Фрукт помело

Полезные свойства

«А причем тут кожура?» – спросят люди, не посвященные в тонкости посланника из Поднебесной. Да, мякоть помело содержит полный комплекс элементов, необходимых для нормального функционирования организма человека.

Из кожуры помело изготавливают цукаты, джем, варенье, желе, пастилу, мармелад. В непривычных российскому потребителю вариациях она используется так же, как плоды, активизирует деятельность сердечно-сосудистой системы, улучшает качество обмена веществ, работы печени, почек, служит профилактикой диабета.

Плоды помело используют осенью, зимой для поддержания организма человека. Они придают дополнительную энергию, удаляют излишки жира. Помело повышает защитные силы организма.

Для мужчин

В Индонезии, на островах Фиджи помело фрукт ассоциируется с символом здоровья, силы.

Учитывая сидячий характер работы, сопутствующий современным профессиям, сок плода помело советуют включать в ежедневный рацион, чтобы укрепить стенки сердечных сосудов, активизировать кровообращение.

Помело считается панацеей для мужчин:

  • ведущих малоподвижный образ жизни;
  • болеющих геморроем;
  • со слабой потенцией, плохим качеством спермы;
  • с низкой плотностью костей.

Витамин C – спасение для сосудов. Ароматные плоды активизируют организм. Цитрус незаменим после длительных застолий. Помело помогает избавиться от симптомов похмелья.

Для женщин

Помело считается идеальным средством для воплощения мечты о вечной молодости. Он сделает то, что не удается хорошим специалистам. В составе есть пектин, клетчатка. Они решат одну из женских проблем, связанную с очищением кишечника.

Ничто так не влияет на дерму, вызывая преждевременные морщины, как болезни ЖКТ, спровоцированные плохой работой кишечника. Искусственное очищение дает временный результат, к тому же, имеет множество побочных эффектов.

Наличие минералов, эфирных масел внесут свою лепту. Скрытые возможности цитрусовых плодов велики. Каждая женщина должна знать, что у нее есть помощник. Помело способствует:

  • предотвращению преждевременного старения кожи;
  • нейтрализации действия свободных радикалов, вызывающих онкологические заболевания;
  • снижению риска возникновения гипертензии, нормализации артериального давления;
  • предупреждению опасности, связанной с заболеваниями сердца;
  • расслаблению сосудов, улучшению кровообращение, удалению отеков;
  • укреплению костей, предотвращению появления остеопороза.

Для детей

Помело фрукт, как многие цитрусовые, может вызвать аллергию, у детей это случается нередко. Кормить ими малышей советуют не ранее полутора – двух лет. Начинают прикорм с небольшого количества апельсинового или мандаринового сока, разведенного водой – 1:2. Этот вариант безопасен.

Если ребенок реагирует нормально, на коже нет высыпаний, через короткое время, посоветовавшись с педиатром, можно включить в меню помело. Для начала – разведенный кипяченой водой сок. Пропорции – те же.

При нормальной реакции организма, количество может постепенно увеличиваться. Чаще, чем два раза в неделю, экзотический фрукт помело давать ребенку не советуют.

Присутствие цитрусового плода в детском меню существенно расширит диапазон родительских возможностей. Ведь он содержит нужные малышам сбалансированные минеральные вещества, витамины. Это тот самый продукт, который:

  • повышает защитные силы детского организма;
  • укрепляет неустойчивую нервную систему.

Полезные свойства азиатского цитруса нужно использовать в меню людей с избыточным весом. В составе фрукта есть уникальные вещества, способствующие похудению. Помело содержит фермент, ускоряющий расщепление жира. Для людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, не могут сидеть на диете по ряду причин, это настоящее спасение.

Несколько ломтиков экзотики, принимаемых регулярно, заставят перестать бояться зеркал. Едят помело фрукт в любое время суток. Низкая калорийность посланца Поднебесной позволяет это делать.

Фрукт помело сочетается практически со всеми мясными, рыбными продуктами, овощами, фруктами, причем, не только южного происхождения. Это позволяет создать индивидуальную диету, проводить разгрузочные дни, необходимые каждому организму.

Подобные меры требуют встречных усилий: сокращение порций, отказ от калорийных сладостей. Насыщенность клетчаткой, поможет «обмануть» организм ощущением длительной сытости, сократит количество приступов голода.

Трудности и вредители

Иногда владельцы цитрусовых растений сталкиваются с неприятным явлением – болезнью любимого экзотического «питомца». Помело, к сожалению не исключение, на них тоже могут появиться разные вредители.

Чаще – это паутинный клещ, щитовка, или тля:

  • Паучки небольшого размера поражают обратную сторону листьев, из за чего те гибнут, лишившись сока.
  • Личинки щитовки присасываются к стволу, как бы образуя плотный щиток коричневого цвета, выделяют медяную кислоту – липкий налёт на ветках, листьях, перекрывая доступ кислорода, от чего постепенно растение может погибнуть.
  • Сворачивание листьев в трубочку результат «оккупации» помело – тлёй, которая так же лишает листья растения сока.

Бороться с коварным врагом не просто, но возможно. Главное вовремя распознать противника.

Прежде всего, стоит пробовать вести борьбу народными средствами, такими как: мыльно-масляные растворы, настои трав, крепкие растворы марганцовки, настои чеснока с луковой шелухой, настои табака.

Растение нужно аккуратно протирать губкой или ватным тампоном смоченной в растворе, но отказаться от опрыскивания. Протирание у помело всех листочков и веточек с обеих сторон, даст лучший результат, тем более проводить процедуру придётся не один раз, а возможно три или четыре с интервалом в неделю.

Если народные хозяйственные средства результатов не дали, то прибегнуть придётся к химикатам. Подойдут Итавир, Карбофос, Актара.

Что бы экзотическое помело получилось красивым и здоровым, скорее всего, придётся потрудиться, немного набраться терпения, что бы создать условия приближённые к условиям обитания этих прекрасных деревьев. Тогда растение порадует вас и украсит дом, наградив красивой кроной с ароматными плодами.

http://7dach.ru/MaxNokia/mozhno-li-vyraschivat-pomelo-v-domashnih-usloviyah-i-kak-eto-delat-15148.htmlhttp://fermoved.ru/pomelo/kak-vyrastit-derevo.htmlhttp://dachamechty.ru/frukty/tsitrus/pomelo-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://fructberry.ru/frukty/kak-rastyot-pomelo

голоса

Рейтинг статьи

Химический состав, калорийность, пищевая и энергетическая ценность

В съедобной мякоти помело содержатся многие распространенные и редкие минеральные вещества и витамины. На каждые 100 грамм фрукта в среднем приходится 235 мг калия, 4 мг кальция, 17 мг фосфора, 0,11 мг железа, более 20 мг этакриновой кислоты, 1 мг натрия, 30-53 мг аскорбиновой кислоты, 0,04-0,07 мг витамина В1 и 0,02 мг витамина В2. Кроме того, шеддок известен высокой концентрацией эфирных масел и органических кислот.

Состав бжу на 100 грамм продукта выглядит следующим образом:

  • белки – 0,8-1 грамм;
  • жиры – практически отсутствуют;
  • углеводы – 8-10 грамм;
  • вода – 90 грамм.

Плоды помело содержат небольшое количество калорий. В зависимости от сорта калорийность варьируется от 25 до 40 ккал.

Технология выращивания помело

Если появилось желание вырастить помело из косточки в домашних условиях, сначала отправляются в магазин за покупкой плода. Цитрус выбирают спелый. Сделать это сложно из-за толстой кожуры, поэтому чаще приходится надеяться, что повезет.

Проращивание семян

Извлеченные из долек семена промывают чистой водой. Обычно они изначально сухие, так как плод не сочный. Сначала промытые зерна рассыпают по глубокой тарелке, где дно услано тканью. Она должна хорошо поглощать воду. Семена выдерживают 16 часов, после чего раскладывают на другой тарелке. Сверху вымоченные зерна накрывают мхом, ставят на проращивание. Температуру воздуха поддерживают около +25оС. После проклевывания ростков семена готовы к посевам.

Подготовка посадочной емкости, посев семян

В общих чертах рекомендации о том, как вырастить помело из косточки в домашних условиях предусматривают выполнение стандартных действий при выращивании рассады. Сначала готовят посадочные емкости. Подойдут контейнеры или одноразовые пластиковые стаканчики.

Тару обеззараживают раствором марганцовки. На донышке сверлят дренажное отверстие. Нижний слой насыпают из мелких камней, кусочков древесного угля, небольшого количества перегноя. Грунт засыпают покупной или готовят самодельный субстрат из следующих компонентов:

  • 1 часть почвы из-под лиственных деревьев;
  • 2 части дерна;
  • 1 часть крупного песка;
  • 1 часть перепревшего перегноя.

Субстрат слегка увлажняют пульверизатором. На поверхности пальцем или палочкой делают углубления до 3 см, укладывают проросшие зерна помело. Сверху их засыпают грунтом, поливают из опрыскивателя.

Посевы накрывают тканью, ставят на окно, куда не попадают прямые лучи солнца. Через 2 дня укрытие снимают. Стаканчики стоят раскрытые при температуре +28оС. Понижать ее на начальном этапе нельзя. Цитрус активно развивается только в тепле. Субстрат постоянно поддерживают влажный. Если он пересохнет, ростки погибнут. На поверхности грунта всходы появятся примерно через 2 недели.

Пересадка саженцев

Цитрусы не любят частых пересадок, долго адаптируются после того, как потревожили их корни. Продолжают выращивание помело из косточки в домашних условиях в тех же стаканчиках, где выполняли посев. Саженец растет, пока его корни полностью заполнят посадочную емкость. Когда станет тесно, деревце методом перевалки вместе с земляным комом пересаживают.

Пересадкой занимаются с конца февраля до середины марта. Нельзя дерево тревожить, если:

  • идет активное цветение;
  • не завершен период покоя;
  • образуются бутоны;
  • началось плодоношение.

После пересадки помело поливают, обеспечивают покой.

Вся польза фрукта

Для того чтобы понимать целесообразность регулярного употребления такого фрукта, нужно разбираться в полезных свойствах и вреде помело. Он отлично помогает справляться с чувством голода и жаждой, в его составе огромное количество витамина С, антиоксидантов и эфиров. В странах, где прорастает фрукт, его используют для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Для справки!
В медицине Китая и многих других стран помело считают растительным антибиотиком, благодаря которому уничтожаются возбудители инфекций, заболеваний и вирусов. Китайские мудрецы используют фрукт для предупреждения развития опухолей и рака, так как в кожуре содержится огромное количество биофлавоноидов.

Помело применяют в народной медицине для лечения и профилактики атеросклероза, диабета, для повышения уровня гемоглобина, и в случае гипертонии. Если регулярно употреблять такой фрукт, заметно улучшится зрение, особенно в темное время суток. К тому же там принято употреблять сок помело, так как он богат флавоноидами, которые притормаживают воздействие свободных радикалов, из-за которых стареют и отмирают клетки.

Что такое помело или помэло, плиз?

Мария Дорофеева

Научное название: CITRUS GRANDIS
Помело – один из самых крупных цитрусовых, азиатский аналог грейпфрута, произрастает в Южной Азии и в Таиланде. Родиной этого фрукта считается Китай, где помело выращивали с незапамятных времен. Мореплаватели завезли этот фрукт в Европу в 14 веке, однако большую популярность он не получил. В Вест-Индию помело попал в 17 веке, благодаря некоему капитану морского судна по имени Шэддок. Даже сейчас в некоторых странах мира помело более известен под названием «шэддок».
Вес помело может достигать килограмма. От грейпфрута помело отличается более крупными волокнами и очень сладким вкусом. В Таиланде выращивается семь разновидностей помело, среди них основные четыре подвида, которые идут на экспорт. Khao horn, желтовато-зеленый фрукт шарообразной формы с ароматной сладкой белой мякотью. Khao namphung имеет форму груши, у этой разновидности желтовато-зеленая кожура, а мякоть желтовато-белого цвета, сочная и сладкая. Khao paen имеет форму сплющенного шара, желтовато-зеленую кожуру, белую мякоть, и, несмотря на сладкий вкус, обладает кисловатым привкусом. Khao phuang – грушевидный фрукт с четко угадываемой «головой», кожурой зеленовато-желтого цвета и желтовато-белой сладкой и одновременно кисловатой мякотью. Thongdi имеет шарообразную форму, темно-зеленую кожуру и розовую, сладкую и сочную мякоть.

Moonlight

Это смесь грейпфрута и апельсина. Вкусный, но есть и минус — покупаешь, вроде большой, почистишь — есть нечего. Кожура оооочень толстая.

Как выбрать помело

Чтобы выбрать помело, нужно учитывать следующие рекомендации:

При выборе помело стоит обращать внимание на кожуру, она не должна иметь каких-либо вмятин или же повреждений.
Цвет фрукта должен быть равномерным, иногда можно заметить, как одна сторона более румяная, это является нормой.
Плод должен быть упругим и гладким.
Если плод хорошо созревший, то он будет иметь достаточно тяжелый вес, примерно 1 кг, иногда фрукты могут весить немного больше.
Спелый фрукт должен иметь яркий и выраженный цитрусовый аромат.
После приобретения фрукта не стоит оставлять его на долгое хранение. Лучше всего оставить его при комнатной температуре, в холодильник помело желательно не убирать, иначе мякоть просто высохнет изнутри.

Пересадка помело в домашних условиях

Большое дерево высотой 10 метров дома вырастить не удастся. Но получить аккуратное деревце с красивой кроной украшенной не большими ароматными плодами — реально.

По мере того как растение подрастает, его пересаживают. Как правило, это делают весной, ежегодно, пока растение молодое. Цитрусовые растения обычно пересаживают с помощью перевалки, что бы ни повредить корневую систему, поскольку корни растения чувствительны к переменам, не любят когда их тревожат.

Дренажный материал насыпают на дно горшка для оттока воды и воздухопроницаемости грунта, чтобы корни растения дышали, не загнивали.

Размер горшка увеличивают на 4-5 см. с каждой пересадкой. Со временем, когда дерево станет большим, пересаживать растение станет опасно для его жизни, перевалку можно будет прекратить. Остаётся только поддерживать уход, следить за деревцем формируя его крону.

Формирование кроны

От формирования кроны зависит, выдержит ли дерево вес плодов. Ведь плоды домашнего помело могут весить по килограмму.

Первые 4-5 лет делают формирующую обрезку растения.
Когда дерево вырастет до 70-80 см, — обрезают первый раз.
Важно обратить внимание на почки растения основного побега. Их должно остаться не меньше четырёх.
Число ярусов у кроны дерева формируют три или четыре.
Как большинство растений, обрезку помело производят весной.
Обрезка и пересадка растения не должна совпадать по времени: 1-й год-обрезка, 2-й год-пересадка.

Выращивание

Вырастить дерево дома реально

Вырастить помело дома реально, несмотря на экзотичность фрукта. Для выращивания дерева используют семечки (косточки) плодов.

Чтобы посадочный материал был качественным, важно правильно выбрать фрукт. Он должен:

  • быть плотным и не казаться пустым;
  • иметь приятный запах с цитрусовым оттенком;
  • иметь полностью гладкую, мягкую кожицу;
  • не иметь пятен.

Подготовка посадочного материала

Сначала покупают семена помело либо извлекают их из мякоти фрукта. Сам цитрус должен быть спелым, чтобы косточки хорошо проросли. Перед высадкой посадочный материал стратифицируют.

Косточки промывают и сушат, после чего их засыпают чистым песком. Используют любую удобную емкость (горшок), после чего ставят в нижние отделения холодильника. Средняя температура должна быть 5°С. В таких условиях косточки хранятся 2 месяца.

Второй способ подготовки семян — их промывание в воде комнатной температуры. После этого посадочный материал отправляют в специальный раствор — стимулятор роста — в пропорции 5 капель на 100 мл воды.

Проращивание

Чтобы семена помело хорошо проросли, используют материалы, способные длительное время удерживать жидкость: вату, мочалку, марлю, мох. Используемый материал мочат в горячей воде. После этого семена кладут на него и накрывают полиэтиленовым пакетом.

Эта процедура удерживает высокую температуру и влагу. Ее совершают ежедневно.

Посадка

Посадить помело можно, как только семена проросли. Используют небольшую емкость с отверстиями на дне, чтобы не загнивала корневая система. На дно выкладывают дренаж (древесной уголь).

Почву для растения можно приготовить самостоятельно

Почву выбирают специальную. Также готовят субстрат в домашних условиях. Его составляющие:

Помело лучше растет в нейтральной почве. После подготовки земли и емкости подготовленный посадочный материал кладут на субстрат и присыпают грунтом на 1 см. После сеянец опрыскивают водой и накрывают тканью. Горшок ставят в хорошо освещенное место, но без прямого попадания солнечных лучей.

Через пару дней ткань снимают. Нужная температура для активного развития — до 28°С. Цитрус любит влагу, землю нельзя пересушивать. Ростки помело появляются через пару недель.

Пересадка

В свежую почву дома памела пересаживается в конце зимы либо в начале весны. Процедуру проводят с помощью перевалки, чтобы не повредить корневую систему. Подготовленная емкость должна быть больше прошлой. Пересаживают в случае, если дерево не растет и не развивается или если корни начнут выступать из горшка.

Пересадку проводят, чтобы было проще вырастить помело из косточек и растение могло активнее расти. Нельзя пересаживать дерево в периоды:

  • когда дерево цветет;
  • покоя;
  • появления бутонов;
  • плодоношения.

Перевалку проводят вместе с небольшим комом земли на корнях, чтобы не повредить растение. Любое повреждение приводит к гибели всего дерева.

Чтобы помело вырастить дома, нужно знать о его предпочтениях. Место, где располагается вазон, должно быть хорошо освещенным. Культуру переносят на подоконник, который выходит на Юг, Восток или Запад. Если сторона южная, помело убирают с подоконника на период 12:00-16:00.

Рекомендуемый температурный режим для фрукта — 24°С-30°С. Зимой дерево нельзя ставить рядом с обогревающими приборами: это губит растение.

Влажность воздуха должна быть высокая, летом и весной шеддок опрыскивают дважды в день. Эта процедура позволяет избежать появления вредителей. Чтобы повысить влажность, возле вазона ставят стакан с водой.

Вырастить помело из косточки реально, регулярно подкармливая растение питательным веществами. Полив проводят систематически, при этом не переливая фрукт. Используют:

Противопоказания и вред помело

К сожалению, не все так однозначно с полезным плодом, его можно употреблять не каждому. В первую очередь стоит сказать о том, что цитрусовые зачастую становятся причиной аллергических реакций, помело — не исключение.

Если при употреблении помело возникает один из указанных ниже симптомов, вам стоит отказаться от фрукта:

  • Покраснение глаз и слезоточивость;
  • Высыпания на коже, зуд;
  • Насморк, заложенность носа;
  • Отеки;
  • Боль или дискомфорт в желудке.

Примечательно, однако, что аллергическая реакция может быть вызвана не только компонентами самого фрукта, но и средствами, которыми обрабатывают плоды для лучшего хранения. Так что вполне вероятно, что цитрус, купленный в России, вызовет аллергию, а сорванный с дерева в регионе естественного произрастания — нет. Однако пробовать разные плоды, если единожды была зафиксирована аллергическая реакция, мы все-таки не рекомендуем.

Чтобы продукт не нанес вред, важно употреблять его правильно. Поскольку в нем содержится много кислот, его не стоит кушать натощак

При этом если имеются те или иные заболевания пищеварительного тракта, особенно изжога, гастрит, язва, помело вообще категорически запрещается к употреблению.

Кроме того, врачи советуют отказаться от фрукта тем, кто имеет болезни:

  • Поджелудочной железы, так как любой фрукт стимулирует ее активность, ненужную при воспалении органа.
  • Желчного пузыря — особенно опасно наличие камней в нем, продукт имеет желчегонный эффект и может стать причиной продвижения камней и приступа.
  • Печени — в этом случае эфирные масла могут оказать на больную печень негативное токсическое влияние.

Также нужно запомнить, что существуют противопоказания к употреблению помело, если принимаются следующие группы препаратов:

  • Аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты;
  • Антибиотики;
  • Противовирусные;
  • Антидепрессанты;
  • Понижающие давление и уровень сахара в крови.

Эффект тут может быть различный. Содержащиеся в плоде фитостеролы могут как понизить действие лекарств, так и усилить их в негативном смысле, что может приводить как к банальным пищевым расстройствам, так и к серьезным симптомам — почечная и печеночная недостаточность, внутренние кровотечение и пр.

В общем, если вы здоровы и не употребляете никакие препараты, вы можете спокойно кушать фрукт (только не на голодный желудок) и получать от него лишь пользу. В противном случае помело может нанести вред.

Как правильно выбрать спелый помело?

В первую очередь покупаемый фрукт должен быть достаточно спелый. Часто мы можем встретить в продаже фрукты, имеющие желтую кожуру, и многие уже воспринимают это как признак спелости. Но это верно лишь отчасти, поскольку оттенок фрукта определяется не только уровнем зрелости, но и конкретными сортами.Спелый цитрус может иметь и зеленую, и красноватую кожицу.Может также отличаться оттенок самой мякоти, и бывает и розовым, и белым, и желтым. Чтобы сделать правильный выбор спелого фрукта, нужно хотя бы немного разбираться в сортах.

Определить спелость фрукта вы можете с помощью его аромата. Чем сильнее цитрус будет пахнуть, тем он будет более сочным и вкусным.

Перед покупкой внимательно посмотрите на фрукт. Если он спелый, кожица будет гладкая, немного глянцевая и мягкая

Не покупайте фрукты, на шкурке которых есть трещины, вмятины и прочие дефекты.
Обращайте внимание на верхнюю часть фрукта. Попробуйте несколько нажать на нее

Если данный участок такой же твердый, как сам фрукт, то это хорошо. Также хороший признак, если кожура у фрукта без повреждений, однако верхушка немного мягче. Если же кожура будет немного продавливаться на участке, то это признак гнилости фрукта.

Лучше выбирать не очень крупный, но при этом тяжелый фрукт. Если плод очень большой, но легкий, в нем может быть очень мало содержимого.

Лечебные и другие полезные свойства помело

Как и все другие цитрусовые фрукты, помело обладает широким спектром полезных для человека свойств. Например, в помело огромное количество витаминов группы В, витамин С и каротин, а также калий, лимоноиды и эфирные масла.

Так, витамины группы В помогают справляться с осенней усталостью, питают кожу, улучшают память. Лимоноиды являются антиканцирогенными веществами, эфирные масла поддерживают тонус в человеке, а калий поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Так что этот фрукт дарит людям свою энергию и повышает настроение, что было замечено и запротоколировано

Мякоть помело, как и других цитрусовых, сочная и ничуть не приторная, она прекрасно утоляет вашу жажду. А отсутствие углеводов и жиров делает помело превосходным дополнением любой диеты, поскольку помело стимулирует усвоение и переработку питательных веществ, белков и всяческих жиров, а еще утоляет голод.

Помимо вышеперечисленного, помело отлично стабилизирует артериальное давление и борется с вирусными заболеваниями.

Вредность фрукта

Чрезмерное употребление может вызвать аллергию

В некоторых случаях помело может причинить вред. При потреблении фрукта в больших количествах стоит учесть, что он обладает слабительным эффектом, а также выступает сильным аллергеном.

Противопоказаниями к потреблению продукта являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • гепатит;
  • нефрит;
  • колит.

Помело нарушает усвоение некоторых медикаментозных препаратов или повышает их действие. При приеме каких-либо лекарств стоит проконсультироваться с врачом. Продукт иногда причиняет вред при тяжелом течении беременности.

Чем полезны эти плоды

Плод дерева помело считается очень полезным. Содержащий ценные для человеческого организма питательные вещества, витамины, макро- и микроэлементы, фрукт памела на нынешний день является довольно-таки востребованным.

Употребление в пищу этого экзотического фрукта помогает насытить клетки мозга кислородом, что содействует стимулированию мышления. Также при помощи плода памела можно нормализовать синтез жиров, углеводов, белков и улучшить работу сердца.

Кроме прочего, фрукт в целом оказывает положительное влияние на организм, улучшая его работу и активизируя процессы в нем.

Учеными было отмечено, что памела способна защитить человека от заболеваний такие как:

  • Артрита;
  • Атеросклероза;
  • Гипертонии;
  • Сердечно-сосудистой системы;
  • Пищеварительной системы.

Также снижается вероятность «подхватить» депрессию у тех, кто по мимо прочих экзотических фруктов предпочтение свое отдает именно помело. Такие люди меньше болеют вирусными и простудными заболеваниями, лихорадками.

Как выбрать памелу?

При покупке необходимо обращать внимание на их зрелость. Форма плодов может быть различной: грушевидной, приплюснутой или округлой

Цвет зрелого плода может быть от светло-зеленого до золотистого. Чем сильнее запах, тем она спелее и конечно более приятна на вкус и более полезна. Внешне на плоде не должно быть механических повреждений: вмятин, порезов, трещин. Кожура должна быть плотной и гладкой, при надавливании на неё должна быть упругой. Выбирайте плоды с гладкой и блестящей кожурой, твердые и тяжелые, в них будет больше сока. Мякоть плодов тоже бывает разного цвета: зеленоватой, желтой, розовой, и почти красной. Вкус у спелых плодов кисло-сладкий без горечи. Покупайте только спелые плоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector