Как ароматизировать табак в домашних условиях

Способы ароматизации

Создание своего уникального аромата возможно настаиванием или с использованием водяной бани. Рассмотрим, как улучшить вкус и аромат табака этими методами.

Путём настаивания

Для настаивания берётся любой отвар. Это может быть отвар с черносливом, вишней или любыми другими фруктами или сухофруктами. Листья табака (ферментированные) заливаются отваром и ставятся под пресс на несколько часов. При этом листья не должны плавать в жидкости.

За несколько часов листья вберут в себя жидкость. После этого листья нужно разложить для просушки. После просушки табак перетирается и получается ароматизированный продукт. Его можно разбавлять с обычным табаком в желаемых пропорциях для большего или меньшего запаха.

На водяной бане

В стеклянную ёмкость засыпается то, из чего мы хотим получить аромат. Это могут быть кусочки фруктов, травы. Туда же закладываются табачные листья. Ёмкость помешается в кастрюлю с водой и доводится до кипения. Кипятить нужно не меньше 5 часов. Но при таком способе будет теряться крепость, поэтому лучше брать листья изначально с меньшей крепостью. И ароматические свойства будут получены в меньшей степени, чем при способе с настаиванием.

Добавление синтетических ароматизаторов

Добавление уже готовых ароматизаторов избавляет от длительного процесса готовки. Всё делается быстро и удобно. Можно предать запаха не только специализированными ароматизаторами, но и пищевыми, которые в основном берут для придания фруктовых нот

Здесь важно не переборщить, большая доза придаст слишком химический привкус

Как правильно хранить ароматизированный табак

Ароматизация — это завершающий этап приготовления табака, при котором он приобретает особый аромат.

На фабриках применяют для этого средства на основе спирта: он быстро выветривается, оставляя только приятный аромат. Дополнительно используются и противогрибковые составы, увлажнители и прочие вещества для сохранения срока пользования.

Не каждому нравятся промышленные добавки, поэтому актуальны способы домашней ароматизации табака.

Фруктами

Это самый легкий и распространенный способ. Сок различных фруктов придает курительной смеси сладкий бодрящий аромат.

Вариант с цитрусовыми:

  1. Очистить по 1 апельсину и лимону от кожуры.
  2. Залить цедру 200 г водки, дать настояться в течение суток в стеклянной банке.
  3. Оросить табак получившимся соком.
  4. Поместить смесь в банку с плотно закрывающейся крышкой, выдержать в теплом месте несколько дней.

Для ароматизации используют почти все листья: от смородиновых до рябиновых. Наиболее популярен вариант с вишневым листом.

Все делается по вкусу, но есть и стандартный рецепт:

  1. Пожелтевшие листья вишни настоять. Для этого сложить их в банку, сверху для увлажнения добавить половину яблока. Через 2 дня его достать и оставить еще на пару недель.
  2. Измельчить листья и смешать с табаком. Берут примерно 1-2 листа на сигарету.

В более легком способе приготовления используют не слишком молодые зеленые листья вишни. Отлично подойдут те, что были собраны поздним летом. Их измельчают и подмешивают в табак, примерно по 2 листа на сигарету.

Рецепт ароматизации медом:

  1. Растворить 2 ст. л. меда в 200 мл коньяка. Добавить 80 мл 9%-го уксуса и 1 мл глицерина.
  2. Влить дистиллированную воду до общего объема 1 л.
  3. Увлажнить этой смесью табак.
  4. Запаковать и поставить в герметичное место с 40… 50°С. Раз в 10–14 дней дать табаку подышать, а потом снова закрыть.

Чтобы полностью настояться, смеси требуется 2 месяца.

Кальянными смесями

Есть несколько способов, как сделать табак ароматным: настаивание, водяная баня, использование синтетических добавок.

Настаивание

Томление табака в теплой среде (при температуре 25… 35°С и влажности воздуха 80–90%) называется настаиванием. Это более долгий, но действенный и надежный вариант.

Водяная баня

Поможет получить желаемый аромат более быстрым путем. Запах выветривается в больших объемах. В этом случае невозможно контролировать или ослабить горечь: крепость на выходе определяется крепостью основы.

Синтетические жидкости доступны, продаются во всех специальных магазинах. Они позволяют легко и за быстро изменить аромат курительной смеси. Главное в этом деле — знать меру. В противном случае у табака появится приторно-химозный вкус, от которого будет сложно избавиться. Чтобы этого не произошло, внимательно изучают инструкцию на упаковке.

На фабриках листья обрабатывают сложными химическими соединениями, добавляют консерванты для продления срока годности. Применяют пропиленгликоль, глицерин и сорбитол.

Чтобы компоненты ароматических веществ со временем не улетучивались и смесь не теряла свой особый вкусовой букет и запах, ее требуется правильно хранить. Лучше всего листья поместить в банку либо пластиковый контейнер и плотно закрыть.

Есть заблуждение, что если положить в емкость дольку фрукта или цитрусового, это сохранит аромат на более долгий срок. На самом деле это запустит обратный процесс.

Готовый продукт держат в темном помещении при влажности воздуха не более 75%. Избегают воздействия прямых солнечных лучей.

Способ «Всё сварить»

    Второй способ гораздо более замороченный, но и табак получается со вкусом.    Сырьё всё то же самое, однако к необходимым средствам добавляется марля, термометр (как для мяса) и мультиварка (можно духовку).

    Итак, начнём. Для начала, поработаем с табаком. Его нужно промыть. Это делается для того, чтобы убрать его вкус и смягчить процесс курения. Промывается он либо в кипятке, либо в тёплой воде (градусов 70).     1) Положи табак в марлю и сделай подобие мешочка;    2) Налей горячую воду в тарелку/чашу и положи туда табак в мешочке;    3) Осталось лишь подождать 5-7 минут, после чего выложить его на стол (лучше на солнце) и высушить.    Это всё займет несколько часов, так что прояви терпение. Всё, табак готов, идём дальше.

    В принципе, пропорции могут быть такими же, однако я бы уменьшил количество табака и патоки в пользу глицерина. Таким образом, табака возьми 15%, патоки 25% а глицерина 60%. Смешивай и перемешивай, однако учти, что в этой таре ты будешь варить свою «кашу».    Ставь на огонь и следи за табаком. Варить нужно до того момента, когда табак станет чёрным, а жидкости станет заметно меньше. Однако следи за тем, чтобы твоя смесь не переварилась, иначе табак просто карамелизуется и получится т.н. журак. В среднем, на это уходит минут 30, но всё зависит от температуры. Запах будет не из приятных, сразу скажу.

    Следующий шаг — обработка смеси. Перелей её в герметичную тару и подожди, пока температура смеси опустится до 70 градусов (термометр в помощь). Нет термометра — не беда, оставь смесь минут на 30. Зачем именно до 70 градусов? Такая температура практически идеальная для того, чтобы добавить ароматизатор. На 100 гр смеси добавляется 12-15 мл ароматизатора. Имей в виду, что определённая часть смеси испарилась во время варки, поэтому взвесь то, что у тебя получилось, чтобы не ошибиться в пропорциях.    Заливай аромку, перемешивай, закрывай крышку и ставь в мультиварку/духовку на 3 часа с температурой 70 градусов. После этого начинается самая долгая часть… Не открывая банку, поставь духовку/мультиварку на 40 градусов и продержи сутки. Так аромка хорошо ляжет на табачный лист. После этого подержи в тёмном месте при комнатной температуре ещё сутки (как долго…).

    Самый приятный и интригующий момент — пора снять пробу. Забей, как обычно и покури, попробуй. Если аромка теряется, уместным будет добавить её больше, но уже в следующий раз.    Пробуй разное сочетание табаков и аромок, попробуй промыть табак не под кипятком, а под тёплой водой, экспериментируй, и пиши, что у тебя получилось!

Ароматизация жидкости для парения

Ароматизировать жидкости для парения может любой желающий. Это не вызывает каких-либо сложностей и многие парильщики постепенно переходят на самозамесы – они получаются дешевле и вкуснее обычной жижи. Вдобавок, использование самозамеса помогает получить необходимый вкус или создать свой, уникальный аромат пара.

Ароматизированный электронный кальян – это не редкость. Можно использовать несколько вариантов для придания необходимого вкуса:

  • фруктовый можно получить при добавлении в основу пищевых ароматизаторов;
  • табачный получается при настаивании основы на табаке.

Особенностью приготовления фруктовой жижи можно назвать высокую точность – малейший перебор с количеством эссенции может привести к появлению неприятного, «химического» привкуса. Поэтому приготовление фруктовогосамозамеса – это достаточно тонкая процедура.

Для создания табачного самозамеса можно проводить смешивание двумя способами:

  • настаивание;
  • использование водяной бани;
  • использование синтетическихароматизаторов.

Применение водяной бани позволяет получить новый аромат жижи более быстро, но при этом она может испариться в большем объёме, чем при настаивании. Такой тип придания аромата подразумевает использование как обычных сигар, так и сигаретного табака – это зависит уже исключительно от предпочтений курильщика. Приготовление табачной жижи позволяет получить жидкость со вкусом именно любимого табака, но предугадать её крепость не получится. Табак обычно отдаёт только аромат, а крепость стоит рассчитывать на основании крепости основы.

Синтетические жидкости позволяют сделать нужный вкус быстро и без долгой возни. Единственное условие для их применения – способность не переливать, потому что в противном случае в жиже появляется отвратительный привкус, от которого крайне тяжело избавиться. Использование таких жиж позволяет полностью избавить себя от необходимости искать нужные вкусы. Среди наиболее популярных жидкостей для ароматизации можно выделить:

Для чего ароматизируют табак

Ароматизацию табака проводят с целью улучшения его вкусовых качеств, когда естественный вкус продукта уже приелся и хочется его изменить. Бывают также случаи приобретения некачественного товара. Ароматизация поможет улучшить его вкус, сделать приемлемым для употребления. Эта процедура не изменяет физических или химических свойств табака.

Зная, как ароматизировать табак своими руками, можно

  • сэкономить деньги – домашний ароматизированный продукт стоит гораздо дешевле покупного;
  • получить натуральный продукт высокого качества;
  • исключить возможность отравления различными синтетическими наполнителями.

Все ароматизаторы делятся на натуральные и синтетические. Они могут быть жидкими (в виде сиропа), порошкообразными или в виде мелких частичек. Самыми простыми способами ароматизировать табак в домашних условиях являются методы, основанные на использовании фруктов.

Соус или коньяк? Что выбрать для улучшения вкуса развесного табака

Всем нам, любителям табачных блендов собственного производства, порой приходилось задумываться над улучшением вкусовых качеств мешки. Поговорим сегодня на эту тему.

Случаев, когда вкус развесного табака требует улучшения, может быть несколько. Во-первых, мешка могла залежаться и приобрести затхлый запах. Выбрасывать ее жалко (все ж таки деньги уплачены), а курить неохота. Значит, надо улучшать. Во-вторых, тем, кто еще не отвык от вкуса фабричных сигарет, иногда хочется максимально приблизить ощущения от курения фермерского табака к тому самому вкусу сигареты из магазинной пачки. Тут тоже вход идут процедуры по улучшению.

Сегодня мы не будем говорить о классических ароматизаторах. Они, как правило, придают аромат самому табаку и немного изменяют запах дыма. На вкус табака при курении практически при этом не влияют. А разного рода ароматизаторах, которые можно использовать при приготовлении мешек, я тоже писал. И не один раз. Из любопытства можете найти на моем канале в предыдущих публикациях.

Принцип применения соуса обычно следующий. Развесной табак (или готовая табачная мешка) засыпается в контейнер тонким слоем и опрыскивается из пульверизатора до чуть влажно состояния. Затем выкладывается второй тонкий слой, который также опрыскивается. И так далее. Как правило, не рекомендуется соусировать сразу много табака. Лично я ограничиваюсь количеством табака в 50, максимум в 100 граммов. Эффект может не понравиться, а небольшую порцию, в случае чего, будет не жалко выбросить.

Если кто-то ждет кардинального изменения во вкусе, то это заблуждение. Для того, чтобы изменить вкус табака, дополнительно к соусу нужно будет применить ароматизатор. Отдельно ароматизатор эффекта также дает мало. Только сообща с соусом

Но на ароматизаторах я сегодня обещал не заострять внимание. Поэтому перейдем ко второму способу улучшения – к алкогольному

Лично я использую бальзам на травах или коньяк. Пробовал самогон, водку, бренди, ром и так далее. Остановился на бальзаме и коньяке. Конкретику по названиям продуктов вы можете увидеть на заглавной картинке. Это мой выбор. Пробуйте, может вам лучше зайдет ликер или ракия.

Разница с первым вариантом в том, что затем надо будет избавиться от запаха спирта. Для чего перед курением я просушиваю порции готовой смеси. Просто раскладываю их тонким слоем и даю подышать. За три-четыре часа запах спирта исчезает. В случае с бальзамом остается сладкий запах цветов и трав.

Опять же, отмечу, что на вкус это улучшение влияет мало. Табак становится мягким и благородным, но коньяк во вкусе почти не слышится. С другой стороны, если в коньячную заливку добавить пищевой ароматизатор «Коньяк», то можно добиться и изменения вкуса.

Внимание! При заливке алкоголем или соусом я всегда беру на максимум высушенный табак. Чтобы воды в нем не было вообще

Иначе эффекта может не быть. То есть, понятно, да? Только сухое сырье, качественный алкоголь и соус.

Да и вообще, держать дома запас алкоголя всегда интереснее, чем запас соуса. Согласитесь? По крайней мере, его можно выпить )) Это в-третьих.

Пробуйте, не стесняйтесь экспериментировать. Зима долгая, а курить охота.

Помните, что курить в любом случае вредно. Если у вас есть вопросы, можно написать мне в Яндекс-мессенджер. Или отправить сообщение на странице в ВК. А на главной странице моего канала есть адрес электронной почты для деловых предложений. Чтобы не пропускать публикации, подпишитесь на мой одноименный канал в Телеграм .

Желтый донник

Не менее распространенным способом ароматизировать табак самому является использование цветков желтого донника. Количество сырья в смеси определяется опытным путем в зависимости от личного вкуса потребителя. Впрочем, опытные специалисты утверждают, что использование сухих цветков не дает желаемого результата. Гораздо эффективнее приготовить спиртовую вытяжку и уже ею ароматизировать табак.

Для этого можно герметично закрывающуюся емкость с цветками залить самогоном и отстаивать две недели. При этом запах самогона полностью исчезает. Смесь после отстаивания имеет вид кашицы. Чайную ложку этой смеси добавляют к подсушенному табаку, пару часов томят в тепле, а затем просушивают.

Еще один способ – сто граммов цветков донника залить литром 70% спирта. Настаивать в темном месте в течение двух недель, затем процедить. Этой жидкостью слегка сбрызгивают табак из пульверизатора и помещают в пакет на три — шесть часов.

Далее проветривают и отправляют на ферментацию.

Первая ферментация продолжается от трех до пяти дней при температуре 35-42 градуса. По истечении этого срока табак вынимают из пакета, проветривают минут десять, снова сбрызгивают настойкой и отправляют на следующую ферментацию. Она продолжается пару-тройку дней. После этого табак подсушивают и оставляют дней на десять, чтобы он пропитался ароматом.

Этот способ довольно трудоемкий, поэтому им пользуются только самые «продвинутые» ценители.

Основные ароматизаторы

Как и любые другие, ароматизаторы для табака могут быть натуральными или синтетическими.

Натуральные ароматизаторы

В качестве натуральных ароматизаторов можно использовать различные сушёные травы и плоды, а также сухофрукты, алкогольные напитки, масла и вытяжки.

Стоит сказать, что при нанесении ароматизатора пульверизатором, после орошения продукт обязательно нужно просушить, а затем прогреть. Если нет специального шкафа для ферментации, может подойти установка к батарее или в духовку.

Рецепты

Теперь рассмотрим некоторые рецепты, и что добавляют в табак для улучшения и изменения его аромата.

Их несколько, а именно пять:

  1. Листьями вишни ароматизировать проще и привычнее всего. Можно перемешивать листья с сушёным табаком, но есть мнения, что лучше помещать листья, завёрнутые в марлю в ёмкость с ним и оставлять на несколько дней в тёплом месте. Таким образом, табачный лист впитает в себя вишнёвый аромат. Точно также можно использовать листья смородины или мяты.
  2. Можно использовать и свежие вишнёвые листья. Сбор лучше осуществлять в конце лета, молодая листва не подойдёт. Листья залить спиртом, можно использовать и коньяк (пол-литра на 200 листьев). Оставляется всё это в темноте на 2 недели. После процеживается и добавляется 1 ч. л. мёда. Этим раствором можно опрыскивать табак и медленно высушивать.
  3. Ещё можно ароматизировать донником. Все части этого растения содержат ароматическое вещество, которое называется кумарин. Оно отлично проявляется в высушенном состоянии. Поэтому его смешивают с сухим донником. Пропорции подбирает курильщик по своему вкусу. Также из этой травы можно сделать спиртовую вытяжку, которой орошается ферментированный табак, или нарезку. После чего оставляется в тёплом месте для пропитки.
  4. Теперь рассмотрим ароматизацию мёдом. 2 ст. л. этого продукта размешивают в стакане коньяка, добавляют 80 мл столового уксуса и 1 мл глицерина (и лучше брать не медицинский, а специально для курительных смесей). Общий объём доводим до 1 л, добавляя дистиллированную воду. Брызгаем раствором листья табака и герметично упаковываем в ёмкость, лучше стеклянную. Оставляем в тёплом месте (+40…+50°С). Каждые 10–12 дней нужно проветривать. Выдержать нужно около 10 недель. После этого периода хорошо проветриваем его и можно подсушить.
  5. Можно получить кофейный аромат. Для этого берутся зёрна и разламываются пополам. На 50 г табака потребуется около 15 зёрен. Запах кофе не стойкий, поэтому нужно выдерживать не меньше 2 недель, чтобы ощутить вкус кофе, но лучше пару месяцев. Аналогично можно провести процедуру с какао-бобами.

Также читайте об особенностях хранения табака в домашних условиях.

На самом деле в качестве компонентов можно использовать целый ряд веществ:

  • специи и пряности: корица, ваниль, имбирь;
  • кленовый и фруктовый сиропы, карамель;
  • алкогольные напитки: джин, ром, виски, ликёр.

Кроме ароматизирования, можно ещё и увлажнить его при помощи яблок. Для этого стеклянная банка наполняется табаком на половину. Половина яблока протыкается иголкой с ниткой и подвешивается за горлышко банки, чтобы яблоко оказалось над табаком. Плотно закрывают крышкой и оставляют в таком состоянии на несколько дней. Можно и просто добавлять сок цитрусовых к нему.

Ещё один вариант — стручковая ваниль. Для этого стручок перетирается в пыль и закладывается к увлажнённым табачным листьям, после чего оставляется на несколько дней в тёплом месте. Можно поэкспериментировать с ароматизированными чаями. Их точно так же в пакетиках добавляют к увлажнённому табаку в герметичную ёмкость и оставляют в тепле на несколько дней.

Ещё один простой способ: приобрести его уже с ароматом и смешать со своим. Предварительно неделю подержать в ёмкости, а потом можно использовать.

Важно! При любом варианте, если вы делаете ароматизацию впервые, экспериментировать лучше с небольшими порциями.

В продаже имеется огромное количество химических ароматизаторов, которые подходят для самостоятельной обработки курительного табака. Ароматов более чем достаточно. На упаковке имеется подробная инструкция по применению.

Способы ароматизации в домашних условиях

Есть несколько способов, как сделать табак ароматным: настаивание, водяная баня, использование синтетических добавок.

Настаивание

Томление табака в теплой среде (при температуре +25…+35°С и влажности воздуха 80–90%) называется настаиванием. Это более долгий, но действенный и надежный вариант.

Водяная баня

Поможет получить желаемый аромат более быстрым путем. Запах выветривается в больших объемах. В этом случае невозможно контролировать или ослабить горечь: крепость на выходе определяется крепостью основы.

Добавление синтетических ароматизаторов

Синтетические жидкости доступны, продаются во всех специальных магазинах. Они позволяют легко и за быстро изменить аромат курительной смеси. Главное в этом деле — знать меру. В противном случае у табака появится приторно-химозный вкус, от которого будет сложно избавиться. Чтобы этого не произошло, внимательно изучают инструкцию на упаковке.

Сушка табака

Сушка табака в общем случае является первой стадией производства табака, в том числе и трубочного. Сушка табака позволяет избавиться от нежелательных веществ в табаке и даёт начало формированию вкуса и аромата табака.

Во время сушки табачных листьев они теряют до 75-80 % влаги, часть сахаров, протеинов, кислот, частично разрушается крахмал и разрушаются хлорофиллы.

До сушки табака может быть произведено так называемое томление, состоящее в кратковременном выдерживании сорванных листьев в помещении без применения процедур сушки и дальнейшим постепенным переходом к собственно сушке.

Трубочный табак сушится одним из четырёх методов:

 • Воздушная сушка (Air curing). Табачные листья связывают небольшими пучками и развешивают сушиться под навесом на открытом воздухе.

 Некоторые заготовители табака используют нагнетатели или, по-простому, большие вентиляторы для ускорения процесса высыхания табака.

Преимущественно, этот вид сушки применяется к листьям, в которых нужно сохранить больше никотина, таких как темные сорта Берли.

• Сушка на «пару» (Flue curing). При сушке этим методом на табачный лист подаются потоки горячего воздуха, дыма или же пара, подающегося в закрытое помещение по трубам, от нагрева которых и повышается температура воздуха в помещении, где развешен табак. Другими словами — трубы выполняют роль больших отопительных батарей.

Чаще всего этот метод применяют для сушки светлых сортов Вирджинии, что позволяет сохранить светлый оттенок листа, сохранить содержание сахара в табачном листе и избавиться при этом от излишнего количества смол и никотина. Табак, высушенный таким способом, имеет пониженное значение pH и потому меньше щиплет язык.

Однако, повышенное содержание сахара приводит к более высокой температуре горения табака.

• Огневая сушка (Fire curing). При такой сушке табак обрабатывается дымом тлеющих углей, «коптится». Разная интенсивность дыма, состав углей позволяют получать различный вкус и аромат табака. Количество никотина при этом и уровень кислотности не изменяются.

• Сушка на солнце (Sun curing). Такая сушка характерна для производства ориентального табака, то есть табака, выращенного в Турции, Греции или прилегающих районах. После неё часто применяются другие процедуры сушки. Об изменениях в составе табака судить сложно, так как ориентальный табак имеет большое количество разновидностей, и «разброс» в изначальных характеристиках листа очень велик.

Табак для кальяна в домашних условиях: основные ингредиенты

В стандартный рецепт табака для кальяна в домашних условиях используются следующие ингредиенты:

Патока

  • Если у вас не получилось отыскать патоку, не переживайте. Ее вы сможете заменить. Даже известные фирмы экспериментируют, используя глюкозный сироп и мед.
  • Глюкозный сироп – это вязкий состав, в который входит 1 часть сахара и 1 часть воды. Мед является отличным и полезным продуктом, он ароматный, имеет приятный вкус.

Табак

  • Трубочный табак (фасуется в пачках) – первый вариант, так как он более доступный, имеет такое же целевое назначение. Если у вас получится достать высушенные листья – значит вам повезет.
  • Не рекомендуем использовать табак, из которого изготавливают сигареты. Данный продукт совсем другого сорта, а потому вам будет сложно его курить, и метод приготовления не играет в данном случае никакой роли.

Табак

Ароматизаторы

Перед приготовлением курительного состава определитесь, какой ароматизатор вы будете использовать. Ароматизаторы бывают следующих типов:

  • Синтетические. Такие ароматизаторы вообще не похожи на те вкусы, которые заявлены на упаковках. Единственный плюс – доступная цена. Зачастую такие ароматизаторы применяют для бюджетного табака.
  • Полунатуральные. Стоят немного дороже, напоминают натуральные запахи. Могут отдавать химическими оттенками. Многие такие ароматизаторы применяют для курения кальяна дома.
  • Натуральные. Считаются самыми дорогими, качественными. Изготавливаются из ягодных, фруктовых и цветочных вытяжек. Могут максимально точно передавать запахи.

Ароматизаторы

Меры предосторожности

Несмотря на натуральное происхождение, при неосторожном обращении табачная пыль может способствовать возникновению аллергических реакций. Никотин, содержащийся в порошке, хорошо проникает через кожу и органы дыхания, поступает в кровь и вызывает отравление, особенно у некурящих людей

Чтобы этого избежать, нужно соблюдать простые меры предосторожности:

  • надевают рабочую одежду — руки и ноги должны быть полностью закрыты плотной тканью;
  • надевают защитную обувь – это могут быть резиновые сапоги, калоши, прорезиненные ботинки на шнуровке. Нога должна быть закрыта;
  • на руки надевают прочные перчатки из полимерных материалов;
  • нужно защитить лицо, поэтому понадобятся респиратор (панорамная маска вместо него) и защитные очки. При окуривании по возможности нужно надеть противогаз или покинуть закрытое помещение, поскольку можно получить серьезное отравление парами;
  • на голову лучше повязать косынку или надеть бейсболку, иначе волосы пропитаются вредными соединениями.

Фосфор — абсолютно необходимый для растений химический элемент. При его недостатке очень сложно получить хороший…

По окончании обработки аккуратно снимают всю спецодежду, очищают ее от загрязнений, стирают и высушивают. Самому садоводу нужно принять душ, тщательно помыть руки лицо и волосы.

Если после обработки или во время приготовления появились неприятные ощущения (тошнота, рвота, головная боль, головокружение), процесс немедленно прекращают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector