Когда сажать капусту на рассаду, сроки посева в 2021 году

8 правил выбора семян! Подберите лучший сорт капусты

     Семена капусты выбрать не так уж сложно, если знать основные критерии ее выбора. К наиболее распространенным критериям выбора семян относятся:

Регион выращивания.

Сорта капусты выводят специально для выращивания в определенных регионах. На пакетике с семенами всегда указывается, где можно выращивать данный сорт капусты. Если не указано регион выращивания, то это можно понять по табличке, где указано: когда выполнять посев, осуществлять высадку рассады и через сколько дней собирать урожай. Чем больше времени требуется на выращивание капусты, тем теплее регион нужен для ее выращивания.

Тип почвы.

Различные сорта капусты предназначенные для выращивания на разных типах почвы

Поэтому очень важно узнать на каком типе почвы выбранный вами сорт капусты дает лучшие урожаи. Некоторые сорта лучше растут на черноземе, а некоторые на серых почвах

Сроки созревания. Существует три группы созревания капусты: ранняя (период созревания 50-120 дней) средняя (период созревания 90-170 дней) и поздняя (период созревания 160-270 дней)

При выборе семян учитывая этот показатель нужно выбирать семена по требуемым типами созревания, а не все одного типа. Это объясняется тем, что для собственных нужд нужна ранняя, средняя и поздняя капуста.

Назначение выращенной капусты. Нужно определиться для каких целей вы выращиваете капусту: для салатов, для квашения или для хранения в свежем виде. При покупке семян эта информация должна указываться на упаковке или на этикетке, если семена не расфасованные.

Устойчивость к болезням и вредителям. Различные сорта имеют различные характеристики, в частности есть устойчивые к болезням и вредителям и есть сорта, которые более производительные, но менее устойчивы. Поэтому в зависимости от того, как вы собираетесь ухаживать за своей капустой в будущем, нужно выбирать сорта с соответствующими характеристиками.

Устойчивость капусты к растрескиванию. Желательно выбирать сорта капусты, которые устойчивы к растрескиванию, чтобы потом не было дополнительных проблем с выращиванием этого вида овощей.

Сорта капусты местной селекции. Желательно выбирать сорта капусты, которые выведены в том же регионе, где вы проживаете. Такие сорта наиболее приспособлены к условиям вашей природно-климатической зоны. Хотя не следует забывать о сортах иностранной селекции, которые тоже характеризуются хорошими показателями урожайности и устойчивости.

Сертификат качества. Раз уж вы определились с сортом, то перед покупкой нужно попросить сертификат качества у продавца. Это вам позволит получить реальной сорт капусты, а не подделку. В случае если вас обманули, то в лицензированных точках продажи семян можно получить компенсацию.

     Выбор семян капусты очень важный для выращивания качественной рассады

Поэтому большинство садоводов уделяют этому делу большое внимание, так как от этого зависит качество будущего урожая. При выборе следует помнить, что большим залогом успеха является выращивание нескольких сортов капусты. Чем больше разнообразие, тем больше вероятность получить хороший урожай хотя бы от нескольких сортов

Опытные садоводы, которые имеют перечень сортов, которым они доверяют, все равно покупают новые сорта. Это позволяет расширить свои возможности в выращивании качественного урожая капусты

Чем больше разнообразие, тем больше вероятность получить хороший урожай хотя бы от нескольких сортов. Опытные садоводы, которые имеют перечень сортов, которым они доверяют, все равно покупают новые сорта. Это позволяет расширить свои возможности в выращивании качественного урожая капусты.

Подготовка в посадке

Для культивирования капусты через рассаду необходимо подготовить ёмкости, почву и семенной материал.

Подготовка грунта и тары

К выбору и подготовке почвы нужно подойти с особым вниманием. Первая попавшаяся земля не годится

Если, например, рассмотреть грунт с огорода, то он может содержать в себе опасные микроорганизмы и личинки вредителей. Смесь для выращивания рассады лучше покупать готовую или составлять самостоятельно. Можно выбрать один из рецептов:

  • дерновая земля, торф и перегной в пропорции 1:1:1;
  • торф, дерновая земля и крупнозернистый песок — 1:3:1/4;
  • древесная зола, известь, крупнозернистый песок — 1:1/4:1/4.

Для выращивания рассады капусты почвенную смесь покупают либо самостоятельно готовят

Основные качества, которым должна отвечать почва для рассады, — плодородие, водо- и воздухопроницаемость.

Для посева и выращивания капустной рассады в домашних условиях можно использовать:

  • стаканчики,
  • горшки,
  • ящики,
  • кассеты.

Ёмкость подбирают в зависимости от предполагаемого количества растений, которые будут выращиваться. Если объёмы большие, то более разумно использовать рассадные ящики и кассеты с последующей пикировкой саженцев. Независимо от того, во что будет производиться посев, в донной части ёмкости должны быть отверстия, чтобы не застаивалась вода.

Рассаду капусты можно выращивать как в рассадных ящиках, так и в отдельных ёмкостях

Тару рекомендуется обработать раствором марганцовки. Для этого в ведре горячей воды (почти закипевшей) разбавляют 5 г перманганата калия. Готовым раствором поливают ёмкости и используемые для посадки инструменты.

Подготовка семян

Перед посевом семена требуется подготовить:

  • отобрать качественный материал,
  • обеззаразить его,
  • повысить всхожесть.

Калибровка

Семена капусты калибруют в 3% растворе соли в течение 5 минут. В солёной воде лёгкие зёрнышки всплывут, а тяжёлые опустятся на дно: их и следует использовать для посадки. Затем семена промывают в чистой воде и подсушивают. Для посева можно использовать не только крупный, но и средний посадочный материал.

Семена капусты перед посадкой необходимо откалибровать, чтобы выбрать наиболее качественный посевной материал

Проверка всхожести

Чтобы определить всхожесть семенного материала, его заворачивают во влажную ткань, причём лучше взять 100 штук для более удобного подсчёта. Проращивание проводят в месте, где поддерживается температура +20–25 ˚С, при этом нужно следить за состоянием ткани и не допускать, чтобы она подсыхала. Каждый день семена осматривают, подсчитывают проросшие и удаляют. По зёрнышкам, которые проросли в первые 3 дня, можно определить, насколько дружными будут всходы, а по тем, что проклюнулись в течение 7 дней — всхожесть семенного материала.

Дезинфекция

Чтобы обеззаразить семена от возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний, в большинстве случаев прибегают к обработке 1–2%-м раствором марганцовки с последующей промывкой в чистой воде. Добиться большего эффекта можно тепловой обработкой, поместив семена в марлевом мешочке в воду температурой +48–50 ˚С на 20 минут. Указанную температуру превышать не стоит, поскольку семена утратят всхожесть, а при более низкой от такой обработки не будет никакого результата.

Для дезинфекции семян капусты их обрабатывают в 1–2%-м растворе марганцовки

Как ускорить прорастание

Чтобы семена проросли быстрее, их замачивают в воде комнатной температуры и ставят в тёплое место, где они должны находиться около 12 часов, при этом воду рекомендуется менять каждые 4 ч. Количество жидкости должно быть таким, чтобы она только покрывала семена. В процессе замачивания зёрнышки набухают. Если время посева ещё не пришло, то их заворачивают во влажную ткань и помещают на нижнюю полку холодильника.

Замачивание можно выполнить также в специальных растворах (например, в настое древесной золы). Для его приготовления:

  1. В 1 л тёплой воды засыпают 2 столовые ложки золы.
  2. Настаивают сутки, а затем процеживают.
  3. В таком растворе проводят замачивание на 3 часа.
  4. После семена промывают чистой водой.

Ускорить прорастание семян капусты можно при помощи зольного настоя, в котором их замачивают на 3 часа

Закаливание

Перед тем как посеять капусту, семена рекомендуется закалить для повышения стойкости к низким температурам. После всех подготовительных процедур семенной материал помещают в нижнюю часть холодильника (+1–2 ˚С) на сутки. По истечении этого времени зёрнышки подсушивают и приступают к посеву.

Особенности культуры

Капуста огородная – сельскохозяйственная культура семейства Крестоцветные. Ее выращивают в открытом грунте как однолетнее растение. В первый год на капусте формируются продуктовые органы, а в следующем – семена. К съедобной части растения относится кочан. Он может быть округлым, коническим или плоским. «Головы» появляются в результате нарастания листьев из верхушечной почки.

Стебли у капусты прямостоячие, невысокие. Листья цельные, крупные, сидячие или на черешках. Они могут быть светлого или темно-зеленого цвета, а для некоторых сортов характерен фиолетовый оттенок. На верхних листках присутствует восковой налет. Цветоносы достигают длины 1,5 м. Желтые или белые бутоны собраны в кисти. Через 14-30 дней из них образуются плоды – двухгнездные стручки, содержащие округлые семена темно-коричневого цвета.

На заметку!Капуста ранних сроков созревания успевает выбросить цветоносы и образовать плоды в год высадки рассады. Такой посевной материал отличается низкой всхожестью.

Капуста очень влаголюбива и холодоустойчива. Ее семена прорастают даже при температуре +2…+3°С, но оптимальными показателями считаются +17…+20°С. Всходы и молодые растения выдерживают заморозки до -2°С, а взрослые экземпляры – до -5°С. Для нормального развития капусте необходима температура не ниже +12°С и не выше +30°С. В жару влага испаряется интенсивнее, и без своевременного полива листья становятся жесткими. В период формирования кочанов потребность в воде увеличивается. Однако для растения вреден и переизбыток влаги, провоцирующий отмирание корней.

Место выбирают светлое, т.к. в тени капуста плохо растет. При длинном световом дне крестоцветные развиваются активнее, а при коротком – процессы роста задерживаются, цветоносы и кочаны вырастают небольшими. Лучшие предшественники – ранний картофель, кабачок, лук, огурцы, сидераты, морковь и горох. Овощ рекомендуется сажать на среднесуглинистом грунте, содержащем не менее 3-4% органических веществ. Значение pH должно быть в пределах 6,5-7, т.к. на кислой почве капуста часто поражается килой. Возбудитель болезни – гриб-паразит, повреждающий корни растений.

Подготовка земли

На момент посева семян лучше взять слабокислую или нейтральную, обязательно рыхлую землю, дополнительно разбавляя ее кокосовым субстратом и вермикулитом. По составу микро- и макроэлементов здесь нет особых требований.

Для домашнего выращивания рассады подходит смесь дерна и песка. Компоненты берут в равных пропорциях и хорошо перемешивают. Чтобы защитить молодые растения от возможных возбудителей, грунт обеззараживают при помощи биологических фунгицидов.

Первое внесение удобрений рекомендуется только после пикировки сеянцев. Для этого используют биогумус или компост.

Посев на рассаду

Посадка декоративной капусты на рассаду из семян предпочтительна для многих регионов. Этот ход, в том числе и в домашних условиях, позволяет подрастить сеянцы и ускорить наступление цветения. Но сроки надо соблюдать, рассада не должна перерасти, иначе ей будет сложно адаптироваться к условиям открытых грядок.

Подготавливая все для посадки, обращать внимание надо на нюансы. Первое и самое главное — качественный посадочный материал

Покупать семена надо в надежных магазинах и проверять сертификаты качества

Особенно осторожно стоит работать с дорогими новинками, потому что цена на них высокая

Выбор емкости и грунта

Посев на рассаду лучше производить в отдельные емкости. Удобно использовать:

  • пеленки;
  • кассеты;
  • торфяные таблетки;
  • одноразовые стаканчики.

Это основное условие, позволяющее избежать перевалки. Емкости не должны быть глубокими (до 5-7 см), иначе есть риск непреднамеренного перелива.

Совет! Посадочную тару надо предварительно обработать, если она ранее использовалась. Связана эта рекомендация с имеющимися рисками размножения инфекций.

Лучше выбирать грунт, обладающий такими качествами: легкий, рыхлый, воздухопроницаемый, плодородный, нейтральный. Его можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно (садовая земля, торф, песок, перлит). Если почвосмесь приготовлена самостоятельно, надо ее обработать, пролить раствором марганца или прокалить в духовом шкафу.

Подготовка и выбор семян

Покупать семена надо в проверенных магазинах, обращая внимание на авторитет производителя. Качественный материал обладает высокими показателями всхожести и не требует дополнительных обработок

Если имеются сомнения, можно замочить семечки в растворе стимулятора роста за сутки до посева, а затем просушить. Такую манипуляцию не проделывают с материалом в оболочке.

Как сеять

Посадку семян на рассаду из собственного или покупного материала делают следующим образом:

  1. В дне горшка проделывают отверстия для слива воды и укладывают дренаж.
  2. Каждый индивидуальный стакан заполняют грунтом приблизительно на 2/3 от общего объема.
  3. Увлажняют почвенную смесь при помощи опрыскивателя и проделывают в ней углубления (1 см).
  4. В каждую борозду кладут по 1-2 семечка и присыпают ее грунтом.
  5. Повторно опрыскивают посев из пульверизатора.
  6. Помещают в теплицу.

Лучше подписать дату сева и конкретный сорт, чтобы потом оценить его всхожесть и в случае неудачного проращивания повторить попытку.

Все нюансы процесса рассмотрены экспертом в видео.

Какие выбрать сорта капусты для посадки в открытый грунт для Урала

Урал, как и Сибирь, регион с суровыми условиями. Здесь распространено, выращивание в теплицах. Однако возможно высаживать рассаду и в открытый грунт. Для этого необходимо подбирать соответствующие сорта и придерживаться благоприятных условий.

Оптимальные сроки для высадки рассады в открытый грунт, начало июня, когда днем и ночью установится плюсовая температура.

Большинство сортов, приведенных в разделе выше и предназначенных для выращивания в Сибири, хорошо подойдут и для Урала. Климатические условия здесь практически одинаковы.

Трансфер F1

Созревание от высадки рассады наступает на 45-55 день. По истечении этого срока можно собирать урожай.

Кочан округлый, среднего размера и средней плотности, весит от 1 до 1,5 кг. При этом в высоту достигает 15-20 см. Цвет кочана внутри белый, а снаружи светло-зеленый. Имеет хорошие вкусовые характеристики, поэтому рекомендуется к употреблению больше в свежем виде. Высаженная рассада всходит дружно, устойчива ко многим заболеваниям, в том числе и к таким, как черная ножка и сосудистый бактериоз. Но может заразиться серой гнилью. Урожайность хорошая и составляет от 4-5 кг с квадратного метра. Считается одним из лучших ранних сортов.

Мидор F1

Гибрид среднепоздний по срокам созревания, которое наступает через 140-160 дней. Кочан по форме круглый, плотный, среднего размера и внутри имеет белые листья. Снаружи они ярко-зеленые, имеют небольшой восковой налет. Кочерыжка небольшого размера. Сорт хорошо подходит для салатов и заготовок.

Краутман F1

Гибрид среднеспелый. Листья у него плотные и хрустящие, кочерыжка, как и у предыдущего сорта маленькая. Кочан весит около 4,5 кг. Капуста не боится перелива и передержки на грядке. При этом кочаны не трескаются, не подвержены гниению. Хранится тоже хорошо – до 4 месяцев, все вкусовые качества сохраняются. Устойчив к болезням, а также к одному из распространенных для этого вида – киле. Хорошо подходит для засолки.

Купчиха

Еще один интересный среднепоздний сорт. Кочан снаружи зеленого цвета, а на разрезе – белого. Весит кочан до 2,8 кг. Вкус очень хороший, в результате подходит для засолки и квашения. Устойчив к болезням, может храниться несколько месяцев.

Ринда F1

Хороший гибридный сорт. Созревает через 76 дней, т.е. относительно рано. Кочаны круглой формой, но не сильно плотные. У листьев вкус отличный, нет горьковатости. А это значит, что данный сорт очень хорошо подходит не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления различных блюд. Выращивается больше на Урале, но может произрастать и в других климатических условиях, при этом хорошо себя чувствует. Если высаживать рассаду редко, то можно получить большой урожай. Высаживается рассада или в конце весны, или, что еще лучше, летом.

Уход за высаженной рассадой

В первые дни после того, как рассада будет посажена, ее затеняют от солнца и закрывают от ночного похолодания с помощью пленки, которую натягивают над капустными грядками на дугах из толстой проволоки. Когда она приживется, что произойдет приблизительно спустя 1-2 недели, пленку убирают.

Поливают посаженную рассаду каждые 2-3 суток по 2-3 л отстоянной теплой водой под каждое растение. Такой схемы полива придерживаются в течение месяца, а затем капусту поливают 2 раза в неделю, если погода теплая и 1 раз – если прохладная. Поливы производят ранним утром или поздним вечером, чтобы корни рассады смогли как можно дольше получать влагу из увлажненной почвы.

Рыхлят землю после каждого полива или сильного дождя, чтобы разбить корку и дать воздух корням

Одновременно с этим осторожно присыпают корни растений землей, если они были оголены

Подкормки – еще одно обязательное условие ухода за капустой в открытом грунте:

  1. 1-ю из них проводят через 14 дней после высадки рассады. Применяют сложные комплексные удобрения, насыщенные макро- и микроэлементами или настои свежего коровяка (1 к 10), помета домашней птицы (1 к 20). Под каждое капустное растение льют по 0,5 л удобрения.
  2. 2-ю подкормку проводят спустя 14 суток после первой. В этот раз используют смесь из 3-х минеральных компонентов – селитры, калия хлористого и суперфосфата (1:1:2). Сухие гранулы перемешивают и посыпают смесью землю из расчета 50 г на каждый м2 грядок, затем поливают.
  3. 3-ю подкормку делают спустя еще 2 недели. Берут 4 г суперфосфата, 2 г калийной соли и разводят в 1 л воды.

Чтобы предотвратить появление на капусте вредителей (тли, улиток, слизней) почву около каждого растения присыпают золой – 1 стакан рассеивают на площади 1 м
2.

Совет 1: Как посадить капусту

Наибольшее распространение в нашей стране получила белокочанная капуста. Она устойчива к заморозкам, может высаживаться рассадным способом и семенами. Все зависит от региона вашего проживания. Белокочанная капуста делиться на раннеспелые и позднеспелые сорта. Ранняя капуста созревает к августу. Она не пригодна для долгого хранения и засолки. Поздние сорта капусты собирают в октябре.

Вам понадобится

  1. — семена капусты
  2. — чеснок (20 г)
  3. — вода (100 г)
  4. — ящик для рассады
  5. — пленка
  6. — хорошо освещенная солнечная грядка
  7. — вилы для рыхления земли
  8. — навоз и перегной
  9. — настой из крапивы
  10. — шланг

Инструкция

  • Выращивание рассады.Обработайте семена капусты раствором из чеснока. В воду продавите чеснок, процедите раствор, замочите в нем семена капусты на 1 час. Промойте семена под струей воды и положите в холодильник на сутки. Семена высаживайте в ящик с плодородной землей. Сделайте бороздки глубиной 1 см. Высаживайте по одному семечку через каждый сантиметр. Между бороздами оставьте 3 см. Заглубите ростки при появлении первого настоящего листа.Ящик можно оставить на балконе или укрепить на веревках в парнике, чтобы он не касался земли. Укройте сверху пленкой.
  • Посадка рассады и семян в грунт.В конце мая взрыхлите грядку для капусты. Освободите ее от сорняков. Сделайте лунки на расстоянии 50 – 70 см друг от друга. В каждую лунку добавьте навоз, присыпьте его землей, добавьте перегной, высадите растение по одному в лунку. Если сажаете семена, то положите 5 штучек в одну лунку. Когда семена дадут всходы, то их необходимо пикировать. Оставьте только крепкие ростки. Рассада должна быть хорошо освещена и обдуваема ветерком. При внезапных заморозках прикройте ростки сверху обрезанными п/э бутылками.
  • Подкормка и полив капусты.Первую подкормку растений делайте через 20 дней после посадки. Приготовьте крепкий настой крапивы и хорошо пролейте почву. Вторая подкормка крапивой необходима, когда начнут завязываться кочаны. Полив капусты производится 6 – 8 раз за лето. Поливать нужно разбрызгиванием воды с высоты 1,5 – 2 метров. Поднимите шланг повыше и таким образом хорошенько пролейте растения.
  • Почву вокруг капусты необходимо рыхлить после каждого полива. Делайте это вилами. Не повредите корни. Удаляйте пожелтевшие листья и сорняки.За 20 дней до созревания кочана полив белокочанной капусты прекратите. Убирайте позднюю капусту, которая предназначена на зимнее хранение, пока ее не стукнуло морозцем.
  • KakProsto.ru

Как получить семена капусты в домашних условиях

Белокочанная капуста принадлежит к семейству крестоцветных, имеет период вегетации 2 года и размножается семенами.

Получить посевной материал можно из стручков, сформированных на втором году жизни растения на побегах с цветоносами. Самостоятельная заготовка семян позволяет огородникам вырастить капусту высокого качества.

Откуда берутся семена капусты

С биологической точки зрения, капуста внешне представляет собой разросшуюся верхушечную почку, в которой заложены питательные компоненты.

На второй год жизни на ее месте формируется побег с цветоносами, который может достигать в длину 1,5 м и более. Результатом цветения, происходящего в течение 2-4 недель, становится образование плодов капусты — стручков длиной 8-10 см с 20-26 коричневыми семенами.

Зерна не получить, если изначально высаживался гибрид. Добиться всхожести в этом случае невозможно.

Как образуются семена белокочанной капусты

Семена для посадки капусты образуются из маточных растений, которые огородники отбирают осенью или в конце лета. Их хранят зимой, а весной снова помещают в грунт, где они дают побеги с цветоносами. После этого маточники называют семенниками.

Для образования семян лучше использовать поздние и среднепоздние сорта капусты, которые хорошо переносят зимовку.

Опытные огородники заранее определяют и подготавливают растения, которые выращиваются на маточники:

  1. Ранние сорта на семена засевают позже традиционных сроков — в мае или начале июня с переносом в открытую почву в июле.
  2. Позднеспелые и среднепоздние разновидности, наоборот, высаживают рано, чтобы они смогли дозреть до осенних заморозков.
  3. При выращивании вносят небольшой объем азотных удобрений, что поможет лучше перенести зиму.
  4. Из выращенных плодов выбирают лучшие — здоровые, без повреждений и поражений микроорганизмами.

Культуру достают из земли с корнями и чистым лезвием убирают розеточные листья, оставляя 2-3 плотно примыкающих к кочану. Провести процедуру нужно до первых морозов.

Залогом получения хорошего семенного материала выступает правильный отбор маточников с определенными характеристиками.

Предпочтение отдают плодам:

  • низкорослым с тонкой кочерыгой, крупной головкой, малым количеством наружных листьев, короткими черешками;
  • максимально сохранившим признаки сорта;
  • здоровым, без повреждений и поражений патогенной флорой;
  • плоским, если для получения семян используются плоскоокруглые сорта.

Для кустов, которые применяются в качестве маточников для образования семян, выделяют отдельный участок. Сажают семена сразу в открытый грунт, чтобы корневая система укрепилась и адаптировалась к длительному хранению.

Как их собрать

Семенники убирают по мере дозревания, когда стручки приобретают желтоватый окрас, а семена в них становятся коричневатыми. Цветоносы обламывают, соединяют в небольшие пучки и вывешивают корнем вверх в теплом и сухом помещении до полного дозревания. Они не должны соприкасаться, поэтому при большом количестве маточников желательно распределить их на деревянных решетчатых стеллажах, обеспечив поступление воздуха.

Когда стручки полностью обсохнут, их отделяют от стеблей. Семена аккуратно извлекают. Зерна капусты отличаются нежностью, их обмолачивают деликатно и провеивают, убирая шелуху и мусор. Один семенник дает 25-150 г посевного материала. С одного урожая можно подготовить зерен на 3-4 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector