6 способов быстрой и простой засолки огурцов в домашних условиях
Содержание:
- Общие правила маринования
- Горячий способ малосольных огурцов
- Как засолить резаные огурцы с зеленью: сухая засолка за 2 часа
- Хрустящие маринованные огурцы с горчицей
- Домашние рецепты
- Самый вкусный рецепт хрустящих маринованных огурчиков для хранения в квартире
- Особенности приготовления маринованных огурцов
- Другие рецепты
- Огурцы, маринованные в заливке из томатов
- Рецепт малосольных огурцов за 5 минут с уксусом в холодильнике
- Для хранения в банках на зиму
- Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов на минералке
- Малосольные огурцы в пакете с зеленью по классическому рецепту
- Сладкие польские огурцы с уксусом (рецепт на 1 литр и 3-х литровые банки)
- Как мариновать огурцы в банках для хранения в квартире
Общие правила маринования
Часто неопытные хозяйки жалуются на то, что маринованные огурцы ведут себя непредсказуемо — крышки с банок срывает, а содержимое приходится выбрасывать. Чтобы этого не случилось, соблюдайте следующие простые правила:
При выборе огурцов для маринования обратите внимание на то, пригодны ли они для консервирования. Обычно это указывают на пакетике с семенами
Если же огурцы куплены в магазине, то приходится доверять на слово продавцам.
Воду лучше всего взять колодезную или родниковую. Если нет такой возможности, то можно использовать фильтрованную.
Нельзя использовать для консервирования йодированную соль.
Банки стеклянные следует обезжирить средством для мытья посуды, прополоскать и простерилизовать над паром, в духовке или в посудомоечной машине. Температура стерилизации – 100 °С, время – не менее 15 минут. Крышки обработать отдельно и залить крутым кипятком на несколько минут.
Все овощи хорошо промыть. Морковь, лук репчатый, дольки чеснока почистить, нарезать как советует рецепт.
Огурцы также помыть и обрезать концы с обеих сторон. Крупные можно разрезать на части. Перед консервированием нужно опустить их в холодную воду, выдержать не менее получаса, слить воду, овощи просушить. Огурцы лучше укладывать в банки в вертикальном положении и как можно плотнее друг к другу.
Представляем подборку из 13 лучших рецептов маринованных огурцов на зиму, которые можно легко и быстро приготовить самостоятельно в домашних условиях. Уверены, что эти простые рецепты маринования огурцов точно понравятся вам и вашим близким. Готовьте с удовольствием!
Горячий способ малосольных огурцов
Овощи быстрой засолки горячим способом предполагают использование кипящего рассола. Благодаря кипятку огурцы лучше и быстрее маринуются и получаются ароматными и вкусными.
youtu.be/5QrihO4Sq7s
Продукты:
- овощи — 1.5 кг;
- лист хрена – 2 шт.;
- листья вишни и смородины – по 8 шт.;
- чеснок – 7 зубков;
- укроп;
- соль – 2.5 ст. л.
Время маринования – 8 часов.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. На дно банки положите хрен, чеснок, смородину, вишню и укроп. Использовать всю зелень не нужно, она пригодится в дальнейшем.
Шаг 2. Огурцы помойте, высушите, срежьте кончики и отправьте в банку. Повторите слои с зеленью и овощем. В конце посолите.
Заранее вскипятите воду. Когда банка будет забита овощами с зеленью, заливайте кипятком доверху. Закройте, немного потрясите и оставьте в тепле на 12 часов. Как будут готовы, подавайте с картофелем.
Видео-рецепт малосольных огурцов горячим способом:
Приготовленные огурцы быстрого засола удобно делать летом, когда взошел первый урожай, а зимние запасы кончились. Для их приготовления нужно пождать ночь, после чего можно наслаждаться удивительным вкусом и звонким хрустом овощей.
Как засолить резаные огурцы с зеленью: сухая засолка за 2 часа
Предлагаю вашему вниманию самый быстрый способ сделать малосольные огурцы — они будут готовы уже через пару часов. При этом они успеют набраться аромата из специй. В общем, когда некогда ждать ночь, делайте по этому рецепту.
Ингредиенты:
- огурцы — 1 кг
- соль — 1 десертная ложка
- чеснок — 4-5 зубчика
- укроп — 1 пучок
- черный перец горошком — 10 шт.
- гвоздика — 2-3 бутона
- листья смородины и вишни — по желанию
Приготовление:
1.Возьмите два целлофановых пакета, положите один в другой. Огурцы помойте, если есть возможность, оставьте в холодной воде хотя бы на полчаса. Обрежьте края и разрежьте вдоль на 4 части. Сложите все кусочки в кулечки.
2.Чистый укроп нарежьте крупно вместе со стеблями, отправьте его к огурцам. Чеснок тоже измельчите ножом не слишком мелко.
3.Для пряности добавьте в закуску гвоздику и перец горошком, порвите листья вишни и смородины, если будете использовать. Также не забудьте про соль.
4.Завяжите плотно пакеты, оставив пустое пространство. Теперь нужно минуты две потрясти все, чтобы ингредиенты хорошо перемешались, а огурцы пустили сок.
5.Положите в миску пакет с овощами и оставьте прямо на столе при комнатной температуре на 2 часа. Уже спустя это время можно будет попробовать, что получилось. Через 3-4 часа плоды просолятся еще лучше на более глубоком уровне.
Хрустящие маринованные огурцы с горчицей
1 час. 25 мин. 25 1
В данном рецепте вам предлагается добавить в маринад для огурцов горчицу в зернах. Горчица придаст огурчикам особенный пикантный и насыщенный вкус. Готовятся эти огурцы без стерилизации.
Ингредиенты (на 3 литровые банки):
- Огурцы – 2 кг.
- Укропные зонтики – 6 шт.
- Листы смородины и вишни – по 6 шт.
- Чеснок – 6 зубков.
- Горчица в зернах – 3 ч. л.
- Соль и сахар – по 3 ст. л.
- Столовый уксус – 6 ст. л.
- Горошки черного перца – 9 шт.
- Вода – 1.5 л.
Процесс приготовления:
- У огурцов отрежьте кончики, так как в них в основном содержатся нитраты. Замочите огурцы на 2 часа в холодной воде.
- Баночки промойте и простерилизуйте любым способом.
- Листья вишни, смородины и зонтики укропа промойте и обдайте кипятком. Затем поместите их в стерильные баночки. Добавьте к ним очищенный и нарезанный небольшими кусочками чеснок.
- Плотно уложите в банки подготовленные огурцы.
- В кастрюле вскипятите чистую воду и залейте кипятком огурцы в баночках. Оставьте их на 15–20 минут.
- По истечении этого времени воду из баночек через специальную крышку слейте в ту же кастрюлю, вскипятите ее и повторно на 10 минут залейте огурчики.
- Через 10 минут воду опять слейте в ту же кастрюлю.
- В каждую баночку насыпьте по столовой ложке соли и сахара, добавьте по чайной ложке зерен горчицы, а затем налейте уксус. До самого верха залейте огурцы кипятком.
- Баночки закатайте прокипяченными крышками.
- Затем их переверните дном вверх и накройте теплым покрывалом. Охлажденные огурцы перенесите на хранение в прохладное место.
Кушайте на здоровье!
Домашние рецепты
Предлагаем вниманию читателей простые, но весьма удачные способы домашнего маринования огурцов.
«Классический» базовый рецепт с пастеризацией
Базовый рецепт обычно корректируют, сообразуясь с личными вкусами. Многие хозяйки меняют соотношение соли и сахара в заливке, делая ее более сладкой. Некоторые любят, чтобы консервированные огурцы были исключительно солеными, и совсем не кладут сахар в маринад. Аналогичным образом можно подбирать комплекты сухих приправ и свежих пряных растений, придавая готовому продукту дополнительную пикантность.
Выход: 3 литровые банки (или одна трехлитровая)
Ингредиенты:
- огурцы – около 2 кг (сколько войдет в емкости);
- вода – 1,5 л;
- соль каменная – 3 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- уксусная кислота, 70% – 1,5 ч. л.;
- чеснок – 6-9 зубчиков;
- хрен (кусочки корня, листья), лист вишни и черной смородины, веточки эстрагона, зонтики укропа и другие травы – по вкусу;
- перец горький свежий – 3 небольших кусочка или 3 маленьких стручка целиком (опционально);
- приправы сухие (перец черный и душистый горошком, бутончики гвоздики, лавровый лист, зерна кориандра, тмина или горчицы и т. д.).
Приготовление:
- Сухие приправы, корень хрена, чеснок и свежий горький перец распределяют поровну, раскладывая по заранее простерилизованным емкостям.
- Подготовленные огурцы помещают в банки как можно плотнее, перекладывая свежими травами и листьями.
- В каждую банку наливают по 0,5 чайной ложки уксусной кислоты.
- Варят рассол из воды, соли и сахара и заливают им банки доверху.
- Емкости накрывают простерилизованными крышками и пастеризуют в кипящей воде в течение 10-12 минут.
- Вынимают банки из воды, закатывают, переворачивают на крышки и оставляют до остывания.
Огурчики получаются вкусными и ароматными, могут использоваться в качестве самостоятельной закуски или стать ингредиентом любых салатов, соусов и горячих блюд.
Популярный способ «многократной заливки»
Количество исходного сырья, набор специй и свежих добавок, а также соотношение соли, сахара и кислоты в данном случае может быть таким же, как в предыдущем рецепте, либо измененным с учетом предпочтений хозяйки. Разница между способами заключается исключительно в технологических особенностях процесса.
Приготовление:
- Банки, заполненные всеми необходимыми ингредиентами, заливают доверху кипятком, накрывают крышками, оставляют на 15-20 минут, а затем сливают воду через крышечку с отверстиями (чтобы не «потерять» перец горошком, гвоздику и другие мелкие компоненты).
- Параллельно кипятят воду с сахаром и солью. Горячим раствором заливают банки и опять оставляют под крышками на 15-20 минут.
- Сливают заливку в кастрюлю, кипятят ее еще раз. Сняв с огня, добавляют уксус.
- Заливают маринадом банки, быстро закатывают их простерилизованными крышками, переворачивают и оставляют до остывания.
Многие хозяйки считают, что огурцы, приготовленные по такой технологии, обладают более приятными вкусом и консистенцией, чем их «собратья», замаринованные с помощью пастеризации. Несмотря на это, метод имеет, по крайней мере, два существенных недостатка. Во-первых, процесс сливания горячего раствора из банок требует изрядной ловкости. Если емкости крупные и тяжелые (например, трехлитровые), существует риск ошпарить руки. Во-вторых, огурцы, лежащие на самом верху банки, несколько раз попадают под крутой кипяток и могут попросту «свариться». Чтобы этого не случилось, их рекомендуют при заполнении тары прикрывать сверху несколькими слоями листьев и трав.
Самый вкусный рецепт хрустящих маринованных огурчиков для хранения в квартире
По этому рецепту получаются очень вкусные, хрустящие, в меру солёные, в меру остренькие и пряные огурчики, которые прекрасно хранятся в квартире при комнатной температуре. Отличается от предыдущего рецепта тем, что здесь нужно варить маринад, в который добавлено много пряностей, что делает его вкусным и ароматным.
Необходимые продукты в расчёте на банку объёмом 1,5 л:
- огурцы − примерно 800 гр.
- лист чёрной смородины – 2 шт.
- вишнёвый лист – 2-3 шт.
- чеснока – 2 зубчика
- зонтик укропа – 1-2 шт.
- лист хрена – 1 шт.
- веточка эстрагона – 1 шт.
- острый перец — 2 кусочка (1,5-2 см)
- столовый 9% уксус — 50 мл.
Для маринада (на 1 л воды):
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- душистый перец — 4−5 горошин
- чёрный перец — 4−5 горошин
- гвоздика — 1−2 бутона
- семена горчицы — 1 ч. л.
- лавровый лист — 1 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Огурцы хорошо промывает в проточной, холодной воде. Срезаем кончики и заливаем холодной водой на 2 часа.
- Тем временем подготовим банки, их нужно простерилизовать. Удобно это делать в микроволновке, налив в стеклянную тару немного воды. Даже если банка не помещается в полный рост в микроволновку, её можно положить набок, также налив немного воды. Время стерилизации — 3 минуты при максимальной мощности. Поскольку металлические крышки стерилизовать в микроволновке нельзя, то их нужно прокипятить в простой воде 5 минут.
- Под проточной водой хорошо промыть зелёные листья, которые понадобятся для маринования. В чистую банку на дно положить листик смородины, 2−3 вишнёвых листочка, зубчик чеснока, предварительно разрезав его на части. Добавляем веточку эстрагона, зонтик укропа и черенок от листа хрена. Сам лист нам понадобится позднее.
- Плотно, но без усилий укладываем огурцы. В процессе заполнения добавляем ещё 1 лист смородины, разрезанный на части зубчик чеснока. Кладём в банку 1−2 кусочка острого перца прямо с семенами, поскольку именно в них основная острота. Если не удаётся заполнить все пустоты целыми огурцами, то можно положить порезанные на кусочки или колечки.
- Сверху кладём ещё 1 зонтик укропа и прикроем листом хрена, чтобы защитить поверхность огурцов от кипятка. Заливаем в банку крутой кипяток, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут. Это ещё не маринад, а просто вода — родниковая, магазинная или отфильтрованная. Готовим новую порцию кипятка. Через 15 минут воду сливаем, она нам больше не нужна. Удобно сливать с помощью крышки с дырочками.
- Заливаем очередную порцию крутого кипятка и вновь оставляем на 15 минут. Пока огурцы с приправами прогреваются в банке, подготовим маринад. Его количество зависит от плотности наполнения банок огурцами. На 1,5 литровую банку уходит 600−700 мл маринада, поэтому рассчитайте количество воды и специй в зависимости от того, сколько банок вы собираетесь крутить. На каждый литр воды добавляем 2 ст. л. соли с маленькой горкой, 1 ст. л сахара и все остальные приправы, что указаны в рецепте. Поскольку уксус при кипячении частично испаряется, то его в маринад добавлять не надо. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и провариваем 3 минуты.
- Сливаем воду из банок, заливаем кипящий маринад, но сразу не заливайте полностью, оставьте место для уксуса. После того, как влили уксус доливаем под самое горлышко маринад, чтобы он даже стал немного переливаться.
- Даём постоять 1 минуту, чтобы вышел воздух и закручиваем или закатываем крышками. Переворачиваем банки, ставим на крышки и в таком положении оставляем до полного остывания. Потом отправляем на хранение и можно это делать прямо в квартире.
Особенности приготовления маринованных огурцов
Некоторые хитрости – и огурчики получатся твердыми и хрустящими
- Подготовьте для маринования банки объемом 500 мл или 1 л. Их легче набить, а зимой – быстро съесть.
- Тщательно простерилизуйте банки на кипящем чайнике, в микроволновке или духовке. Так заготовки не вскроются.
- Заранее соберите маринадные специи: листья винограда, дуба, вишни, смородины, зонтики укропа, корни хрена. Лучше, когда ингредиенты собраны в вашем огороде и вы уверены в их экологичности. Из магазинных специй подходят душистый перец и черный горошком, зерна горчицы.
- Все приправы выкладывают на дно банки, дальше идут огурцы.
- Если решили сделать огуречно-помидорное ассорти, кладите слоями специи – помидоры – огурцы. Помидоры придадут маринаду легкую кислинку.
- Хрен и чеснок добавляют огурцам пикантность. Чтобы чеснока было в меру, на 1 л маринада положите 1 зубчик, иначе огурцы станут мягкими и не будут хрустеть.
- Красный перец придает остроту. Используйте один маленький стручок на литровую банку. Иначе будет очень остро!
- Репчатый лук тоже придаст остроту, но мягче, чем у перца. Используйте одну маленькую луковицу на литровую банку. Если положить больше, огурцы будут ощутимо луковыми, это невкусно.
Лучшие маринованные огурчики – выращенные в собственном огороде, свежесорванные. А самые хрустящие – те, что росли в открытом грунте. Если нет огорода, покупайте на рынке у фермеров, но не в магазине.
Для маринада с уксусом подходят огурцы длиной не более 8 см и корнишоны Домовой F1, Отелло F1, Филлипок F1, Лилипут F1, Детский F1 и Ангел.
Современные сорта и гибриды, подходящие для маринования: Семкросс F1, Карнак F1, Закусон F1, Герман, Цыган F1, Ира F1, Маменькин любимчик F1, Парижский корнишон, Кураж F1, Бочковой засолочный F1.
Для засолок в бочке и стекле подходят такие огурцы, как Пасалимо F1, Октопус F1, Эколь F1, Беттина F1, Доломит F1.
Самый верный помощник в выборе огурцов – меткий глаз хозяйки. При покупке и сортировке изучайте:
- Размер. Выбирайте огурцы длиной 8-10 см. Для маринования с уксусом идеальны корнишоны.
- Цвет огурцов – светло-зеленый. Желтоватые отбрасывайте сразу – у них толстая кожура и крупные твердые семечки.
- Кожура должна быть мягкой, чтобы через нее быстрее проникал рассол. Надавите на огурец ногтем: если кожура легко придавилась, плод подходит.
- Пупырышки. Должны обязательно присутствовать на всех огурцах для маринования. Смотрите на кончики шипов – они должны быть черными.
Другие рецепты
Если вы, как и я, любите все острое, то этот рецепт для вас. В маринад добавляем кетчуп чили и заливаем им огурцы. Получится вкусно, остро, а банки смотрятся очень красиво. Рецепт быстрый и простой. Стерилизовать банки не надо, перец здесь работает, как антисептик. С кетчупом чили огурцы получаются острыми и хрустящими.
С помидорами
Такие заготовки особо пригодятся зимой. К тому же, это очень удобно: открыл баночку, а там 2-3 огурчика и 3-4 помидорки, как раз чтобы съесть за один раз. В таком соседстве овощи делятся ароматами, поэтому вкус получается очень необычным, а банки красиво смотрятся.
С луком
Мариновать совсем не трудно, а зимой хрустящий и остренький лучок из таких огурчиков лично мне особенно по душе. Лук можно нарезать кольцами или, если луковицы маленькие, положить целиком. В любом случае, получится замечательно. Лука советую не жалеть, зимой он идет очень хорошо.
С семенами горчицы
В маринаде с семенами горчицы огурцы никогда не испортятся. Горчица здесь играет роль антисептика. Соления, приготовленные с горчицей, мне очень нравятся своей остротой и пикантностью, обладают оригинальным вкусом и отлично хранятся всю зиму. За них можете не переживать, банки точно “не взорвутся”.
С ягодами красной смородины
Этот оригинальный рецепт мне посоветовала соседка. Смородина созревает одновременно с огурцами, поэтому их удобно мариновать вместе. Получится отличная закуска к Новому году, которая и украсит любой праздничный стол, и порадует на тихом семейном ужине. Смородина добавит маринаду яркий аромат и поделится сочной кислинкой. Можно добавлять вместо красной смородины черную, но в баночку ее нужно класть чуть меньше, чтобы она не перетянула вкус на себя.
Огурцы, маринованные в заливке из томатов
Фото: Огурцы, маринованные в заливке из томатов
Что взять:
- Огурцы – 2,5 кг;
- Подсолнечное масло – 125 г;
- Уксус 70% — 1 ст. ложка;
- Соль поваренная – 1,5 ст. ложки;
- Томаты – 1 кг;
- Очищенный чеснок – 125 г;
- Сахар – 125 г.
Как приготовить:
Томаты измельчим блендером или на мясорубке. Нальём нужное количество подсолнечного масла, посолим, введём сахар и проварим при небольшом кипении 10 мин. Вымоем, обсушим и порежем цилиндриками огурцы. В томатную массу опустим огурцы и будем варить 20 минут при медленном нагреве. Заправим уксусом, положим нарезанные дольки чеснока
Осторожно перемешаем и переложим в подготовленные банки. Тут же закрутим крышки и перевернём ёмкости
Количество овощей и специй рассчитано на 5 баночек массой 650 г.
Рецепт малосольных огурцов за 5 минут с уксусом в холодильнике
Очень простой рецепт хрустящих огурчиков, который быстро готовится за счет добавления уксуса. А укроп и чеснок придадут им особую пикантность и аромат. Чем тоньше будет кожица у плодов, тем быстрее они приготовятся.
Для приготовления понадобится:
- 2 ст. ложки яблочного уксуса 6%;
- 1 кг.небольших огурчиков;
- 1 ст. ложка крупной соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- Свежая зелень;
- 3-4 зубчика чеснока.
Приготовление:
1. Вымыть огурцы в проточной воде, обрезать у них кончики и нарезать на 4 длинные части. У крупных огурцов можно снять кожицу и вынуть сердцевину.
2. Очень мелко нашинковать свежую зелень – в идеале это укроп, но можно использовать петрушку, и даже кинзу.
3. Переложить все подготовленные ингредиенты в пакет, всыпать соль и сахарный песок.
4. Порезать не очень крупными кусочками свежие дольки чеснока, можно потереть и на терке.
5. Переложить в пакет, влить яблочный уксус, плотно завязать и хорошенько потрясти пакет.
6. Переложить его в глубокую тарелку и убрать в холодильник.
Готовы огурчики будет через 5-15 минут, но лучше, если они постоят не менее 2-3 часов, прежде чем можно будет насладиться их великолепным вкусом.
Для хранения в банках на зиму
Рецепты быстрого приготовления маринованных огурцов на зиму. Готовятся за 30 минут.
В медовом маринаде
Необычный вкус этих огурцов восхитит даже привередливых гурманов.
Состав на банку 1 л:
- огурцы – сколько поместится в банку;
- специи: зонтик укропа, листья вишни, хрена и винограда (или смородины) – по вкусу;
- перец душистый – 5 шт.;
- белая горчица, кориандр, гвоздика – 0,5 ч. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- вода – 0,55 л;
- сахар – 100 г;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус 9% – 100 мл;
- мед – 1 ст. л.
Плоды помыть и срезать кончики. Чеснок порезать кубиками. Банку и крышку вымыть, обдать кипятком, обсушить. На дно положить зеленые листья, перец горошком, чеснок, зерна горчицы, кориандр и гвоздику. Уложить огурцы плотно.
Воду налить в кастрюлю, добавить сахар, соль, мед и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить уксус в маринад. При закипании выключить. В набитую банку налить маринад до верха, накрыть крышкой, оставить на 20 мин.
Стерилизовать так: на дно кастрюли положить полотенце, налить кипяток, поставить банку (вода должна доходить до середины) и поставить на огонь. После закипания оставить на 10 минут. Затем достать банку из воды, снять крышку, обтереть банку. Закатать крышку или закупорить, перевернуть банку, накрыть одеялом. Доставать, когда остынут.
С соевым соусом
Огурцы получаются остренькие, кисло-сладкие, не очень хрустящие, но зато идут к любому гарниру.
Состав:
- огурцы – 1 кг;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- соевый соус – 70 мл;
- чеснок – 1 головка;
- молотый перец чили – 1 ч. л.;
- уксус – 100 мл;
- тертый имбирь – 1 ч. л.;
- соль – 15 гр.
Огурцы помыть, срезать кончики с обеих сторон, порезать вдоль на четвертинки. Посолить, отложить на 20 минут. За это время образуется сок, его слить. Разложить нарезку в стерилизованные банки по 0,5 л.
Для маринада чеснок раздавить в прессе и смешать с остальными компонентами.
Стерилизовать так: на дно кастрюли положить полотенце, налить кипяток, поместить банки (вода должна доходить до середины) и поставить на огонь. После закипания стерилизовать пол-литровые банки 20 минут, литровые – 30 минут. Затем достать банки, снять крышки, обтереть банки и закатать.
Со сладким перцем и луком
Рецепт рекомендуется как закуска, овощи получаются хрустящими и вкусными.
Состав:
- огурцы – 1 кг;
- болгарский перец – 2 шт. среднего размера;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 2-3 ветки;
- душистый перец горошком – 2 горошины;
- лавровый лист – 2 шт.;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- 9%-й уксус, соль и сахар – по 2 ст. л.
Огурцы помыть и срезать края. Перец помыть, удалить семечки, порезать ломтиками. Чеснок почистить, порезать ломтиками. В чистую, обданную кипятком банку положить лавровый лист, гвоздику, душистый перец, ломтики чеснока, затем перец. Плотно утрамбовать огурцы. Сверху добавить укроп. Банку наполнить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
Слить жидкость в кастрюлю, положить соль и сахар, довести до кипения. Налить уксус и наполнить маринадом банку. Закупорить крышкой, перевернуть, оставить при комнатной температуре до полного остывания.
Огурцы пряные с хреном и смородиной
За счет хрена, содержащего дубильные вещества, получаются сладкие и хрустящие огурчики.
Состав:
- огурцы – 1 кг;
- чеснок;
- морковь;
- листья хрена, черной смородины, лавровый лист;
- укроп;
- перец красный горький – 1 стручок.
На 1 литр маринада:
- уксус — 200 мл.;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 200 г.
Вымыть все очень тщательно. Лук и морковь порезать произвольно. Чеснок или крупно нарезать, или положить целым. Листья хрена нарезать крупно. Банки промыть, обдать кипятком. Выложить все приведенные выше ингредиенты на дно банок, добавить перец горький обязательно. Огурцы заложить максимально плотно.
Залить приготовленные овощи крутым кипятком, не касаясь стенок банки, закрыть крышками. Укутать банки, оставить на 15 минут. Вылить воду в кастрюлю, банки закрыть крышками и плотно укутать. Закипятить воду и залить в банки, оставить закутанными опять на 15 минут. Снова слить воду и укутать банки.
Замерить количество получившейся жидкости, добавить составляющие для маринада. Довести до кипения, налить в банки, закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов на минералке
С этим вариантом засолки огурцов справится самый неопытный кулинар. Конечно времени настаивания он займёт немного больше, но конечный результат вас не разочарует. Данный рецепт довольно необычен, так как готовится на минералке, но именно это придаст им необычный пикантный вкус. Словом если у вас на завтра запланированы гости, будет идеальным решением подготовить их сегодня, чтобы на следующий день подать к столу сочные, хрустящие и свежие соленья.
Ингредиенты:
- Огурцы 1 кг.
- Чеснок 5-7 зубчиков
- Укроп 1 пучок
- Хрен 2 листа
- Соль по вкусу
- Минералка 1 литр
Приготовление:
Подготовьте кастрюлю среднего размера. Предварительно помыв всю зелень и овощи приступаем к нарезке.
Листья хрена нарезаем произвольно, крупно.
Следом режем зелень так же крупно. Чеснок мельчить не стоит его можно просто раздавить ножом, для того чтобы вышел сок.
Всё укладываем в подготовленную посудину и немного руками встряхиваем. Сверху выкладываем огурцы предварительно отрезав кончики. Располагаем овощи так, чтобы крупные оказались снизу, а более тонкие сверху.
После отлейте литр минералки в ёмкость и размешайте в ней соль
Очень важно, чтобы она была тёплая, а соль лучше использовать крупного помола. Теперь всё заливаем минеральной водой и аккуратно накрываем тарелочкой
Обратите внимание на то, чтобы ничего не всплывало и всё было покрыто жидкостью и только потом укладываем сверху небольшой груз. Оставляем кастрюлю в комнатной температуре минимум на десять часов
Спустя положенное время готовые соленья нужно обязательно переложить в пакет, а потом в холодильник. Но не забудьте сначала попробовать. Если для вас они не достаточно просолились можно оставить их в воде ещё на час или два. Чем дольше они пролежат, тем сильнее засолятся.
Ну вот на этом этапе наша закуска абсолютно готова.
Посмотрите как аппетитно всё выглядит. Огурцы полностью просалились и при этом сохранили свой яркий цвет.
Всем большое спасибо за просмотр и приятного аппетита.
Малосольные огурцы в пакете с зеленью по классическому рецепту
Если честно никогда не думала, что такое вообще возможно. Впервые, я отнеслась к такому способу приготовления скептически. Как это так, в пакете, бред полнейший. А потом, думаю чего стоит, ай да попробую.
Я была честно в шоке, получилось выше всех похвал. А главное возьни никакой нет, и это несомненно здорово!
А этот ярко-зеленый и красивый цвет в данном приспособлении нисколько не теряется. Ведь в банках зачастую они желтеют и становятся не очень. А тут такой изумрудный цвет, фантастика.
Нам понадобится:
- Огурцы — 0,5 кг
- Соль — 0,5 ст.л
- Сахар — 0,5 ч.л
- Чеснок — 2 зубца
- Укроп — 100 г
- Перец острый чили (или без него) — 0,3 шт.
Этапы:
1. Начните приготовление с того, что огурцы прежде всего промойте в холодной проточной воде. Далее опустите их в тазик в прохладную воду, чтобы, если они потеряли упругость насытились вновь. Ведь как известно, они состоят из 90 процентов воды. Хвостики обрежьте.
Лучше всего конечно же подойдут такие овощи, которые только, что сорваны с грядки или парниковые. Но, если вы купили тепличные, то тоже не беда. Все получится однозначно.
2. Затем возьмите остро-наточенный ножик и разрежьте каждую штуку вдоль вот так, как показано на этом фото.
3. Чеснок очистите от шелухи и измельчите его прогнав, через чеснокодавилку. Зелень укропа обязательно мелко покрошите и добавьте к огурцам.
4. Остается теперь все соединить воедино. И конечно же соль и сахар вносить обязательно, без них ничего не выйдет. А вот острый перец чили добавляйте по желанию, главное не переборщите, а то станете злым Горынычем, ахаха). Покрошите его на кусочки или воспользуйтесь сухим порошком.
Пакет, можно кстати для удобства взять для заморозки, ведь он достаточно плотный и вам будет работать с ним удобнее.
Если же нет в арсенале такого, то используйте обычные целлофановые мешочки, берите их лучше два, просто вставьте один в один.
5. Итак, самое основное — сделайте тряску руками. Чтобы все продукты в мешке распределились хорошо. Завяжите или застегните мешок и отправьте в холодное место на 20 минут. Или же на 1-2 часа смотря скольким временем вы располагаете.
6. Посмотрите, какое чудо вышло. Молоденькие малосоленые огурчики ждут своей дегустации за столом. Подавайте их с любым гарниром, отлично сочетается с ними картофельная запеканка или мясо по-французски.
Сладкие польские огурцы с уксусом (рецепт на 1 литр и 3-х литровые банки)
Это относительно новый для меня рецепт, я его осваивала для себя пару сезонов. Дело в том, что информация, которая ко мне попадала по поводу этого рецепта была крайне противоречивой. Не было какого-то стандарта, за что можно было ухватиться.
И еще меня настораживало достаточно большое количество уксуса в предложенных рецептах. В моей кулинарной копилке заготовок есть варианты с большим количеством кислоты, это, например, огурчики, маринованные по-болгарски. Но в предложениях, которые я встречала ее было еще больше.
Я адаптировала рецепт под свой вкус, и получилось довольно неплохо. В принципе, по составу ингредиентов, рецепт остался практически без изменения. Изменен лишь состав маринада, он сделан менее кислым. Предлагаю его вам.
Нам понадобится (на 3 литровую банку):
- огурцы – 1,5-2 кг
- морковь – 1 шт средняя
- лук репчатый – 1 головка
- чеснок – 4 зубчика
- укроп – 2 стебля с зонтиками
- листья вишни – 8 шт
- листья смородины – 4-5 шт
- лист или корень хрена
- красный стручковый перец – по вкусу
- душистый перец – 4 горошины
- черный перец горошком – 10 шт
- гвоздика – 4 бутончика
Для маринада:
- соль – 1,5 ст. ложки с верхом ( 45 гр)
- сахар – 12 ст. ложек
- уксус 9% – 6 ст. ложек
Это количество дается на 3 литровую банку, на которую пойдет примерно 1,5 литра воды. На 2 литровую банку идет примерно литр воды, и на литровую – 0,5. Если будете консервировать в определенную тару, то можете рассчитать количество вкусовых добавок самостоятельно.
Приготовление:
1. На первом этапе нам вновь нужно залить плоды холодной водой. И подержать их там от двух часов до 6 в зависимости от того, когда они собраны.
2. Всю подготовленную зелень промыть и залить кипятком минуты на 4, затем воду слить, а зелень накрыть крышкой.
3. В простерилизованные банки на дно выложить укроп, половину листьев вишни и смородины, а также полоску листа хрена. Или же кусочек очищенного корня хрена.
А также добавить смесь перцев, где острый красный перец добавить по своему вкусу и в зависимости от его крепости. И не забыть положить гвоздику, она нам подарит прекрасный пряный аромат.
4. Выдержанные в воде плоды помыть и срезать кончики с двух сторон.
Морковь порезать кругляшками, или тонкими полосками. Способ для оформления подходит абсолютно любой.
5. Для лука также можно выбрать способ, и нарезать его либо кружочками, либо перышками.
6. Огурцы выложить в банку до половины. В промежутки протолкнуть кусочки моркови и лука, а также не забыть про чеснок, который также нарезать дольками.
Все должно быть заполнено довольно плотно, так, что уже ничего нельзя будет никуда протолкнуть.
7. Затем таким же способом заполнить вторую половину банки.
8. Сверху разложить оставшиеся листья вишни, смородины и хрена. При этом стараться заполнить емкость как можно плотнее и до самого верха. Для этого оставьте пару небольших плодов. Если таких нет, то можно просто разрезать один из них на две половинки.
9. Сверху всыпать соль и сахар.
Сыпучие вещества, кстати, можно всыпать и в серединку, им там будет легче раствориться. И они не будут мешать при заливке.
10. Вскипятить воду. Залить ею емкость практически до конца, но оставить место для уксуса. Влить его столько, сколько требуется, и затем долить кипяток под самое горлышко.
11. Прикрыть простерилизованной крышкой.
12. Подготовить большую высокую кастрюлю, застелить дно марлей, или салфеткой. Налить до половины воды примерно 30-35 градусов и поставить в нее заполненную тару.
Поставить на огонь и долить воды. Желательно, чтобы она достигала плеч банки. Довести воду до кипения и стерилизовать на среднем огне при постоянном кипении 25-30 минут, лучше 30. Крышку на всем этапе стерилизации не открывать.
Если стерилизуете литровую банку, то для нее будет достаточно 8-10 минут времени, опять же после закипания.
13. Затем достать банку при помощи специальных щипцов
Делать это очень осторожно, аккуратно и главное, не торопясь. Во-первых, чтобы не обжечься, а во-вторых, чтобы не открыть случайно крышку
Нам не нужно, чтобы вовнутрь попал воздух.
14. Банку закрыть при помощи закаточной машинки. Поставить ее на крышку и накрыть пледом. Оставить для остывания. Потом убрать на хранение, как всегда подальше от отопительных приборов и от света.
Готовая консервация получается сладковатая, с кислым и соленым наполнением. Очень вкусными получаются все овощи, включая морковь и лук.
Нам нравится. Попробуйте приготовить, возможно рецепт заинтересует и вас.
Как мариновать огурцы в банках для хранения в квартире
У тех, кто живет в квартире, нет возможности хранить соленья в погребах и подвалах. На этот случай есть рецепт приготовления маринованных огурцов, которые можно хранить в квартире.
Автор https://www.youtube.com/watch?v=SXd_ZOA2hYE
Ингредиенты на банку 1 л.:
- Огурцы
- Черная смородина – 1-2 листа
- Вишня – 2 листа
- Чеснок – 2 зубчика
- Стебель хрена – 1 шт.
- Красный острый перец – 1 колечко с зернами
- Укроп – 1 зонтик
- Уксус 9% – 2 ст.л. (30 мл.)
Для маринада на 1 л.:
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль каменная – 2 ст. л. без большой горки
- Лавровый лист – 2 шт.
- Черный перец – 4 горошины
Приготовление:
1. В стерилизованную банку положить по 2 листика черной смородины и вишни, зубчик чеснока, разрезанный пополам, стебель хрена. Стебель хрена получаем оторвав листик от стебелька. Нарезаем стебель ножницами
2. Огурцы замочить заранее на 1 час в холодной воде.
3. Можно укладывать в банки огурцы. Добавить еще один разрезанный зубчик чеснока, небольшой кусочек красного перца вместе с семенами и укроп.
4. В емкость налить литр воды, добавить сахар, соль, лавровый лист, черный перец. Поставить на огонь до закипания. Оставить прокипеть на пару минут.
5. Вскипятить отдельно воду, залить огурцы. Это нужно для того, чтобы при хранении в квартире огурцы не взорвались. Оставить на 5-7 минут под крышечкой. Слить воду и снова повторить.
6. Залить готовым рассолом (полностью не заливать). Добавить 2 ст. л. уксуса. Теперь долить рассол до конца.
7. Накрыть крышками и закатать. Перевернуть банки и оставить их до полного остывания.
Очень вкусные, плотные, хрустящие и пряные огурчики получаются. Отлично хранятся при комнатной температуре.