Дайкон (белая редька): полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Болезни и методы лечения редьки

Самые распространенные болезни редьки – кила, войлочная болезнь, мозаика, белая гниль, пероноспороз, черная ножка.

Кила. Грибковое заболевание. В результате поражается корневая система. На корнях появляются шаровидные или веретеновидные наросты. Со временем они становятся бурыми, начинают гнить. Зараженные посадки не хотят расти, вянут и погибают.

Мозаика капусты. В итоге заболевания листовые пластины деформируются, что происходит в результате стягивания жилок. В итоге по краю центральной жилки образуется кайма темно-зеленого цвета, на поверхности листьев образуются некрасивые белые некротические пятна.

Войлочная болезнь. Заболевание проявляется в виде лиловых или бурых пятен, которые образуются на корнеплодах. В этих местах спустя некоторое время образуются споры грибка. Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха наряду с высокой температурой.

Мучнистая роса. На поверхности листовых пластин появляется налет белого цвета, похожий на муку. Спустя некоторое время он окрашивается в бурый цвет. В результате прогрессирования болезни листья деформируются, вянут и сохнут. Такие растения не хотят расти.

Ложная мучнистая роса или пероноспороз. Проявляется в виде пятен, разбросанных на лицевой поверхности листовых пластин. В процессе развития эти пятна становятся желтыми, приобретают маслянистость. Вскоре из желтого пятна они превращаются в бурые пятна. В это время под листом можно увидеть налет грязно-фиолетового цвета.

Черная ножка. Опасное заболевание для рассады. В результате поражения нижняя часть листьев покрывается грибницей. Повреждается верх корнеплода.

Белая гниль. В результате поражения белой гнилью участки на листьях обесцвечиваются, становятся прозрачными, водянистыми. На поверхности образуется мицелий, который похож на вату. Пораженные пластины деформируются и увядают – гниют.

Чтобы вылечить посадки, пораженные грибковыми болезнями, придется воспользоваться препаратами с содержанием меди. Например, хорошо зарекомендовали себя в борьбе с пероноспорозом, белой гнилью, килой, черной ножкой мучнистой росой хлорокись меди, медный купорос, бордоская жидкость. Для приготовления рабочего раствора необходимо внимательно прочитать инструкцию.

Капустная мозаика – неизлечимое заболевание. До сих пор не придумано препаратов для борьбы с данной напастью. При обнаружении зараженных экземпляров необходимо их быстро удалить с участка, чтобы не допустить распространения болезни на здоровые растения.

В целях профилактики болезней и вредителей рекомендуется предпринимать следующие меры:

  • перекапывать почву на зиму;
  • во время рыхления грунта удалять сорную растительность;
  • вовремя убирать с грядок остатки растительного мусора, ботву растений;
  • соблюдать правила севооборота.

Выполнение рекомендаций позволит избежать многих проблем, выращивая редьку.

Полезные и вредные свойства корнеплода

Белая редька, благодаря наличию в своем составе более 30 % суточной нормы витамина C — настоящий антиоксидант, позволяющий улучшить иммунитет

Ее фитонутриенты оптимизируют защитные механизмы всего организма, что особенно важно в период эпидемий гриппа и ОРЗ.
Поскольку белая редька содержит намного меньше эфирных веществ по сравнению с другими видами этого корнеплода, ее употребление в умеренном количестве будет полезно беременным и тем, кто только планирует забеременеть. Этот корнеплод богат фолиевой кислотой (витамином B 9), цинком и кальцием, так необходимыми для зачатия и нормального развития плода.
Природные фитонциды и масла, содержащиеся в этом овоще, стимулируют аппетит, улучшая секрецию желудочного сока и отток желчи

Она также является источником грубой клетчатки, что делает ее употребление особенно полезным тем, кто страдает вялостью кишечника. Включив в свой рацион блюда из редьки можно забыть о запорах. Употребление редьки с целью активизировать работу органов ЖКХ и печени часто рекомендуется в народной медицине многих стран.
Употребление редьки способствует улучшению метаболизма, к тому же она низкокалорийна. Блюда из нее, заправленные лимонным соком, винным уксусом или соевым соусом и растительным маслом, позволят разнообразить и пополнить витаминами ежедневный рацион худеющих.

Присутствие в составе бета-каротина и ретинола делают редьку желательным продуктом для тех, кто сидит перед монитором подолгу, поскольку служит профилактикой снижения зрения.
Употребление белой редьки способствует улучшению состава крови, поскольку корнеплод содержит природное железо в легко усваиваемой форме.
Мочегонный эффект, оказываемый редькой, способствует выведению токсинов и снятию отеков.
Белая редька – продукт с профилактическим эффектом, предупреждающий развитие атеросклероза, диабета, заражение глистами.

Внимание! Среди негативных последствий от неумеренного употребления редьки белой следует выделить метеоризм и вздутие живота, противопоказанием к употреблению: хронические недуги органов ЖКТ, почек, сердца, камни в желчном пузыре.

Белая редька часто используется в кулинарии

Как называется белая редька

Редька пользуется огромной популярностью во всем мире. Ее ценят за целебные свойства и необычный вкус. Существует множество различных сортов корнеплода. Наиболее распространенной считается белая длинная редька. Ее длина может достигать 60 см, а диаметр – 10 см. Такой сорт носит название дайкон. Он отличается неприхотливостью в выращивании и богатым содержанием полезных веществ.

В Древней Греции дайкон был основным продуктом питания для рабов. Дело не только в доступности корнеплода, но и в его высоком содержании полезных веществ. Для того чтобы работники оставались выносливыми, им требовалось качественное питание, не подразумевающее существенных денежных трат.

Черная

Эфирных масел в черной редьке больше, чем в других разновидностях. Именно поэтому она считается лучшим лекарем при кашле. В недалеком прошлом черная редька использовалась как природный антибиотик.

Черную редьку выращивают по всему миру: в России, Средиземноморье, Азии

Но, в отличие от таблеток после ее употребления не возникает никаких побочных эффектов.

В нашей стране известно несколько десятков сортов, вот некоторые из них:

Зимняя круглая черная

Зимняя круглая черная

Зимняя круглая черная

  • Старинный испытанный сорт, который сажали еще наши бабушки. Проверен и включен в реестр в 1950 году.
  • Среднего срока созревания, через 2,5-3 месяца после посева. Очень вкусный, сладкий и острый вкус гармонично сочетаются.
  • Вес плода от 250 до 550 г, форма круглая, кожица черная, а мякоть белая.
  • Этот сорт выделяется своей замечательной лежкостью.
  • Сорт выращивается по всей территории России и считается самым ядреным и «настоящим» из всех.

Ночка

Ночка

Ночка

  • Новый, но уже испытанный среднеранний сорт. Плоды можно употреблять в пищу через 2 месяца, а собирать урожай через 75-80 дней.
  • Корнеплод округлый, весом 200-300г.
  • Хранится Ночка хорошо, поэтому ее не только употребляют в свежем виде, но и закладывают на хранение.
  • На хранение желательно закладывать средние плоды приблизительно одного размера.

Лекарь

Лекарь

Лекарь

  • Поздний сорт, который дает ровные небольшие корнеплоды весом 200-250 г.
  • Урожай может храниться до весны.
  • Название этого сорта напоминает нам об основном предназначении редьки.

Мурзилка

Мурзилка

Мурзилка

  • Черная редька с приятным средне-острым вкусом.
  • Это поздний сорт, выведенный специально для зимнего хранения.

Дядька Черномор

Дядька Черномор

Дядька Черномор

  • Позднеспелый сорт выведен 2 года назад специально для зимнего хранения.
  • Понравится тем, кто любит небольшие, 200 г, плоско-округлые корнеплоды полу-острого вкуса.
  • Этот сорт очень красив: небольшие, гладкие, черные «мячики» одного размера.

Цилиндра

Цилиндра редька

Цилиндра редька

  • Сорт выведен больше 10 лет назад и отличается необычной вытянутой формой, похожей на морковь.
  • Сорт среднеспелый. Ее вкус очень близок к редису, остроты в нем почти нет.
  • По форме, как и по вкусу, он больше похож на дайкон. Однако, не нужно путать, это один из сортов классической черной редьки.

Чернавка

Чернавка

Чернавка

  • Позднеспелый сорт, для хранения.
  • Выведен 20 лет назад и до сих пор пользуется популярностью.
  • Его можно рекомендовать тем, кто хочет получить качественный урожай.

Черноморочка

Черноморочка

Черноморочка

  • Среднеранний сорт с округлыми плодами острого вкуса.
  • Сочетают в себе настоящий «редечный» колорит и хорошую лежкость.

Черная лечебная

Черная лечебная

Черная лечебная

  • Среднего срока созревания.
  • Некоторые плоды достигают веса 500 г.
  • Ценится за хороший вкус, плотность корнеплодов и срок хранения.

Сортов сейчас очень много, от слабо-острых до острых на вкус, различной формы и сроков созревания. Каждый выбирает на свой вкус

Но, в основном, если собираются сажать черную редьку, то в первую очередь обращают внимание на ее лежкость и остроту

За большим размером при выращивании этого вида редьки гоняться не нужно. Самыми ядреными являются небольшие корнеплоды. Все знают пользу черной редьки с медом при кашле.

Боярышник: описание, его полезные свойства и противопоказания, отвары и настойки (20 рецептов), заготовки на зиму

Особенности употребления

Применять овощ для здоровья можно как внутрь, так и наружно, употреблять сырым или прошедшим термическую обработку. При суставных и костных патологиях применяют аппликации. Корнеплод трут на терке и накладывают на пораженное место. Компресс накрывают теплым полотенцем, можно подложить пищевую пленку. Такие процедуры крайне полезны для здоровья.

При беременности

Женщинам в положении можно употреблять корнеплод, но с осторожностью. Он содержит в себе биотин, который принимает участие в выработке новых клеток

Составляющие вещества продукта усиливают маточную активность. Из-за этих свойств при чрезмерном поедании овоща есть риск выкидыша. В любом случае необходимо проконсультироваться с доктором.

Выращивание и уход за репой в открытом грунте, как сажать и когда созревает

Читать

При вскармливании грудью

Во время лактации, употреблять редьку не только можно, но и нужно. Все ее активные компоненты передаются ребенку с молоком. Многие матери дают грудничкам редьку в мелких дозах в качестве первого прикорма. Можно это делать или нет, зависит от организма малыша. Необходима консультация доктора, он оценить состояние ребенка и даст ответ.

При похудении

Благодаря диетическому продукту, удается не только насытить организм витаминами, но также сбросить лишние килограммы. Во время диеты употреблять редиску можно, это дешевый и разнообразный в применении продукт. Существует множество рецептов на его основе на любой вкус. Питаться одной редькой не стоит, в ней мало белков, она не пригодна для полного насыщения организма энергией.

При сахарном диабете

Принято употреблять не только корнеплод, но и его ботву. Это большой плюс для людей, страдающих сахарным диабетом. Ботва способствует улучшению пищеварительного процесса, оказывает бактерицидное действие, стимулирует нормальную работу сердца и эвакуирует холестерин из капилляров. Диабетикам рекомендуют принимать в пищу плоды овоща. Ботву добавляют в жидкие блюда, салаты, используют в качестве зелени для горячего или холодного блюда.

Применение

Польза и вред белой редьки для организма во многом зависят от способа применения продукта. В большинстве случаев его используют в качестве закуски. Такой способ употребления корнеплода служит отличной профилактикой массы заболеваний. В лечебных целях дайкон смешивают с другими продуктами. Помимо белого корнеплода, в пищу употребляют зеленую часть и семена.

Время сбора и обработки редьки зависят от того, какого она сорта. Зимняя белая редька устойчива к воздействию низкой температуры. Ее можно хранить на протяжении всей зимы. Длительность созревания корнеплода этого сорта в среднем составляет 90 дней. Майская белая редька отличается устойчивостью к цветению. Ее характерной особенностью является цилиндрическая форма. Редька обоих сортов подходят для выращивания в средней полосе России.

Важно! Избавиться от запора поможет витаминный салат из дайкона, свеклы и чернослива. Но его следует употреблять строго в ограниченном количестве

Белая редька в народной медицине

Интерес к целебным свойствам овоща люди стали проявлять очень давно. Благодаря тому, что дайкон содержит в себе массу полезных компонентов, его используют в борьбе с рядом заболеваний. Особая эффективность наблюдается при лечении кашля. Взрослые принимают сок корнеплода по 15 мл 2 раза в день, а дети – по 10 мл. Другой способ лечения заболеваний дыхательной системы подразумевает изготовление ингаляций. В этом случае корнеплод измельчают с помощью терки и отправляют в емкость с горячей водой. Дышать с помощью ингаляций следует не реже 7 раз в сутки.

Примочки из белого корнеплода зачастую используют при ревматизме, подагре или неврите. Для этого сок корнеплода смешивают с 10 г соли. Полученной жидкостью пропитывают тканевую салфетку и прикладывают к проблемному месту.

Белая редька в кулинарии

Чаще всего дайкон употребляют в составе различных блюд. Специалисты рекомендуют не подвергать овощ воздействию высоких температур. Это способствует разрушению полезных веществ. Клетчатка, входящая в состав корнеплода, ускоряет усвоение белковой пищи. Поэтому полезный салат из белого корнеплода часто подают к мясным блюдам. Медики особенно приветствуют введение дайкона в рацион, в зимний период. Именно тогда организм становится наиболее уязвимым из-за снижения витаминного запаса.

Большой популярностью пользуются десерты с добавлением белой редьки. Их польза заключается в низкой калорийности. Такие десерты станут отличной заменой мучным изделиям и шоколаду. В рецепте задействованы следующие компоненты:

  • 2 зеленых яблока;
  • 1 морковь;
  • 1 дайкон;
  • 1 ст. л. меда;
  • лимонный сок;
  • пряности – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Морковь и редьку натирают на терке. Яблоки нарезают небольшими ломтиками.
  2. Компоненты смешивают и добавляют к ним сок лимона и мед.
  3. Полученную массу разбавляют небольшим количеством горячей воды.
  4. Для аромата в десерт добавляют мускатный орех, корицу или кардамон.

Белая редька при похудении

Белая редька отлично подходит для людей, контролирующих свой вес. Она неплохо насыщает, но при этом обладает низкой калорийностью. При наличии лишнего веса дайкон действует на организм подобно имбирю. Он ускоряет обменные процессы, способствуя распаду жировых клеток

Чтобы достичь желаемого результата, не менее важно ограничить употребление продуктов с высокой калорийностью

Белая редька в косметологии

Белую редьку нередко используют для приготовления полезных отбеливающих масок. Корнеплод обладает способностью устранять пигментные пятна и веснушки. Кроме того, он тонизирует кожу и насыщает ее полезными элементами. К наиболее эффективным рецептам домашних масок относятся:

  1. К 1 ст. л. измельченной белой редьки добавляют взбитый куриный белок. Полученную массу наносят на кожу, на 25 минут.
  2. Кашицу из дайкона смешивают с 1 ч. л. сметаны и ½ ч. л. меда. Маску наносят на лицо, на 5 минут, а затем смывают теплой водой.
  3. В одинаковых пропорциях смешивают оливковое масло, мякоть дайкона и сметану. Смесь выдерживают на коже в течение 10 минут.

Свойства белой редьки

Белую редьку, фото которой представлено ниже, часто добавляют в овощные салаты. Она придает блюдам необычный вкус и повышает их питательную ценность. При умеренном употреблении она стимулирует перильстатику, избавляя от дискомфорта в области живота. Кроме того, она устраняет воспалительный процесс в желчных протоках, что препятствует образованию камней. К другим полезным свойствам белого сорта корнеплода относятся:

  • мочегонное действие;
  • восполнение запаса железа при анемии;
  • антиоксидантные свойства;
  • общее омолаживание организма;
  • уменьшение боли в суставах и мышцах;
  • антисклеротическое действие;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение зрительной функции;
  • осветление веснушек и пигментных пятен;
  • отхаркивающее действие.

Белую редьку не только употребляют внутрь, но и используют для приготовления лечебных средств. Зачастую ее применяют для создания компрессов, помогающих при ушибах и кожных заболеваниях. В некоторых случаях дайкон используют в качестве эффективного антигельминтного средства. Он не только выводит глисты, но и нейтрализует токсины, выделяющиеся в результате их жизнедеятельности. Плюсом к этому белая редька позволяет устранить последствия токсического поражения организма, повышая защитные силы.

Польза белой редьки для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями сомнительна. Продукт провоцирует спазм сосудов, что может привести к нежелательным реакциям

Поэтому перед применением важно убедиться в отсутствии хронических заболеваний

Внимание! Для очищения желчного пузыря и предотвращения образования камней необходимо принимать сок корнеплода перед отходом ко сну

Польза овоща для человека.

Полезность данного корнеплода для человека вполне объяснима. Корнеплод содержит в своем арсенале ценнейшие биологически активные вещества, сохраняющие здоровье, обеспечивает качественную жизнь, справляется с различными недугами. В чем же кроется истинная полезность этих овощей.

  • Повышается иммунитет, улучшается здоровье, укрепляется организм.
  • Уничтожаются болезнетворные бактерии, простудные вирусы.
  • Редька является мочегонным и желчегонным средством.
  • Происходит активизация метаболизма, оптимизация желудочной деятельности и работы кишечника.
  • Редька избавляет от токсинов и других элементов, опасных для жизни.
  • Увеличивается концентрация внимания, происходит стимуляция интеллектуальной деятельности.
  • Редька оказывает благотворное влияние на кожу, волосяной покров, ногтевую пластину.
  • Средство от депрессии, упадка сил, стрессов.

Если включить редьку в свой каждодневный рацион, то произойдет комплексное укрепление и восстановление функциональной работы организма, нормализация деятельности важнейших систем.

Чем полезна белая редька для мужского организма.

Овощ является очень важным элементом в питании мужчин. И это объяснимо.

Повышение работоспособности, тонуса.
Противостояние воспалительным процессам, в том числе и мочеполовой системы.
Улучшение интимной жизни, повышение потенции, полового влечения.
Усиление роста волос, предотвращение их выпадения, это важно для мужчин, которые имеют склонность к облысению.
Облегчение похмельного синдрома.
Мужчины, которые имеют в своем рационе корнеплоды редьки, находятся в прекрасной физической форме, постоянно окружены вниманием женщин.

Чем полезна белая редька для женского организма.

Каждой женщине важно быть красивой. Подтянутое тело, прекрасный внешний вид – залог успеха

Если вы стремитесь к идеальному телу, хорошему здоровью, то введите в свой рацион редьку, результат в зеркале вас точно порадует. Чем же полезны овощи для лиц женского пола.

  • Происходит нормализация гормональной деятельности в период менструаций.
  • Отличная помощь при лечении цистита.
  • Редька оказывает благотворное влияние на внешний вид, с ее помощью можно отбелить кожу лица, убрать пигментные пятна, веснушки, укрепить корни волос.
  • Происходит ускорение обмена веществ, даже существует разработка по похудению для женщин, желающих убрать надоедливые кило.
  • Белая редька полезна для женской половины не только обогащением организма полезными веществами, но также помогает постоянно превосходно выглядеть без применения дорогих препаратов из аптеки.

Польза белой редьки для людей пожилого возраста.

Полезны или вредны данные овощи для людей в расцвете сил? Вот главный вопрос, которым задаются люди преклонных лет. Польза овоща выражается в следующем.

  • Улучшается кровообразование.
  • Происходит активизация пищеварительной системы.
  • Очищаются печень и желчные пути.
  • Редька является предупреждением атеросклероза.
  • Происходит укрепление костной ткани.

Но есть и обратная сторона медали.

Не рекомендуется принимать в пищу корнеплоды в данных случаях.

  • Гастрит при повышенной секреции.
  • Нарушение моторики желчного пузыря.
  • Дисбаланс микрофлоры кишечника.
  • Язва желудка.
  • Если имеются сердечно-сосудистые заболевания.

Рецепты салатов с редькой по-корейски

Редька зеленая с перцем по-корейски

Ингредиенты для салата по-корейски: Редька — 1 кг, сахар — 100 г, молотый черный перец — 5 г, глутамат натрия — 5 г, соль — по вкусу.

Рецепт салата по-корейски: Редьку очистите, нарежьте тонкими ломтиками, которые затем разрежьте на тонкие полоски, посолите, слегка помните, дайте немного постоять. Выделившийся сок слейте, еще добавьте соль, перец и глутамат.

Редька острая по-корейски

Ингредиенты для салата по-корейски: Редька — 1 кг, столовый уксус — 25 г, растительное масло — 20 г, красный молотый перец — 5 г, чеснок — 25 г (одна маленькая головка), черный молотый перец — 2 г,, соль — 15 г.

Рецепт салата по-корейски: Редьку натрите крупными ломтиками, сбрызните уксусом, посолите, добавьте красный и черный молотый перец, толченый чеснок и, залив кипящим растительным маслом, перемешайте.

Редька с морковью по-корейски

Ингредиенты для салата по-корейски: Зеленая редька (можно взять редис) — 1 кг, морковь — 200 г, зеленый лук (лучше порей) — 100 г, растительное масло (лучше оливковое) — 120 г, сахар — 15 г, глутамат натрия — 5 г, соль — 10 г.

Рецепт салата по-корейски: Корнеплоды промойте, очистите, обсушите, нарежьте соломкой. Овощи перетрите с солью, через 5 минут отожмите их небольшими порциями и положите в салатник. После этого добавьте нарезанный соломкой зеленый лук, сахар, предварительно перекаленное с несколькими дольками чеснока растительное масло. После того как масло впитается (через 2-3 минуты), добавьте глутамат, все перемешайте.

Редька свежая по-корейски

Ингредиенты для салата по-корейски: Редька — 1 кг, зеленый лук— 50 г, чеснок— 25 г (1 небольшая головка), красный перец — 35 г, столовый уксус — 25 г, подсоленный кунжут — 25 г, красный молотый перец — 5 г, сахарный песок — 25 г, соль — 15 г.

Рецепт салата по-корейски: Редьку тонко нашинкуйте. Чтобы салат получился ярко-красным и выглядел аппетитно, редьку следует равномерно перемешать с красным молотым перцем, заправить соком (выжимкой) красного перца, снова перемешать и только после этого посолить (если салат посолить вначале, то пропадет его свежесть; если салат не заправить соком (выжимкой) красного перца, то он не будет иметь аппетитный вид). Затем добавьте уксус, сахарный песок, кунжут, измельченный лук, чеснок. Все перемешайте.

Редька тушеная по-корейски

Ингредиенты для салата по-корейски: Редька — 1 кг, зеленый лук — 20 г, чеснок — 5 г (1 зубчик), соевый соус — 25 г, растительное масло — 10 г, красный перец (как украшение) — 5 г, подсоленный кунжут — 5 г, соль — 10 г.

Рецепт салата по-корейски: В разогретую кастрюлю влейте масло, положите тонко нарезанную редьку и заправьте солью и соевым соусом. Накройте крышкой и готовьте до размягчения редьки. Затем заправьте кунжутом, красным перцем, нашинкованным луком, измельченным чесноком.

Салат по-корейски из редьки с зеленью

Ингредиенты для салата по-корейски: Редька — 2 шт., зелень петрушки — 1 небольшой пучок, растительное масло — 3 ст. ложки, соль по вкусу.

Рецепт салата по-корейски: Редьку очистите, промойте холодной водой, нарежьте тонкими ломтиками и замочите на 3—5 минут в холодной воде, после чего откиньте на дуршлаг и через несколько минут промокните салфеткой.

Петрушку мелко нашинкуйте, смешайте с ломтиками редьки, посолите, влейте растительное масло и хорошо перемешайте салат.

Салат по-корейски из редьки красный

Ингредиенты для салата по-корейски: Редька — 2 шт., зеленый лук — 0,5 пучка, чеснок — 3-4 зубка, уксус (лучше виноградный или яблочный) — 3 ч. ложки, подсоленный кунжут — 2,5 ч. ложки, красный перец — 2 стручка, красный молотый перец — 1,5-2 ч. ложки, сахар — 3 ч. ложки, соль — 1,5 ч. ложки.

Польза

Белая редька широко используется в медицине и кулинарии. Остановимся более детально на пользе редьки белой для организма, а также разберемся, может ли ее употребление нанести вред.

Польза белой редьки заключается в ее составе. Она содержит ценные вещества, без которых нормальная деятельность организма невозможна, а именно: практически все витамины, а также минералы: магний, кальций, йод, мель, селен, марганец, калий, фосфор и сера.

Белая редька нашла широкое применение в медицине при борьбе с такими заболеваниями:

  • болезни печени и желудка;
  • геморрой;
  • мочеполовые расстройства;
  • потеря веса;
  • рак;
  • лейкодерма;
  • заболевания кожи;
  • почечные расстройства;
  • укусы насекомых;
  • высокая температура;
  • бронхит, астма;
  • болезни желчного пузыря.

Полезные свойства белой редьки также используются в народной медицине. Овощ содержит вещества, обеспечивающие остроту вкуса. Это фитонциды. Они действуют как иммуностимулирующие средства. Чем острее редька, тем она полезнее для организма. Следуя из этого, каждому человеку рекомендуется употреблять блюда, в состав которых входит белая редька. Таким образом, организм человека будет защищен от вирусов.

Польза этого продукта очевидна на протяжении периода вирусных инфекций. Врачи рекомендуют пациентам употреблять как можно чаще белую редьку.

Этот продукт является профилактикой простудных заболеваний. Овощ способен восстановить работу организма после серьезных заболеваний.

Для того чтобы организм получил все полезные составляющие белой редьки и ее свойства проявились полностью, продукт желательно употреблять в пищу сырым. Можно приготовить вкусный салат с измельченной редькой, заправленный растительным маслом, соусом или сметаной.

Кроме множества полезных свойств этот овощ обладает хорошим вкусом, если его подвергнуть термической обработке: обжарить, стушить, сварить. Продукт часто используется в супах, вторых блюдах и даже десертах.

Косметология.

Содержание химических элементов и полезных качеств овоща способствует применению его в приготовлении косметики, которая может помочь в некоторых вопросах.

Удаление веснушек, пигментных пятен на коже.

Усиление кровотока, следовательно, поверхностный кожный слой будет напитанным.

Избавление от лишнего жира, частичек, которые стали мертвыми.

Укрепление волос.

Избавление от перхоти.

Нужно быть осведомленным о пользе и вреде редьки, а также о том, как приготовить натуральную косметику в домашних условиях.

Маска для омоложения. Берем 2 столовых ложки натертого овоща, 1 столовую ложку сока алоэ, 1 столовую ложку зеленого чая. Всё перемешиваем, наносим на кожу лица, выдерживаем маску в течение 15 минут, затем смываем водой.

Лосьон от пигментных пятен. Компоненты: натертая редька, 50 грамм, столовый уксус, 250 мл, смешать. Раствор переливаем в тару из стекла, закрываем, ставим в темное прохладное место на 2 недели. После этого процеживаем, добавляем к раствору холодную воду, 1.5 литра. Чтобы вывести пигментные пятна, протираем лосьоном смоченное водой лицо 2 раза/день. Через 10 минут смываем теплой водой.

Средство от сухости кожи лица. Берем в равных соотношениях натертую редьку, творог, молочные сливки, кофе, желток. Всё смешиваем до получения однородной массы. Накладываем на лицо, держим 20 минут.

Маска от жирности кожи. Компоненты: натертая редька, 2 столовые ложки, яичный белок, 1 штука. Смешиваем. Наносим на лицо, держим в течение 15 минут. Смываем холодной водой. Маска обезжирит кожу, сузит расширенные поры, снимет воспаления. Можно добавить в состав лимонный сок в размере 1 столовой ложки, это осветлит кожу и повысит ее тонус.

Средство против веснушек. Отжимаем сок из корнеплода, заблаговременно натираем его на терке. Разбавляем кипяченой водой в пропорции 1:1 и протираем участки с веснушками в утренние и вечерние часы.

Виды и сорта редьки

В рамках вида редька посевная различаются такие разновидности:

  • редька черная – по вкусовым качествам этот подвид проигрывает остальным разновидностям, однако он обладает самыми ценными целебными свойствами;
  • редька японская, или дайкон – большая белая редька, достигающая иногда 60 см в длину при диаметре 10-15 см. Она неприхотлива, вкусна и полезна: сто граммов корнплода содержит 40 % суточной нормы витмина C. Эта разновидность редьки богата также клетчаткой, бета-каротином, фолиевой кислотой, калием, железом, селеном и йодом. Лучшие сорта: Саша, Дракон, Дубинушка, Японский белый длинный;
  • редька масличная – холодостойкое, теневыносливое, влаголюбивое и урожайное однолетнее растение. Цветки у редьки масличной бело-фиолетовые, лучшее время для посадки – июнь или июль;
  • зеленая узбекская редька, полезная почти так же, как и черная, но ее вкус намного нежнее и приятней. Зеленая редька богата каротином, витаминами, фитонцидами, калием, фосфором, натрием, серой, кальцим и эфирными маслами;
  • редька китайская, или маргеланская, или лоба – сочные и плотные корнеплоды округлой или удлиненной формы, которые хранятся хуже европейских сортов редьки. Это салатная разновидность, сорта которой различаются по цвету: они могут быть розовыми, красными, сиренево-фиолетовыми, светло– или темно-зелеными, однако верх головок одинаково насыщенно-зеленого цвета у всех сортов. Мякоть этой редьки не острая и не горькая. Самые популярные сорта: Ладушка, Хозяюшка, Северянка, Зарево.

Посадка и уход за дайконом в открытом грунте

Но поскольку в наших климатических условиях лучше всего растет редька европейских сортов, предлагаем вашему вниманию описание самых популярных из них. Итак, лучшие сорта редьки для открытого грунта:

  • Зимняя круглая белая – среднеспелый урожайный сорт корнеплодами белого цвета, округло-плоской или округло-овальной формы, весом до 400 г с белой, сочной, твердой мякотью среднеострого вкуса;
  • Зимняя круглая черная – один из самых распространенных урожайных и лежких сортов, овальные или плоскоокруглые корнеплоды которого обладают высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Мякоть у редьки этого сорта белая, сочная, слабоострого вкуса;
  • Сударушка – сорт, созревающий за 37 дней, с белыми овальными корнеплодами, погруженными в грунт только наполовину, что в значительной степени облегчают уборку. Мякоть корнеплодов отличных вкусовых качеств;
  • Гайворонская – среднепоздний урожайный сорт острого вкуса и прекрасной лежкости с белой твердой мякотью корнеплодов цилиндрической формы с зеленой головкой;
  • Майская – скороспелый сорт с овально-коническими гладкими белыми корнеплодами с сочной, белой мякотью приятного полуострого вкуса;
  • Зеленая богиня – раннеспелый сорт приятного слабо-острого вкуса округлых зеленоватых корнеплодов с сочной, хрустящей мякотью. Сорт отличается прекрасной лежкостью;
  • Слоновий клык – среднеспелый урожайный лежкий сорт с белыми корнеплодами длиной до 25 см;
  • Лекарь – позднеспелый сорт, сочетающий в себе высокие вкусовые и лечебные качества. Корнеплоды ровные, округлые, черные, мякоть белая, плотная, сочная и хрустящая. Сорт идеален для салатов и при хранении долго не теряет своих качеств и упругости.

Кроме описанных, популярны среди огородников такие европейские сорта редьки, как Мюнхен Бир, Чернавка, Негритянка, Деликатес, Одесская 5.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector