Виды капусты и ее сорта: характеристики, особенности

Разновидности

Руку к выведению новых видов декоративной капусты приложили селекционеры многих стран. На территории РФ популярны гибриды голландского и японского происхождения. Обычно после посадки необходимо 120–130 дней для формирования полноценной розетки.

Принцесса

Это декоративная капуста компактного размера, имеющий гофрированные листья. У «Принцессы» плотная розетка, которая сохраняется до морозов. Растение невысокое, в высоту достигает не больше 35 сантиметров. Главная особенность разновидности: двухцветные листья. Нижние листочки имеют зеленый окрас, а верхние могут быть фиолетовыми, красными, желтыми и т. д.

Принц

Этот гибридный сорт считается одним из самых красивых разновидностей декоративной капусты. Он имеет крепкий ствол с расположенными на нем пильчатыми листочками. Розетка не портится из-за этой особенности, потому что в нее не попадает вода. Куст декоративной капусты довольно морозостойкий, а также гибрид устойчив к гнили. Осенью в холод листья розетки становятся из зеленых красными.

Популярно: Лучшие сорта кабачков для закрытого и открытого грунта

Яркая осень

Такая разновидность похожа на сорт «Принцесса», но имеет более компактную розетку. «Яркая осень» легко адаптируется после пересадки. Она не боится нескольких пересадок за один сезон. Ее можно выращивать, как комнатное растение. Можно ли есть декоративную капусту такого сорта? Да, она является съедобной.

Токио

Этот сорт капусты имеет небольшую высоту (от 20 до 30 сантиметров). Листья его окрашены, словно градиентом. На одном листочке он может варьироваться от бордового до розового цвета. Сам сорт может иметь розетки разных цветов. В продаже встречаются семена с фиолетовой, желтой, красной гаммой и т. д. Листочки разрезаны и выглядят, словно гофрированные.

Осенние попурри

Декоративная капуста не растет высокой. Обычная его высота около 20 сантиметров. Его розетка похожа на причудливый цветок. Она довольно рыхлая, имеющая зеленый оттенок по краям. Ближе к центру розетки листья становятся красными и желтыми.

Бахромчатолистная

Розетка этого сорта достигает 40 сантиметров. Особую декоративность сорту придают вытянутые листочки с острыми краями. По их краю идет бахрома. Ближе к центру кочана листья становятся малиновыми, а по краям зеленые с красными прожилками.

Кружевная мозаика

Эта разновидность декоративной капусты более крупная, чем предыдущие. Декоративная капуста может вытягиваться до 60 сантиметров в высоту. Кружевная мозаика имеет однотонный окрас листьев и гофрированные края. Крайние листочки зеленого цвета, а центральные могут быть синими, красными или желтыми. Нередко они имеют еще яркие вкрапления по всему листу. По форме Кружевная мозаика напоминает пион.

Кай и Герда

Такая разновидность капусты считается морозостойкой. Она может переживать морозы до 10–15 градусов ниже нуля. В высоту двулетник растет до 70 сантиметров. Листья куста имеют лиловый или зеленый оттенок. Они обладают прекрасными вкусом и используются для приготовления первых блюд и салатов.

Санрайз

Это красивый гибридный сорт с несколькими стеблями, отходящими от кочерыжки. Каждый стебель вытягивается до 45 сантиметров. На конце его размещена розетка, похожая по форме на розу. Цветок капусты декоративной необычный и эффектно смотрится на клумбе. В одной розетке совмещается несколько оттенков. Наиболее интересно выглядят на клумбе сочетания розовых, кремовых и зеленых розеток.

Русский круг

Многолетник довольно компактен. Он достигает высоты не более 30 сантиметров. Кочан рыхлый и по форме напоминает розу. Листья имеют закругленную форму и яркие прожилки.

Что нужно сделать садоводу, чтобы получить семена?

Для того, чтобы получить семена капусты, нужно определиться с маточником – кочаном первого года жизни, с вегетативной почкой.

Отбирают только здоровые, крепкие растения, без видимых признаков болезни и повреждения. Лучше всего подходят для этой цели среднепоздние и поздние сорта капусты, поскольку они лучше всего сохраняются. Растение должно быть низкорослым, с тонкой кочерыгой и малым количеством наружных листьев.

Для получения семян не используются гибриды F1. Они дадут расщепление признаков в потомстве.

Маточники убирают до первых заморозков, чтобы не подморозить растение. Растение выкапывают с комом земли вместе с корневой системой, стараясь по минимуму травмировать последнюю. Корни обмакивают в глиняную болтушку. Листья обламывают, оставляя два-три кроющих листа.

Маточники хранят вдали от пищевых продуктов при температуре не более +2 градусов и не ниже нуля. Нельзя допускать подмораживания, поскольку растения могут заболеть. При более высокой температуре после посадки маточники дадут не цветоносы, а большое количество листьев. За месяц до посадки температуру слегка поднимают – до +5 градусов.


К посадке заготовленные маточники готовят в начале апреля. Растения осматривают, убирают подгнившие листья и корешки. Кочан обрезают конусообразно, чтобы диаметр внизу составлял 12-18 см. За пару недель до высадки кочерыжки подращивают, укладывая штабелями в перегной или торф.

Можно вырезать кочерыжку целиком из кочана и с осени высадить в горшок с землей. Весной такие заготовки высаживают вместе с комом земли. Они приживаются несколько лучше, чем кочерыжки, хранившиеся в подвале.

Высаженные семенники – растения второго года жизни – высаживают в начале мая на плодородных участках. Пересаженные растения первое время притеняют. Через две-три недели после высадки с растения убирают черешки старых листьев. После появления побегов растение подвязывают к опоре. В контроле нуждается количество побегов и их качество – больные и слабые побеги, побеги с малым количеством цветков или вовсе не цветущие обрезают.

Цветут семенники в течение месяца, плоды и семена созревают около 50 дней после цветения.

Стручки убирают по мере созревания, поскольку к последним созревшим стручкам первые уже могут растрескаться и высыпаться.

Предлагаем посмотреть видео о том, как производится посадка капусты для получения семян:

Зелень или овощ — виды, похожие на траву

Увидев некоторые разновидности капусты, можно принять их за траву. Необычная форма даёт только внешнее различие с привычными кочанами, а все «капустные» особенности характерны и для таких оригинальных видов.

Китайская капуста

Эта разновидность культуры не образует ни кочана, ни корнеплода. Она больше походит на салат, чем на традиционную капусту. Госреестр селекционных достижений выделяет её как отдельный вид и рекомендует для выращивания 17 различных сортов. Китайская капуста (или пак-чой) — овощная культура, состоящая из удлинённо-овальных, ярко-зелёных листьев на толстых черешках.

Убирают пак-чой в течении всего сезона, до заморозков

Главное достоинство китайской капусты — скороспелость. Её ранние сорта имеют очень короткий вегетационный период: буквально через месяц после посадки листья и черешки растения можно употреблять в пищу. При этом особых требований к плодородию почвы и температурному режиму овощ не предъявляет.

Другим важным достоинством культуры является полезность. В ней содержится огромный перечень витаминов, таких микроэлементов, как фосфор, железо, калий, кальций, натрий и магний. Особенно ценна китайская капуста содержанием большого количества лизина, который помогает очищать кровь. В Китае этот овощ считают источником долголетия.

Зелень китайской капусты долго не хранится, поэтому ее лучше сразу использовать для приготовления блюд

Листья китайки будут нежными, сочными и чрезвычайно вкусными, если их вовремя убрать, не допустив пожелтения. Идеальными для сбора считаются листья длиной не более 25–30 см. Их используют в борщах, салатах, они отлично подходят для приготовления голубцов. Черешки капусты, которые составляют практически половину овоща, также употребляют в пищу.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Необычная листовая капуста

Листовая капуста не образует кочана. Её красивые, резные и длинные листья могут быть разной степени курчавости и различных расцветок — от зелёной до тёмно-фиолетовой. Высота растения зависит от сорта и колеблется от 30 до 90 см.

Эту разновидность капусты выращивают с различными целями. Кто-то украшает ею свой участок — ведь декоративные свойства листовой капусты отмечены и в Госреестре селекционных достижений. Этот вид имеет и высокие питательные качества. Листья капусты добавляют в салаты, их можно тушить с мясом, использовать в качестве гарнира, солить, мариновать, запекать, делать из них начинку для пирогов. Особенно вкусны молодые листья растения. Черешки и центральные прожилки взрослого овоща становятся грубыми и волокнистыми.

В Госреестр внесено два сорта листовой капусты:

  • Редбор;

  • Рефлекс.

К популярным сортам можно отнести также красную и зелёную кале. Все сорта листовой капусты хорошо переносят понижение температуры — растения не погибают даже при -15 градусах. После воздействия заморозков листья становятся слаще и ароматнее.

Листья капусты хорошо сочетаются с луком, томатами, укропом, петрушкой

Экзотическая японская капуста

Японская капуста распространена на своей родине так же, как у нас белокочанная. Это капуста листового типа, она не формирует соцветия. Её гофрированные или гладкие листья имеют рваные края, сильно рассечены. Внешне растение совсем не похоже на капусту, но судя по тому, как быстро её находит главный капустный вредитель — крестоцветная блошка — не следует сомневаться, что представленный ниже раскидистый листовой куст относится к семейству капустных.

Вырастить японскую капусту по силам даже новичку-огороднику, так как она неприхотлива, жаро- и холодоустойчива

Японская капуста — редкий гость на наших грядках. А ведь она заслуживает внимания огородников и своей декоративностью, и полезностью. Культуру относят к диетическим продуктам, рекомендованным для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта. Так как растение имеет ранние сроки созревания, то его можно активно применять при весеннем авитаминозе.

Японку можно добавлять в салаты, тушить с другими овощами, использовать при приготовлении супов. Её необычные листья могут служить основой и украшением бутербродов.

Цветная

С одноименным названием

Данный вид относится к однолетним. В пищу используют соцветия, стебель утилизируют либо используют в качестве кормовой добавки для скота. Цветная капуста устойчива к морозам, выдерживает до -7°С. Но овощ не завяжется, если воздух не прогреется до среднего значения в +10°С. Не переносит жару и требует достаточного полива.

Сорт Краткая характеристика Средний вес единицы, кг В каком регионе лучше растет
Снежный шар, раннеспелая Головки получаются красивые и твердые, белого цвета, округло-плоской формы. Сорт считается очень вкусным. 0,65-0,85 Подмосковье
Экспресс, раннеспелая Форма головки округлая, имеет желтоватый оттенок, ближе к белому. Дозревает уже через 2 месяца после восхождения. 0,35 Подмосковье
Флора бланка, среднеспелая Головки очень крупные, упругие, бело-желтого цвета. Имеет отменный вкус. 1,2 средняя полоса
Белый замок, позднеспелая Достигает крупных размеров за счет долгого периода вегетации. Имеет отличный вкус, устойчива к заморозкам, хорошо хранится в замороженном виде. 1,5 Сибирь
Две сестры, позднеспелая Имеет крупные головки, дает высокий урожай. Хороша для заморозки с целью дальнейших приготовлений гарниров. 1,5 Сибирь

Брокколи

Этот вид капусты очень напоминает внешним видом цветную капусту, но соцветия преимущественно имеют ярко-зеленый окрас. Редко можно встретить сорта с фиолетовым или белым цветом головок. Брокколи устойчива к холоду, но плохо хранится. Для продолжительного хранения ее следует замораживать.

Сорт Краткая характеристика Средний вес единицы, кг В каком регионе лучше растет
Лазарь, раннеспелый Вегетационный период всего 2 месяца, поэтому подходит для выращивания в холодном климате. 0,4 Сибирь
Император, среднеспелая Кочан имеет необычную форму, напоминающую елочки. 0,7 средняя полоса
Айронмен F1, среднеспелая Высокоурожайный сорт-гибрид. Высаживается в самом начале весны в открытый грунт. Имеет бесподобный вкус. 0,4-0,6 Подмосковье
Фортуна, позднеспелая Данный сорт гибридный, соцветия очень нежные, небольшие головки. Дает высокий урожай, хорошо хранится. Высевать только после окончания заморозков. 0,15 Подмосковье

Романеско

Этот вид капусты удивляет своим необычным внешним видом (спиралевидные бутоны имеют остроконечные соцветия). Романеско маринуют, либо замораживают для дальнейшего использования в салатах, рагу. Романеско – это сорт цветной капусты, относящийся к однолетним растениям. Но по вкусу больше схожа с брокколи. Родина растения – Италия.

Лучше выращивать в средней полосе ил Подмосковье, так как данный сорт не любит заморозки. При соблюдении условий выращивания, головки капусты могут достигать массы в 0,5 кг.

Известные сорта

В природе дикорастущая капуста подразделяются на несколько сортов. Правила их выращивания отличаются.

  • Красная. Сорт легко узнать по красным закрученным листьям. Часто используется в качестве декорирования клумб и альпийских горок. Хотя ее пищевые свойства тоже высоки — листья не уступают по вкусу и пользе культурным сортам.
  • Сибирская. Самый неприхотливый из сортов. Может расти при низких температурах, ему не страшны вредители. Такую культуру высаживают в парник в сентябре, а потом к маю уже получают урожай. Ни одна другая разновидность не обладает такими холодостойкими качествами.
  • Вьющаяся. Листья хрустящие, морщинистые, сладкие и мягкие, цвета бордо или с фиолетовым оттенком. У каждого листка волнистые сборки по краям. Используется в кулинарии чаще остальных.
  • Дино. Листья тонкие и высокие, но слишком плотные. Изредка используется как пищевая добавка к салатам. Постоянное употребление усиливает остроту зрения, а количество в нем легкоусвояемого витамина С аналогично цитрусовым.
  • Тростевая. Эта культура может достигать двух метров в высоту. У овоща мощные толстые стебли и длинные морщинистые листья, поверхность которых покрыта пузырьками.

Применение капусты огородной в питании

В питании капусту используют в свежем, квашеном, тушёном виде. С капустой выпекают пироги и пирожки, варят вареники. Знаменитый украинский борщ и русские щи, солянка и капустняк — ни одно из этих традиционных привычных для нас блюд не обходится без капусты.

Ранние сорта капусты белокочанной употребляют в свежем виде, для приготовления салатов, а средне- и позднеспелый — и в свежем, и в заквашенном виде.

Белокочанная капуста используется круглогодично для приготовления закусок, первых и вторых блюд.

Квашеная капуста

Кочаны капусты поздних сортов очищают, снимают зелёные и повреждённые листья и шинкуют. Измельчённую капусту солят, плотно укладывают в бочку или в эмалированную (стеклянную) посуду, утрамбовывают, накладывают гнёт и оставляют при комнатной температуре.

На второй — четвёртый день после закладки появляются признаки брожения: помутнение сока, пузырьки газа. Для удаления газов и недоокисленных веществ в капусту вставляют ошпаренную кипятком деревянную палочку.

После прекращения брожения продукт готов к употреблению.

Хранят в холодном месте при температуре около 0 °C.

Для улучшения вкуса в капусту кладут яблоки, морковь, бруснику или клюкву, тмин, лавровый лист, душистый перец.

Витамин C сохраняется и в квашеной капусте до лета, являясь в течение всей зимы прекрасным источником этого ценного для поддержания здоровья и бодрости вещества.

Щи из квашеной капусты

Из мяса (100 г), грибов (2 столовые ложки) и мелко нарезанного лука (1 луковица) сварить бульон, положить в него квашеную капусту (100 г), посолить и варить 10–15 минут. Затем добавить картофель (2 шт.), морковь (1 шт.) и довести до готовности.

Подавать со сметаной.

Молочный капустный суп

Свежую капусту (100 г) нашинковать и варить до мягкости в небольшом количестве воды вместе с морковью (1 шт.) и корнем петрушки. Затем влить молоко (1 стакан), положить зелень укропа и петрушки, посолить и заправить поджаренной на сливочном масле (1/2 столовая ложка) мукой (1 столовая ложка).

Сколько разновидностей капусты существует?

Julik

Капуста огородная белокочанная — Brassica oleracea L. var. capitata. Семейство Brassicaceae (Cruciferae) — капустные (крестоцветные) .
Известный естествоиспытатель Карл Линней произвел родовое название этого растения, давшего, в свою очередь, имя целому ботаническому семейству, от кельтского слова bresis — капуста, а видовое — от латинского oleraceus — огородный. Латинское название, обозначающее данную разновидность, произошло от caput — голова и послужило основой для русского слова «капуста».
Краснокочанная капуста. Является разновидностью белокочанной капусты. Отличается красно-фиолетовой окраской листьев, обусловленной содержащимися в клеточном соке антоцианами, и более высоким содержанием витаминов, углеводов, белков и других полезных веществ. Из нее получаются вкусные салаты и гарниры.
Савойская капуста. Мало известна в России, но в изобилии культивируется в странах Западной Европы, откуда в по-следние годы проникла сначала на отечественный рынок, а потом и на наши грядки. Имеет гофрированные тонкие листья и образует рыхлый кочан. В свежем виде отличается хорошим вкусом и содержит примерно в два раза больше, чем белокочанная, белка, витаминов и других не менее полезных веществ.
Брюссельская капуста. Плотные кочанчики этой капусты, величиной до 5 см в диаметре, содержат больше белка и витаминов, чем белокочанная капуста. В них много калия и мало клетчатки. Как нельзя более подходит брюссельская капуста для диетического питания тучным людям, а также страдающим гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Цветная капуста. Содержит в умеренном количестве сбалансированный комплекс всех биологически активных веществ, легко усваивается организмом, поскольку имеет тонкую клеточную структуру. Поэтому она особенно полезна в качестве диетического питания практически при любых заболеваниях, за исключением подагры, так как содержит достаточно много пуриновых веществ.
Брокколи. О популярности брокколи во всем мире свидетельствует тот факт, что сейчас эта капуста возделывается на большинстве континентов . По внешнему виду брокколи похожа на цветную капусту, но, в отличие от цветной, она не образует плотного кочана, а представляет собой нераспустившиеся соцветия зеленого (раннеспелые сорта) или фиолетового (позднеспелые сорта) цвета, по вкусу напоминающие спаржу. Вот почему в некоторых рецептах ее часто называют спаржевой капустой.
Кольраби . От других видов капусты кольраби отличается сильным утолщением нижней части стебля — съедобного стеблеплода. Окраска его может быть светло-зеленой, светло-фиолетовой, малиновой и темно-фиолетовой. Мякоть — белая, сочная.
Китайская капуста . Распространена в Китае, Японии, Нидерландах и других странах Европы. У листовой формы китайской капусты листья от беловато-сероватой до темно-зеленой окраски и мясистые черешки. С недавних пор эта капуста прочно обосновалась на прилавках российских магазинов, где ее чаще всего принимают за салат.
Пекинская капуста (петсай) . Нежные сочные листья этой капусты формируют розетку или рыхлый кочан. Края у листьев зубчатые или волнистые, у цилиндрических кочанов — удлиненно продолговатые. У каждого листа белая, плоская или треугольная срединная жилка. Кочан на разрезе — желто-зеленый.
Черешковая капуста (пак-чой) . Еще одна азиатская разновидность капусты. Белые мясистые черешки ее имеют отличный вкус, их готовят и едят, как спаржу. Зеленые части листьев можно тушить, как шпинат.

  • Когда высаживают рассаду капусты
  • Болезни белокочанной капусты
  • Капуста полезны
  • Когда садить рассаду цветной капусты
  • Капуста листовая кале
  • Капуста цветная хранение
  • Белокочанная капуста болезни
  • Виды капусты
  • Капуста белокочанная ее полезные свойства
  • Когда высадить рассаду капусты на открытый грунт
  • Декоративная капуста
  • Капуста посадка и уход
  • Как сажать белокочанную капусту
  • Как правильно сажать семена капусты
  • Как правильно пикировать рассаду для капусты
  • Посев капусты на рассаду

Свойства капустных растений

Семейство Капустные чаще всего представлено травянистыми или кустарниковыми видами, с выраженным крепким стержневым корнем.

Для человека, главным образом, большая часть семейства ценна из-за высоких пищевых качеств. Помимо уникальных, редких минералов в составе, витаминного комплекса, многие виды составляли основу рациона людей, до прихода на их место картофеля.

Некоторые виды (горчица, рапс) привлекательны для насекомых и служат источником для особых сортов меда.

Большую ценность представляет масло, добываемое из семян – оно применяется в пищу, служит одним из самых перспективных видов производства биологического топлива.

Капуста мизуна

Ещё одна одна неприхотливая капуста — мизуна — будет оценена не только заядлыми огородниками, но и жителями мегаполисов, ведь эту культуру легко можно вырастить даже на подоконнике.

Мизуна – листовая капуста родом из Японии. На далёком острове эту культуру выращивают и ценят с давних времён. Она неприхотлива, не требует особого ухода и выдерживает краткосрочные заморозки. Кроме того она очень полезна и питательна. Японцы используют её как раннюю зелень для салатов и различных закусок, но хороша она и в варёном, и тушёном виде. Пикантный вкус листьев мизуны напоминает вкус горчицы или рукколы.

Пышные розетки резных листьев мизуны не образуют кочана и, в зависимости от сорта, могут быть зелёного или красноватого цвета. Ландшафтные дизайнеры оценили внешнюю привлекательность этой культуры и нередко высаживают её в цветниках, среди декоративных растений.

Капуста мизуна уникальна своей урожайностью – на протяжении всей вегетации она дарит всё новые и новые листья, взамен срезанных, а к осени образует съедобный корнеплод, по вкусу и форме напоминающий брюкву. Листья готовы к срезке уже через месяц-полтора после посева семян, а так как культура хорошо переносит холода, то листья её бесценны именно как ранняя зелень.

Выращивать капусту мизуну очень легко – она нетребовательна к условиям произрастания. Плодородная почва, своевременные поливы и короткий световой день вполне удовлетворят японскую красавицу.

Лучший урожай можно получить, высаживая мизуну весной или осенью. При летней посадке желательно разместить её таким образом, чтобы после обеда капуста находилась в тени. Это убережёт её от раннего стрелкования, а значит — позволит дольше получать зелёные сочные листья.

Срезанная капуста мизуна хранится недолго. Чтобы увеличить срок хранения, нужно выкапывать её с корнем и хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике. На зиму мизуну солят, маринуют и сушат.

Общий уход за капустой

Агротехнические рекомендации общие для всех видов капустных растений.

Получение семян

Кочаны, выбранные на маточники, осторожно вырывают с корнем и хранят зимой в погребе в подвешенном состоянии или на стеллаже, периодически снимая с них загнившие листья

Чтобы растения зацвели, на маточники требуется длительное воздействие пониженных температур +6 + 4 град. Только тогда кочан пройдет яровизацию. При такой температуре кочаны-маточники должны храниться 3 — 4 месяца.

Семенники капусты с целыми кочанами и корнями хранят в подвешенном состояний или прикопанным во влажном песке.

В хранилище закладывают маточники с сортовыми признаками, абсолютно здоровые, с 2 — 3 зелеными околокочанными листьями.

Нельзя брать подмороженные маточники. Лучшая температура для общего хранения маточников +2 + 3 град.

Капуста — перекрестноопыляемое растение. В радиусе 500 м нельзя выращивать на семена капусту другого сорта, а также редис, брюкву, редьку. Это ухудшает сортовые качества семян.
Весной, за две три недели до высадки, маточники выбирают из погреба, вырезают кочерыги, не повреждая верхушечной почки и корней, и переносят на освещенное место.

Высадку маточников приурочивают к поре, свободной от сильных заморозков, то есть после цветения черемухи.

Посадочные лунки, заправленные перегноем, древесной золой, располагают с интервалом 1 — 1,1 м. Кочерыгу засыпают в грунте до первой пазухи, поливают коровяком с водой 1:8.
Когда у маточника появляются побеги, оставляют 3 — 4 самых сильных побега, которые подвязывают. Остальные обламывают.

При созревании стручки срезают, подсушивают и обмолачивают. Нужно следить за созреванием, так как из переспелых стручков при растрескивании высыпаются самые лучшие семена.

Хранят семена при комнатной температуре в бумажных пакетах. Семена всех видов капусты сохраняют хорошую всхожесть 3 — 4 года.

Белокочанная капуста в народной медицине

В народной медицине капустные листья широко применяются для лечения различных заболеваний. Наши предки часто прикладывали их на раны, воспаленные места и ушибы, выступающие вены. Хорошо помогают при этом ночные компрессы, которые снимают отеки и болевые симптомы.

Эффективным лечебным средство является капустный сок. Он излечивает язву двенадцатиперстной кишки, очищает организм и помогает снизить вес. Побочным эффектом его употребления может быть высокое образование газов. Это объясняется тем, что сок в результате химической реакции расщепляет в кишечнике продукты гниения. Поэтому после питья сока может быть повышенное количество газов, как результат большого числа скопившихся токсинов и продуктов гниения. В свою очередь, клизмы помогут убрать газы и дополнительно очистить кишечник.

Капустный и морковный соки помогают очистить ротовую полость от инфекций, ведущих к пародонтозу. Домашний капустный сок излечивает от запоров, которые часто приводят к высыпаниям на коже. Устранение запоров ведет к исчезновению сыпи на коже. Для лечения хронических гастритов с пониженной кислотностью, болезни печени и селезенки полезно выпивать по 0,5 стакана теплого сока за час до приема пищи. Сок хранят в холодильнике не более 2 дней.

При разбавлении капустного сока сахаром, он отлично помогает при хриплом голосе и грудном кашле. Для лечения нужно принимать 1 чайную ложку 2-3 раза в день. Если смешать сок с медом, то получится эффективное средство для борьбы с заболеваниями дыхательных путей.

Сок квашеной капусты полезен при лечении геморроя. Для лечения нужно принимать по 0,5 стакана за полчаса до приема пищи. Постепенно нужно увеличивать количество до 5 стаканов в день. Длительность лечения составляет 3-4 недели.

Употребление капусты дает хорошие результаты при лечении подагры. Ее употребляют в свежем виде в салатах и дополнительно прикладывают свежие листья к болевым точкам. Также свежие листья прикладывают к больным местам при экземе, головной боли, радикулите и ожоге. Эффективно прикладывать листья с тертым хозяйственным мылом на больные участки при остеохондрозе. При онкологических заболеваниях желудка и кишечника нужно принимать смесь корней капусты и семян – 1 столовую ложку заливают стаканом горячей кипяченой воды и кипятят 10 минут. Спустя час процеживают и пьют 3 раза в день. При болезнях печени пьют 0,5 стакана рассола квашеной капусты с томатным соком. Для лечения рахита у детей используют отвар капусты, моркови и свеклы.

Горчичные масла и их польза

Во всех растениях семейства Крестоцветные (Капустные), а значит, и в каждой капусте, присутствуют особые вещества, которые обобщены термином «гликозиды горчичного масла». Существует около 120 таких серосодержащих соединений, которые классифицируются как вторичные растительные вещества.

В растительных клетках в определенной степени присутствует двухкамерная система. В одной камере содержатся гликозиды горчичного масла, в другой — фермент под названием мирозиназа. Когда насекомые грызут капусту или когда мы, люди, режем, растираем или пережевываем ее, растительные клетки повреждаются, в результате чего гликозиды горчичного масла вступают в контакт с мирозиназой и образуются типичные горчичные масла:

  • Из синигрина в брокколи, брюссельской и кочанной капусте образуется аллиловое горчичное масло.
  • Из глюкобрассицина в брокколи, пальмовой капусте, брюссельской и цветной капусте образуется горчичное масло брассицин и индол-3-карбинол.
  • Из глюкорафанина в брокколи, белокочанной и цветной капусте образуется горчичное масло сульфорафан.

Насколько полезны горчичные масла?

Масла горчицы — очень интересные вещества в кулинарном и медицинском отношении. С одной стороны, они характеризуются резким запахом и/или вкусом, а иногда и слегка горьковатой нотой (например, брюссельская капуста). С другой стороны, горчичные масла интенсивно исследуются в течение длительного времени из-за своих целебных свойств.

  • Согласно исследованию, проведенному в Католическом университете Фужэнь в 2018 году, аллиловое горчичное масло эффективно против воспаления, грибков и бактерий, оказывает профилактическое действие при различных опухолях. Исследователи заявили, что оно укрепляет иммунную систему и даже имеет большой потенциал для лечения рака мочевого пузыря.
  • Исследователи из Университета штата Орегон еще в 1989 году описали индол-3-карбинол как природный антиканцероген. По данным международной группы ученых, многие исследования в настоящее время подтверждают антиканцерогенное действие индол-3-карбинола, а также то, что употребление в пищу капусты вносит свой вклад в профилактический рацион питания.
  • В 2018 году итальянские исследователи проанализировали ряд горчичных масел и обнаружили, что они борются со многими патогенными бактериями. Например, in vitro («в пробирке») и in vivo («внутри живого организма») было показано, что сульфорафан оказывает сильное действие против бактерии Хеликобактер пилори, которая способна вызывать гастрит, язву и рак желудка.

Что происходит с гликозидами горчичного масла во время приготовления капусты?

Поскольку гликозиды горчичного масла придают капусте большую ценность с точки зрения пользы для здоровья, важно знать, в какой степени процессы приготовления влияют на эти вещества. Анализ, проведенный в Вагенингенском университете (Нидерланды) в 2018 году, показал, что приготовление пищи отрицательно влияет на содержание гликозидов горчичного масла

С одной стороны, количество веществ уменьшается на 5-20 процентов только за счет тепла. Кроме того, некоторые из этих веществ попадают в воду для приготовления пищи.

По данным одного из исследований было показано, что содержание горчичного масла увеличивается при кратковременном нагревании кольраби, белокочанной и краснокочанной капусты, так как деактивируется определенный белок. Вскоре после этого, к сожалению, происходит денатурация мирозиназы. Хотя гликозиды горчичного масла могут преобразовываться кишечными бактериями в полезные для здоровья горчичные масла в процессе пищеварения, но в меньшей степени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector