Груша елена: описание сорта, посадка, опылители, фото, отзывы

Плюсы и минусы сорта Елена

Минусы груши малочисленны:

  • перезревший плод быстро опадает;
  • при большом количестве урожая плоды растут разной формы;
  • средняя зимостойкость.

В остальном положительных сторон у сорта Елена больше:

  • сочные и питательные плоды;
  • устойчивость к морозам и весенним заморозкам;
  • высокая плодовитость;
  • привлекательный товарный вид;
  • поздний срок созревания;
  • долгий срок хранения плодов;
  • высокая устойчивость к заболеваниям, вредителям.

Плоды груши пригодны для транспортировки, но лишь на близкие расстояния. У груши средняя засухоустойчивость, плоды имеют универсальное назначение в употреблении.

Тонкости ухода

Для получения богатого урожая и сохранения здоровья деревьев важно придерживаться рекомендаций по уходу за грушей

Полив

Груша сорта Елена предпочитает умеренный полив

Особенно важно своевременно поливать молодые саженцы в период активного роста. Почва не должна быль слишком влажной

Для контроля уровня влажности применяется мульча: если она сухая, значить пора полить деревья. Летом посадки увлажняют через день. Расход воды на 1 взрослое дерево – 25-30 л. Идеальный метод увлажнения груши летом – дождевание.

Перед зимовкой землю проливаю глубоко, так чтобы корни напитались влагой, а почва не промерзала. В начале весны грушу повторно обильно увлажняют.

Подкормка

Если при посадке были соблюдены правила удобрения грунта, то полноценное внесение подкормок начинают через 3-4 года после посадки. Весной в качестве подкормки используют азот, перед зимовкой вносят калийно-фосфорные удобрения.

Схема внесения подкормок:

  1. Каждые 2-3 года под перекопку – смесь компоста, торфа и перегноя 1:1:1. На 1 кв. м – 5-6 кг.
  2. В начале весны – по 30 г аммиачной селитры, мочевины, нитроаммофоски на 1 кв. м.
  3. В период развития молодых побегов и завязей – по 20 г сульфата и монофосфата калия на 1 кв. м.
  4. Для поддержания плодоношения — раствор птичьего помета и коровяка (2 л на 10 л). Расход 10 л на 1 кв. м.

Обрезка

Виды обрезки:

  1. Весеннюю санитарную обрезку выполняют после снятия зимнего укрытия. Деревья осматривают и обрезают вымерзшие ветви.
  2. Формовку кроны проводят в начале роста саженцев.
  3. Регулирующее прореживание выполняют весной и зимой.

Общие правила обрезки:

  1. Заточка ножовок, секаторов, сучкорезов, ножей.
  2. Дезинфекция инструментов 1%-м раствором медного купороса, 3%-м раствором перекиси, 3%-й раствором перманганата калия, медицинским спиртом (на выбор).
  3. Обработка спила зеленкой, «Фармайодом», покрытие краской с ланолином или пчелиным воском.

Побелка

До наступления морозов кору белят гашеной известью. Процедура предотвращает промерзание, растрескивание, проникновение болезнетворных бактерий, солнечные ожоги. Повторную побелку проводят в апреле-мае.

Известь наносят на весь штамб или до нижних скелетных ветвей. Молодые деревья белят до середины ствола.

Подготовка к зимовке

Готовиться к зиме начинают после того, как опадут листья. Сначала участок очищают от растительных остатков, затем обильно увлажняют грунт. Успешность зимовки деревьев напрямую зависит от количества воды. Расход на одно дерево – 80-100 л. При дефиците влаги груша истощается и промерзает зимой.

Следующий этап – санитарная обрезка. Больные и поврежденные, сухие ветви удаляют. Молодые деревья укрывают агроволокном или тентом, стволы обкладывают соломой. Стволы взрослых деревьев обматывают картоном или мешковиной или картоном. Оголенные корни укрывают соломой или лапником.

Борьба с болезнями и вредителями

Груша Елена устойчива к парше и септориозу, редко подвергается заражению грибковыми болезнями, однако деревья часто поражают насекомые (зеленая тля, грушевые клещи, трубковерты).

Игнорирование правил побелки и внесения питательных веществ приводит к появлению:

  • мучнистой росы в виде белесого мучнистого налета на листьях;
  • плодовой гнили и черного рака, поражающих плоды;
  • ржавчины листьев – желто-оранжевые пятна на листьях.

Профилактическую обработку проводят путем опрыскивания деревьев раствором серы, 1%-ной бордоской жидкостью – в период набора зеленой массы и цветения 2-3 раза за сезон. Обработку препаратами «Хорус», «Скор» проводят до начала цветения.

Насекомых-вредителей уничтожают при помощи инсектицидов «Фуфафон» или «Децис», биопрепаратами «Искра Био» или «Искра». Обработку проводят весной и в начале июня.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая сентябрь-октябрь в зависимости от местности. Уборку начинают за неделю до полного созревания – перезревшие плоды опадают с ветвей и повреждаются. Груши снимают аккуратно, вместе с плодоножкой, желательно в перчатках, стараясь не повредить кожицу – поврежденные плоды хранятся меньше.

Урожай хранят в пластиковых или деревянных ящиках, и пакетах в прохладном помещении с температурой воздуха +1..+4 °С, влажностью 90-95%.

В ящики груши укладывают в один слой по диагонали, хвостиками верх. Тару ставят на друга, создавая тем самым оптимальную циркуляцию воздуха. Иногда плоды засыпают крошкой из пенопласта, дубовыми, осиновыми листьями, перекладывают мхом или соломой.

Для хранения груш берут плотные полиэтиленовые пакеты, плотно их завязывают или запаивают. Расфасовку выполняют в погребе

Важно, чтобы температура в пакете и помещении совпадала, иначе внутри начнет скапливаться конденсат, и урожай сгниет

Характеристика сорта

Сорт груши Елена относится к раннезимним. Первое плодоношения происходит через 6-7 лет после посадки. Груша самоопыляема.

Описание дерева

Описание показывает, что деревья данного вида среднерослые. Максимальная высота составляет 3-4 м.

Крона незначительной густоты, сжато-пирамидальной формы. Легко переносит весенние заморозки.

Описание плодов

Плоды правильной формы средних и больших размеров. За вегетационный период достигают веса 150-210 г.

Срок сбора урожая выпадает на третью декаду сентября. При правильном сборе плодов сохраняют товарные качества до середины зимы.

Плоды желтого цвета с красным румянцем

К описанию плода можно отнести такие характеристики:

  • форма округло-грушевидная с бугорчатой поверхностью;
  • плодоножка короткая, но плотная и слегка изогнута;
  • полностью созревший фрукт имеет кожуру яркого желтого цвета с красным румянцем;
  • присущ легкий розоватый румянец;
  • сероватые вкрапления по все кожуре;
  • вкус кисло-сладковатый с тонкими нотками терпкости;
  • умерено выраженный пряный аромат;
  • мякоть сочная и слегка маслянистая, плотной консистенции белого цвета.

Груши Елены пригодны для употребления в свежем виде. Используются для приготовления варенья, разнообразия закруток, делают мармелад, пастилу, вина, компоты, соки.

Своевременные поливы, подкормки, обрезки позволят получить вкусные и здоровые плоды.

Выбор саженца

Характеристика хорошего посадочного материала:

  • наличие живых почек и гибких ветвей;
  • отсутствие признаков заболеваний и повреждений на молодом побеге;
  • корни должны быть в меру увлажнены;
  • хорошо поросшая корневая система.

Место высадки

Второе важное задание — нужно определиться с местом высадки. Участок для посадки должен хорошо освещаться и быть максимально защищенным от порывистого ветра. Деревья данного фрукта плохо переносят застои влаги

Нужно максимально оградить растение от воды, построив хороший дренаж

Деревья данного фрукта плохо переносят застои влаги. Нужно максимально оградить растение от воды, построив хороший дренаж.

Почва

Под посадку сорта Елена не подойдут плотные глинистые почвы из-за большого содержания влаги. Лучше подготовить чернозем или плодородный суглинок. За счет хорошей циркуляции воздуха, доступ питательных веществ к корневой системе растения станет свободным.

Яма под посадку должна иметь глубину до 1 м, диаметр — не меньше 0,5 м. На дно засыпается плодородная смесь, которая готовиться из садовой земли, торфа, перегноя и песка и распределяются корни по всей ширине и высоте. Это позволит не заглубить корневую шейку.

Уборка сорняков

Чистота в приствольном круге важна. Периодически удаляются сорняки и опавшие листья. Опавшие листья принято сжигать, чтоб уничтожить вредителей, которые в них зимуют.

Поливы

Данный вид груши любит поливы. Расход воды напрямую зависит от количества естественных осадков и возраста растения.

Лучше проводить дождевание. А в жаркое время года потребуются обильные поливы. В среднем это 2-3 ведра для одного дерева.

Орошение

Орошение земли при стволе проводят в несколько этапов. Первый — когда дерево цветёт, второй — когда появляются первые зеленые листья. Последний этап — во время закладки почек на следующий год.

Своевременные поливы, подкормки, обрезки позволят получить хороший урожай

Обрезка

Обрезку веток следует делать весной еще до активации роста. Удаляя со ствола старые, больные и поврежденные побеги, прореживают крону. Также увеличивают циркуляцию воздуха между ветвями.

Обработка

Деревья сорта Елена обрабатывают фунгицидами весной для укрепления иммунитета против болезней и вредителей. Для каждого времени года присущи специальные категории удобрений для подкормки:

  • весной – органические и азотные удобрения;
  • летом – калийные подпитки;
  • в осенний период – фосфорные комплексы.

Применение средств для профилактики может помочь не допустить вредителей и сохранить хороший урожай

Но используйте осторожно и не допускайте попадания химических средств на ствол дерева, они вызывают ожоги

Как ухаживать после посадки, возможные опылители

Груша Августовская роса, как и Лада, не отличаются капризным характером. Ее выращивание возможно не только в Средней полосе, но и далеко за Уралом. Сроки созревания будут немного смещаться, к тому же желательно предусмотреть зимнее укрытие, но в целом, дальнейший уход несложен. В зимнее время необходимо регулярно счищать снег с веток, чтобы они не поломались под такой тяжестью. Кроме того, для северного региона необходимо продумать возможность самостоятельного опыления цветков, ведь цветение происходит очень рано.

Основные правила ухода за саженцем после посадки:

А вот как выглядит морозостойкий сорт груш для Сибири, как он называется, поможет разобраться данная информация.

На видео – как ухаживать за деревом груши:

«Лада» относится к частично само опыляемым сортам, но при наличии на участке аналогичных видов плодоносит гораздо лучше. Подбор необходимых опылителей проводится по следующим критериям. Первый и самый важный фактор — сроки цветения. Они должны совпадать полностью, иначе опыления не произойдет.

Второй важный фактор — размер кроны. Деревья должны располагаться как можно ближе друг к другу, но при этом не затемнять кронами. Третий основной критерий выбора опылителя — стойкость к заболеваниям. В противном случае, от одного дерева на другой могут перекинуться вредители или распространиться болезнь.

Лучшими опылителями для сорта «Лада» считаются следующие виды:

Груша сорта «Лада» отличается высокими показателями продуктивности и ранним сроком сбора урожая. Плоды универсальные, подходящие для переработки и употребления в свежем виде. Основные правила посадки саженца этого сорта, а также нюансы дальнейшего ухода, рассмотрены в информации нашей статьи.

Также как выглядят самые самые сладкие сорта груши для Подмосковья, и как они называются, поможет понять данное видео.

Агротехника груш не составит труда. Груша Елена неприхотлива и требует только ряда стандартных процедур – полива, подкормки и агротехники. Обо всех особенностях ухода за сортом груши Елена можно прочесть по ссылкам ниже.

Как ухаживать за грушей Обрезка груши Обрезка колоновидной груши Обработка груши от болезней и вредителей Подкормка груши Как поливать грушу

Ботаническое описание и характеристика груши Елена

Виноград красава описание сорта фото отзывы видео

Груша сорта Елена является раннезимней. Дерево низкорослое, до 3 м в высоту, крона пирамидальная, густолиственная. Ствол — гладкий, серо-зелёного цвета, побеги коричневые, тонкие. Листовые пластины расположены на длинных черешках, имеют продолговатую форму, с заострением на конце, цвет — зелёный. Цветки соединяются в щитковидные соцветия по 12 штук, они образуются из плодовых почек. Венчики до 4 см в диаметре, цвет их белый. Тычинки розово-фиолетового оттенка.

Характеристики плодов

Плоды вырастают крупных размеров, массой до 200 г. Форма груши полная, суженная к плодоножке, которая имеет изогнутую форму и плотное строение. Дозревшие фрукты имеют зелёно-жёлтый цвет, с розовым румянцем. Плоды сладкие на вкус, с лёгкими нотками кислоты и терпким послевкусием. Мякоть сочная, нежной структуры, кремового оттенка.

Знаете ли вы? Появлению табака в Европе предшествовало курение листьев различных плодовых деревьев, в том числе и груши.

Плюсы и минусы сорта

К достоинствам сорта можно отнести высокую сопротивляемость грибковым инфекциям, таким, как парша и септоспориоз. Цветочные завязи имеют стойкость к заморозкам до -3°С. Средние показатели морозоустойчивости — до -25°С — позволяют выращивать деревья в южных и центральных регионах страны.

Что касается недостатков, то их у груши Елена практически нет, разве что к минусам сорта можно отнести отсутствие устойчивости к такому заболеванию, как чёрный рак.

Мякоть груши богата витаминами А, С, Р и К, а также содержит витамины, относящиеся к группе В

Посадка

Чтобы груша Сказочная порадовала обильными урожаями, надо знать, как правильно растение посадить. Далее основные принципы укоренения и рассмотрим.

Сроки

Наилучшим периодом для посадки груши является время осеннее — примерно середина октября

Если выбираете весну, то важно успеть посадить грушу до начала сокодвижения. Иначе приживаться саженец будет тяжело

Выбор участка

  • Перед посадкой убедитесь, что грунтовые воды на данном участке находятся глубоко. Близкое залегание влаги опасно для корней плодового дерева.
  • Освещаться груша должна хорошо, поэтому участок обязан быть солнечным.
  • Поверхность почвы должна быть ровной, состав грунта несоленым.
  • Убедитесь, что в грунте не слишком велико содержание глины. Иначе застой влаги неминуем.
  • Близко к постройкам сажать растение не советуем, поскольку вероятна тень на дерево, чего допускать нельзя.

Процедура посадки

  1. Первым делом участок подготовьте — вскопайте, удобрите. Использовать для повышения питательных свойств грунта лучше всего гумус.
  2. Перед посадкой корни саженца замачивают в воду. Особенно важна процедура, если во время хранения растение слегка или сильно подсохло.
  3. Саженец помещают в лунку аккуратно, чтобы не повредить его корни.
  4. После засыпания землей растение поливают.

Отметим, что размножение груши возможно и семенным способом. Но понятно, что этот вариант гораздо более длительный, и в домашних условиях мало кто на него решается

Важно помнить, что семена груши необходимо сажать осенью: если вы все-таки решите выбрать этот способ

Характеристики плодов

Плоды сорта Елена всегда крупной, одинаковой и грушевидной формы, созревают к концу сентября. Имеется бугристая поверхность, кожица мягкая и нежная на ощупь, иногда липкая. Средняя масса плода достигает 200 г. Незрелые плоды желтовато-зеленого цвета, полностью созревшие – ярко-желтого оттенка с приятным ароматом. Видны серые подкожные точки, плодоножка укороченная и слегка изогнутая.

Мякоть на срезе белоснежного цвета, маслянистая и сочная. Дегустационная оценка – 4,7 балла по пятибалльной шкале, чувствуется характерная кислинка и сладкое послевкусие. Фрукты употребляют в свежем виде, часто делают заготовки на зиму. В плодах сорта Елена содержится:

  • кислота – 0,2%;
  • сахар – 12,2%;
  • клетчатка и витамин С – 7,4 мг.

Характеристики

  • В период плодоношения Елена вступает через 5 -7 лет после высадки саженца на постоянное место;
  • за длительный период ожидания начала плодоношения сорт щедро одаривает ежегодным обильным урожаем — с невысокого деревца собирают до 40 кг отличных фруктов. Даже в самые неблагоприятные годы показатель урожайности составляет от 30 до 35 кг. В коммерческих садах — 200 ц/га;
  • созревание этой зимней разновидности наступает в конце сентября или начале октября, в зависимости от региона;
  • дерево зацветает в поздние сроки, поэтому цветки не страдают от возвратных заморозков;

  • с уборкой затягивать не следует, снять урожай необходимо за 7 — 10 дней, иначе перезревшие фрукты опадут;
  • иммунитет груши довольно хороший, особенно ценится её устойчивость к различным грибковым заболеваниям, таким как парша и септориоз. Но в отдельные годы без профилактических обработок Елена может пострадать от различных гнилей, мучнистой росы и ржавчины;
  • в рекомендуемых регионах выращивания отмечается хорошая морозостойкость у взрослых растений;
  • засухоустойчивость у сорта недостаточная;
  • дерево самоплодное, поэтому способно без перекрёстного опыления завязать урожай;
  • транспортабельность и лёжкость груш хорошие. Но это относится только к плодам, которые были сняты вовремя. Перезревшие фрукты не будут долго храниться;
  • способ употребления плодов универсальный. Фрукты в натуральном виде — ценные поставщики полезных микро- и макроэлементов. В зиму из излишков урожая можно приготовить варенье, джем, начинку для пирогов, компот.

Особенности посадки

Современные сорта выращивают из саженцев. Для этого на материнском корневище прививают ветку нужного сорта. Получается дерево идентичное тому, от которого взят привой. Посадку из семян не практикуют, так как неизвестно какими свойствами будет обладать новое растение, ведь большинство сортов —гибриды.

Это дерево следует выращивать только в постоянно-освещённом солнцем месте — не менее 8 часов в день. Грунт должен быть хорошо дренированным.


Для обеспечения высокой урожайности желательно удобрять почву рядом с деревом.

Влажность должна быть умеренной. Груша не переносит стоячей воды, заболоченных участков, но нетребовательна к уровню кислотности почвы. Дерево одинаково хорошо растёт и в городской черте, и в условиях дикой природы. Поэтому нуждается в минимальном уходе.

Оптимальные сроки

Посадку можно провести весной или осенью. Зимостойкие сорта могут высаживаться в октябре и пережить зиму со слабой корневой системой. Или посадите её весной — в апреле.

Выбор участка

Начинайте посадку с подбора места для дерева. Если почва глинистая, то участок должен быть наклонным. Это обеспечит естественный отток воды. Если почва песчаная, то наклонных участков следует избегать, чтобы дерево не страдало от засухи.

Важно! Аллергия на грушу встречается редко, поэтому её считают гипполалергенной. Но у тех, кто имеет аллергию на ольху или берёзу, груша может вызывать аллергическую реакцию

Подготовка посадочной ямы

Глубина посадочной ямы должна быть не менее 0,8 м. Диаметр — около 1 м. На дно ямы укладывают 1 кг золы и 1,5 кг извести.

Даже если корневая система саженца не так велика, то обширная яма даёт возможность ослабить грунт на периферии. Это создаст лучшие условия для роста корней.

Расстояние между грушевыми деревьями зависит от сорта.Для крупных деревьев практикуют посадку по схеме 6 х 4 м. Уссурийская груша нуждается в опылителе, поэтому расстояние между двумя деревьями не должно быть больше 6 м.

Знаете ли вы? Груши и ореховые деревья считались священной обителью благотворных духов в доисламской чеченской религии, и по этой причине груши не разрешалось вырубать.

Непосредственная посадка

Перед посадкой саженец замачивают в воде не несколько часов, но не больше, чем на шесть. Это позволит корням распрямиться и получить меньше повреждений при посадке. Затем их обмазывают глиняной болтушкой.


Глина защитит от контакта со спорами грибов, которые находятся в почве.

Технология посадки:

  1. Проведите очистку участка от сорняков.
  2. Выкопайте яму нужного размера.
  3. Уложите в неё золу и известь.
  4. Сверху золы разместите слой грунта.
  5. Поставьте саженец в центр ямы.
  6. Досыпьте грунт и уплотните его.
  7. Полейте.
  8. Убедитесь, что корни хорошо прикрыты землёй.
  9. При необходимости, досыпьте грунт.

Потребуется полить саженец ещё несколько раз в течение первой недели после посадки, а затем поливать 1–2 раза в неделю.

Важно! На участке с грушей не должна застаиваться вода. Несмотря на то, что она устойчива к заболеваниям, переизбыток воды способствует вымоканию корней и гибели дерева

Сортовые особенности

Груша Елена была выведена в 1960 году, посредством перекрёстного опыления Лесной красавицы и Бере зимней. Автором нового культивара стал П. Г. Каратян, проводивший исследования в Армении. После испытаний сорт внесли в Государственный реестр и рекомендовали к возделыванию в Центрально-чернозёмном регионе.

Богатый химический состав груш укрепляет иммунитет, налаживает пищеварение, обмен веществ. Калорийность составляет 42 ккал, поэтому продукт рекомендуется для диетического и детского питания.

Читать так же: Груша Мраморная: описание сорта с фото и видео, отзывы Посадка и уход, опылители, морозостойкость

Описываемый гибрид имеет второе название – Гехинэ. Статное дерево с красивыми плодами вы можете увидеть на фото.

Взрослые деревья низкорослы либо достигают высоты 3—4 м. Некоторые садоводы прививают культивар на низкорослый подвой, что значительно уменьшает высоту дерева. Крона умеренной густоты, пирамидальной формы. Спустя 6—7 лет от посадки, собирают первый урожай. Продуктивность сорта груши Елена составляет до 40 кг фруктов со взрослого экземпляра, но садоводы ценят стабильность культивара – дерево плодоносит ежегодно, вне зависимости от погодных условий.

Описание плодов

Сроки сбора урожая выпадают на конец сентября (раннезимний сорт), причём на уборку отводится не более недели. Если созревшие фрукты упадут с ветвей, снизится их лежкость. Груши сохраняют товарные качества на протяжении 4 месяцев.

Характеристика плодов:

  • Фрукты крупные, масса до 200 г. Форма характерная, округло-грушевидная с бугристой поверхностью. Плодоножка плотная, укороченная, слегка изогнута.
  • В фазе технической зрелости кожица окрашена в зеленовато-жёлтые тона, на стадии полного созревания она становится интенсивно-жёлтой. Покровная окраска выражена в виде лёгкого карминного загара на солнечной стороне. Серые точечки под поверхностью кожуры равномерно разбросаны, имеются незначительные участки оржавленности.
  • Мякоть на срезе белая, имеет умеренную плотность, сочную, полумаслянистую тающую консистенцию.
  • Вкусовые характеристики заслужили оценку экспертов 4,7 балла по пятибалльной шкале. Вкус кисло-сладкий, освежающий, с небольшой терпкостью и умеренным ароматом.
  • Урожай снимают в последней декаде сентября или начале октября. Плоды хранятся на протяжении 4 месяцев в тёмном прохладном месте, без ущерба для потребительских качеств.
  • Груши годятся для употребления в свежем виде, консервирования, варки компотов. Из них получают вкусный мармелад, сок, вино, варенье.

Садоводы высоко оценили вкусовые качества Елены, и возможность получать витаминную подпитку на протяжении 4 месяцев.

Плюсы и минусы культивара

К достоинствам груши Елена, согласно описанию, относят прекрасные характеристики плодов – лежкость, транспортабельность, приятный вкус. Бутоны устойчивы к весенним заморозкам, а дерево к грибковым заболеваниям. Парша культивару не страшна, иммунитет к ней сильно развит. Компактные размеры позволяют выращивать плодовое дерево даже на небольшой площади, а невысокий рост облегчает уход и сбор урожая. Средняя продуктивность с лихвой перекрывается стабильным плодоношением.

У сорта имеется ещё одно достоинство – самоплодность. Елене не нужны дополнительные опылители для образования завязей.

Недостатков у Елены не так уж много – средняя степень зимостойкости, неодномерность фруктов при обильном урожае.

Последний пункт легко устранить нормированием, которое выполняют, удаляя лишние зеленушки.

Описание груши Елена

Зимняя груша Елена со сроками созревания, приходящимися на конец сентября или начало октября, районирована для южных и центральных регионов России. Несмотря на хорошую зимостойкость, она не подходит для выращивания в Сибири или на Урале из-за раннего наступления холодов, которые могут помешать созреванию плодов. Есть положительный опыт и отзывы о выращивании груша Елена в северо-западных регионах.

Любят садоводы грушу Елена за компактные размеры. Дерево редко вырастает выше 3 метров, и при правильной обрезке имеет узкую пирамидальную крону. Это позволяет выращивать груши на небольших дачных участках. Кроме того, значительно облегчает уход за деревьями и сбор урожая.

В описание груши сорта Елена отмечается, что она не склонна к чрезмерному образованию побегов и прикорневой поросли. Кора на стволе и скелетных ветвях серо-коричневого цвета, слегка шероховатая на ощупь. Побеги довольно редкие, средней толщины. Молодые ветви имеют яркий вишневый оттенок, и со временем становятся буро-коричневыми. Кора на ветвях гладкая и глянцевая, без опушки.

Побеги груши Елена хорошооблиственные. Листья по сравнению с другими сортами крупные. Имеют форму удлиненного эллипса с мелкозазубренными краями. Листовые пластины окрашены в темный зеленый цвет и отличаются красивым глянцевым блеском.

Интересный факт!

Часто среди отзывов садоводов о сорте груши Елена встречаются описания листьев, как будто сложенных пополам вдоль центральной оси. При отсутствии других признаков, этот факт не говорит о каком-либо заболевании плодового дерева.

Согласно фото, представленных владельцами садовых участков, груша Елена цветет обильно, образуя белоснежные цветы среднего размера.

Плоды у груши Елена крупные, правильной конусовидной формы с широким основанием. Их средняя масса составляет 200 грамм. Однако в особо урожайные годы груши несколько разнятся по форме и размеру. Кожица у них довольно мягкая и нежная. В момент технической зрелости она имеет зеленовато-желтый оттенок и немного маслянистая на ощупь. По мере созревания становится насыщенного желтого цвета с легким розовым румянцем и выраженными подкожными точками.

Груша сорта Елена заслуживает самые высокие оценки ее вкуса. По разным источникам ее дегустационная оценка составляет 4,6-4,8 балла. Мякоть груши кремового оттенка, сочная, мягкая. Ощущение рыхлости и зернистости отсутствует. Вкус сладкий, со своеобразными кислыми нотками. Плоды обладают тонким, пряным ароматом.

Сортовые особенности

Каталог луковичных цветов: описание 21 сорта, для выращивания в открытом грунте и в домашних условиях (65 фото & видео) +отзывы

Груша Елена была выведена в 1960 году, посредством перекрёстного опыления Лесной красавицы и Бере зимней. Автором нового культивара стал П. Г. Каратян, проводивший исследования в Армении. После испытаний сорт внесли в Государственный реестр и рекомендовали к возделыванию в Центрально-чернозёмном регионе.

Описываемый гибрид имеет второе название – Гехинэ. Статное дерево с красивыми плодами вы можете увидеть на фото.

Взрослые деревья низкорослы либо достигают высоты 3—4 м. Некоторые садоводы прививают культивар на низкорослый подвой, что значительно уменьшает высоту дерева. Крона умеренной густоты, пирамидальной формы. Спустя 6—7 лет от посадки, собирают первый урожай. Продуктивность сорта груши Елена составляет до 40 кг фруктов со взрослого экземпляра, но садоводы ценят стабильность культивара – дерево плодоносит ежегодно, вне зависимости от погодных условий.

Описание плодов

Сроки сбора урожая выпадают на конец сентября (раннезимний сорт), причём на уборку отводится не более недели. Если созревшие фрукты упадут с ветвей, снизится их лежкость. Груши сохраняют товарные качества на протяжении 4 месяцев.

Характеристика плодов:

  • Фрукты крупные, масса до 200 г. Форма характерная, округло-грушевидная с бугристой поверхностью. Плодоножка плотная, укороченная, слегка изогнута.
  • В фазе технической зрелости кожица окрашена в зеленовато-жёлтые тона, на стадии полного созревания она становится интенсивно-жёлтой. Покровная окраска выражена в виде лёгкого карминного загара на солнечной стороне. Серые точечки под поверхностью кожуры равномерно разбросаны, имеются незначительные участки оржавленности.
  • Мякоть на срезе белая, имеет умеренную плотность, сочную, полумаслянистую тающую консистенцию.
  • Вкусовые характеристики заслужили оценку экспертов 4,7 балла по пятибалльной шкале. Вкус кисло-сладкий, освежающий, с небольшой терпкостью и умеренным ароматом.
  • Урожай снимают в последней декаде сентября или начале октября. Плоды хранятся на протяжении 4 месяцев в тёмном прохладном месте, без ущерба для потребительских качеств.
  • Груши годятся для употребления в свежем виде, консервирования, варки компотов. Из них получают вкусный мармелад, сок, вино, варенье.

Плюсы и минусы культивара

К достоинствам груши Елена, согласно описанию, относят прекрасные характеристики плодов – лежкость, транспортабельность, приятный вкус. Бутоны устойчивы к весенним заморозкам, а дерево к грибковым заболеваниям. Парша культивару не страшна, иммунитет к ней сильно развит. Компактные размеры позволяют выращивать плодовое дерево даже на небольшой площади, а невысокий рост облегчает уход и сбор урожая. Средняя продуктивность с лихвой перекрывается стабильным плодоношением.

У сорта имеется ещё одно достоинство – самоплодность. Елене не нужны дополнительные опылители для образования завязей.

Недостатков у Елены не так уж много – средняя степень зимостойкости, неодномерность фруктов при обильном урожае.

Характеристика плодов

Груши у культуры средних и больших габаритов (150-200 г), конусообразной и короткогрушевидной конфигурации, с широкой нижней частью. Кожура у них мягковатая, нежная, зеленовато-жёлтых оттенков с красноватым румянцем. В фазе потребительской зрелости окрас плодов выраженный жёлтый. По ходу вызревания они становятся интенсивно желтого колёра с легкими розоватыми оттенками, отчётливо зримыми сероватыми подкожными точками и оранжевыми пятнышками.

Консистенция плодов кремовых оттенков, плотноватая, сочная, слегка маслянистая, мелкозернистая, тающая. Плодоножки короткие, утолщённые, изогнутые. Длительность хранения груш – до 4-х месяцев.

По применимости – плоды используются в свежем состоянии и в переработке, сушке и вялению не подлежат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector