Описание сорта груши северянка

Содержание:

Последующий уход

Дальнейший уход за грушей Рогнеда сводится к традиционным мероприятиям:

  • поливу и подкормке;
  • рыхлению и мульчированию почвы;
  • обрезке и формированию кроны;
  • подготовке растений к зимовке и борьбе с вредителями.

Полив и подкормка

Груша Рогнеда по описанию и фото садоводов, отлично справляется с кратковременной засухой. Но не стоит испытывать жизненные силы растения. Лучше всего поливать деревья своевременно, не допуская чрезмерного увлажнения почвы.

Можно применять орошение прикорневой зоны или дождевание. Особенно важны поливы для Рогнеды в такие сроки:

  • во время формирования бутонов;
  • во время завязывания плодов в июле-августе;
  • после уборки урожая, если дождей недостаточно.

Подкормки необходимо совмещать с поливами. Если при посадке почва была хорошо удобрена, то питания груше хватит на два года.

Подкармливать взрослые растения нужно, учитывая качество грунта. Если дерево растет на скудных почвах, то оно нуждается в ежегодном удобрении.

Рыхление и мульчирование

Приствольный круг у плодовых деревьев необходимо рыхлить после полива и дождей. Эта процедура обеспечит корни кислородом, позволит сократить количество поливом, так как лучше сохраняется влага. Для предотвращения роста сорняков почву рекомендуют мульчировать. Можно использовать старую солому, торф, опилки.

Обрезка

Правильно сформированная крона плодового дерева – залог богатого урожая. Формирующую обрезку груши Рогнеда нужно проводить рано весной, пока не началось движение сока. Время санитарной обрезки – осень, после сбора урожая.

Формирующая обрезка:

  1. Уже в первый год после посадки саженец укорачивают, оставив высоту около 50-60 см. Обрезка стимулирует рост веток из нижних почек.
  2. У 2-3-летних саженцев прищипывают на четверть длины центральный проводник. Нужно оставить только четыре самые развитые ветки, которые растут под углом 90 градусов. Все остальные срезают.
  3. На кольцо вырезают побеги, которые растут внутрь кроны и под острым углом.

Внимание! Работать нужно продезинфицированными острыми инструментами, чтобы предотвратить заломы коры, и обезопасить растения от болезней. Срезы замазать садовым варом

Подготовка к зиме

Взрослые груши в хорошем укрытии на зиму не нуждаются. Приствольный круг необходимо присыпать толстым слоем навоза, перегноя или обычной огородной земли. Нужно только обмотать ствол лапником и мешковиной, чтобы защитить кору от грызунов.

Что касаемо молодых плодовых деревьев, то процедура укрытия практически одинакова. Хотя в первый год после посадки, особенно в регионах с резко континентальным климатом, рекомендуют осенью до наступления устойчивых морозов обмотать дерево мешковиной.

Предупреждение! Для укрытия ствола нельзя использовать рубероид и пленку.

Побелка

Весной и осенью стволы нужно белить. Такая процедура спасает кору от ожогов и мороза. Поскольку побелку проводят гашеной известью с добавлением глины, то это еще и своеобразная профилактика болезней и вредителей.

Вредители и заболевания

Грушу Рогнеда редко поражает парша и плодовая гниль. Но от некоторых болезней не всегда удается спасти растения.

Плодовые деревья могут пострадать от:

  • мучнистой росы;
  • сажистого грибка;
  • ржавчины листьев.

Чтобы спасти посадки, рекомендуют проводить профилактические обработки специальными средствами.

Для спасения груши от вредителей нужно соблюдать агротехнические нормы ухода.

Посадка

Несмотря на свою универсальность, груша Северянка предпочитает расти на солнечных возвышенностях с глубоким пролеганием грунтовых вод. Растение негативно относится и к сильным потокам холодного воздуха. При выборе места посадки необходимо учитывать тот факт, что недостаток солнечных лучей может спровоцировать снижение количества урожая, а также получение плодов более низкого качества.

В связи с длительным произрастанием дерева на одном месте выбранный для посадки участок должен иметь плодородную суглинистую почву.

Молодые саженцы можно высаживать как в весенний, так и в осенний период. Посадочные работы весной лучше проводить в апреле, а осенью – в октябре. Опытные садоводы рекомендуют для формирования сада выбирать побеги, возраст которых не более 2-х лет.

Размер посадочной ямы 80 см на 100 см. Перед заглублением корневой части в посадочную яму обязательно необходимо обрезать все сухие и гнилые части. Опытные селекционеры-практики рекомендуют молодые побеги после посадки обязательно полить, и замульчировать прикорневую зону.

Как посадить?
Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева

При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Подробнее

Как правильно привить?
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки

Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Подробнее

Сортовые характеристики

Северянка считается одним из самых известных и широко распространенных сортов. Он был создан знаменитым селекционером Яковлевым П.Н. У Северянки, как и у других сортов, есть свои особенности.

Сорт имеет следующие характеристики:

  • северянка ранняя летняя и скороплодная культура, первые грушки можно получить уже на 3-4 год после высадки;
  • дерево среднего размера с пирамидальной кроной;
  • кора гладкая коричнево-серого цвета на скелетных ветках и стволе;
  • листья у этого сорта узкие, зеленые, глянцевые, цветки – белые;
  • с началом второй декады августа у Северянки наступает период созревания, начиная с этого периода время потребительской зрелости груш, затягивается не более чем на две недели;
  • с Северянки можно получить стабильный урожай каждый год;
  • плоды небольшие имеют не одномерную форму овала;
  • спелые груши приобретают желто-зеленый окрас с загорелым пятнышком сбоку;
  • мякоть груш средней плотности без каменистых клеток, кисло-сладкая;
  • груши этого сорта хорошо подходят для домашних заготовок и для лакомства свежими;
  • для груш характерна осыпаемость;
  • сорт обладает зимостойкостью и подходит для культивирования в холодных регионах;
  • растение имеет стойкость к болезням, в частности и к поражению паршой.

Груша Рогнеда уход

Урожайность груши зависит от многих факторов, в частности, полива, подкормки, формовки кроны и пр

Поэтому садоводам следует уделять внимание основным агротехническим приемам, чтобы снимать с дерева обильный и вкусный урожай

Правила полива и рыхления почвы

При дефиците влаги корни дерева не могут в полном объеме поглощать питательные вещества, что негативно влияет на плодоношение и замедляет развитие растения. Поэтому полив относится к обязательным этапам ухода.

Воду подают в специальные канавки глубиной 15 см, которые выкапывают по проекции кроны. После окончания процедуры лунки засыпают землей. Приствольную площадь рыхлят, удаляют сорняки, а затем мульчируют.

Таблица: график полива груши

Период Норма воды на дерево
Молодое дерево
Весной 20–40 л
В третьей декаде июня 50 л
В конце июля
В октябре 150–200 л
Плодоносящее дерево
Перед цветением 50–60 л
Через 20 дней после первого полива
На этапе созревания плодов
Осенью во время листопада 150–200 л

Внесение удобрений

На формирование урожая оказывает влияние не только полив, но и удобрения. Своевременная подкормка позволит дереву формировать качественный урожай, а также защитит от заболеваний. Но следует придерживаться определенной схемы, чтобы не навредить культуре.

Таблица: внесение подкормок под грушу

Время подкормки Питательные элементы Норма питательного состава на одно растение
В последней декаде апреля в приствольный круг вносят мочевину или навоз Для молодой груши Для плодоносящей груши
100 г мочевины или 3 ведра перегноя 10 ведер органики или 500 г мочевины
На начальной стадии цветения 50 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия, 1 л жидкого навоза на 10 л воды 10–15 л 40–50 л
40 г сернокислого калия, 50 г суперфосфата, 50 мл препарата Идеал на 10 л
После опадания цветков 500 г нитрофоски, 1 г гумата натрия на 10 л 30 л
После уборки груш Вокруг дерева рассыпают сернокислый калий и суперфосфат по 300 г каждого вещества

Формовка кроны

Каждую весну до пробуждения почек проводят обрезку груши. В регионах с теплым климатом процедуру выполняют в первой половине марта, а вот в холодных областях ее рекомендуется отложить до начала апреля. Обрезка проводится с целью прореживания и формирования кроны, что положительно влияет на плодоношение.

Некоторые садоводы проводят эту процедуру и летом. Но необходимость в такой обрезке является спорной. Вместе с ветками в летний период удаляются и листья, которые отвечают за питание груши.

Осенью в сентябре обрезают поврежденные и сухие ветки. Работы проводят с помощью секатора и пилы. Схема обрезки следующая:

  • Однолетний саженец укорачивают на высоте 50–60 см от земли. Это будет способствовать развитию ветвей из нижних почек.
  • У растения возрастом 2–3 года обрезают на четверть длины центральный проводник. Также оставляют четыре самых развитых побега, отходящих от ствола под углом 45°.
  • Лишние ветки срезают на кольцо. Побегам с завязями придают горизонтальное положение. Остальные ветви отгибают и фиксируют в таком состоянии при помощи шпагата.

Дальнейшую обрезку проводят по следующей схеме:

  • Удаляют ветки, располагающиеся под острым углом, так как они достаточно часто ломаются. Также устраняют побеги, растущие вверх и внутрь кроны.
  • Проводник укорачивают на ¼ часть, а молодые приросты обрезают на треть. При этом необходимо следить, чтобы не были удалены плодовые почки, из которых формируются цветки и плоды. В процессе обрезки не стоит оставлять пеньки.
  • При удалении веток толще 3 см их подпиливают сначала снизу, а затем сверху. Это позволит предупредить повреждение коры.

Его готовят из 400 г топленого сала или растительного масла и аналогичного количества канифоли. Компоненты растапливают на слабом огне до однородного состояния, затем охлаждают и перекладывают в банку, которую плотно закрывают крышкой.

Меры по подготовке к зимнему периоду

Подготовку груши к зиме начинают после опадания листьев. Для этого следует выполнить такие работы:

  • Приствольный круг очищают от растительных остатков, проводят осенний полив, затем почву перекапывают и укрывают слоем опилок толщиной 20 см.
  • Если на поверхности дерева имеются поврежденные участки, их нужно срезать до здоровой древесины, затем эти места обработать медным купоросом и садовым варом.
  • Также нужно удалить отмершую кору, лишайники и мхи.
  • После этого ствол и скелетные ветки обрабатывают специальным составом, который позволяет предотвратить повреждение груши вредителями. Для этого можно использовать смесь на основе глины и коровяка (1:1).
  • Стволы молодых деревьев рекомендуется обмотать мешковиной, чтобы защитить растения от морозов.

Болезни и вредители

Деревья груши Рогнеда отличаются повышенной устойчивостью ко многим заболеваниям, в частности к парше. Однако вредители могут нанести значительный ущерб урожаю.

Не начинайте обработку ядохимикатами, пока не произведёте мониторинг деревьев!

Предварительный осмотр позволяет:

  • приблизительно определить степень заражённости и тип вредителей;
  • подобрать требуемые объёмы и наметить сроки обработки.

Нужно обследовать штамб и крупные ветви (длиной 1,5–2 м), расположенные на разных сторонах дерева.

Главными врагами сорта Рогнеда являются:

  • галловый клещ;
  • грушевая медяница;
  • грушевый цветоед.

Как бороться с вредителями — таблица

Название Проявление вредителя Меры борьбы
Грушевый галловый клещ Листья покрываются вздутиями, которые впоследствии чернеют и высыхают.
  1. Покупка только проверенного посадочного материала.
  2. Опрыскивание в период распускания почек, затем — в июле-августе (раствор 100 г серы коллоидной на 10 л воды или препараты Актеллик, Фуфанон).
Грушевая медяница Листья и побеги покрываются липкими выделениями, появляется чёрный налёт сажистого гриба.
  1. Перекопка почвы осенью в приствольных кругах.
  2. Опрыскивание Фуфаноном или Инта-Виром перед распусканием бутонов.
Грушевый цветоед Повреждаются плодовые почки, соцветия отмирают. Если заражение сильное, деревья скудно цветут, выглядят подмороженными. Опрыскивание фосфорорганикой или пиретроидными препаратами (Фуфанон, Актеллик). Производится после цветения либо после сбора плодов.

Фотогалерея: учимся распознавать вредителей

Лист груши, повреждённый галловым клещём

Грушевая медяница оставляет после себя липкий налёт, на котором может развится сажистый грибок

Грушевый цветоед повреждает плодовые почки

Описание и отличительные черты груши Рогнеда

Груша Рогнеда — скороплодный сорт отечественной селекции

Рогнеда является результатом скрещивания груш Лесная красавица и Тёма. В 1997 году было начато испытание сорта, а в 2001 году культура занесена в Госреестр и рекомендована для выращивания в средней полосе. Наиболее широкое распространение Рогнеда получила в Калужской и Московской области.

Характерные особенности для этого сорта следующие:

  1. Груша среднерослая с небольшой кроной овальной или пирамидальной формы. Вырастает до 4 м.
  2. Почки пробуждаются хорошо, но ростовые ветки развиваются медленно. Плодоношение сосредоточено на кольчатках.
  3. Побеги слегка изогнуты, покрыты зелёно-бурой корой. Чечевички небольшой величины, имеют удлинённую форму. Почки короткие, приобретают форму конуса.
  4. Листья имеют тёмно-зелёный окрас, края обрамлены зубчиками. Форма пластин обратнояйцевидная, размер средний. Прилистники небольшие.
  5. Плоды округлой формы, их вес составляет 100–140 г. Кожица тонкая, имеет гладкую глянцевую поверхность. Спелые груши приобретают светло-жёлтый цвет. На некоторых плодах в результате воздействия солнечных лучей образовывается красный румянец. Поверхность груш покрыта подкожными точками.
  6. Плодоножки короткие и толстые. Воронка мелкая, чашечка приоткрыта.
  7. Мякоть довольно сочная с умеренной плотностью, имеет слегка маслянистую структуру, окрашена в бежево-белый цвет. Вкус груш сладкий, кислота почти не ощущается, оценка вкусовых характеристик достигает 4,2 баллов из 5.

Особенностью Рогнеды является мускатный аромат, который напоминает запах южных груш. Первые плоды созревают на 3–4 год. Зимостойкость сорта позволяет получать хороший урожай (50–100 кг) даже на территории Сибири. Дерево плодоносит на протяжении 15–20 лет.

Описание сорта Рогнеда

История

Как и подавляющее большинство других сортов, Рогнеда — плод работы селекционеров. Однако если зачастую напротив того или иного детища стоит одна-две фамилии учёных, то над данным сортом поработало немало людей. Это и С. Т. Чижов, и С. П Потапов, а также Н. В. Агафонов, А. Г. Матушкин, В. И. Сусов и А. В. Исачкин. Рогнеда специально разрабатывалась как морозостойкий сорт под условия Волго-Вятского, Северо-западного и Центрального регионов.

Рогнеда вобрала всё лучшее от своих родителей и по праву считается одним из лучших сортов для Средней полосы

С 1997 года сорт проходил различные испытания, а уже в 2001 был включён в Госреестр, считаясь преспективным для выращивания в промышленных и частных масштабах. Чтобы получить его, пришлось провести несколько этапов скрещивания путём опыления. Первым шагом стало создание сорта Тёма в начале XX века. От него Рогнеде досталась форма плода, хорошая лёжкость, способность расти в условиях Сибири и Дальнего Востока, а также отличный товарный вид. В пару к Тёме был взят сорт Лесная красавица, который передал новому гибриду стабильно высокую урожайность в течение 20 лет, нетребовательность к почвам, засухоустойчивость и долговечность.

Внешний вид

Дерево по высоте считается среднерослым и может достигать в среднем 4 метра. По структуре оно штамбовое. Крона округлая, но иногда может принимать форму пирамиды. Довольно разрежена ввиду того, что молодые побеги дерево наращивает не очень активно. Цвет ствола и скелетных ветвей серо-бурый, поверхность коры на ощупь гладкая.

Дерево Рогнеды достаточно рослое, а основная часть урожая сосредоточена на молодых кольчатках

Молодые побеги имеют зелено-бурый цвет, утолщены, в малой степени изогнуты и слегка опушены на концах. Основная часть урожая вырастает на молодых кольчатках.

Сочно-зелёные листья имеют яйцевидную форму, средние по величине и изогнутые по направлению центральной жилки. Край листовой пластины зубчатый. Черешки средней толщины.

Плоды Рогнеды имеют круглую форму, не совсем характерную для груши

Плоды по своей величине небольшие, достигают максимум 120 г веса. Их кожица блестящая, гладкая и достаточно плотная, но при этом легко прокусывается зубами. По цвету они зелёно-жёлтые большую часть времени, к периоду полной технической спелости приобретают слабый и размытый румянец. Под кожей проступают многочисленные тёмно-зелёные точки. Мякоть сочная, немного маслянистая, светло-бежевая. Легко жуётся, каменистые клетки слабо различимы. Плоды Рогнеды содержат много клетчатки, а минимальное содержание кислот делает их по-настоящему сладкими. Этому сорту свойственен лёгкий мускатный привкус и аромат, больше свойственный южным сортам. По дегустационной шкале Рогнеда получила 4,1 балла.

Достоинства и недостатки

Безусловно, оригинальный вкус плодов и их товарный вид вызывают большой интерес садоводов к этому сорту. Урожай можно использовать для собственных нужд, а можно отправить на продажу.

Безусловно, урожайность Рогнеды может поразить любого, но происходит такое не каждый год

Сорт достаточно урожайный, поэтому иногда рекомендуют даже слегка сокращать количество завязей, чтобы не перегрузить дерево. При этом он ещё и скороплодный, что особенно в нём привлекает, поскольку первых груш не приходится слишком долго ждать.

Рогнеда достаточно устойчива к различным грибковым заболеваниям, что облегчает уход за ней. Равно как и её нетребовательность к почве.

Плодоношение хоть и бывает обильным, но при этом регулярностью и стабильностью не отличается. Вероятно, это может расстроить тех, кто хочет ежегодно продавать свой урожай. Однако садовод, выращивающий плоды Рогнеды для личного потребления, всегда даёт возможность дереву отдохнуть и набраться сил перед следующим годом.

Лёгкую осыпаемость плодов Рогнеды также можно причислить к недостаткам. Место соединения плода с черенком размягчается настолько, что он легко срывается вниз даже при дуновении ветра. Именно поэтому многие садоводы предпочитают собирать урожай не дожидаясь его полной технической спелости, после чего оставляют дозревать в помещении при комнатной температуре.

Характеристика груши сорта Рогнеда

Груша Рогнеда является ранним сортом. Получена путем скрещивания таких сортов как Тема и Лесная Красавица. Благодаря своим характеристикам отлично подойдет для средней полосы. Груша сорта Рогнеда заслужила свою популярность в Калужской и Московской области. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

Характеристика груши сорта Рогнеда

Характеристика сорта

Сорт Рогнеда обладает частичной самоплодностью. При правильном уходе принесет свои первые плоды в начале осени на 3-4 год после высадки. Собирать урожай можно уже в конце августа – начале сентября

Очень важно не упустить этот момент так как фрукты очень быстро перезревают и опадают. Хранить собранный урожай можно до 50-60 дней

Сорт хорошо переносит низкие температуры. При выращивании в условиях Сибири груша Рогнеда показала себя с очень хорошей стороны и лишь в единичных случаях деревья подмерзали.

Описание дерева

Крона плотная, кругловатой формы со средней густотой листьев. Несмотря на слабую способность к развитию побегов, имеет довольно высокую пробудимость почек.

Листья средних размеров, имеют зеленовато-коричневый окрас. Цветение устойчиво к весенним перепадам температуры.

Описание плодов

Плоды сочные, имеют приятный аромат и сладкие на вкус

Имеют округлую форму. Кожура во время созревания светло-желтого цвета. На фруктах, расположенных с солнечной стороны, может образовываться красноватый румянец.

Плоды сочные, имеют приятный аромат и сладкие на вкус. Груши отлично подойдут как для употребления их свежими, так и для консервации. Также из спелых фруктов получается отличный джем и компот.

Если правильно подойти к уходу за молодыми саженцами, то в дальнейшем деревья будут развиваться без различных осложнений. Груша Рогнеда неприхотлива, но все же ей необходима своевременная подкормка и защита от переменчивости погодных условий.

Посадка

Чтобы в дальнейшем радоваться хорошему урожаю необходимо с умом подойти к высадке саженцев. Выбирая почву стоит учесть тот факт, что культура плохо переносит чрезмерное количество влаги в грунте. Именно поэтому перед посадкой саженцев стоит узнать глубину протекания грунтовых вод. Это расстояние должно быть более 3 м.

Место нужно подобрать открытое, солнечное, и хорошо проветриваемое. Высаживать саженцы советуют осенью, в начале октября. В исключительных случаях посадку можно проводить весной в конце апреля.

Почва должна содержать глину или песок. Раствор из извести (2 ст) и воды (10 л) поможет снизить уровень кислотности почвы. Расстояние между деревьями должно быть более 2 м. Высаженные саженцы обязательно нужно полить 20-25 л воды.

Полив

Все деревья груши, независимо от их сорта, отдают предпочтение поливу путём дождевания. Полив нужно проводить 4-5 раз в месяц, вливая примерно 10 л воды под каждое дерево

Важно не забывать об этом в июле и августе, когда дерево плодоносит

Груша Рогнеда неприхотлива, но все же ей необходима своевременная подкормка и защита от переменчивости погодных условий.

Поливать этот вид стоит с учетом погодных условий и влажности грунта. Также нужно не забывать и о рыхлении приствольного круга после каждого полива. Это обеспечит корневой системе достаточное количество воздуха и влаги.

Обрезка

Обрезку деревьев стоит проводить до распускания почек на втором году роста. Нужно выбрать 3-4 скелетные ветки, имеющие угол не меньше 45° обрезать их на ¼ придерживаясь одного уровня. На следующий год следует повторить ту же процедуру с ранее оставленными скелетными ветками.

Чтобы добиться правильной формы дерева обрезать стоит с внешней стороны почек. Важными в росте дерева являются ветки второго порядка.

Опыление

Качество опыления зависит от длины тычинок цветков и их способности к самоопыляемости. Но чтобы обеспечить себя хорошим урожаем можно подстраховаться, высадив подобные сорта груш, которые исполнят роль опылителей.

В случае невозможности Рогнеды к самоопылению с этой задачей справятся посаженные по соседству позднелетние сорта. Они должны также хорошо переносить низкие температуры и иметь похожие сроки цветения. Отличными опылителями могут быть сорта таких груш как Видная, Милада и Чижовская

Внесение удобрений

Удобрение является очень важным этапом в выращивании. Периодичность и количество вносимых удобрений определяется с учетом роста дерева.

Сорт: Груша

Осенний сорт Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Получен от скрещивания сортов Тёма и Лесная красавица. Авторы сорта: С. Т. Чижов, С. П. Потапов, Н. В. Агафонов, А. В. Исачкин, А. Г. Матушкин, В. И. Сусов, И. И. Ханжиян. Районирован в Центральном регионе. Распространен в Московской области.

Дерево средней силы роста, крона округло-овальная, редкая. Пробудимость почек сильная, побегообразовательная способность слабая. Плодоносит, в основном, на молодых кольчатках.

Побеги коленчатые, слабоизогнутые, зеленовато-бурые, с темно-фиолетовым загаром. Чечевички малочисленные, среднего и выше среднего размера, удлиненные. Почки коротко-конусовидные, полуприжатые. Лист среднего размера, обратнояйцевидный, зазубренность края пильчатая с одиночными зубцами. Длина и толщина черешка средние, прилистники мелкие.

Плоды средние по величине (масса 120 г), в основном округлой формы (реже встречаются плоскоокруглые и широкоромбические плоды), индекс формы плода 0,92. Поверхность плода гладкая, блестящая. Кожица средней толщины и средней плотности. Основная окраска светло-желтая, покровная окраска отсутствует, или проявляется на отдельных плодах в виде слабого размытого румянца красного цвета. Подкожные точки мелкие, многочисленные. Воронка и блюдце узкие, мелкие. Чашечка полуоткрытая. Плодоножка короткая, толстая.

Плоды в условиях Москвы достигают съемной зрелости в начале III декады августа, требуют непродолжительного дозаривания. Период потребления плодов: конец августа – начало сентября, при хранении в холодильнике – до 2 месяцев.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, высокая комплексная устойчивость к болезням, скороплодность, высокая урожайность, хорошие потребительские качества плодов.

Недостатки сорта: выраженная периодичность плодоношения, осыпаемость плодов при созревании, слабая покровная окраска плодов.

Груша Рогнеда: уход за сортом

Груша Рогнеда: фото сорта

Как и все культуры за сортом груши Рогнеда тоже нужно регулярно и правильно ухаживать. не беспокойте! Никакого специального ухода не нужно. Как говориться забота то же, что и уход.

СРЕЗ

Если вы будете аккуратно, регулярно резать побеги, то качество и количество плодов заметно повысится.

Главное, это крона деревца, она должна быть правильной. Данную процедуру нужно делать в определенной последовательности после высаживания четыре года.

  • Чтобы саженец, которому один год, стад закладывать свежие веточки, нужно срезать с него одну четвертую часть по размеру.
  • Когда деревцу становится да года, оставляют только центральные ветки, также плотных три или четыре, остальные срезают. Мест среза обрабатывается специальным средством. Первый слой срезают на треть, в центре срезают так, чтобы ветки были выше на двадцать сантиметров боковых.
  • На третий год развивается второй слой на деревце. Поэтому на расстоянии от пятидесяти до семидесяти сантиметров от первого слоя, применяют две крепких ветви и ровно срезают. Побеги между двумя слоями срезаются короче, а лишние срезаются. В центре проводник срезается от десяти до двадцати сантиметров.
  • Кода деревцу наступает четыре года, появляется еще один слой. Расстояние с последним слоем должно быть от сорока сантиметров. Лишние ветки срезаются, а те, что растут между слоями режутся коротко. Далее, через несколько лет, верх дерева будет стоять прямо, а центр проводника срезается.

Данный процесс делают в весенний период, в середине весны, до того пока не стал двигаться сок. Погода должна быть теплой от восьми градусов.

В будущем рекомендуется срезать лишние ветви, сухие, зараженные, с трещинами. Когда ветви срезаны, в них попадает больше кислорода через места среза, также меньше гущи, поэтому большое освещение. Также дерево окрепнет, его иммунная система будет бороться с вирусами и грызунами.

Деревья, которые уже в возрасте срезают, чтобы омолодить. У такого дерева восстанавливается рост плодов.

УВЛАЖНЕНИЕ

Груша Рогнеда устойчива к засухе, но ненадолго. Поэтому увлажнение необходимо для дерева, особенно для молодых кустарников.

Для большего развития дерева, его поливают от четырех до пяти раз за тридцать дней. За один полив в приствольный круг выливают до двух ведер воды, одно ведро утром. А другое вечером. Также можно установить шланг, в виде дождя, такой способ даже более благоприятен для сорта. Вода попадает каплями в почву, к каждому корешку.

Важно увлажнять сорт груши Рогнеда в таких моментах:

  • До того, как культура стала цвести;
  • В то время, как развиваются плоды. В данный период закладываются почки на следующее созревание. Если сорт не увлажнять, то уровень урожайности упадет.
  • Как только собрали урожай. При сухой погоде в период сбора урожая, необходимо пропитать почву перед зимним сезоном.

Как только собрались увлажнить почву, посмотрите прогноз, будут ли осадки или нет. При дожде увлажнение всегда уменьшатся, чтобы не было застоя в почве. Следите за подземными водами.

ОКУЧИВАНИЕ И УТЕПЛЕНИЕ

Поле осадков почву в круге необходимо закрыть мульчей. Это не даст почве загнить. Как только окучили землю, мульчируйте землю, таким образом будет не большое количество влаго испарения, а также сорная трава будет медленнее расти.

ПИТАНИЕ

Как только посадили саженец, в первое время питать растение нет необходимости. Затем нужно следить, как земля. Если не плодородна, то питают. Если выращиваете в песке, то в таком случае питать почву нужно каждый сезон.

УТЕПЛЕНИЕ НА ЗИМНИЙ ПЕРИОД

Груша Рогнеда спокойно переносит зимний период. Более взрослые деревья утеплять нет необходимости. Мульчировать стоит только молоденькие кустарники, или тех, у кого слабые коренья.

Перед заморозками следует перекопать канавку вокруг дерева, убрать всю сорную траву, от упавших плодов, ветвей. Далее в очищенный круг кладем лошадиный навоз или органика, далее наполняют почвой. Такой слой утеплит коренья дерева на весь зимний период.

Стволы молоденьких деревцев накрывают Агро полотном, пропускающим кислород и влагу. Материалы для крыши и пластик не применяется. В таком случае дерево загниет.

ПОБЕЛКА

Большинство садоводы не применяют данную процедуру. Если белить в весенний период, то можно защитить ствол дерева от прямого ультрафиолета, а в осенний период – защита от холода. Также белят стволы для борьбы с насекомыми и вирусами.

Данную смесь приобретают в специальных магазинах для садоводства, а также можно сделать смесь самим. Для этого нам нужно полтора килограмма глины, два килограмма известки, десять литров водицы. Все смешиваем. Раствор готов!

Сорт груши Радужная

Радужная — летний сорт груши, выведенный на базе ГНУ ЮУНИИПОК (г. Челябинск) совместно со Свердловской селекционной станцией садоводства (г. Екатеринбург) через скрещивание сеянца 41-15-9 с Лесной Красавицей. Сам сеянец 41-15-9 был получен П.А. Жаворонковым путем гибридизации отборной формы уссурийской груши Благовещенская с Лимоновкой Иссыккульской. Авторство принадлежит группе селекционеров во главе с Э.А. Фалкенбергом (в 1989 году им было проведено помологическое описание сорта).

Деревья этой груши среднерослые, крона раскидистая в средней степени, по форме — округлая (в условиях Челябинска) или широкопирамидальная (в условиях Екатеринбурга).

Уровень самоплодности низкий. Лучшими опылителями для Радужной признаны сорта: Красуля, Северянка, Сказочная.

Плоды вырастают до крупных размеров (средний вес составляет 130 — 140 граммов), округлой, слегка кубовидной формы. Основной окрас плодов — зеленый, при созревании — желто-зеленый; покровный окрас — нарядный красный румянец. Кожица нежная. Мякоть сочная, с хорошим кисловато-сладким вкусом, десертного типа (дегустационная оценка 4,2 — 4,5 балла). По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (12,1%), сумма сахаров (8,4%), титруемые кислоты (0,13%), аскорбиновая кислота (6 мг/100 г). Основное назначение плодов — употребление в свежем виде, переработка на соки.

Созревание плодов дружное, происходит в тот же период, что и у Северянки, или на 2 — 3 дня позже. Главный признак созревания — пожелтение кожицы. Причем семена у спелых плодов окрашены в белый цвет. До полного созревания груши прочно удерживаются на ветвях и не осыпаются. Общий период хранения плодов не превышает 10 дней, после чего начинается процесс размягчения и бурения мякоти.

Скороплодность груши Радужная хорошая, деревья начинают плодоносить с 4-го года и быстро наращивают объем урожая (на 6-м году жизни дерево дает до 16 кг плодов). Плодоношение ежегодное. Урожайность высокая (выше контрольного сорта — Северянки). Средний показатель урожайности за первые 5 лет плодоношения составил 21,7 кг/дер. (или 9,0 т/га), за 1989-й год — 30 кг/дер., за 1990-й год — 36,6 кг/дер.

Данный сорт высокозимостоек (по данным СССС — примерно на уровне свердловских сортов, по данным ЮУНИИПОК — на уровне Северянки). Уровень морозостойкости установлен до минус 37,2 °C. В условиях суровой зимы 1978 — 1979 гг., когда температура воздуха понижалась до минус 48, 3 °C, маточное дерево подмерзло до 2-х баллов, а молодые деревца в конкурсном изучении — до 3-х баллов. Выпадов не наблюдалось. Уровень засухоустойчивости сорта средний. Устойчивость к грушевому галловому клещу, парше и бактериальному ожогу высокая.

Радужная хорошо прививается и растет на сеянцах уссурийской груши. Лучшая почва — выщелоченная черноземная, среднеплотная. Лучшим местоположением по рельефу является средняя и верхняя треть пологого склона. Формирующую обрезку рекомендуется проводить деревьям до 3-х лет, а после — санитарную.

К главным достоинствам этой груши относят: плоды с хорошим товарным видом и десертным вкусом, высокий уровень зимостойкости и устойчивости к ряду болезней и вредителям.

Говоря о недостатках сорта, стоит отметить, что в сухие годы наблюдается малое количество приростов и «мельчание» плодов (т. е. снижение их массы).

Достоинства и недостатки

Груша Рогнеда отличается зимостойкостью и выносливостью, но имеет склонность к опаданию плодов

Сорт Рогнеда имеет значительное количество положительных свойств. Однако есть и недостатки, о которых следует знать перед тем, как начать культивировать дерево у себя в саду.

Таблица: положительные и отрицательные характеристики сорта

Достоинства Недостатки
Высокий уровень урожайности Периодичное плодоношение
Скороплодность Склонность к осыпанию плодов
Зимостойкость Невыразительная окраска груш, что снижает их товарный вид
Высокие вкусовые показатели
Устойчивость к парше и плодовой гнили
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector