Хранение свежих огурцов в домашних условиях

Содержание:

Как хранить свежие огурцы: условия и сроки

Еще со времен Древней Руси наши предки солили и квасили огурцы на зиму в бочках. Не просто потому, что им были не доступны современные технологии, а потому, что этот овощ невозможно сохранить в свежем виде надолго, какой бы сорт вы ни выбрали.

Раньше свежие огурцы на Новый год были экзотикой. Сейчас благодаря технологии выращивания в теплицах их можно найти на полках супермаркетов круглый год. А вот ароматным огурчиком с собственной грядки можно наслаждаться только летом и в начале осени.

Но не стоит отчаиваться. Из огурцов получаются отличные заготовки и соления, о которых речь пойдет ниже. Нет бочек как у наших предков? Не беда – подойдут стеклянные банки.

Но сначала поговорим о том, как долго сочный овощ останется свежим.

Важна как температура хранения огурцов, так и влажность. Нежелательна для них теплая, слишком сухая или чересчур влажная атмосфера.

  • Если свежие огурцы держать во влажной теплой среде, они быстро покроются пятнами гнили, начнут плесневеть.
  • Когда воздух пересушен, теряется вкус, кожура начинает желтеть, мякоть становится вялой, похожей на вату.

В свежих огурцах 95-97 % воды. Это идеальная среда для гнилостных микроорганизмов. Поэтому главная задача длительного хранения – любыми средствами подавить их развитие

Согласно ГОСТ 54752-2011 «Огурцы свежие» срок хранения этого овоща установлен в пределах 15 суток при температуре:

  • 10-14 °С для парниковых растений;
  • 7-10 °С для выращенных на открытом грунте.

Оптимальные показатели влажности – 90-95 %.

Но не каждый экземпляр будет храниться даже при идеальных условиях. Быстро пропадают водянистые, тонкокожие, пожелтевшие зеленцы и переростки. Они плохо лежат и теряют практически все полезные свойства. Но как хороши из них салаты в банках, зимой они составят конкуренцию магазинной продукции.

Как сохранить огурцы без консервации

Для тех, кто круглый год покупает огурцы в супермаркете, этот вопрос не так актуален. Но согласитесь: тепличные сорта совсем не обладают летним вкусом и ароматом. Вот почему вам может пригодиться один из способов, описанных ниже. А для заядлых дачников каждый из них и вовсе будет на вес золота.

Но для начала нужно выбрать продукт, который точно подойдет для хранения. Иначе все усилия будут насмарку.

  • Лучше всего хранятся грунтовые огурцы с плотной кожицей. Подойдут следующие сорта: Нежинский, Харьковский, Садко, Кокурент, Кустовой, Парад, Неросимый. Именно у этих огурцов хорошая лежкость.
  • Выбирайте только крепкие плоды и ни в коем случае не переспевшие.
  • Поверхность должна быть без повреждений.
  • Огурцы перед заготовкой без консервации должны быть чистыми и сухими. Мыть их точно не стоит, поскольку у самих плодов есть собственная защитная оболочка от гнили.
  • Между сбором и заготовкой должно пройти минимальное количество времени. Если огурцы пролежали на прилавке несколько дней, хранить их дальше бессмысленно. В идеале это должен быть только что собранный урожай. Берите сразу с грядки или у продавца, которому доверяете.

Как сохранить огурцы в холодильнике на 7 дней

Если просто положить огурцы в отсек для овощей, они останутся свежими не дольше трёх дней. Но стоит положить их в открытый пакет и прикрыть влажной марлей, и срок их хранения продлевается до недели и даже больше.

Как сохранить огурцы в холодильнике на 2 недели

Еще эффективнее будет завернуть каждый огурец в бумажную салфетку, а после в несколько слоев выложить их в открытый пакет и положить их в холодильник. Ни в коем случае не закрывайте пакет! Иначе овощи задохнутся и начнут стремительно портиться.

Как сохранить огурцы в холодильнике на месяц

Эта идея требует немного пространства. Наполните лоток водой на 2 см и положите в него огурцы хвостиками вниз. Поставьте лоток в холодильник и меняйте в нем воду один раз в сутки. Таким образом свежие огурцы будут брать недостающую влагу, совсем как цветы, в течение трех-четырех недель.

Хранение огурцов в яичном белке

Хранение овощей в белке — древний способ. Использовать лучше всего заводские яйца, поскольку они стерильны.

Помойте огурцы и обсушите их. Затем обмажьте их в яичном белке, высушите и храните в холодильнике на полке для овощей. Благодаря защитной белковой плёнке влага в огурцах сохранится, что продлит их срок годности до пары недель.

Как сохранить огурцы в ткани

Если у вас есть погреб и нет холодильника, этот способ отлично подойдет. Заверните огурцы во влажную ткань и храните при температуре около 6 градусов. Периодически смачивайте ткань. Это сохранит плоды в течение недели.

Как хранить огурцы в воде

А вот еще один метод для сохранения овощей практически в полевых условиях. Есть два варианта: сложить огурцы в сетку и погрузить в водоем, который не замерзает; сложить их в ведро и погрузить в колодец так, чтобы с водой соприкасалось только дно.

Огурцы в песке

В песке хранят чеснок и лук, а еще огурцы. Их складывают в глиняную емкость, пересыпая каждый слой промытым и высушенным песком. Затем закрывают и убирают в темное, сухое и прохладное место. Говорят, так огурцы могут сохраняться чуть ли не до весны.

Хранение огурцов с уксусом

Самое простое — выложить плоды в сито и разместить его в закрывающейся емкости с уксусом (слой жидкости — около 3 мм). Таким образом огурцы пролежат до месяца.

Существует и еще один необычный способ. Наверное, один из самых изобретательных. Огурцы сажают между грядок с капустой и, когда завязываются плоды, выкладывают их между капустные листьями. Так огурцы растут в самой капусте и хранят их так же в ней. Ведь капуста славится своими сроком хранения. Необычно, правда? Какой из этих способов выбрали бы вы?

Предыдущая статья Следующая статья

Как хранить огурцы на зиму свежими. Как сохранить огурцы свежими на месяц и больше

Сейчас самый сезон сбора огурцов. Но наверняка многие, как и я, честно признаться свежих огурчиков уже наелись. Салаты, закуски — чего только я не перепробовала в этом году с огурцами. И несколько рецептов засолки и консервации. А свежие зеленые овощи все растут и не кончаются.

И чтобы они не пропали, а смогли храниться долго, месяц а то и больше, надо знать как правильно их хранить. Придет сентябрь, а за ним и октябрь, а вы по-прежнему будете хрустеть своими свежими и ароматными огурцами. Рассказываю как я храню огурцы осенью и они больше месяца остаются еще свежими, ароматными, хрустящими, не вянут и не портятся.

1. Выбираем огурцы

Во-первых, очень важно правильно отобрать огурцы на долгое хранение. Они должны быть:

  • крепкие
  • не переросшие
  • не слишком маленькие
  • без повреждений
  • правильной формы
  • с плотной кожуркой

Плюс закладывать огурцы на длительное хранение лучше сразу после сбора. Не стоит держать их в холодильнике или где-то еще перед этим. Собрали урожай — сразу заложили на хранение.

Кроме того, смотрите на характеристики сорта огурцов. Некоторые не предназначены для длительного хранения.

2. Готовим к хранению

Не рекомендую мыть огурцы перед хранением, так они могут быстрее испортиться. Если огурцы влажные после дождя, протрите их бумажной салфеткой. Чтобы они были чистыми и сухими.

3. Выбираем место для хранения и способ

А вот тут уже все зависит от того, на какое время вы хотите сохранить огурцы.

Как можно хранить огурцы в холодильнике :

  • Неделю овощи вполне переживут в холодильнике. Достаточно их просто сложить в пакет, но не закрывать и не завязывать его, чтобы огурцы дышали.
  • Можно сверху на открытый пакет положить влажную тряпочку, тогда огурцы не испортятся дольше — дней 10 пролежат точно.
  • Если каждый огурчик аккуратно завернуть в бумагу, они сохранятся еще дольше — недели две.

Ну а вот секрет самого длительного хранения огурцов в холодильнике. Берем какую либо емкость и наливаем туда немного воды. Ставим огурчики вертикально хвостиком вниз. Таким образом огурцы не высохнут и не испортятся, они будут подпитываться свежей водой. Кстати ее лучше менять раз в день-два.

Однако в холодильнике много огурцов не сложишь. Поэтому оборудуем место для хранения в гараже, комнате или на даче .

Если хранить будем не долго, все пойдет на еду в ближайшее время, складываем огурцы в картонные коробки или ящики. Если температура будет чуть ниже 10 градусов, огурцы сохранятся недели две точно.

  • Можно завернуть овощи во влажную ткань, храниться будут примерно столько же.
  • А этим рецептом поделилась со мной соседка не так давно, я его еще не пробовала, но вам расскажу. Она наливает на дно посудины, например миски или тазика, немного уксуса. Сверху кладет решетку, а на нее складывает огурцы и сверху закрывает тоже какой-нибудь миской. Огурцы не должны касаться уксуса. Соседка говорит, что таким образом она хранит свежие овощи больше месяца. Можно такую конструкцию соорудить из кастрюли и дуршлага. Надо будет обязательно попробовать.

ИТОГИ

Вот такие несложные методы хранения свежих огурцов я использую в быту. Очень здорово, что даже через месяц, в октябре, я могу кушать свои свежие огурчики.

Если статья была вам полезна, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов «САДОёЖ».

Как хранить без холодильника: маленькие хитрости

В домашних условиях

Без холодильника создать идеальные условия проблематично. Чтобы хранить свежие огурцы в домашних условиях, используйте следующие приемы:

  • Выложите овощи в ящик или коробку с отверстиями, сверху накройте крышкой. В таком виде в прохладном месте, например, в погребе они сохранят внешний вид и питательную ценность в течение 8-10 дней.
  • Оберните огурчики влажной тканью, держите в прохладном месте, время от времени увлажняйте тряпицу. Очень долго они не пролежат, но ближайшие 6-7 суток – точно.

Регулярно осматривайте овощи, отбраковывайте пожелтевшие, увядшие, с пятнами и вмятинами.

Если решено хранить огурцы при комнатной температуре, стоит помнить, что скушать или переработать их придется в ближайшие 2-3 дня.

Хотите сохранить подольше, до 20 дней? Тогда понадобится корень хрена:

  1. Нарежьте его тонкими ломтиками или натрите на крупной терке.
  2. Выложите слоем 2-2,5 см на дно простерилизованных стеклянных банок, сверху положите картонный круг с проделанными отверстиями.
  3. Подготовленные зеленцы разложите по банкам поверх картона.
  4. Закупорьте емкости герметичными капроновыми крышками, поставьте в подвале, погребе.

Дольше сохранить свежие огурцы поможет еще одна хитрость. Не мойте их сразу, как только принесли с грядки или из супермаркета – они имеют естественную защиту, которая легко смывается водой. Обмывайте только перед готовкой, консервацией.

На даче

Часто на даче не бывает ни холодильника, ни подвала. Летом, собрав с грядки урожай, мы хотим сберечь его и в целости доставить до города, где будем проводить переработку. Где хранить огурцы в течение 2-3 дней, если температура в тени около 30 °C?

В этом случае действуйте следующим образом:

  1. Выкопайте неглубокую яму, выстелите ее крапивой.
  2. Огурцы сложите в полиэтиленовые пакеты и разместите в яме.
  3. Накройте закладку крапивой, а сверху еще и полиэтиленовой пленкой.

Интересно, что крапива увядает, а огурцы остаются свежими.

Если зеленые овощи все же чуть увяли, восстановить их тургор поможет замачивание в холодной воде.

Как сохранить овощи?

Есть несколько вариантов хранить свежие огурцы. Среди них советы о том, как хранить огурцы в холодильнике, как сохранить урожай если нет охладительного устройства, а также особо экзотические способы сохранять огурцы зимой.

В холодильнике

Холодильник самое очевидное место хранения продукта, в отсеке для овощей огурцы могут свободно продержать не менее 7-10 дней. Если положить овощи в пакет и проделать в нем отверстия для вентиляции, то срок продлится еще на несколько дней. Еще один вариант сохранить свежие огурцы подольше это положить их в стерильную стеклянную банку и закрыть плотной крышкой. По мере того как будет идти время плоды необходимо перебирать и удалять экземпляры, которые начали портиться. Определяясь где хранить огурцы в свежем виде, стоит помнить, что этот овощ боится перепадов температур, а в слишком холодных условиях становится водянистым и теряет свои качества.

Помочь в хранении может бумажная салфетка или полотенце, ими следует обернуть каждый овощ. Затем огурчики следует положить в пакет и поместить в холодильник. Такой подход добавит огурцам еще неделю.

Изобретательные хозяйки предпочитают хранить огурцы в воде. Такой подход даёт возможность иметь свежие огурцы в течение месяца. Чтобы организовать такой процесс хранения нужно налить в емкость холодной воды, желательно чтобы она была ключевая, а не их под крана с примесью хлора. В емкость на 2-3 сантиметра опускаются огурцы хвостиками вниз, остальная часть плода должна находится снаружи. Водичку необходимо менять ежедневно, а емкость хранить в холодильнике.

Еще один интересный подход заключается в использовании яичного белка. Нужно взбить белок и обмазать им поверхность огурца. После этого нужно чтобы овощ хорошо просох, тем самым на его поверхности образуется тверда яичная корочка, которая значительно задержит испарение влаги и поможет продлить срок хранения.

Эти советы распространяются на хранение урожая в холодильнике. Но как быть если его нет? Можно ли хранить долго свежие огурцы в квартире?

Если холодильника нет?

С давних времен наши бабушки, кроме соленых огурцов, умели сохранять всю зиму и свежие овощи. Сейчас как хранить свежие огурцы в домашних условиях если холодильника нет знает не каждая хозяйка. И такие подходы позволяют наслаждаться вкусными овощами гораздо дольше, чем если бы они содержались в холодильном устройстве. Самое главное периодически пересматривать плоды, чтобы вовремя удалить испорченные экземпляры и не дать им испортить весь урожай.

Солёные и маринованные огурцы зимой – это здорово, но гораздо более приятно кушать в холода свеженький ароматный огурчик. Один из способов сохранения урожая подразумевает их хранение в емкости с песком. Для этого огурцы укладываются слоями, не касаясь друг друга, каждый слой необходимо пересыпать песком. Сколько слоев закладывать в одну коробку можно выбирать произвольно. В отличие от помидор, огурчики не мнутся под собственной тяжестью. Ящик необходимо поставить в прохладное помещение со средней температурой 10 градусов. В былые времена такую емкость закапывали в землю и, по мнению опытных в этом вопросе людей, такой подход позволяет еще дольше продлить период хранения.

Одним из самых оригинальных и необычных способов сохранить свежий огурчик является способ его хранения в капусте. Причем для реализации такого способа начинать подготовку нужно еще весной. Два растения капусту и огурец высаживают на грядку рядом друг с другом. В момент формирования кочана молодые плоды огурчиков закладывают между листьями капусты. Таким образом, формируется кочан и овощи продолжают расти друг в друге. Осенью получается совместный урожай – плотный кочан с огурцами внутри. В погреб на хранение его опускают в исходном виде. Такой способ позволяет лакомиться свежими огурцами до самой весны.

На этом рекомендации о том, как правильно хранить огурцы закончены. После их прочтения каждая хозяйка сможет баловать домочадцев свежими огурчиками собственного урожая.

Правила хранения свежих огурцов в холодильнике

Правильно хранить огурцы в холодильнике можно, упаковав их любым из перечисленных выше способов. Упаковка обязательно должна быть воздухопроницаемой. При вакуумном способе хранения тару, наоборот, укупоривают герметично. В холодильной камере затемненные условия и подходящая температура.

Однако многие для подобных целей используют морозилку. Правда, в этом случае огурцы предварительно измельчаются и уже представляют собой полуфабрикат, который сразу после разморозки можно добавлять в салаты и другие блюда, например, смузи.

В морозилке

Современная техника позволяет сохранять в свежем виде на зиму многие продукты, в том числе и огурцы. Главное – соблюсти технологию замораживания. Для этого способа хранения лучше отобрать не слишком крупные экземпляры. Не стоит подвергать заморозке салатные сорта и гибридные разновидности – после размораживания такие овощи теряют свою кондицию и превращаются в пюре.

Перед заморозкой зеленцы моют и просушивают. Прежде чем заморозить плоды, их стоит попробовать, чтобы убедиться, что в отсутствии горечи. Огурцы перед заморозкой нарезают ломтиками или кубиками, в зависимости от того, как планируется их использовать зимой.

Образовавшийся в процессе нарезки сок необходимо слить. Предварительно ломтики овоща замораживают, разложив в один слой на поддоне или пищевой пленке. После того как кусочки затвердеют, их перекладывают в полиэтиленовый пакет или пищевой контейнер. Повторная заморозка овоща не допускается.

Как сохранить огурцы свежими долго

Для долгого хранения подойдут далеко не все огурчики, поэтому нужно для начала отобрать нужные. К примеру, тепличные салатные сорта, у которых очень нежная и тонкая кожура, не получится сохранить надолго в первозданном виде.

Огурцы – это очень нежный овощ, которым нужно обеспечить оптимальные условия для хранения. Для начала нужно избавиться от перепадов температуры, и добиться оптимальной влажности. Ведь если будет очень влажно и жарко, огурцы начнут гнить, а в сухом жарком воздухе – сморщатся и потеряют вкус.

Основные правила:

  • Не мойте огурцы перед тем, как убрать на хранение, достаточно протереть сухой чистой тряпкой, чтобы избавиться от земли. Покупные и вовсе не стоит протирать, потому что их обрабатывают воском или вазелином, чтобы они дольше хранились. Уберете этот защитный слой, и огурцы быстро испортятся.
  • Не храните в закрытых полиэтиленовых пакетах – огурцы начнут «задыхаться», и быстро сгниют.
  • Держите огурцы подальше от фруктов (бананов, яблок, груш), потому что они выделяют этилен, который способствует дозреванию плодов. А значит огурцы быстрее перезреют и испортятся.
  • Маленькие огурцы не нужно отправлять на хранение, потому что очень быстро усохнут.
  • Большие и желтые огурцы — водянистые и теряют свои полезные свойства, поэтому нет смысла их хранить.
  • Не подойдут тепличные или быстросозревающие сорта, потому что у них тонкая кожица и они портятся за несколько дней.

Кроме того не все их них готовы к долгому хранению, поэтому сначала отберите хорошие огурцы:

Свежие – чем меньше времени пройдет от момента сбора до закладки на хранение, тем лучше

Дачникам довольно просто выполнить это условие, а если покупаете в магазине, стоит обращать пристальное внимание на вид огурцов. Они не должны быть мягкими, когда вы на них давите – это явный признак застарелых огурцов

Без повреждений и подгнивших мест – такие огурцы не переживут долгую зимовку, поэтому их нужно либо выбросить, либо вырезать повреждения и быстро съесть. Твердые огурцы, которые держатся при надавливании. Мягкие огурцы уже начинают портиться, так что их тоже следует употребить в первую очередь. Иначе в скором времени они начнут подгнивать и портиться. Выбирайте плотные, сухие и чистые огурцы среднего размера, чтобы они дольше продержались целыми.

Если оценивать конкретные сорта, то подойдут Харьковские или Нежинские огурцы, либо другие с плотной кожицей. Хорошо хранятся длинноплодные и сорта без семян (партенокарпические), к примеру: Садко, Кусовой, Парад, Неросимый, Нежинский.

Сколько хранятся огурцы?

Если вы просто поместите огурцы в пакет с дырочками и отправите в холодильник на овощную полку, сможете наслаждаться свежими огурчиками примерно неделю. Вместо пакета можно использовать стеклянную банку с закрытой крышкой – срок такой же.

Точнее срок можно предсказать по температуре в холодильнике: 10-15 градусов = 4 дня, 5-8 градусов = 7 дней, а если опустить температуру до 1-4 градусов, срок хранения увеличивается до 28 дней!

Но даже в этом самом простом и обыденном способе стоит проявить бдительность. Раз в день заглядывайте в пакет или банку, просматривайте огурцы и убирайте пожелтевшие или мягкие огурцы.

Где лучше хранить огурцы в холодильнике или нет. Как хранить огурцы при низкой температуре

Хозяек также волнует вопрос, где хранить свежие огурцы и помидоры при низкой температуре. Рассмотрим варианты хранения.

В бочке

Таким способом сохранения свежести овощей традиционно пользуются жители сельской местности , поскольку он требует больших помещений с постоянной температурой не выше +4°C.

Предварительно готовят бочки: окатывают кипятком и сушат. Дно выстилают листьями хрена, не позволяющими забродить овощам. Плоды укладывают в бочку хвостиками вниз. Когда бочка заполняется, овощи укрывают еще одним слоем хрена и плотно закрывают. Тару хранят в прохладном темном месте до весны.

В воде

Сохранить свежесть и вкус зеленых овощей можно в воде. Так они хранятся недолго, всего 3-4 недели . Чтобы заготовить плоды для хранения, тару (кастрюлю или пластиковый контейнер) заполняют холодной водой на 1-2 см. Овощи помещают в воду плодоножками вниз, а емкость убирают в прохладное помещение. Воду рекомендуется менять один раз в сутки.

В таком виде водянистый овощ не утрачивает ценную влагу, подпитываясь из емкости . Плоды остаются хрустящими и свежими в течение месяца.

В песке

Хранить овощи можно и в песке. Для этого деревянный или картонный ящик выстилают газетой, в стенках делают небольшие вентиляционные отверстия и засыпают 1-2 см песка . На него выкладывают слой овощей и засыпают его песком. И так до тех пор, пока ящик не заполнится. Тару накрывают газетой или тканью и убирают в прохладное место. Подойдет гараж, где температура не опускается ниже +4°C, а также застекленная лоджия.

В яичном белке

Овощи можно хранить очень необычным способом — с помощью белка . Так свежесть плодов будет сохранятся до двух месяцев. Для этого урожай покрывают яичным белком и просушивают. Покрытые оболочкой овощи перекладывают вощеной бумагой и ставят в темное прохладное место.

В уксусе

Овощи хорошо хранятся до весны в так называемой уксусной камере. Чтобы ее сделать, наливают 2-3 см уксуса в тару, в которую также устанавливают решетку. Плоды выкладывают на решетку, тару плотно закрывают. Уксус испаряется и дезинфицирует окружающую овощи среду.

Способы хранения

Хранить свежие огурцы в домашних условиях можно как в холодильнике, так и без него. Существует несколько способов сбережения зеленых плодов без холодильника, но срок годности овощей в таком случае будет невелик.

При комнатной температуре

Популярный метод хранения, который подойдет тем, кто хочет сохранить плоды в большом количестве, например, перед засолкой, – в специально подобранной емкости. Это может быть деревянный ящик, картонная коробка или пластиковый контейнер. Огурцы необходимо аккуратно сложить в тару и оставить в помещении, где температура воздуха не превышает +15 ℃, а влажность составляет не менее 90%. Если температуру снизить до +6 ℃, то овощи сохранятся свежими 8-10 дней.

Хранить огурцы можно в обычных картонных ящиках

Чтобы сберечь плоды свежими около недели, можно поместить их во влажную ткань. Намочите отрез натуральной ткани и заверните в него урожай. Храните плоды в прохладном помещении (при температуре +6…7 ℃), постоянно увлажняя материал.

В холодильнике

Значительно дольше можно хранить огурцы в холодильнике. Самый простой метод, не требующий предварительной подготовки, – сложить их в отделение для овощей. Там урожай может пролежать без изменений около 3-5 дней. Продлить срок сбережения до 1-2 недель поможет полиэтиленовый пакет. Сложите огурцы в целлофан, сверху накройте их марлей, смоченной в воде. В таком виде поместите овощи в холодильник, ничем не закрывая сверху.

В холодильнике без дополнительной упаковки огурцы могут храниться 3-5 дней

Свежие плоды хранят в холодильнике, завернув в бумагу. Для этого каждый экземпляр необходимо замотать в бумажное полотенце, салфетку или бумагу для выпечки, затем сложить все огурцы в целлофановый пакет. Упакованные таким образом овощи могут оставаться свежими до 3 недель.

Непривычный для многих метод хранения – в яичном белке. Огурцы необходимо аккуратно промыть и промокнуть полотенцем до сухости. Затем слегка взбить нужное количество белка и обмазать им каждый плод. Эффективность способа заключается в том, что белок образует защитную пленку на кожуре, которая замедляет испарение влаги и увядание. Обработанные плоды хранят в холодильнике в контейнере для овощей.

Продлить срок хранения огурцов в холодильнике до 3-4 недель позволит обычная вода. Возьмите неглубокую миску или лоток, заполните емкость на 1-2 см водой и погрузите на дно огурцы хвостиками вниз. Заполнив тару полностью, поставьте ее в отделение для овощей. Воду необходимо менять как минимум раз в сутки. Суть данного метода заключается в том, что по мере потери влаги огурцы смогут восполнять ее и дольше оставаться свежими. Для хранения в воде лучше всего выбирать плоды с плотной темно-зеленой кожицей.

Огурцы следует хранить отдельно от томатов и других овощей и фруктов

Не рекомендуется хранить огурцы вместе с другими спелыми плодами (помидорами, яблоками, грушами и т. п.). При какой температуре нельзя сберегать плоды? Если она окажется ниже 0 ℃, зеленцы быстро размягчатся и покроются слизью, поэтому не стоит размещать их в холодильнике близко к морозильной камере.

Где можно сохранить свежие огурцы подольше дома

Свежие огурчики — любимые овощи. Удивительно, что их редко жарят и варят, но при этом в большом количестве заготавливают на зиму. Маринуют или квасят. Но этого недостаточно, хочется и свежих продуктов. И тут есть решения. Можно сохранить огурчики свежими и на 2-3 недели, а можно и до зимы.

Не знаете, как получить богатый урожай? Скорее читайте как прищипывать огурцы на балконе!

В холодильнике

Самый простой способ сохранить огурцы — холодильник. Но вот тут только одна оговорочка — надолго не получится. Срок — до 4 недель. И это в том случае, если использовать воду (об этом поговорим позже). До зимы не хватит, конечно, ну а, в целом, неплохо. Итак, использовала два метода:

  1. В отсеке для овощей. Тут созданы оптимальные условия для хранения. Огурцы лежат в лотке до 5 дней. При этом предварительно их не нужно готовить: собрали урожай и сразу заложили в нужный отсек.
  2. В целлофане. Овощи промойте в холодной воде. Положите огурцы в пакет. Сверху на них поместите марлю, смоченную в воде. Отправьте полученный брикет в холодильник. Пакет не завязывайте. Если завязать, то плоды перестанут “дышать” и испортятся.

Особенность такого способа: полезные свойства огурцов сохраняются. Калорийность на 100 г составляет 14 Ккал.

Ваши растения выглядят неважно? Тогда прочитайте статью о болезнях огурцов на балконе. Недавно я подробно рассказывала, что происходит с этой культурой

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Чем натуральнее огурцы, тем меньше по времени они хранятся. Если экземпляры лежат в холодильнике долго, пора задуматься, не много ли в них пестицидов.

О том, как выбрать огурчики, посмотрите в видео ниже:

В морозильной камере

Морозилка для хранения мне нравится больше. Тут запросто сохраняются овощи до зимы. А если нужно, то и до весны. Но у меня так долго не залеживались. Огурчики я заготавливала в следующей последовательности:

  1. Выбрала плоды без повреждений, с толстой корочкой и упругие. Промыла под проточной водой.
  2. Просушила. Для этого просто разложила их на полотенце.
  3. Отрезала попки. Порезала на кружочки шириной по 1-2 см. Если любите плоды без кожицы, то почистите огурчики. Но это не принципиально, я всегда оставляю.
  4. Глубокий лоток застелите пищевой пленкой. Разложите там кусочки огурцов. Отправьте в морозильную камеру на 1-2 часа.
  5. Затем достаньте и расфасуйте кусочки по пакетам и снова положите в морозилку.

Вот тут есть минус — у огурцов чуть-чуть меняются вкусовые характеристики. Но витаминный состав остается прежним. Калорийность все та же — 14 Ккал.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Не все сорта подходят для заморозки. Некоторые после разморозки превратятся в кашицу. Так что если не уверены, какой сорт взяли, для эксперимента заморозьте сначала небольшую порцию.

Для разморозки огурцы сначала поместите в холодильник на 3-4 часа

В подвале, погребе или на чердаке

Есть у вас подвал, погреб или чердак — вы счастливчик. Вам тогда доступн еще способы, которые сохранят огурчики в свежем виде долгое время:

  1. Используйте песок. Для этого подготовьте большую емкость, куда слоями положите огурцы. Каждый слой обильно пересыпайте песком. Как только будет готово, уберите емкость в выбранное вами место. При этом следите, чтобы в песке не было крупных частиц. Иначе они повредят целостность плодов и те испортятся.
  2. Другой вариант — использовать бумагу. Это займет время, но так вы сохраните огурцы до зимы. Для начала отберите плоды без повреждений и свежие. Не промывайте в воде. Сразу заверните каждый экземпляр в бумагу и уберите в прохладное место. Собирайте урожай в обеденное время, чтобы на нем не было росы, которая появляется утром и вечером.
  3. Еще один хороший способ — применение уксусной кислоты. Для этого возьмите эмалированную кастрюлю, влейте туда эссенцию (приблизительно 3-4 см). Сверху положите решетку, а на нее — огурцы. Испарения, которые будет выделять уксус, сохранит плоды на 2-3 месяца. Кастрюлю также уберите в прохладное место (погреб, подвал или чердак).

Вся полезность сохранилась, витаминки никуда не делись. Калорийность продукта на 100 г — 14 Ккал.

Как сохранить огурцы свежими подольше

Сохранить свежие огурцы неделю или две уже хорошо, но ведь этого мало? Хочется как минимум месяц-два радоваться свежим плодам, и добавлять их в салаты. К счастью, существуют способы увеличить стандартные сроки еще немного.

Чаще всего огурцы хранятся в холодильнике, но при этом стоит поддерживать определенную температуру. Не опускайте ее ниже 0, чтобы на огурцах не появилась слизь. По этой причине не рекомендуется размещать огурцы рядом с морозильной камерой.

Салфетки. Оберните каждый огурец в бумажную салфетку, а затем положите в пакет с дырочками. Так вы увеличите срок хранения до 14 дней.
В воде. Наберите в емкость воду, буквально на 2 см, а затем поместите в нее огурцы хвостиками вниз. Поставьте такой «букетик» в холодильник, и каждый день меняйте воду в емкости. Хранить таким способом можно огурцы 21-30 дней. Секрет прост: огурцы восполняют потерю влагу, впитывая воду из емкости.
Яичный белок. Отберите целые огурцы без повреждений, помойте их, высушите, а затем окуните в яичный белок. Дайте защитной пленке высохнуть, а затем уложите в деревянные или пластиковые контейнеры. Теперь влага из огурцов не будет испаряться, так что они могут храниться 30-40 дней. Перед употреблением нужно хорошо промыть огурцы, чтобы смыть сырой белок.
С помощью уксуса вы сможете увеличить срок хранения до 1-2 месяцев. Для этого налейте 1 см уксуса в эмалированную кастрюлю. Установите решетку или сито, чтобы можно было уложить огурцы, и при этом они не касались уксуса. Накройте плотно крышкой, чтобы уксус не выветривался, и поместите конструкцию в прохладное помещение (подвал или холодильник). Уксус будет испаряться, и создаст вокруг огурцов своеобразную газовую оболочку. За счет этого они смогут храниться несколько месяцев, не загнивая и не портясь.
Кружочки в морозилке. Нарежьте огурцы на кружки, разложите на досточке и отправьте в морозилку. Когда они схватятся и замерзнут, переложите в пакет. В таком замороженном виде кусочки огурцов могут храниться до 9 месяцев. После разморозки огурцы станут мягкими, но питательную ценность и вкус не потеряют

Лучше всего добавлять в салаты, чтобы не акцентировать внимание на их виде

Без холодильника огурцы долго сохранить не получится. В этом случае подойдет только сухой и холодный подвал. В нем можно поддерживать в свежем виде огурцы месяц или два. Просто уложите немытые огурцы в эмалированную или керамическую емкость, а сверху присыпьте чистым сухим песком. Накройте плотно крышкой. В некоторых источниках дачники рекомендуют емкость еще и закопать в землю, чтобы максимально увеличить срок хранения огурцов.

Как сохранить огурцы свежими на зиму

Наши бабушки и дедушки тоже хранили огурцы, но у них не было холодильников. Поэтому можно использовать некоторые их советы, чтобы сохранить свежесть огурцов на всю зиму. Сразу скажу, что некоторые из них очень странные или невыполнимы в городских условиях.

В банке без воздуха можно хранить огурцы 3-4 месяца. Для этого промойте крепкие и целые огурцы, вытрите и сложите в стерилизованную 3-литровую банку. Заполнять до краев не нужно, четверть пространства оставьте для свечи

Сверху огурцов установите небольшую парафиновую свечку, и осторожно зажгите. Не используйте ароматические – это плохо скажется на огурцах

Дайте ей погореть 10 минут, чтобы кислород снизу выгорел, а затем закройте крышкой банку с горящей свечкой. Через 30 секунд свеча погаснет, и в банке не останется кислорода. Поместите в прохладное место (погреб или холодильник).

В речке можно хранить 3-6 месяцев. Для этого сложите свежие огурцы в авоську или сетку, и опустите в природный водоем

Очень важно, чтобы зимой вода не затекала и вода была не стоячая (речка подойдет). Холодная проточная вода сохраняет огурцы в свежем виде многие недели, останется только достать в нужное время авоську и вынуть несколько огурчиков

В бочку собрать все свежие огурцы, накрыть плотно крышкой и запечать. Откатить к водоему с проточной водой и опустить на дно. Когда понадобятся свежие огурцы, достать и откупорить бочку. До середины зимы хранятся совсем как новые.

Понятное дело, что в городе очень сложно найти речку, а тем более чтобы огурцы не выловили и не съели! Так что самый лучший способ как долго сохранить огурцы свежими на зиму (подольше) – это банка и свечка. Именно этот вариант используют все хозяюшки, чтобы порадовать домочадцев свежими огурцами холодной зимой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector