Как можно хранить лук севок до посадки?
Содержание:
- Подготовка к хранению
- Подготовка к хранению
- Советы
- Как правильно хранить лук-севок до посадки?
- Как подготовить лук к хранению
- Что и как влияет на зимнее хранение лука-севка
- Севок: краткое описание
- Как правильно хранить лук-севок до весны
- Посадка севка и уход весной
- Советы опытных огородников
- Выбор места для лука севка
- Можно ли хранить лук в холодильнике в овощном ящике
- Болезни севка при неправильном хранении
- Хранение лука после уборки (условия и температура)
- Хранение лука-севка с осени до весны
- Возможные проблемы
- Температура и сроки сбережения
- Особенности хранения семенного лука в квартире
- Какой лук севок лучше сажать для хранения
- Подготовка к зимнему хранению
- Если начал гнить
- Подготовка к хранению
- Где хранить севок
- Подводя итоги
Подготовка к хранению
Лук-севок необходимо хранить в хорошо проветриваемом месте с постоянной температурой. Иначе он может перемерзнуть или перегреться, и станет негодным для весенней посадки.
Лук-севок по сравнению с обычными луковицами имеет меньший размер
Чтобы правильно сохранить севок нужно соблюдать тонкости его подготовки:
Обратите особое внимание на выбор посевного материала
Севки лука должны иметь большую плотность, естественный оттенок
Важно, чтобы поверхность севка не была деформированной.
Следите, чтобы отсутствовал запах гнили в луковицах. Почему гниет лук при хранении описано в этой статье.
Отбирайте севок при солнечном свете, чтобы тщательно осмотреть все сырье. Одна испорченная луковица может привести к гниению целого контейнера с севком.
С каждой луковицы нужно очистить остатки земли.
Просушите севок
Его корешки должны быть идеально сухими и расправленными. На них не должны возникать новые отростки.
Для сушки лук помещают в небольшую комнату с оптимальной влажностью и циркуляцией воздуха. Температура при просушивании должна быть не более 32 градусов. В таких условиях лук находится 7 дней.
После сушки нужно прогреть севок при 40 градусах 24 часа.
Можно поместить лук в небольшой чулок и вывесить для просушивания.
Сушка луковиц в чулках
Подготовка к хранению
Лук-севок необходимо хранить в хорошо проветриваемом месте с постоянной температурой. Иначе он может перемерзнуть или перегреться, и станет негодным для весенней посадки.
Лук-севок по сравнению с обычными луковицами имеет меньший размер
Чтобы правильно сохранить севок нужно соблюдать тонкости его подготовки:
Обратите особое внимание на выбор посевного материала
Севки лука должны иметь большую плотность, естественный оттенок
Важно, чтобы поверхность севка не была деформированной.
Следите, чтобы отсутствовал запах гнили в луковицах. Почему гниет лук при хранении описано в этой статье.
Отбирайте севок при солнечном свете, чтобы тщательно осмотреть все сырье
Одна испорченная луковица может привести к гниению целого контейнера с севком.
С каждой луковицы нужно очистить остатки земли.
Просушите севок. Его корешки должны быть идеально сухими и расправленными. На них не должны возникать новые отростки.
Для сушки лук помещают в небольшую комнату с оптимальной влажностью и циркуляцией воздуха. Температура при просушивании должна быть не более 32 градусов. В таких условиях лук находится 7 дней.
После сушки нужно прогреть севок при 40 градусах 24 часа.
Можно поместить лук в небольшой чулок и вывесить для просушивания.
Сушка луковиц в чулках
Советы
Важно соблюдать следующие рекомендации:
- Убедиться что лук севок хорошо просушен можно по шелестящему звуку, который появляется при катании маленькой луковички.
- Выбирая холодный метод хранения лука севок, риски раннего прорастания посевного материала сводятся к нулю.
- Не стоит хранить лук севок на балконе, так как в таком помещении очень сложно (практически невозможно) поддерживать постоянную температуру воздуха и уровень влажности.
- Для хранения лука севок в подвале можно воспользоваться старыми чулками. Наполненные луком, подвешенные на крючках под потолком, они помогают сохранить посадочный материал не только от порчи, но и от поедания мышами и другими грызунами.
За три недели до сбора, полив грядок необходимо прекратить. Это поможет собрать более качественный урожай посадочного материала.
Много полезной информации о хранении лука найдете здесь.
Как правильно хранить лук-севок до посадки?
dennoch
Тяжело вырастить лук-севок, но еще сложнее его сохранить. В чем же здесь дело? Почему купив на рынке отборный крупный севок, мы не получаем хорошего урожая лука-репки? Почему значительная часть растений уходит в стрелку? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно обратиться к биологии культуры лука. Во время хранения, при пониженной температуре от 0 до 14-16 ° С в маленькой луковице севке происходят органообразовательные процессы. А быстрее всего и лучше они идут при температуре 3-10° С. В Зависимости от сорта, размера и возраста луковиц в декабре-марте у большинства луковиц севка крупного и среднего размера образуются зачатки стрелок. И при посадке севка, хранившегося при этих температурах, мы получим цветоносы, а не хорошую крупную луковицу. При температуре 18-25° С и выше, а также при -1, -3° С зачатки стрелок не образуются и такой лук-севок, высаженный в обычные сроки не стрелкуется. Хранение при -1, -3 ° С не представляется возможным для многих овощеводов и даже хозяйств, так как требует холодильной камеры, что чрезвычайно дорого. Температура 18-25° С поддерживается в жилых помещениях. Но хранение севка при такой температуре приводит к сильному усыханию севка, особенно более мелкой фракции. Потери от усыхания могут составлять 30-50% от массы. А это крайне невыгодно! Наиболее удобно хранить лук-севок, как и репку, в условиях простейших хранилищ, подвалов, где температура от +1 до +5°С. При этом затраты на хранение минимальные, но лук при этом уходит в стрелку. Вот почему опасно покупать севок у случайных людей, на рынках. В очень мелких луковицах севка весом менее 0,8 см в диаметре, зачатки стрелок не формируются при любых температурах хранения. Поэтому, если все же приходится покупать лук севок весной на рынке, и при этом вы не особенно доверяете продавцу, выбирайте самый мелкий севок. Вероятность того, что он застрелкуется меньше, а при хорошем уходе и с мелкой луковки можно получить неплохой урожай.
Как подготовить лук к хранению
После покупки севка или выращивания из чернушки всю партию необходимо правильно подготовить к хранению. Недостаточно просто положить лук в коробку. Скорее всего, он прорастет или испортится. А даже если доживет до посадки, из него не получится качественная репка.
Пошаговая инструкция:
Сушка. Севок рассыпают одним слоем на газету и выдерживают не менее 7 дней. Лучше сушить при температуре выше комнатной возле отопительных приборов, тепловых вентиляторов. Обеспечение +30…+35° на стадии сушки позволяет луковицам приобрести иммунитет от болезней.
Сортировка. Перед закладкой на хранение каждую луковицу тщательно рассматривают. Откидывают подгнившие, пересушенные и больные
Так же важно разложить по размерам. Для выращивания лука-репки подходят экземпляры 1 см в диаметре
Все, что крупнее, будут стрелковаться. Из них вырастает только перо.
Укладка. Подготавливают тару: пластиковые ячеистые ящички, картонные коробки с отверстиями для циркуляции воздуха. Емкости моют, дезинфицируют раствором марганцовки и высушивают. Раскладывают севок слоями не более 10 см в толщину и накрывают от света.
Похожие правила применяют при хранении тюльпанов и гладиолусов.
Правильно:
- шейки луковиц сухие;
- удалены лишняя шелуха и почва;
- корешки аккуратно срезаны ножницами;
- длина сухой ботвы 3-4 см.
Неправильно:
- засохшее перо оборвано руками – шейка открыта для проникновения болезней;
- лук засыпан в ящик без наполнителя вровень с бортами;
- в одной упаковке лежат луковицы разного размера;
- в закладке присутствует мусор и почва;
- головки сырые.
Хранение лука севка в коробках
Что и как влияет на зимнее хранение лука-севка
По логике вещей, для хранения севка оптимальной будет температура чуть выше 0 °C, когда луковица находится в состоянии покоя. Однако двухлетнее растение при такой температуре проходит стадию естественной яровизации. Посаженные весной, такие семена идут в стрелку и цвет, а не в завязывание крупных репок.
Хранение маленьких семенных луковичек в тепле предотвращает яровизацию семенного материала.
Возникают проблемы иного рода — в тепле луковицы активно дышат и высыхают, к моменту посадки они теряют способность прорастать. На предрасположенность к длительному хранению севка в течение зимы влияет множество факторов.
- Сорт лука.
Изначально следует оставлять на зимнее хранение только районированные сорта с хорошей лежкостью. Характерный признак лежкого сорта — золотистый окрас покровных чешуй, красные и белые сорта лука долго не хранятся.
- Правильно выбранное время уборки севка с грядки.
При запаздывании с выборкой лука лежкость урожая резко снижается — растение заходит на 2-ю стадию 2-годичного цикла: отращивает корни и готовится к зимовке в грунте. Биологический ритм после несвоевременной уборки нарушается — лежкость ухудшается.
- Хранение несортированного семенного материала лука-севка.
Приводит к тому, что на общем фоне малозаметно усыхание самых мелких луковичек, тогда как крупные (1-3 см в диаметре) при равных условиях хранятся хорошо
В любом случае, даже при соблюдении всех мер предосторожности, заложенные на зимнее хранение семена лука необходимо проверять 1-2 раза в месяц, чтобы вовремя выявить проблему — появление гнилых луковичек, следов грибка или плесени
Севок: краткое описание
Сначала нужно разобраться, что такое севок, и только потом объяснять, как хранить лук-севок и какие особенности он имеет. Лук-севок — это маленькие луковицы диаметром 2,5-3 см, и они выросли в первые годы посева. Его используют как семена, и потом из него вырастает репчатый лук. Правильно выбранные семена — залог успеха. Конечно, можно использовать покупные семена, но севок имеет свои плюсы:
- дает более ранний урожай (если посадить в начале весны);
- его коренная система быстро прорастает в землю, даже если грунт без удобрения;
- благодаря сильной коренной системе, даже в адскую жару сможет впитать влагу из грунта;
- пригоден для выращивания большого урожая и легок в содержании.
Чтобы получить отличный урожай, нужно пройти пару этапов: процесс подготовки к сбору, точный сбор лука-севка, правильная подготовка самострела к хранению
Помимо прочего, важно строго придерживаться температурных норм для хранения лука в домашних условиях
Как правильно хранить лук-севок до весны
Раньше меня беспокоил вопрос, как поддерживать постоянную температуру и влажность, чтобы хранить семена дома. Эта мысль долгое время заставляла меня отказываться от домашнего хранения севка. А так как другого варианта у меня не было, приходилось покупать сенчик весной по заоблачным ценам.
На самом деле все просто: центральное отопление в наших квартирах позволяет поддерживать примерно одинаковую температуру и влажность. Просто выбираю для хранения более прохладный уголок: коридор, тамбур или чулан.
сорта лука-севка
Температура
Оптимальная температура хранения от 17 до 25 градусов. Чтобы определить подходящее место, предварительно замеряю температуру бытовым термометром в разных частях квартиры.
При температуре ниже 17 градусов в луковицах происходит процесс, невидимый глазу. Внутри закладывается зачаток цветоноса, который затем, при прорастании, превращается в стрелку.
Если у вас есть сомнения, что температурный режим в квартире стабильный, предлагаю положить лук на хранение в холодильник в овощное отделение.
Храните лук севок?
ДаНет
Влажность
В домах с центральным отоплением влажность всегда постоянная. Вспомните, как часто мы стараемся увлажнить воздух квартирах, чтоб чувствовать себя комфортнее. Подходящая влажность для хранения – 50-65 %.
Для определения влажности рекомендую купить гигрометр. Это простой прибор, продается в хозяйственных магазинах.
А есть способы определения влажности в доме с помощью подручных средств. Хочу поделиться с вами одним из них.Я делаю так:
- Беру обычный стеклянный стакан, наполняю его водой и ставлю в холодильник на 2 часа.
- Вынимаю стакан из холодильника и измеряю температуру воды. Она должна быть 50 градусов, не больше.
- Ставлю стакан в место, удаленное от батарей центрального отопления и в течение 5-10 мин. наблюдаю, что произойдет с конденсатом, который образовался на внешних стенках стакана. Если стекло быстро высыхает, значит воздух сухой. Если поверхность остается сырой – нормальная влажность. Если вода начинает стекать ручейками – влажность воздуха повышенная.
Для хранения севка потребуется поддерживать среднюю влажность. А если же у вас дома влажность выше среднего, то, думаю, вам будет интересно узнать, как я выращиваю дома лавровый лист.
Циркуляция воздуха
Проветривание – спасение от злостной гнили, которая способна погубить весь лук. Прежде всего, рекомендую упаковывать сеянцы на хранение в дышащий материал (об этом я расскажу чуть ниже) и располагать севок в местах, где происходит нормальная циркуляция воздуха.
Я всегда храню свой лук на шкафу в коридоре. Плюсы:
- Нет рядом батарей и прямого солнечного света.
- Отличное проветривание, так как входная дверь периодически открывается и воздух не застаивается.
- Влажность постоянная (замечу, у меня длинный коридор и рядом со шкафом нет ванной комнаты).
- Легко достать, перетряхнуть лучок и проверить на гниль.
Посадка севка и уход весной
Земля нужна рыхлая, плодородная, но нельзя вносить навоз под посадку лука репки. Место выбираем солнечное, можно небольшую полутень. Но совсем в тени сажать не следует. Перо будет тянуться и рано поляжет, а луковица не сформируется. Лучшие предшественники для посадки лука – капуста, огурцы, помидоры, бобовые.
Грядку лука хорошо делать рядом с морковной, чтобы они защищали друг друга от вредителей. Или посеять их вместе на одной грядке. Но ряды делать пореже (с расстоянием 15-20 см), чтобы морковная ботва не заглушила лук. Совместные посадки мешают луковой и морковной мухе найти в этом букете, что съедобно, а что нет.
Сажают маленькие луковки, отступая 5 см друг от друга, а средние – 10 см. Севок сажают донцем вниз, заглубляя в землю на высоту луковки. Эти пару сантиметров сверху засыпают перегноем.
Лук быстро выпускает зелёные перышки, обычно через неделю. Растёт лук быстро, через 20 дней его нужно подкормить. Можно полить раствором коровяка или настоем крапивы.
Когда луковица набирает массу, верхушка должна быть над землёй. Нужно при рыхлении немного отгребать землю от луковиц. При совместных посадках с морковью эта земля, как раз пригодится для окучивания морковок. Чтобы не зеленели на солнце.
Вначале роста (мае-июне) грядки поливают 1-2 раза в неделю, если нет дождя. В июле начинают созревать луковицы и поливать нужно меньше. За две недели до уборки перестают поливать совсем, чтобы головки лука потом хорошо хранились.
Советы опытных огородников
Чтобы семенной материал удачно перезимовал и из севка можно было получить отменный урожай, стоит применять на практике советы опытных овощеводов:
- Для ускорения созревания севка грядки обрабатывают 0,2%-м раствором натриевой соли за 14 дней до уборки урожая. Можно также подкопать луковицы вилами, что повредит корневую систему и ускорит отмирание зелени.
- Продлить срок хранения можно, если за 3 недели до сбора урожая прекратить поливы.
- Севок должен пахнуть пылью. Если после покупки севок имеет луковый запах, это указывает на то, что продукт находился в помещении с повышенной влажностью. В дальнейшем это может вызвать гниение.
- Использование мела улучшит хранение лука-севка. Это вещество впитает лишнюю влагу, и предотвратит гниение и рост луковиц. На 10 кг лука нужно взять 200 г мела.
- Севок, сложенный в старые чулки, колготы или наволочки, лучше всего подвесить на стену для хранения.
- Некоторые овощеводы предпочитают подзимнюю посадку лука-севка. Перезимовав в земле, особенно если зима снежная, такой лук рано всходит и даёт ранний урожай. В использовании этого метода есть большое преимущество — не нужно сохранять семена. Но такая практика не всегда себя оправдывает, поэтому лучше перестраховаться и не высаживать осенью весь севок — оставить часть луковиц для весеннего посева.
Знаете ли вы? Самый большой лук-порей был выращен в 1983 году Ханки Бишопом из Великобритании, вес овоща составил 4,34 кг. А другой житель Туманного Альбиона в 1997 году вырастил луковицу весом 7,03 кг.
Мы постарались предугадать все возможные вопросы, которые могут возникнуть при хранении лука-севка. Из этой статьи вы узнали, при какой температуре и влажности следует хранить посевной лук, можно ли сберечь его в квартире, а также многое другое.
Выбор места для лука севка
При посадке лука очень важно помнить о том, что не стоит сажать этот овощ несколько лет подряд на одном месте. Это связано с тем, что в почве накапливаются различные болезни и вредители, земля имеет свойство истощаться и утрачивать свои плодородные свойства
Именно поэтому, прежде чем решить, как сажать лук, стоит выбрать наиболее подходящее для него место. Рекомендуется, чтобы предшественниками этой культуры на земле были капуста, кабачки, огурцы, помидоры или картофель. Также стоит учитывать, что лук не даст хорошего урожая в тяжёлой глинистой почве, она должна быть рыхлой, лёгкой и плодородной.
Можно ли хранить лук в холодильнике в овощном ящике
Многих хозяек интересует ответ на вопрос: можно ли держать в холодильнике лук и останутся ли при этом его вкусовые качества?
На самом деле, чтобы продержать этот овощ до самой весны, использовать холодильник крайне не желательно. Обычно для этой цели подходят уже разрезанные луковицы, так как они могут храниться только в таких условиях.
Для длительного хранения данную сельскохозяйственную культуру лучше отправить в погреб, подвал, чердак или оставить в домашних условиях, при соблюдении всех указанных нюансов температуры и влажности в помещении.
В морозилке можно хранить в нарезанном виде овощ – к такому методу хозяйки приходят не часто, по крайней мере с репчатым луком.
А вот зелёный лук для хранения в морозильной камере идеально подходит. Но ни в коем случае нельзя отправлять в морозилку севок, который нужен для дальнейшей посадки.
Болезни севка при неправильном хранении
Самое опасное заболевание, которое может поразить лук во время хранения – это шейковая гниль. Поначалу она незаметна, потом шейка становится мягкой на ощупь. Со временем заболевание охватывает всю луковицу. Сверху на ней появляется серая плесень, а внутри она становится водянистой и розоватой. Если здоровые луковицы заразились в хранилище от больных, то гниль может начаться не с шейки, а с боков или донца.
Белая гниль – ещё одна неприятность, которая может случиться с севком во время хранения. На луковицах появляется белый ватообразный налёт, а затем небольшие чёрные вкрапления. Внутри лук загнивает.
Поражение головней выглядит как сухое гниение. При бактериальной гнили луковица снаружи подсыхает, а внутри превращается в неприятно пахнущую склизкую массу. Из вредителей распространён луковый клещ. Он проникает в луковицы через донце, оно становится мягким и загнивает.
Перед закладкой овощей нужно заранее продезинфицировать помещение, а во время хранения обеспечить для них устойчивый температурный режим и хорошую вентиляцию. Нельзя допускать скачков температуры, иначе севок будет отпотевать и гнить.
Ящики и полки должны иметь зазоры для доступа воздуха. Лучше, если они будут сделаны из деревянных реек. Дополнительно можно обсыпать луковицы сухим мелом из расчёта 100 г на 5 кг сырья. Если севок во время хранения стал влажным, его надо подсушить. Поражённые болезнями или вредителями луковицы удаляют и сжигают, а проросшие используют для выгонки на зелень.
Хранение лука после уборки (условия и температура)
Главное правило хранения овощных культур связано с тем, что хорошо созревшие плоды могут длительно храниться без потери питательных веществ.
Это правило касается и лука: если он ещё недостаточно созрел, то больше будет подвержен различным заболеваниям и начнет раньше времени портиться. Если же его «передержали», то есть вероятность, что он даст повторно корни. Такой овощ тоже не может долго храниться.
Поэтому нужно вовремя заботиться о сборе урожая и дать головкам возможность до конца дозреть.
Дольше всего может храниться лук горьких вкусовых оттенков, даже при холодной температуре. А полусладкие и сладкие сорта долго не оставляют — максимум до февраля или марта, так как они подвержены гниению. Огородники с опытом знают, что этот овощ долго хранится, если он произрастал рядом с черной редькой.
Идеально складывать головки в помещении с температурным режимом от нуля до одного градуса тепла (0,+1°С). При этом нужно соблюдать и влажность, чтобы она не превышала отметку в 80%. Если влажность начнет повышаться, то вскоре овощ начнет прорастать.
Хранение лука-севка с осени до весны
Некоторые садоводы предпочитают выращивать севок из семян на своем участке. Собранные луковицы с осени, намного сложнее сохранить, чем покупной посадочный материал. Но возможно, создав благоприятные условия.
Выбор места в жилом помещении
Чтобы лук-севок не пророс раньше времени, необходимо хранить его в затемнённом и относительно прохладном месте. В частном доме, лучшее место, где можно сохранить посадочный материал — это подвальное помещение. Обычно в подвалах поддерживается оптимальная температура (не ниже 0 градусов) и невысокая влажность воздуха.
Если нет подвала, то выбирают сухое и затемнённое место в комнате. Например, под кроватью или за шкафом. Главное защитить лук от солнца, так как лучи попадающие на севок, прогревают его и он быстро засыхает. При высокой влажности и низкой температуре, луковицы дают корешки и прорастают.
Хранение холодным способом
- После уборки лука с грядки, просушивают его при 33 градусах пару недель. Поврежденный и подгнивший севок отбраковывают.
- Лучшая тара для хранения лука — это картонная коробка или ящик. Не подходит пластиковая плотная ёмкость. Через стенки из пластика, не проходит воздух.
- Хранят посадочный материал в зимний период при температуре около 0 градусов. Поддерживают уровень влажности не более 75%.
Теплый способ
Лук-севок отлично хранится в квартире всю зиму. Самое главное, обеспечить луку достаточную вентиляцию, чтобы он не загнивал и не сырел. Обязательно поддерживают температуру от 17 до 25 градусов.
Какую тару лучше выбрать для хранения лука? Отлично подходят картонные коробки или холщовые мешочки. Хранящийся лук в таких условиях, не пойдет в стрелку и даст добротную репку.
Смешанный способ
Подразумевается одновременное использование холодного и тёплого способа:
- Высушенный лук-севок хранят в комнате до прихода морозов;
- Температуру постепенно уменьшают и заканчивают хранением в погребе;
- Весной, луковицы прогревают при +26 градусов, примерно 5 дней;
- Хранят лук при температуре до 22 градусов до посадки в открытый грунт.
Во время хранения, обязательно проверяют целостность луковиц. Подгнившие и проросшие, сразу же убирают, а оставляют лишь хороший посадочный материл.
Возможные проблемы
Кстати, если севок начал портиться (гнить), спасти его еще можно. Надо отделить от него деформированную и подгнившую шелуху. Если поражение сильное, следует снять всю кожицу полностью. За срок хранения луковичка все равно покроется шелухой, и севок можно будет высадить весной. Но если гниение поразило почти весь посевной материал, процесс по его спасению становится слишком трудозатратным: не нужно этого делать, проще найти новый севок.
Если в предыдущие сезоны с севком были проблемы, возможно, выбирался не тот сорт. Самый надежный с точки зрения хранения – желтый острый лук. Чтобы хранить лук не было проблемой, нужно соблюдать некоторые рекомендации:
- если лук заплесневел, с него тоже можно снять кожицу, попробовать спасти, но место хранения надо менять;
- вместо коробок лучше использовать корзину, плетеную или металлическую: она отлично проветривается, плесени на севке быть не должно;
- если используется пластиковый контейнер, то он должен иметь отверстия для вентиляции, иначе лук «задохнется» и начнет гнить (в продаже есть такие специальные контейнеры под лук);
- нельзя хранить севок слоем выше 15-20 см, так как это также ведет к нехватке вентиляции и последующему гниению;
- если лучок мелкий, размером до сантиметра, сберечь его до весны фактически нет шансов (зато его можно посадить поздно осенью, чтобы получить урожай озимого лука).
Температура и сроки сбережения
При холодном способе оптимальная температура хранения – минус 3 °С. При теплом – от + 17 до + 24 °С при относительной влажности воздуха 65-72 %.
При правильном соблюдении всех рекомендаций срок хранения может составлять с момента сбора и до момента посадки, с циклом в одну зиму.
Чтобы не допустить порчи лука при холодном способе хранения после извлечения его из прохладного места, высадку нужно успеть совершить не позднее, чем через 10 дней. Иначе смена температур сделает свое дело, и лук испортится.
Как сохранить лук сеянку до весны? О том, как откалибровать и сохранить севок, вы можете узнать из видео:
Особенности хранения семенного лука в квартире
Даже если вы житель многоэтажки, это совсем не означает, что сохранить лук-севок до посева для вас не представляется возможным. Методы хранения в квартире ничем не отличаются от вышеуказанных, главное — обеспечить нужные условия и выделить подходящее место.
При холодной зимовке подходящим вариантом будет хранение семенного материала в холодильнике, а для тёплого способа можно держать лук в кладовке или на утеплённом балконе.
Однако не следует забывать, что даже при низкой температуре (около 0°С) в процессе дыхания луковиц выделяется влага, поэтому упаковка должна быть неплотной и вентилируемой.
Наибольшей опасностью при зимовке севка является возникновение гнили. Чтобы этого не произошло, семена должны находиться в сухой таре. Периодически нужно просматривать посадочный материал и отбраковывать луковицы при обнаружении порчи.
Какой лук севок лучше сажать для хранения
Перед посадкой необходимо понимать, какими вкусовыми качествами будет обладать продукция. Зачастую дачники покупают севок для посадки, но при необходимости можно сэкономить и заготовить посадочный материал самостоятельно.
Не важно, какому варианту отдано предпочтение, главное — правильно выбрать севок. Существует ряд критериев, по которым выбирается сорт севка:
- Устойчивость к погодным условиям. Например, если севок зависит от уровня влажности или температурного режима, то такой лук будет медленно расти, а во время хранения есть вероятность его прорастания.
- Запах. У севка должен отсутствовать запах гнили либо сырости.
- Выбраковка. Если приобретается партия лука, то даже у качественного севка допускается наличие засохших луковиц в пределах 1% от общего количества.
- Сухость. Наличие сухой шелухи свидетельствует о хорошей просушке.
- Внешний вид. Посевной материал не должен быть с повреждениями. Не должно наблюдаться пятен и неровной окраски. При приобретении партии могут быть влажные луковицы, их необходимо удалить.
Во время покупки рекомендуется уточнить всю необходимую информацию: правильное название сорта, сроки хранения, характеристики. Необходимо осмотреть лук на наличие вредителей, гнилых пятен, повреждений – их быть не должно.
Подготовка к зимнему хранению
Подготовку к закладке на хранение следует начинать с сушки и отбраковки неподходящих луковиц. Сушить собранный урожай необходимо в теплую солнечную погоду при температуре около 30 градусов на протяжении 2 недель. Периодически луковицы нужно перемешивать и переворачивать.
После сушки необходимо тщательно перебрать плоды, убрать все поврежденные и подгнившие. На хранение лучше всего отбирать лук севок размером от 1 до 3 см. Более мелкие луковички выбрасываются либо высаживаются в землю с осени. Севок размером крупнее 3 см будет сложно сохранить до посадки, он более подвержен стрелкованию. Поэтому его лучше посадить дома на перо в ящике или горшках.
Отобранные для хранения овощи необходимо поместить в подготовленную тару. Это могут быть ящики, коробки, холщовые мешки. Главное условие – емкость должна обеспечивать циркуляцию воздуха. Слой лука, помещенного в контейнер, не должен превышать 25 см для предотвращения загнивания.
Если начал гнить
Чтобы лук севок не начал гнить, нужно выполнять все рекомендации по хранению:
- Правильный процесс подготовки.
- Указанная температура в помещении.
- Процент влажности.
- Регулярность проветривания.
- Правильная емкость для хранения.
Если севок вдруг начал гнить, его все равно можно спасти. Отделите от него подгнившую или зараженную шелуху. Если севок был сильно поражен гниением, можно снять с него полностью всю кожицу. В процессе хранения шелуха снова покроет лук и его получится высадить весной.
Зимой нужно обязательно просматривать севок. Если видно, что луковички преют, их убирают от основного сырья.
К сортам, которые не имеют высокой лежкости, относят лук Стардаст, о котором можно прочесть здесь.
Подготовка к хранению
Основная проблема при хранении – стрелкообразование. Со временем на луковице образуются зеленые стрелки, такой севок для разведения использовать нежелательно. Чтобы стрелок на овоще не было, нужно соблюдать рекомендации:
- выкапывают урожай только в солнечную или пасмурную, но недождливую погоду;
- отбирают только здоровые плоды, на которых отсутствуют повреждения и признаки гниения;
- перед хранением с головок убирают всю землю;
- просушивают луковицы при температуре 25-30 градусов, пока его шелуха не станет золотистого цвета. Хорошо просушенный лук приятно шелестит.
Важно! Просушивать луковицы можно дома или на улице, но только когда погода солнечная.
Затем подготовленный лук собирают в чулки или холщовые мешки и убирают на хранение. Урожай удобно хранить косами. Тогда стрелки с луковиц не обрезают, они будут заплетаться. Раскладывают севок на ровной поверхности и делят на 3 части. В центр кладут длинный кусок проволоки и начинают заплетать перья и проволоку в косу. Когда перья кончатся, их фиксируют к проволоке, а на ее конце делают петлю. За петлю севок можно подвешать где угодно, коса не занимает много места, а лук в ней не загниет.
Где хранить севок
Хранение семенного лука возможно 3 разными способами: методом холодных температур, теплым методом и комбинированным. Рассмотрим каждый из вариантов подробно.
Холодное хранение
Для такого способа хранения необходимо найти место с температурой от -1 до -3 градусов и относительной влажностью около 85%. Хорошим вариантом будет сухой погреб или подвал.
Жителям квартир, не имеющим собственного подвала, можно посоветовать хранение севка на нижней полке холодильника. Единственный недостаток – небольшое количество луковиц, которые можно там разместить.
Хранить лук на балконе или лоджии не получится, поскольку важным условием является постоянство температуры, которое будет сложно обеспечить.
Весной за пару недель до посадки лук необходимо достать из места хранения и прогреть при температуре около +30 градусов, после чего можно приступать к посадке.
Храним лук в тепле
Такой метод можно организовать в домашних условиях. Температура хранения должна быть от +18 до +25 градусов, а влажность воздуха 50-70%. Лук можно разложить в сетки, которые затем подвесить либо разместить в коробках.
Комбинируем методы
Часто используется так называемый комбинированный метод, который объединяет холодную и теплую температуру. Происходит это таким образом. Осенью до наступления морозов лук держат при температуре 18-20 градусов тепла. С наступлением заморозков лук переносят в холодильник либо иное холодное хранилище. Весной за 3 недели до высадки лук возвращают в тепло, постепенно увеличивая температуру до +30 градусов. В таких условиях посевной материал держат около 3 дней, а затем температура снижается до 20 градусов тепла и сохраняется до самой посадки луковиц.
Сажают лук севок на грядку весной, не раньше конца мая. Поступает в продажу посадочный материал в начале марта. Поэтому, чтобы вам достались качественные луковицы, рекомендуется позаботиться о покупке севка не позднее марта. Но как сохранить лук севок в домашних условиях до посадки весной. Создать хорошие условия для хранения несложно. Об этом мы поговорим в этой статье.
Подводя итоги
Разные сорта имеют свои условия хранения:
- зеленные сорта можно держать в холодильнике не дольше 2 недель;
- лук сорта порей лучше всего хранить в песке, высота горшка — 5-6 см, а песка — 3-4 см;
- сорта репчатого лука — самые простые в хранении, в холодильнике их можно держать пару месяцев.
Итак, мы нашли ответ на вопрос, как хранить лук-севок, и узнали, что существует много техник для хранения севка как лука, а также условия хранения севка до посадки. Есть много мест для хранения, главное — это соблюдать все рекомендации по воздуху, температуре и влаге. Сроки хранения зависят от сорта. Лучше на посадку сохранять мелкие луковицы. Существует 3 способа сохранения: холодный, теплый, комбинированный. Какой из этих методов подойдет, это уже решать самому огороднику, только так он может быть уверен, что самострел пролежит до самой весны.