Кабачковая икра на зиму
Содержание:
- Самая вкусная кабачковая икра на зиму — пальчики оближешь
- Все будет смачно! Еще один рецепт кабачковой икры
- Острая кабачковая икра с болгарским перцем
- Как приготовить кабачковую икру в духовке в рукаве: рецепт блендером
- Икра из кабачков с помидорами кусочками – рецепт приготовления в домашних условиях
- Простой и вкусный рецепт кабачковой икры
- Необходимые компоненты для икры
- Икра из кабачков Пальчики оближешь с майонезом и томатной пастой — простой рецепт на зиму
- Рецепт кабачковой икры проще простого в домашних условиях
- Рецепт кабачковой икры в духовке на зиму
- Его величество — колоритный кабачок!
- Очень вкусная кабачковая икра – классический рецепт
Самая вкусная кабачковая икра на зиму — пальчики оближешь
Этот рецепт по достоинству оценят все любители таких закусок. Это невероятно вкусное блюдо. К тому же готовится просто, да и не так долго. Получается потрясающей — густой, аппетитной и ароматной. В нее влюбляешься с первой ложки. Начинаешь есть и не можешь остановиться. Такая это вкуснотища!
Фото: //www.youtube.com/watch?v=Ucj4CWmXUSM
Нам потребуется:
- Кабачки — 3400 г
- Морковь — 800 г
- Лук — 800 г
- Соль — 30 г
- Сахар — 3 ст. л
- Паприка сухая молотая — 1,5 ст. л
- Уксус 9% — 2 ст. л
- Перец черный молотый — 1 ч. л
- Перец красный молотоый- 1 ч. л
- Томатная паста — 310 г
- Масло растительное — 230 г.
Подготовим все овощи. Морковь чистим и моем. Нарезаем ее небольшими брусочками или соломкой. Можно, конечно, и на крупной терке, но так как-то красивее.
Репчатый лук очищаем от шелухи, моем. Нарежем его крупными кусочками. При обжаривании такие частички не превратятся в кашу.
Кабачки моем, отрезаем мочку и плодоножку. Нарезаем крупными кубиками. У молодых плодов кожицу можно не срезать. У зрелых удаляем кожицу и семена. Складываем нарезанный овощ в большую кастрюлю.
Разогреваем сковороду, вливаем в нее растительное масло. Выкладываем нашинкованную морковь. Помешивая, слегка обжариваем ее.
После этого обжаренную золотистую морковку перекладываем в кастрюлю с нарезанными кабачками.
В освободившуюся сковороду доливаем растительного масла. И высыпаем порезанный лук. Его тоже обжариваем до полупрозрачности.
Когда лучок обжарится, перекладываем его к овощам. Наша емкость полным полна. Даже с верхом.
Когда все овощи уложены, вливаем в массу растительное масло. Теперь все хорошенько перемешиваем.
Уже при перемешивании мелкими кусочками моркови и лука заполнились пустоты. И вся овощная смесь немного осела. Накрываем крышкой кастрюлю. Ставим на плиту. Варим на среднем огне. Ждем, когда закипит.
С момента закипания овощей уменьшаем огонь и начинаем отсчет времени. Вариться наше кушанье на медленном огне должно один час. При этом крышку плотно не закрываем и оставляем небольшой зазор. В течение этого времени нужно всю массу периодически помешивать. Через полчаса добавляем томатную пасту. Накрываем неплотно крышкой и продолжаем варить еще двадцать минут.
Через двадцать-двадцать пять минут добавляем соль, сахар, молотый черный и красный перец, паприку. Перемешаем всю массу. Даем покипеть еще 5-10 минут.
Целый час наше блюдо томилось на огне. Снимаем его с плиты. Все-таки нам привычнее воспринимать икру в измельченном виде. Именно в таком виде ее продают в магазине, и мы к этому привыкли.
Ну и сделаем ее такой же. Для этого воспользуемся погружным блендером. Измельчаем блендером всю массу до однородного пюреобразного состояния.
Пробуем получившуюся икорную массу на вкус. Если необходимо, можно еще добавить соли или специй.
Добавляем последний ингредиент. Вливаем в густое пюре две столовых ложки уксуса. С ним надежнее и длительнее хранение.
Снова ставим на огонь. Постоянно и аккуратно помешивая доводим до кипения. В общей сложности на повторную варку уйдет около 10 минут.
Все, кабачковая икра готова. Она получилась красивой, густой. Раскладываем ее в стерилизованные банки.
Накрываем такими же стерилизованными крышками и закручиваем. Переворачиваем все заготовки дном вверх. И накрываем чем-нибудь теплым. Под этим укрытием они должны находиться до полного остывания.
Ну что ж, пополняем наши запасы новой вкуснейшей закуской. Она удалась на славу! Нежная, ароматная и густая, необыкновенно яркая и красивая. Всеми своими красотами, как солнышко, будет радовать нас в холодное время года. И в будни, и в праздники. Такое кушанье всегда желанно на столе. И вкусно, и полезно.
Все будет смачно! Еще один рецепт кабачковой икры
В одной статье невозможно сделать обзор всех рецептов приготовления кабачковой икры. Но рассмотрим еще один вариант.
Ингредиенты:
- 1 кг цуккини.
- 300 гр сладкого перца.
- 300 гр томатов.
- 150 гр репчатого лука.
- 200 гр моркови.
- 3 зубчика чеснока.
- Лимонная кислота.
- Оливковое масло.
- Соль, сахар и черный перец по предпочтениям.
Процесс приготовления
Необходимо подготовить все ингредиенты. Кстати от свежести каждого продукта зависит вкус будущей икры. Поэтому нужно тщательно подойти к выбору всех ингредиентов.
Молоды кабачки очистить от кожицы и мелко нарезать. Если вы используете переспелые плоды, то из них необходимо удалить сердцевину с семенами.
Очень важны помидоры, они должны быть спелыми, вкусными и сочными. Чтобы снять с них кожицу, нужно сделать небольшой надрез, поместить в кипяток, а затем в ледяную воду. После чего нарезать небольшими кубиками.
С болгарского перца также нужно снять кожицу, но сделать это не так просто. Для этого овощ необходимо запечь или обжарить на открытом огне, поместить в полиэтиленовый пакет на 10 минут, после чего удалить пленку. Если вы не хотите усложнять процесс, то можно просто снять верхний слой при помощи овощерезки. Перец также нужно нарезать.
Морковь лучше брать сладкую и молодую. Корнеплод измельчить на небольшие кусочки.
Лук с чесноком мелко нарезать. Затем все ингредиенты нужно по отдельности пассеровать в течение нескольких минут до полуготовности. Чтобы ничего не подгорело, нужно систематически помешивать продукты. После этого все ингредиенты перемешать в глубокой миске, добавить соль, перец, сахар, лимонную кислоту и перемешать. Последние ингредиенты рекомендуется добавлять по вкусу, в зависимости от того, что вы больше любите в икре.
Эмалированную кастрюлю поставить на плиту, накрыть крышкой и томить овощи на маленьком огне, минимум 40 минут. Если вы хотите закатать икру на зиму, то тушить нужно не менее 1 часа. Затем перемолоть продукты при помощи блендера и варить еще несколько минут. Готовую закуску можно переложить в тару или закатать в стеклянные банки.
Чтобы икра из кабачков была вкуснее, ее рекомендуется настоять, как минимум в течение суток.
А вы любите кабачковую закуску? Может у вас есть свои секреты приготовления? Поделитесь ими с читателями блога.
Острая кабачковая икра с болгарским перцем
Этот рецепт хорош для тех, кто любит острое. Такая икра будет прекрасным дополнением к мясу (как аджика) или ее можно подавать, как самостоятельную закуску. В рецепте много чеснока и острого перца. Эти ингредиенты Вы можете класть по своему вкусу, не все любят слишком острую пищу.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 кг (лучше молодые)
- сладкий перец — 0,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- свежие помидоры — 0,5 кг
- чеснок — 2 головки
- красный молотый перец — 1 ст.л. Можно измельчить свежий перец чили.
- томатная паста — 150 гр.
- растительное рафинированное масло — 100 мл
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- уксус 9% — 3 ст.л.
Как приготовить острую кабачковую икру:
1.Овощи нужно помыть и нарезать. Нарезка не должна быть слишком мелкой, но и не слишком крупной. Кабачки нарежьте средним кубиком, морковь — кружочками, помидоры — дольками, перец — полосочками. Помидоры и кабачки складывайте в отдельные мисочки.
2.Слегка присолите кабачки и помидоры, чтобы они пустили сок. Соль берите из общей нормы соли для всей икры. Подготовленные таким образом овощи будет легче уваривать.
3.В кастрюлю с толстым дном вылейте все растительное масло и высыпьте все нарезанные овощи, кроме помидоров (кабачки, морковь, перец).
4.Поставьте овощи на плиту и доведите до кипения на среднем огне. Периодически помешивайте икру, чтобы она не пригорела. После закипания уменьшите нагрев и варите 30 минут до мягкости овощей.
5.Добавьте в проваренные овощи помидоры, перемешайте и продолжайте варить на средне-сильном огне, чтобы испарилась лишняя жидкость (минут 20, время будет зависеть от сочности овощей).
6.Теперь добавьте в кабачковую икру чеснок, который нарежьте пластинками, перемешайте. Дальше всыпьте томатную пасту и снова перемешайте. Пасты можно положить и больше (200 гр.), если любите томатный вкус. Доведите до кипения и выключите нагрев.
7.Теперь нужно придать овощной смеси классический вид икры. Для этого нужно ее измельчить блендером. Удобнее всего это делать погружным блендером прямо в кастрюле. Если нет погружного блендера, воспользуйтесь комбайном, в чашу которого нужно будет переложить все овощи.
8.В измельченную икру всыпьте 2 столовые ложки сахара, оставшуюся соль, острый перец по вкусу, уксус, перемешайте. Доведите получившуюся массу до кипения, помешивая, попробуйте. Сейчас самое время довести вкус до желаемого, например, добавить сахар, если получилось кисло, или соль. Параллельно нужно простерилизовать крышки. Для этого их достаточно прокипятить 5 минут. Банки тоже должны быть стерильными.
9.Кипящую икру насыпайте половником в подготовленные банки и закручивайте горячими крышками. Переверните все банки и накройте одеялом. Оставьте банки до полного остывания. А это может быть и день, и даже два дня.
10.Наслаждайтесь осенью и зимой этой острой икрой из кабачков!
Как приготовить кабачковую икру в духовке в рукаве: рецепт блендером
Эта икра готовится максимально просто. Не нужно обжаривать овощи, помешивать их. Все складывается в рукав для запекания и отправляется в духовку. При этом вкус у закуски получается отличный, как в магазине. Но в ней очень мало жира, соответственно, это очень полезно и низкокалорийно.
Ингредиенты:
- кабачки — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- помидоры — 2 шт.
- чеснок — 2 зуб.
- постное масло — 2 ст.л.
- томатная паста — 1 ст.л.
- соль — 0,5 ст.л. без горки
- сахар — 1,5 ч.л.
- перец — по вкусу
Способ приготовления:
1.Вымойте все овощи. Кабачки нарежьте секторами. Мелко резать не нужно, все делается быстро.
2.Морковь также нарезается сначала кружочками, затем их разрежьте на 2 или 4 части, смотря, какой размер вашего корнеплода.
3.Луковицу нарежьте четверть кольцами. Сложите все овощи в одну большую емкость.
4.У помидоров по желанию можно снять шкурку, чтобы готовая кабачковая икра была более нежная. Для этого сделайте сверху томатов крестообразный надрез и залейте их кипятком. Оставьте на 1 минуту.
5.Теперь слейте кипяток и залейте овощи холодной водой. Принимайтесь за дело: шкурка легко будет сниматься ножом.
6.Нарежьте помидоры крупными кусочками и переложите их к другим плодам. Посолите по вкусу (около 0,5 ст.л. соли), поперчите и перемешайте.
7.Переложите овощи в рукав для запекания, завяжите края.
8.Заполненный рукав переложите на противень перфорацией вверх. Для подстраховки сделайте сверху небольшой надрез, чтобы через него выходил пар и пакет не взорвался. Поставьте запекаться в духовку при 180º на 1 час.
9.Тем временем налейте на сковороду пару столовых ложек растительного масла и разогрейте его.
10.Чеснок нарежьте средними кусочками и положите в горячее масло. Обжарьте 10 секунд, дольше не нужно. Чеснок должен остаться белым, не сгореть.
11.Добавьте 50 граммов томатной пасты 25% и обжарьте вместе с чесноком 2 минуты, помешивая. Жареная паста становится ароматней, чем сырая, и даст более насыщенный цвет икре. В пасту положите сахар, чтобы сбалансировать кислоту (около 1,5 ч.л.). Попробуйте, чтобы был приятный кисло-сладкий вкус.
12.Когда овощи запекутся, осторожно разрежьте рукав, чтобы не обжечься паром. Переложите кусочки в емкость, в которой будете перебивать все блендером
Я взяла мерный кувшин, высокий, чтобы не было брызг.
13.Чтобы икра получилась не слишком жидкой, слейте сок, который выделился при запекании.
14.Добавьте к овощам обжаренную томатную пасту с чесноком и маслом и перебейте все погружным блендером до однородности.
15.На этом вкуснейшая, полезная и простая в приготовлении икра из кабачков готова. Осталось только дать ей остыть и можно намазывать на хлеб.
16.Храните икру в холодильнике несколько дней. На следующий день она будет только вкуснее, потому что ей нужно дать немного времени созреть. Приятного аппетита!
Для любителей медиа-формата есть короткое видео по приготовлению этой закуски. Посмотрите, чтобы наглядно видеть все процессы:
Икра из кабачков с помидорами кусочками – рецепт приготовления в домашних условиях
Для тех, кто не любит гладкую консистенцию кабачковой икры, есть особый рецепт кусочками. Вкус у такой закуски будет отличаться от классической, к которой мы привыкли. Но это будет вкусное овощное блюдо, практически рагу. Такое кушанье можно есть вместо салата с любым гарниром. Также очень вкусно оно с черным хлебом.
Необходимые продукты:
- молодые кабачки — 2 шт.
- помидоры — 2 шт.
- томатный сок — 100 гр.
- болгарский перец — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- сахар — 1-1,5 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- лавровый лист — 2 шт.
- черный молотый перец, паприка — по вкусу
- прованские травы — 1 ч.л.
- зелень
- постное масло
Как сделать:
1.Все овощи нужно нарезать небольшим кубиком. Тут уже не получится отделаться крупной и неравномерной нарезкой.
2.Разогрейте на сковороде подсолнечное масло и положите первым обжариваться лук. Готовьте его около 2-3 минут до прозрачности.
3.Добавьте к луку морковь и болгарский перец, перемешайте и пассеруйте 5 минут.
4.Следующим закладываются кабачки. На этом этапе посолите овощи, перемешайте и тушите уже под крышкой 15 минут.
5.Овощи уже мягкие, отправьте к ним помидоры и томатный сок, а также сахар, без него икра получится слишком кислой. Снова все размешайте и тушите еще примерно 5 минут.
6.В самом конце, когда все компоненты будут готовы, добавьте специи: перец, паприку, сухие травы, лаврушку, а также порубленную свежую зелень — укроп и петрушку. Чеснок можно выдавить через пресс или просто положить целый раздавленный зубчик, который отдаст свое эфирное масло. Перемешайте, попробуйте на соль-сахар, накройте крышкой и выключите нагрев.
Дайте закуске настояться и остыть. После чего подавайте к столу и наслаждайтесь!
https://www.youtube.com/watch?v=nAIZ_S09fNo
Простой и вкусный рецепт кабачковой икры
Состав продуктов:
- Кабачки – 3000 грамм;
- Морковка – 1000 грамм;
- Репчатый лук – 1000 грамм;
- Томат концентрированный – три столовые ложки;
- Столовый уксус – 1 столовая ложка.
Приступим к приготовлению:
Подготавливаем овощи к закатке путем промывания и очищения от кожуры. А затем нарезания на одинаковые кусочки. Обжариваем отдельно каждый продукт на скоро воде до золотистой корочки.
- Перелить овощную массу в чугунную кастрюлю и кипятить около сорока минут.
- После того, как масса прокипит двадцать минут, кладём в неё концентрированный томат и столовый уксус. Периодически перемешивайте овощную массу.
Необходимые компоненты для икры
Конечно, ценители блюд из кабачков предпочитают молоденькие овощи. У них тоненькая кожура и очень мягкие семечки. Вкус заготовки получается нежным, а консистенция — однородной. У более «взрослых» кабачков придется тщательно срезать кожицу и удалить все семечки. Только в этом случае кабачковая икра без уксуса получится без комочков.
Для вкусной и питательной икры в списке продуктов значатся:
- 2 килограмма основного ингредиента — молодых кабачков;
- 1 килограмм сочной моркови;
- 5-6 штук свежих помидоров или 1 стакан готовой томатной пасты;
- 0,5 килограмма лука;
- 1 стакан растительного нерафинированного масла;
- 2 столовые ложки соли;
- 2-3 зубочка чеснока;
- 8 столовых ложек сахара.
Каждый ингредиент требует предварительной подготовки:
- Перед началом обработки кабачки для икры необходимо хорошенько вымыть. Молоденькие нарезаем сразу, которые постарше сначала чистим.
- С лука снимаем шелуху и нарезаем его кубиками.
- Морковь чистим от кожицы, а затем измельчаем нужным способом.
- Томаты сначала надрезаем, обдаем кипятком и удаляем кожицу. Затем перемалываем на мясорубке или измельчаем в блендере.
На выходе мы всегда получим пастообразную однородную массу, а приготовление икры из кабачков без уксуса для зимнего употребления на начальном этапе может отличаться. Разные рецепты кабачковой смеси обычно содержат подобный набор компонентов, но технология их обработки различна.
Есть несколько вариантов подготовки овощей:
- Все овощи помыть и почистить. Затем на мясорубке перекрутить кабачки, лук, морковь и томаты. В емкость налить масло подсолнечное и немного прогреть. Положить овощи, перемешать и тушить. В конце процесса икру посолим, добавим измельченный чеснок, сахар и специи (если хочется) и продолжим приготовление до полной готовности.
- Очищенные овощи нарезать мелкими кубиками.
Сначала обжарить лук, затем добавить морковь и в последнюю очередь кабачки. Смесь перемешать, тушить до готовности в течение часа.
- Далее, рекомендуется измельчить массу. Для этого используют погружной блендер, толкушку для картофельного пюре или мясорубку. В мясорубку, естественно, загружайте овощи слегка остывшие, чтобы не обжечь пальцы. Получим однородное пюре красивого цвета. Его нужно посолить, поперчить, добавить сахар и соль и протушить еще час. А теперь – нюансы стерилизации заготовки, с помощью которых кабачковая икра на зиму без уксуса будет благополучно стоять всю зиму.
- За время приготовления простерилизуем банки и, главное, крышки! Раскладываем кабачковое пюре в банки, но не закатываем, а просто накрываем крышками. Наливаем в кастрюлю воду и ставим в нее банки. Вода должна быть на уровне горлышка, чтобы при кипении не заливала банки. Кипятим баночки в течение 40 минут. Потом достаем из кастрюли, закатываем, переворачиваем и обязательно укутываем. Наша икра будет остывать медленно и долго, поэтому хорошо прогреется. А это и есть главное условие ее долгого хранения.
Икра из кабачков Пальчики оближешь с майонезом и томатной пастой — простой рецепт на зиму
Думаю, что многие из вас привыкли к этому овощному вкусу из магазина. Честно, говоря сказать, чтобы еда из супермаркета была бы лучше и полезнее, чем домашняя обычно не могу. Но, вот кабачковая икра действительно покупная ну, очень вкусная. Не знаю, может мне одной так везло).
В чем же собственно ее секрет? Конечно же в самой рецептуре. Хочется поделиться технологией варки и с вами уважаемые подписчики. И не удивляйтесь, увидев в ингредиентах майонез.
Для красивого и пикантного цвета нужно обязательно добавлять томатную пасту или помидоры. Да, и к тому же кислота содержащаяся в этих продуктах поможет пережить стойко зиму). Изюминкой рецепта является еще добавление соуса Сацабели, если у вас его нет, то не расстраивайтесь, берите тогда побольше томатной пасты. Заметьте, еще что этот вариант делается без добавления уксуса и без морковки.
Именно этот вариант, ну классно превосходит по всем параметрам ту, которую вы приобретаете на прилавках. Секрет наверно именно в овощах, ведь они свои с огорода, как говорится с грядки и прямо сразу в баночку.
Нам понадобится:
- молоденькие кабачки — 6 кг
- лук репчатый — 0,6 кг
- масло растительное подсолнечное — 0,5 ст.
- соус Сацабели -0,5 л
- майонез — 0,5 л
- томатная паста — 0,5 л
- соль крупная — 2 ст.л
Этапы:
1. Итак, как говорится вперед за дело. Возьмите хорошо вымытые кабачки и овощерезку. Стала я этот прибор очень любить. Все таки им в 100 раз лучше счищать шкурки у цукини. Именно она делает эту работу быстрее, и кожура убирается тонко, нежели чем обычным ножом.
2. Головки репчатого лука очистите от шелухи. Берите его не мягким, а чтобы он был свежий и желательно нового урожая, прошлогодний для этого дела уже не годится.
3. Начинайте творить. Раскрывается секрет номер один, именно на данном этапе следует лук и очищенные кабачки пропустить через мясорубку, а не наоборот сначала овощи отварить, а потом пропускать. Сделайте это сразу.
4. После запаситесь терпением, массу переместите в глубокую кастрюльку, берите ее номиналом 5 или 6 литров и тушите такую «кашку» пару часов на среднем огне. Мешая, смотрите, чтобы ничего не прилипло и не подгорело к стенкам посуды.
5. Как время вышло, начните закладывать следующие ингредиенты по списку. Это впервую очередь соль, томатная паста. После соус Сацабели.
Ну и чуть совсем не забыла майонез и растительное масло. Размешайте.
6. Согласитесь, что жидкостей добавилось много, поэтому придется еще тушить 1-1,5 часа на слабом огне. А как добьетесь нужной консистенции, начните укладывать по чистым и хорошо вымытым банкам. Крышки заранее прокипятите.
7. Возьмите специальный закаточный ключ и закупорьте плотно металлическими крышками. Переверните к верх тормашками. Дайте заготовке полностью остыть под одеялом, а после спустите в погреб на длительное хранение. Приятного аппетита!
Рецепт кабачковой икры проще простого в домашних условиях
Сделать такую икру не составит труда. Нужно нарезать овощи, протушить их и измельчить в пюре. После остывания можно угощать своих домашних. На зиму по этому рецепту не закрывают, это летний вариант.
Ингредиенты:
- кабачки — 0,5 кг (вес в очищенном виде)
- репчатый лук — 3 шт.
- морковь — 2 шт.
- чеснок — 2 зубка
- сахар — 0,5 ст.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- растительное масло для жарки
Как приготовить:
1.Если у вас кабачки уже в возрасте, с крупными семенами, то обрежьте у них кожуру и вычистите семена. Нарежьте главный ингредиент кубиком. Морковь натрите на крупной терке, лук и чеснок измельчите кубиком.
2.Теперь перейдите к плите. Разогрейте на сковороде растительное масло. Сначала выложите лук и обжарьте его в течение двух минут на сильном огне до прозрачности.
3.Далее добавьте морковь, перемешайте и жарьте еще одну минуту.
4.Положите кабачки, томатную пасту, соль, сахар, все хорошо перемешайте и обжарьте еще пару минут на сильном нагреве.
5.Уменьшите огонь до маленького, накройте крышкой овощную смесь и тушите примерно 25 минут. Ориентируйтесь не по времени, а по мягкости своих кабачков.
6.Когда все продукты дойдут до готовности, переложите их в свой измельчитель или блендер и пюрируйте. На этом быстрая кабачковая икра готова. Обязательно попробуйте, что получилось. По желанию добавьте специи или соль, если ее не хватает. Если кажется, что слишком кисло, можно положить немного сахара, он сбалансирует вкус.
7.Дайте блюду остыть, потом переложите его в банку и охладите в холодильнике, и можно намазывать на хлеб. Это вкусная закуска, не хуже, чем магазинные экземпляры. Полностью натуральный продукт, полезный. В общем, готовьте с удовольствием!
Рецепт кабачковой икры в духовке на зиму
Время заготовок на зиму попадает на жаркие летние дни. А благодаря этому рецепту можно сделать все быстро и стоять у плиты не придется. Подготовить нужно такие продукты:
- 4−5 кабачков;
- 4 луковицы;
- 12−14 помидор;
- 3 моркови;
- 5 шт. салатного перца;
- 6 долек чеснока;
- 1/4 ст. масла;
- свежая зелень 50 г;
- перец и соль по вкусу.
Икра из кабачков в рукаве в духовке готовится так:
- Изначально следует очистить все овощи: с томатов снять кожицу, у перца вырезать плодоножку с семенами, с лука и чеснока снять шелуху.
- Нарезать крупными кусками подготовленные ингредиенты. Взять рукав, предназначенный для запекания продуктов, сложить овощи. Закрыть специальной застежкой.
Его величество — колоритный кабачок!
Вы до сих пор не знаете, как готовится кабачковая икра в духовке на зиму? Тогда вам непременно нужно усвоить этот кулинарный урок. Так хочется захватить с собой в зиму кусочек лета! И сделать это можно посредством консервации любимых овощей. Все, что уродило на вашей грядке, попадет в баночки, которые вы с удовольствием будете откупоривать в холодный зимний день.
Из кабачков получается вкуснейшая икра кабачковая в духовке. Рецепт на зиму не совсем обычный, поскольку в данном случае выбран иной способ тепловой обработки овощей. Но сначала давайте определимся, какие же продукты необходимы для приготовления этого кушанья.
Помимо кабачков, которые составляют основу икры, необходимо использовать лук репчатого сорта, морковь, сладкий перец. Для улучшения вкуса овощного микса добавляют уксусную кислоту, рафинированное растительное масло, сахарный песок и соль. Есть еще варианты приготовления икры с томатами и баклажанами.
Чтобы у вас получилась изумительная, вкуснейшая кабачковая икра из запеченных кабачков в духовке, которая будет иметь ослепительный оранжевый оттенок, необходимо выбирать молоденькие плоды кабачков, а также добавлять немного томатной пасты или пюре из свежих помидоров. Кабачки очищают от кожицы и нарезают кубиками. Взбрызнув овощи рафинированным растительным маслом, их томят в духовом шкафу до готовности.
Вполне аналогично поступают и с другими компонентами, добавляемыми в икру. Но вы можете их тушить в жаровне или другой толстостенной посуде.
Теперь обсудим несколько важных кулинарных нюансов приготовления кабачковой икры из запеченных овощей в духовке. Во-первых, для придания икре насыщенного оттенка добавляйте мясистый сладкий перец красного или оранжевого цвета. Во-вторых, используйте порошкообразную куркуму, которая придаст икре золотистый оттенок. В-третьих, вы можете добавлять пряности и специи, которые кардинально изменят вкус кабачковой икры.
Если вы используете дополнительно баклажаны, их следует правильно обработать, то есть удалить соланин. Для этого достаточно нарезанные баклажаны посыпать солью и оставить под прессом на некоторое время. Вместе с выделившимся соком уйдет и излишняя горечь.
По любому рецепту икру можно приготовить как для одного приема пищи, так и для консервации на зиму. Если вы стерилизуете банки с содержимым в духовом шкафу, то ставить их нужно только в холодную духовку. Предварительное нагревание духового шкафа приведет к тому, что от резкого перепада температурного режима стекло треснет.
Очень вкусная кабачковая икра – классический рецепт
Это самый настоящий классический рецепт кабачковой икры, которым пользуются многие хозяйки. И я – не исключение! Он простой, легкий и очень-очень вкусный! Икра получается настолько нежной и воздушной, что она даже больше похожа на мусс, чем на обычную классическую икру из кабачков.
- 3 кг кабачков;
- 800 гр. моркови;
- 800 гр. лука;
- 270 гр. (3,5 ст. л. с горкой) томатной пасты;
- 1 ст. л. соли с горкой;
- 2 ст. л. сахара без горки;
- 1 ч. л. черного перца;
- 1 стол. л. паприки;
- 250 гр. растит. масла;
- 2 ст. л. уксуса 9%.
У вымытых кабачков обрезаем хвостики и плодоножки.
Очищаем морковь, крупно произвольно нарезаем на кусочки и будем жарить ее на растительном масле. Для ускорения процесса это лучше делать на 2-х сковородах одновременно или можно пережарить все на одной сковородке поочередно.
Морковку слегка поджариваем на среднем огне в течение 10-15 минут.
Точно так же нарезаем репчатый лук. Отправляем его на сковородку, тушим до прозрачности. Зажаривать его ни в коем случае не надо, достаточно чтобы он просто стал мягким и сладким.
Не забываем время от времени помешивать морковь и лук, пусть потихонечку себе готовятся.
За это время подготавливаем кабачки. Если они молодые, то кожуру очищать не надо. Разрезаем и смотрим, какие внутри семечки, если крупные, удаляем. Нарезаем тоненькими кубиками. Чем мельче нарежем, тем быстрее приготовится икра.
В кастрюлю наливаем немного растительного масла и кладем в нее кабачки.
Сюда же отправляем протушенные морковь и лук.
Накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь. Буквально минут через 10 масса хорошо осядет, кабачки пустят сок и ее объем уменьшится.
За это время готовим баночки для икры. Моем, наливаем немного воды и отправляем в микроволновку. Стерилизуем 10 минут с момента закипания в них воды. Крышки кипятим минуты 2-3.
Теперь аккуратно надо перемешать кабачки
Осторожно поднимаем лопаткой или большой ложкой из-под самого дна и на верх. Прикрываем крышкой и через 10 минут опять аккуратно перемешиваем. В общей сложности кабачковая икра готовится около 1,5 часов
В общей сложности кабачковая икра готовится около 1,5 часов.
Достаем банки из микроволновки, выливаем воду, переворачиваем и даем немного остыть. Прокипяченные крышки раскладываем на полотенце и даем им немного высохнуть.
Еще раз помешиваем кабачки. К этому моменту они должны закипеть и выделить много жидкости. Уменьшаем огонь и продолжаем тушить на слабом огне, чтобы смесь потихоньку кипела.
Варить так будем 1 час. Но через 30 минут надо ложкой аккуратно приподнимать кабачки ото дна, чтобы они не пригорели. Мешать не надо, достаточно просто двигать массу и слегка ее приподнимать. Кастрюлю прикрываем крышкой, но неплотно!
Прошло еще 30 минут. Опять подвигаем кабачки у дна чтобы они не пригорели.
После того, как масса прокипела ровно 1 час, добавляем томатную пасту.
Положили, слегка сверху ее размешали, но не до дна, чтобы паста не пригорела, потому, что она очень быстро прижаривается. Поэтому помешали только сверху и все, прикрываем крышечкой, но не плотно.
Через 10 минут открываем и уже перемешиваем до дна. Как видим, ничего не пригорело и не прилипло. А, если бы все перемешали сразу, то томатная паста сразу бы непременно прожарилась ко дну.
Такой казус обычно случается только с магазинной томатной пастой, так как в ее состав входит крахмал. Поэтому я стараюсь использовать пасту или соус домашнего приготовления – без крахмала, яблочного жмыха и картофельного загустителя.
Прикрываем крышкой и даем прокипеть еще 10 минут.
Кабачки с пастой прокипели 20 минут, и теперь отправляем к ним соль, сахар и специи.
Хорошо перемешиваем, даем 2 минуты прокипеть и сразу снимаем с огня. Взбиваем блендером минуты 3-4, растирая массу в икру.
Икра должна быть без комочков, крупинок, гладкой и однородной.
Ставим ее на огонь, вливаем 2 полные столовые ложки уксуса и перемешиваем. Доводим ее до кипения и варим на совсем маленьком огне.
Даем прокипеть 10 минут.
Снимаем кастрюлю с огня и раскладываем икру в банки. Сразу же накрываем их крышками и закатываем.
Переворачиваем вниз горлышком, хорошо укутываем и оставляем остужаться.
Икра получается густая, блестящая, очень красивого оранжевого цвета. Если в нее воткнуть ложку, то она будет стоять. А вкус, это что-то неповторимое!