Описание сорта груши чудесница

Характеристики сорта груши Чудесница

Этот сорт был выведен сравнительно недавно, но уже успел завоевать признание у профессиональных и начинающих садоводов. Он был получен усилиями селекционеров ГНУ ВНИИГ и СПР имени Мичурина. В итоге получился сорт позднего срока созревания со смешанным типом плодоношения. Чудесница отличается высоким природным иммунитетом, поэтому редко поражается грибковыми заболеваниями и вредителями.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Согласно описанию, груша Чудесница отличается высоким уровнем морозоустойчивости. Проведенный эксперимент в середине зимы по искусственному примораживанию с понижением температуры до -38 ℃ показал, что повреждение камбиального слоя не превысило 0,7 балла. При этом кора и ксилема, вообще, не имели признаков промерзания.

Важно! По отзывам садоводов, при выращивании груши Чудесница в Северных регионах ствол следует дополнительно утеплять, чтобы предотвратить повреждение коры. Этот сорт груши отлично переносит засуху, так как корневая система взрослого дерева способна сама обеспечить себя необходимой влагой

Но при посадке молодого саженца нужно регулярно проводить полив при отсутствии сезонных осадков. Следить за влажностью прикорневого круга стоит до трех лет

Этот сорт груши отлично переносит засуху, так как корневая система взрослого дерева способна сама обеспечить себя необходимой влагой. Но при посадке молодого саженца нужно регулярно проводить полив при отсутствии сезонных осадков. Следить за влажностью прикорневого круга стоит до трех лет.

Опылители груши Чудесница

Этот сорт имеет низкий уровень самоплодности. Поэтому, чтобы урожай был щедрым и стабильным, нужно сажать Чудесницу в соседстве с другими видами груш. В качестве опылителей рекомендуют использовать сорт Память Яковлева, Феерия.

Урожайность

Груша Чудесница начинает плодоносить на 5-6-й год после посадки на постоянное место. Средний показатель урожайности – 130 ц/га. Техническая зрелость плодов наступает одновременно во второй декаде сентября. При этом они крепко держатся на ветках, не осыпаются. Чтобы плоды полностью созрели, после сбора их нужно выдержать в сухом темном помещении в течение 30-40 дней.

Важно! При загущенности посадок и кроны плоды груши Чудесница мельчают. Повысить качество и количество урожая можно формированием кроны и правильным размещением деревьев на участке

Повысить качество и количество урожая можно формированием кроны и правильным размещением деревьев на участке.

Область применения

Плоды груши Чудесница универсального применения. Они пригодны к употреблению в свежем виде, а также для дальнейшей переработки. На их основе можно готовить варенье, компот, повидло, джем. При уваривании плодов сохраняется янтарный оттенок и легкий приятный аромат.

Груша Чудесница легко переносит транспортировку на дальние расстояния. Уровень лежкости – выше среднего. Длительность хранения в прохладном месте с контролируемой влажностью воздуха составляет 120-150 дней.

Достоинства и недостатки

Груша Чудесница заметно выделяется своими преимуществами на фоне других зимних сортов культуры. Благодаря этому ее популярность среди садоводов постоянно растет.

Основные достоинства:

  • стабильный ежегодный урожай;
  • высокие товарные и вкусовые качества плодов;
  • крепкий природный иммунитет;
  • длительное сохранение урожая (4-5 месяцев);
  • компактность кроны, что упрощает обрезку и сбор плодов;
  • высокий уровень зимостойкости;
  • хорошая транспортабельность плодов;
  • побеги способны восстанавливаться после подмерзания;
  • неприхотливость к уходу.

Основным недостатком сорта Чудесница является быстрый рост новых побегов, что требует регулярной обрезки. В противном случае качество урожая заметно снижается. Кроме того, многие садоводы отмечают среднюю дегустационную оценку вкуса плодов. Но этот показатель нельзя отнести к явным минусам, так как все является относительным.

Описание сорта

Зимние сорта груш всегда пользовались популярностью из-за возможности долго сохранить собранный урожай. Над созданием Чудесницы работали пять выдающихся селекционеров – С. П. Яковлев, Е. Н. Джигадло, А.П. Грибановский, Н.И. Савельев, В.В. Чивилев. За основу был взят генетический материал Дочери Зари – высокоурожайного сорта, а также Талагарской Красавицы.

От «родителей» груша Чудесница унаследовала красивые удлинённо-грушевидные плоды с лёгким румянцем, продуктивность, неприхотливость и высокую морозостойкость. В процессе испытаний деревья неоднократно подвергали искусственному промораживанию, имитирую суровые зимы.

В 2004 году Государственный реестр пополнился записью о новом культиваре. Он рекомендован к возделыванию в Черноземье и Центральной полосе России, но нередко встречается в садах Подмосковья, Ленинградской области.

Дерево

Чудесница формирует среднерослые деревья, высота которых колеблется в диапазоне 3—4 м. Пирамидальная крона груши склонна к загущению, поэтому дерево требовательно к обрезке. Для культивара характерно смешанное плодоношение. Прямые веточки средней толщины покрыты коричневой корой, лишены опушения. Чечевички небольшие, встречаются редко. Крохотные гладкие почки конической формы плотно прижаты к ветвям.

Яйцевидные пластинки имеют заострённый кончик, по краю проходят маленькие зазубрины. Листики груши средних размеров изящно изогнуты вверх. Поверхность пластинки гладкая, матовая с тонкой сетью прожилок.

Плоды

Описание плодов груши Чудесницы:

  • параметры выше среднего, масса от 130 до 210 г. Форма в виде усечённого конуса (на фото) досталась по наследству от Талагарской Красавицы;
  • гладкая кожура средней толщины покрыта тонким восковым налётом, немного маслянистая на ощупь;
  • шкурка фруктов на момент съёмной зрелости окрашена в светло-зелёный цвет, на небольшой части плода прослеживается слабый розовый румянец. По мере созревания окрас меняется на золотистый с размытым красноватым загаром;
  • груши удерживаются на ветвях изогнутой плодоножкой средней толщины;
  • нежная мякоть молочного оттенка имеет полумаслянистую текстуру, вблизи луковичного сердечка наблюдается незначительно количество грануляций;
  • вкусовые характеристики оценены дегустационной комиссией на 4,3 балла. Вкус сладкий с незначительной кислинкой и тонким цветочным ароматом;
  • фрукты готовы к съёму в конце сентября, но для получения качественного продукта необходимо дозаривание в плодохранилище на протяжении 30—40 дней. Срок хранения урожая достигает 4—5 месяцев;
  • применение универсальное, транспортабельность и товарные качества на высоте.

Достоинства и недостатки Чудесницы

Среди недостатков сорта Чудесница отмечается уменьшение массы плодов при неправильном уходе за кроной, чрезмерно высоком урожае. Защитить дерево груши от перегрузки поможет нормирование, т. е. удаление лишних зеленушек. Если своевременно проводить обрезку кроны фрукты будут хорошо освещаться, проветриваться, за счёт чего повысится сохранность и равномерное созревание. Скороплодность груши средняя – первый урожай снимают только через 5—6 лет.

Достоинств у нового культивара немало:

  • высокий порог морозостойкости;
  • длительный период хранения урожая;
  • стабильная высокая продуктивность;
  • исключительный иммунитет к грибковым болезням.

Посадка грушевого дерева

Если садовод желает, чтобы груша полноценно росла, урожай был высоким и стабильным, он должен соблюдать правила посадки и размещения дерева на участке. При игнорировании норм продуктивность будет ниже ожидаемой.

Выбор и подготовка посадочного места

Эта культура весьма неприхотлива: выращивать ее можно в любом месте и в любом типе почвы. И все-таки лучше чернозем или суглинки.

Таким образом исключается гниль в корневой системе. Дренаж представляет собой сухие веточки, гравий, кусочки кирпичей, щебень.

Лучше сажать груши на хорошо освещенном участке, который защищен от сквозняков и ветров. А грунтовые воды должны залегать не менее чем в 2,5 м от поверхности почвы.

Размеры и глубина посадочной ямы

Размер ямы должен составлять 0,7 х 1 м. Часть земли, в которой неплодородный слой, надо убрать, а дно дренажировать. Плодородная почва примет в себя составы, содержащие минеральные и органические удобрения.

Немного заполнив ямку, надо пропитать ее водичкой. Так почва усядется и спрессуется.

Как подготовить саженец

Сажать рекомендуется одно- и двухлетние деревца, высота которых 0,7-0,9 м, благодаря чему они прекрасно укоренятся на новом месте. Агрономы советуют: у саженцев должен быть ярко выраженный стержневой корень, потому что у таких повышенная выносливость.

Причины, почему не начинает плодоносить груша и как добиться цветения

Читать

На коре молодняка не должно быть ни повреждений, ни деформации. Корневая система перед посадкой должна быть погружена в воду на сутки для запуска процесса активного роста.

Сроки и технология посадочных работ

Сажать следует либо осенью, либо весной. Главное, чтобы была теплая погода. Если садовод выбирает осенние дни, надо учесть, что молодой саженец должен успеть хорошо укорениться до зимы. Поэтому сажать надо не позднее чем за месяц до того, как начнутся постоянные морозы. Весной — не позже окончания апреля, потому что теплая погода «включает» вегетационные процессы, из-за чего плохо развивается корневая система.

Выращивание и уход

Побеги толстые, а крона имеет форму пирамиды. Побегообразовательная способность высокая, что диктует необходимость в уходе за кроной. Деревья нельзя оставлять без обрезки, ветви следует ежегодно прореживать. Иначе крона загущается, а плоды мельчают.

Обрезать Чудесницу можно осенью. Ветви удаляют полностью, пеньки не оставляют. Если диаметр среза больше 1 сантиметра, ранку замазывают садовым варом. Если грушу давно не обрезали, за один прием удаляют не более четверти кроны. В этом случае лучше растянуть эту операцию на несколько приемов, иначе дерево может ослабнуть.

Чудесница — комплексноустойчивый сорт. Она обладает высокой морозостойкостью, с минимальными повреждениями выдерживает до -38°С. Хорошо «держит удар» грибковых инфекций: парши, ржавчины и других. Поэтому при ее выращивании можно обойтись минимальным количеством обработок — ранневесенней и позднеосенней.

Форму редко повреждают вредные насекомые. В некоторые годы ей докучает грушевая медяница. В этом случае можно обойтись симптоматичным лечением с применением народных средств — керосина и хозяйственного мыла.

Отзывы садоводов свидетельствуют о неприхотливости груши сорта Чудесница. Для организации ухода дереву потребуется:

  • обильный полив 3 раза за сезон – когда появятся бутоны, завязи и начнут наливаться плоды. Саженцы орошают еженедельно, пока они не приживутся;
  • внесение подкормки по графику – весной азотные удобрения или органика, до цветения калийные соли, после цветения фосфорные подкормки;
  • ежегодная весенняя обрезка. Процедура поможет избежать загущения кроны, основывается на удалении лишних, повреждённых и старых побегов до начала сокодвижения;
  • взрослые экземпляры хорошо переносят суровые зимы без укрытия. У молодой поросли штамб укутывают агроволокном, мульчируют приствольные круги высоким слоем перегноя.

До момента посадки груши Чудесница садоводы определяются с временем и местом, выбирают подходящий саженец. При посадке культуры следуют рекомендованному алгоритму.

В климатической зоне Средней полосы России высаживать Чудесницу предпочтительнее в апреле до раскрывания почек. За сезон культура успевает укорениться, набраться сил для зимовки.

Сочетание зимних морозов и близкого залегания грунтовых вод губительно для культуры.

Так как груша не терпит пересадок, важно подготовить на участке подходящую почву. Дерево любит рыхлый, плодородный грунт, удерживающий у корней влагу

Начиная с трех лет саженцы приживаются плохо. Для нормального укоренения груши Чудесница выбирают 1–2 летнее деревце с упругими побегами без высохших участков, деформаций, механических повреждений.

Саженец с открытыми корнями перед посадкой замачивают, корешки укорачивают до 20 см. Опытные садоводы рекомендуют в ведре воды развести таблетку стимулятора роста Гетероауксина или 1 ст. л. меда.

Выбирают пасмурный день и приступают к посадке груши Чудесница, соблюдая технологию:

  • из подготовленного субстрата на дне сооружают невысокий холмик;
  • втыкают кол-опору;
  • саженец опускают по центру возвышения, расправляя каждый корешок;
  • засыпают субстратом, слегка утрамбовывают поверхность;
  • поливают саженец ведром воды;
  • мульчируют приствольный круг опилками, сеном;
  • подвязывают деревце к опоре.

Верхняя часть груши темнее, чем корни. На границе изменения цвета расположена корневая шейка, которая после посадки должна возвышаться над землей на 2–4 см.

Специфика выращивания и агротехнические рекомендации

Сорт «Чудесница» демонстрирует высокую морозостойкость, хорошую сопротивляемость парше и ржавчине, устойчивость к вредителям, легко переносит засуху, резкие перепады температур и другие неблагоприятные условия.

Дерево предпочитает хорошо дренированный, воздухопроницаемый чернозем или суглинки, имеющие нейтральную или слабокислую реакцию, с уровнем залегания грунтовых вод не ближе 2 метров к поверхности. Размещать саженцы лучше в хорошо освещенном месте, защищенном от сквозняков, исключающем застой влаги. Несмотря на компактность, груше требуется площадь 4-6 м в диаметре.

Для посадки рекомендуют выбирать в питомниках саженцы с ЗКС или с явно выраженным стержневым корнем, в южных регионах отдавать предпочтение экземплярам, привитым на айву

Стандартный уход за деревом предусматривает регулярные поливы, внесение удобрений, обязательные обрезки и защиту от вредителей.

Груша нуждается в трех обильных поливах за сезон: в начале цветения (конец мая), во время формирования завязей (середина июня), за месяц до сбора урожая (август). Специалисты советуют дозировать воду из расчета 10 л на каждый полный метр высоты дерева. После полива почву рекомендуют взрыхлить и мульчировать.

Удобрения в течение сезона также вносят трижды:

  • в начале вегетации проводят подкормку мочевиной (карбамидом) – 100 г под каждое дерево;
  • на стадии образования бутонов используют органику – 30 л раствора коровяка или куриного помета;
  • в момент формирования завязей поливают раствором нитроаммофоски – 50 г на 10 л воды.

Летом можно дополнительно опрыскать листву раствором сульфата магния, в июле внести в прикорневую зону суперфосфат, а осенью добавить золу.

«Чудесница» отличается активностью побегообразования и нуждается в ежегодных формирующих обрезках, которые рекомендуется выполнять осенью, начиная с третьего года вегетации. Чтобы не допускать загущения кроны в каждом из ярусов оставляют 3-4 скелетные ветви, направленные в разные стороны и несущие по 2-3 плодовых побега. Все остальные ветви удаляют, места срезов обрабатывают садовым варом. Расстояние между ярусами должно быть около 50-60 см.

Весной проводят санитарные обрезки, избавляясь от поврежденных побегов и «волчков»

Сорт обладает высокой сопротивляемостью болезням и вредителям, но для поддержания иммунитета дерево рекомендуют ранней весной обрабатывать препаратами типа «Фитоверм», «Фитоспорин-М», «Пентафаг», «Фундазол» или «Скор».

«Чудесница» может подвергаться нападениям медяницы, для борьбы с которой до и после цветения проводят опрыскивания кроны инсектицидами, например, «Актара», «Карбофос» или «Командор». Их можно заменить достаточно эффективным и безопасным раствором из 40 г хозяйственного мыла и 80 мл керосина на 10 л воды.

Штамб и нижние ветви ежегодно покрывают специальной садовой краской или побелкой, приготовленной из 2 кг извести и 200 г медного купороса, разведенных в 10 л воды.

Для защиты от морозов стволы молодых саженцев советуют осенью обернуть агроволокном, приствольный круг замульчировать опилками или торфом, а зимой сформировать вокруг штамба снежный сугроб. Взрослые деревья выдерживают понижения температуры до −38 ℃ и не нуждаются в укрытии.

Описание и отличительные характеристики груши Медовая

Груша Медовая — осенний сорт с отменным сладким вкусом

Груша Медовая относится к позднеспелым осенним сортам. Над её выведением работала целая группа селекционеров: А. Ф. Милешко, Р. Д. Бабина, В. А. Якимов на Крымской станции в 1964 году. Создатели рекомендовали культуру для выращивания на территории Северо-Кавказского региона.

Дерево средних размеров, достигает 2 м, имеет традиционную пирамидальную форму. Загущенность кроны средняя. Плодоносить культура начинает уже на 3–5 год после высаживания. Завязи формируются на кольчатках. Плодоножки средней толщины, короткие, немного изогнуты. Блюдце узкое и мелкое.

Особенностью сорта является размер плодов, вес которых составляет от 300 до 520 г, но преимущественно это 350–400 г. Фрукты покрыты тонкой гладкой кожицей зеленовато-жёлтого цвета. Также для них характерен светло-коричневый румянец. Груши имеют неровную, слегка бугристую поверхность со слабозаметной ребристостью.

Мякоть сочная, ароматная, с маслянистой структурой, окрашена в кремовый цвет. Вкус очень сладкий, поскольку количество сахаров в плодах достигает 10,12%. Помимо этого в грушах содержится 5,93 мг/100 г массы витамина С, 0,15% органических кислот, множество микро- и макроэлементов, а также эфирных масел. По пятибалльной дегустационной шкале плоды этого сорта оценены в 4,7–5 баллов.

Подвиды

Колонновидныйподвид Медовой отличается компактностью

На основе сорта Медовая была выведена колонновидная разновидность культуры. Этот сорт достаточно молодой, на отечественном рынке появился примерно 20 лет назад. Колонновидная от обычной Медовой груши отличается только формой и размерами. Дерево более компактное, вырастает до 2 м в высоту. Отличительная черта состоит в том, что оно не имеет горизонтальных веток, за счёт чего растёт только вверх. Все ветви плотно прижаты к стволу груши. Такая особенность радует садоводов тем, что колонновидная культура не нуждается в обрезке.

Вкусовые качества передались от материнской культуры в абсолютной точности. Урожайность с одного дерева составляет 15–20 кг. Селекционеры колонновидной груши Медовой выделяют 5 подвидов, которым присвоена маркировка «Г»:

  1. Г-1 — зимний сорт, который плодоносит ярко-жёлтыми грушами весом до 250 г. Мякоть сочная, а кожица плодов может иметь небольшую бугристость.
  2. Г-2 — осенний сорт позднего плодоношения. Плоды имеют зелёную кожицу с коричневыми пятнами, весят не больше 200 г. Отличаются особым ароматом и сладостью.
  3. Г-3 — осенний сорт раннего плодоношения. Груши отличаются крупными размерами (до 400 г), имеют насыщенно-жёлтый окрас и сладкую мякоть.
  4. Г-4 — осенний сорт, для которого характерны крупные плоды (до 300 г).
  5. Г-5 — летний сорт позднего плодоношения. Плоды достигают 250 г. Для них характерен жёлто-коричневый оттенок, насыщенный аромат и твёрдая сочная мякоть.

Преимущества и недостатки сорта

Медовая отличается крупноплодностью, обильной урожайностью и исключительным вкусом

К достоинствам сорта Медовая следует отнести следующие свойства:

  • крупный размер и высокие вкусовые характеристики плодов;
  • стабильное плодоношение;
  • морозоустойчивость;
  • способность противостоять клястероспориозу и монилиозу;
  • хорошую транспортабельность;
  • небольшой размер дерева, благодаря чему для размещения его в саду не требуется много места;
  • скороплодность;
  • отсутствие осыпания спелых плодов.

Вместе с тем груше присущи и некоторые недостатки:

  • неодномерность плодов при обильных завязях;
  • снижение зимостойкости культуры при больших объёмах урожая.

Характеристика сорта

Согласно описанию, для сорта груш Чудесница характерна:

  • хорошая зимостойкость (спокойно переносит температуру -38°C без подмерзания коры и повреждений тканей камбия);
  • высокая урожайность;
  • среднее плодоношение (дерево плодоносит спустя 5-6 лет после посадки);
  • длительность потребления (плоды хранятся до 4 месяцев при условии, что в помещении прохладно);
  • сбор урожая во второй и третьей декадах сентября; долговечность (дает урожаи до 50-70 лет);
  • непривередливость к почве;
  • дозревание плодов в сорванном состоянии, чтобы набраться вкуса и сладости.

Описание дерева

Согласно описанию, груши сорта Кудесница сильнорослы. Их крона имеет овальную форму и средний уровень густоты. Главный недостаток — уменьшение плодов из-за загущения кроны. Куст обладают смешанным типом плодоношения. Побеги этого фруктового дерева относительно тонкие и зеленовато-коричневые, с маленькими почками и относительно небольшими зелеными листьями с округлой изогнутой вверх формой.

Идеальное время для посадки саженца груши — осень, однако высаживать можно и весной, но в таком случае посадочные ямы готовятся с осени.

Описание плода

Средняя масса плода варьируется в пределах от 130 до 200 г. Форма немного удлиненная, правильная. На ощупь кожица плода маслянистая и гладкая, обладает незначительным восковым налетом.

Для плодов данного фруктового дерева характерны закрытые семенные камеры. Маленькое блюдце, прямая, среднего размера плодоножка. Семена также небольшие и узкие. В период созревания плод имеет насыщенно желтую окраску, иногда с размытым румянцем.

Мякоть белая и нежная, чаще всего маслянистая. На вкус плод сладкий, с легким кисловатым привкусом, имеет слабый аромат. Этот фрукт активно используют для приготовления некоторых сортов вин и разных сладостей. Он также пользуется популярностью в народной медицине. Иногда его используют при производстве лечащих препаратов от ряда вирусных заболеваний.

Груша Чудесница, по описанию садоводов, не требует особого ухода. Все, что ей нужно — это:

  • доступ к прямым солнечным лучам (лучший вариант для посадки — южная или западная сторона);
  • предпочтительно дренированные и плодородные почвы;
  • умеренная влажность почвы, т. к. чрезмерное увлажнение и застой влаги вредят фруктовому дереву;
  • обязательная обрезка (подойдет любой способ: укорачивание, перевод на ответвления, прореживание);
  • оптимальная система полива — дождевание с помощью распылителя, имитирующим природный дождь;
  • рыхление для обеспечения почвы кислородом после полива;
  • внесение удобрений осенью и весной, начиная со второго года;
  • хорошее утепление корней в холодное время года, ствол при этом обматывают пленкой или бумагой.

За деревом несложно ухаживать

Если дерево растет в условиях грунта с высокими показателями песка или глины, почву готовят заранее. Оптимальный вариант — изменение склада земли вручную. Для этого требуется:

  • приобрести 2-3 мешка готовой почвосмеси для фруктовых деревьев;
  • на запланированном для посадки культуры участке вырыть небольшой котлован;
  • землю, взятую с котлована, смешать с готовой почвосмесью в пропорции 3 м почвосмеси на 1 м местного грунта.

Часть приготовленной смеси укладывают на дно ямы, а часть оставляют для засыпания корней саженца.

Одним из главных положительных качеств сорта Чудесница является ее устойчивость к болезням.

Читать так же: Вредители рассады перцев: чем обработать рассаду перцев от вредителей

Она не страдает от широкораспространенной в умеренном климате парши, что дает ей значительное преимущество на рынке среди других фруктов. Дерево не поражает энтомоспориоз, негативно влияющий на процесс формирования бутонов и придающий листьям бурую окраску.

Главной опасностью являются вредители:

  • бурый плодовый клещ;
  • совка-синеголовка;
  • гусень;
  • моль.

Бурый плодовый клещ

Бурые плодовые клещи зимуют в трещинах коры, а весной линяют и откладывают яйца на листьях. Меньше, чем за месяц личинки становятся взрослыми клещами. Цикл повторяется множество раз.

Для борьбы с бурым плодовым клещом весной дерево опрыскивают акарицидами. Используемый препарат меняют, чтобы у клещей не появился к нему иммунитет. Если поражения слишком сильные, прибегают к использованию нитрафена или олеокуприта.

Совка-синеголовка

Она представляет собой крупную бабочку с коричневыми крыльями, которая откладывает на зиму яйца в кроне деревьев. Для борьбы с ней регулярно проводят осмотр веток и стряхивают гусениц с последующим уничтожением вредителя.

Если нашествие совки-синеголовки оказалось массовым, дерево обрабатывают инсектицидами. Делают это до цветения.

Характеристика

Среднерослое дерево достигает в высоту 2,5-3 м. Крона развивается пирамидальной формы, средней загущенности. Ветви средние по толщине и длине, окрас коры будет коричнево-бурый, без опушения с минимальным количеством чечевичек.

Почки маленькие, имеют форму конуса. Листва насыщенно-зеленого цвета, яйцевидная с заостренным концом и тупым основанием, по краям присутствуют зазубрины. Поверхность пластины глянцевая и гладкая, изогнута вверх. Черешки средние по размеру, прилистники шиловидные.

Плодоносит грушами усечено-конической формы с гладкой поверхностью и минимальным восковым налетом. На ощупь они слегка маслянистые. Окрас кожицы зеленый, с розовым в период вызревания. Спелые груши станут зеленовато-желтыми с красным оттенком. На них допускается наличие подкожных точек небольшого размера. Плодоножка небольшая, изогнутая.

Мякоть кремового цвета, маслянистая, сочная. Может присутствовать незначительное количество грануляций. Масса варьируется от 130 до 200 г. Сердечко среднее, семенные камеры закрытые, семена коричневые, конической формы. Вкус кисло-сладкий, терпкость отсутствует, имеется легкий аромат. По дегустационной шкале гибрид заслужил оценку 4,3 балла.

Урожай Чудесницы достигает съемной спелости к концу сентября. Плоды не осыпаются, универсальные, поэтому рекомендованы для употребления не только в свежем виде, но и для последующей термообработки. Также подходят для приготовления сухофруктов.

Прекрасно переносят транспортировку, не теряют товарного вида и вкусовых качеств. Собранный урожай в правильных условиях удастся сохранить свежим в течение 4-5 месяцев.

Химический состав груш:

  • сахар – 9,6%;
  • сухие вещества – 13,3%;
  • титруемые кислоты – 0,3%;
  • аскорбиновая кислота – 7,9 мг/100 г;
  • Р-активные вещества – 176 мг/100 г.

Способным к плодоношению саженец становится на 5-6 год после укоренения в саду. Плоды вызревают равномерно и каждый сезон. Культура демонстрирует высокие показатели зимостойкости, сохраняет жизнеспособность при понижениях температуры до -38С.

Для гибридного растения характерны низкие показатели самоплодности. Чтобы повысить урожайность, практикуется совместная высадка Чудесницы с сортами-опылителями. Лучшими соседями с аналогичными сроками цветения станут сорта Феерия и Память Яковлева.

Груша Кудесница — белорусской селекции

Сорт груши кудесница был создан в Беларуси путем скрещивания таких сортов, как Сапежанка, Дружба и Лагодная.

По внешним характеристикам дерево сорта кудесница можно оценить как сильнорослое. У груши наблюдается крона средней густоты и широкопирамидальной формы. Данный сорт считается скороплодным, так как плодоносящего возраста дерево достигает уже на 3-4 год после посадки. Также груша показывает высокую зимостойкость для Республики Беларусь, однако все же ее корни нуждаются в укрытии снегом во время сильных морозов.

Характеристика плодов

Особенности плодов груши Кудесницы

Средний вес спелых фруктов может достигать около 160-180 грамм, максимальный вес зарегистрирован около 200 грамм. Груша имеет зеленый цвет иногда с легким розоватым румянцем на боках.

Кожура у плода средняя по толщине, гладкая на ощупь и с легким блеском. Мякоть по вкусу преимущественно сладкая, мелкозернистая и сочная. Цвет у нее необычный – немного с зеленоватым оттенком. Груша полумаслянистая и ароматная.

Плоды на кудеснице поспевают уже к августу, так как это летний сорт. Урожайность у груши хорошая, в зрелом возрасте достигает примерно 20 тонн с гектара. Однако досадным является то, что фрукты имеют небольшой срок хранения. В холодильнике они смогут пролежать около 1-2 недель.

Особенности сорта и ухода за деревом

Сорт груши кудесница любит солнечные места для роста, однако не переносит засушливо-жаркой погоды. Высадку саженца рекомендуется проводить на юго-западной или западной стороне сада. Сорт характеризуется высокой морозоустойчивостью и урожайность, что несомненно является плюсами.

Любое дерево нуждается в должном поливе. Наилучшим методом будет являться дождевание в весенний и летний период времени. Если же погода сухая, то полейте дерево 3-мя ведрами воды на 1 метр квадратный приствольного круга. Груша кудесница любит рыхлые почвы, поэтому после каждого полива не забывайте об этой процедуре, которая улучшает аэрацию корней.

Еще одним способом ухода за деревом является внесение органических и минеральных удобрений, которые перемешиваются в верхнем слое почвы. Доза удобрений будет зависеть от возраста дерева и состава почвы. Кудесница любит подкормки из гашеной извести, компоста и древесной золы.

Заключение

Итак, в заключении отметим плюсы и минусы груши кудесницы. Конечно же, ее преимуществами будут высокая урожайность и вкусные плоды. Также широкое использование данного сорта в приготовлении компотов, варенья и других заготовок.

Самым существенным недостатком будет являться короткий срок потребления плодов.

Груша Кудесница — летний сорт. Плоды выше средней величины,усеченно-конической формы, средней массой 160 грамм. Основной окрас зеленоватый, покровный отсутствует, возможен легкий румянец розового цвета. Кожица блестящая, сухая, гладкая, среднетолстая. Мякоть зеленоватого оттенка, сладкая, сочная, полумаслянистая, мелкозернистая, присутствует средний аромат (дегустационная оценка – 4,6 балла).

Срок созревания — август. Период потребления и хранения-август. Зимостойкость высокая.

Сорт раннего срока созревания, зимостойкий, вступает в плодоношение на 3-й год. Скороплодный. Урожайность высокая (до 20 т/га). Относительно устойчив к болезням.

Деревья сильнорослые. Крона средней густоты, широкопирамидальная.

Почва: нетребовательна к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах. Не выносит сильного увлажнения и застоя влаги.

Достоинства сорта: хороший вкус плодов, скороплодность.

Недостатки сорта: короткий потребительский период.

Использование: в виде варенья, компота, джема, мармелада, меда, вина или цукатов. Грушу активно используют в народной медицине, в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств и в борьбе с ежегодными лавинами ОРЗ и бронхитов.

Болезни и вредители

Гибрид выделяется хорошей иммунностью ко многим недугам. Однако профилактические обработки являются обязательными. Опрыскивают плодовые насаждения магазинными составами – «Скор» или «Фундазол». Работы проводят в начале каждого сезона.

Сорт может страдать от атак насекомых-вредителей. Опасность для Чудесницы представляют следующие паразиты:

  • зеленая тля;
  • грушевая медяница.

Попадая на растение, они оставляют на нем липкие продукты жизнедеятельности, в результате чего плоды существенно отстают в размерах и массе от положенных норм, также негативно отражается наличие вредителей на товарном виде урожая. При большой численности вредителей страдает зеленая масса.

Уничтожают насекомых при помощи обработки насаждений мыльно-керосиновым составом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector