Груша гера: описание сорта, фото, отзывы, выращивание

Болезни и вредители

Груша Гера устойчива к нападению таких болезней, как парша и септориоз, но существуют вредители и заболевания, способные привести к гибели растения.

Черный рак поражает листовые пластины, побеги и плоды. Для избавления от него пострадавшую кору необходимо снять, обработать ствол садовым варом. Целые побеги опрыскивают медным купоросом.

Для монилиоза характерно гниение плодов, находящихся на ветке. Пораженные и упавшие на землю фрукты собирают и утилизируют, дерево обрабатывают профилактически раствором фитоспорина.

Для мучнистой росы характерно появление белого налета на листовых пластинах. По мере прогрессирования болезни они сворачиваются и опадают. Для лечения и профилактики грушу обрабатывают раствором Фундазола.

Опасные для груши паразиты, способные нанести вред сорту:

  • плодожорка;
  • зеленя тля;
  • грушевый клещ;
  • листоблошка.

Для борьбы с вредителями необходимо всю листву своевременно убирать и сжигать. Обязательно проведение перекопки грунта, побелка и регулярный осмотр груши.

Дальнейшая агротехника

Уход за зимостойкой грушей сводится к следующим мероприятиям.

Полив

В первый месяц после посадки саженцу потребуется регулярный полив. Вводить влагу следует не реже двух раз в неделю. Гибрид выделяется стойкостью к засухе, однако залогом хорошей урожайности станет обязательный полив в фазе цветения и после, во время налива плодов. Для 1 м2 земли потребуется 3 ведра воды. Кроме полива в борозды можно практиковать метод дождевания.

Работы лучше всего выполнять в вечерние часы. После введения влаги прорыхлить землю, чтобы избежать образования корки.

Удобрение

Состав земли необходимо регулярно улучшать, используя различные подкормки. Их вносят в грунт при помощи распыления по краю приствольного круга. Удобрения потребуются культуре 3 раза в течение сезона – весной, летом и осенью. В фазе цветения ей необходимы азотсодержащие подкормки. Летом рекомендованы комплексные составы. После сбора урожая в грунт вносят фосфор и калий.

Обрезка

Весной культуре проводят санитарную обрезку. В этот период удалению подлежат поврежденные и перемерзшие ветви. Полное удаление выполняют таким образом, чтобы на дереве не оставалось пеньков.

Формирующая стрижка выполняется осенью. В это время нужно проредить крону, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ солнечного света ко всем частям дерева. Чтобы нормировать высоту Геры, ствол укорачивается на четверть. Также удалению подлежать ветки, растущие под прямым углом.

Все места срезов рекомендуется обработать садовым варом.

Сбор и хранение урожая

Хранят собранный урожай в помещении с хорошей циркуляцией воздуха, при температуре +1С и влажности, не превышающей 85%. В качестве подходящей тары можно выбрать деревянные ящики либо пластиковые контейнеры. Слои перекладывают бумагой либо пересыпаются песком, опилками. Также плоды поддаются заморозке в нарезанном виде.

Подготовка к зимовке

После сбора урожая садоводу потребуется убрать всю листву и падалицу, перекопать грунт, внести удобрения по схеме. Несмотря на высокие показатели зимостойкости, приствольный круг лучше всего укрыть слоем мульчи, используя перегной или опилки.

Чтобы защитить дерево от грызунов, его ствол обматывается мелкой сеткой либо плотным нетканым укрывным материалом. У молодого саженца ветки следует связать.

Грушу нужно защитить от солнечных ожогов, насекомых, зимующих под корой, а также температурных колебаний, используя побелку. Работы выполняют дважды в течение сезона – весной и осенью, после сбора урожая.

Для защиты готовят специальный состав из гашеной извести, мела или медного купороса, смешанных с водой. Дополнительно в смесь включают мучной клейстер. Обрабатывают средством треть скелетных веток вместе со стволом. Перед процедурой с дерева рекомендуется удалить старую кору и лишайники (при их наличии), после чего продезинфицировать в местах срезов медным купоросом.

Последующий уход

Для получения стабильного высокого урожая создают груше Гера условия для роста в соответствии с биологическими потребностями культуры. Агротехника посадок этого сорта состоит из следующих пунктов:

  • Полив проводят в прикорневую канаву. Для молодых растений – один раз в две недели. Взрослое дерево поливают большим объемом воды во время цветения, завязывания плодов, и когда груша в стадии технической спелости.
  • Обрабатывают дерево сульфатом магния до цветения и на момент созревания плодов. Весной вносят мочевину, через два месяца – средства на основе фосфора.
  • У сорта Гера компактная, правильной формы крона, не требующая формовки. Весной дереву делают санитарную обрезку, убирают сухие ветки и поврежденные морозом побеги.
  • Осенью дерево обильно поливают, увеличивают слой мульчи, молодым саженцам обматывают штамб тканью. Возле груши раскладывают средства от грызунов.

Весной для защиты ствола от ожогов и для устранения личинок вредителей грушу белят известью.

Вредители и заболевания

Грушу Гера могут поражать следующие инфекции и паразитирующие насекомые:

Болезни Препараты Вредители Средства
Черный рак Медный купорос Зеленая тля «Карбофос»
Монилиоз «Фитоспорин» Грушевый клещ Коллоидная сера
Мучнистая роса «Фундазол» Плодожорка «Фипронил»
Бактериальный ожог «Калипсо» Листоблошка «БИ-58»

Поврежденные части растения срезают и сжигают. В качестве профилактики до начала сокодвижения опрыскивают грушу Гера «Хомом» или «Скором».

Описание сорта груши Гера

На фото сорт груши Гера, согласно описанию к сорту и отзывам садоводов – это среднерослое дерево с компактной, густой, пирамидальной кроной, вырастает до 4,5 м. Ветви пряморастущие с опущенными макушками. Плоды формируются на многолетних и молодых побегах.

Главной задачей для оригинаторов было создание высокоурожайной культуры с высоким показателем морозоустойчивости. Районирована груша Гера в Центрально-Черноземном районе, во время экспериментального выращивания отмечены рекордные показатели морозоустойчивости. Культура этого сорта рекомендована для выращивания в центральной части, Ленинградской, Московской области, на Урале и в Сибири.

Гера – груша скороплодная, впервые зацветает на 4-й год вегетации, дает немногочисленное количество плодов. Конечной точки роста достигает к шести годам, в это же время начинает полноценно плодоносить. Внешняя характеристика культуры следующая:

  1. Центральный ствол и ветви среднего диаметра, с гладкой темно-серой корой. Цвет молодых побегов не отличается от окраски многолетних.
  2. Облиственность у дерева интенсивная, листья растут пучками по несколько штук из плодовой почки. Пластина среднего размера ланцетной формы с заостренным верхом. Жесткая, темно-зеленая, с четко определяемой бежевой центральной прожилкой.
  3. Соцветия короткие, плотные, состоят из 6-8 белых цветков. Центральная часть пятилепестковых цветков сформирована многочисленными тонкими, бежевыми тычиночными нитями и ярко-пунцовыми пыльниками.
  4. Сорт самоплодный, но урожайность значительно падает без опылителей.
  5. Корневая система у Геры углубленная, широко распростертая, обеспечивает дереву высокую ветроустойчивость.

Груша формирует завязи в листовых пазухах по 2-3 шт., одиночные – явление редкое. Завязи расположены до середины стеблей от ствола.

Ниже расположено фото плодов груши Гера, их внешнее описание и вкусовая характеристика следующая:

  • форма грушевидная, закреплены плоды на коротких, изогнутых, тонких черешках;
  • масса у груш одинаковая – в пределах 180 г;
  • кожура тонкая, неплотная, с многочисленными коричневыми точками по гладкой поверхности;
  • в стадии технической спелости плоды зеленого цвета, при созревании окраска становится желтой с розовым участком с южной стороны;
  • мякоть сочная, светло-бежевая, со слабой грануляцией.

Вкус у груши Гера сладко-кислый, степень концентрации кислоты в плодах зависит от освещения, аромат слабый. Дегустационная оценка сорта – 4,3 балла.

Особенности ухода

Как уже говорилось, это довольно неприхотливый сорт, и уход за ним сводится к поливу, редким удобрениям и необременительной обрезке. Дополнительное утепление зимой не требуется, лишь в первый год саженцы подсыпают снегом.

Полив

Груша засухоустойчива. Первый месяц саженцы поливают методом дождевания (специальными распылителями) или по бороздкам 2 раза в неделю (3 ведра воды на 1 м² грунта). Затем полив производят перед и после цветения и осенью после сбора урожая.

Грушу поливают вечером, стараясь не допускать попадания влаги на листья. В очень засушливое лето можно дополнительно увлажнить грунт, ориентируясь на его состояние.

Мульчирование

Молодые деревья нуждаются в мульчировании почвы удобрениями (навоз, торф). Подобную процедуру необходимо делать осенью.

Удобрения размещают в выкопанные лунки (примерно 30-40 см) вокруг ствола дерева. Для груши Гера полезно добавление фосфора или калия. Их необходимо добавлять один раз в 5 лет.

Удобрения

В первые несколько лет саженцам хватает подкормок, сделанных при посадке.

Затем взрослую грушу необходимо будет удобрять:

  • азотными препаратами — весной;
  • минеральным комплексом — летом;
  • фосфорно-калийными добавками — после сбора урожая.

Побелка

Для защиты коры деревьев от солнечных лучей, вредителей и перепада температур проводят побелку. Процедуру рекомендуется выполнять дважды: весной и осенью. Предпочтительное время для побелки – это окончание плодоношения (октябрь-ноябрь).

При невозможности ее проведения осенью, необходимо сделать это в феврале, чтобы предотвратить появление трещин в коре в результате ночных заморозков.

Для приготовления побелки в 10 л воды разводят 3 кг гашеной извести, мела или медного купороса, затем добавляют 2-3 ложки мучного клейстера (можно заменить 100 г казеинового клея). Полученную смесь тщательно перемешивают и оставляют настояться.

Важно! Для максимальной защиты необходимо белить нижнюю треть скелетных ветвей и ствол. Взрослые деревья покрывают на высоту 18-2 м

Перед проведением процедуры требуется подготовить кору груши Гера: очистить стволы и ветви от лишайников и старой коры. Использовать ножи и щетки из металла запрещается, так как высок риск повреждения растения.

Все, что было снято со стволов и ветвей, необходимо сжечь, а очищенную кору продезинфицировать. Для этого в сухую безветренную погоду ее обрабатывают 5% раствором медного купороса. При необходимости его заменяют на препараты Абига-Пик или Оксихом. Опрыскивание рекомендуется проводить из распылителя.

Обрезка

Благодаря своей компактной, узкой кроне и довольно редким ветвям Гера не нуждается в чрезмерной корректировке.

Достаточно будет следующих действий:

  1. Ежегодное прореживание ветвей секатором и сучкорезом для доступа света и воздуха.
  2. Укорачивание верхушки ствола садовой пилой (на 25% в первый год, на 25–30 см — во второй год и далее — 1 раз в 3 года).
  3. Обработка места среза раствором медного купороса, а затем «Лак Бальзамом».
  4. Удаление больных и сухих, а также растущих под углом 90° веток.

Сбор урожая и хранение

На заметку! Собирают урожай после 10 сентября,  когда плоды становятся максимально спелыми, но до выпадения осадков и морозов.

Чтобы груши Гера хранились максимальный срок (150-160 дней), необходимо соблюдать правила:

  • Плоды помещаются в ящики c застеленной бумагой, соломой или песком, опилками.
  • Груши укладываются послойно, чтобы оставались свободные промежутки, урожай не соприкасался.
  • Температура в хранилище поддерживается не выше 0 градусов по Цельсию. Через 10 дней начинают снижать до -2 градуса по Цельсию.
  • Влажность – в районе 85%.

Подготовка к зимнему сезону

Деревья сорта «Геры» проходили многочисленные испытания низкими температурами. При температуре -38 градусов отмечались лишь незначительные подмерзания. Это говорит о высокой морозоустойчивости сорта. Поэтому взрослые груши не нуждаются в укрытии на зиму.

Для того чтобы урожаи следующего года порадовали, а деревья были здоровы необходимо провести плановые осенние работы:

  • с дерева снимают не облетевшие сухие листья и гнилые плоды;
  • приствольную почву очищают от опавших листьев и перекапывают с внесением фосфорно-калийных удобрений;
  • растительные остатки сжигают;
  • проводят последний влагозарядный полив (в случае засушливой осени);
  • после полива почву мульчируют древесными опилками;
  • стволы деревьев очищают и белят известковыми растворами;
  • стволы и нижние ветви молодых груш оборачивают нетканым материалом для защиты от грызунов.

Выращивание

Особенностью Геры является узкая крона пирамидальной формы. Это очень удобно для небольших дачных и приусадебных участков, где нет возможности посадить габаритное дерево. К тому же низкая побегообразовательная способность предотвращает загущение кроны, с которой достаточно проводить легкую санитарную обрезку. Плодоносит сорт на однолетней и многолетней древесине. Листья овальные, глянцевые, с зазубренными краями. Самоплодность низкая, поэтому следует предусмотреть неподалеку наличие других грушевых деревьев, цветущих в средние сроки.

Форма относительно скороспелая, на 4-5 год начинает давать первые урожаи, а в полное плодоношение вступает на десятый год. Стойкость к заболеваниям у нее выборочная: выше всего она к антомоспориозу, парше и септориозу. А вот мучнистая роса и ржавчина иногда поражают посадки. Для борьбы с ними, кроме ранневесеннего опрыскивания, по распустившимся листьям применяют смесь Хоруса с Тилтом, а через 8-10 дней проходятся Скором.

Деревья могут страдать от вредных насекомых. Гера особо подвержена нашествию тли, плодожорки и грушевого клеща. Для борьбы применяют инсектициды и акарициды системного действия. Можно смешивать их с фунгицидами, получая так называемые «баковые смеси». Этот прием позволяет сэкономить время и усилия по уходу за садом. Например, в начале цветения акации хорошо использовать смесь Флинт Стара с Актарой.

Это интересно: Малина штамбовая «Сказка» — посадка и уход в открытом грунте (описание, фото)

Особенности посадки и ухода

Если дачник выбрал грушу Геру, то ему следует учитывать важные особенности в выборе почвы, саженца, тактики ухода для плодотворного урожая и идеального состояния дерева.

Выбор саженца

Для размножения использует присадок от здорового дерева. Сортовой набор семян используется только агрономами.

Важно! В первую очередь, следует обратить внимание на состояние корней. Они должны быть эластичными, разветвленными, почки – наполненными, живыми, слегка мягкими

Грушу Гера в районах с умеренным климатом сажают осенью, до начала морозов. Доказано, что весенняя высадка в 80% случаев не приносит положительного результата.

Выбор участка

В вопросе почвы и участка сорт очень требовательный. Земля необходима плодородная, комковидная, со слабой кислотностью, которая хорошо поддерживает влагу. Под эти параметры идеально подходит такой тип почвы, как чернозем или суглинка. Песчаная почва не будет удерживать влагу.

Важно! Несмотря на то, что сорт влаголюбивый, он не переносит застой воды и ветреность. Поэтому не стоит выбирать заболоченные участки, болота, низины, а также слишком открытые местности

Землю не нужно часто удобрять. Улучшить качество грунта можно рыхлением, обильным поливом.

Во внимание нужно брать высоту дерева. Расстояние от забора, построек, домов должно быть больше 3 м

Опытные садоводы выбирают хорошо освещённую сторону, чтобы она хорошо прогревала, но не палила дерево.

Посадка саженца

Минимум за неделю выкапывают яму вглубь на 1 м, диметром не менее 80 см. В место посадке нужно добавить:

  • 5 л воды.
  • перегной.
  • 2-3 ведра торфа.
  • 3 ст. ложки сернокислотного калия.
  • крупный песок.

На заметку! После всех приготовлений саженец опускают в яму, корни расплавляют, засыпают землей. На первые месяца его привязывают к колышку, пока росток не окрепнет.

После посадки обильно поливают приствольный круг.

Уход за саженцем

В течение первого месяца росток следует поливать обильно – 2 раза в неделю. Когда груша Гера окрепнет, ее поливают редко: 2 раза – в летне-осенний период (до и после цветения), 1 раз – осенью.

Крону формирует само дерево. От владельца требуется только санитарная обрезка: удаление старых листьев, веток.

Интересно! Саженцы на зиму укрывают еловым лапником. Подкорму в первый год делать не нужно.

Опыление

Сорт груши Гера обладает очень низкой самоплодностью. Ему обязательно требуется опылитель в виде других разновидностей.

Для этой цели лучше всего подойдут следующие сорта груш:

Удобрение

На заметку! Подкорма дерева начинается со второго года после посадки. В весенний период лучше отдать предпочтение азотосодержащим удобрениям, летом и осенью – подкорке с калием и фосфором.

Обрезка

Груша Гера не так сильно нуждается в обрезание, как другие сорта. Достаточно 1 санитарной обрезки осенью, перед наступлением холодов, а также чистки в начале весны, которая проводиться по схеме:

  • Сильно загущенные листья прореживают, чтобы дерево получало полноценный доступ солнечных лучей.
  • Одну четверть от роста растения отрезают, чтобы оно сильно не тянулось вверх.
  • Срезанные места мажут обрабатывающим средством.
  • Все сухие, растущие под прямым углом, поврежденные ветви удаляют, убирают листву.
  • Спилы делают у основания ветвей.

Обратите внимание! Грушу Геру относят к морозоустойчивому сорту, поэтому особые укрытия на зиму не требуются. Взрослые деревья укрывают снегом вокруг ствола

Болезни и вредители

Для лечения заболеваний и избавления паразитов опытные садоводы используют «Хорус». Применяют один раз, согласно инструкции. После применяют «Тилт». Закрепляют результат «Скором». Препараты продаются в аптеках либо специализированных магазинах.

После применения фунгицидов используют следующие рекомендации:

  • Опавшие листья убирают, так как на них скапливаются пораженные участки и паразиты.
  • Обрабатывают известью на зиму ствол дерева.
  • Приствольный круг поливают мочевиной, перекапывают почву.
  • В течение всего роста дерево осматривают.

Дальнейший уход

Если дерево хорошо прижилось, первые плоды можно ожидать на 4 год после посадки. Через 6 лет дерево начинает давать стабильные высокие урожаи.

Полив

Для полива делают прикорневую канавку. Молодое дерево поливают 2 раза в месяц. При цветении и в период формирования завязи полив увеличивают.

Удобрение

Весной вносят азотное удобрение, перед цветением и при формировании плодов — сернокислый магний. Раз в 2-3 года, в середине лета, добавляют в почву фосфорные удобрения.

Обрезка

Крону у Геры формовать не следует, ей достаточно санитарной обрезки. Весной удаляют подмерзшие ветви. При осенней обрезке удаляют сухие ветви.

Характеристики сорта груши Гера

Сорт создавали специально для выращивания в умеренном климате. В процессе экспериментального выращивания были устранены недочеты груши Гера. За сравнительно небольшой срок после создания культура быстро заслужила популярность и заняла лидирующие позиции по урожайности, неприхотливости в уходе, стрессоустойчивости.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засухоустойчивость у сорта средняя. Груша Гера редко встречается в Южных регионах. Выращивать в условиях субтропического климата можно только с периодическим поливом.

Засуха при дефиците воды в первую очередь сказывается на завязях, они останавливаются в развитии и осыпаются.

Морозоустойчивость сорта адаптирована под умеренный климат. Груша Гера спокойно переносит понижение температуры до -380 C. Для теплолюбивой культуры показатель рекордный. Подмерзать могут только верхушки побегов текущего года. Весной дерево полностью формирует замещение без потери урожайности.

Опылители груши Гера

Сорт самоплодный, формирует женские и мужские цветки, опыляется перекрестным способом. Зацветает Гера в конце мая или начале июня. Основными опылителями являются пчелы. Без расположенных рядом других сортов груши плодоносить дерево будет, но показатель увеличится на 35% в соседстве с поздними сортами с одновременным сроком цветения, например:

  • Осенняя Яковлева ;
  • Самарская зимняя ;
  • Конкорд .

Проблему с опылением можно решить прививкой, в качестве подвоя использовать грушу Гера, а для привоя подойдут любые зимние сорта:

  • Артемовская зимняя ;
  • Уралочка ;
  • Декабринка .

Урожайность

В стадию стабильного оптимального плодоношения Гера вступает на 6-й год после посадки однолетнего саженца. Сорт относится к зимним, созревают плоды в начале октября. После достижения биологической спелости с дерева не опадают. В Сибири, если урожай вовремя не сняли, может уйти под снег. При этом сохранит вкус и товарный вид. Взрослое дерево может дать около 40 кг плодов при достаточном освещении – это единственный фактор, который влияет на урожайность.

Область применения

Груша Гера при правильном хранении не теряет вкус и товарный вид в пределах трех месяцев. Сбор урожая проводят вручную, плоды срывают вместе с черенками, помещают в деревянные ящики, каждый плод оборачивают бумагой.

Сложность хранения и транспортировки не делают сорт привлекательным для коммерческого выращивания. Это растение для садов на частном подворье. Плоды универсальные в переработке, из них делают: повидло, компот, варенье, домашнее вино. Груши употребляют свежими.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам груши Гера относят урожайность и морозоустойчивость. Не последнюю роль в выборе сорта играет:

  • стабильность плодоношения;
  • возможность выращивания в холодном климате;
  • высокая гастрономическая оценка плодов;
  • груши выровненной массы;
  • длительное хранение при соблюдении технологии.

К недостаткам груши Гера можно отнести среднюю засухоустойчивость и снижение урожайности в отсутствии сортов-опылителей.

Урожайность

Для груши Гера характерна высокая урожайность: до 40 кг с одного дерева. Для сбора урожая используют тканевый перчатки, отделяя фрукт от дерева вместе с плодоножкой.

Для максимальной сохранности груши необходимо придерживаться следующих правил:

  • фрукт помещают в проветриваемое затемненное место, где влажность 85%, а температура до + 1 °С;
  • складывают груши Гера в деревянный ящик с опилками, где каждый фрукт обернут в бумагу;
  • перезревшие или порченые фрукты не подлежат хранению;
  • груши требуется периодически перебирать, плоды с дефектами утилизируют.

Возможна заморозка плодов, в холодильной камере в разрезанном виде они сохранны 24 ч.

Общее описание сорта

Родителями «Геры» являются два сорта груш: российская «Дочь зари» и итальянская «Реале Туринская».  Работы по гибридизации проходили в институте генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина под руководством известного ученого-селекционера С. П. Яковлева.

От итальянской прародительницы «Гера» должна была перенять компактные габариты кроны, а от русского сорта – сроки созревания и урожайность. Задуманное селекционерами с успехом осуществилось. Кроме того, сорт обладает отличной устойчивостью к морозам, и основным опасным заболеваниям свойственным этой культуре.

По срокам созревания «Гера» относится по мнению некоторых специалистов к позднеосенним сортам, а мнению других – к раннезимним. В середине сентября плоды достигают съемной зрелости, а через 40-50 дней от сбора полностью готовы к употреблению.

Характерные особенности деревьев и региональная принадлежность

Деревья «Геры» имеют маленькие габаритные размеры. Они редко вырастают выше трех метров, а крона имеет форму узкой пирамиды и в диаметре не превышает 2,5 метров. Такие размеры очень привлекают обладателей небольших садовых участков и придомовых территорий. Ветви имеют среднюю толщину и расположены достаточно редко. Склонность к образованию побегов у «Геры» развита очень слабо, поэтому крона деревьев не бывает чрезмерно загущенной. Окрас коры светло- коричневого цвета. Листовые пластины темно-зеленые, имеют удлиненно-округлую форму с зубчатыми краями, и ровную глянцевую поверхность.

В плодоношение груши вступают на 4-5 год жизни. Завязи образуются как на однолетних, так и на многолетних побегах. Способность к самоопылению у «Геры» развита слабо, поэтому для максимальной урожайности необходимы сорта опылители, которые цветут в середине лета.

Выносливые и неприхотливые деревья сорта легко адаптируются к различным климатическим условиям, поэтому «Гера» распространилась и с успехом выращивается на всей территории России.

Интересно! Груши сорта «Гера» являются долгожителями и при должном уходе способны приносить урожаи на протяжении более 45 лет.

Описание плодов и их применение

Для сорта характерны крупные плоды традиционной формы, массой в пределах 180-250 грамм. Кожица плодов средняя по толщине, шероховатая и сухая на ощупь. Окрас плодов зеленый, постепенно переходящий в желтый с розовым румянцем.

Структура мякоти мелкозернистая, слегка масляная и очень сочная. На вкус плоды кисло-сладкие со слабым грушевым ароматом.  Серединка груши мелкая, округлой формы, с закрытыми семенными камерами и семечками среднего размера. По дегустационной шкале «Гера» оценивается на 4,3 балла.

Плоды «Геры» не пригодны к потреблению сразу после сбора. Свои вкусовые качества они раскроют полностью только в разгар зимнего сезона. Поэтому их употребляют постепенно в свежем виде в течение нескольких месяцев. При желании их можно пустить и на переработку. Такие фрукты сохраняют свою структуру и вкус в компотах, вареньях. А также их можно сушить, мочить и вялить. Хорошим и ароматным получается из таких плодов домашнее фруктовое вино и различные настойки.

Урожайность сорта

Обильные урожаи деревья этого сорта начинают приносить с десятого года жизни.  Но уже в возрасте 7-8 лет одна компактная груша способна отдать до 40 килограмм урожая. Это говорит о высокой урожайности сорта.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт обладает рядом положительных характеристик. Вот основные из них:

  • компактные размеры дерева;
  • слабая способность к побегообразованию;
  • деревья скороплодны и приносят урожай уже на 4-5 год;
  • обильное и регулярное плодоношение;
  • повышенная устойчивость к низким температурам;
  • повышенный иммунитет к парше, септориозу и энтомоспориозу;
  • хорошие вкусовые качества плодов;
  • фрукты способны храниться до пяти месяцев.

К минусам «Геры» некоторые садоводы относят крупинчатую структуру фруктов, не всем это приходится по вкусу. Недостатком сорта это назвать сложно, скорее это относится к его особенностям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector