Описание и главные характеристики кабачка искандер с фото и отзывами: характеристики, свойства, методы
Содержание:
- Кабачок Искандер F1: описание сорта с фото, правила и способы выращивания, уход за культурой, сбор и сохранение урожая
- Посадка
- Особенности посадки и выращивания
- Особенности выращивания
- Характеристики и описание гибрида
- Описание сорта кабачка Искандер f1, особенности выращивания и урожайность
- Сорта раннеспелых кабачков
- Описание сорта
Кабачок Искандер F1: описание сорта с фото, правила и способы выращивания, уход за культурой, сбор и сохранение урожая
Кабачок – однолетняя овощная культура, являющаяся разновидностью обыкновенной тыквы. Полезные и вкусные растения занимают несколько грядок на любом огороде.
Особой популярностью пользуются гибридные сорта, отличающиеся высокой урожайностью, приятным вкусом и стойкостью к погодным условиям. Из голландской серии огородники выделяют кабачок «Искандер F1».
Он относится к раннеспелым сортам, прост в уходе, отличается продолжительным периодом плодоношения.
Описание и фото сорта
Гибрид голландской серии кабачок «Искандер f1» отлично подходит к погодным условиям умеренного климата.
При описании сорта оригинатор представляет его как кустовую форму, предназначенные для выращивания в открытом и закрытом грунте.
Компактное растение имеет прямостоячий стебель, мощную корневую систему, крупные листья темно-зеленого цвета с выраженной пятнистостью.
Кабачки «Искандер f1»
Информация. Сорт «Искандер F1»(Eskanderany f1) зарегистрирован в 2001 году. В России апробацию прошел в Краснодарском крае.
Техническая зрелость тыквин наступает спустя 40-45 дней после посадки. Форма и окраска плодов типична для кабачков:
- длина 18-20 см;
- масса – 0.5-0,7 кг;
- мякоть кремово-белая с нежным вкусом;
- семена белые, среднего размера;
- кожура тонкая, светло-зеленая с прожилками и крапинками. На поверхности слабый восковый налет;
- урожайность – с куста 17 кг, с 1 га – до 150 т.
Гибрид «Искандер f1» относится к партенокарпическим (самоопыляемым) видам. Для завязывания плодов не требуется перенос пыльцы.
Это ценное свойство позволяет получать большой урожай независимо от посещения цветов насекомыми. Сорт рекомендован для выращивания на частных огородах и в промышленных масштабах на полях.
Овощи устойчивы к болезням – мучнистой росе и антракнозу.
Преимущества сорта «Искандер f1»:
- Гибрид рекомендован к выращиванию в различных регионах.
- Ранний срок созревания.
- Устойчивость к распространенным болезням кабачков.
- Высокая урожайность, по весу полученных тыквин превосходит популярные сорта («Грибовский», «Аэронавт», «Якорь») в 1,5-2 раза.
- Голландский гибрид стойко переносит засуху и понижение температуры.
- Кожица плодов легко срезается, мякоть обладает приятным ярким вкусом.
Полезные качества овоща
Кабачки популярны благодаря своим диетическим свойствам и обилию полезных веществ. В их нежной мякоти содержится калий, фосфор, железо, витамины группы B, C, PP.
Плоды богаты углеводами, а также минеральными солями, нормализующими обмен веществ в организме человека. Молодые тыквины можно запекать, тушить, жарить.
Зрелые кабачки используют для консервирования.
Кабачки богаты минеральными солями
Особенности посадки и ухода
Для выращивания гибрида рекомендуется выбирать солнечный участок с нейтральной или слабокислой почвой. Если показатель pH не соответствует норме, в землю добавляют доломитовую муку или древесную золу.
Следует избегать мест с близким расположением грунтовых вод. Получение обильного урожая это целая наука, опытные аграрии знают, что даже предшественники, выращиваемые на участке, имеют значение.
Кабачки хорошо растут на грядках, занимаемых в прошлом году луком, картофелем, белокочанной капустой, бобовыми культурами.
Способы выращивания — рассадный и семенами. Первый вариант позволяет быстрее получить к столу молодые кабачки.
Подкормка и прополка
Овощи плохо развиваются из-за соседства сорняков, поэтому прополка должна быть регулярной. После появления 4-5 листков саженцы рекомендуется окучить, это придаст устойчивости молодым кустам.
Подкармливают растение 2-3 раза за сезон. В качестве удобрений используют суперфосфаты, калийную и аммиачную селитру. Вещества растворяют в воде. Хорошей подкормкой является куриный помет.
Органику разводят водой в соотношении 1:10.
Информация. Один из существенных плюсов сорта – возможность завязывать плоды при низкой температуре воздуха. В этом он схож с сортом кабачков «Кавили».
Посадка
Первое, что важно проконтролировать при посадке, — это качество почвы. Она должна быть лёгкой и с умеренной кислотностью
Не стоит высаживать семена или рассаду кабачков в тех местах, где слишком близко проходят грунтовые воды. Кабачок — влаголюбивое растение, но он не потерпит чрезмерного увлажнения почвы. Лучше всего выбрать участки земли, на которых ранее высаживали картофель, лук, капусту или редис. А вот почва после выращивания тыквы не несёт полезных свойств для кабачковых культур.
Для получения раннего урожая необходимо заранее позаботиться о подготовке рассадного материала. Для этого произведите высадку семян в отдельные горшочки с почвой, удобренной торфом, навозом или готовыми удобрениями, примерно за месяц до посадки рассады в открытый грунт. Подготовленные семена следует высевать на глубину не более четырёх сантиметров. Содержать ёмкости с рассадой необходимо при температуре от 18 до 22°С.
Готовую рассаду помещают в открытый грунт только при наступлении стабильно тёплой погоды, при этом укрывая побеги специальной плёнкой. Лучше всего производить посадку прямо с той землёй, с которой она была в горшочках. Так растение получит меньший стресс. Расстояние между посадочными лунками, глубина которых около пятнадцати сантиметров, должно быть не менее полуметра. Такое большое расстояние связано с широкой корневой системой кабачков, которая при более близком размещении попросту будет отнимать все питательные вещества у соседнего растения.
Особенности посадки и выращивания
Лучшие предшественники для кабачков:
- картофель;
- лук;
- ранняя кочанная и цветная капуста;
- бобовые;
- корнеплоды.
Выращивать кабачки сорта Искандер можно как безрассадным способом, так и с помощью рассады.
Рассадный способ выращивания
Высевать семена нужно за месяц до высадки рассады в открытый грунт, т.е. в последней декаде апреля. Если же рассаду планируется высаживать под плёнку, начинать готовить её можно уже в середине апреля.
Подготовка семян
Чтобы семена проросли быстрее, а всходы были крепкими и дружными, нужно провести их подготовку. Способов существует несколько, но чаще всего семена замачивают в тёплой воде в течение суток, а затем держат их во влажной ткани несколько суток при температуре около 25оС, не допуская высыхания ткани.
Предварительно полезно провести закаливание семян, положив их на 2–3 суток в нижнее отделение холодильника.
Перед посевом семена следует правильно подготовить
Посев семян на рассаду
Выращивать рассаду можно на солнечном подоконнике в квартире или в теплице.
Питательная смесь для рассады кабачков может иметь следующий состав:
- 5 частей торфа,
- 4 части перегноя,
- 1 часть опилок,
- полстакана древесной золы и 6–5 г аммиачной селитры на ведро смеси.
Смесью заполняют стаканчики без дна (10×10см), поливают тёплой водой и заделывают в них семена на глубину 3–4 см.
Уход за рассадой
Для правильного роста и развития растений важен температурный режим. Оптимальные температурные условия таковы:
- до появления всходов — 18–25°С;
- после появления всходов в течение 4–5 дней ночью 12–15°С, днем 15–20°С;
- далее до высадки в грунт надо поддерживать ночью 13–17°С, а днем 17–22°С.
Полив
Полив осуществляется только тёплой водой (+25°С) – 1л/8 растений через 5 дней.
Подкормки
1-ая подкормка проводится через неделю после появления всходов: 0,5 ч.л. мочевины/1л воды, расход — полстакана/растение.
2-ая подкормка — ещё через неделю: 1 ч.л.нитрофоски/1л воды, расход — стакан /растение.
Чтобы рассада выросла крепкой, необходимо соблюдение теплового режима, проведение подкормок и поливов
Высадка рассады в грунт
В грунт рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков. Лучше, если это будет подготовленная паровая грядка или паровая куча.
У рассады к этому моменту должны быть хорошо развиты 2–3 настоящих листа. Перед высадкой следует хорошо полить рассаду и лунки тёплой водой. Растение с комом земли опускают в лунку ниже уровня земли на 2–3 см и плотно обжимают землей до семядольных листочков.
Поверхность грядки лучше укрыть темной плёнкой для сохранения тепла, а над грядкой поставить проволочные дуги с натянутой на них плёнкой, что даст возможность высадить рассаду на 2–3 недели раньше.
Высаживать рассаду кабачков лучше на паровую грядку или в паровую кучу
Видео: полезные хитрости при выращивании кабачка Искандер F1
Высадка семян непосредственно в грунт
После проведённой (см. выше) предварительной подготовки семян их высаживают в подготовленную почву. Но можно высаживать и сухие семена. Глубина посадки зависит от качества почвы: при лёгких почвах это может быть 6–7 см, при тяжелых — 3–4 см. Расстояние между отдельными растениями должно составлять 1 м, между рядами — 1,5 м. В одну лунку высаживают по 2 семечка, чтобы в будущем оставить одно более сильное растение.
Кабачки любят плодородные почвы, поэтому требуется также провести её предварительную подготовку:
- Если почва супесчаная, то следует добавить по ведру торфа, перегноя, опилок и дерновой земли / м2 ;
- Такой же состав требуется и для улучшения суглинка — по 2–3 кг/ м2.
Лучше, если почва будет подготовлена заблаговременно, чтобы земля хотя бы в течение недели улежалась. Место для кабачков должно быть солнечным и теплым.
Сроки посадки могут варьироваться от начала мая до начала июня. Главное условие — хорошо прогревшаяся почва. В противном случае семена могут не взойти или растения будут долго болеть.
Семена нужно сажать в хорошо прогревшуюся землю
Особенности выращивания
Вырастить этот овощ удастся двумя методами – рассадным и непосредственной посадкой семян в открытый грунт. Семена должны пройти предварительную подготовку.
Обработка семян
Для успешного проращивания семечки замачивают в теплой воде, добавляя полезные микроэлементы для овощных культур. Оптимальная температура воды для замачивания – 20 °С.
После замачивания в течение нескольких часов семена заворачивают во влажную ткань и держат в условиях комнатной температуры (23-25 °С)
Важно, чтобы ткань не пересыхала, иначе семечки не выпустят ростки. Ее периодически орошают из пульверизатора
Некоторые садоводы используют другой метод подготовки семян: помещают посевной материал в холодильную камеру на 15 часов. Затем следует процедура прогрева при температуре 23-24 °С. Эти манипуляции повторяют до тех пор, пока семечки не проклюнутся.
Кабачок Искандер является гибридом, поэтому семена выращенных плодов не подходят для посадки в следующем году.
Требования к почве
Для кабачков не подходит кислая почва
Подготовка участка под посадку сорта кабачка Искандер F1 осуществляется осенью: грунт перекапывают, удобряют, а с приходом весны рыхлят и разравнивают. Требуется использовать участок без закисления почвы, т.к. в кислой земле кабачки будут плохо расти и плодоносить. В почву вносят доломитовую муку, порошковой мел или гашеную известь.
Для хорошей урожайности и предупреждения появления паразитов требуется соблюдать правила севооборота, поэтому участок, на котором в прошлом году росли тыквенные культуры, не подходит для выращивания кабачков. Подходящими предшественниками являются морковь, лук, картофель, томаты, капуста и зелень.
Характеристики и описание гибрида
Расскажу поподробнее о том, как правильно посеять семена кабачка Искандер, выращивать и осуществлять правильный уход за сортом.
Существует два способа посадки сорта кабачка «Искандер»:
- выращивание рассады;
- высеивание семян сразу в открытый грунт в их первоначальном виде.
В том и другом случае нужно подготовить сами семена для посадки.
Чтобы прорасти, семенам требуется влага. Для этого стоит замочить их в теплой водичке. Температура воды для замачивания должна быть не менее 20 градусов. Разрешено добавить в воду питательные вещества.
Замоченные семена необходимо достать из емкости, завернув во влажный материал из плотной ткани. Оставить семена в таком состоянии на 3 суток. Следите за тканью, в который находятся семена, при необходимости – увлажняйте. Храните при температуре 25-26 градусов выше 0.
Обратите внимание! Кабачок Искандер относится к гибридам первого поколения, поэтому его семена не подойдут в качестве посадочного материала на следующий год. Заготавливать почву требуется уже с осени
Для этого проводят перекопку, обогащение питательными элементами, внесение удобрения. По весне проводится рыхление, разравнивание, разметка грядок
Заготавливать почву требуется уже с осени. Для этого проводят перекопку, обогащение питательными элементами, внесение удобрения. По весне проводится рыхление, разравнивание, разметка грядок.
Важно! Почва предпочтительнее слабокислая. Не стоит выращивать культуру на том участке, где до этого выращивались тыквы
Раннеспелый сорт Искандер можно высаживать в открытый грунт в середине весны, сразу же по окончании заморозков (если климат позволяет).
Желательно выбирать обогреваемые солнцем участки для посадки.
Если вы выбрали выращивать кабачок Искандер, минуя этап посева семян на рассаду, сроки посадки сразу в грунт переносятся на конец весны – начало лета.
Посадку кабачка Искандер семенами сразу в открытый грунт следует произвести следующим образом:
- Оформить на приготовленной почве бороздки;
- Семена острым концом вводятся в прогретую почву;
- Сверху присыпать тонким слоем земли;
- Осуществить полив.
На первое время можно использовать пленку для укрытия саженцев, имитируя условия теплицы.
Кабачок Искандер F1 или Eskanderany F1 появился благодаря работе голландских селекционеров. Это супер ранний гибрид – плоды можно собирать и пробовать на вкус всего через 40-45 суток после появления ростков.
Это компактный гибрид кустового типа, листья кабачков крупные, умеренно рассеченные, различных оттенков зеленого с выраженной пятнистостью. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и временных пленочных укрытиях.
Особенность этого гибрида в том, что он может завязывать плоды даже в условиях низких температур. Они имеют форму цилиндра или булавы, кожица покрыта восковым налетом и окрашена в светло-зеленый цвет, имеет светлый крап и прожилки. Длина одного кабачка невелика – всего 18-20 см, а масса каждого плода варьируется в пределах 400-700 г (частый сбор стимулирует плодоношение).
Описание сорта кабачка Искандер f1, особенности выращивания и урожайность
Популярность высокоурожайной овощной культуры под названием кабачок Искандер f1 обусловлена ее способностью к завязыванию плодов в условиях низких температур.
Гибридная форма F1 создана селекционерами Голландии. Плоды вызревают рано, поэтому их сборку можно осуществлять спустя 45–50 дней.
Получить сверхранний урожай позволяет высаживание кабачков в теплицах.
Выращивание
Перед покупкой семян гибридного сорта Искандер важно знать технологию выращивания кабачковой культуры, обладающей многими преимуществами. Они способны вызвать интерес у огородников с опытом, а также у тех, кто еще начал осваивать выращивание овощных культур. Подготовка семян перед посевом не производится
Первый способ предполагает выращивание рассады с последующей высадкой в открытый грунт в апреле
Подготовка семян перед посевом не производится. Первый способ предполагает выращивание рассады с последующей высадкой в открытый грунт в апреле.
Для получения богатого урожая можно придерживаться следующих рекомендаций:
- Подготовить заранее почву, внести органические и минеральные вещества, золу.
- Высевать семена кабачков сорта Искандер F1 в самом начале июня или в конце мая на глубину 5 см.
- Положить в каждую из подготовленных лунок по 2–3 семени.
- Удалить слабые ростки после их появления.
Высадку культуры в виде семян или рассады производят на расстоянии 60 см друг от друга.
Кабачковую гибридную культуру рыхлят не чаще двух раз в неделю, окучивают и орошают, осуществляя полив растений 1 раз в 10 дней. На площадь с ростками в 1 квадратный метр должно уходить 10 л воды.
Для увеличения объема урожая можно вносить специальные удобрения в период созревания плода. Сборку урожая следует производить с интервалом в 3 дня. Небольшое запоздание со сборкой плодов не окажет отрицательного влияния на состояния плодов, которые сохраняют свои полезные свойства.
Особенности ухода
Культура, не требующая основательного ухода до восхождения семян, может быть немного полита при сильном пересыхании почвы.
Периодически следует удалять сорняки, чтобы почва не осталась без питательных веществ. Наблюдать за появившимися всходами можно сразу после их появления.
Слабоватые растения лучше удалить, поскольку большой урожайности от них ждать не нужно.
Выбирать сорт Искандер F1 следует в зависимости от состава почвы. Тип грунта должен быть легкий с нейтральной кислотностью.
Высаживать семена или рассаду гибридного кабачка лучше после лука, редиса или другого сорта кабачковой культуры.
Высадку лучше не производить несколько лет подряд на одном участке.
Делать это можно, если не планировать удобрение почвы перед посадкой семян или рассады гибридного кабачка сорта Искандер F1, иначе все полезные элементы будут вытянуты и почва станет бедной в следующем году. При ежегодном удобрении участка грунта проблем с выращиванием гибридного сорта Искандер возникнуть не должно.
Производить уборку плохих ростков следует тщательно и аккуратно, иначе корешки соседних ростков можно удалить.
После первоначального полива можно рыхлить почву, вносить в нее подкормки, удалять сорную траву. Обильная поливка необходима растениям только для того, чтобы появились завязи.
Для сорта Искандер характерны свои преимущества и недостатки, которые присущи любому другому гибриду. Достоинствами сорта можно назвать следующие свойства:
- длительность периода плодоношения;
- высокий уровень урожайности;
- стойкость к определенным видам заболеваний;
- длительность периода плодоношения;
- долгое хранение урожая кабачков сорта Искандер F1;
- устойчивость к пониженным температурам.
Плоды не способны перерастать, в пищу можно употреблять кабачки, которые перезрели или не дозрели, поскольку они не теряют вкусовых качеств. Из них можно готовить детское питание. Плодоношение продолжается даже при холодных погодных условиях.
Неприхотливость гибридного сорта Искандер важна для крупных овощных хозяйств. Он превосходит любую разновидность кабачка толстокорого сорта по своим вкусовым качествам.
Вредители и заболевания
Периодическое опрыскивание кабачковой гибридной культуры помогает от насекомых, болезней и вредителей. Для начальной стадии развития заболевания в наибольшей степени подходят народные средства. В сложных ситуациях с запущенным состоянием культуры помогут составы химического или биологического происхождения.
Основная характеристика гибридного сорта Искандер состоит в устойчивости ко многим видам заболеваний и вредителям овощных культур. Антракноз и мучнистая роса — наиболее распространенные болезни кабачка.
Сорта раннеспелых кабачков
К раннеспелым сортам относятся: Кавили F1, Цукеша, Искандер F1, Каризма F1, Мячик, Аполлон F1, Ролик, Аэронавт, Ранний красавец, Белоплодный F1 и другие.
Относится к высокоурожайным сортам кабачков. Куст компактный, листья пятнистые (тёмно-зелёные с белыми пятнами). Раннеспелый сорт предназначен для массового сбора кабачков. Плодов много, плодоношение длится 2 месяца, до осенних заморозков. Цвет однородный, бело-зелёный.
Сбор производится при достижении плодами 300 грамм, но при перерастании не грубеют. Длина плодов при сборе превышает 22 сантиметра. Мякоть сочная и нежная.
С куста снимается до 9 килограмм плодов, плоды не перезревают. Сорт устойчив к большому количеству болезней.
Искандер F1
Является уникальным голландским гибридом с высокой, сверхранней урожайностью и природной защитой от большинства болезней. Срок созревания у сорта – 40-45 дней.
Кабачки слаборебристые, булавовидной либо цилиндрической формы, узкие, гладкие. Цвет светло-зелёный, с белесыми крапинками. Средняя длина кабачков 20 сантиметров. Вес плодов 550-700 грамм.
С куста снимается около 17 килограмм высококачественных кабачков. Мякоть нежная, вкусная, бледно-зелёной или светло-кремовой окраски.
При перерастании плоды не теряют вкусовых качеств. Растение не ветвится, растёт в виде крупного разлапистого куста, не боится болезней.
Цукеша
Является универсальным, раннеспелым, довольно популярным гибридом. Растение устойчиво к весенним заморозкам. Плодоношение у сорта наступает через 46-50 дней. Цвет плодов тёмно-зелёный с белыми вкраплениями.
Вес достигает 1-1,2 килограмма. Длина до 30 сантиметров. С метра можно снять 6-12 килограмм кабачков. При перерастании вкус плодов не остаётся прежним. Сорт лёжкий, транспортабельный.
Каризма F1
Является раннеспелым урожайным гибридным сортом. Созревание наступает на 40-45 день. Кабачки светло-зелёные, вытянутые, цилиндрической формы. Мякоть очень сочная, белая, вкусная. Кусты компактные.
Растение устойчиво к вредителям и болезням. Кабачки хорошо переносят продолжительную транспортировку. Употребляются в свежем, термически обработанном виде.
Является ультраскороспелым, высокоурожайным гибридом кабачков. Созревание наступает на 36 день после появления всходов. Сорт Ролик плоды отличного качества и вкуса. Плоды сладкие, крупные. Вес 1-1,2 килограмма.
Аполлон F1
Раннеспелый, теневыносливый и холодостойкий гибрид. Созревает за 38-40 дней. Плодоношение не растянутое. Плоды светло-зеленые, с белесыми вкраплениями. Вес 1-3 килограмма. Мякоть белая, вкусная, плотная.
Является раннеспелым, урожайным гибридом. Плодоношение после появления первых всходов наступает через 51-55 дней. Плоды слаборебристые, крупные, тёмно-зелёные, с белесыми вкраплениями. Вес плодов 0,8-2 килограмма. Вкус и аромат отменный.
Аэронавт
Является раннеспелым, самоопыляемым сортом цукини. Компактный куст. Тип цветения женский. Растение устойчиво к вредителям, болезням. Легко переносит заморозки, засуху.
С одного метра снимается около 7 килограмм плодов. Вес 1,2-1,5 килограмм. Мякоть толстая, сочная. Сорт транспортабельный. Кабачки используется в свежем виде, для замораживания и заготовок.
Ранний красавец
Высокопродуктивный, универсальный сорт цукини, с долгим сроком плодоношения. С момента посадки до снятия плодов проходит 42-45 дней. Куст компактный. Кожица ровная, гладкая, светло-зелёная. Вес 1-1,2 килограмма.
Белоплодный
Универсальный кустовой сорт. Куст небольшой, компактный. Кабачки созревают за 35-40 дней. Кабачки цилиндрической формы, гладкие, белесой окраски, транспортабельные. Масса 0,6-1 килограмм. Мякоть кремовая, плотность средняя.
Растение устойчиво к различным заболеваниям. Плоды подходят для использования в свежем, солёном виде и зимних заготовках.
Описание сорта
Кабачок цуккини Аэронавт (Aeronavt) появился около 3 тысяч лет назад в Америке. Плоды ошибочно считались ядовитыми, поэтому в пищу употреблялись исключительно семена. В середине 16 века цуккини попал в Европу, где выращивался как декоративное растение для украшения клумб. В пищу употреблялись только цветки.
В начале 18 века Аэронавт добрался в Италию, где и начал использоваться в качестве продукта для приготовления повседневных блюд. Он и до сих пор считается одним из самых популярных сортов кабачков, поэтому его характеристики заслуживают особого внимания:
Параметр | Описание |
Сроки созревания | Аэронавт относится к раннеспелым сортам, поэтому урожай можно убирать на 40-45 день после появления первых всходов. Период плодоношения длится с конца июля на начало августа. |
Опыление | Этот кабачок является самоопыляющимся сортом, поэтому продолжает активно плодоносить даже в период затяжных дождей и в отсутствии пчел-опылителей. |
Характеристики растения | Этот кабачок относится кустарным сортам, поэтому растет кустами, которые при правильной посадке получаются низкорослыми и компактными. В высоту они могут достигать 1 м. Кусты имеют достаточно короткий главный побег и незначительное количество плетей. Они покрываются красивыми желтыми цветками преимущественного женского рода и крупными неколючими листьями с небольшой опушкой, под которыми располагаются острые наросты. Это нужно учитывать при сборе урожая, чтобы не травмироваться. |
Способ плодоношения | Плодоношение осуществляется внутри куста, обильной гроздью. Особенность Аэронавта заключается в вертикальном росте плодов, которые как бы тянуться к солнцу и опускаются на землю только под тяжестью собственного веса, когда достигают биологической зрелости. Благодаря такому развитию плоды не подвергаются нашествию слизней, поскольку этим вредителям не удается подняться до них по шершавым стеблям. |
Характеристики плодов | Растение образует плоды со следующими характеристиками:
Плоды с подобными характеристиками не боятся холодов и отлично переносят транспортировки на длительные расстояния. |
Состав и польза плодов | В мякоти цуккини содержится порядка 5,2-7,0% сухих веществ при сахаристости 2,5-5,4%. Это означает, что овощ полезен для диабетиков и людей, поддерживающих диету. Благодаря содержанию в больших пропорциях клетчатки и каротина, а также витаминов A, B и C он обладает такими свойствами:
|
Область применения | Кабачок Аэронавт часто употребляют в свежем виде, добавляя в овощные салаты. Из него также жарят оладьи или готовят жаркое с томатами и подают в качестве гарнира. Для консервирования плоды пригодны только при измельчении. При мариновании они проявляют себя не лучшим образом, поскольку приобретают травянистый вкус, ярко выраженные грубые волокна и вязкую структуру. Что касается биологически перезревших плодов, то их можно применять только в качестве корма для домашних животных. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Сорт обладает высоким иммунитетом к мучнистой росе. В прохладное лето с выпадением небольших осадков плоды не нуждаются в дополнительной обработке от болезней и вредителей. |
Урожайность | При соблюдении правильной технологии с 1 кв. м грядки за весь период плодоношения можно собрать до 7-7,8 кг плодов. С одного куста за сезон можно получить по 25-30 кабачков. |
Особенности выращивания | Аэронавт пригоден для выращивания в открытом грунте и теплице. Стандартная схема его посадки – от 40х50 до 50х70 см. Рекомендуемые промежутки между посадками не стоит сокращать, поскольку это приведет к уменьшению плодоношения, даже несмотря на компактность кустов. Растение не отличается морозостойкостью, поэтому его всходы чувствительны к заморозкам. Однако в то же время они не нуждаются в высоких температурах для активного роста. |