Кабачковая икра в мультиварке на зиму

Содержание:

Икра из кабачков с помидорами

Томатная паста как основной компонент кабачковой икры – самое простое решение, позволяющее делать заготовку без лишнего труда. А вот если приготовить икру с помидорами, это займет чуть больше времени, но вкус конечного продукта будет более насыщенным, а аромат чувствительно напомнит о лете.

Ингредиенты

  • кабачки – 1 кг;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 300 гр.;
  • лук – 3 шт.;
  • перец (черный) – 6-7 горошин;
  • соль и сахар по вкусу.

Очищенные овощи нарезать, выложить в чашу мультиварки и установить 20-минутную программу «Жарка». После 10 минут с начала приготовления к массе овощей можно добавить мелко нарезанные помидоры (можно предварительно окатить их кипятком и снять шкурки), всыпать соль с сахаром, перец, а затем все тщательно перемешать. По истечении срока приготовления поджарку следует выложить в отдельную кастрюлю и на время убрать.

Выбрать на мультиварке программу «Тушение» и выставить время 2 часа, после чего высыпать в чашу очищенные и мелко нарезанные кабачки. Готовые овощи тщательно перемешиваются с поджаркой и измельчаются блендером. Затем их можно снова вернуть в аппарат на режим «Выпечка». Готовить следует до выпаривания жидкости (до желаемой консистенции икры).

Раскладывать заготовку нужно в очищенные банки, затем подвергать стерилизационной обработке и закупоривать ошпаренными кипятком крышками.

Кабачковая икра на зиму в мультиварке

Кабачковую икру на зиму так же можно приготовить в мультиварке. Прибор позволит сократить время приготовления, облегчив процесс. Готовую икру останется только закатать по банкам, причем для консервации можно выбирать любой рецепт. Однако вариант с перцем и паприкой получается особенно вкусным. Их добавление разнообразит пресноватый вкус овощей, придав им приятную остроту.

Ингредиенты:

  • 2 сладких перца;
  • 1 кг кабачков;
  • пучок петрушки;
  • 3 моркови;
  • 3 головки лука;
  • 3 томата;
  • 15 г чеснока;
  • 75 г томатной пасты;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 30 мл постного масла.

Способ приготовления:

  1. С лука нужно снять шелуху, морковь почистить от кожуры. Лук нужно нарезать на небольшие ломтики, а морковь измельчить с помощью терки.
  2. Перед нарезкой овощей нужно включить мультиварку, чтобы она нагрелась. На панели управления нужно выбрать функцию «Выпечка». Причем в чашу нужно вылить масло, после его нагревания морковь и лук обжаривают.
  3. Пока готовится зажарка, нужно нарезать и почистить от семян перцы. Затем, их добавляют к луку и моркови.
  4. Томаты необходимо обдать кипятком – это позволит снять тонкую кожуру. Их измельчают на небольшие ломтики и выкладывают в чашу. Сверху выливают томатную пасту.
  5. Кабачки нужно разделить на две части, разрезав вдоль. При помощи столовой ложки из середины необходимо вытащить семена.
  6. Теперь нужно сменить режим на «Тушение», а время установить – 30 минут.
  7. Спустя полчаса необходимо засыпать сахар, соль. Таймер переводят еще на 20 минут, и тушат при открытой крышке. Это необходимо, чтобы лишняя жидкость испарилась.
  8. Когда до конца приготовления останется 5 минут, нужно добавить уксус, измельченный чеснок и петрушку. Можно попробовать икру, при необходимости стоит добавить соли или сахара.
  9. Заготовку необходимо довести до пюреобразного состояния. Затем снова выложить в мультиварку и включить режим «Тушение». Таймер нужно установить на 20 минут.
  10. После сигнала о завершении программы, икру нужно разложить по подготовленным банкам. Они должны быть простерилизованы, только в такие емкости можно закатывать продукт. Их убирают остывать, предварительно укутав теплым одеялом.
  11. Готовую икру лучше хранить в холодном и темном помещении.

Кабачковая икра как в магазине в мультиварке

Приготовить кабачковую икру как в магазине в мультиварке довольно просто, главное следовать рецепту. А использование прибора позволит приготовить блюдо без долгих помешиваний. Обжарка пройдет легко и быстро, ведь дно мультиварки часто выполняют из антипригарного материала. Поэтому продукты не пригорают, а значит постоянно следить за ними не требуется.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 200 г томатной пасты;
  • 100 г лука;
  • 100 г постного масла;
  • 120 г моркови;
  • 10 г соли;
  • 20 г сахара;
  • щепотка перца.

Способ приготовления:

  1. Кабачки необходимо почистить от кожуры и семечек, порезать на небольшие квадраты. Следом, очищают морковь и лук, произвольно нарезают.
  2. В чашу прибора заливают масло, и ставят на режим «Жарка».
  3. Когда масло накалиться, нужно обжарить кабачки до золотистого цвета. А затем и морковь с луком.
  4. Когда все овощи приобретут приятный золотистый оттенок, их нужно выложить в тарелку. Лучше использовать посуду с глубоким дном.
  5. Овощное ассорти необходимо прокрутить через мясорубку либо измельчить блендером.
  6. Овощное пюре закладывают в чашу мультиварки, и выбирают функцию «Тушение». Его готовят на протяжении 40 минут, причем крышку закрывать нельзя.
  7. Когда время выйдет, нужно доложить оставшиеся компоненты и тушить еще 20 минут.

Кабачковая икра на зиму с томатной пастой – лучший рецепт блендером

Этот рецепт кабачковой икры самый популярный. Здесь все компоненты доступны, не требуется стерилизация, так как в составе есть уксус, а вкус получается лучше, чем в магазине. Для получения гладкой консистенции нужно использовать погружной блендер.

Итак, возьмите:

  • кабачки — 2 кг
  • морковь — 500 г
  • репчатый лук — 500 г
  • томатная паста — 3 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • чеснок — 8 зубчиков
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • черный перец — по вкусу

Как сделать:

1.Лук нарежьте кубиком, а морковь натрите на крупной терке. В большую кастрюлю налейте все постное масло (100 мл), разогрейте его и высыпьте измельченные овощи. Перемешайте и обжаривайте на среднем огне 5 минут.

2.Кабачки (лучше брать молоденькие, их не нужно чистить) нарежьте небольшим кубиком и отправьте к спассерованным овощам.

3.Перемешайте и тушите после закипания 40 минут. Пока плоды не пустили сок, перемешивайте почаще, чтобы будущая икра не пригорела. Огонь должен быть небольшой.

4.После тушения добавьте порубленный ножом чеснок и томатную пасту, хорошенько размешайте и доведите до кипения.

5.Теперь доведите смесь до вкуса, положив сахар, соль и черный молотый перец. Протушите еще 15 минут.

6.Снимите овощную массу с огня и тщательно пюрируйте ее погружным блендером, пока не добьетесь консистенции, как в магазине. Цвет у икры будет приятный оранжевый.

7.Верните кастрюлю на плиту, добавьте уксус 9%, который и будет сохранять заготовку, перемешайте и попробуйте. Сейчас при необходимости можно добавить по вкусу специи.

8.Доведите кабачковую икру до кипения и проварите последние пару минут. Будьте осторожны: в таком виде она сильно пыхает и стреляет, не обожгитесь, прикрывайте кастрюлю крышкой.

9.Разложите горячую заготовку по сухим и также горячим стерилизованным банкам и сразу же их закатайте на зиму. Переверните и укутайте полотенцем, а затем одеялом или пледом, чтобы продолжалась пассивная стерилизация.

10.Через сутки можно убрать заготовку в прохладное и темное место для хранения. Она получается густая и очень вкусная, яркая, с приятным послевкусием. А готовится просто, без лишних заморочек. Здесь не нужно обжаривать по отдельности все компоненты, что значительно сэкономит ваше время.

Ингредиенты:

Кабачки — 1 кг.
Морковь — 100 гр.
Белый лук — 1 шт.
Томат-паста — 100 гр.
Чеснок — 1 зуб.
Сахар — 8 гр.
Соль — 10 гр.
Рафинированное масло — 90 мл.
Молотый белый перец — 5 гр.

Подготовьте весь перечень необходимых ингредиентов.

Очистите кабачок, затем порежьте его тонкими ломтиками.

Измельчите морковь, используя крупную терку.

Очистите луковицу, порежьте ее крупными квадратиками.

Шаг 5

Установите программу «Жарка», разогрейте рафинированное масло, затем выложите на дно порезанные кабачки и обжаривайте их при регулярном помешивании. Спустя 15 мин. следует добавить измельченную луковицу вместе с морковью, обжаривайте все на протяжении 15 мин. По прошествии указанного времени стоит переложить овощи внутрь отдельной емкости.

Шаг 6

Измельчите тушеные овощи при помощи блендера.

Поместите однородную овощную массу внутрь мультиварки, установите режим «Тушение» продолжительностью 40 мин. Спустя 20 мин. от начала тушения следует добавить необходимое количество томат-пасты, вместе с сахаром, солью, а также белым перцем. Продолжите тушение овощей при открытой крышке. На завершающем этапе приготовления добавьте мелко рубленый зубок чеснока.

Готовую икру разложите по баночкам и храните в холодильнике.

Еще вариант этого блюда:

Кабачковая икра как в магазине в мультиварке

Приготовить кабачковую икру как в магазине в мультиварке довольно просто, главное следовать рецепту. А использование прибора позволит приготовить блюдо без долгих помешиваний. Обжарка пройдет легко и быстро, ведь дно мультиварки часто выполняют из антипригарного материала. Поэтому продукты не пригорают, а значит постоянно следить за ними не требуется.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 200 г томатной пасты;
  • 100 г лука;
  • 100 г постного масла;
  • 120 г моркови;
  • 10 г соли;
  • 20 г сахара;
  • щепотка перца.

Способ приготовления:

  1. Кабачки необходимо почистить от кожуры и семечек, порезать на небольшие квадраты. Следом, очищают морковь и лук, произвольно нарезают.
  2. В чашу прибора заливают масло, и ставят на режим «Жарка».
  3. Когда масло накалиться, нужно обжарить кабачки до золотистого цвета. А затем и морковь с луком.
  4. Когда все овощи приобретут приятный золотистый оттенок, их нужно выложить в тарелку. Лучше использовать посуду с глубоким дном.
  5. Овощное ассорти необходимо прокрутить через мясорубку либо измельчить блендером.
  6. Овощное пюре закладывают в чашу мультиварки, и выбирают функцию «Тушение». Его готовят на протяжении 40 минут, причем крышку закрывать нельзя.
  7. Когда время выйдет, нужно доложить оставшиеся компоненты и тушить еще 20 минут.

Как приготовить вкусную кабачковую пасту с майонезом

Вариантов приготовления этой вкуснятины на зиму существует множество, один из популярных включает майонез.

  • 2 килограмма небольших кабачков;
  • Несколько средних луковиц;
  • 100 грамм салатного майонеза с малой жирностью;
  • 150 грамм томатной пасты;
  • Одна столовая ложка сахара;
  • Пол столовой ложки растительного масла и соли;
  • Половина чайной ложки молотого черного перца.

Икра из кабачков с майонезом в мультиварке на зиму готовится так:

  1. Лук мелко измельчается блендером и засыпается в чашу прибора;
  2. Засыпаем к нему смешанную томатную пасту с маслом, затем сахар, соль, перец;
  3. Выставляем режим тушение на 30 минут;
  4. По окончании этого времени состав вынимается и выкладывается в емкость. Он ждет своего часа;
  5. Мелко измельченный кабачок с майонезом помещается в опустевшую чашу и включается тушение на 2 часа;
  6. За 30 минут до окончания открываем крышку прибора и засыпаем туда смесь из емкости, которая ждала следующего этапа;
  7. После окончания работы мультиварки кабачковая икра с майонезом закатывается на зиму или переходит в тарелки для употребления сейчас.

Рецепт 6: икра из кабачков по ГОСТу в мультиварке (с фото)

Для икры можно брать любые сорта кабачков, средней степени зрелости. Тогда их мякоть приобретает характерный аромат, но ещё остаётся достаточно мягкой и нежной, чтобы из неё можно было приготовить множество блюд. Луковицу можно взять как репчатую, так и салатную, от этого зависит степень остроты готовой икры.

Что касается томата, то тут всё просто: что есть в холодильнике (паста, соус, кетчуп), то и кладётся в блюдо и доводится до нужного вкуса любимыми специями (перец, зира, кориандр).

  • плод кабачка – 1 шт.
  • морковь (сочная) – 1 шт.
  • лук-репка – 1-2 шт.
  • томатная паста (соус) – 1 ст.л.
  • вода – 100 мл
  • соль мелкого помола, специи – по вкусу.

Готовим для блюда овощи. Сначала моем кабачок, если семена уже довольно крупные, то удаляем их вместе с серединкой. Если кожура старая и жесткая, ее желательно срезать. Удобно это делать специальным ножом для чистки овощей. Оставшуюся твёрдую мякоть режем ломтиками среднего размера.

Далее чистим лук и морковь, режем их на кусочки такого же размера, как и кабачки.

Складываем овощи в ёмкость мультиварки, заливаем водой (100 мл).

Варим (в режиме «Тушение») 15-20 минут под крышкой.

Затем воду сливаем, а мягкие овощи перебиваем при помощи блендера в однородную массу.

Добавляем в эту массу специи, соль и томат.

Вместо блендера можно использовать обыкновенную толкучку, однако в данном случае структура икры получится более грубой, с крупинками. Еще один способ – перемолоть овощи через мясорубку, установив самую мелкую сеточку.

Перемешиваем и без крышки готовим икру ещё 5 минут.

Для придания более нежного кремового вкуса, а также для повышения сытности, овощную икру иногда готовят с майонезом. На данное количество овощей будет достаточно 2-3 столовых ложек соуса. Майонез используйте предпочитаемой жирности.

В эту закуску я рекомендую добавить измельченный чеснок (1-2 зубчика), либо щепотку сухого гранулированного чеснока. Благодаря этому блюдо приобретет пикантный аромат и особенный вкус. Готовую закуску перекладываем в блюдо, по желанию добавляем зелень, и как только остынет, ставим на стол.

Приготовление кабачковой икры «пальчики оближешь». Простой и вкусный рецепт

Этот рецепт отличается от предыдущих способом приготовления кабачков. Здесь не нужно их жарить или уваривать, избавляясь от лишней жидкости. Нужно будет их запечь в духовке и просто слить выделившийся сок. Очень удобно и просто!

Ингредиенты (вес в очищенном виде):

  • кабачки — 1,5 кг
  • морковь — 750 г
  • лук репчатый — 500 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • томатная паста — 3 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • растительное масло — 100 мл
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • майонез — 0,5 ст.

Шаги:

1.Кабачки нарежьте средним кубиком. У старых плодов нужно удалить кожуру и семена. Но лучше все же готовить икру с молодыми экземплярами, будет вкуснее. Сложите все кусочки в рукав для запекания, положите его на противень и поставьте в разогретую до 180° духовку на 40 минут.

2.Лук нарежьте четверть кольцами, а морковь натрите на крупной терке. Чеснок мелко порубите ножом.

3.Налейте в кастрюлю с толстым дном (или в сковороду) постное масло без запаха и выложите морковь, лук и чеснок. Обжарьте на среднем огне до прозрачности лука. На это потребуется около 10-15 минут. Периодически помешивайте овощи для равномерности приготовления.

4.Когда кабачки будут готовы, нужно слить сок, который они пустили в процессе запекания. Для этого можно сделать в рукаве несколько проколов внизу и дать стечь жидкости.

5.Переложите основной продукт к луку и моркови, перемешайте.

6.Погружным блендером пробейте овощи, чтобы получилась структура икры — гладкая. Если любите, можете оставить мелкие кусочки.

7.Добавьте к овощам томатную пасту, сахар, соль, черный перец. Очень хорошо все перемешайте и верните на огонь. После закипания тушите на медленном огне 15 минут. Время от времени перемешивайте, чтобы не было подгорания, так как масса довольно густая.

8.Через четверть часа добавьте в заготовку майонез. С ним получится очень вкусно и нежно. Перемешайте и влейте уксус.

9.Протушите закуску последние 7 минут и сразу же фасуйте по сухим стерилизованным банкам. Закатайте прокипяченными крышками, переверните и уберите «под шубу» до полного остывания.

Хранить эту икру из кабачков можно и в условиях квартиры в темном месте.

Икра из запеченных овощей

Предварительное запекание ингредиентов позволяет избавиться от избытка жидкости, и блюдо получается более густым. Ещё одно из достоинств – использование совсем маленького количества жира. Чтобы её сделать, необходимы:

  • кабачок – 1кг;
  • перцы – 3 шт.;
  • томаты – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • морковка – 2 шт.;
  • 1 ст. ложка масла оливок;
  • по 1 ч. ложке соли, паприки.

Подробная схема готовки:

  1. Промытые и сухие продукты режем крупными ломтиками и вылаживаем их в глубокую огнеупорную форму. Чуть поливаем маслицем и отправляем в духовой шкаф, где держим при температуре 180 градусов, пока они станут мягкими.
  2. Запеченные компоненты немножко охлаждаем, перетираем в пюре и выливаем в мультиварку. Присаливаем, добавляем паприку, хорошо перемешаем и тушим еще 20 минут. Вкусная, легкая и полезная закуска готова.

Рецепт пикантной кабачковой икры в мультиварке

  • Килограмм кабачков;
  • Полкило репчатого лука;
  • Морковь – 0,6 кг;
  • 150 грамм сладкого болгарского перца;
  • 50 грамм томатной пасты;
  • Растительное рафинированное масло – около 100 грамм;
  • Чайная ложка сахара, карри, кориандра, мускатного ореха;
  • 30 грамм чеснока;
  • Соль по вкусу.

Этапы приготовления икры из кабачков в мультиварке на зиму:

  1. Мелко порезать имеющийся лук и чеснок;
  2. На мультиварке включить режим жарки или выпечки. Дать чаше как следует разогреться;
  3. Налить половину масла, засыпать подготовленные лук с чесноком. Поджарить их (хватит 7 минут);
  4. В томатную пасту засыпать сахар со специями и высыпать смесь в чашу. Будущую икру перемешать и продолжать жарить около 5 минут;
  5. Порезать кубиками среднего размера кабачки, морковь, сладкий перец;
  6. Высыпать их к обжаренным овощам и перемешать. Включить режим тушения на час и закрыть крышку;
  7. После выключения овощная смесь остывает (не вынимать из прибора), после чего измельчается блендером;
  8. Если необходимо закатать продукт на зиму, то после блендера кабачковая икра помещается в чашу мультиварки, включается тушение на 20 минут. Только затем раскладывается по емкостям для консервации.

О том, как правильно заморозить свежие кабачки на зиму, читайте в статье. Не поленитесь, ведь зимой вы будете с удовольствием из них готовить блюда для вашей семьи.

А здесь вы узнаете, как мариновать корнишоны со вкусом как в магазине. Отныне можно забыть про магазинные баночки с огурцами, ведь у вас будут свои, домашние.

Рецепты кабачковой икры в мультиварке

Рецепты кабачковой икры в мультиварке не отличаются разнообразием, но стоит внести несколько корректировок – и блюдо становится совершенно другим, но по фото на вид результат одинаковый. Это не так. На вкус икра из кабачков, сделанная разными методами, сильно разнится.

Икра кабачковая в мультиварке «Как в магазине»

Такой метод приготовления в результате дает кабачковую икру точно такую же, как делают по ГОСТу. Разница лишь в том, что готовят не в цехах, а дома в мультиварке. Готовят продукты:

  • 2 кг кабачков, перед взвешиванием очищают от внутренности, кожуры;
  • 120 г моркови, взвешивать тоже лучше очищенную;
  • 80 г лука;
  • 90 г любого растительного, желательно рафинированного, масла;
  • 190 г томатной пасты;
  • 1 г размолотого кайенского перца;
  • 1 г размолотого ямайского перца;
  • 10 г соли (рекомендуется 38 г, но на практике получается пересолено);
  • 20 г отбеленного сахара.
  1. Предварительно очищенные кабачки режут крупными кубиками.
  2. Крупной теркой измельчают морковь, лук нарезают как удобно.
  3. Нагрев мультиварку, наливают масло, по очереди обжаривают кабачки, морковь, лук.
  4. Выкладывают овощи в миску, размельчают блендером в пюре.
  5. Помещают обратно в прибор. Ставят режим «Тушение» на 40 мин, оставляют томиться.
  6. Кладут пряности, томатную массу, готовят еще 20 мин.

После этого достаточно поместить икру в банки, закатать. Емкости готовят заранее: моют, стерилизуют. Если есть желание съесть сразу – допустимо закрыть полиэтиленовой крышкой после полного остывания или завернуть, обыкновенной крышкой не закатывая.

Кабачковая икра с майонезом в мультиварке

Икру из кабачков в мультиварке на зиму делают, в том числе и с майонезом. Какой соус взять – зависит от личных предпочтений. Для конечного результата это не имеет значения. Следует подготовить такие продукты:

  • 1,5 кг уже почищенных кабачков;
  • 250 г репчатого лука, обыкновенного, желтого;
  • 100 г любой разновидности майонеза;
  • 1 ст. л. белого сахара;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 100 г томатной пасты;
  • 0,5 ст. масла без запаха, оливкового, подсолнечного, но не льняного, хлопкового;
  • по желанию – перец, пряности.

Блюдо делают по следующей схеме:

  1. Лук очищают, шинкуют как можно мельче.
  2. В мультиварку поместить томатную пасту, масло, соль, перец, сахар, лук.
  3. 20 мин томить на режиме «Тушение», желательно размешивать.
  4. Переложить получившуюся массу в миску.
  5. Максимально измельчают кабачки – блендером, на терке, мясорубкой. Складывают в мультиварку, приправляют майонезом, размешивают.
  6. На программе «Тушение» оставляют на 2 ч. Это особенно актуально для прибора Редмонд.
  7. За 40 мин до конца, помещают томатную смесь.
  8. До конца программы тушат помешивая.

Как сделать кабачковую икру в мультиварке с баклажанами

Для воплощения рецепта в жизнь необходимо приготовить такие продукты:

  • 0,5 кг кабачков;
  • 0,5 кг баклажанов;
  • 300 г помидоров, красных либо желтых, смотря насколько в итоге нужен насыщенный оттенок;
  • 150 г желтого, фиолетового лука, белый брать не стоит – вкус недостаточно выражен;
  • 150 г моркови, по возможности несладких сортов;
  • 200 г сладкого салатного перца;
  • 50 мл масла без запаха, растительного;
  • 1 ч. л. соли, предпочтительнее мелкой;
  • 3 зубчика чеснока, если нужно острее – 4.

Готовка выглядит таким образом:

  1. Крупные овощи чистят, режу кубиками.
  2. Баклажаны в миске с солью вылеживаются 20 мин.
  3. Перец, морковь, лук чистят, измельчают.
  4. Томаты режут как можно мельче, вырезая лишнее.
  5. Сок баклажан выливают.
  6. В подогретое масло в мультиварку складывают перец, лук, морковь. Обжаривают, используя режим «Жарка».
  7. Насыпают баклажаны, кабачки, смесь прожаривают 10 мин. Желательно помешивать.
  8. Кладут помидоры, соль. Выставляют режим «Тушение».
  9. 20 мин варят овощи. Влага должна выпариться почти вся.
  10. Овощи остужают.
  11. Измельчают чеснок.
  12. Все соединяют и превращают в пюре блендером.

Рецепт приготовления кабачковой икры в мультиварке кубиками

Икру делают не только консистенции пюре, но и кубиками. Для того чтобы сделать понадобится взять:

  • 1 средний кабачок (около 0,5 кг);
  • 1 средняя морковь (около 150–300 г);
  • 1–2 луковицы;
  • по вкусу перец, соль, пряности;
  • растительное масло, без запаха, по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3–4 средних помидоров.

Пошаговое изготовление такое:

  1. Овощи чистят, измельчают. Кабачки – кубиками. Морковь – при помощи крупной терки. Лук рубят как можно мельче. Помидоры режут достаточно мелко, но не до пюре.
  2. В режиме «Выпечка» обжаривают лук, морковь. Через 10 мин добавляют томаты. Тушат еще 10 мин.
  3. Переключают на режим «Плов», добавляют кабачки, соль, специи. Перемешивают. Готовят до сигнала.

После этого продукт сразу готов к подаче.

Важно!
Размер кубиков не должен быть ни слишком большим, ни слишком маленьким. В первом случае кабачки не протушатся, во втором – у овощей все шансы превратиться почти в пюре

Кабачковая икра в мультиварке на зиму с морковью и горчицей

Самая распространенная, классическая икра из кабачков обычно готовится с добавлением томатной пасты, однако, чтобы разнообразить вкус этого продукта, пасту можно заменить и чем-то другим, например – горчицей с мукой, а еще – добавить в икру сладкую морковку. Попробуйте приготовить, такая овощная икра вам обязательно понравится!

Ингредиенты:

  • Морковь – 0,3 кг.
  • Кабачки – 2 кг (вес очищенных овощей).
  • Томаты – 0,5 кг.
  • Лук – 3 шт.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Горчица – по вкусу.
  • Уксус 9% – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Слегка обжарьте в сковороде в небольшом количестве растительного масла лук, нарезанный мелкими кубиками.
  2. К луку добавьте морковь, натертую на крупной терке, чтобы и она немного подзолотилась.
  3. Томаты освободите от кожуры (выдержите их 3 минуты в кипятке, и кожура снимется очень легко), перебейте блендером в кашицу.
  4. Кабачки освободите от кожуры и семян, нарежьте мелко и перебейте блендером до состояния густой кашицы (можно использовать мясорубку).
  5. Выложите обжаренный лук с морковью в чашу мультиварки, добавьте кашицу из томатов и кабачков, нужное количество растительного масла, соли и сахара и тушите 40 минут в режиме «Тушение» под крышкой.
  6. Далее тушите икру без крышки, чтобы лишняя влага выкипела (около получаса).
  7. Добавьте горчицу, муку и уксус, доведите до кипения и 3 минуты прокипятите. Попробуйте икру: теперь еще можно добавить соль и сахар по вкусу.
  8. Далее икру нужно перебить блендером до однородности, еще раз закипятить и прогреть в режиме «Жарка» 5-6 минут.
  9. Готовую икру разложите по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте крышками.
  10. Банки переверните на крышки, укройте пледом и дайте им остыть, а затем выносите на хранение в погреб или в кладовую

Кабачки на зиму в мультиварке

Для приготовления салатов на зиму берут молодые кабачки с несозревшими семенами. Они имеют более плотную структуру. При желании кожицу и семена стоит удалить

Важно учитывать размеры кусочков и время приготовления каждого овоща, иначе вместо салата можно получить непонятную субстанцию. Морковь и лук готовятся долго, а цукини или болгарский перец от чрезмерного воздействия температуры начинают терять упругость

Кислоту (лимонную или уксусную) добавляют в самом конце приготовления, иначе все волокна в овощах будут жесткими.

Все стеклянные банки перед употреблением следует простерилизовать. Для этого можно использовать мультиварку. Все стеклянные емкости необходимо поставить вверх дном на сито, и воспользоваться программой «Пар». Длительность обработки – 15 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг молодых цукини;
  • 2 белые луковицы;
  • 600 г болгарского перца (желательно взять плоды разного цвета);
  • 100 мл растительного масла;
  • 80 мл пасты из томатов;
  • 500 мл кипятка;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л столового уксуса;
  • 40 г сахара;
  • 20 г соли;
  • пряности.

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть, и нарезать кубиками или полукольцами.
  2. Кипяток смешать с солью, томатной пастой, специями и растительным маслом. Вылить смесь в емкость мультиварки.
  3. Выложить кабачки, и тушить не закрывая крышку 10 минут.
  4. После этого положить перец, чеснок и лук. Влить уксус. Закрыть прибор крышкой, и продолжать готовку 15 минут.
  5. Кабачки на зиму, приготовленные в мультиварке, переложить в банки и закатать крышками. Стеклянную тару с салатом хранить в темном прохладном месте.

В этот салат можно добавлять половинку стручка острого перца.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму с шампиньонами

Икра из кабачков, моркови, лука и шампиньонов – это рецепт нетрадиционный и не всем известный. Однако не смущайтесь его новизной и приготовьте такую икру, чтобы пополнить свой запас консервации еще одной шикарной и сытной закуской на зиму. Эта икра в разогретом либо в холодном виде может являться как первоклассным самостоятельны блюдом, так и превосходным гарниром к мясу и рыбе.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Шампиньоны – 0,5 кг.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Уксус – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Грибы хорошо промываем и нарезаем мелкими кубиками.
  2. В мультиварке разогреваем масло и обжариваем в нем шампиньоны 2-3 минуты до румяности (программа «Жарка»). Готовые грибы подсолите и шумовкой достаньте из мультиварки, переложив в миску.
  3. Лук и морковь очистите, лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на терке. Эти овощи слегка обжарьте до золотистости в масле, которое осталось от грибов в мультиварке.
  4. Томаты очистите от кожуры, выдержав предварительно 3 минуты в кипятке, затем измельчите кубиками и добавьте к овощам в мультиварку.
  5. Далее выкладывайте слой из мелких кубиков болгарского перца (без семян).
  6. Далее – слой мелко нарезанных кабачков (очищенных от кожуры и семян).
  7. Тушите овощи до состояния икры при закрытой крышке мультиварки 1-1,2 часа в режиме «Тушение».
  8. Готовые овощи выложите в чашу блендера и перебейте до однородности. Овощное пюре посолите и добавьте сахар и черный молотый перец по вкусу, а также сок из половины лимона.
  9. Овощную икру доведите в мультиварке до кипения, добавьте обжаренные шампиньоны и тушите еще 5-10 минут до нужной вам густоты без крышки, чтобы жидкость выпаривалась.
  10. В хорошо утушенную икру добавляйте по вкусу уксус (примерно 2 столовые ложки, так как благодаря соку лимона икра уже и так немного кисленькая).
  11. Готовую икру из кабачков и шампиньонов раскладывайте по стерилизованным баночкам, закручивайте крышками твист-офф либо закатывайте.
  12. Банки с икрой переворачивайте вверх дном и укутывайте пледом.
  13. Остывшую икру примерно через сутки выносите на хранение в темное, прохладное и сухое помещение.

Совет: имейте ввиду, что уксус, лимонную кислоту или кислые томаты при тушении овощей никогда не добавляют в начале, потому что любая кислота сильно тормозит процесс приготовления. Любой кислый ингредиент добавляйте в консервацию лишь в самом конце!

Кабачковая икра в мультиварке на зиму с баклажанами

Рецепт смешанной икры из кабачков и баклажанов на зиму. Если синенькие горчат, то заранее вымачиваем в подсоленной воде.

Ингредиенты

• 2 кабачка;

• 3 баклажана;

• 4 луковицы;

• 2-4 помидора;

• 2 зубчика чеснока;

• 0,3 стакан масла;

• 1 ч. л. уксуса 70%.

Приготовление

1. Наливаем масло в мультиварку, добавляем порезанный лук. Обжариваем до полуготовности на режиме выпечки.

2. Режем баклажаны кубиками, отправляем к луку. Жарим вместе. Если баклажаны горчат, то, как это уже говорилось выше, можно слегка вымочить в воде с солью. Но затем нужно овощи хорошо отжать.

3. Сверху на баклажаны укладываем порезанные кусочками помидоры.

4. Теперь идет слой из кабачков, порезанных кубиками.

5. Закрываем, переставляем на режим тушения, готовим 45 минут.

6. Заправляем икру солью, добавляем неполную чайную ложечку уксуса, дольки чеснока и размешиваем.

7. Закрываем, тушим еще полчаса. Закупориваем икру с чистые банки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector