влияющих на организм. Так, в спелом перце присутствует большое количество витаминов группы B, что способствует выработке гормона «радости» — серотонина, отвечающего за хорошее настроение.
Выбор огородников!
• Проверенный временем перец ЛАСТОЧКАКроме этого, обладает следующими полезными свойствами:
- укрепляет работу сердца и сосудов;
- освобождает организм от холестерина;
- укрепляет защитные свойства организма;
- оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему;
- отличная профилактика зрения;
- оказывает косметический эффект в виде укрепления ногтей и волосяных луковиц кожного покрова.
Это основные полезные свойства перчика Колокольчик. Благодаря необычному вкусу – широко используется в кулинарии. Его употребляют в свежем виде, в составе легких салатов или просто нарезки. Хорошо подходит для приготовления зимних закусок, паст, соусов.
Все перечисленные достоинства – отличный повод задуматься о выращивании сорта Колокольчик.
Особенности выращивания
Выращивание перца Колокольчик проводится так же, как и обычных сладких перцев. Возделывание культуры начинают с подготовки семенного материала. Его тщательно пересматривают, отбирают крупные зерна правильной формы.
Замачивать перед высадкой свежие (прошлогодние) семена перца не обязательно. Старые зернышки помещают на несколько часов в ткань, обильно пропитанную стимулирующим раствором («Эпином», смесью воды и сока алоэ).
Будущей рассаде подходит универсальный грунт или предназначенный для выращивания овощных культур. Заглубляют семена перца Колокольчик в земляную смесь не более чем на 1,5 см. Кассету накрывают пленкой и ставят в теплое место, где сохраняется температура 22-23 градуса. Первых всходов стоит ожидать через 10-12 дней после посадки.
Закаливание подросшей рассады начинают, когда на улице установится температура 18-20 градусов. Выносят емкость с Колокольчиком сначала на несколько часов ежедневно, спустя неделю можно оставлять кустики с утра до вечера в умеренно освещенном месте.
Высадка перца в теплицу проводится в апреле. На открытые грядки высаживают Колокольчик не ранее середины мая, когда не будет риска возврата ночных заморозков.
Правила выращивания
Выращивать Колокольчик необходимо так же, как и обычные болгарские сорта. Перец горький Колокольчик можно сажать на грядки, в кадки или в теплицы. Выращивание следует начать с подготовки семян.
Совет! Лучшей всхожестью обладают семена, которые были собраны пять лет назад. Свежие семена лучше не сеять.
Посадка
Вегетационный период сладко-горького перца составляет пять месяцев, поэтому посев семян осуществляют уже в конце января или в начале февраля. Емкости для рассады могут быть пластиковыми. В днище стаканчиков или контейнеров нужно проделать небольшие отверстия для отвода лишней влаги. Емкости заполняют смесью грунта и древесной золы, 1/3 объема должна остаться свободной.
Для нормального прорастания температура грунта должна составлять 20-23 градуса, поэтому на первое время рассаду перца-цветка убирают в очень теплое место. Когда появятся всходы, можно переставить стаканчики на подоконник или на стол. Для активного развития теплолюбивому сорту нужно много света, поэтому рассаду придется досвечивать.
Болгарский перец, в том числе и Колокольчик, плохо переносит пересадку. Поэтому процесса пикировки рассады лучше избежать. Для этого семена сразу сеют в одноразовые индивидуальные стаканчики либо оставляют между ними достаточное расстояние в общих контейнерах.
Внимание! Если рассаду перца-колокольчика все-таки пришлось пикировать, нужно делать это очень аккуратно, стараясь не повредить нежные и хрупкие корни. Во время пересадки корешки Колокольчика не прищипываются!. Поливают рассаду перца умеренно, воду используют только теплую
В хорошие солнечные дни рассаду Колокольчика можно выносить на улицу или на балкон, чтобы она постепенно закалялась
Поливают рассаду перца умеренно, воду используют только теплую. В хорошие солнечные дни рассаду Колокольчика можно выносить на улицу или на балкон, чтобы она постепенно закалялась.
В грунт перец высаживают, когда земля хорошо прогреется и минует угроза заморозков. Место для посадки выбирают солнечное, защищенное от ветра. Почва на участке должна быть плодородной – перец это любит.
Посадку осуществляют вечером или в пасмурную погоду. Расстояние между лунками должно быть не менее 40-50 см (хотя обычно огороднику хватает одного куста Колокольчика). В каждую посадочную лунку рекомендуется насыпать горсть древесной золы, чтобы почва была рыхлой и влагоемкой. После посадки перец-цветок поливают однопроцентным раствором марганцовки.
Совет! Высаженные перцы сорта Колокольчик лучше замульчировать. Мульча защитит корни от перегревания, поспособствует сохранению влаги.
В холодных регионах сразу после посадки лучше накрыть рассаду Колокольчика пленкой или выращивать перец в кадках, которые можно будет занести в тепло в случае похолодания.
Уход
Ухаживать за сортом Колокольчик нужно так же, как и за простым болгарским перцем. Единственное отличие заключается в том, что куст остро-сладкого сорта придется формировать.
Итак, ухаживать за посадками пикантного перца-колокольчика следует так:
- Когда кусты будут цвести, у них прищипывают все боковые побеги, которые находятся ниже первой сформировавшейся завязи.
- В последующем огородник должен регулярно удалять все пасынки, рост которых направлен вертикально.
- Куст ветвится самостоятельно, но за полтора месяца до окончания теплого сезона огородник прищипывает все растущие на этот момент побеги. Это позволит перцу вызреть.
- Перец Колокольчик поливают только теплой водой. Частые поливы могут навредить растению, поэтому количество влаги контролируют.
- Почву вокруг перца-цветка рыхлят и удаляют сорняки.
- Перед цветением кусты лучше обработать фунгицидными препаратами, провести профилактику против вредителей.
- Удобряют Колокольчик трижды за сезон. Через 10-14 дней после посадки рассаду удобряют коровяком, разведенным в воде. В период цветения перец можно подпитать раствором древесной золы, а еще через две-три недели внести минеральные компоненты: кальций, калий, фосфор.
- Собирать плоды можно и зелеными – в таком состоянии они более сладкие. Острота накапливается в перце буквально за неделю, пока он из зеленого превращается в красный.
Сорт Колокольчик является многолетним, ствол этого перца имеет свойство древесневеть, а листья с кустов опадают по мере снижения температуры.Чтобы в следующем году не сажать пикантный перец снова, можно пересадить кусты в кадки и занести их на зиму в дом либо на теплый балкон. Весной на растениях снова появятся почки, вырастут листья, перец-колокольчик сформирует новые плоды.
Внимание! Плодоносить Колокольчик может вплоть до первых заморозков.
Описание
Общая характеристика
Перец Колокольчик относится к редкому виду перца – ягодного. Этот сорт пришел к нам из Южной Америки. Относится к сортам позднего срока созревания. С момента посадки до сбора урожая проходит 5 месяцев. Кусты вырастают высотой до 2 метров. Плоды в виде колокольчика. Вес плода до 50 г. Листья и стебли слабоопушенные. Каждый плод растет отдельно и формируется на новой плодоножке. Вкус перца одновременно и горький и сладкий.
Преимущества и недостатки
Преимущества сорта:
- Это сорт – многолетник.
- Его можно выращивать на участке, в теплице, на балконе.
- На зиму его можно пересадить в горшок и занести в дом. Это избавит от процедуры ежегодного выращивания из семян.
- Плоды, которые не успели созреть до холодов, можно добавлять в салаты. Созревшие красные плоды обычно консервируют.
- Благодаря экзотической форме плода является одновременно и декоративным растением.
К недостаткам этого сорта относятся:
- Позднее созревание.
- Предрасположенность к заболеваниям.
- Необходимость прищипывать верхушки, формировать кусты.
- Появление плодов без семян.
Описание внешнего вида растения с красными, оранжевыми и другими плодами
Плод перца напоминает форму колокольчика, а некоторые плоды похожи на бутоны цветка. Кожица у колокольчиков гладкая и блестящая. За время созревания на одном кусте можно увидеть плоды зеленого, оранжевого и красного цвета. Своим разнообразием цветов украшает участок.
Устойчивость к болезням и вредителям
У сорта Колокольчик устойчивость к болезням и вредителям находится не на самом высоком уровне. Он часто подвергается нападениям тли и колорадского жука, а в процессе роста поражается «черной ножкой».
Химический состав
Калорийность 30 ккал, белки- 1,5г, углеводы – 7г. Витамины:
- А – 0,4 мг.
- В1 – 0,8 мг.
- В2 – 0,81мг.
- В6 – 0,5 мг.
- В9 – 25 мкг.
- С – 200 мг.
- Е – 0,7 мг.
Микроэлементы:
- железо – 0,9 мг;
- цинк – 0,35 мг;
- медь – 0,15 мг;
- марганец – 0,17 мг.
Макроэлементы:
- кальций – 10 мг;
- магний – 15 мг;
- натрий – 12 мг;
- калий – 250 мг;
- фосфор – 30 мг.
Лежкость
После сбора урожая перец как можно дольше хочется сохранить в свежем виде. Для лучшей лежкости собирают плоды, которые уже выросли до нужного размера, но еще не в полной мере набрали цвет. Мякоть у таких плодов плотная, сочная, но менее мясистая, чем у дозревшего перца. Только такой перец пригоден для длительного хранения.
Польза и вред
Полезные свойства перца:
- понижает уровень холестерина в крови;
- способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
- улучшает мозговую деятельность;
- повышает иммунитет;
- успокаивает центрально-нервную систему;
- укрепляет волосы и ногтевые пластины.
Вред от применения:
- обостряет воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта;
- раздражает стенки желудка, может спровоцировать язву;
- ухудшает состояние пациентов со стенокардией, гипертонией.
История сорта
«Колокольчик» относится к экзотической для наших краев, ягодной группе перцев. Дикий прародитель этой разновидности растений семейства пасленовых и ныне произрастает в тропических регионах Южной Америки, а его окультуренные формы, в частности знаменитый перец Aji, которым согласно легенде индейцы угощали Колумба, по-прежнему активно возделываются местным населением. Для России ягодный перец до недавних пор был великой редкостью. Его сорта зарубежной селекции, такие например, как Lemon Drop или Bishop’s Crown, овощеводам приходилось через Интернет заказывать за границей, поэтому, когда в отечественных садоводческих магазинах появились в продаже семена «Колокольчика», они сразу же стали пользоваться повышенным спросом в среде огородников, занимающихся выращиванием необычных по вкусу и форме перцев.
Благодаря форме плодов этот сорт получил свое название
Перец на зиму, фаршированный баклажанами
Осень — это пора для приготовления домашних заготовок на зиму. Среди всех рецептов домашнего консервирования хочется отметить заготовки из болгарского перца и баклажанов или, как ещё их ласково называют, «синеньких». Сегодня представляем вам рецепт перца, фаршированного баклажанами, на зиму. Надеемся, что наш рецепт поможет вам приготовить эту оригинальную и вкусную закуску.
Для консервирования выбирайте баклажаны с гладкой и блестящей кожицей, без вмятин и коричневых пятен, которые подскажут вам, что плод явно начал портиться. Буро-жёлтые и серо-зелёные тона баклажанов указывают на перезрелость, а коричневая плодоножка — на то, что товар залежался.
Для того чтобы подготовить баклажаны к консервированию необходимо лишь обрезать плодоножку и кончик, семена удалять не обязательно, а вот от горечи желательно избавиться таким образом: порежьте баклажаны кружочками или пластами, посолите, а через 15-20 минут промойте их проточной водой.
Ингредиенты для приготовления фаршированного перца на зиму:
болгарский перец — 2 кг
баклажаны — 1,5 кг
помидоры — 2 кг
чеснок — 2 головки
сахар — 2 стакана
уксус — 1 стакан
растительное масло — 100 мл
Рецепт приготовления фаршированного перца на зиму:
Болгарский перец вымыть, ровно срезать плодоножку с семенами и залить кипятком на 15-20 минут для размягчения.
Баклажаны нарезать пластинами толщиной 1 сантиметр, посолить, оставить на 20 минут.
Когда горечь из плодов уйдёт, баклажаны снова промыть, обсушить и обжарить пласты на сковороде или гриле. (Для того, кто хочет сделать заготовку на зиму менее калорийной, наш совет: известно, что баклажаны очень «любят» растительное масло и при жарке могут впитывать его в больших количествах. Уменьшить порцию впитываемого масла можно следующим образом: порезанные баклажаны предварительно замочить в воде на 15 минут, а затем откинуть на дуршлаг и дать чуть-чуть подсохнуть).
Когдf обжаренные баклажаны остынут и станут мягкими, пласты смазать измельченным чесноком и свернуть рулетиками.
Получившимися баклажановыми заготовками нафаршировать перец в зависимости от его размера.
Уложить перец, фаршированный баклажанами, в стерильные и сухие банки.
Приготовить маринад: помидоры измельчить в блендере или мясорубке, добавить сахар, уксус и растительное масло.
Проварить маринад 10 минут и залить им фаршированный перец.
Накрыть банки крышками и поставить стерилизоваться на медленный огонь. Литровые банки необходимо стерилизовать в течение 40 минут. Теперь перец можно закатать. Такая заготовка отлично хранится при комнатной температуре. Перец на зиму, фаршированный баклажанами, готов!
Приятного аппетита и «вкусной» зимы!
Рецепт заготовки из перцев с овощами и медом
Понадобится: болгарский перец, морковь, чеснок, капуста белокочанная, мед, маринад – на 1л воды по 200 г сахара и растительного масла, 150 г уксуса 9%, 1 л воды, 20 г соли.
Как заготовить перец, фаршированный овощами с медом. Подготовить перцы для фарширования, опустить на 5 мин в кипящую воду, обсушить. Мелко нашинковать капусту, потереть на терке морковь, соединить, перемешать. Чеснок пропустить через пресс, в каждый перчик положить по ½ ч.л. меда и немного чеснока, нарезанные овощи, разложить перцы по банкам, залить доведенным до кипения маринадом, затем банки стерилизовать в течение 25 мин (1л) и закатать.
Требования к почве
Сорт хорошо растет на легких, рыхлых, богатых на органические вещества почвах.
Чем и как подкормить перец?
Для хорошего роста кустов перца и активного плодоношения нужно регулярно вносить в грунт минеральные и органические подкормки. Необходимо не только выбирать правильные составы, но и использовать их на нужном этапе развития культуры. Частота внесения подкормок всегда индивидуальна. Зависит это напрямую от состава земли на вашем участке. Чем скуднее будет состав почвы, тем чаще понадобится подкормка для перца.
Подробнее
Пшено
Нашатырный спирт
Зола
Борная кислота
Дрожжи
Молоко
Выращивание в домашних условиях
Опишем подробнее как вырастить перец колокольчик.
Посадка
Особых условий данный сорт не требует. Выращивание этого сорта перца не составляет особого труда
Но определённые правила и осторожность соблюдать всё же стоит. Общие правила посадки как в случае с обычным болгарским перцем. Высаживают семена в ёмкости, дно которых следует проколоть
Посев семян проводят в феврале. От первых ростков до созревания проходит примерно 140 дней. Грунт для такого перца надо разбавлять на 60-65% от его объёма древесной золой
Высаживают семена в ёмкости, дно которых следует проколоть. Посев семян проводят в феврале. От первых ростков до созревания проходит примерно 140 дней. Грунт для такого перца надо разбавлять на 60-65% от его объёма древесной золой.
Для бурного роста, надо соблюдать температурный режим 20-24 градуса по Цельсию. Если всходы оказались загущены, после появления первых листков их рассаживают в отдельные горшки. В погожие дни рассаду можно закаливать на открытом воздухе.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Возможно вам будет интересно узнать о способах выращивания комнатного перца Огонек, а также как вырастить перец горошек на подоконнике, в частности Белый или Зеленый
Освещение
Требует умеренного или яркого освещения летом, затенённость переносит плохо. В зимнее время в помещении к свету не требователен. Но затемнять всё же не стоит.
Полив
На стадии роста полив соблюдают умеренный, тёплой водой. В дальнейшем по мере высыхания почвы. В жаркое время полив можно усилить. Но вода должна всегда быть тёплой.
Обрезка и формирование кроны
В период цветения перца «Колокольчик» все побеги надо подвергать прищипыванию, по бокам ниже первой завязи.
В дальнейшем удаляют только вертикальные ветви.
Примерно за 5-6 недель до окончания сезона, прищипываются все побеги.
Высадка
В открытый грунт из ящиков или горшков пересаживают чаще всего в конце мая, когда гарантированно нет заморозков. Сажают в лунку, предварительно добавив в перегной щепотку суперфосфата и чуть-чуть золы.
Росток изымается из ёмкости и переносится в лунку, предварительно рекомендуется хорошо пролить её. Затем удаляются пустоты в грунте, и поливается еще раз.
ВНИМАНИЕ! Высаженные растения принято мульчировать. Для этого используют сено, остатки отмерших растений, хвою и опавшую листву. Это оберегает почву от пересыхания и выветривания
Это оберегает почву от пересыхания и выветривания.
Пересадка
Перец — растение многолетнее, и его принято пересаживать на зимний период и переносить в теплое место. Растение может не пережить наших морозов. С приходом весны его можно опять высадить в открытый грунт.
Размножение
Размножение происходит семенами и опылением. Даже не рекомендуется высаживать данный сорт с острыми видами на одном участке, иначе ваш перец потеряет свои изначальные свойства.
Почва
Этот вид перцев любит почву с высоким содержанием калия и кальция. Поэтому её необходимо подкармливать. Количество подкормок зависит от качества почвы.
ВАЖНО! Рыхлить почву стоит очень осторожно, так как его корневая система расположено близко к поверхности
Удобрение
Удобрения для этого вида применяют, как правило, натуральные, такие как перегной, навоз и прочие.
Во время цветения и на стадии активного роста в удобрении нуждаются особенно.
Объёмы вносимых удобрений зависят от свойств почвы у вас на участке.
Болезни и вредители
Чёрная ножка — пораженная часть саженцев темнеет, а потом начинает гнить. Зараженные сеянцы удаляют целиком. Поражённое место опрыскивают медным купоросом, после чего присыпают золой.
Серая гниль — видимые симптомы этого заболевания, на плодах и листве проявляются в виде пятен серого цвета. Примерно через 5-7 дней они начинают темнеть, на них образуются споры. На начальных сроках заболевания больные ветки и листья обрезают. Потом растение обрабатывают фунгицидами.
Такая болезнь как антракноз проявляет себя следующим образом: листву побегов покрывают светло-коричневые пятна. Со временем, они темнеют и становятся больше в размерах, и вокруг них появляется коричневый ободок. Такие листочки необходимо вовремя убирать. Рассаду следует обязательно обработать фунгицидами.
Вилт — для этой болезни характерно пожелтение некоторых листочков и увядание побегов.
Рост куста прекращается, и растение может погибнуть.
Борьба с этой болезнью состоит в удалении больных кустов целиком, или частично, если болезнь на начальной стадии, и в дополнительном рыхлении почвы.
Если растение заболело вершинной гнилью, то на молодых плодах начинают появляться маленькие вдавленные пятна. Стремительно увеличиваясь в своих размерах, они способны поразить весь плод.
СПРАВКА! Зараженные вершинной гнилью плоды быстро набирают цвет, но при этом становятся сухими. Причиной такой болезни может быть резкая смена погодных условий, неправильно осуществляемый режим полива, недостаток кальция или переизбыток азота в грунте.
Также возможно появление плохо развитых плодов, специалисты их называют кнопками. Эти плоды лишены семян, а по форме они существенно отличается от естественной. Причиной этому может быть недостаточная температура в дневное время и недостаток влаги в воздухе.
Молодые листья стали изменять свой окрас с естественного на бронзовый. Также они обычно приобретают темно-фиолетовый цвет. На молодых плодах появляются тёмные или жёлтые пятна. Крона куста медленно засыхает и отмирает.
Эти симптомы соответствуют пятнистому увяданию. Для борьбы с этим заболеванием применяют фундазол и меняют режим полива, практически прекращая его, после выздоровления растения, возвращаются к обычному режиму полива.
Из вредителей данный сорт подвержен нападению тли, с ней борются теми же способами как и на других видах перца.
Без стерилизации
Используя такой рецепт маринования, перец можно и не стерилизовать. Ведь кислота и горечь считаются наилучшими консервантами. В таком случае перец заливают два раза: первый раз – горячей водой, второй раз – готовым маринадом.
Уксус добавляется по концовке перед закатыванием. Этот рецепт можно использовать и для маринования острого перца кусочками.
Еще один очень интересный рецепт маринования острого перца целиком. Его пикантность выражена в многообразии используемых ингредиентов. Для приготовления «острой» заготовки на зиму потребуются:
- Листья смородины или вишни.
- Душистый перец горошек – 10 штук на банку 0,5 л.
- Листья хрена.
- Базилик, укроп, гвоздика, корица, чеснок, тархун – что любите.
Для маринада используем один литр воды, соль и сахар по четыре столовых ложки каждого измельченного, одну чайную ложку уксуса 9% концентрации из расчета на одну однолитровую емкость.
Вариант, если нет зелени – 1 чайная ложка стандартных пряностей для шашлыка (с рынка, а не из магазина) на банку 0,5 литра.
В подготовленные баночки укладываем вышеперечисленные специи и хорошо промытые стручки горького перца. Перед укладкой перец необходимо обдать кипятком.
Воду для маринада доводим до кипения, добавляем соль, сахар и заливаем банки доверху, накрывая чистой крышкой.
Когда маринад остынет, сливаем его в кастрюлю и ставим на огонь. Как только он закипит, заливаем снова в банки, оставляем на пять минут и снова рассол сливаем в металлическую емкость.
Закипевший маринад третий раз заливаем в банки, добавляем уксус и закатываем простерилизованными крышками. Переворачиваем закатанные перчики вверх дном и даем им остынуть.
Болгарский перец, маринованный половинками — быстрый рецепт
Познакомьтесь с другим рецептом маринования, менее хлопотным, без предварительной отварки перцев. Консервировать его можно целыми и половинками.
Возьмите:
- Перец, сладкий – 300 гр. очищенного.
- Вода – пол литра.
- Сахар – полторы ст. ложки.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Перец острый – третью часть от небольшого перчика.
- Соль – 1 ст. ложка.
- Уксус, эссенция – 1 ч. ложка.
- Зелень, укроп, петрушка – небольшой пучок.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Подсолнечное масло – 1.5 ст. ложки.
- Гвоздика – 3 шт.
Маринуем:
Разрежьте каждый перчик на половинки, крупные на 4 части, он быстрее промаринуется. Подготовьте остальные ингредиенты: порежьте укроп и петрушку, репчатый лук – крупными кольцами, острый перчик порезать желательно помельче.
Сложите в миску, кастрюлю, перемешайте и займитесь приготовлением маринада.
Маринад делается, как при любых заготовках: в воду сложите соль с сахаром, специи и влейте растительное масло. Когда маринад закипит, залейте им перцы и добавьте уксус. В рецепте я дала чайную ложечку, но если любите поострее, то влейте побольше. Пробуйте, и регулируйте количество уксуса по желанию.
Осталась самая малость – накрыть чем-нибудь перчики и сверху положить гнет
Потерпите сутки, и можете приступать к дегустации.
Хочу обратить ваше внимание на лук – он получается удивительно вкусным, кладите непременно, можно даже больше, чем в рецепте, но сильно не увлекайтесь.
Второй рецепт маринования перцев быстрого приготовления я узнала совсем недавно, и у самой сделать, руки не доходили. Но дочь попробовала, и в прошлые выходные угощала друзей на даче. Перчик имел ошеломительный успех, не менее , сделанных по-корейски. Советы в описании приготовления об уксусе и луке – от дочери, проверенные.
Друзья, знаете новенькие рецепты, будьте добры – поделитесь, я готова опробовать! Будьте здоровы и радостны, и не забывайте мой блог.
Сравнение с другими разновидностями
Наименование сорта/гибрида | Скорость созревания, в днях | Вкусовые качества | Размеры и вес плода, в сантиметрах и граммах длина/вес | Высота растения, в сантиметрах | Урожайность, в килограммах с квадратного метра |
Подарок Молдовы | среднеспелый, максимум 136 | высокие | до 10/до 110 | 40-50 | 3-5 |
Богатырь | среднеспелый 125-135 | сочная, сладкая мякоть | нет информации/до 140 | 55-60 | 4-7 |
Айвенго | раннеспелый, от 105 до 135 | высокие, сладкий | в среднем 20/до 140 | 70 | 6-7 |
Винни Пух | раннеспелый, 110 | сочный сладкий плод | 8-11/70 | 20-30 | 2-5 |
Авангард | среднеранний, до 125 | ароматный и сочный | 15/450 | 25-30 | 17 |
Капитошка | среднеспелый, от 110 | сладкий | в среднем 6-7/до 83 | 45-55 | 21,4 |
Боцман | среднеранний, до 120 | хорошие | 10-15/до 250 | 25-30 | 16 |
Буржуй | среднеранний, до 120 | хорошие | 10-15/до 250 | 25-30 | 16 |
Орион | среднеспелый, 127 | сладкий | нет данных/160 | 60-80 | до 18,6 |
Гренадер | среднеспелый, 120-130 | ароматный перец | 10-15/550-650 | 25-28 | 18 |
Буратино | ультраскороспелый гибрид, 88-100 | сладкий плод | 10-12/100-120 | высокий, 70-100 | 7-10 |
Колокольчик | позднеспелый120-150 | Сладко-горький | 5/до 50 | в среднем 150-180 | 6-7 |
Перец «Колокольчик» на зиму
Консервированный перец может быть не только обалденно вкусный, но еще и красивый! Обратите внимание на полуострый сорт «колокольчик» — его и на праздничный стол подать не стыдно. Предлагаю пикантный вариант заготовки с медом
Ингредиенты на 1 л банку:
- 10-12 шт. перцев-колокольчиков;
- 1 л воды;
- 2-3 зубца чеснока;
- 1 ст. ложка меда;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ст. ложка соли;
- 2 ст. ложки уксуса (9%);
- Специи – по вкусу и желанию (лавровый лист, перец горошком, бутоны гвоздики, укроп, петрушка, базилик, листья смородины).
- Перец «Колокольчик» красиво смотрится целиком. Поэтому мы у него просто вырежем плодоножку с семенами, промоем внутри и снаружи. Нарезать кусочками не будем.
- В стерилизованные баночки выложим на дно зелень, листья смородины, другие специи по вкусу. Затем заполним тару перцами по плечики.
- В кастрюле кипятим воду, добавляем сахар, соль, мед. Заливаем маринадом овощи в банках, прикрываем чистыми крышками на 5 минут.
- Воду сливаем назад в кастрюлю, снова кипятим и заливаем перец в банках. Оставляем на 10 минут.
- Снова переливаем жидкость в кастрюлю, добавляем уксус. А в банки насыпаем измельченный чеснок. В третий раз кипятим маринад, заливаем в банки и закатываем ключом.
Перевернем, закутаем в теплое одеяло. Подождем, пока остынут. Изумительная горько-сладкая закуска готова! Хранить такую консервацию можно в кладовой.