Помело: как растет в домашних условиях
Содержание:
- Полезные свойства для организма женщины
- Польза и вред от помела
- Как есть помело для диеты
- Где растет помело?
- Полезные свойства
- Выращивание помело в домашних условиях
- Как выбрать спелый помело в магазине
- Необходимый уход
- Противопоказания и вред помело
- Как правильно выбрать помело?
- Как и где правильно хранить помело
- Где и как растет помело? Когда созревает и собирается?
- Какая калорийность помело?
- Как выбрать помело и как его хранить
- Вредители и болезни культуры
- Как правильно выбрать спелый помело?
Полезные свойства для организма женщины
Представительницам прекрасного пола особенно рекомендуется включать этот плод в рацион. Но чем полезен фрукт памела?
Этот замечательный цитрус оказывает множественные полезные действия:
- Укрепление иммунитета, поддержание его на должном уровне. Высокое содержание витамина С в цитрусовом продукте надежно защищает организм от вирусных инфекций. Особенно в разгар эпидемий простудных заболеваний.
- Улучшение качества памяти, концентрации внимания. За это отвечает содержащийся в помело фосфор, который, к тому же, способствует укреплению костей.
- Считается отличным средством для профилактики появления злокачественных опухолей. Лимоноиды в составе фруктов препятствуют развитию раковых клеток.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему, приводит в норму давление. Этот целебный эффект обусловлен наличием в помело калия.
- Профилактика остеопороза, укрепление зубов. За это отвечает полезный элемент — кальций.
- Снижает риск инфаркта и инсульта из-за присутствия в составе антиоксидантов. Витамины А и Е препятствуют формированию холестериновых бляшек в сосудистых просветах.
- Способствует сбросу лишнего веса. Помело содержит множество ферментов, которые эффективно расщепляют белки, жиры и углеводы. Питательность фрукта позволяет быстр насытиться. При минимальном содержании калорий в помело, диета на этом фрукте — отличный вариант для худеющих дам.
- Регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Большое количество клетчатки помогает стимулировать перистальтику кишечника, препятствуя застойным явлениям, а также повышает секрецию соляной кислоты, благодаря чему происходит более качественное переваривание пищи.
- Помело признан вкусным антидепрессантом — повышает настроение, придает жизненные силы, тонизирует.
- Оказывает омолаживающий эффект, благотворно влияет на кожу, придавая ей упругость и блеск.
- Усиливает либидо, сексуальное влечение.
https://youtube.com/watch?v=FHaX6Ib8HAE
Польза и вред от помела
Витаминизированный состав фрукта определяет его полезные свойства. Тропический плод в большей мере состоит из сока и мякоти, и редко вызывает негативные реакции организма.
Полезные свойства спелого продукта:
Ускорение обменных процессов. Помело – известный продукт для худеющих людей
Первое и самое важное свойство мякоти – ускорение обменных процессов. Параллельно благодаря минералам и витаминам сжигаются жиры
Благодаря комплексному воздействию снижение веса идет в разы быстрее.
Восстановление работы ЖКТ. Еще одно действие помело – восстановление работы желудка и кишечника. В мякоти содержится очень важная для организма клетчатка. Сок плода способствует выведению токсинов и шлаков, что сразу повышает усвоение полезных веществ из пищи.
Повышение иммунитета. Благодаря содержанию витамина С, фрукт используется, как природный иммуностимулятор. Спелый продукт улучшает самочувствие и способствует быстрому выздоровлению во время сезонных простуд.
Снижение риска образования тромбов. Еще одно действие витамина С – предотвращение заболеваний сосудов. Чтобы предотвратить тромбоз, достаточно 2-3 раза в неделю употреблять очищенную мякоть помело.
Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы необходимо присмотреться к цитрусу: благодаря калию, входящему в состав фрукта, укрепляются сосуды, происходит их постоянное очищение.
Эфирные масла, входящие в состав продукта, помогают организму быстро и без последствий справляться с вирусами, простудными заболеваниями.
Полезные свойства для организма женщины
Первое, на что следует обратить внимание женщинам – низкая калорийность продукта. Мякоть фрукта помогает сбросить вес даже с минимальными ограничениями в питании
Что важно, лучше употреблять помело до диет – сначала ускорится метаболизм, затем процесс похудения пойдет быстрее. Обязательно прочтите:
Обязательно прочтите:
Маракуйя — экзотический плод любви
Еще одна важная характеристика экзотического плода – в нем большое количество антиоксидантов. Лимоноиды и витамин А способствуют омоложению организма, а также ускоряют регенерацию поврежденных тканей. Употребление мякоти цитруса станет простой и максимально эффективной профилактикой возрастных изменений.
Благодаря антиоксидантам проводится профилактика раковых заболеваний – самый актуальный вопрос для женщин после 40 лет, когда резко возрастает риск заболеваний молочных желез. Параллельно продукт оказывает положительное влияние на нервную систему: помогает восстановиться после длительного стресса.
После употребления сок фрукта действует еще на протяжении суток – как и лекарство, но у него нет побочных эффектов. Ферменты, входящие в состав продукта, позволяют очистить организм, что сразу сказывается на общем самочувствии женщины.
Польза и вред для здоровья мужчин
Мякоть спелого продукта способствует быстрому расщеплению белка и жиров – актуально для мужчин, страдающих ожирением. Витамин С, входящий в состав плода, способствует поддержанию эластичности сосудов – восстанавливается артериальное давление. Помело является профилактикой развития атеросклероза. Продукт помогает во время лечения астмы.
Китайцы используют фрукты, как хорошее лекарство от похмелья. Они также используют плоды в виде настойки или концентрированного сока для предотвращения брюшных болей, отеков, кашля.
Помело для беременных: польза и противопоказания
Основная польза продукта для беременных женщин объясняется большим содержанием фолиевой кислоты. Она способствует правильному развитию плода. Помело также используется, как средство от тошноты или рвоты – во время токсикоза.
Основные противопоказания: непереносимость отдельных компонентов продукта или аллергии на цитрусы
Новый продукт необходимо вводить максимально осторожно – постепенно, по несколько долек в день. Если негативных реакций нет, количество продукта постепенно увеличивается
Беременным лучше разбавлять продукт другим фруктами и использовать несколько раз в неделю.
Как есть помело для диеты
Помело очень полезно употреблять для диеты во время разгрузочных дней. Для этих целей лучше есть помело не принимая ни какую другую пищу, в течение дня можно есть помело без ограничений. Если вы едите помело в первый раз, не переусердствуйте, с вас хватит и одного или даже половины плода. На следующий раз можете увеличить порцию. Обычно для полноценного разгрузочного дня вполне достаточно одного, двух крупных плодов. Помело по праву считается диетическим и лечебным продуктом.
Низкая калорийность помело, с купе с ощутимой сытостью, отлично подходит для непродолжительных моно–диет. Для этого нужно всего-навсего три-четыре раза в день есть помело примерно по половине плода за один раз. При этом, особенно в первый раз, можно в небольшом количестве добавлять другие низкокалорийные продукты, но лучше обходиться без них. Хотя помела достаточно давно применялась в так называемой «Кремлевской диете». Зная целебные свойства помело, кремлевские врачи выписывали для «слуг народа» эти экзотические плоды из дружественного Вьетнама.
Моно-диету с помело не стоит проводить более трех дней. Однако, если вы почувствуете недомогание, если появилась слабость или какое то другое неприятное ощущение, то в обязательном порядке моно-диету необходимо прекратить. По восстановлении самочувствия, через несколько дней, можно попробовать ещё раз, но если неприятные ощущения повторятся, то стоит посоветоваться с аллергологом.
Где растет помело?
Заморский фрукт крупного размера, относительно недавно появившийся на наших прилавках, привлекает немалое внимание. К сожалению, далеко не все знают, где растет помело и даже к какому семейству он относится
Некоторые полагают, что этот фрукт – продукт генной инженерии, созданный на основе грейпфрутов. На самом же деле, к грейпфрутам он отношения не имеет, поскольку является вполне самостоятельным видом.
Несомненно, помело относится к семейству цитрусовых, как мандарин или апельсин. Однако по своим размерам он все их значительно превосходит. Отличается он от них и по вкусу.
В каких странах растет помело?
Родина помело – юг Китая и острова Тихого Океана в районе экватора. В особенности он распространен на Островах Кука. Лишь в 15 веке помело был завезен в Европу и распространился на Барбадосе и Карибских островах.
Если же сегодня проследить, где растет дерево помело, можно найти его во Вьетнаме, Индонезии, на юге Японии, в Калифорнии, на Таити и в Израиле.
Изначально на своей родине в Китае этот фрукт считали символом достатка, потому и сегодня его преподносят в качестве подарка, чтобы в дом пришли удача и достаток. Вероятно, именно поэтому китайцы так долго держали этот фрукт в секрете ото всего мира.
К счастью, сегодня каждый может поинтересоваться информацией о том, где растет помело и когда созревает, и получить максимально развернутый ответ.
Где растет фрукт, мы уже узнали. Осталось ознакомиться с особенностями его роста и созревания. Итак, плоды произрастают на высоких деревьях, которые порой достигают в высоту 8-10 метров. На их ветвях растут глянцевые большие листья, а также прячутся внутренние колючки. Хотя есть сорта и без колючек.
Цветет дерево белыми крупными цветами, а плоды вырастают поодиночке или группами по 6-8 штук в зависимости от сорта. Плоды очень крупные, весят 2-3 килограмма каждый. Встречаются гиганты по 10 кг.
Кожура у плодов помело желто-зеленая, а под ней скрываются дольки и крупные семена. Пахнет помело так же приятно, как и все другие цитрусовые. И хотя на вид он напоминает грейпфрут, по вкусу совершенно иной – не такой сладкий и с небольшой горчинкой. Кожура у него толстая, легко отделяется, а внутри фрукт делится на дольки, распадающиеся на сочные, мясистые нити.
Как растет помело в домашних условиях?
Выращивать этот экзотический фрукт у себя дома – довольно заманчиво. Тем более, что мероприятие вполне реальное при условии тщательного ухода.
Для выращивания цветоводы используют семена из плода помело. Приобретя в магазине фрукт, выберите из него самые крупные косточки и просушите их недолго на воздухе. Затем выложите их в блюдце на смоченную водой салфетку или вату. Оставьте семена в теплом месте и периодически смачивайте салфетку.
Проросшие семена нужно поместить в заранее подготовленную емкость с хорошим дренажом и субстратом или обычной почвенной смесью, которую можно купить в любом цветочном магазине. Заглубите семена на 1,5-2 см, направив корни вниз.
Далее нужно ухаживать за появившимися ростками. Сперва горшки должны стоять в теплом месте с рассеянным светом. Поливать растение нужно отстоянной водой комнатной температуры по мере высыхания верхнего слоя почвы.
Старайтесь не менять место обитания помело, поскольку они не любят смену освещения. Периодически опрыскивайте листики растения. Первые появившиеся бутоны оборвите, чтобы растение не погибло, а сперва немного окрепло.
Растение требует периодической подкормки. Для этого подходят натуральные и минеральные удобрения. Когда горшок станет тесным, нужно пересадить деревце в более просторную емкость.
Если выполнять все условия выращивания, внимательно ухаживать за растением, вырастет здоровое, плодоносящее деревце.
womanadvice.ru
Полезные свойства
«А причем тут кожура?» – спросят люди, не посвященные в тонкости посланника из Поднебесной. Да, мякоть помело содержит полный комплекс элементов, необходимых для нормального функционирования организма человека.
Из кожуры помело изготавливают цукаты, джем, варенье, желе, пастилу, мармелад. В непривычных российскому потребителю вариациях она используется так же, как плоды, активизирует деятельность сердечно-сосудистой системы, улучшает качество обмена веществ, работы печени, почек, служит профилактикой диабета.
Плоды помело используют осенью, зимой для поддержания организма человека. Они придают дополнительную энергию, удаляют излишки жира. Помело повышает защитные силы организма.
Для мужчин
В Индонезии, на островах Фиджи помело фрукт ассоциируется с символом здоровья, силы.
Учитывая сидячий характер работы, сопутствующий современным профессиям, сок плода помело советуют включать в ежедневный рацион, чтобы укрепить стенки сердечных сосудов, активизировать кровообращение.
Помело считается панацеей для мужчин:
- ведущих малоподвижный образ жизни;
- болеющих геморроем;
- со слабой потенцией, плохим качеством спермы;
- с низкой плотностью костей.
Витамин C – спасение для сосудов. Ароматные плоды активизируют организм. Цитрус незаменим после длительных застолий. Помело помогает избавиться от симптомов похмелья.
Для женщин
Помело считается идеальным средством для воплощения мечты о вечной молодости. Он сделает то, что не удается хорошим специалистам. В составе есть пектин, клетчатка. Они решат одну из женских проблем, связанную с очищением кишечника.
Ничто так не влияет на дерму, вызывая преждевременные морщины, как болезни ЖКТ, спровоцированные плохой работой кишечника. Искусственное очищение дает временный результат, к тому же, имеет множество побочных эффектов.
Наличие минералов, эфирных масел внесут свою лепту. Скрытые возможности цитрусовых плодов велики. Каждая женщина должна знать, что у нее есть помощник. Помело способствует:
- предотвращению преждевременного старения кожи;
- нейтрализации действия свободных радикалов, вызывающих онкологические заболевания;
- снижению риска возникновения гипертензии, нормализации артериального давления;
- предупреждению опасности, связанной с заболеваниями сердца;
- расслаблению сосудов, улучшению кровообращение, удалению отеков;
- укреплению костей, предотвращению появления остеопороза.
Для детей
Помело фрукт, как многие цитрусовые, может вызвать аллергию, у детей это случается нередко. Кормить ими малышей советуют не ранее полутора – двух лет. Начинают прикорм с небольшого количества апельсинового или мандаринового сока, разведенного водой – 1:2. Этот вариант безопасен.
Если ребенок реагирует нормально, на коже нет высыпаний, через короткое время, посоветовавшись с педиатром, можно включить в меню помело. Для начала – разведенный кипяченой водой сок. Пропорции – те же.
При нормальной реакции организма, количество может постепенно увеличиваться. Чаще, чем два раза в неделю, экзотический фрукт помело давать ребенку не советуют.
Присутствие цитрусового плода в детском меню существенно расширит диапазон родительских возможностей. Ведь он содержит нужные малышам сбалансированные минеральные вещества, витамины. Это тот самый продукт, который:
- повышает защитные силы детского организма;
- укрепляет неустойчивую нервную систему.
Полезные свойства азиатского цитруса нужно использовать в меню людей с избыточным весом. В составе фрукта есть уникальные вещества, способствующие похудению. Помело содержит фермент, ускоряющий расщепление жира. Для людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, не могут сидеть на диете по ряду причин, это настоящее спасение.
Несколько ломтиков экзотики, принимаемых регулярно, заставят перестать бояться зеркал. Едят помело фрукт в любое время суток. Низкая калорийность посланца Поднебесной позволяет это делать.
Фрукт помело сочетается практически со всеми мясными, рыбными продуктами, овощами, фруктами, причем, не только южного происхождения. Это позволяет создать индивидуальную диету, проводить разгрузочные дни, необходимые каждому организму.
Подобные меры требуют встречных усилий: сокращение порций, отказ от калорийных сладостей. Насыщенность клетчаткой, поможет «обмануть» организм ощущением длительной сытости, сократит количество приступов голода.
Выращивание помело в домашних условиях
Некоторые россияне выращивают помело на своих подоконниках, но не все дожидаются плодов. Причина кроется в ошибках, допускаемых на разных этапах. Следует приблизить условия пребывания растения и ухода за ним к естественным. Некоторые садоводы-любители предпочитают использовать растение для декора интерьера. Размножение помело происходит с помощью воздушных отводов и семян, из косточки.
Необходимо приобрести в магазине крупный плод с твёрдой кожурой, после употребления его в пищу оставить косточки. Их нужно сразу положить на тарелку, накрытую влажной тряпкой, и оставить на сутки до посадки.
Необходим субстрат из одинакового количества песка и перегноя. Его нужно как следует полить, а на дно сосуда выложить дренаж. Семена следует опустить в широкий, неглубокий сосуд на глубину 1,5 см, где внизу должен быть почвенный субстрат. Необходимо следить, чтобы семена не засохли, иначе они немедленно погибнут. Внутри сосуда необходимо создать тепличные условия, прикрыв стеклом либо плёночным материалом.
За время прорастания семян следует подготовить горшки для пикирования. На дне обязательно должен размещаться дренаж, в качестве которого можно использовать маленькие камешки или керамзит. Предпочтительный состав почвы — перегной, речной песок. При появлении пары листиков (обычно через 3-4 недели) растения необходимо пикировать: посадить в отдельные горшки, диаметр которых должен быть около 7 см. Стержневой корень следует чуть-чуть укоротить.
Watch this video on YouTube
Как выбрать спелый помело в магазине
Чтобы выбрать правильный плод – спелый, вкусный, со специфическим ароматным запахом, следует запомнить несколько правил:
- Перед покупкой помело следует внимательно осмотреть. Это позволит убедиться в отсутствии темных вкраплений, бурых или красных пятен.
- Показатель качества – оболочка. Кожура должна быть однородного цвета, с зеленым, белым, розовым или желтым оттенками, гладкой, блестящей.
- Ощупайте плоды со всех сторон, они не должны иметь вмятины, уплотнения.
- Потрогайте верхушку. У качественных цитрусов она жестче остальной части.
- Отсутствие запаха свидетельствует о том, что плод был снят незрелым. Удовольствие в данном случае покупатель не получит.
Необходимый уход
Далее предлагаем ознакомиться с некоторыми условиями, выполнение которых является обязательным для тех, кто хочет получить положительный результат от выращивания помело.
Температура
Помело подходит теплый и влажный воздух – не стоит забывать, что это тропический фрукт. Летом оптимальная температура – до +35 градусов, а влажность воздуха – 65-85 %; зимой стоит позаботиться, чтобы температура была не более +10-15 градусов.
Причины болезней и вредителей цитрусовых и меры борьбы с нимиЧитать
Освещение
Выбор места для растения очень важен. Подоконник на эту роль однозначно не подойдет. Располагать растение необходимо так, чтобы листы максимально освещались солнечным светом. Наряду с этим, цитрусовое нельзя размещать близко к радиаторам отопления.
Полив
Полив в весенний и осенний периоды осуществляется по мере просыхания видимой части слоя грунта. При этом нельзя допускать высыхания кома внутри горшка. Чтобы определить степень влажности, необходимо взять в пальцы немного земли и сжать ее. Если грунт рассыпается, нужен полив.
Внесение удобрений
Удобрения также занимают не последнее место в процессе самостоятельного выращивания помело. Чтобы растение активно росло, ему необходимы следующие элементы: кальций, фосфор, магний, азот, сера и другие. Молодые растения больше нуждаются в азоте, который способствует развитию побегов и листвы. Фосфор полезен для корневой системы. За счет калия гораздо быстрее усваивается азот. Также он влияет на появление побегов, созревание плодов, делает цитрус устойчивым к разнообразным заболеваниям.
Формирование кроны
Формирование кроны необходимо не только для того, чтобы растение имело красивый вид, но и чтобы начало раньше плодоносить. Для начала решите для себя, какую форму хотели бы видеть. Чаще всего цитрусовым придают круглую форму. Формирование кроны происходит так же, как и у других растений. Единственная проблема, с которой сталкиваются люди, – помело долго не дает боковые веточки, вместо этого в рост идет только верхний побег.
Прививка на сеянец
Размножение помело происходит прививкой на сеянцы или с помощью воздушных отводок.
Противопоказания и вред помело
К сожалению, не все так однозначно с полезным плодом, его можно употреблять не каждому. В первую очередь стоит сказать о том, что цитрусовые зачастую становятся причиной аллергических реакций, помело — не исключение.
Если при употреблении помело возникает один из указанных ниже симптомов, вам стоит отказаться от фрукта:
- Покраснение глаз и слезоточивость;
- Высыпания на коже, зуд;
- Насморк, заложенность носа;
- Отеки;
- Боль или дискомфорт в желудке.
Примечательно, однако, что аллергическая реакция может быть вызвана не только компонентами самого фрукта, но и средствами, которыми обрабатывают плоды для лучшего хранения. Так что вполне вероятно, что цитрус, купленный в России, вызовет аллергию, а сорванный с дерева в регионе естественного произрастания — нет. Однако пробовать разные плоды, если единожды была зафиксирована аллергическая реакция, мы все-таки не рекомендуем.
Чтобы продукт не нанес вред, важно употреблять его правильно. Поскольку в нем содержится много кислот, его не стоит кушать натощак
При этом если имеются те или иные заболевания пищеварительного тракта, особенно изжога, гастрит, язва, помело вообще категорически запрещается к употреблению.
Кроме того, врачи советуют отказаться от фрукта тем, кто имеет болезни:
- Поджелудочной железы, так как любой фрукт стимулирует ее активность, ненужную при воспалении органа.
- Желчного пузыря — особенно опасно наличие камней в нем, продукт имеет желчегонный эффект и может стать причиной продвижения камней и приступа.
- Печени — в этом случае эфирные масла могут оказать на больную печень негативное токсическое влияние.
Также нужно запомнить, что существуют противопоказания к употреблению помело, если принимаются следующие группы препаратов:
- Аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты;
- Антибиотики;
- Противовирусные;
- Антидепрессанты;
- Понижающие давление и уровень сахара в крови.
Эффект тут может быть различный. Содержащиеся в плоде фитостеролы могут как понизить действие лекарств, так и усилить их в негативном смысле, что может приводить как к банальным пищевым расстройствам, так и к серьезным симптомам — почечная и печеночная недостаточность, внутренние кровотечение и пр.
В общем, если вы здоровы и не употребляете никакие препараты, вы можете спокойно кушать фрукт (только не на голодный желудок) и получать от него лишь пользу. В противном случае помело может нанести вред.
Как правильно выбрать помело?
Помело — не редкость в России, купить фрукт можно во многих магазинах, даже не крупных
Однако важно не столько наличие самого продукта, сколько его качество. Как же выбрать помело, чтобы купить действительно хороший плод?
Обратите внимание на следующие факторы:
Цвет. Кожура в зависимости от сорта может иметь разный цвет, однако, так или иначе, он должен быть естественным, этот плод не бывает таким ярким, как другие цитрусовые — апельсин, лимон или лайм. Если помело «зеленого» сорта, то кожица его будет светло-зеленого и несколько белесового оттенка, если «оранжевого» — этот цвет тоже не должен быть ярко выраженным. Слишком яркий оттенок готовит о чрезмерной обработке растения химикатами.
Твердость и упругость. Плод должен быть нетвердым, но упругим. Твердость свидетельствует о том, что фрукт недозрелый, а отсутствие упругости, то есть если при нажатии остаются вмятины — о том, что он уже переспел и испортился.
Кожура. Она должна быть матовой, сухой. Липкость и маслянистость — результат неправильного хранения, а излишний блеск — химической обработки. Особенно внимательно осмотрите верхнюю часть плода, в этом месте кожура фрукта наиболее устойчива к неправильному и долгому хранению. Продавите кожу в этом месте, если она проминается и не возвращается к прежней форме, плод испорчен
Учтите, что в целом в этой части фрукт более мягкий, так что обнаружив, что весь плод плотный, а у верхушки мягкий, не нужно отказываться от покупки, но все же важно, чтобы эта часть сохраняла упругость и восстанавливала форму после нажатия.
Запах. Цитрусовый аромат не должен быть выраженным и очевидным, однако легко улавливаться все-таки должен
Посторонние запахи, особенно сырости и плесени, должны насторожить, такой продукт покупать не стоит.
Конечно, устраивать должен не только внешний вид, но и вкус помело. Но тут многое зависит от сорта, поэтому обязательно уточняйте, что за сорт перед вами, чтобы не ошибиться и получить именно тот вкус, который хочется.
Давайте разберемся с самыми популярными сортами помело:
- Thongdi — плод в форме шара, примечателен тем, что кожура у него темно-зеленого цвета, а мякоть — розовая. Она также сочная и очень сладкая.
- Khao paen — фрукт в форме приплюснутого шара с кожицей желто-зеленых тонов. Мякоть — белая, в ней чувствуется явная кислинка.
- Khao phuang — плод имеет форму груши, желто-зеленую кожуру, однако мякоть в данном случае желтоватого оттенка, сладкая, с легкими нотками кислинки.
- Khao horn — и снова желто-зеленый плод, но в этот раз с прозрачно-белой и при этом очень сладкой мякотью.
- Khao namphung — этот фрукт грушевидной формы, со сладкой мякотью бело-желтого цвета, кожура — опять же, желто-зеленая.
Впрочем, в наших магазинах мы чаще всего сталкиваемся с особым видом помело — Honey. Цвет кожуры у него оранжево-желтый, сама по себе она очень толстая, вес фрукта составляет не менее 1,5 кг. Мякоть сладкая с легкими нотками кислинки и иногда горечи.
Обратите внимание! Важно не только купить свежий качественный помело, но и правильно хранить его дома. Фрукт достаточно большой и не всегда съедается за один раз. Учтите, что очищенный продукт можно хранить только в холодильнике и не более суток
Правда, продлить срок годности может пищевая пленка. Если вы тщательно обернете ею плод, то он сохранится в течение 2-3 дней. Однако что чем дольше хранится очищенный фрукт, тем больше полезных свойств он теряет. Что касается неочищенного плода, его нужно хранить отдельно от других фруктов и не более 3-4 недель в холодильнике.
Учтите, что очищенный продукт можно хранить только в холодильнике и не более суток. Правда, продлить срок годности может пищевая пленка. Если вы тщательно обернете ею плод, то он сохранится в течение 2-3 дней. Однако что чем дольше хранится очищенный фрукт, тем больше полезных свойств он теряет. Что касается неочищенного плода, его нужно хранить отдельно от других фруктов и не более 3-4 недель в холодильнике.
Как и где правильно хранить помело
Все цитрусовые плоды хранят в темном прохладном месте. Оптимальная температура не должна превышать +5°С, допустимый температурный режим – от 0°С до +8°С. В таких условиях они сохранят товарный вид на протяжение двух-трех месяцев.
- Цитрусы рекомендуют держать в холодильнике. Им также подойдут погреб или балкон – при соответствующей температуре.
- Переспевшие помело следует использовать сразу. Хранить их не рекомендуется, они быстро теряют товарный вид, свойства, вкус.
- Недозрелые плоды требуют особого внимания: нужно дать им немного времени для созревания.
- Периодически плоды необходимо осматривать. Если вдруг один из них потерял товарный вид, его необходимо срочно изолировать от «соседей».
- Плоды сохранят качество, если перед отправкой на хранение обернуть их пищевой пленкой или светлой бумагой. Газеты следует исключить из-за присутствия типографской краски, свинца.
- Некоторые хозяйки смазывают поверхность азиатской экзотики растительным маслом. Создав защитную пленку, оно воспрепятствует испарению влаги, продлит срок хранения, сохранит сочность.
- Разрезанные плоды сохранятся лучше, если их обернуть пищевой пленкой.
Соблюдение простых правил позволит насладиться экзотическими витаминами, насытить организм нужными веществами.
Противопоказания
Несмотря на все очевидные плюсы, которые прячутся за толстой кожурой экзотического продукта, вред помело может причинить. Фрукт является аллергеном для людей с определенными проблемами здоровья. Имеет противопоказания:
- язва желудка;
- гастрит;
- повышенная кислотность;
- мочекаменная болезнь;
- нефрит в стадии обострения;
- диарея, вызванная инфекцией или воспалением;
- беременность, период лактации;
- преклонный возраст.
Желудочных расстройств помело не вызовет. Но злоупотреблять им все же не стоит
При любой патологии употреблять цитрус нужно с осторожностью, и ни в коем случае – на голодный желудок. Полезные статьи предостерегают от переедания
Это вызовет изжогу, боль в желудке, понос, сыпь на лице.
Вред помело может причинить ребенку. Фрукт является провокатором аллергии. До полутора-двух лет давать малышам его не советуют. А прикорм, когда наступит срок, рекомендуют начинать с маленьких порций.
Где и как растет помело? Когда созревает и собирается?
Родиной фрукта считается южная часть Китая, и некоторые находящиеся в Тихом Океане экваториальные острова. Довольно активно помело произрастает на островах Кука. Кроме того сейчас помело взращивают на территории Индонезии, в Тайване, Японии, Вьетнаме, Израиле, Калифорнии.
Дерево цветет и плодоносит 2-4 раза в год. Созревают фрукты в течение 5-7 месяцев.
Растут цитрусы на деревьях, высота которых может достигать 8-10 метров. Ветки у деревьев с крупными листами, имеющими глянцевую поверхность. Также на определенных видах в больших количествах находятся внутренние колючки. Во время цветения на дереве появляются крупные цветы белого окраса. При проявлении плодов они могут располагаться и поодиночке и друг возле друга по 6-8 штук.
Созревают плоды, как правило, в феврале.
Какая калорийность помело?
Помело низкокалорийный продукт. В 100 граммах мякоти содержится не более 35-40 ккал. Но её питательные свойства таковы, что съев триста — четыреста грамм мякоти памелы, человек чувствует насыщение. Это её свойство очень ценно при диете для похудения, поел — вроде и сыт, не хочется кушать и в тоже время получил минимум калорий. Но, тем не менее, в ней содержится довольно много различных микроэлементов: кальций, калий, железо, натрий, фосфор. Клетчатки всего 0,5%-0,7%, белков 0,4%-0,8%, жиров 0,1%-0,3%. Присутствуют витамины А , С, В1, В2, В5, В9. По рекомендациям диетологов памелу хорошо использовать как для проведения разгрузочных дней так и для моно-диеты.
Как выбрать помело и как его хранить
Как выбрать и хранить помело
Выбрать помело хорошего качества позволит несколько правил:
- цвет должен быть одинаковым на всем плоде;
- аромат спелых фруктов имеет знакомые цитрусовые нотки;
- кожура должна быть без царапин, вмятин и следов гниения;
- текстура однородная, гладкая и блестящая.
Правила выбора помело ничем не отличаются от выбора других цитрусовых. Цвет спелых плодов различается в зависимости от сорта, он может быть окрашен в оттенки от светло-желтого до зеленого. Выбирайте помело с равномерным цветом, иногда допускается красный румянец на одном из боков фрукта. Поверхность плода должна быть ровной, без вмятин, повреждений и пятен. Если на кожуре есть уплотненные участки, это свидетельствует об искусственном созревании помело.
При надавливании плод должен быть упругим, не должно быть мягких участков – это признак испорченности. Перед покупкой рекомендуется надавливать не только на бока фрукта, но и на место плодоножки – если в этой части плод мягкий или остается вмятина, то внутри помело пропадает
Обратите внимание на запах плода, аромат мякоти должен ощущаться даже через толстую кожицу, в нем не должно быть ноток брожения, сырости или гнили, в противном случае помело не принесет организму пользу
Для сохранения товарного вида помело часто покрывают химическими веществами, если есть возможность, не покупайте блестящие плоды, скорее всего их обработали таким способом.
Watch this video on YouTube
При покупке полностью неспелого плода не стоит надеяться на его дозревание в домашних условиях, это займет очень долгое время. В случае, когда фрукту нужно дозреть совсем немного, оставьте помело в теплом месте на несколько дней. Если внутри часть мякоти испортилась, не употребляйте весь плод, так как начавшиеся процессы уже запущены по всей мякоти и она может навредить организму.
Помело доступен в магазинах круглый год, поэтому рекомендуется употреблять фрукт в свежем виде сразу после покупки.
При хранении в холодильнике неочищенный помело будет пригоден к употреблению в течение месяца. Очищенную мякоть фрукта хранят в закрытых пластиковых контейнерах в холодильнике. Продолжительно хранить плоды таким образом не получится, поэтому рекомендуется выбирать маленькие экземпляры, которые можно съесть за один раз.
У азиатских народов есть одна хитрость увеличения срока сохранности плодов помело. Фрукт покрывают тонким слоем растительного масла, который замедляет потерю влаги, продлевая жизнь плоду. Свежий помело можно хранить, обернув в бумагу. Бумага длительное время будет сохранять сочность плода.
Помело не хранят в замороженном виде. При замерзании фрукт теряет свои полезные свойства и меняет консистенцию.
В магазинах встречается сушеное помело. Высушить плоды можно в домашних условиях, сохранив аромат и пользу помело в течение года.
Применение в медицине
Вредители и болезни культуры
Для цитрусовой культуры, выращиваемой в квартире, опасны сосущие и грызущие вредители. Она часто подвергается нападению щитовок и паутинного клеща. Чтобы предупредить их появление, обработку инсектицидными препаратами нужно проводить с интервалом в 1 месяц. Допустимо использовать химические и биологические препараты.
При инфицировании культуры грибками или вирусами используют фунгицидные препараты. При этом обязательно осмотреть корневую систему и по мере необходимости очистить ее от гнили. Для проведения манипуляции следует брать стерильные инструменты. Обработанное и пересаженное растение после процедуры помещают в теплицу минимум на 2 недели. Такая рекомендация связана с тем, что пересадка и поражение корневой системы крайне опасны для растения.
Как правильно выбрать спелый помело?
В первую очередь покупаемый фрукт должен быть достаточно спелый. Часто мы можем встретить в продаже фрукты, имеющие желтую кожуру, и многие уже воспринимают это как признак спелости. Но это верно лишь отчасти, поскольку оттенок фрукта определяется не только уровнем зрелости, но и конкретными сортами.Спелый цитрус может иметь и зеленую, и красноватую кожицу.Может также отличаться оттенок самой мякоти, и бывает и розовым, и белым, и желтым. Чтобы сделать правильный выбор спелого фрукта, нужно хотя бы немного разбираться в сортах.
Определить спелость фрукта вы можете с помощью его аромата. Чем сильнее цитрус будет пахнуть, тем он будет более сочным и вкусным.
Перед покупкой внимательно посмотрите на фрукт. Если он спелый, кожица будет гладкая, немного глянцевая и мягкая
Не покупайте фрукты, на шкурке которых есть трещины, вмятины и прочие дефекты.
Обращайте внимание на верхнюю часть фрукта. Попробуйте несколько нажать на нее
Если данный участок такой же твердый, как сам фрукт, то это хорошо. Также хороший признак, если кожура у фрукта без повреждений, однако верхушка немного мягче. Если же кожура будет немного продавливаться на участке, то это признак гнилости фрукта.
Лучше выбирать не очень крупный, но при этом тяжелый фрукт. Если плод очень большой, но легкий, в нем может быть очень мало содержимого.