Сколько калорий в укропе

Масла

Масло укропа производят в промышленных масштабах, используя для этого спелые семена растения, предварительно прошедшие стадию высушивания. Полезные свойства готового продукта обусловлены богатым химическим составом, в котором обозначены такие вещества как лимонен, фелландрен, эвгенол, карвон и пр. Внешне масло представляет собой практически бесцветную или слегка желтоватую жидкость, имеющую сладковато-пряный аромат. На организм оно воздействует максимально целебно:

  • выводит шлаки и токсины;
  • глубоко очищает;
  • оказывает мягкий мочегонный и слабительный эффект;
  • стимулирует деятельность пищеварительной системы;
  • снижает вздутие;
  • устраняет запоры;
  • способствует выработке эстрогена.

В кулинарии масло не имеет широкого распространения и чаще применяется при производстве вермутов и ликеров. Однако при желании обогатить организм полезными веществами и придать пище пряный аромат, укропное масло можно использовать в домашней кулинарии, правда, очень дозированно. Калорийность масла составляет 899 ккал на 100 граммов.

Калорийность укропа на 100 грамм

В кулинарии укроп применяют, приправляя блюдо свежей ароматной зеленью, или же в сушёном, замороженном виде: любой из этих вариантов улучшит вкус блюда. Если вы, к примеру, находитесь на диете и подсчитываете калории, знать калорийность укропа и соблюдать баланс белков, жиров и углеводов (КБЖУ) просто необходимо.

При тепловой обработке часть нутриентов (необходимые человеку химические элементы) теряется, поэтому добавлять пряность в пищу нужно после снятия блюда с огня.

Укроп можно отнести к продуктам с отрицательной калорийностью, так как при переработке этой приправы организм тратит энергии больше, чем получил.

Важно! При нарезке укропа не рекомендуется использовать деревянные доски, так как при контакте с деревом полезные вещества разрушаются. Ниже рассмотрена пищевая ценность укропа в зависимости от способа сохранения (свежий, сухой, замороженный)

Усреднённые сведения приведены на 100 г готового пищевого продукта. В зависимости от места выращивания и способа переработки значения могут меняться

Ниже рассмотрена пищевая ценность укропа в зависимости от способа сохранения (свежий, сухой, замороженный). Усреднённые сведения приведены на 100 г готового пищевого продукта. В зависимости от места выращивания и способа переработки значения могут меняться.

Свежего

Наибольшее количество ценных веществ находится в свежем растении. Укроп необходимо использовать сразу после сбора, так как со временем часть полезных веществ теряется.

100 г свежей зелени имеют энергетическую ценность 40 ккал и содержат:

  • белков — 2,5 г;
  • жиров — 0,5 г (линолевая, олеиновая, пальмитиновая, петрозелиновая жирные кислоты);
  • углеводов — 6,3 г, среди которых сахароза, мальтоза, ксилоза, крахмал.

Остальной состав — это вода, зола, пищевые волокна.

Калорийность свежей зелени настолько мала, что, даже соблюдая диету, ею можно беспрепятственно приправлять любые блюда для улучшения вкуса и без ущерба для фигуры. Съев пучок в 15 г, вы получите лишь 6 ккал.

Знаете ли вы? Венками зелени семейства Зонтичных в Древнем Риме награждались призёры конкурсов эрудитов.

Сушёного

Самый простой и доступный метод сохранения укропа — сушка. При этом сушёная зелень сохраняет пряный аромат свежей травы, а за счёт испарения влаги повышается количество полезных веществ. Хранят в таком виде пряность до нескольких месяцев без потери качества.

Энергетическая и пищевая ценность укропа изменяется при сушке следующим образом — 100 г сушёной зелени имеют энергетическую ценность 78 ккал и содержат:

  • белков — 19,96 г;
  • жиров — 4,36 г;
  • углеводов — 55,82 г.

Кроме зелени сушат и семена укропа, которые имеют более сильный пряный аромат. Калорийность семян и состав БЖУ выше по сравнению с зеленью.

100 г семян имеют энергетическую ценность 305 ккал и содержат:

  • белков — 16 г;
  • жиров — 15 г;
  • углеводов — 55 г.

Узнайте, чем полезен и вреден укроп для женщин, для мужчин и во время беременности.

Замороженного

Самый лучший способ сохранения укропа — заморозка. Свежая пряная зелень при глубокой заморозке не теряет аромата и сберегает при этом полезные вещества в полном объёме.

100 г замороженной зелени имеют энергетическую ценность 40 ккал и содержат:

  • белков — 16 г;
  • жиров — 15 г;
  • углеводов — 55 г.

Важно! Не меняется калорийность зелени и при консервировании

40 ккал, а, к примеру, чипсы с укропом поднимут калорийность до 517 ккал.

Особенности применения

Помимо традиционной и народной медицины укроп находит применение в самых разнообразных сферах:

  1. Косметология. Оправдывая своё название, укроп пахучий в виде эфирного масла со сладковато-пряным запахом применяется в виде отдушек для мыла, кремов, зубных паст, одеколонов. Такие средства способны снять раздражение после бритья, устранить аллергический зуд и осветлить пигментные пятна и веснушки.
  2. Пищевая и консервная промышленность. Использует все части растения кроме корней. Сушёная трава используется в различных смесях пряностей для приготовления блюд. Цветки и семена применяют для консервирования овощей, приготовления ароматного уксуса, маринования сельди, для ароматизации творожной массы и плавленого сыра. В небольших количествах семена добавляют в яблочные десерты.
  3. Ликёро-водочная промышленность. Использует семена для производства аперитивов и придания алкогольным напиткам тонизирующих свойств и пряного аромата.
  4. Ароматерапия. Использует эфирное масло при повышенной возбудимости для укрепления нервной системы, улучшения настроения и восстановления сна.

Заботясь о правильном питании, следует употреблять больше укропа, ведь он обладает замечательными вкусовыми качествами.

Знаете ли вы?Если в пакет с зеленью поместить разрезанную пополам луковицу, то зелёная масса дольше сохранится. Каждую неделю нужно менять луковицу на свежую.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Кроме того, растение можно использовать в качестве лекарства, ведь оно обладает множеством полезных и лечебных свойств при минимуме калорий.

Польза и вред укропа для организма человека

Пахучий укроп имеет немало полезных свойств, с которыми должен ознакомиться каждый овощевод. Регулярное употребление зелени:

Подробнее: Как избавиться от тли на укропе, чем лучше обрабатывать народными средствами

  • Нормализует функционирование органов, отвечающих за работу желудочно-кишечного тракта. Растение прочищает кишечник, останавливает диарею и справляется со вздутиями.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Ветки укропа понижают высокое давление и улучшают циркуляцию крови. При низком давлении зелень вредна и поэтому ее нельзя есть гипотоникам.
  • Положительно сказывается на нервной системе. Настойки из укропа часто используют для устранения проблем со сном и повышенной нервозности.
  • Устраняет симптомы простудных болезней. Лечебные средства, приготовленные из зелени, ускоряют выведение мокрот при бронхите.

Для мужчин

Эта зелень считается неплохим афродизиаком и поэтому парни часто применяют ее для улучшения сексуального влечения. Укропный настой полезен при проблемах с потенцией и слабой эрекции. Он улучшает кровообращение и поступление крови к детородному органу, благодаря чему усиливается эрекция.

Для женщин

Богатый состав укропа делает его полезным для женского организма. Регулярное употребление зелени улучшает самочувствие в период менструации и нормализует менструальный цикл. Некоторые врачи советуют есть больше укропа беременным девушкам. Это поможет быстрее устранить отеки, стабилизировать водный баланс и улучшить проходимость кишечника.

Для детей

Специалисты советуют пользоваться укропными отварами, чтобы вылечить малышей от колик и повысить их аппетит. Также из растения делают лечебные компрессы, которые помогают избавиться от симптомов простуды.

Применение в медицине и косметологии

Благодаря наличию большого количества полезных веществ, витаминов и эфирных масел укроп широко применяют в медицине. Так, зелень этого растения используют при гастритах, метеоризме, заболеваниях печени, почек и желчного пузыря. Укроп помогает справиться с бессонницей и мгновенно спасает от головной боли. Семена укропа и его эфирное масло оказывают успокоительное действие, а также действуют как ветрогонное, спазмолитическое и седативное средство. Настой из листьев и стеблей укропа помогает понизить давление и благотворно влияет на сердечную деятельность.

Настой из листьев укропа применяют и в косметологии: примочки с таким настоем помогают при покраснении уставших и воспаленных глаз. Эфирное масло из семян растения входит в состав различных кремов, одеколонов, зубных паст.

Укроп

2.5 белки (гр)

0.5 жиры (гр)

6.3 углеводы (гр)

Укроп относится к продуктам с низкой калорийностью.

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы).

Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении.

Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 2.5 грамма, жиры – 0.5 грамм и углеводы – 6.3 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 2.5 (белки)*4 + 0.5 (жиры)*9 + 6.3 (углеводы)*4 = 10 + 4.5 + 25.2 = 39.7 ккал

Рассчитанная нами калорийность меньше 50 ккал, а это означает, что укроп – низкокалорийный продукт со средним содержанием белков и низким уровнем жиров с углеводами.

витаминов

Таблица 1

Витамины Суточная норма

C (аскорбиновая кислота) 100 мг 142.86 %
A (ретинол) 750 мкг 75 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 1.7 мг 17 %
B1 (тиамин) 0.03 мг 2 %
B2 (рибофлавин) 0.1 мг 5.56 %
B3 (PP) (никотинамид) 1.4 мг 7.37 %
B4 (холин) 13.2 мг 2.64 %
B6 (пиридоксин) 0.15 мкг 7.5 %
B9 (фолацин) 27 мкг 13.5 %

Укроп содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • B2, поддерживает тонус организма.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.

химических элементов

Таблица 2

Элементы Суточная норма

Железо (Fe) 1.6 мг 11.43 %
Йод (I) 2.3 мкг 1.77 %
Калий (K) 335 мг 9.57 %
Кальций (Ca) 223 мг 22.3 %
Магний (Mg) 70 мг 17.5 %
Марганец (Mn) 1.26 мг 63.2 %
Медь (Cu) 146 мкг 14.6 %
Молибден (Mo) 1.8 мкг 2.57 %
Натрий (Na) 43 мг 1.79 %
Селен (Se) 2.7 мкг 4.91 %
Фосфор (P) 93 мг 9.3 %
Фтор (F) 17.8 мкг 0.45 %
Хлор (Cl) 49.6 мг 2.16 %
Хром (Cr) 20.3 мкг 40.6 %
Цинк (Zn) 0.91 мг 11.38 %

На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:

  • Fe (железо), участвует в кровообразовании.
  • Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
  • Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
  • Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
  • Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
  • Cr (хром), участвует в регулировании обмена жиров и углеводов.
  • Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.

На среднем уровне важности находятся:

  • K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.

К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

  • I (йод), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
  • Mo (молибден), помогает очищать организм от вредных веществ, таких как мочевая кислота и альдегиды.
  • Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.
  • Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
  • F (фтор), как и фосфор с кальцием требуется костной системе и зубам.
  • Cl (хлор), участвует в образовании желудочного сока и формировании плазмы, активизирует ряд ферментов.

Что содержит зелень: химсостав свежего растения

Рассмотрим, чем полезен укроп, какие он содержит витамины или другие ценные элементы для организма человека. Супы, салаты и вторые блюда укропом не столько приправляются, сколько обогащаются. Терпкой культурой лечат множество заболеваний:

  1. скачущее давление;
  2. непроходимость сосудов;
  3. проблемы сердечной мышцы;
  4. кишечные колики и вздутия;
  5. вялый аппетит;
  6. кашель;
  7. запоры;
  8. отеки;
  9. слабую лактацию.

И все это благодаря химическому составу укропа. В его ажурных листьях содержится практически полный список витаминов, микро- и макроэлементов, а также аминокислот.

Какие витамины в нем содержатся?

В укропе много каротина, витаминов группы В, Р и РР, аскорбиновой кислоты и биологического антиоксиданта Е. Похожий набор полезных веществ характерен для черной смородины и лимона, которые известны целебными свойствами.

  1. Витамин А участвует в сложных обменных процессах:
    • формирует механизм зрения;
    • отвечает за рост организма;
    • регенерирует клетки.

    В 100 г укропа сосредоточено 0,380 мг каротина, что составляет четвертую часть суточной нормы.

  2. Тиамин (витамин В1) требуется нервной и мышечной системам. Он не накапливается организмом и нужен в суточном рационе постоянно, иначе нарушатся функции мышц и нервных клеток. 100 г пучок пряности включает 0,58 мг вещества – половину дневной нормы.
  3. Витамин В2 или рибофлавин, которого много в укропе, незаменим для организма:
    • он поддерживает зрение;
    • оберегает кожу от старения;
    • стимулирует мозговую активность;
    • возбуждает аппетит;
    • тонизирует;
    • препятствует возрастным преобразованиям.

    Примерно 0,3 мг рибофлавина содержится в 100 г укропа.

  4. Без витамина Е невозможно нормальное пищеварение, развитие мышц и нервных клеток. Его недостаток сказывается на здоровье кожного покрова и сердца. У здоровых людей витамин Е накапливается в жировой ткани и высвобождается по потребности, однако и его требуется восполнять время от времени. Для этого включают в рацион продукты с биологическим антиоксидантом и зелень, в частности укроп.
  5. Аскорбиновая кислота не вырабатывается организмом, поэтому ее систематически восполняют. Без нее не синтезируется коллаген, истончаются стенки сосудов, снижается сопротивляемость вирусам и бактериям. В 100 г укропа – 85 мг витамина С – это на 15 мг больше суточной нормы.
  6. Ниацин – витамин РР или никотиновая кислота образует гемоглобин, разгоняет метаболизм, стабилизирует нервную деятельность. Зелень укропа удерживает 1,57 мг вещества в 100 г.
  7. Рутин и цитрин (витамин Р) возглавляют окислительно-восстановительные процессы.
  8. Флавониды – кверцетин, кемпферол и изорамнетин – поглощают ультрафиолет, укрепляют сосуды.

Какие есть макроэлементы?

Зелень укропа насыщена макроэлементами. На 100 г приправы приходится несколько мг:

  • 738 калия;
  • 61 натрия;
  • 208 кальция;
  • 55 магния;
  • 66 фосфора.

Они отвечают за жизнедеятельность организма, и функционируют согласно биологической роли. Благодаря их содержанию в свежем укропе, приправа полезна для всего организма.

Микроэлементы

Железо и цинк, медь и марганец – главные микроэлементы укропной зелени. В 100 г душистой травы их достаточно, чтобы частично покрыть суточную потребность в этих элементах.

Аминокислоты

В каждых 100 г укропа сосредоточено несколько г незаменимых аминокислот:

  • 0,014 триптофана;
  • 0,068 треонина;
  • 0,195 изолейцина;
  • 0,159 лейцина;
  • 0,246 лизина;
  • 0,011 метионина;
  • 0,065 фенилаланина;
  • 0,154 валина;
  • 0,142 аргинина;
  • 0,071 гистидина.

Заменимых аминокислот в укропе чуть меньше:

  • 0,227 аланина;
  • 0,142 аргинина;
  • 0,343 аспарагиновой кислоты;
  • 0,169 глицина;
  • 0,248 пролина;
  • 0,096 тирозина;
  • 0,017 цистина;
  • 0,158 серина;
  • 0,290 глутаминовой кислоты.

Энергетическая ценность

Сколько калорий содержится в свежем укропе, а также белков, жиров и углеводов? Как и любая трава, зеленый укроп обладает малой калорийностью – всего 43 кКал на 100 грамм продукта, по пищевой ценности или на БЖУ свежего укропа приходится: на белок – 3,5 г, на жиры – 1,1 г, а на углеводы – 7,0 г.

Калорийность укропа не стремится к нулю, как утверждают некоторые источники. Но чтобы переварить зелень организм тратит куда больше энергии, чем получает с ней.

Вареного

Тепловая обработка меняет и структурно-механические свойства зелени и химический состав. Клеточные стенки растений состоят из веществ, которые не перевариваются в желудке человека – это клетчатка, а также пектиновые вещества.

При варке ткани и клеточные стенки разрушаются, теряют упругость, нарушается связь между клетками – культура становится мягкой и рыхлой.

Во время тепловой обработки частично растворяются полисахариды и структурные белки, расщепляется протопектин. Концентрация витаминов снижается на 23-60% – в зависимости от времени варки и степени нагрева.

Например, содержание оксипролина в сыром укропе составляет 20,3 мг на 100 г, а в вареном только 12,3 мг.

Вареный укроп не так полезен, как свежий, но переваривается и усваивается лучше. А калорийность зелени снижается за счет набухания водой.

Сушеного

Высушенная зелень укропа является не менее распространенной приправой, нежели свежая. Благодаря незначительному добавлению пряности, блюда приобретают анисовый привкус и тонкий пряный аромат. Примечательно, что аромат и вкус сушеного растения более концентрирован, чем у свежего, поэтому использование должно быть дозированным. На это указывает и калорийность – 253 ккал на 100 граммов. Тем не менее, при относительно высокой калорийности добавлять сушеный укроп в блюда рекомендуют даже диетологи, ссылаясь на способность этой зелени быстрее насыщать и притуплять аппетит.

Помимо вкусовых качеств и способности уменьшать аппетит, сушеный укроп обладает рядом полезных для организма свойств. В частности, благодаря высокому содержанию эфирных масел он нормализует обмен веществ. Также сушеную зелень рекомендовано применять с целью нормализации работы пищеварительной системы. После сушки трава сохраняет большой запас витаминов, особенно группы В. Еще одно достоинство высушенного продукта – большое количество содержащихся в нем минеральных веществ. Это – настоящий кладезь марганца, железа и кальция. Регулярное употребление сушеного растения позволяет восполнить их дефицит в организме.

Для высушивания укропную зелень следует собирать до периода цветения, поскольку после листочки приобретают некую грубость. Высушить растение нетрудно: зелень измельчают, выкладывают на подносе и оставляют при комнатной температуре на несколько дней. В готовом виде продукт следует хранить в стеклянной емкости с хорошо закрывающейся крышкой. Так удастся надолго сохранить пряный аромат и пользу.

Наряду с зеленью сушке принято подвергать и семена. Оптимальное время для сбора с целью дальнейшей заготовки – период окрашивания в бурый цвет. Сушат их, разложив на подносе и оставив на несколько дней в теплом сухом месте. Готовый продукт применяют для консервации и в качестве приправы к первым блюдам, овощам и мясу. Калорийность 100 граммов высушенных семян составляет 305 ккал.

Кому он полезен

Укроп (фото его вы видите в нашей статье) — настоящий кладезь здоровья. Он не только позволяет восполнить недостаток витаминов и минералов, но и поможет оздоровить организм. Укроп симулирует выработку ферментов, что положительно влияет на пищеварительную систему в целом. Он полезен людям, страдающим от заболеваний печени, поджелудочной железы, почек и мочевыводящей системы, показан при метеоризме и геморрое. С помощью укропа народная медицина успешно лечит цистит, икоту, он считается мощным средством против кашля. Его рекомендуют кормящим женщинам для увеличения грудного молока и используют при лечении мастита.

Пряное растение благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему: укрепляет и очищает стенки сосудов и мышцы сердца. Оно способно понижать давление, потому людям с пониженным АД следует употреблять укроп умеренно. Свежая зелень обладает успокоительным действием, способна унять головную боль, понижать уровень сахара в крови. Помимо этого, веточки укропа – отличный анестетик, а значит, помогут очистить кишечник от гнилостных бактерий и стабилизировать его работу.

Оказывается, что хорошо знакомые нам продукты не так просты, как мы часто о них думаем. Несколько веточек свежего укропа вполне способны придать нам жизненных сил и поддержать здоровье. Помните о том, что свежие овощи и фрукты нам жизненно необходимы, старайтесь разнообразить свой рацион новыми вкусными и полезными кулинарными находками.

Употребление при беременности

Так как во время беременности организм теряет много витаминов и микроэлементов (все идет на развитие плода), женщинам в это период, помимо овощей и фруктов, полезно ввести укроп в свой рацион питания.

Большое содержание эфирных масел в растении влияет на организм успокаивающе и расслабляюще, что приносит огромную пользу, так как беременная женщина обычно раздражительна, ей свойственны приступы паники. Помимо нормализации эмоционального состояния и ощущения умиротворения, укроп благотворно влияет и на внутренние органы. Нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта, устраняет колики, благодаря содержанию клетчатки ускоряет пищеварение.

Употребление в пищу укропа имеет следующее благотворное влияние для беременных женщин:

  • улучшает рост и развитие плода;
  • помогает устранить тошноту и сильные головные боли;
  • снижает повышенное артериальное давление;
  • так как растение обладает успокаивающим действием, то благотворно влияет и на сон;
  • устраняет вздутие живота;
  • выводит из организма излишнюю жидкость, тем самым предупреждая отеки;
  • помогает при сильном токсикозе;
  • стимулирует процесс лактации.

Свежего

Когда-то укроп выращивали как декоративно-лекарственное растение, но открыв его удивительно приятный вкус, люди стали употреблять траву в пищу. Еще одно негласное название пахучего огородного растения – фенхель, хотя специалисты активно оспаривают их родство.

Применение сочной хрустящей зелени поистине универсально: она одинаково ценится в лечебных, пищевых и косметологических целях. В России применять траву стали в 10 веке, и с тех пор ее принято считать самой востребованной из существующих и пригодных к употреблению в пищу, как в повседневном, так и диетическом рационе. При полном отсутствии холестерина калорийность укропа составляет не больше 40 ккал на 100 граммов.

Полезные свойства укропа не вызывают сомнений. В нем отмечено высокое содержание аскорбиновой и фолиевой кислоты, антиоксидантов, клетчатки. Благодаря ценному биохимическому составу включение травы в рацион дает возможность наладить работу всего организма:

  • улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • нормализовать обмен веществ;
  • урегулировать кровяное давление;
  • улучшить состояние при сердечнососудистых проблемах;
  • облегчить состояние при цистите;
  • избавиться от бессонницы;
  • нормализовать процессы кроветворения;
  • облегчить легочные болезни;
  • восстановить здоровье ротовой полости.

Укроп – уникальная трава, которая способна одновременно оказать как бодрящий, так и успокаивающий эффект. Это позволяет снять умственное напряжение и восстановить психоэмоциональный фон, часто страдающий во время диет для похудения. Регулярное употребление пахучего растения способствует улучшению памяти и расслаблению тела.

Применение свежей зелени в кулинарном плане достаточно разнообразно: она незаменима в соленьях и маринадах, выступает хорошей приправой к мясным, рыбным и грибным блюдам, применяется для приготовления закусок, салатов. Не менее популярен укроп при приготовлении кисломолочных напитков и супов. Многие хозяйки добавляют траву в пироги и даже кондитерские изделия в виде отдушки.

Однозначной пользой обладает растение, выращенное собственноручно, но, если такой возможности нет, придется покупать зелень на рынке или в магазине

При этом особое внимание следует уделять аромату и внешнему виду листьев. Качественный товар не имеет пожелтевших и вялых участков, пахнет свежестью

Способы хранения зелени разнообразны. Во-первых, пучок можно завернуть в полиэтиленовый пакет или влажное бумажное полотенце, продлив его жизнь на четверо суток. Во-вторых, можно поставить в стакан с водой и отправить в холодильник. Так он сохранится 3-5 дней. Если же трава все же лишилась свежести, достаточно положить ее в воду с небольшим количеством столового уксуса.

Семян

Семена укропа расположены на «зонтиках», которыми оканчиваются стебли растения. Они имеют овальную, слегка приплюснутую форму, коричнево-серый цвет и достаточно пряный вкус. Следует заметить, что это не только сырье для посева, но и полезный пищевой продукт, имеющий неоспоримые лечебные свойства. В составе семян отмечаются витамины группы В, каротин, рутин и масса минеральных веществ. На 18% они состоят из жирного масла, включающего олеиновую, линолевую и пальмитиновую кислоты. В сравнении с другими частями растения, семена содержат максимальное количество эфиров.

С помощью ароматных семян можно избавиться от проблем с пищеварением (именно поэтому мамы дают укропную воду новорожденным, страдающим от кишечных колик), паразитов и цистита, а также:

  • высокого давления;
  • проблем с поджелудочной железой;
  • отечности;
  • панкреатита;
  • кашля;
  • простуды;
  • бессонницы;
  • повышенной возбудимости и раздражительности.

Примечательно, что употребление семян в пищу способствует выведению из организма шлаков и холестерина. Калорийность укропных семян – 45 ккал на 100 граммов, так что при нахождении на диетическом рационе их использовать можно, но нечасто и дозированно. Отлично сочетаются укропные семена с рыбой и мясом, овощами и блюдами из бобовых.

Применение в кулинарии

Укроп – пряность универсальная, которую можно использовать и в свежем, и в сушеном, и в соленом виде. Молодой свежий укроп идеально подходит для добавки к мясным блюдам, а также салатам, супам и всевозможным закускам. Плоды и цветки укропа незаменимы при засолке овощей: в растении содержатся фитонциды, не только придающие специфический вкус, но и предохраняющие продукты от порчи и плесени.

Лучше всего, разумеется, добавлять в пищу свежий укроп прямо с грядки. Причем употребить его желательно в течение 15–30 минут после того, как он сорван: увядший укроп теряет не только привлекательность внешнего вида и аромат, но и значительную часть витаминов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector