Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов

Содержание:

Характеристика плодов

Груша представляет класс среднеплодных сортов. В среднем масса плода составляет 80 граммов, но в последнее время фрукты немного укрупнились и набирают вес до 250 г. Форма плода правильная – округло-грушевидная с умеренно-гладкой поверхностью. Кожица у груш тонкая, с легким глянцем и заметными подкожными точками. Спелый плод покрывается светло-желтым цветом, который разбавлен тускло-коричневыми пятнами.

Груши хорошо переносят транспортировку и наделены продолжительной лежкостью (60-80 суток), особенно если снять плоды с дерева в состоянии технической зрелости – до середины декабря. Назначение у фруктов универсальное – их едят свежими, используют в кулинарии, перерабатывают и консервируют. Хорошо хранятся фрукты в деревянных или картонных ящиках.

Лучшие сорта груш для северных регионов (зимостойкие сорта груш)

Сорт груши Лада

Относится к самоплодным сортам, однако посадка рядом Чижовской груши значительно повысит урожайность. Груша Лада отличается повышенной зимостойкостью и устойчивостью к парше. Это летняя груша, собирать урожай можно в начале или средине августа. Сами грушки сочные, с желтовато-белой, мелкозернистой мякотью, на вкус – кисло-сладкие, кожица – светло-желтая с «загаром». Плоды среднего размера, весом в районе 100 грамм или чуть больше, в холодном месте хранятся не более двух недель. Дерево вступает в плодоношение через 3-4 года после посадки.

Сорт груши Кафедральная

Главными достоинствами груши Кафедральной являются отличная зимостойкость, не подверженность парше, стабильно высокие урожаи каждый год, а также скороплодность (вступает в плодоношение на 4-й год). Груша Кафедральная – это летний сорт( урожай созревает ближе к концу августа), с небольшими плодами зеленовато-желтого цвета, с розовым «загаром», весом чуть более 100 грамм. Грушки сочные, кисло-сладкие, с мелкозернистой, не очень плотной мякотью белого цвета. Если говорить о недостатках груши Кафедральной, то это короткий срок хранения (10-12 суток в холодильнике), невысокий уровень транспортабельность и небольшие плоды. Зато сорт груши Кафедральная как нельзя лучше подходит для переработки на компоты и сухофрукты. Кафедральная груша считается самоплодным сортом, для повышения урожайности неподалеку лучше высадить сорта Лада или Памяти Жегалова.

Сорт груши Чижовская

Если и можно назвать лучший сорт груш для северных регионов, то это – Чижовская. Растение чрезвычайно морозостойко, устойчиво к парше, вступает в плодоношение с 3-4-го года. Но, в отличие от упомянутых Кафедральной и Лады, плоды у нее крупные, весом до 300 г, и хранятся куда лучше – в холодильнике 3-4 недели. Груша Чижовская – летний сорт, урожай можно собирать со второй половины августа. Грушки желтые, на солнечной стороне – с «загаром», а в средине нет семечек, очень красивые и вкусные. Сорт груши Чижовская считается самоплодным, но в паре с Москвичкой или Ладой дает более щедрые урожаи.

Консистенция мякоти

Груши твердых сортов имеют плотную хрустящую мякоть, дольки сохраняют форму при кулинарной обработке. Такие характеристики имеют:

  • Изольда;
  • Радана;
  • Конкорд;
  • Рогнеда;
  • Амфора.

Мягкие груши с сочной, маслянистой мякотью очень вкусны, они легко усваиваются. При тепловой обработке дольки развариваются. Лучшие представители:

  • Диколор;
  • Каролла;
  • Прибалтийская;
  • Детская;
  • Кафедральная;
  • Верди.

Определить сорт груши по плодам можно, но с учетом того, что многие из них похожи, сделать это сложно. Чтобы провести более точную «диагностику», нужно ориентироваться на высоту дерева, форму его кроны, сроки созревания.

Поздние

Многие поздние груши часто классифицируют зимними или позднеосеннии. У них есть ряд положительных свойств, включая длительный срок хранения урожая.

Десертная

Сильнорослое дерево среднего размера имеет ветвистую крону с побегами, стремящими вверх. Гибрид является урожайным и неприхотливым. Положительным свойством является также скороплодность.

Плюсы:

  • урожайность;
  • вкус фруктов;
  • большой урожай.

Минусы:

не обнаружены.

Груша Десертная.

Белорусская

Сорт небольшого роста, с ветвями, направленными вверх. Груша скороплодная, с большим количеством урожая. Но есть у нее минус – плодоношение не ежегодное, дерево нуждается в отдыхе. Остальное сплошные плюсы – иммунитет и устойчивость на высшем уровне.

Плюсы:

  • не подверженность болезням;
  • большой урожай;
  • скороплодность.

Минусы:

  • большое дерево;
  • цикличность плодоношения.

Гера

Поздний сорт с большим количеством плодов. Больше всего ценят его садоводы за крупные размеры фруктов. Ежегодность плодоношения удачно совмещается с неприхотливостью.

Плюсы:

  • неприхотливость;
  • иммунитет;
  • морозостойкость.

Минусы:

не обнаружены.

Скороспелка Свердловская (Талица)

Груши этого сорта созревают быстро. К сбору плодов можно приступать уже с середины августа. Родителями «Скороспелки» были «Бере жёлтая» и «Ранняя летняя». Сорт получился удачный, дерево сильнорослое, крона пирамидальной формы, раскидистая, быстро вырастает до предельных размеров. Скелетные и обрастающие ветки не очень толстые. Созревший урожай сильно прогибает ветви. Чтобы ветви не обламывались от веса плодов, подпорки для них обязательны. Плоды мелкие, не более 110 г, больше похожи на некрупные яблочки. Кожура ровная, немного шероховатая. Плоды светло-жёлтой окраски, с большими отвердевшими точками на поверхности. Мякоть груш почти не содержит твердых вкраплений, кремового цвета, очень сочная, кисловато-сладкая с гармоничным медовым ароматом.

Главным достоинством сорта груши «Талица» считается скороспелость – урожай готов к сбору через 2,5 месяца от цветения. Этот сорт достаточно урожайный — с каждого гектара можно собрать до сорока тонн фруктов. Ежегодно плодоносить дерево начинает с 5-6 лет. Как районированный для Урала, сорт очень морозоустойчивый, не проблема для него и весенние заморозки. «Скороспелка Свердловская» почти не поражается паршой.

Сорт является самобесплодным, но в качестве опылителя подойдут любые сорта, цветущие одновременно с «Талицей». Недостатками сорта можно считать низкую устойчивость к высоким температурам и пониженной влажности почвы. Плоды нужно быстро использовать, ведь лежкость у них недостаточная – дольше 10 дней собранный урожай не сохраняется.

Сроки созревания груш могут отличаться в разные годы. Плоды, созревая раньше срока, интенсивно опадают. Урожай «Скороспелки» непригоден для транспортировки, и это ограничивает его реализацию. Сорт хорош для использования в свежем виде и для консервации – столового и технического назначения.

Высота

Высокорослые формы не очень популярны, поскольку при высоте более 6 м сложно полноценно собирать урожай и формировать крону (она начинается на уровне 1.5-1.8 м). Высокий штамб имеют:

  • Яблоковидная;
  • Сказочная;
  • Детская;
  • Гимринская;
  • Десертная роскошная;
  • Ларинская;
  • Красавица Черненко;
  • Отрадненская;
  • Просто Мария.

Красавица Черненко

Наиболее многочисленной является среднерослая группа:

  • Петровская;
  • Лира;
  • Горячеводская;
  • Шихан;
  • Нарядная Ефимова;
  • Светлянка;
  • Октябрьская;
  • Среднерусская.

Низкорослые формы:

  • Отрадненская;
  • Белорусская;
  • Аленушка;
  • Северянка;
  • Машук;
  • Дюшес летний;
  • Чижовская;
  • Адмирал Жерве.

Карликовые деревья очень популярны у дачников – плодоношение начинается уже на 3 год после посадки. Благодаря небольшой высоте (до 3 м) собрать урожай несложно, потери отсутствуют. Для холодных регионов подходят саженцы, привитые на иргу или черноплодную рябину, для теплых – на любой подвой (в том числе и на айву). Качество плодов ничуть не хуже, чем у других форм. Представители карликовой группы:

  • Гранд чемпион;
  • Бере Гарди;
  • Фердинанд;
  • Велеса;
  • Парижанка.

Важно знать: Как распознать болезни груши по фото

Ранние

Эти груши можно собирать уже в конце июля – середине августа. Если задержаться, они начинают перезревать и гнить. Срок хранения достигает 2 недель, поэтому их сразу стараются использовать для заготовок.

Августовская роса

Урожайная сочная груша, выносливая и неприхотливая. Она устойчива к болезням и вредителям, хорошо переносит сильные морозы. Очень сладкая, обладает приятной кислинкой и насыщенным ароматом.

Статья по теме:

Обрезка груши весной для начинающих

Вес одного экземпляра – около 100-120 г. Фрукты сначала зеленые, по мере созревания приобретают желтый оттенок. Если груши находятся на солнечном участке, на них возникает легкий розовый румянец. Мякоть белая, нежная, сочная. Плоды сохраняются после сбора в течение 2 недель.

Чижовская

Низкорослый сорт грушевого дерева, на котором созревают плоды каплевидной формы. Эта разновидность растения очень прихотлива, чувствительна к перепадам температуры, морозам и жаре.

Отличие ее в том, что она плохо переносит повышенную влажность. На дереве развивается грибок, плоды трескаются и теряют «товарный» вид.

Кафедральная

Ароматные фрукты, отличающиеся толстой маслянистой коркой и легкой кислинкой в вкусе. Мякоть зернистая, сочная. Вес одного экземпляра — около 120-130 г. Груши имеют каплевидную форму с бугорками, из-за которых кажутся деформированными.

Статья по теме:

Урожайные сорта колоновидных груш

Деревья прекрасно растут в любом климате, переносят морозы и жару. Фрукты созревают ближе ко второй половине августа. После сбора они сохраняются около 2 недель.

Лада

Сорт с небольшими, но сладкими грушами, вес каждой из которых достигает 100 г. Фрукты с яркой желтой кожурой, которая на солнце может приобретать розоватый оттенок.

Это растение любят садоводы из северных регионов. Оно хорошо переносит морозы и засуху, неприхотливо, редко подвергается нападению вредителей и заболеваниям. Дерево обильно плодоносит, но фрукты сохраняются недолго.

Мраморная

Разновидность зеленых груш, кожура которых при созревании приобретает желтоватый оттенок. Отличительной особенностью считаются темные точки на кожице. Плоды крупные, вес каждого из них около 150-180 г. Мякоть зернистая, сочная, с удивительно вкусным соком.

Статья по теме:

Как приколеровать грушу к груше

Дерево высокорослое, достигает в высоту 10 м. Урожай обильный: отличает его и длительный срок хранения по сравнению с другими ранними разновидностями – до 70 суток. Подходит для продаж и транспортировки.

Ранняя

Зимостойкая разновидность с желто-зеленым окрасом кожуры без румянца и темных пятен. Мякоть маслянистая, сладкая, с насыщенным вкусом и ароматом. Вес плода достигает 70-150 г в зависимости от региона произрастания.

Дерево невысокое, с пирамидальной кроной. Оно не подвержено вирусным и грибковым заболеваниям, но опытные садоводы все же рекомендуют проводить профилактику 1-2 раза в год, чтобы повысить урожайность.

Тютчевская

Раннеспелый мягкий сорт груш, по форме напоминающих колокольчик. У них ребристая толстая кожица желто-зеленоватого оттенка, на которой при созревании появляется легкий румянец. Вес фрукта достигает 150 г. Мякоть сочная, нежная, мелкозернистая, с насыщенным ароматом.

Статья по теме:

Груша Сахарная — описание и характеристики сорта

Дерево вырастает компактное, с густой кроной. Плоды с него собирают за несколько суток до появления признаков спелости. Хранят их в затемненном прохладном месте с температурой 1-4 градуса.

Описание сорта

Груша входит в группу сортов осеннего срока созревания. Сорт успешно выращивают во многих регионах России, в том числе в областях с неблагоприятными климатическими условиями.

Характеристика дерева

Деревья небольшие, компактные. Рост зрелой груши редко превышает отметку в 4 метра. Крона широкая, имеет пирамидальную форму. Листья окрашены в насыщенный зеленый цвет, средние по размеру. Цветы небольшие, белые.

Описание плодов

Крупная сладкая.

Плоды крупные. Масса одной груши в среднем составляет 140-150 грамм. Отдельные экземпляры могут весить до 250 грамм. Форма плодов грушевидная, немного округлая.

Основной окрас спелых груш – светло-желтый. На поверхности могут присутствовать небольшие пятнышки коричневатого оттенка. По вкусу плоды сладкие, нежные, с ярко выраженным ароматом.

Созревание и плодоношение

Груша относится к осенним сортам. Плодоносить дерево начинает на 3-4-й год после посадки, причем наслаждаться вкусными грушами можно ежегодно (плодоношение стабильное и регулярное). Пик созревания груш приходится на вторую половину сентября. По мнению опытных садоводов, груши нужно снимать на этапе технической зрелости, тогда они не деформируются и хорошо сохраняются.

Когда собирать?
Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.
Подробнее

Колоновидные груши

Колонны – выбор садоводов, что экономят свое время и место на участке. При этом они не менее плодовиты и неприхотливы.

Зеленый дождь

Колоновидная груша Зелёный дождь — осенний сорт, устойчива к морозам и засухе. Сорт урожайный и устойчивый к грибковым заболеваниям. Плоды зеленовато-желтые. Мякоть сочная, нежная, сладкая, ароматная. Снимают груши в сентябре, они могут храниться до 3 месяцев.

Декора

Груша Декора отличается скороплодностью. Растение устойчиво к морозам и монилиозу. Плоды созревают в конце августа, цвет кожицы жёлто-зелёный, вес 200-250 грамм, мякоть белая, нежная и ароматная, сладкая.

Груша Декора.

Характеристики

Она завоевала сердца многих садоводов. Сорт груши Вековая (отзывы о ней в основном положительные) относится к деревьям среднего размера. Показатели зимостойкости относительные. Первые плоды можно вкусить спустя четыре года после посадки. Собирают их в осеннее время.

Несмотря на все положительные стороны, которые имеет груша Вековая, отзывы садоводов включают в себя и следующие минусы:

  • поражение паршой;
  • клещом;
  • бактериальные ожоги.

Но при этом она выгодно отличается очень высокой ежегодной урожайностью. Груша Вековая, описание особенностей которой представлено выше, имеет плоды правильной формы. Отличаются они тем, что треть фрукта покрыта ярким румянцем, а основной цвет — желтый.

От предпринимателей сорт груши Вековая отзывы имеет тоже положительные. Все дело в том, что ее плоды имеют высокотоварный вид, масса одного фрукта составляет примерно 150 г.

Груша Вековая (описание, фото, отзывы о ней вы можете увидеть в статье) имеет плоды в разрезе белые, очень сочные, имеющие кисло-сладкий вкус. Некоторые фрукты достигают в массе полкилограмма.

Плодоносит груша Вековая (описание сорта будет не полным без этих данных) в осеннее время. Пик сбора урожая приходится на середину осени.

Самое важное, это правильно посадить дерево. При соблюдении всех нижеперечисленных правил, саженец даст первые плоды уже спустя четыре года

Груша Вековая, описание, фото, отзывы о которой мы кратко изучили, очень привередлива в данном вопросе. Предлагаем вам пошаговую инструкцию:

  1. Обработайте растение так, чтобы оно выглядело как обычная палка без веток и листьев. Для этого обрежьте мощные толстые корни примерно на десять сантиметров, обрежьте и верхушку. Высота нашего посадочного материала должна составлять около восьмидесяти (плюс/минус пять) сантиметров. Поставьте саженец на час в ведро с водой.
  2. После того как час прошел, выкапываем ямку, почву перемешиваем с золой поровну, разбавляем водой до консистенции сметаны. Полученным составом тщательно обрабатываем корни растения.
  3. Есть еще одна особенность того, как высаживается груша Вековая. Отзывы садоводов гласят, чтобы дерево прижилось, необходимо перед процессом подготовить дно. Для начала разрыхлить как можно лучше землю, отправить туда десять сырых яиц (разбивать их не надо). После этого вылить смесь золы и грунта, а сверху присыпать сухой землей. Только после всех действий сажаем дерево, при этом не сильно уплотняя землю.

Сорт груши Вековая (фото и описание сорта нам уже знакомы) очень привередливый. После посадки дерева останется немало хлопот. По периметру уложите еще десяток куриных яиц, ствол привяжите к колышку. Поливайте дерево большим количеством воды. Чтобы саженец хорошо перезимовал, участок земли вокруг ствола стоит мульчировать торфом, опилками или бумагой, некоторые используют так же хвою и компост.

Ботаническое описание

Груши относятся к семейству розовых. Дерево описывается как среднерослое с раскидистой кроной. Несмотря на то, что Осенняя сладкая не внесена в Госреестр, она рекомендуется для выращивания в Центральном регионе. Кроме этого, распространение сорт получил в Западной Сибири и на Урале.

Дерево

Груша вырастает до 4 м. Высота определяется типом подвоя. Форма кроны — широкопирамидальная. Листья имеют овальную форму с заостренным кончиком с мелкими зазубринами по краям. Дерево характеризуется средней силой роста побегов.

Плоды имеют округлую форму и светло-жёлтую кожицу, часто со светло-коричневыми пятнами

Плоды

Созревшие фрукты приобретают желто-зеленую окраску. На кожице заметны подкожные коричневатые точки. Иногда плоды, долго находящиеся под прямыми солнечными лучами покрываются легким румянцем.

Вес груш может достигать 250 г, но чаще он входит в пределы 140-160 г. Плоды имеют округлую форму с короткой слегка суженной макушкой. Белая мякоть очень ароматная, сочная и маслянистая. Вкус груш привлекателен своей сладостью, характерной для большинства десертных сортов.

Болезни и вредители

При разведении груши Кафедральной нужно иметь в виду вероятность заражения некоторыми видам болезней:

  • монилиоз;
  • цитоспороз;
  • черный рак.

Груша данного сорта мало подвержена монилиозу и связанному с ним гниению. Но если это все же произошло, необходимо удалить все пораженные плоды как с самого дерева, так и с почвы.

Источником заражения монилиозом служат плоды, которые остались на ветках в зиму и провисели там до весны. Если в них имеются трещинки, то велика вероятность заражения.

Поэтому от груш, висящих на ветвях с прошлого года, необходимо избавиться как можно быстрее. Чтобы избежать растрескивания свежих плодов, которые также могут заразиться, нужно в течение сезона следить за увлажнением почвы.

Вероятность появления монилиоза значительно ниже, если крона дерева хорошо проветривается.

Для профилактики рекомендуется опрыскать дерево раствором мочевины (5-7%). Чтобы избежать ожога, делать это следует до распускания почек.

Могут применяться и другие средства:

  • железный или медный купорос;
  • раствор марганцовки;
  • бордосская жидкость.

Цитоспороз может поразить только ослабленное дерево. Проявляется в отдельных участках коры, которые постепенно начинают засыхать.

При этом на пораженных участках хорошо заметны черные шероховатые точки — споры гриба-возбудителя.

Пораженными могут оказаться целые ветви. При борьбе с цитоспорозом необходимо обрезать и сжечь все больные ветки.

Если пораженным оказался ствол дерева, его необходимо обработать медным (2%) или железным (3%) купоросом. Для этого нужно развести 20-30 г. одного из препаратов в литре воды.

С помощью ножа полностью зачистить участок распространения грибка, после чего дезинфицировать приготовленным раствором. Раны должны быть замазаны садовым варом. Лучшей профилактикой этого заболевания является должный уход: своевременная подкормка и обрезание.

Черный рак — очень опасное грибковое заболевание, приводящее к гибели всего дерева. Заболевание наиболее распространено в южных районах с теплым климатом. Сначала на листьях появляются красно-бурые пятна, которые постепенно разрастаются. Больные листья на ветвях долго не держатся и вскоре опадают.

На плодах присутствие грибка проявляется в виде гнили, непосредственно перед созреванием. Сначала плод буреет, постепенно темнеет и, наконец, засыхает.

Пораженная кора сигнализирует красно-бурым пятном, как на листьях. Далее очаг поражения разрастается, и между больной и здоровой тканью образуются трещины.

При поражении листьев самым эффективным средством борьбы с черным раком является бордосская жидкость, опрыскивание которой следует производить после цветения.

Инфицированный ствол подлежит зачистке и обработке раствором медного или железного купороса.

Пораженные листья и плоды должны быть уничтожены (сожжены), даже если находятся на земле. Как правило, черный рак поражает ослабленные деревья.

Отсутствие различных вредителей, надежная защита от солнечных ожогов, соблюдение агротехники значительно сократят вероятность заражения.

ВНИМАНИЕ! Зайцы и некоторые грызуны могут повредить кору дерева, особенно в зимний (голодный) период. Чтобы этого избежать, необходимо обернуть нижнюю часть ствола специальным материалом, который должен пропускать воздух.

Если не удалось приобрести такой материал, то для этой цели вполне подойдут обычные капроновые колготки

Если не удалось приобрести такой материал, то для этой цели вполне подойдут обычные капроновые колготки.

Кроме защиты от зимних вредителей, они выполнят функцию утеплителя. Хотя сорт Кафедральный и обладает хорошей морозоустойчивостью, но иногда случаются суровые и в то же время малоснежные зимы. Если дерево молодое, то такая мера не будет лишней.

Хорошей морозостойкостью также обладают: Рогнеда, Россошанская красивая, Яковлевская и Чудесница.

Итак, груша Кафедральная имеет ряд несомненных достоинств.

  • Высокая морозостойкость.
  • Отличная урожайность.
  • Ежегодное плодоношение.
  • Высокая сопротивляемость к большинству грибковых заболеваний.

К недостаткам данного вида можно отнести только небольшой срок хранения и сравнительно небольшие размеры плодов. Однако те, у кого в саду имеется груша Кафедральная, никогда не жалеют о своем выборе.

Дерево подходит для выращивания практически в любом регионе России (кроме крайнего севера). Если соблюдать все условия ухода, то дерево будет ежегодно радовать своего владельца вкусными и полезными плодами.

Урожайные сорта груш для Подмосковья

Сорт По сроку созревания Вес одного плода (г) Что говорят о вкусе эксперты Госсорткомиссии Урожайность Устойчивость к болезням Зимостойкость
Мраморная летний 120–160 отличный высокая — 160–240 ц/га относительно устойчив к парше выше средней
Москвичка осенний 130 кисловато-сладкий, хороший выше средней — до 35 кг с дерева иммунитет к парше и плодовой гнили средняя
Дюймовочка осенний 70 очень хороший на 4.8 балла средний — 68 ц/га иммунитет к грибковым заболеваниям высокая
Велеса осенний 120 4.6 балла 126 ц/га устойчив к грибковым заболеваниям высокая

Мраморная груша

Сорт для тех, кто ради вкуснейших плодов готов и умеет грамотно делать ежегодную обрезку. Крона Мраморной активно зарастает волчками, ветви стремятся расти вертикально. Наградой за правильное формирование станут красивые плоды с сочной и тающей мякотью десертного вкуса. Мякоть своей консистенцией напоминает дыню. Фрукты созревают в самом конце лета и даже в сентябре, хранятся 2 месяца.

Груша Мраморная имеет округлоконическую форму, румянец у неё буро-красный, штрихами

Сорт Москвичка

Эта груша понравится любителям продлить праздник урожая и подольше поесть свежих фруктов. Плоды созревают осенью и после съёма могут храниться месяц в прохладном помещении или холодильнике, а при 0 °C — до 100 дней! И пусть плоды выглядят не слишком эффектно: они невыравненные по размеру, с сильной оржавленностью. Зато очень ароматные и вкусные. Взрослое дерево Москвички средней высоты, крона образуется густая, пирамидальной формы.

Внешность обманчива: за скромной окраской скрывается ароматная и сочная мякоть

Дюймовочка

Плоды этой груши мелкие и неказистые, но их вкусом восхищаются даже профессиональные дегустаторы. Мякоть очень сочная, нежная и сладкая. Урожай можно собирать постепенно, срывая сначала самые крупные и красивые фрукты. У спелых плодов кожица золотистая с загаром на солнечной стороне. В холодильнике их можно хранить до января. Дерево Дюймовочки невысокое, крона красивой округлой формы.

Груши Дюймовочка даёт плоды мелкие, золотистые, с загаром

Велеса — высокоурожайный зимостойкий сорт

Дерево этого сорта среднерослое, крона пониклая, пирамидальная. Плоды рекомендуют есть свежими: сочные, с нежной мякотью, сладкого с кислинкой вкуса. Велеса в особо урожайные годы бывает перегружена плодами, из-за чего они мельчают. При выращивании пригодятся навыки нормировки урожая.

Груши Велесы жёлто-зелёные, с солнечной стороны покрываются оранжевым загаром

Как хранить поздние груши

Груши хранят так же, как и яблоки. Чтобы плоды долго сохраняли свой приятный вкус и не портились, для них необходимо создать идеальные условия. Помещение выбирается чистое, с хорошей вентиляцией, темное

Очень важно чтобы внутри было сухо. Температура должна быть низкой, около +2 градусов

Интересно!

В отличие от яблок, поздние груши обычно не едят сразу после того, как их достали из хранилища. Рекомендуется дать им полежать 3-5 дней, чтобы полностью дозреть.

Чтобы груши не лежали просто посреди погреба, их складывают в невысокие ящики, иногда заворачивают в бумагу, чтобы изолировать друг от друга. Раз в месяц плоды нужно перебирать, убирать все мятые, подпорченные. Такие плоды можно использовать для приготовления джема, варенья, компота, а для еды в свежем виде берут только целые, здоровые груши.

Груши разновидности Киффер

Киффер — это сорт американской селекции, который получен за счёт скрещивания китайской песчаной и уссурийской груши. Деревья среднерослые с высотой не более 5 метров. Плоды среднеразмерные кубовидные и бугристые. Кожица имеет выраженный желтый оттенок с солнечной стороны, может быть заметен бурый и красный румянец.

Мякоть сладкая и чрезвычайно сочная, имеет заметный специфический вкус. Показатели лежкости позволяют сохранить урожай до декабря месяца. Сбор урожая этого осеннего сорта обычно начинается во второй половине октября. Сорт самобесплодный, поэтому он нуждается в опылителях. Лучшими из таких опылителей являются разновидностью Бон Луис и Сен-Жермен.

Из преимуществ этой разновидности можем отметить ее нетребовательность к характеристикам почвы, скороплодность, отличную урожайность и устойчивость к болезням. Из недостатков отметим посредственные показатели зимостойкости.

Сеянец Киффера — это одна из разновидностей базового сорта Киффер, который отличается компактными размерами деревьев и отличной урожайностью. Высота деревьев Сеянцы Киффера не превышает 3 метров. Это скороплодный сорт, который позволяет получить отличный урожай на пятый год после посадки. В последующем при должном уходе груши будут радовать садовода отличными вкусовыми фруктами.

Кожица имеет многочисленные подкожные черные точки и зеленый окрас. Сбор урожая Сеянца Киффер выполняют в конце сентября, после чего необходимо заложить фрукты на дозревание в течение нескольких недель. В последующем собранный урожай может храниться не более 3 месяцев.

К преимуществам можем отнести его высокую урожайность, отличную устойчивость к болезням и компактные размеры.

Лучшие сорта груш

Груша – одно из самых неприхотливых, полезных и востребованных плодовых деревьев. По мере развития садоводства, обмена опытом разных стран были выведены различные сорта. Только сегодня в продаже можно видеть около 50 разновидностей, отличающихся вкусовыми характеристиками, способом посадки и выращивания, внешним видом. Далеко не каждый даже знающий толк в этом деле покупатель сможет сделать выбор в пользу конкретного варианта. Поэтому эксперты составили топ рейтинг, куда вошли лучшие сорта груш 2020 года на основе мнений, реальных отзывов. В обзоре представлены зимние, осенние, летние разновидности, критерии грамотного отбора и краткий экскурс по каждому номинанту.

Описание, отличительные черты зимних груш

Грушевые деревья всегда были меньше востребованы садоводами, чем яблоневые, это объяснялось их слабой устойчивостью к морозам. Но благодаря упорству селекционеров на сегодняшний день есть сорта, способные зимовать и в средней полосе России. Теперь груши выращиваются повсеместно.

Безусловными достоинствами зимних сортов груш считаются:

  • срок хранения до полугода;
  • морозостойкость грушевых деревьев;
  • приятный вкус и выраженный аромат плодов после дозревания;
  • отличная сохранность фруктов, дающая возможность перевозить их на большие расстояния;
  • возможность переработки и сохранности консервов.

Постепенно утрачивают производственное значение старые сорта. Как пример — сорт Бере зимняя Мичурина, выведенный знаменитым селекционером, сохранился только в старых садах, питомниками он уже не размножается.

Новые сорта поздних груш имеют самые высокие качества. Груши обладают противосклерозным и мочегонным действием, укрепляют стенки капилляров. Плоды содержат в своём составе массу ценных питательных веществ, дубильных веществ, микроэлементов и витаминов.

При этом каждый сорт зимних груш имеет свои особенности.

Особенности хранения

Хоть зимние сорта и отличаются плотной кожурой и высокой морозоустойчивостью, они требуют особого хранения. Чтобы сберечь фрукты после сбора урожая, их раскладывают в ящики из дерева или пластика. Оптимальная температура помещения для хранения — 0 °С.

Груша зимняя может храниться в холодильнике. Для этого ее складывают в полиэтиленовый пакет

Важно регулярно пересматривать фрукты и обязательно удалять поврежденные и гниющие груши

Поздние груши позволяют не просто насладиться свежими фруктами зимой, а вкусить сочные и ароматные плоды. А благодаря отсутствию необходимости длительного и тщательного ухода за деревьями поздние сорта груш всегда популярны и востребованы.

Выращивание груш в Подмосковье: лучшие сорта (описание и фото)

Подмосковье относится к средней полосе России, где преобладает относительно жаркое лето и холодная зима. В таком климате приживаются далеко не все виды груш. Но существуют сорта, которые хорошо адаптируются к местным условиям.

Сорт «Лада»

Этот сорт считается раннелетним. Он прекрасно переносит суровую зиму и жаркое лето, не снижая урожайности. Устойчивость к заболеваниям высокая. Дерево средней силы роста. Плоды желтоватые с красивым бочком. Вкус кисло-сладкий, аромат стойкий. Плодоношение начинается на третий год после посадки саженца. Урожайность стабильно высокая.

Сорт груши «Бугристая»

Разновидность с поздним сроком созревания плодов, сбор которых проводят в середине сентября. Сорт с повышенной зимостойкостью, и хорошим иммунитетом, что позволяет ему противостоять различным заболеваниям. Окрас плодов желтоватый с розовыми разводами. Груша долго висит на ветке, не повреждается вредителями. Транспортировочные качества плохие. Плодоношение начинается поздно, только на шестой год выращивания.

Сорт «Чижовская»

Один из лучших сортов груш для Подмосковья. Относится к позднеспелым разновидностям, хорошо выдерживает заморозки и жаркое лето. Устойчив к различным грибковым заболеваниям. Плоды розоватого оттенка. Дерево начинает плодоносить уже на третий год после посадки саженца. Выращивается как самоплодный сорт, отличается высокой урожайностью.

Сорт «Нежность»

Сорт относится к лучшим поздним грушам для Подмосковья. Созревание плодов начинается в сентябре. Груши хорошо хранятся даже при температуре 0 градусов. Плоды крупные, массой более 200 грамм. Урожайность сорта стабильная.

Осенняя груша «Москвичка»

Дерево характеризуется небольшим размером, но довольно крупными скелетными ветвями. Плоды имеют высокие вкусовые и транспортировочные качества. Спелая груша долго весит на ветке, не осыпаясь. Цвет плодов ярко-желтый с вкраплениями. Мякоть очень сочная, мягкая и ароматная. Созревание плодов дружное. Используется для свежего потребления и в переработке.

Лучший сорт для Подмосковья – груша «Сказочная»

Высокорослая разновидность груши с крупными плодами, масса которых превышает 250 гр. Цвет плодов зеленый с красноватым бочком. Вкус хороший. Сохранность плодов высокая, они прекрасно переносят транспортировку. Груши используют для приготовления пюре и соков. Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к галловому клещу.

Осенние сорта

Сорта осеннего созревания готовы к сбору к конце лета или начале осени. Они немного лежат, часто плотно держаться на ветках.

Осенняя сладкая

Осенняя сладкая созревает конце сентября, начале октября. Она устойчива к парше и к морозам. Высота дерева 3,5-4 метра, крона круглая.

Плюсы:

  • компактный размер дерева;
  • приятный, сладкий вкус;
  • зимостойкость;
  • хороший иммунитет.

Минусы:

затянутое начало плодоношения.

Осенняя Сладкая.

Памяти Яковлева

Сорт Памяти Яковлева компактное невысокое дерево, хорошо переносит морозы и устойчив к парше. Дерево скороплодное, урожай появляется на 4-5 год. Минимальное количество фруктов с одного дерева 20кг.

Плюсы:

  • урожайность;
  • вкус и качество плодов;
  • высокий иммунитет.

Минусы:

не обнаружено.

Груша Памяти Яковлева.

Москвичка

Груша Москвичка — сорт осеннего срока созревания, с высокой устойчивостью к плодовой гнили и парше. Устойчивость к морозам средняя, выращивается сорт по центральному региону.

Плюсы:

  • компактный размер;
  • высокая урожайность;
  • долгий срок хранения;
  • устойчивость к болезням.

Минусы:

средняя зимостойкость.

Груша Москвичка.

Описание сорта Дюшес

Описание плодов и деревьев

  • Груша Дюшес Зимний дерево разветвленное, ширина кроны большая в виде пирамиды, сильного роста. Достигает больших высот, но по времени растет долго. Листья изумрудные средних размеров эллиптической формы.
    Для опыления хорошо подойдут сорта: зимний «Бере Арданпон», француженка «Вильямс».

    Плоды могут завязываться пучками или расти по одиночке. По времени на ветках держатся долго. Груша Дюшеса Зимний по форме бочонковидные, достигающие 800 грамм, смотрите далее фото это сорта. Отлично переносят транспортировку. Поверхность фруктов гладкая.

    Кожица с легким цветочным ароматом, гладкая, достаточно плотная.

    По цвету яркого янтарного или шафранножелтого оттенка. Сбоку обладает небольшим солнечным румянцем. Мякоть по цвету белая, тающая, очень сочная.

    Имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой. Плоды употребляются в свежем виде в фруктовых салатах или переработанном – при изготовлении варенья, джема, мармелада, вина. Сорт широко применим для изготовления десертных блюд.

  • Груша Дюшес Летний (Вильямс) описание внешнего вида — плоды на ветках могут держаться долго, отлично крепятся к основанию плодоножки. Дружно завязываются по 2 или 3 штуки. Плоды имеют средние размеры. В весе достигают от 80 до 180 граммов.

    По форме широкогрушевидные, с продолговатой головкой и шероховатой поверхностью. Кожица фруктов тонкая, по цвету светло-изумрудная. При окончательном созревании обладает лимонно-желтым окрасом с точным размытым румянцем.

    Мякоть плодов гранулированная, с хорошим соковыделением, кремового цвета. Вкус вино-сладкий, немножко пряный, с привкусом муската. Обладает хорошим сахаронакоплением, имеет замечательные вкусовые качества.

    Груши могут съедаться в свежем виде или идти на переработку. Из летнего Дюшеса изготавливают варенье, компоты, цукаты, конфеты. Сушеные груши обладают чудесным вкусом и применяются в изготовлении мюслей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector