Можно ли сохранить укроп свежим в холодильнике и как его заготовить другими способами?

Содержание:

Заморозка укропа в морозилке (получается как свежий)

Этот способ, наверное, самый быстрый и удобный. С помощью такой заморозки можно переработать сразу большую партию зелени, сложить в мешочки или контейнеры и доставать при необходимости понемногу.

Зелень к заморозке нужно тщательно подготовить. Отбираем зеленые свежие веточки, не подпорченные насекомыми, грубые и вялые лучше выбросить.

Промываем веточки теплой водой и оставляем сушиться на бумажном полотенце.

Веточки мелко нарезаем и складываем в подготовленную тару. Прекрасно подойдут для заморозки специальные пакеты с  герметичной застежкой.

Можно аккуратно сложить нарезанный укроп в контейнеры для замораживания.  В интернете видела, что его заворачивают улитками в пищевую пленку. Можно всю партию разделить на небольшие порции и каждую завернуть в фольгу. Выбирайте удобный для себя способ. Я перепробовала практически все и остановилась на пластиковом контейнере для заморозки.

Закрываем крышкой и отправляем в морозильную камеру. При минимальных затратах времени получаем шикарную добавку практически ко всем блюдам. При этом структура, запах и вкус сохраняются как у свежего укропа. От души рекомендую именно этот способ заготовки.

Укроп в растительном масле

Растительные масла, покрывая зелень, предотвращают доступ к ней кислорода, не дают развиваться болезнетворным микробам и плесневым грибам, поэтому в домашних условиях заготовить укроп на зиму можно и в растительном масле.

Проще всего измельчить чистую зелень, разложить ее по стеклянным емкостям и залить подсолнечным или оливковым маслом

Важно, чтобы в толще зелени не осталось воздушных пузырей, и масло покрывало нарезанный укроп. Банки плотно закрываются и хранятся в темном, прохладном месте. Использовать же получившийся продукт можно для заправки салатов, отварного картофеля и пасты

Использовать же получившийся продукт можно для заправки салатов, отварного картофеля и пасты.

Состав, польза и вред сушёного укропа

Полезные и вредные свойства зелени определяются веществами, входящими в его состав.

Состав

Калорийность укропа сушеного — 253 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • белки — 20 г;
  • жиры — 4,4 г;
  • углеводы — 55,8 г;
  • пищевые волокна — 13,6 г;
  • вода — 7,3 г;
  • зола — 12,56 г.

Витамины: А, Р, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), C (аскорбиновая кислота) РР, Н.

Макроэлементы: калий (K), кальций (Ca), магний (Mg), натрий (Na), фосфор (Ph).

Микроэлементы: железо (Fe), марганец (Mn), медь (Cu), цинк (Zn).

Жирные кислоты в количестве 0,234 мг.

Польза

Полезные свойства сушёного укропа обусловлены его составом. Итак, сушёный укроп:

  1. Благотворно влияет на зрение, за счёт содержания витамина А.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Стимулирует активность лейкоцитов.
  4. Улучшает белковый обмен, способствует повышению физической выносливости (витамин В1).
  5. Улучшает состояние кожи, волос, ускоряет заживление ран, нормализует работу желудочно-кишечного тракта (витамин В2).
  6. Борется с акне и благотворно влияет на печень (витамин В5).
  7. Содержит фолиевую кислоту, полезную беременным и маленьким детям, находящимся в фазе активного роста и развития. Но следует помнить, что в больших количествах даже полезный продукт будет вреден.
  8. Содержит витамин С, повышающий сопротивляемость организма.
  9. Снимает стресс и усталость, нормализует работу нервной системы, поддерживает водно-солевой баланс, так как содержит магний и калий.

Вред

Сушёный укроп может быть вреден:

  1. Беременным и кормящим женщинам (рекомендуется употреблять его в умеренных количествах).
  2. Гипотоникам. Укроп понижает давление, соответственно людям с пониженным давлением его употреблять нельзя.
  3. При почечной недостаточности и камнях в почках. Укроп обладает мочегонным эффектом.
  4. Аллергикам. Большое содержание эфирных масел в его составе может спровоцировать приступ аллергии.

Как правильно заморозить укроп в домашних условиях

Задавшись вопросом, как сохранить укроп свежим долгое время, многие женщины начинают придумывать разнообразные способы. Принято оборачивать смоченной марлей пучки, ставить их в банку с водой и т.д. В итоге результат всегда один – зелень вянет, теряет вкус, плесневеет. Чтобы иметь возможность зимой употреблять в пишу зелень, нужно знать, как заморозить укроп. Существуют определенные правила. Соблюдая их, хозяйки смогут не задумываться о том, как лучше сохранить укроп на зиму другими способами. Советуют:

  • сохранять только свежую зелень (она богата полезными веществами);
  • тщательно промывать пучки, особенно стебельки, во избежание попадания грязи в блюдо;
  • перед заморозкой просушить веточки (можно подвесить над раковиной);
  • удалять излишки воздуха из пакетов и банок, помещенных в холодильник, чтобы не допустить процесса разложения ингредиентов.

Существует несколько способов, как сохранить укроп свежим на зиму, среди которых:

  • заморозка в специальных пакетах;
  • с использованием пищевой пленки;
  • в формах, предназначенных для изготовления льда;
  • упаковка заготовки в контейнеры.

Все методы имеют особое преимущество – позволяют зелени сохранять полезные вещества и витамины, которыми она так богата, длительное время. Главное, что нужно запомнить, используя полученные заготовки в прохладное время года, – это то, что ни в коем случае нельзя подвергать зелень повторной заморозке. Такая процедура может негативно сказаться не только на внешнем виде, но и вкусовых характеристиках укропа.

Заморозка зелени в пакетах

Такой вариант сохранения уникальных свойств укропа используется многими хозяйками, ведь он не доставляет много хлопот. Чтобы заготовить пряные травы, надо:

  • взять свежую зелень (без признаков поражения);
  • тщательно промыть под проточной водой (можно несколько раз окунуть в тазик, наполненный чистой водой, чтобы проверить качество промывки);
  • просушить пучки, подвесив их за стебель над раковиной или ванной;
  • измельчить ингредиенты ножом;
  • выложить заготовку в специальный пакет для заморозки (можно класть целые веточки, срезав часть толстого стебля);
  • удалить излишки воздуха (пару раз провести скалкой от основания пакета к застежке);
  • запечатать пакет и убрать в морозилку.

В пищевой пленке

Замороженная зелень на зиму, упакованная в пищевую пленку, не занимает много места в холодильнике. Для ее приготовления нужно:

  • тщательно подготовить зелень (удалить сухие участки, промыть, просушить на полотенце);
  • нарезать небольшое количество ножом, изготовленным из нержавеющей стали;
  • выложить продукт на кусок фольги;
  • свернуть колбаской, удалив излишки воздуха (иначе заготовка получится водянистой);
  • убрать в холодильник (морозильную камеру).

В формочках для льда

Вариант сохранения зелени отличается от остальных тем, что после тщательной обработки свежих пучков не требуется удаления жидкости. Как заморозить укроп в формочках, предназначенных для изготовления льда? Вот пошаговая инструкция:

  1. отобрать свежие пучки (удалить участки, на которых произошло изменение цвета);
  2. промыть ингредиенты;
  3. измельчить (не обязательно использовать нож, можно просто мелко нарвать);
  4. выложить в миску несколько грамм, залить остывшей кипяченой водой;
  5. тщательно перемешать;
  6. распределить по формочкам;
  7. поместить в морозилку;
  8. после тщательной заморозки полученные куски льда, можно сложить по мешочкам и оставить в прохладном отделении холодильника.

Как морозить укроп и петрушку в фольге

Такую зелень, как укроп и петрушку, можно хранить длительное время в фольге. Для этого придется подготовить пучки (промыть, очистить от засохших участков), дать стечь воде, выложив на полотенце. После проведенных манипуляций подготовить фольгу и фломастер. Выложить зелень на фольгу (размер порции на усмотрение хозяйки), завернуть, удалив лишний воздух. Обязательно подписать «колбаску», чтобы сэкономить время на последующих поисках нужных ингредиентов и убрать в холодильник.

Как заготовить укроп на зиму с солью в контейнере

«Как заморозишь укроп, такие заготовки и получишь» – правило хозяюшек, знающих о том, что торопиться не стоит. Только тщательная подготовка, способствует сохранению вкуса и полезных свойств зелени. Чтобы сохранить укроп в контейнерах, нужно:

  • подготовить посуду (промыть и просушить ее);
  • пучки укропа погрузить в тазик, чтобы тщательнее промыть;
  • сполоснуть водой;
  • выложить на бумажные полотенца, промокнуть для удаления жидкости;
  • измельчить основной ингредиент;
  • разложить по контейнерам, добавить соли несколько грамм;
  • удалить сок, образовавшийся при взаимодействии с солью;
  • плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Заморозка укропа на зиму

Простой и поэтому популярный способ сохранения сезонных продуктов для использования в холодное время года — заморозка. В зелени остается максимальное количество витаминов, а в готовых блюдах она выглядит, как свежая.

Целиком

Можно заготовить укроп не нарезая, целыми стеблями. Для этого ее нужно перебрать, вымыть, просушить и разделить на небольшие пучки.

В нарезанном виде

Нарезанную зелень можно заморозить 2 способами:

Вымытой, просушенной и мелко нарубленной травой плотно набить небольшие пластиковые контейнеры, хорошо закупорить и поместить в морозилку. По мере необходимости откалывать нужное количество зелени и добавлять в блюда. Однако контейнеры занимают слишком много места, поэтому при маленькой морозилке можно использовать второй метод заморозки.
Для этого способа понадобятся плотные полиэтиленовые пакеты, которые для надежности можно вложить один в другой. В них нужно разложить зелень, воздух из пакетов выдавить и завязать на небольшие узлы

Важно постараться полностью удалить воздух из пакета, поскольку влага, которая в нем присутствует, может заледенеть, а это может ухудшить качество всей заготовки. Без воздуха получится сухая заморозка.

Ледяные кубики

Несложный способ заготовки укропа на зиму — заморозить его в виде кубиков, которые потом удобно использовать для приготовления блюд.

Для этого нужно использовать формочки для льда, которые необходимо наполнить мелко нарезанной зеленью и заморозить в течение суток. Затем извлечь готовые кубики из контейнера, пересыпать в целлофановый мешок и убрать в морозилку.

Где нужно хранить укроп

При комнатной температуре нежные веточки быстро вянут. Желательно поместить в прохладное место. Идеально подходит холодильник. Зимой, осенью можно вынести на балкон. Но это временная мера. Колебания температуры ускоряют порчу.

Как хранить укроп долго свежим в обычном холодильнике:

в банке. В стеклянную емкость складывают сухие, чистые веточки. Надевают капроновую крышку, убирают на полку;

в пакете. Этим способом легко сохранить сельдерей, лук порей. Веточки и листики просушиваются, складываются в пакет. Мешок завязывается, сверху делается 3-5 проколов.

Особенности хранения свежего укропа

Если места в холодильнике не оказалось, до 3-5 дней можно сохранить и при комнатной температуре. Пучок устанавливается в банку или стакан с чистой водой, сверху накидывается полиэтиленовый мешок. Завязывать не нужно, должен проходить воздух. Конструкция убирается в темное место. Этим методом удобно хранить зеленый лук. Он подходит для листового салата, другой свежей зелени.

Большой запас укропа рекомендуем сохранять в морозилке. Его заготавливают в резаном виде, помещают в пакеты или в контейнеры, оставляют на срок до 6 месяцев.

В чем можно замораживать:

  • пластиковые контейнеры;
  • формочки для льда;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • специальные мешки для заморозки.

В чем нельзя:

  • стеклянные емкости;
  • бумага;
  • фольга.

Подготовка укропа и пряной зелени к сушке


В первую очередь подготовьте зелень, её нужно перебрать и промыть, выбросить жёлтые и вялые листья. Обязательно промывайте укроп холодной водой. Дело в том, что тёплая вода может испортить красивый цвет, и растение сразу же станет вялым. Нам это не нужно, если мы задаёмся вопросом, как сушить укроп на зиму в домашних условиях, мы должны изучить его и сделать все правильно. После того, как вы промыли укроп и зелень, ее нужно разложить на сухое хлопчатобумажное полотенце, на сквозняк, например, возле открытого окна. Чтобы зелень хорошо просохла. Конечно, лучше укроп и другую зелень вообще не промывать перед сушкой. Поэтому, если вы собираете зелень в своем огороде и срываете верхние, чистые листочки и веточки, их можно не мыть.

Далее можно измельчить укроп или другую зелень, нарезав меленько, выбрасывая стебель. Или же сушить зелень и укроп прямо на стебле, удалив лишь верхушки с семенами и корешки.

Рецепты из укропа

Укроп — незаменимая приправа к горячим блюдам из мяса, птицы, укропный соус изысканно дополнит гарнир на второе, а изумрудное масло составит компанию привычным утренним тостам.

Масляная приправа с чесноком

Это, пожалуй, самый простой и вкусный соус, какой только можно приготовить из укропа. Огромный плюс данного рецепта в том, что он универсальный. Вы можете использовать для него не только укроп, но и дополнительные травы. Все зависит от ваших гастрономических пристрастий.

Соус из чеснока и укропа — прекрасный способ сохранить вкус и аромат свежей зелени

Необходимые ингредиенты

  • масло растительное – 150 мл;
  • свежий укроп – 150 г;
  • чеснок – 20 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.

Порядок действий:

  1. Укроп + чеснок перебейте блендером до состояния однородной кашицы.
  2. Добавьте соль, сахар, сок лимона и хорошенько перемешайте.
  3. Влейте в приготовленную смесь растительное масло.
  4. Разложите готовый укроп на зиму по банкам и плотно закупорьте.

Хранение укропа на зиму, заготовленного впрок, по данной технологии осуществляется при температуре 2-4°С.

На заметку! Для приготовления всех укропных соусов и закусок вместо зубчиков чеснока можно использовать чесночные стрелки.

Укропный соус с горчицей

Для соуса предпочтительнее использовать дижонскую горчицу. По сравнению, с хорошо известным нам русским аналогом такая горчица абсолютно не жгучая. Для неё характерен деликатный, мягкий вкус с вкраплением тонких кисло-сладких ноток. Это позволяет не забить, а лишь подчеркнуть вкус и аромат укропа.

Лучше всего укропная приправа сочетается с дижонской горчицей

По этой же причине вместо обычного яблочного или виноградного уксуса желательно использовать светлый бальзамический. Если же в силу определенных обстоятельств и дижонская горчица, и «бальзамик» для вас неприемлемы, смело берите русскую горчицу и яблочный/виноградный уксус. На вкусовых качествах такая замена, конечно же, отразится, но это совершенно не означает, что готовый продукт будет хуже условного оригинала.

Необходимые ингредиенты:

  • лимон – 120 г.;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • укроп свежий – 100 г;
  • уксус бальзамический светлый – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика (по желанию);
  • соль – 1 ч. л. (с небольшой горкой).

Порядок действий:

  1. Подготовьте зелень. Постарайтесь, чтобы на листочках вообще не осталось воды.
  2. С лимона аккуратно снимите цедру. Затем разрежьте цитрусовый на 2 части и выдавите из него сок.
  3. Измельчите укроп + чеснок в блендере до состояния однородной кашицы или пропустите их через мясорубку.
  4. Смешайте измельченный укроп, чеснок, сок лимона, цедру, соль и дижонскую горчицу.
  5. Добавьте масло и бальзамический уксус.
  6. Разложите по чистым, сухим стерилизованным баночкам, закупорьте и уберите в холодильник на хранение.

Обратите внимание! Несмотря на присутствие в рецепте консерваторов (соли и уксуса), срок хранения такой приправы составляет от 1 до 2 месяцев. Если же вы хотите запасти её на зиму, расфасуйте по пластиковым контейнерам с герметичной крышкой и отправляйте в морозильную камеру. В таком состоянии укропный соус с горчицей может храниться без потери вкусовых и питательных качеств вплоть до следующего урожая

В таком состоянии укропный соус с горчицей может храниться без потери вкусовых и питательных качеств вплоть до следующего урожая.

Изумрудное масло с зеленью

Сливочное масло с добавлением летней зелени обладает не менее выраженным вкусом и ароматом. Не поленитесь приготовить такую заготовку с укропом на зиму в домашних условиях. Наверняка она придется по вкусу всей вашей семье.

Сливочное масло с укропом: вкусно, питательно, полезно

Необходимые ингредиенты:

  • укроп свежий – 80 г;
  • чеснок – 20 г;
  • смесь перцев – ¼ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • масло сливочное – 200 г.

Как сделать укропное масло из свежего укропа:

  1. Пучок укропа вымойте, тщательно обсушите и мелко порубите ножом.
  2. Чеснок пропустите сквозь пресс.
  3. В размягченное сливочное масло добавьте соль, перец, рубленую зелень + чеснок. Хорошенько перемешайте.
  4. Переложите полученную массу на пищевую пленку и плотно заверните, формируя небольшую «колбаску».
  5. Уберите в морозилку.

Благодаря наличию укропа и чеснока, изумрудное масло имеет достаточно насыщенный специфический аромат. Для того чтобы в процессе хранения этот аромат не впитался в лежащие по соседству продукты, обязательно заверните его в пищевую фольгу или сложите в контейнер.

Лайфхак: совсем не обязательно готовить такую закуску из сливочного масла. В качестве альтернативы основного ингредиента подойдет сало, предварительно пропущенное дважды через мясорубку с мелкой решеткой.

Рекомендации

Очень важно для хранения укропа отобрать только здоровые и свежие побеги. Ни в коем случае нельзя хранить укроп, в котором уже видны процессы гниения вместе с остальными здоровыми растениями.
При хранении стараться избегать излишней влаги.
Хранить зелень в холодильнике в зоне свежести от нуля до двух градусов тепла.
Мыть траву не перед закладкой на хранение, а только перед применением.
Сушеный укроп получается более ароматным, чем замороженный

Но не у всех есть подходящее место для сушки.
При быстрой заморозке остается больше витаминов.
Хранение в холодильнике дает нам свежий укроп с неизменной структурой, запахом и вкусом. Хотя оно и не такое длительное, как в случае с заморозкой или засолкой.
Соленая пряность дольше живет, но с таким укропом мы потребляем лишнюю соль.

Мы рассмотрели, как можно долго сохранить свежую зелень. При грамотном хранении укропа и соблюдении всех правил, можно добиться не только долгой свежести, но и сохранения всех полезных свойств приправы. Главное выбрать для себя самый оптимальный способ хранения, соответственно потребностям и возможностям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как сушить укроп?

Сушить зелень можно по-разному:

  1. Целыми веточками со стебельками. Их связывают в пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом помещении подальше от солнечных лучей. Солнце оказывает негативное влияние на срезанную зелень. Высушенная таким образом она теряет свой красивый цвет и часть полезных свойств.
  2. Веточками без стебельков. Стебли отделяют, а сами веточки сушат отдельно. Стебли тоже можно засушить.
  3. В нарезанном виде. Стебли удаляются, а саму зелень мелко нарезают и сушат одним из способов.

Существуют разные методы сушки зелени, мы рассмотрим три основных: в духовом шкафу, в электрической сушилке и на свежем воздухе.

Как высушить укроп на свежем воздухе?

Подготовленную зелень нужно разложить на бумаге (если она нарезана), а пучки можно подвесить. Помещение должно хорошо проветриваться. Не используйте газеты, типографская краска очень токсична.

Как высушить укроп в духовке?

  1. Подготовленный укроп нужно выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Следите за тем, чтобы зелень не соприкасалась с металлом (она может подгореть, потемнеть и потерять свои полезные свойства).
  2. Слой нарезанного укропа не должен быть больше двух сантиметров. В духовке можно сушить веточки укропа.
  3. Дверца духовки должна быть всё время приоткрыта. Так воздух будет циркулировать, а лишняя влага испаряться.
  4. Температура: 30 градусов. Когда укроп подвянет, её можно увеличить до 50 градусов.
  5. Один раз в полчаса зелень нужно ворошить для того, чтобы она равномернее просушилась.

Как высушить укроп в электрической сушилке?

  1. Целые веточки, стебли или кусочки размером примерно 2 сантиметра разложите на лотки электросушилки.
  2. Установите режим «Травы» или температуру 40 градусов и таймер на 3 часа.
  3. В течение этого времени нужно пару раз поменять лотки местами для более равномерного просушивания.
  4. Если по окончании сушки укроп окажется недосушенным, отправьте его в сушилку ещё на полчаса.

Состав и полезные свойства

Пряное травянистое растение, именуемое укропом, является однолетним. Его побеги и листья придадут душистый аромат каждому блюду, начиная с горячего и заканчивая закусками. Все дело в том, что в составе пряной травы присутствует особое масло, которое придает приятный запах растению.

К тому же приправа содержит множество витаминов:

  1. Аскорбиновая кислота – помогает ускорить усвоение железа в организме; участвует в работе иммунной системы.
  2. Витамин А – способствует укреплению иммунной системы, имеет положительное воздействие на кожу, органы зрения, а также усиливает способность к продолжению рода.
  3. Бета-каротин – придает укропу свойства антиоксиданта.
  4. Тиамин.
  5. Рибофлавин.
  6. Пиридоксин.
  7. Пантотеновая кислота.
  8. Альфа-токоферол.

Немало минералов также присутствует в составе укропа:

  1. Кальций и калий.
  2. Магний.
  3. Фосфор и железо.
  4. Натрий.
  5. Медь и марганец.
  6. Цинк.

Все остальные полезные компоненты, входящие в химический состав укропа, а также эфирное масло, вызывают аппетит, повышают работоспособность желудка и регулируют обмен веществ. Пряность, в целом, положительно влияет на работу пищеварительной системы, может привести в норму артериальное давление и уменьшить риск возможных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

К тому же, умеренное потребление приправы успокоит нервную систему, снимет беспричинные головные боли и имеет моче-, желчегонный эффект.

Внимание! Специалисты рекомендуют включить в свой рацион укроп людям, у которых есть патологии почек, печени, желчного пузыря, страдающим гастритом и метеоризмом. Что касается пищевой ценности пряной травы, здесь сторонники стройных фигур могут быть спокойны

В 100 граммах укропа содержится всего 40 калорий.

Сроки сборки и признаки зрелости

Качественные семена – основа хорошего урожая. При условии соблюдения агротехники и посадке в хорошо освещаемом месте укроп обеспечивает семенным материалом высокого качества. В зависимости от сорта семечки вызревают в июле-сентябре. Таблица: Сроки образования соцветий у разных сортов укропа

Раннеспелые ( «Аврора», «Зонтик», «Грибовский»)

Среднеспелые («Кибрай», «Борей», «Ришелье»)

Позднеспелые («Аллигатор», «Узоры», «Иней»)

Созревание посевного материала раннеспелых сортов происходит на 85-100 сутки со дня посадки. В сухую жаркую погоду процессы протекают быстрее. Среднеспелые и поздние сорта не созревают за лето на большей части территории страны, поэтому их выращивают на участках только для получения зелени.

Рецепты заготовок

Самые действенные способы, позволяющие сберечь до 80% витаминов и минералов – засолка и заморозка.

В сушеном укропе сохраняется около 50% полезных веществ.

Зелень, консервированную в маринаде или рассоле, используют в качестве приправы для усиления вкуса первых и вторых блюд. Однако при таком методе заготовке, к сожалению, не удается сохранить минеральный состав укропа.

В основе рецептов по засолке зелени лежит принцип оптимального соотношения соли и укропа. На четыре части зелени добавляют одну часть соли.

3 Способа заготовки Укропа на зиму. Как заготовить зелень ✧ ГОТОВИМ ДОМА с Оксаной Пашко

Watch this video on YouTube

Свежий укроп с солью

Ингредиенты:

  • укроп – 500 г;
  • соль – 50 г.

Помойте зелень и переберите. Хорошенько встряхните и разложите на бумажное полотенце сушиться.

Удалите толстые стебли и мелко порубите зелень. Соедините с солью и тщательно перемешайте. Оставьте на 2-3 часа.

Разложите в чистую тару, утрамбовывая. Закройте металлическими или капроновыми крышками. Заготовка хранится в холодильнике 3-4 месяца.

Засолка в растительном масле

Ингредиенты:

  • свежий укроп – 300 г;
  • растительное масло (оливковое, подсолнечное) – 600 мл;
  • уксус столовый 9% или яблочный – 3 ч. л.;
  • соль – 3 ст. л.

Помойте веточки, удалите испорченные и оставьте сушиться на бумажном полотенце.

Смешайте зелень, соль, уксус, масло, соблюдая пропорции, измельчите при помощи блендера. Раскладывайте в небольшие баночки, сверху налейте столовую ложку масла. Для этой цели идеально подойдет тара от детского питания. Храните заготовку в холодильнике.

Заготовка в рассоле

Ингредиенты

  • зелень укропа – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • уксус 9% – 400 мл;
  • соль – 30 г;
  • растительное масло – 50 мл.

Зелень помойте, переберите и оставьте сушиться. Приготовьте рассол на основе воды и соли. После закипания влейте уксус и снимите с огня.

Укроп мелко нарежьте, переложите в баночки, залейте рассолом и добавьте масло. Закройте крышками и переверните. После остывания храните в кладовой или погребе.

Рецепт с уксусом

Ингредиенты:

  • свежий укроп – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 5 долек;
  • душистый перец по вкусу.

Помойте и переберите зелень, выложите на бумажное полотенце и оставьте сушиться. Затем мелко покрошите острым ножом. В банки положите перец, рубленый чеснок и укроп.

Для приготовления маринада доведите воду до кипения, всыпьте соль с сахаром и варите, постоянно помешивая. В конце добавьте уксус и снимите с огня. Залейте зелень маринадом и закройте банки крышками. Храните в погребе или холодильнике.

С лимонной кислотой

Лимонная кислота выступает в качестве консерванта и заменителя уксуса.

Ингредиенты

  • укроп – 300 г;
  • масло – 150 г;
  • лимонная кислота –15 г;
  • сахар – 0,5 чайной ложки;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лавр – 1 листик.

Зелень помойте, просушите, удалите толстые стебельки и мелко нарежьте. В стеклянную тару бросьте лавр и рубленый чеснок. Наполните банки укропом и утрамбуйте.

Сделайте заливку на основе масла, уксуса, соли, сахара, лимонной кислоты и перца. Вскипятите смесь на медленной огне и залейте в банки. Закройте крышками и охладите. Храните в погребе или холодильнике.

Как хранить без холодильника?

Правильно хранить укроп можно и без холодильника. Популярностью пользуется такой метод консервирования, как сушка. Сушеный укроп можно добавлять в любые блюда. Его можно даже размочить перед употреблением, но в большинстве случаев этого не требуется.

Сушка естественным путем

Укроп прекрасно высыхает естественным путем. Предварительно его нужно промыть, порезать острым ножом, после чего разложить на ровной поверхности, застеленной бумагой. Газеты лучше не использовать, так как типографская краска содержит свинец. Это может негативно отразиться на здоровье. Не стоит измельчать зелень слишком сильно, так как в процессе высыхания она уменьшится в размере. Нужно это учитывать.

Пару раз в сутки пряность следует ворошить, переворачивать для равномерного высыхания. Срок сушки в естественных условиях зависит от температуры, влажности воздуха, степени измельчения. Запрещено сушить продукт на открытом пространстве, под прямыми солнечными лучами.

Где нужно хранить укроп

При комнатной температуре нежные веточки быстро вянут. Желательно поместить в прохладное место. Идеально подходит холодильник. Зимой, осенью можно вынести на балкон. Но это временная мера. Колебания температуры ускоряют порчу.

Как хранить укроп долго свежим в обычном холодильнике:

в банке. В стеклянную емкость складывают сухие, чистые веточки. Надевают капроновую крышку, убирают на полку;

в пакете. Этим способом легко сохранить сельдерей, лук порей. Веточки и листики просушиваются, складываются в пакет. Мешок завязывается, сверху делается 3-5 проколов.

Особенности хранения свежего укропа

Если места в холодильнике не оказалось, до 3-5 дней можно сохранить и при комнатной температуре. Пучок устанавливается в банку или стакан с чистой водой, сверху накидывается полиэтиленовый мешок. Завязывать не нужно, должен проходить воздух. Конструкция убирается в темное место. Этим методом удобно хранить зеленый лук. Он подходит для листового салата, другой свежей зелени.

Большой запас укропа рекомендуем сохранять в морозилке. Его заготавливают в резаном виде, помещают в пакеты или в контейнеры, оставляют на срок до 6 месяцев.

В чем можно замораживать:

  • пластиковые контейнеры;
  • формочки для льда;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • специальные мешки для заморозки.

В чем нельзя:

  • стеклянные емкости;
  • бумага;
  • фольга.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector