Когда и как сажать редьку семенами в открытый грунт или в теплицах? практические рекомендации по посеву
Содержание:
- Влияние Луны на растения
- Редька зеленая
- Советы и рекомендации
- Как правильно посадить?
- Где приобрести семена?
- ↑ Сорта редьки
- Сроки посадки черной редьки в 2021 году
- Выращивание редьки (белой, розовой, зеленой, черной): правила посева, советы по уходу
- Выбор сорта
- Посадка зимних сортов
- Когда сажать редьку
- Редька масличная
- Когда сажать редьку
- Уход за редькой
- Сбор и хранение
- Особенности выращивания овоща
- Редька маргеланская посадка и уход
- Уборка и хранение редьки
- Нюансы ухода за овощем
- Правила посадки черной редьки
Влияние Луны на растения
От состояния ночного светила (его фазы и положения относительно знаков зодиака) зависит все живое на земле. Период растущей Луны отличается усилением сокодвижения по направлению вверх, то есть жидкость поднимается в наземную часть. На убывающую — процесс обращается вниз, к корням.
При грамотном использовании этих данных огородник может рассчитывать на получение здоровых сеянцев и богатый урожай в дальнейшем. Полнолуние, новолуние, периоды убывания и роста — каждая из фаз указывает на определенный ритм, возникающий в природе под воздействие спутника.
Растущая Луна характеризуется активным ростом и размножением растений. Подходит для посева газонов, овощей, листовых культур, быстрорастущих кустарников. Можно заняться сбором урожая, но собранные в эти дни овощи и фрукты не подлежат долгому хранению.
Убывающая фаза — благоприятное время для осуществления манипуляций по уходу за растениями, борьбы с болезнями и вредителями. Соки устремляются вниз, поэтому рекомендуется производить посев корнеплодов, в том числе редьки.
В дни полнолуния и новолуния запланированными работами лучше не заниматься, поскольку все силы растения уйдут в зелень.
Редька зеленая
Разновидностью Лобо можно считать редьку зеленую. Иногда в быту огородники называют редьку зеленую тоже маргеланской. Родиной является Узбекистан, где она распространена так же широко, как в регионах России – черная.
На вкус она нежная, приятная, без ярко выраженной горечи и остроты. Корнеплод продолговатой формы, реже – круглой. Кожица двухцветная: от корня белая, а к головке переходит в светло-зеленую. Есть и другие оттенки корнеплода.
Отличается высоким содержанием минеральных солей, клетчатки, сахаров. Имеет высокую пищевую ценность. Незаменима в диетическом питании. Сорта редьки зелёной (например, «Зелёная богиня») летние, для длительного хранения непригодны.
Советы и рекомендации
- Редька любит хорошее освещение. К кислотности почвы неприхотлива. Даже, если на огороде почва кислая, урожай может быть весьма неплохим.
- Растение любит воду. При недостатке, становится жёсткой и не сочной.
- Любит, когда окучивают.
- Не любит корки на поверхности почвы и землю нужно рыхлить.
- Подкармливают золой 1 стакан на 1 кВ. м.
- Сажают в середине июня, в сентябре можно собирать урожай.
Если несколько лет назад мы сажали и закладывали на хранение всего несколько десятков корнеплодов редьки, то в последние годы это уже солидные запасы, сравнимые с запасами свеклы. Во первых, это реально вкусно, во вторых, первая помощь с сезонными кашлями и соплями. Лучшая помощь, надо заметить, равно, как и чеснок.
Как правильно посадить?
Довольно просто посадить редьку. Её схема посадки выглядит следующим образом:
- подготовить грунт и сформировать грядку;
- выбрать пасмурную погоду без ветра, чтобы посеять семена;
- на грядке нужно сформировать борозды, при этом выдерживая расстояние 30–35 см;
- борозды необходимо полить тёплой водой, дождаться её впитывания;
- посев нужно осуществлять на глубину 2,5 см;
- между семенами выдерживать расстояние 15 см;
- семена следует засыпать сухим грунтом и уплотнить;
- дальше грядка накрывается агротканью, которая снимается при появлении первых всходов;
- после снятия агроволокна грядку обязательно рекомендуется опылить золой, чтобы защитить рассаду от вредителей.
Некоторые огородники засыпают 1 семечку на каждые 5 см или сразу 3 семечки на каждые 15 см. Когда появляются всходы, они прореживаются, оставляются самые крепкие. Норма высева редьки на 1 га составляет 2,5–3 млн семян или 18–25 кг.
Где приобрести семена?
После того, как вы выбрали подходящие для посадки сорта, следует купить семена. Но где выбрать качественные и недорогие? Для начала внимательно изучите цены перед покупкой семян. Одни и те же сорта могут стоить по-разному в зависимости от региона и магазина, в котором вы их покупаете.
Цена также во многом зависит от:
- количества семян в пачке;
- производителя;
- сорта растения.
Выгоднее всего покупать семена оптом через интернет. Так вы сэкономите немалые деньги. Например, в Москве и Санкт-Петербурге цены варьируются от 1050 р. до 1900 р. за 1 кг. семян.
Средняя стоимость за 1г — 100-200 руб.
↑ Сорта редьки
Корнеплоды редьки представлены самыми разнообразными формами, размерами и цветами. Они бывают не только круглыми. Такие сорта, как, например, Носорог, Дракон, Зуб дракона и Миноваси больше похожи своей продолговатой формой и размерами на морковь. Но главное различие сортов состоит в том, в какое время года высеваются семена. Более ранние посадки приведут к появлению летних сортов. Посадки в июне и июле – к образованию зимних корнеплодов, более стойких в хранении. К самым популярным видам относят:
- Чёрная редька. Отличается особым острым вкусом, который известен в России сотни лет. Её плоды могут показаться слишком горькими. Но полезные свойства сделали её не только популярным острым блюдом для любого случая. Чёрная редька всегда помогала защищать организм от простуды и гриппа. Хранить корнеплод можно всю зиму – и иметь в запасе и ценное лекарство, и прекрасную закуску. Чёрная редька представлена сортами: Зимняя круглая чёрная, Ночка, Лекарь, Дядька Черномор, Чернавка.
- Редька белая . В середине прошлого века в Советском Союзе была выведена круглая белая редька. Она отличается от чёрной редьки не только цветом, но и вкусом. Эти сочные и нежные корнеплоды кушают даже дети. Горечь здесь почти отсутствует, но полезных веществ достаточно много. Вот некоторые сорта этого вида: Саша, Летняя Круглая белая, Рекс, Деликатес, Сударушка, Московский богатырь.
- Редька маргеланская . Она же Китайская, Лоба. У неё розовый цвет, а вкус очень напоминает знаменитый редис. Круглый сорт – Троянова, Мантанг Хонг, Барыня, Красная зимняя. Сорт Красная длинная имеет форму, как у моркови.
- Дайкон . Этот сорт был получен в Японии. И там же пользуется огромной популярностью. Он имеет белый цвет, продолговатую форму и может достигать огромных размеров. На вкус почти не горький, напоминает редис. Считается, что если постоянно употреблять в пищу эту плод, то можно уберечься от многих болезней. Поэтому в Японии столько долгожителей. Ведь там все любят дайкон. Разновидности: Миноваси, Дракон, Зуб дракона, Вакула, Носорог, Дубинушка, Император.
- Мы рекомендуем: ТОП самых интересных сортов Дайкона, а которых вы ничего не знали
- Редька зелёная . Была получена селекционерами в Узбекистане. Но это не мешает выращивать её и в средней полосе России. Зелёный цвет этого корнеплода украсит любой стол. А полезные вещества помогут не только вылечить простуду, но и укрепить ослабленный иммунитет. Сорта Зелёная богиня, Южанка, Аэлита очень хороши на вкус.
Сроки посадки черной редьки в 2021 году
Характерным условием развития редьки является непродолжительный световой день. По этой причине черную редьку можно сажать либо ранней весной, чтобы употреблять сразу в свежем виде, либо летом для закладки на зимнее хранение. Но сроки посева будут отличаться в разных регионах, и зависеть от выбранного сорта.
По регионам
Сроки посадки напрямую определяют климатические условия региона выращивания. Для мест с холодным и резким климатом подойдут ранние сорта. Они успеют вызреть до начала сильных заморозков. Есть вариант посадки черной редьки через рассаду. В таком случае ранний посев в теплицу будет в период с января по март. В Подмосковье к посадке можно приступить в начале июля.
На Урале и в Средней полосе скороспелые семена принято высаживать дважды: с 25 апреля по 5 мая и 20-30 июля. Среднеспелые сорта для хранения на зиму желательно высадить не позднее конца июня. В Сибири оптимально высаживать среднеспелые виды в конце июня – начале июля, когда световой день сокращается. Если посев ранних семян редьки происходит весной в мае или в июне при продолжительном световом дне, то после 6 ч вечера грядку надо закрывать от света.
Запоздание по срокам посадки приведет к утолщению и цветению стебля, растрескиванию корнеплода и усыханию мякоти.
По сортам
Черная редька относится к семейству крестоцветных. Как у любого вида, у редьки есть разные сорта с 2-летним вегетационным периодом. Они отличаются периодом созревания и предназначением, для чего будет выращиваться корнеплод. Существует 4 разновидности сортов:
- Ранние мелкоплодные. Морозоустойчивые сорта растут при температуре до -3 °С. Вегетация длится до 45 дней. Месяц посева – март.
- Скороспелые. Высаживать следует с 20 апреля по 10 мая. Растут до 60 дней.
- Среднеспелые. Сроком посадки будет середина июня – начало июля. Зреют в течение 75-80 дней.
- Позднеспелые. Посев надо начинать в середине июля. Созревают 90-110 дней.
Приобретая семена, нужно обратить внимание на информацию на упаковке. Там указан срок созревания сорта, правила посадки и ухода
Стоит придерживаться основных признаков выращивания сортов. Это поможет не допустить стрелкования редьки, после которого плод становится твердым и не подходит для использования.
Благоприятные дни для посева редьки
Сажать редьку следует в фазу растущей Луны. Плоды получатся крупными и сочными. Если высаживать на убывающую Луну, то лучше после прохождения ею созвездий Тельца, Рака, Рыб, Скорпиона и Козерога. Подходящие посадочные дни весенних и летних месяцев:
Месяц | Числа |
Март | 3, 5, 8, 9, 19, 28 |
Апрель | 1, 2, 5, 7, 10, 15-17, 28, 29 |
Май | 3, 6, 8, 11, 13, 23-25 |
Июнь | 19, 21-23 |
Июль | 4-5, 22, 23, 26-28 |
Подбирая день посева черной редьки, необходимо учесть особенности произрастания вида. Несмотря на то что культура способна расти при низкой температуре, ее рекомендуется сажать при стабильной плюсовой температуре. В связи с этим дни посадки могут немного меняться. Выращивая редьку по лунному календарю 2021 года, не придется прилагать много усилий для ухода.
Запрещенные дни
На момент новолуния или полнолуния энергия силы роста скапливается в ботве растения. В период полно- и новолуния вредным будет любой вид работы с растением. Посадка редьки в эти фазы неблагоприятна и не принесет много урожая.
Месяц | Числа |
Март | 1, 2, 4, 9, 16, 17, 24 |
Апрель | 3, 6, 11, 17, 18, 27 |
Май | 4, 7, 10, 14, 26,29 |
Июнь | 1-4, 8-11 |
Июль | 7-10, 15-17 |
Воздержаться от посадки корнеплода лучше в период лунного или солнечного затмений, магнитных бурь, резких изменений погоды. Такие обстоятельства негативно отразятся на формировании плода. Не рекомендуется высеивать или сажать рассаду редьки еще и 6, 21 января и марта, 5, 19 февраля, апреля и мая, 3, 17 июня.
Выращивание редьки (белой, розовой, зеленой, черной): правила посева, советы по уходу
В целом правила выращивания любой редьки очень схожи, принципиальных различий в посадке и уходе за черной, белой или зеленой (маргеланской) нет, разве что, кроме сроков их посева, вкусовых качеств и полезных свойств.
Виды и сорта
- Белая, популярные сорта: ранние (Деликатес, Одесская 5, Майская, Сударушка), средние (Клык слона, Дракон), поздние (Зимняя круглая белая, Осенний гигант);
- Розовая, популярный сорт: Малиновая луна (раннеспелая).
- Зеленая (китайская), популярные сорта: Маргеланская (среднеспелая), Зеленая богиня (раннеспелый), Южанка;
- Черная, популярные сорта: Зимняя круглая черная, Черная зимняя, Чернавка, Целительница.
Сроки посадки: по лунному календарю, в зависимости от сорта и региона
Сроки посева редьки в открытый грунт во многом определяются сортом овоща:
- ранние мелкоплодные сорта можно сеять уже в марте-апреле (если, конечно, позволяет погода. Но в Средней полосе, точнее даже в Подмосковье, так сделать, скорее всего, не удастся), либо в августе, их срок созревания- порядка 40-50 дней;
- скороспелые (летние) – в конце апреля — начале мая, срок созревания — 50-65 дней;
- поздние (или их еще называют осенними или зимними, черными) – в начале или середине июля, срок созревания — 90-110 дней.
Хотя не менее важно учитывать и климатические условия региона, и текущие погодные условия. Оптимальные температурные условия для прорастания семян — +20-25 градусов, но допускается посадка и при +15-20
По лунному календарю в 2021 году
Если вы хотите выбрать определенную даты для посадки корнеплода, то вам на помощь всегда придет лунный календарь.
Так, наиболее благоприятными днями для посева редьки на рассаду или в открытый грунт по лунному календарю в 2021 году являются:
- в апреле – 5-7, 9-15, 17-22, 27-30;
- в мае — 2-6, 9, 11, 12, 20-22, 29-31;
- в июне — 7-9, 11-14;
- в июле — 4, 6, 8-11, 13-16, 27-29.
Если уж обращаться к лунному календарю, то стоит знать, что еще важнее не посадить редьку в неблагоприятные даты (дни Полнолуния и Новолуния, а также период, когда Луна в Водолее, т.к. это бесплодный и сухой знак — выделен курсивом), а это в 2021 году:
Выбор сорта
Среди многообразия сортов редьки различают скороспелые (например, Майская), среднеспелые (Маргеланская, Чудная) и позднеспелые (Лекарь, Гайворонская).
Выбор сорта будет основываться на таких факторах, как желаемые сроки сбора урожая, климат и погодные условия местности, в которой будет выращиваться овощ, вкусовые и лечебные свойства, предполагаемые сроки хранения, количество урожая и т.д.
Для получения раннего урожая предпочтение отдают морозостойки сортам, которые можно высаживать уже в марте. Если нужно, чтобы собранный урожай дольше сохранял своё качество, подойдут такие сорта как Зимняя круглая белая или Зимняя длинная чёрная. При выращивании редьки в лечебных целях выбор следует сделать в пользу сорта Маргеланская.
Одним из лучших считается сорт Дайкон. Он обладает приятным вкусом, неприхотлив, корнеплоды могут достигать размеров до 60 см в длину и до 10 см в диаметре. Съедобными являются все части растения.
Справка. Это растение отличается тем, что не поглощает из окружающей среды вредные вещества, его можно без опаски высаживать в экологически загрязнённых зонах – токсины в корнеплоде не накопятся.
Сорта редьки, селекция которых происходила в России, наименее требовательны к условиям ухода и наиболее приспособлены для выращивания в северных и умеренных широтах.
Посадка зимних сортов
Выращивание зимней редьки – прекрасная возможность потреблять этот замечательный продукт в течение всей зимы. Зрелые корнеплоды нормально переносят заморозки на поверхности и минусовые температуры до -5–6 °C. Такая устойчивость культуры к холоду позволяет собирать поздний урожай, и тем самым продлевать его сохранность. К тому же зимние сорта имеют много преимуществ перед летней редькой – они менее подвержены повреждениям и гнили, зимние корнеплоды более целебны, а также отличаются довольно крупными размерами (300–600 г).
Сеять редьку зимних сортов следует по той же технологии, что и летнюю, однако есть некоторые особенности, от соблюдения которых зависит урожайность и размер корнеплодов:
- участок под зимнюю редьку нужно готовить с весны;
- расстояние между гнездами с семенами следует увеличить до 15–20 см, с учетом размера корнеплодов.
О том, когда сеять зимние сорта, уже было сказано, но следует заметить, что это усредненные сроки, которые могут меняться в зависимости от климата и сортовых особенностей.
Зимние сорта менее требовательны к уходу. Они не нуждаются в обильном поливе – в течение сезона достаточно увлажнить грядку 3–4 раза, и то если отсутствуют дожди. Вредные насекомые, как правило, в это время уже не активны, поэтому необходимости в обработке растений нет. Подкармливают зимнюю редьку небольшими дозами минеральных удобрений, но за 3–4 недели подкормки следует прекратить. Чтобы избежать накопления нитратов, можно использовать посыпку или раствор золы. Зимняя редька дает высокие урожаи – если с летней грядки удается собрать 20–30 кг с 10 квадратов площади, то при выращивании зимних сортов урожайность увеличивается до 40–60 кг с 10 квадратных метров грядки.
Когда сажать редьку
Все разновидности редьки относятся к растениям короткого светового дня, световая продолжительность которого должна составлять менее 12 часов. При более длительном освещении растения очень быстро проходят световые стадии развития и к середине лета зацветают. При этом корнеплод становится грубым, даже деревянистым и в пищу не годится.
Поэтому редьку для получения хорошего урожая корнеплодов лучше высевать во второй половине лета, когда длина светлого времени начинает уменьшаться. Ранние сорта, формирующие урожай корнеплодов за 1-2 месяца, можно высевать ранней весной, когда светлый период времени достаточно короткий (например, редис).
Каждую разновидность редьки можно разделить на 3 группы сортов по срокам наступления технической спелости корнеплодов: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.
Раннеспелые сорта высевают в южных регионах в первой половине марта–до середины апреля (в зависимости от погодных условий). Ранние сорта в средней полосе, Подмосковье и севернее высевают в первой-второй декаде апреля (под укрытие) и уже в третьей декаде мая-начале июня собирают урожай.
За 1,5-2 месяца так называемая «цветушность» (т.е. цветение растения, которое приводит к ухудшению качества плодов) не наступает. Урожай успевает сформироваться, но невысокий. Корнеплоды массой в пределах 230-300 г. Сбор урожая корнеплодов в технической спелости проводят через 40-45-50 дней.
Среднеспелые сорта высевают в южных регионах во второй половине апреля-первой половине мая, севернее – в первой половине июня. Корнеплоды убирают через 70-90-100 дней. Если среднеспелый сорт предназначен для хранения, его лучше высевать в конце июля-начале августа на юге, а севернее – в конце июня.
Позднеспелые сорта (их также называют зимними) высевают в зависимости от региона в конце июля-первой половине августа. Сбор корнеплодов проводят через 90-120 дней (конец октября), обязательно опережая наступление постоянных заморозков.
Редьку, предназначенную на зимнее хранение лучше высевать в первой декаде июля и убирать через 4 месяца (до наступления морозов).
В северных регионах, при прямом посеве в открытый грунт, целесообразнее выращивать средние и поздние сорта.
Редька – солнечная культура и при расположении в тени резко снижает урожайность.
Редька масличная
Редька масличная не формирует съедобных корнеплодов и используется огородниками как кормовое растение или сидерат. Культура хорошо переносит дефицит влаги, временное понижение температур, может возделываться на глинистых почвах.
За короткий период растение формирует надземную массу до 1,5-2,0 м высоты и мощную корневую систему. Глубоко проникающий в почву корень играет роль отличного рыхлителя и одновременно обогащает ее микроэлементами при своем разложении.
Быстрый рост надземной массы подавляет развитие сорняков, а корневая система – почвенную нематоду. Хороший медонос. Семена содержат высокий процент растительного масла, используемого в фармакологии, косметологии и даже в кулинарии.
Для использования в хозяйстве наиболее востребованы сорта: «Сабина», «Тамбовчанка», «Ника», «Радуга», «Прыгажунья», «Брутус».
Когда сажать редьку
Все разновидности редьки относятся к растениям короткого светового дня, световая продолжительность которого должна составлять менее 12 часов. При более длительном освещении растения очень быстро проходят световые стадии развития и к середине лета зацветают. При этом корнеплод становится грубым, даже деревянистым и в пищу не годится.
Поэтому редьку для получения хорошего урожая корнеплодов лучше высевать во второй половине лета, когда длина светлого времени начинает уменьшаться. Ранние сорта, формирующие урожай корнеплодов за 1-2 месяца, можно высевать ранней весной, когда светлый период времени достаточно короткий (например, редис).
Каждую разновидность редьки можно разделить на 3 группы сортов по срокам наступления технической спелости корнеплодов: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.
Раннеспелые сорта высевают в южных регионах в первой половине марта–до середины апреля (в зависимости от погодных условий). Ранние сорта в средней полосе, Подмосковье и севернее высевают в первой-второй декаде апреля (под укрытие) и уже в третьей декаде мая-начале июня собирают урожай.
За 1,5-2 месяца так называемая «цветушность» (т.е. цветение растения, которое приводит к ухудшению качества плодов) не наступает. Урожай успевает сформироваться, но невысокий. Корнеплоды массой в пределах 230-300 г. Сбор урожая корнеплодов в технической спелости проводят через 40-45-50 дней.
Среднеспелые сорта высевают в южных регионах во второй половине апреля-первой половине мая, севернее – в первой половине июня. Корнеплоды убирают через 70-90-100 дней. Если среднеспелый сорт предназначен для хранения, его лучше высевать в конце июля-начале августа на юге, а севернее – в конце июня.
Позднеспелые сорта (их также называют зимними) высевают в зависимости от региона в конце июля-первой половине августа. Сбор корнеплодов проводят через 90-120 дней (конец октября), обязательно опережая наступление постоянных заморозков.
Редьку, предназначенную на зимнее хранение лучше высевать в первой декаде июля и убирать через 4 месяца (до наступления морозов).
В северных регионах, при прямом посеве в открытый грунт, целесообразнее выращивать средние и поздние сорта.
Редька – солнечная культура и при расположении в тени резко снижает урожайность.
Уход за редькой
Для получения качественных корнеплодов необходимо поддерживать высокую влажность после посева и до 2 недель после всходов, затем перейти на полив (но не обильный, 1 раз в неделю). Чтобы влага дольше сохранялась в почве, грядку до всходов накрывают пленкой. В дальнейшем мульчируют почву после полива торфом или зрелым перегноем.
Через 7-9 дней после всходов проводят первое прореживание, а второе и, если нужно, третье – по мере разрастания растений. Если корнеплодам будет тесно, они будут мелкими, кривыми.
Очень важны своевременные рыхление и прополка от сорняков. Следует помнить, что уплотненная поливами почва задерживает нормальное развитие корнеплодов.
Подкормки
В период вегетации редьку подкармливают дважды:
- первый раз в фазу семядольных листочков; готовят раствор «Кемиры» или аммиачной селитры из расчета 20 г на 10 л воды и обрабатывают ими 3-4 м² площади;
- вторую подкормку проводят в фазу 3-х–4-х листочков; вносят 30 г нитрофоски, азофоски, или «Кемиры» на 1 м² площади; во вторую подкормку можно внести и древесную золу.
За 3 недели до уборки урожая подкормки прекращают.
Сбор и хранение
Изначально, приблизительно в начале июня, собирают скороспелую редьку, посаженную в теплицах через рассаду. Сбор овоща весенних сортов, выращенных при помощи семян, производится летом, корнеплод при этом достигает 3-4 см в диаметре.
Поздние сорта собирают осенью, в конец октября – начале ноября, до наступления сильных понижений температур. Примечательно, что задерживать уборку не рекомендуется, во избежание порчи урожая.
Необходимо аккуратно выкопать корнеплод, встряхнув остатки почвы, срезать ботву у основания
Во избежание потери редькой влаги и длинных корней, очень важно не повредить саму мякоть
Летние раннеспелые сорта могут храниться в помещении до недели. В основном они не подлежат долгому хранению, их употребляют исключительно в пищу.
Отобранные корнеплоды складывают в полиэтиленовые мешки, и хранят в холодильнике до 20 дней при температуре +2…+3 градуса и относительной влажности 95-97%.
Среднеспелую редьку хранят в коробках, имеющих вентиляционные отверстия, предварительно засыпав песком, каждый слой которого должен составлять 5 см.
Еще один вариант хранения: помещение урожая в холодильные камеры с температурой хранения +2 до -4 градусов и 95% влажностью.
Зимой подлежат хранению сорта позднеспелой редьки, обладающей высокой урожайностью, до 7 кг на метр квадратный. Лучшие сорта для хранения на зиму: зимняя круглая черная и зимняя круглая белая.
Необходимо сделать тщательную сортировку урожая. Вялые, недоразвитые, зараженные овощи следует убрать из общей массы. Хорошие овощи, предназначенные для хранения, следует сразу убрать в холодильные камеры при температуре 0 градусов.
При других видах хранения позднеспелую редьку оставляют в земельных временных кучах. Или дают овощу подсохнуть в отлично продуваемом месте, защищенном от излишней влаги и солнца. Так растения выдерживают хранение в течении 210-230 суток.
Подлежат хранению только здоровые растения, в противном случае испорченный корнеплод может заразить другие.
В погребе редьку укладывают в ящики, с вентиляционными отверстиями, во влажный песок. Необходимо поддерживать температуру от +2 до -3 градусов и относительную влажность 80-85%.
В процессе хранения полезные свойства и лечебные действия этого овоща никак не уменьшаются, даже и увеличиваются. Когда как обычные рядовые овощи теряют свои свойства с похолоданием климата, редька определённо выигрывает по количеству необходимых минералов и витаминов.
Особенности выращивания овоща
- Сеять необходимо замоченные семена. Семена, не подвергшиеся замачиванию, прорастают долго или могут не прорасти. Перед посадкой семена необходимо обработать раствором борной кислоты и ридомилом, которые обладают фунгицидными свойствами, для защиты растений.
- Посадка производится в лунки или бороздки группой семян – в каждую лунку по 3-5 семян.
- После прорастания семян проводится прореживание, пока по мере роста в каждой лунке не оставят по одному растению. Почва перед посевом должна быть в увлажненном состоянии.
- По мере роста полив производят регулярно и часто, так как растение относится к влаголюбивым. Обязательное соблюдение правил севооборота.
- Накрывание грядок с посаженными семенами, а далее – всходами, защитным материалом черного цвета для поддержания роста семян и всходов, особенно в местах с коротким световым днем.
Также на нашем сайте вы можете прочесть ряд статей о зеленой редьке:
- Свойства, польза и противопоказания.
- Целебное средство с медом от кашля, гриппа и других недугов.
- Химический состав и калорийность.
Редька маргеланская посадка и уход
Редька маргеланская (лат.Raphanus sativus L. convar lobo) обладает множеством полезных качеств. Но главное ее достоинство – приятный вкус и гармоничное сочетание с другими овощами в салатах, благодаря минимальному содержанию горчичного масла. В народе этот вид редьки имеет несколько названий – китайская, зеленая, лобо.
Все сорта маргеланской редьки, плоды которых могут быть самых разнообразной формы и окраса скороспелы. Их срок вегетации в среднем составляет от 60 до 90 дней. Высевают семена в открытый грунт в середине или в конце июля. Но если позволяет климат, можно сеять и в мае, тогда удастся получить два урожая. Оптимальная температура для нормального развития растений: от плюс 18 до плюс 25 гр. по Цельсию.
К качеству почвы редька Лобо не требовательна. Подготовка почвы, посадка и уход за культурой осуществляется так же, как за черной редькой раннего срока созревания. Зрелые корнеплоды выкапывают из земли по мере их роста, и употребляют в пищу в свежем виде. Главное – не тянуть с уборкой урожая, иначе плоды станут пустотелыми. Хранят урожай в таких же условиях как морковь и свеклу.
Может стать одним из самых полезных овощей на вашем огороде редька черная, выращивание и уход за ней не вызывает особых сложностей, и с ним справится даже начинающий огородник. Используя советы и рекомендации по выращиванию корнеплодов, вы сможете получить отличный, богатый на витамины урожай.
Уборка и хранение редьки
Ранние сорта редьки убирают летом, выборочно, когда корнеплод достигнет 3-4 см в диаметре. Эти сорта не годятся для хранения – их выращивают исключительно ради еды, поэтому положите раннюю редьку в холодильник, где она сможет находиться до трех недель. При комнатной температуре ранние сорта редьки хранятся не больше 10 дней.
Сбор урожая редьки зимних сортов осуществляют осенью, во второй половине сентября, перед наступлением первых холодов. Выкопав корнеплод, стряхните с него землю, оборвите мелкие корешки, аккуратно срежьте ботву у самого корнеплода, стараясь его не повредить, и дайте редьке немного просохнуть, а затем подержите ее несколько дней в темном прохладном месте. Если вы заготавливаете позднюю редьку на зиму, сложите ее в ящики с вентиляционными отверстиями и пересыпьте песком, как морковь или свеклу. Каждый слой песка должен быть толщиной до 4 см.
Лучше всего хранить редьку в погребе с температурой около 2-3 ºC и влажностью воздуха около 90 %. В таких условиях поздние сорта редьки, такие, как Зимняя круглая белая или Зимняя круглая черная, могут храниться до весны.
Нюансы ухода за овощем
- Чтобы защитить посевы от крестоцветной блошки, всходы опыляют 3–4 раза золой или табачной пылью с интервалом в 4–5 дней или накрывают неткаными материалами.
- Почва для дайкона должна быть глубоко переработана – иначе любое препятствие на пути роста корнеплода становится причиной искривления плода.
- Органические удобрения, внесенные непосредственно перед посевом снижают товарный вид – формируются искривленные плоды.
- При долготе дня более 15 часов у дайкона задерживается формирование корнеплода.
- При раннем посеве, когда длинный день сочетается с низкими среднесуточными температурами воздуха, цветушности меньше, чем при посеве в июне.
- На прежнее место дайкон можно высевать не раньше, чем через 4–5 лет.
Хрупкие и нежные корнеплоды дайкона требуют бережного обращения. Если почва тщательно и глубоко обработана – при уборке не потребуется лопата или подкапывающие орудия. В конце июля, когда на участке освобождается место от огородных культур, можно высадить в пустующие грядки семена дайкона и в сентябре получить богатый урожай.
Правила посадки черной редьки
Чтобы получить хороший урожай этого корнеплода, необходимо не только ориентироваться на лунный календарь, но и соблюдать рекомендации по выбору семян и по посадке.
Интересно! Когда сажать капусту на рассаду в 2022 году по лунному календарю
Севооборот
Выбор правильного места для посадки имеет большое значение для всех овощей, в том числе для черной редьки. Обусловлено это тем, что некоторые овощные культуры подвержены одним и тем же заболеваниям и вредителям.
- тыквы;
- картофеля;
- зелени;
- огурцов;
- бобовых;
- кабачков;
- помидоров.
Не следует высаживать черную редьку на те гряды, на которых в предыдущем году росли:
- брюква;
- капуста;
- горчица;
- репа;
- редис.
Лучшими соседями для этого корнеплода будут:
- свекла;
- тыква;
- дыня;
- кукуруза;
- бобы;
- морковь;
- картофель;
- огурцы.
Не следует высаживать рядом с этим овощем укроп и иссоп: они могут негативно повлиять на вкус редьки.
Календула и бархатцы, расположенные по периметру гряды с черной редькой, эффективно защитят ее от различных вредителей.
Подготовка семян
Хорошие, крупные семена без дефектов – залог отличного урожая. Чтобы обеззаразить посевной материал, его необходимо замочить в растворе марганцовки (200 г на 1 л воды) на 24 часа.
Затем еще на 2 суток выдержать семена на влажной ткани для проращивания. Желательно поместить их на хорошо освещенное место.
Схема посадки
Высаживают черную редьку в хорошо перекопанную и удобренную минеральными составами почву. Не следует использовать органические удобрения (навоз, перегной), т. к. из-за них корнеплод может полопаться.
Черная редька не любит кислую почву, т. к. она провоцирует развитие различных заболеваний. Чтобы снизить кислотность, необходимо добавить в грунт смешанные в равных пропорциях золу, мел и доломитовую муку.
Предварительно необходимо проверить уровень кислотности при помощи pН-метра или лакмусовой бумаги.
Кроме того, существуют народные способы тестирования при помощи уксуса и соды. Если почва, смешанная с первым компонентом, начнет пузыриться и шипеть, она щелочная. Если произойдет та же реакция со вторым компонентом, – кислая.
Расстояние между рядами должно быть не менее 30 см, между растениями – 15 см. Семена углубляют в почву не более чем на 2 см.
Интересно! Когда сажать картошку в 2022 году по лунному календарю
Уход
После появления всходов при слишком густой посадке их необходимо будет проредить, иначе плоды получатся слишком мелкими. Обычно это делают после появления 1-2 листков. Также черная редька нуждается в регулярной прополке и рыхлении.
До появления первых всходов черную редьку необходимо поливать ежедневно, затем достаточно будет 1 раза в неделю. В засушливую погоду можно увеличить полив до 2 раз в неделю. Норма – 10 л на 1м².
Для защиты от вредителей опытные садоводы рекомендуют использовать не пестициды, а опудривание смесью табачной пыли и древесной золы.
После созревания корнеплод снимают с гряды, обрубают листья, стараясь его не повредить, хорошо просушивают и только после этого убирают в погреб на хранение.
Итоги