Как правильно хранить табак в домашних условиях, емкости и срок годности

Содержание:

Последствия неправильного хранения

Если не учесть перечисленные выше советы о том, как хранить нарезанный табак, можно запросто испортить его. В этом случае поменяются не только вкус и аромат, но и станет возможным образование различных ядовитых веществ.

Ни в коем случае не следует использовать табак, который:

  • подвержен заплесневению;
  • содержит подгнившие участки;
  • имеет неприятный запах опрелости сырья;
  • заражен насекомыми: червями, личинками, мошками;
  • имеет неестественный черный или светлый налет;
  • обладает неестественным горьким вкусом;
  • пересох и рассыпается от любого прикосновения.

Если пересушенный или намоченный табак еще можно попробовать спасти, увлажнить или высушить, то зараженный, сгнивший, заплесневевший или окислившийся табачный лист следует утилизировать.

Что нельзя делать при хранении табака

Перечислим основные случаи, когда табак может быть испорчен безвозвратно:

  1. Помещение, где хранятся сильно пахнущие субстанции. Не стоит укладывать табак рядом с мылом и стиральными порошками, духами и одеколонами. Всё это будет эффективно впитываться, а курить эту смесь станет невозможным, даже можно нанести вред здоровья.
  2. На прямых солнечных лучах табак быстро разлагается, выцветает, теряет вкусовую гамму. Поэтому ёмкости с прозрачной крышкой запрещены. Если это стеклянная банка, то держать её нужно в темном месте.
  3. Использовать фирменные пластиковые кисеты не стоит, нужно пересыпать нарезанные листья в герметичную банку сразу после покупки.
  4. Не оставляйте табак открытым ни при каких обстоятельствах. Примите как аксиому то, что его нужно плотно закрывать. Допустим, вы набиваете трубку, а кисет лежит открытым на столе. Получаса хватит, чтобы полностью изменить вкус.
  5. Никогда не храните два сорта в одной таре, даже если она разделена перегородками, иначе вы получите какую-то среднюю вкусовую гамму, а оригинальные показатели будут полностью утеряны.
  6. Если вы начали хранить один сорт табака, то выделяйте под каждый из них собственную коробочку. Также старайтесь, чтобы это не был контейнер с резким запахом от предыдущей продукции. Например, это может быть банка из-под соленой сельди. Рыбный запах обязательно передастся, а удовольствие от процесса будет испорчено навсегда.
  7. Никогда не используйте народные методы на фабричной продукции. Это может подойти для деревенской махорки, но не для элитных марок.
  8. Хранить табак нужно только при соответствующей температуре, но некоторые умельцы умудряются советовать людям класть тару в морозилку. Это только испортит качество листа. Ведь в нём есть определенная влажность, эта вода замерзнет, а при оттаивании создаст ужасный конденсат. Также не стоит засовывать его в холодильную камеру или на балкон без отопления.
  9. Никогда не храните табак без тары. Часто можно увидеть, когда несведущие курильщики ставят на балконе миску, а туда засыпают нарезку. Естественно, что былой вкус пропадёт уже через пару дней. А потом они активно жалуются, что производитель поставляет плохую продукцию.
  10. Никогда не храните его в местах, где имеется повышенная влажность по умолчанию. Ванная комната или балкон являются не лучшим выбором для этого.
  11. Нельзя держать нарезанные и цельные листы на радиаторах централизованного отопления. Если произойдёт нагрев, то все ароматические композиции просто улетучатся, останется только смола, даже никотин испаряется.
  12. При изъятии из банки обязательно мойте руки. Листья являются органической субстанцией, поэтому вы можете занести на них бактерии или плесень. Потом не удивляйтесь, почему всё покрылось сверху белым или зеленым пухом. Также нужно плотно закрывать ёмкость, иначе элементарная невнимательность обязательно приведет к порче табачного изделия. А ещё внутрь могут проскочить вредители.
  13. Никогда не используйте пластик, предназначенный для одноразового применения. Потом он начнёт разлагаться и выделять в смесь множество веществ. Проявится их присутствие при первом же курении.
  14. В коробке, где находится продукция, нельзя хранить другие предметы. Например, из этого может быть даже трубка или мундштук. Со временем вся масса пропитается настолько, что придётся выбросить. Табачные изделия должны храниться отдельно.
  15. Не выставляйте контейнеры там, где может произойти сильный нагрев. Тогда табак будет преть, как листья в лесной подстилке. Естественно, что курить это потом будет невозможно.

Что делать после сбора табака

Чтобы получить действительно качественный табак, очень важно правильно за ним ухаживать уже после сбора урожая. Давайте разбираться

Томление

Листья табака нанизывают на шнур на небольшом расстоянии друг от друга и подвешивают в тёмном месте, куда не проникают солнечные лучи. Влажность воздуха в помещение должны быть 80–90 %, температура воздуха — 25–35 градусов по Цельсию. Теплица — идеальное помещение для томления табака. Можно сразу после сборки развесить листы на шнур под коньком теплицы. Можете томить урожай и в подвале. Но если там прохладно, то время томления увеличится. Или положите листы в картонные коробки и накройте влажной тряпкой. Можете выложить их и в сарае, но тоже накройте тряпкой. Перекладывать лист в таком случае придётся 2–3 раза в день, потому что они могут загнить или запреть.

Обычно процесс томления занимает 4–7 дней. За это время в листах разрушается крахмал, снижается количество белков и никотина, повышается содержание эфирных масел. Благодаря этому вкус и аромат станут лучше. Но разные сорта томятся по-разному. Светло-зелёные и ориентал томятся 3–4 дня, а тёмно-зелёные — неделю и даже больше. Когда листья пожелтеют, можете снимать их. То есть лист должен именно пожелтеть, а не высохнуть. Исключением является тёмно-зелёные сорта. Они могут и не пожелтеть, а во время сушки перейти в коричневые и красно-коричневые тона.

Сушка

Когда лист пожелтеет на 80–90 %, перенесите его в место, где будете сушить. Просушивают табак на высоте одного метра над землёй. Причём, чем жарче климат, тем ниже следует вывешивать табак. В том случае, если томился он у вас в другом месте. Если лист томили на шнуре, натяните и привяжите шнур, между листами должно быть расстояние в один палец. Начинается процесс начальной ферментации. Другими словами — ночное увлажнение и дневное высыхание. Когда листы окончательно высохли, можете перевесить их повыше, а на это место повесить свежее сырьё. Лучше сушить лист не менее одного месяца. Но чем дольше вы будете сушить лист, тем качественнее получится сырье. Если летом во время сбора урожая было много дождей и не жарко, то подвешивайте табак сушиться повыше.

Досушивание

Это последний этап сушки, но уже при высокой температуре. Досушивайте растение, пока центральная жилка окончательно не просохнет. То есть при нажатии будет не гнуться, а с хрустом ломаться. Досушить можете уже на чердаке и оставить его там на год. Если до наступления заморозков листы не успели полностью высохнуть, досушите их в доме.

Если хотите получить качественный натуральный вкусный табак с приятным ароматом, соблюдайте все этапы. Чтобы не допустить ошибки, посмотрите видео, как правильно собирать табак.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

Как хранить табак в домашних условиях

Табак не любит высокую влажность. На солнце может высохнуть, раскрошиться. Поэтому для хранения дома выбирают герметичные емкости. Оптимальная температура +18-20 градусов. Табачную продукцию для кальяна нельзя нагревать свыше 30 градусов. Также противопоказано охлаждение, замораживание. Понижение температуры ведет к образованию конденсата, появлению плесени.

Продукцию помещают в жестяные банки, герметичные мешки, контейнеры. Желательно организовать многослойную упаковку — обтянуть емкость пищевой пленкой, поместить в пакет.

Как вы храните табак?

В листьяхИзмельченным

Подходящие для хранения места:

  • сухие шкафы;
  • полки в кладовке;
  • специальные бары, коробки.

Для хранения не подходят:

  • ванные комнаты, туалеты;
  • шкафчики на кухне со специями, пищевыми продуктами;
  • места вблизи приборов отопления;
  • холодильник, морозилка.

Срок годности табака для курения кальяна от 1 до 3 лет. При добавлении натурального меда, ягод, фруктов он сокращается до 6-18 месяцев. Вскрытую упаковку требуется герметично упаковать. При подходящих условиях срок годности аналогичен закрытой пачке.

Для кальяна

Кальянный табак нельзя надолго оставлять в открытом виде. Сразу после зарядки кальяна рекомендуется потратить 30 секунд, упаковать и убрать на хранения.

Как правильно хранить табак в домашних условиях:

  1. Выдавить из пачки или пакета лишний воздух.
  2. Соединить края пакета. Если нет застежки zip, скрутить плоским рулетом, надеть прищепку, можно воспользоваться скрепкой.
  3. Поместить в жестяную банку с крышкой или в любую другую герметичную емкость.
  4. Убрать в сухое место, которое отвечает основным требованиям хранения.

Если родная упаковка табака для кальяна повреждена, продукцию нужно сразу переложить в сухую, герметичную емкость. Иначе сохранить не получится.

Для самокруток

Самокрутка — завернутый в обычную или в папиросную бумагу нарезанный табачный лист, сигаретный аналог. Скручивание осуществляется непосредственно перед курением, составляющие хранятся отдельно друг от друга.

Табачный лист пересыпают из заводской упаковки в специальный футляр или в баночку небольшого размера. Его срок годности при соблюдении герметичности достигает двух лет. Не рекомендуем использовать крупную емкость. В нее непроизвольно будут попадать микробы, влага, что повлияет на сохранность.

RusTobaco

Хранить табак лучше в оригинальном кисете или банке, при условии, что их еще ни разу не открывали. Большая часть кисетов и все банки запечатываются вакуумным способом, а потому сохнут редко.
Если же упаковка была вскрыта, то тут все зависит от того, насколько быстро вы этот табак выкуриваете. Если быстро, и он не успевает высохнуть, то, естественно, лучше оставить как есть.
Если же у вас (что чаще всего и бывает) открыты одновременно несколько упаковок с разными смесями, некоторые из которых вы используете не очень часто, то лучше переложить табак в герметичные стеклянные банки. Можно, разумеется, приобрести и специальные емкости в табачных магазинах. Но вообще неплохо подходят стеклянные банки из под кофе или специальные пластиковые пакеты.
В любом случае, в чем бы вы табак не хранили, держать его надо подальше от прямого солнечного света и вообще тепла. Резкие перепады температуры тоже пользы не приносят, поскольку вызывают образование конденсата и, как следствие, переувлажнение табака.
Но больше все же старайтесь избегать пересыхания табака, поскольку даже приведенный затем к нормальной влажности он теряет во вкусе и аромате.
Но раз уж так произошло, что табак высох или стал просто недостаточно влажным, то поправить это дело все же можно. Существуют два самых распространенных способа — увлажнение с помощью небольшого куска влажной губки и с помощью ломтика яблока. Лучше попробовать оба способа и выбрать тот, который именно вам покажется наиболее удобным.

1. Увлажнение с помощью Яблока Надо заметить, что некоторые отвергают «яблочный» способ ссылаясь на то, что запах яблока, якобы, искажает вкус смеси. Наверное, если пользоваться плодами с сильным, выраженным ароматом, то такое может иметь место, но во избежание подобных вещей яблоки надо брать со слабым ароматом и желательно не кислые.
Нарезать их тонкими ломтиками толщиной в 1–3 мм и класть по одному-два, в зависимости от того, насколько сухой табак. Время, на которое надо оставлять ломтики зависит не только от того насколько табак сухой, но и от сорта табака, вида нарезки и прочего. Время это может составлять и несколько часов для вирджиниевых смесей и пару суток для латакиевых табаков. Ломтики, разумеется, надо менять по мере их высыхания. 2. Увлажнение с помощью губки Увлажнение при помощи губки представляется менее удобным из-за того, что довольно сложно набрать в губку ровно то количество воды, которого будет достаточно для увлажнение и при этом излишки не будут смачивать табак при прикосновении. Да и сложности с крепежом губки к крышке или стенке банки…
В случае же с яблоком таких проблем не возникает. Многие трубочники используют именно «яблочный» способ и каких-либо проблем не возникает.
Пробуйте и выбирайте сами. Либо покупайте хьюмидор.

Степень же влажности можно определить достаточно просто. Возьмите щепоть табака, сожмите так, чтобы получился конус и поставьте его на ровную поверхность. Если конус рассыпается сразу, то табак сухой, если рассыпается «неохотно» — слишком влажный, а если почти сразу — то это именно то, что нужно.

Плотно забивайте пространство, прилегающее к фильтру с внутренней стороны

Табак с внутренней стороны фильтра выполняет две функции:

  • дополнительно фильтрует вредные смолы и никотин;
  • дополнительно ароматизирует дым.

Если в этом месте табака не будет, смолы пропитают бумагу, она потеряет жесткость, и сигарета «упадет». Это смотрится очень некрасиво. Если же пустота осталась после того, как вы вынули сигарету из забивочной машинки, слегка постучите фильтром о стол — табак провалится и заполнит изделие. Пустоту с обратной стороны можно дополнить или оставить как есть.

Покупайте качественный табак на развес в специализированных магазинах, пользуйтесь советами, приведенными выше, и пусть переход с сигарет на самокрутки пройдет мягко, а сам процесс курения подарит вам массу новых необычных впечатлений.

Хранение табака для кальяна

Если вы сделали из своего самосада табак для кальяна, необходимо знать, как правильно его хранить.

  1. При хранении кальянного табака необходимо обеспечить полную герметичность, чтобы не испарялась влага и не улетучивались ароматические элементы.
  2. Табак для кальяна не переносит прямого попадания солнечных лучей. Поэтому хранить его нужно в тёмном месте, недоступном для света.
  3. Недопустимо длительно хранить кальянный табак при высокой температуре воздуха. Оптимальная температура – +10 градусов.

Удобнее всего табак для кальяна хранить в вакуумных пакетах или пластиковых пищевых контейнерах. В таких ёмкостях самодельный табак для кальяна может храниться в течение долгого времени, особенно если их положить в холодильник.

Fire curing

Этот метод сушки напоминает так любимый многими из нас процесс приготовления шашлыка — табак обрабатывается дымом тлеющих углей. Разные сорта табака подвергаются воздействию различной плотности дыма. Так, например, темный поджаренный Кентукки /Dark fired Kentucky, разновидность Берли/ обрабатывается небольшим количеством прореженного дыма, в то время как Латакия обрабатывается плотным и интенсивным дымом, максимально пропитываясь ароматом горящей древесины. При такой сушке табачный лист сохраняет природный уровень содержания никотина и значение pH.

Сушка табачных листьев под открытым солнцем характерна в основном для Ориенталов. Трудно сказать, как этот метод влияет на содержание сахара в табачном листе и его уровень кислотности, так как количество сортов Ориенталов само по себе немало и сырье изначально имеет довольно большой разброс и по содержанию сахара, и по pH.

Дополнительно к этому методу сушки может применяться обработка табачных листьев паром и/или выдержка табака под прессом. В последнем случае табак подвергается процессу ферментации, что довольно сильно влияет на его вкусовые характеристики.

Ферментация табака

Ферментация – это процесс, в ходе которого меняется химический состав листьев растения. Это важный этап переработки табака, без которого невозможно получить качественный продукт. Правильно проведённая ферментация позволяет:

  • устранить ломкость листьев;
  • убрать горечь за счёт выведения эфирных масел, смол;
  • улучшить способность листьев к горению и тлению;
  • придать табачному дыму приятное послевкусие, смягчить его;
  • увеличить срок хранения табака собственного производства.

Сушка

Осуществить ферментацию можно в домашних условиях, не имея специализированного оборудования. Существует несколько эффективных и проверенных временем способов.

  1. Ферментация на солнце. Это самый простой метод, которым легко воспользоваться в летнее время. Требуется разложить просушенные листья по стеклянным банкам, предварительно продезинфицировав их спиртовым раствором, чтобы предотвратить появление плесени. Банки с листьями размещают на металлической поверхности под прямыми солнечными лучами. На полный процесс ферментации уйдёт 10-14 дней. Ключевое преимущество метода – губительное воздействие солнечных лучей на грибки. При таком способе ферментации на табаке не образуется плесень.
  2. Ферментация в микроволновой печи. Чтобы сделать качественную махорку дома, можно использовать кухонную технику. Для этого табак предварительно нарезают, замачивают в вине, сушат на батарее. Далее смесь в подходящей ёмкости загружают в микроволновую печь на 40 минут при минимальной мощности. Процедуру повторяют трижды.
  3. Ферментация в мультиварке. Измельчённые листья расфасовывают по тканевым пакетам и кладут их в чашу мультиварки. Клапан предварительно закрывают фольгой, чтобы не допустить потери влаги. Выбирают режим на 50 градусов. Сам процесс займёт 3-4 часа. При этом пакеты с листьями нужно периодически переворачивать. У метода есть недостаток – он не позволяет полностью раскрыть вкус табачных листьев.
  4. Ферментация на батарее. Листья помещают в стеклянные банки, которые ставят на радиатор. Ждут 10-14 дней.
  5. Ферментация на водяной бане. Банки с листьями закрывают крышками и ставят в кастрюлю с кипящей водой. Далее поддерживают температуру 60 градусов. Процесс займёт 5-6 часов.

Возможна и естественная ферментация без температурного воздействия. В таком случае листья табака просто помещают на длительное хранение. Весь период может занять от полугода до нескольких лет.

Последствия неправильного хранения

Испорченное табачное сырье теряет свой вкус и аромат. Также в нем появляются токсичные вещества, которые могут серьезно навредить здоровью. При нарушении правил хранения есть риск появления следующих проблем:

  • образование плесени и гнили;
  • крошение;
  • опрелость листьев;
  • заражение вредными насекомыми;
  • окисление химических элементов.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Для уменьшения вероятности порчи сырья его обязательно нужно проверять. Это рекомендуется делать с интервалом в 6 месяцев. При появлении признаков гнили, плесени или заражения вредителями табак обязательно выбрасывают. Пересушенную смесь можно увлажнить. Для этого ее требуется опрыснуть водой из пульверизатора. Смоченный табак нужно просушить в сушилке и опять убрать на хранение.

О порче сырья говорят следующие признаки:

  1. Неестественный окрас. Сырье может покрываться черным или светлым налетом. На нем нередко образуются темные или светлые пятна.
  2. Появление вредителей. В табачной смеси могут накапливаться жучки, личинки, червяки, мошки, долгоносики.
  3. Плохой запах. Он может быть гнилостным или плесневелым.
  4. Неестественный вкус. В сырье появляется приторная горечь.
  5. Утрата упругости листвы, крошение до состояния пыли при незначительном надавливании.
  6. Образование влажной крошки на дне емкости. Она возникает, если листва опрела или пострадала от вредных насекомых.

Правила выращивания табака в домашних условиях и подходящие сортаЧитать

Выявить нежелательные химические процессы в сырье немного сложнее. Любые нетипичные ароматы или, наоборот, полная потеря запаха во время хранения считаются косвенными признаками окисления и порчи вещества.

Сигаретный и кальянный: рекомендации по хранению

Курение табака предполагает использование сухого продукта: если он промок или отсырел, поджечь его уже не получится. Поэтому, чтобы сохранить его свойства, требуется следовать ряду простых рекомендаций.

Существуют различные виды табака и смесей. Одним из таких является кальянный табак, в котором основой также являются табачные листья. Но вот длительность хранения и общие рекомендации отличаются. Чтобы понять, как хранить табак для кальяна, следует разобраться в его составе.

Помимо табачного листа, туда входит патока, которую изготавливают на основе сахара или меда. Благодаря этому ингредиенту кальянный табак напоминает по консистенции и запаху варенье. Патока отвечает не только за общую консистенцию, но и за вкус. Ее сладкий сироп обеспечивает равномерный прогрев листьев. Во время курения кальяна патока замедляет прогорание табака.

Следующий компонент – глицерин. Он способствует образованию пара и придает кальяну дымность. Количество глицерина в кальяне небольшое, оно никак не влияет на вкусовые ощущения, но является первопричиной появления завораживающего и традиционного для кальянов дыма.

Ароматизатор придает кальянной смеси особенный вкус. Это могут быть натуральные или синтетические вещества – зависит от производителя и стоимости.

Последний компонент напрямую отвечает за правильное хранение табака – консервант. Консервантов не очень много, поскольку глицерин и сахар также берут на себя эту функцию. Усредненный срок годности смеси – примерно два года. Но как показывает практика, кальянный табак может храниться дольше.
Разумеется, срок годности варьируется в зависимости от многих факторов. Некоторые используют в качестве добавок ягоды или фрукты, сокращая его. Также особенностью длительного хранения табака для кальяна является правильное соблюдение температур.

Если сигаретный табак требует четкого соблюдения режима влажности, то кальянный – более податливый. При температуре от +15°C до +20°C он будет сохранять свой оригинальный вкус, однако довольно быстро высохнет. Если снизить температуру до значений от +5°C до +10°C, то храниться смесь для кальяна будет дольше, но со временем немного потеряет вкусовую насыщенность.Некоторые спасают кальянный табак жарким летом в холодильнике или на балконе

Но к таким способам следует прибегать с осторожностью, так как табак может перемерзнуть

Как и сигаретный, кальянный табак не любит открытого воздуха. После зарядки кальяна его следует сразу же плотно закрыть. Если он хранится в пакете, то следует предварительно выдавить лишний воздух.

Можно ли курить просроченные изделия

Известно, что курение — вредная привычка, однако отношение к ней общества довольно толерантное, поэтому она распространена среди обоих полов, любых возрастов. Особо негативное влияние оказывает:

  • смола;
  • химические элементы: оксид и монооксид углерода, цианистый водород;
  • радиационные компоненты.

Они усиливают свое губительное воздействие на организм спустя длительное время хранения. Токсины оказывают гораздо больший эффект на легкие, дыхательные пути, центральную нервную систему в момент вдыхания.

Канцерогенные соединения в сигаретных смолах становятся более агрессивными и повышают риск онкологии. Просроченный товар способствует развитию хронического кашля и бронхита.

Токсичные газы провоцируют кислородное голодание, связываясь с гемоглобином. Из-за этого у курильщика появится одышка от малейших физических нагрузок.

Как сушить табак в домашних условиях

Как сушить табак в домашних условиях. При пожелтении 80-90% листа, переносим его на место сушки, (если он у вас томился, где то еще). Если лист томили на шнуре, натягиваем и привязываем шнур и раздвигаем листы на ширину пальца. Если в коробках или попросту в кучках, то сначала надо нанизать на шнур, а затем повесить как можно туже натянув нашу вязанку. Нанизываю я лист при помощи хомутной иглы за черешок листа. Сушить лист желательно на высоте не более одного метра над землей.

Сколько должен сохнуть лист табака

Чем дольше сохнет лист, тем более качественное получается сырье, идет процесс начальной ферментации. Это ночное увлажнение и постепенное дневное высыхание. Когда вязанка с табаком высохла, ее можно перевесить выше, а на это место повесить свежий табак. Сушить надо не менее месяца. Я снимаю табак с сушильни, когда наступают осенние дожди. Лист к тому времени становится влажный и эластичный.

Сушка табака в домашних условиях

Как сушить табак

Если лето дождливое и не очень жаркое во время уборки листа, то лучше подвешивать табак на сушку повыше, а досушивать уже на чердаке (с середины сентября начала октября) можно на чердаке оставить и до следующего года. Если лист полностью высох, мороз ему не страшен, а полностью сухим он считается тогда, когда центральная жилка с хрустом ломается, а не гнется. Если что не успело высохнуть до начала морозов, то лучше досушить дома, если есть такая возможность.

Сушка листьев табака под навесом

Хранение листа табака после сушки

Итак, наш лист высох, на улице влажно и он уже успел отволожиться т.е. набрать в себя влагу. Далее я поступаю так. Снимаю гаванку с табаком (так называется лист табака на шнуре) выдергиваю шнур. Затем каждый листок сортирую, с прозелень в сторону, качественный расправляю и укладываю стопками по 10-15 см. в толщину под груз в 5-10 кг. на 20-30 минут. После эти стопки укладываю в коробку одна на другую.

Я все сорта собираю в одну кучу, а если вы планируете разделять сорт, то подписывайте все гаванки по сортам и не попутайте при томлении. После того как наше сырье убрано, я переношу его домой в теплое и сухое место. Желательно дать ему полежать 3-4 месяца (отдохнуть), прежде чем начинать какие либо манипуляции с табаком. Но не тут то было, помню себя в первый год))) И вот теперь у нас обширное поле для экспериментов, но об этом в следующей статье о ферментации табака.

лист табака досыхает на чердаке бани

Моё видео о том как сушить табак, посмотрите и не забудьте подписаться на мой канал. Ну вот вроде и все, теперь вы знаете что такое сушка табака в домашних условиях. С опытом, такие как вам потом покажется детские вопросы отпадут.

Срок годности табака

Среднего срока годности нет. Одни виды табака можно использовать только в течение 12 месяцев. У других срок годности достигает трех лет, зависит от разновидности добавок, технологии сушки. Согласно законодательству и лицензированию, компании должны указывать период, условия, особенности хранения на каждой индивидуальной упаковке.

Самый маленький срок годности у табачной продукции с натуральными вкусовыми, ароматическими добавками — ягодами, фруктами, медом. Он не превышает полугода. Ингредиенты быстро пропадают, изменяются, плесневеют. Это не выгодно для производителей, все чаще они отдают предпочтение химии.

Хранение табака в банках

При покупке обратите внимание на состав. Наличие меда, патоки, фруктовых соков говорит о малом сроке годности

Особенности хранения табака в домашних условиях

Табачный лист требует подходящего места для хранения. Понятие подходящего места меняется в зависимости от того, как долго в нём будет храниться табак, прежде чем владелец использует его по назначению.

После ферментации

Ферментированный табак отправляют храниться в листовых брикетах из-под пресса или в виде нарезки, уложенными в герметично закрытые контейнеры (без доступа воздуха, в тепле и темноте). Удивительным свойством ферментации является то, что будучи однажды запущенным, процесс никогда не останавливается. Чем дольше хранится табачный лист, тем лучше и ароматнее он становится.

После сушки

Высушенные табачные листья можно хранить долгое время в сухом виде без нарезки и увлажнения.

Хранить можно несколькими способами:

  • цельные сухие листья укладывают в картонные ящики;
  • связки сухих листьев хранят зимой под крышей на морозе, например, на чердаке;
  • стопки высушенных листьев табака скатывают в трубки и перевязывают нитью, после чего помещают в полиэтиленовые пакеты, высасывают из них воздух (с помощью пылесоса) и герметично закрывают.

Общая информация

Табак для кальянных аппаратов весьма капризен, поэтому при открытии емкости срок хранения сокращается в два раза. Дело в том, что курительный табак быстро высыхает, что влияет на его качество и вкусовые свойства. Многие любители кальяна так и не знают, как хранить заправку, делая неосознанные действия. Например, кому-то может показаться, что табак испорчен и от него нужно избавиться, хотя срок годности при этом не закончился. В данном случае стоит придерживаться инструкции, которая поможет увеличить срок годности табака для кальяна. И тогда купленный табак порадует своим удивительным вкусом и незабываемыми эмоциями.

Методы ферментации в домашних условиях

Провести процедуру можно не только специализированными средствами, но и более простыми методами в домашних условиях. Главное – обеспечить наличие двух основных пунктов: температуры и влажности.

На солнце

Этот метод особенно хорош для жарких регионов, где во время сбора урожая светит яркое и теплое солнце. Собранный сухой, но не крошащийся табак укладывают в стеклянные банки, накрывая их металлическими крышками. Полученные емкости выставляют под прямые солнечные лучи на железный лист. Он будет раскаляться на солнце и отдавать тепло банкам, что ускорит ферментацию табака.

Через 10 суток сырье нужно извлечь из банок и просушить. Им уже можно пользоваться. Такой метод помогает также уничтожить споры плесени и грибков, которые могут повредить готовый продукт. Под палящими лучами солнца они просто не выживают.

В микроволновке

Этим способом проводится быстрая и доступная ферментация в домашних условиях. С ее помощью можно снизить крепость табака и подготовить к курению слишком влажные листья. Для этого нужны следующие действия:

  1. Листву нарезать тонкими полосками.
  2. Уложить ее в чистые стеклянные банки, закрыть такими же крышками.
  3. Поместить емкости в микроволновую печь.
  4. Выбрать минимальный температурный режим на 30 минут.
  5. Вынуть банки из микроволновки.
  6. Остудить емкости при комнатной температуре.

Процедуру нужно будет повторить от 3 до 4 раз.

На батарее отопления

Сделать хороший табак своими руками можно даже в квартире. Для этого потребуются исправно работающие батареи центрального отопления. Табачное сырье нарезают стрипсами, увлажняют чистой водой и помещают в полиэтиленовые пакеты или стеклянные банки. Их кладут на радиаторы или ставят вплотную к ним.

Раз в два-три дня содержимое емкостей нужно перетряхивать и проветривать, чтобы не заплесневело.

В мультиварке

Этот способ больше всего приближен к ферментации табака, проходящей в тюках. Основное условие – наличие мультиварки. Для нее плотно свернутые листья кладут в мешочки из натуральной ткани, помещают их слоями в мультиварку и выставляют температуру в 50 градусов Цельсия.

Слои нужно периодически менять местами, так как одни из них будут сохнуть быстрей других. Уже через пару часов сырье начинает источать приятный аромат меда, а через 3-4 дня табак будет полностью готов к употреблению.

В духовом шкафу

Духовки есть в каждом современном доме. Их можно использовать для ферментации табака. Для этого потребуется трехлитровая стеклянная банка и сухое, но не ломкое табачное сырье. Измельченные эластичные листья укладывают в емкость, помещая ее в нагретую до 50 градусов Цельсия духовку. Выдерживают такую температуру в течение 5-7 суток.

На водяной бане

Процесс ферментации на водяной бане в кастрюле доступен каждому. Для этого банки из стекла заполняют подготовленной листвой и помещают на горячую водяную баню, следя за тем, чтобы температура воды не превышала 60 градусов Цельсия. Продолжительность процесса – от 4.5 до 6 часов.

Существующие болезни и вредители табака, как определить заражениеЧитать

В деревенской печке

Если в доме или на даче сохранилась русская печь, можно использовать ее для проведения ферментации домашнего табака. Для этого необходимо:

  1. Развести столовую ложку натурального меда в неполном стакане чистой воды.
  2. Полученным раствором сбрызнуть подготовленное сырье.
  3. Слегка спрессовать заготовки и поместить их в пластиковые пакеты.
  4. Уложить их на печку, на лежанку, покрыв матрасом.
  5. Затопить печь.
  6. Поддерживать температуру 50-55 градусов и влажность 60-70 процентов.
  7. Топить печь через день.
  8. Через 7-10 суток проверить состояние заготовок.

Готовый продукт должен иметь приятный аромат и умеренную влажность, то есть лист должен гнуться, но не ломаться. При необходимости сыроватые листья можно немного просушить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector