Ленточный конвейер для семян

Требования

Клейстер позиционируется, как универсальное средство, которое можно заварить и использовать для разных сфер, и не только для ремонта. Это не значит, что смесь может быть низкого качества – неправильная консистенция не зафиксирует обои на стене, поэтому они сразу отклеятся. Чтобы понять, какой состав будет идеальным, следует ориентироваться на следующие требования:

  1. Умеренная густота (клей не должен быть слишком вязким, но должен тянуться. Если получилась слишком жидкая смесь, не надо сразу добавлять туда новую порцию муки – можно отставить клейстер на 1-2 часа, чтобы он сам дошёл до кондиции теста).
  2. Нейтральный цвет (смесь должна напоминать собой классический клей – быть белого цвета с допустимым оттенком желтизны. Если добавлялся ПВА, то итог может получиться более прозрачным, но резкие тона исключены – это признак брака).

    Совет Некоторые виды муки (например, кукурузная) могут дать более насыщенный оттенок. Но лучше не брать за основу специфические сорта. Они выйдут дороже, да и не годятся в качестве строительного ингредиента.

  3. Отсутствие комочков (при слишком интенсивном замешивании могут появиться комки – от них нужно избавиться при помощи просеивания через марлю или аккуратно выбрать вручную. Не нужно пытаться их раздавить или измельчить, иначе под обоями могут образоваться некрасивые бугры).

Главный плюс клейстера — в его основе. Поскольку он состоит из экологически чистых материалов, то его органический состав может со временем превратиться в большой недостаток. Данные компоненты являются хорошей пищей для всевозможных насекомых и микроорганизмов, поэтому в смесь желательно добавлять средства, которые сделают состав «несъедобным», тогда обои не станут местом обитания для паразитов.

Что такое крахмальный клейстер

Это разновидность клея, приготовленная из картофельного либо кукурузного крахмала. Используется в быту, творчестве и производстве.

Обработка клейстера щелочью позволяет получить пищевую добавку Е1404, которая добавляется в консервы и хлебобулочные изделия. Также с веществом проводят химические опыты – реакции на крахмал и выявление содержания хлора в воздухе.

Вязкость и плотность

Эти показатели определяют качественные свойства вещества:

  • В процессе клейстеризации крахмал, разведенный водой, приобретает вязкость. Крахмал из картофеля дает более вязкое вещество, чем кукурузный. Вязкость зависит от многих условий: температуры, состава, технологии приготовления. У качественного продукта этот показатель высок.
  • Плотность вещества – отношение массы к объему. Клейстер из картофельного крахмала более плотный, чем из кукурузы. Чем меньше воды добавлено в исходный порошок, тем плотнее получается продукт.

Хороший клейстер обладает высокой вязкостью.

Химическая формула

Крахмал является полисахаридом. Он состоит из амилозы и амилопектина. Химическая формула крахмального клейстера выглядит следующим образом:

(C6H10O5)n

Также формула зависит от добавок, применяемых для получения улучшенного вещества. Конечная субстанция является коллоидной взвесью крахмала в жидкости.

Как сажать морковь на ленте и получить хороший урожай этого корнеплода?

Морковь и лук – две культуры, с выращиванием которых знакомы все садоводы-огородники.

И в этом нет ничего странного, ведь они являются составляющими большинства блюд русской кухни, в частности, всеми любимого борща.

Морковь в выращивании довольно неприхотлива, но способов получить хороший урожай существует великое множество. Некоторые из них призваны упростить труд огородника и это касается способа посадки моркови на ленте.

Как следует сажать морковь на ленте

Сегодня в продаже можно найти готовые ленты с прикрепленными на них семенами через одинаковые промежутки. Но не всегда огородникам удается их найти, да и сорт моркови может оказаться неподходящим для данного климата и почвы.

Ведь эта культура относится к теплолюбивым, да и почву она любит особую – некислую и не сильно удобренную. Особенно не выносит морковь навоз. Посадка на ленте – самый простой и удобный способ для огородника, так как отпадает необходимость в прореживании всходов и прополке.

Под слоем бумаги трава растет плохо.

  • Все, что нужно сделать огороднику – это подготовить неглубокие бороздки, выложить туда ленту с семенами и полить;
  • Присыпать слоем почвы и снова увлажнить ее;
  • Вместо ленты можно использовать самую обычную туалетную бумагу, но только тонкую;
  • В прокопанную бороздку выложить туалетную бумагу, рассыпать по ней семена и равномерно их распределить;
  • Сверху расположить еще один слой бумаги и хорошо пролить бороздки. Закопав, снова увлажнить почву.

Сажать данную культуру на ленте можно и при помощи клейстера. То есть подразумевается, что туалетную или любую тонкую бумагу необходимо предварительно промазать этим составом, а уже потом тонкой полоской просыпать семена.

Дальнейшие действия те же, что и в предыдущем случае.

Чтобы не волноваться и не думать, почему не всходит морковь, посеянная на ленте, необходимо использовать одну маленькую хитрость: накрыть мокрую землю увлажненной тканью, которая позволит сохранить воду в земле как можно дольше. Морковь будет чувствовать себя прекрасно и комфортно, только чаще поливайте места высадки семян.

Посадка и уход за сочной морковью на ленте

Если вы выбрали для посадки ранние сорта моркови, то можете углубить их в землю в конце апреля и уже в июле лакомиться сочным и полезным корнеплодом. Поздние сорта способны прекрасно пережить зиму при условии правильной посадки. Необходимо помнить, что морковь – культура теплолюбивая, а значит, грядки с ней должны располагаться в достаточно освещенном месте.

Лучше, если предшественниками этого корнеплода будут томаты, лук, огурцы, картофель, чеснок или капуста, после них она прекрасно всходит. Многих огородников интересует вопрос: Почему долго появляются ростки и через сколько в общей сложности дней всходит морковь на ленте?

Это зависит от сорта и температуры воздуха. В среднем на это уходит от недели до трех. За неделю морковь взойдет только при условии, что температура воздуха прогреется до +22–24 ⁰С. Как долго всходит морковь, высаженная на ленте, если на улице всего +8 ⁰С?

Может пройти 25, а то и все 30 дней. В землю необходимо помещать только качественные семена, заранее отбраковав неликвид. Не стоит делать слишком мелкие бороздки, но и чересчур глубокими они быть не должны, иначе всходов можно и не увидеть совсем. Оптимальная глубина заделки варьируется в пределах 2–3 см. Между соседними бороздками должно быть расстояние в 15 см.

Как уже было сказано, данный способ посадки хорош тем, что упрощает уход за культурой и в первую очередь это касается прополки. Однако земля на грядке всегда должна отличаться рыхлостью.

Если на ленте семенами вверх было выдержано определенное расстояние между ними, то необходимости в первом прореживании нет.

В дальнейшем нужно добиться того, чтобы промежуток между соседними корнеплодами составлял 3 см.

https://youtube.com/watch?v=uXemZh-q7Zw

Через сколько дней повторить полив? Это необходимо делать регулярно на всех стадиях развития растения, увлажняя слой почвы глубиной в 30 см.

В течение сезона следует два раза подкормить культуру: первый раз через 3-4 недели после возникновения первых всходов, а второй – через пару месяцев. Ну и еще один важный момент – корнеплоды необходимо защищать от морковной мухи. А вот заболеваниям морковь подвержена слабо.

Вот и все рекомендации. Четко им следуя, можно получить хороший урожай сладкой, крупной моркови на зависть соседям и на радость детишкам. Удачи!

: Как сажать морковь на ленте и получить хороший урожай этого корнеплода?

Основные рецепты и инструкции

Сделать самодельный клеящий состав можно из простых продуктов и недорогих химических веществ, которые продаются в любой аптеке или строительном супермаркете. На приготовление домашнего клея уходит минимум средств и времени.

Мучной

Из муки обойный клей готовят несколько десятков лет. За такой долгий период рецепт не раз видоизменялся и усовершенствовался. Правда, главными компонентами каждого состава являются мука и вода.

Первый

В состав обойного мучного клея входят такие ингредиенты:

  • 4-5 ст. ложек муки;
  • 1 литр жидкости.

Как приготовить:

  • всыпать в миску всю муку;
  • залить муку 0,5 литром холодной воды и перемешать;
  • остальные 0,5 литра жидкости вылить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения;
  • в горячую воду ввести тонкой струйкой мучную смесь;
  • состав перемешать, потом еще раз довести до кипения и снять с плиты;
  • остудить массу.

Второй

Готовится клеящее вещество из муки по такому рецепту:

  • 2 ст. ложки муки;
  • 1 литр воды.

Как приготовить:

  • всыпать муку в кастрюльку;
  • залить холодной водой;
  • перемешать массу;
  • поставить кастрюльку на медленный огонь;
  • при постоянном помешивании довести мучнистую массу до кипения;
  • снять с плиты и остудить.

Третий

Мучной клей готовят из таких продуктов:

  • 5 ст. ложек муки;
  • 1 литр жидкости;
  • 50 мл клея ПВА.

Как приготовить:

  • залить муку холодной водой;
  • поставить кастрюльку с массой на огонь;
  • варить на медленном огне до кипения;
  • массу остудить;
  • в холодную смесь добавить клей ПВА и тщательно перемешать.

Из крахмала

Состав:

  • 1-3 ст. ложек крахмала;
  • 1 литр воды;
  • 45 мл клея ПВА.

Сварить клеящее вещество можно так:

  • залить крахмал 0,5 л воды комнатной температуры;
  • массу перемешать;
  • долить в смесь 0,5 л кипятка;
  • поставить массу на огонь и довести до кипения;
  • смесь остудить и добавить ПВА.

ПВА

Покупной клей ПВА добавляют в небольшом количестве в самодельное клеящее вещество, приготовленное из муки или крахмала. Такая добавка улучшает качество и склеивающие характеристики домашнего клея. Можно самостоятельно приготовить клейстер ПВА.

Состав:

  • 105 г муки;
  • 25 г этилового спирта;
  • 5-10 г фотографического желатина;
  • 7 г глицерина;
  • 1 л воды.

Как приготовить:

  • залить на ночь желатин 100 мл воды;
  • муку развести в 100 мл жидкости до однородной консистенции;
  • в желатиновую массу долить 800 мл воды и поставить массу на водяную баню;
  • к теплому распущенному желатину добавить мучнистую смесь;
  • при постоянном помешивании довести массу до кипения;
  • снять смесь с плиты;
  • добавить спирт и глицерин.

Столярный

Для приготовления столярного клейстера нужно купить сухие ингредиенты. Гранулы или брикеты продаются в любом строительном магазине. На упаковке так и пишут: вещество для приготовления столярного клея.

Перед приготовлением домашнего клейстера полуфабрикат нужно раздробить в порошок, размочить в воде комнатной температуры. Гранулы полностью заливают остывшей кипяченой жидкостью и оставляют на 11-12 часов. Набухшую массу подогревают на водяной бане, доводят до кипения и остужают. На 100 грамм гранул берут 105 мл жидкости. В процессе приготовления клейстера на водяной бане в смесь доливают горячую воду, чтобы сделать массу более жидкой.

Универсальный клейстер

Для оклеивания стен обоями можно сделать универсальный клейстер синдетикон. Его рецепт появился еще в конце 19 века. Такой клей сможет заменить дорогостоящий покупной продукт. Готовят его из столярного клея (125 г), сахара (125 г), гашеной извести (35 г) и воды (495 мл).

Вначале сахар растворяют в жидкости. Потом добавляют известь. Смесь варят на слабом огне на протяжении часа. Прозрачный раствор остужают, заливают им кусочки столярного клея. Затем массу еще раз варят на водяной бане, пока полностью не распустится столярный клей. Смесь постоянно мешают и не доводят до кипения.

На основе декстрина

Клейстер делают из декстрина. Это вещество можно заказать по интернету или сделать самостоятельно из крахмала. Правда, полученный в домашних условиях продукт не будет полностью иметь все качества декстрина. Зато подойдет для приготовления клеящего раствора для обоев.

Домашний декстрин готовят так:

  • 100 г крахмала насыпают на противень и ставят в теплую духовку;
  • вещество медленно подсушивают на протяжении 1,5 ч при температуре от 70 до 160 градусов;
  • подсушенный крахмал желтого цвета заливают 0,5 л холодной воды и быстро размешивают;
  • добавляют 30 мл глицерина.

Дома можно приготовить отличный влагостойкий клей. В состав такой клейкой массы входит столярный клей и олифа (льняное масло). Соблюдают пропорции — 4:1. В горячий столярный клей льют немного олифы и тщательно перемешивают массу.

Как правильно использовать клейстер из крахмала?

Перед приготовлением клейстера из крахмала в домашних условиях стоит учесть несколько нюансов:

Приготовленный клейстер из крахмала сохраняет свои свойства не более 3 суток, поэтому не стоит готовить большое количество.


Изготавливать нужно не много, так как клейстер быстро загустевает

  • Если вам нужен клей для ежедневного использования, то остатки заготовки можно хранить в холодильнике в герметичной емкости.
  • Чтобы реанимировать загустевший клейстер, достаточно добавить 30-50 мл воды.
  • При необходимости можно улучшить свойства клейстера путем подмешивания клея ПВА или строительного клея.
  • Если клейстер попал на кожу и засох, его можно легко смыть проточной водой.

Рецепт приготовления

Приготовить клейстер из крахмала можно дома. Помимо порошка, понадобится только вода.

Чтобы сделать крахмальный клейстер для детского творчества, достаточно одного пакетика крахмала, для ремонта потребуется больше.

  1. В стакане воды размешать 5 больших ложек крахмала до однородной консистенции.
  2. В тару вылить 200 г воды, довести до кипения.
  3. В кипящую воду вылить полученный раствор.
  4. Варить при непрерывном помешивании 3-4 минуты.

Перед использованием клейстер необходимо остудить. Можно перелить в бутылку или банку.

Сварить крахмальный клейстер можно другим способом:

  1. Смешать крахмал и воду в соотношении 1 к 10.
  2. Варить до кипения, помешивая.
  3. Остудить горячую смесь.
  4. Добавить присадки при необходимости.

В качестве присадки при приготовлении крахмального клейстера используется клей ПВА (соотношение с клейстером 1:2). Поливинилакрилат улучшает вязкость и скрепляющие свойства.

Приготовление клея из крахмала в домашних условиях

Сегодня мы расскажем вам о том, как сделать клей из крахмала, по-другому называемый «клейстер». Начнём с того, что он является абсолютно безвредным продуктом, так как сделан из пищевого крахмала, и используется при поклейке обоев, утеплении оконных рам, в качестве грунтовки для стен, в различных альбомных переплётах.

В зависимости от продуктов приготовления клейстер может быть двух видов — из крахмала и из муки. В дальнейшем мы с вами рассмотрим оба варианта приготовления этого клея.

Клей из крахмала — продукт безвредный, ибо делается из пищевого крахмала

Преимущества клейстера:

Недостаток один: плохая защита от влаги. При этом убрать этот недостаток легко — достаточно использовать недорогие и несложные добавки (ПВА и т. п.).

Как сделать клейстер из крахмала

И вот мы подошли к процессу непосредственного приготовления клейстера. Прежде всего, высыпаем весь крахмал в заранее подготовленную ёмкость, где и будем держать готовый клейстер. Здесь варианты приготовления расходятся.

Первый вариант: следует замочить крахмал в воде комнатной температуры и тщательно размешать. Стоит учитывать, что он не растворится в воде, а образует массу. Эта масса должна быть максимально однородной.

После этого добавляется горячая вода (но не кипяток) — постепенно, небольшими порциями, с тщательным перемешиванием, чтобы не образовалось ненужных комочков.

Также многие специалисты советуют всем поставить ёмкость с клейстером на небольшой огонь и помешивать её. Далее, следует остудить его до комнатной температуры.

Не забывайте перемешивать смесь, поскольку сверху при остывании может образоваться нежелательная плёнка. Приготовление клея из крахмала заканчивается тем, что он процеживается от ненужных комочков через марлю.

Второй вариант отличается от первого лишь тем, что крахмал сразу же заливается горячей водой, без предварительного добавления комнатной воды.

Крахмал — отличное средство для приготовления клейстера

Откуда взять крахмал

Есть два варианта «добычи» крахмала. Первый вариант — пойти и купить его в магазине. Но если у вас нехватка времени, то при условии наличия дома картофеля, вы сможете в домашних условиях раздобыть крахмал. Возьмите килограмм картофеля, очистите от шкурки и натрите на тёрке.

Всю эту массу нужно выжать и оставить чистый картофельный сок. Спустя некоторое время на дне начнёт появляться осадок. Это и есть наш крахмал. Нужно слить весь картофельный сок и оставить осадок просохнуть. Далее, полученную массу можно использовать как крахмал (это он и есть).

Как приготовить клейстер из муки

Процесс приготовления клейстера из муки практически не отличается от приготовления клея из картофельного крахмала. Возьмите нужное вам количество ржаной муки (желательно грубого помола) и разведите её в комнатной воде. В итоге у вас должна получиться суспензия, напоминающая сметану.

Далее, в отдельной ёмкости поставьте на огонь воду (1 литр воды на 0,2 кг муки) и доведите её до кипения. Аккуратно и не спеша, небольшими дозами выливайте в кипяток разведенную муку. Высыпав, на протяжении четырёх минут ещё помешивайте, а затем отключите огонь. Остудите его и процедите через сито или марлю, чтобы избежать в составе комочков.

Так же, как и в случае клея из крахмала, в клей из муки можно добавить ПВА для повышения клеящих свойств.

инструкция приготовления клейстера из муки

С другой стороны, можно добавить и обычный столярный клей. При этом такой клей с добавлением столярного может оставлять оранжевые следы.

Клей такого типа подойдёт для использования в качестве грунтовки перед основной поклейкой стен или потолка.

Советы по использованию клейстера:

  1. Как и писалось выше, следует использовать специальные добавки для улучшения клейкости и стойкости перед влагой.
  2. Лучше всего использовать только что приготовленный состав, поскольку именно тогда он обладает максимальными свойствами.
  3. Если требуется хранение клейстера, то можно накрыть ёмкость полиэтиленовой плёнкой и поставить в холодильник. Учитывайте тот факт, что его даже в таком случае можно хранить короткий отрезок времени.
  4. Не пугайтесь, если у вас на коже останется пятно. Достаточно помыть это место тёплой водой.

Для усиления клеящих свойств в клейстер добавляют ПВА

Заключение

Таким образом, несмотря на огромное изобилие клеев от профессиональных производителей, клейстер по сей день может свободно конкурировать с ними. А приготовить его в домашних условиях не составит труда! Если у вас есть рецепты приготовления или советы по его использованию, то смело оставляйте свои комментарии ниже!

  • Егор Артамонов
  • Распечатать

Инструкция по изготовлению

Перед тем, как варить клейстер из крахмала, подготовьте сито, подходящую емкость, марлю для процеживания и венчик или большую ложку или лопатку для размешивания:

• если крахмал давно хранится в доме и чуть слежался, порошок необходимо просеять, чтобы избавиться от комочков; брать лучше картофельный крахмал – его клеящая способность выше;

• теперь необходимо залить его теплой водой; должна получиться не слишком густая сметанообразная консистенция;


Смешиваем крахмал с теплой водой

• заливаем в нее кипяток; чтобы получить смесь без комков, воду заливают тонкой струйкой (на стакан воды понадобиться около 30 г крахмала, то есть 3 чайных ложки);

• быстро и тщательно перемешиваем клейстер венчиком;

• если раствор слишком загустел, добавляем еще воды;

• процеживаем его через марлю и ставим прогревать на водяную баню;

• во избежание образования на поверхности пленки клейстер требуется постоянно помешивать;

• остужаем полученный клей и вновь процеживаем через марлю;

• если он будет использоваться в качестве обойного клея, добавляем чуть клея ПВА или столярного клея.


Для изготовления поделок из папье-маше лучше использовать клейстер, сваренный в домашних условиях

Что делать, если нет крахмала?

Теперь известно, как готовить крахмал. Но как быть, если его нет в наличии? Картофельный крахмал можно раздобыть самостоятельно. Для этого понадобится килограмм сырого картофеля. Клубни нужно почистить, затем натереть на терке. Полученную массу необходимо отжать через марлю. Полученный таким образом картофельный сок должен отстоятся. Через некоторое врем на дне емкости соберется осадок. Жидкость не нужна, ее можно слить. Полученный осадок и есть крахмал. Как варить клейстер из крахмала, полученного из свежего картофеля? Также, как из порошкового крахмала. Можно воспользоваться классическим рецептом приготовления.

Как сварить клейстер из крахмала?

Чтобы приготовить клейстер из крахмала в домашних условиях понадобится крахмал, вода, посуда для заваривания и подручный инструмент для перемешивания.

  1. В глубокую металлическую емкость засыпается крахмал, предварительно просеянный через сито. Следом вливаем холодную воду в соотношении 2 к 1. Пропорции клейстера из крахмала — на 4 ст. л. крахмала 2 ложки воды. С увеличением количества сыпучего материала пропорционально увеличиваем объем жидкости.
  2. Круговыми движениями размешиваем крахмал ложкой и тонкой струйкой вливаем воду. Доводим до однородного состояния. Для удобства можно использовать кулинарный венчик.
  3. Аналогичным образом вливаем стакан кипятка. Вымешиваем крахмал с водой до образования густого киселя. Если масса получается жидкая, отправляем заготовку на пару минут на маленький огонь. Вымешиваем лопаткой, не доводя до кипения.
  4. Снимаем заваренный клейстер с плиты и вымешиваем пока масса не остынет. Для получения однородной заготовки из крахмала нужно процедить через марлю.

Изготовление Клейстер из картофельного крахмала должен иметь прозрачную и желеподобную структуру. Свежезаваренный материал применяется сразу после остывания.

КАРТОФЕЛЬ. Сушка, крахмал картофельный. 4 рецепта.

Клубни картофеля содержат в среднем 75—80 процентов воды, 12—26 — крахмала, 2—3 — белков, около 0,3 — эфирных масел, 1 — клетчатки. Кроме того, картофель содержит белки, витамины С, В1 и каротин, соли фосфора и калия, (которые способствуют выведению из организма человека жидкости, усиливают сокращение сердечной мышцы), пектиновые вещества, лимонную, щавелевую, яблочную кислоты.

Для длительного хранения, сроком до 6—8 месяцев, выбирают средние или поздние сорта. Картофель должен быть чистым, целым, сухим, с прочной кожицей, не подмороженный и без механических повреждений. Оптимальная температура для хранения 3—5°С, относительная влажность 85—95 процентов

Отсортированные клубни расстилают в один слой для просушки, после чего осторожно укладывают в ящики и устанавливают под навесом для проветривания и охлаждения до температуры 10—12°С. Затем вносят ящики в темное помещение с той же температурой

Через 2 недели ящики помещают в хранилище с температурой 3—4°С. При необходимости (для предохранения от подмораживания) клубни картофеля укрывают чистой мешковиной и слегка отапливают помещение.

Весной при повышении температуры воздуха картофель начинает прорастать, при этом образуется ядовитое вещество (соланин). Варку такого картофеля нужно производить в два приема, сливая первую воду после 10 минут предварительной варки.

При хранении картофель не должен подвергаться воздействию света.

Картофель можно заготавливать путем сушки, а также изготавливая из него крахмал.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ КАРТОФЕЛЬНОГО КРАХМАЛА Для изготовления крахмала в домашних условия используют любые сорта картофеля, а также отходы — поврежденный картофель и мелочь. Нужно тщательно измельчить картофель, периодически поливая терку водой. Если используется соковыжималка, то в полученную массу нужно добавить воду в соотношении 1:1. Перетертая масса представляет собой смесь крахмала с обрывками мякоти и кожуры. Кашицу следует как можно быстрее переработать, иначе она загниет. Профильтрованную жидкость — крахмальное молоко — подвергнуть отстою, пока крахмал не осядет на дно. Операцию по отстаиванию и промывке можно повторить, так получится более чистый крахмал. Неплохой фильтр — капроновый чулок. Можно также использовать полотняные мешочки или марлю. Разложить крахмал на листы картона слоем в 1 см. Сушить крахмал надо в печке или духовке, но за температурой необходимо следить, она не должна быть выше 40°С. При слишком высокой температуре крахмал превратится в клейстер. Сухость крахмала определяют на ощупь. Высушенный крахмал раскатать скалкой, чтобы он получился рассыпчатым,

КАРТОФЕЛЬНАЯ КРУПА (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ) Взять картофельную муку, добавить в нее яичных белков столько, чтобы можно было замесить очень густое тесто, которое нужно протереть через редкое решето на доску. Слой крупы на доске должен быть самый тонкий. Потом поставить крупу в теплую печь. Когда крупа высохнет, достать ее, можно перетереть руками, чтобы она была несколько мельче. Так готовится белая картофельная крупа. Чтобы получить желтую картофельную крупу, вместо белков нужно взять желтки.

СУШКА КАРТОФЕЛЯ (1 СПОСОБ) Перед сушкой картофель тщательно вымыть в двух — трех водах, рассортировать на мелкий, средний и крупный, потом проварить. Клубни разных размеров нужно варить отдельно. Мелкий картофель варят 7—8 минут, крупный — 12. Варить картофель до полуготовности, когда кожица с клубня еще с трудом снимается. Если картофель переварен, при этом бывает много отходов и клубни трудно нарезать тонкими кружками или столбиками. Проваренный и порезанный картофель сушить в духовке при невысокой температуре, хранить в сухом месте.

СУШКА КАРТОФЕЛЯ (2 СПОСОБ) Клубни картофеля вымыть, очистить, затем порезать на кружки толщиной 3—4 мм (толщина 2 спичек). После этого завернуть его в чистую марлю или ткань и опустить на 1—3 минуты в бурлящий кипяток. После этого картофель достать, дать воде стечь, охладить под струей воды и сушить в духовке при невысокой температуре. Хранить картофель в сухом месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector