Пошаговая инструкция, как выбрать дыню правильно: полезные советы и лайфхаки по поиску самого вкусного фрукта

ГДЕ ЛУЧШЕ ХРАНИТЬ ДЫНЮ?

Если вы планируете долго хранить дыню, лучше выбирать немного неспелые плоды, с твердой коркой, без повреждений на кожуре. Идеально хранить ее в темном и прохладном помещении, при этом лучше размещать дыню на мягкой поверхности, например на ткани.

В комнатных условиях целую дыню можно хранить около недели, держать ее стоит вдали от прямых солнечных лучей и нагревательных приборов, потому что солнце и тепло могут ускорить процесс созревания.

  1. Перед употреблением обязательно тщательно промываем дыню под теплой водой с мылом. Потому что именно в кожуре дыни и на всей её поверхности присутствуют токсины.
  2. Никогда не храните разрезанную и недоеденную дыню в тепле, при комнатной температуре. Не съели всю дыню за раз — уберите её немедленно в холодильник, иначе мякоть очень быстро заветривается и становится непригодной для употребления в пищу. Кусочки дыни стоит поместить в контейнер с плотной крышкой или накрыть пищевой пленкой — в таком виде дыня может храниться до трех суток.
  3. Нежелательно употреблять дыню в сочетании с холодной водой, кисломолочными продуктами, молоком, алкоголем и потому что вы рискуете получить расстройство желудка, однако научных доказательств этому факту нет.
  4. Дыня — очень тяжёлый продукт и поэтому лучше всего кушать ее в промежутках между приемами пищи, но только не после еды и не на голодный желудок.
  5. Не рекомендуется употреблять дыню людям с сахарным диабетом, обострением язвенной болезни, беременным и кормящим матерям.

 Если вы хотите купить дыню хорошего качества, то лучше делать это в сезон, то есть в конце августа или в начале сентября. Наиболее полезны дыни более поздних сроков созревания, потому что их выращивают не под пленочными покрытиями и используют меньше ядохимикатов и минеральных удобрений.

Ломтики дыни можно заморозить — в таком виде мякоть может храниться до года (при температуре минус 18 градусов).

Внешний вид

Особо внимание обращаем на внешний вид. Плод должен быть без вмятин, трещин, надрезов, проколов, без коричневых или желтых пятен

Так же нужно провести ногтем вдоль плода от себя. Если на ногте появится белый налет, то это восковой состав. Лучше такую дыню не брать.

Еще восковое покрытие можно заметить по блеску и маслянистости на руках.

Допускается одно пятнышко на дыне, которое немного отличается по цвету от всей основной площади — это то место, которым оно лежало на земле. Это естественное положение, туда просто не поступает такого количества солнечного света.

Нельзя покупать разрезанные плоды. Мякоть является идеальной средой для размножения бактерий, а нож и окружающая среда может содержать большое количество плохих бактерий. Они очень быстро испортят продукт.

Так же сверху не должно быть грязи или влажности. Это признаки нарушения газообмена плода с окружающей средой, которые приводят к ухудшению вкусовых качеств.

Мелкие черные пятна — признак грибкового заболевания, которые могут вырабатывать вредные вещества в мякоть.

Если имеется сетчатый рисунок, то он должен быть сухим, шершавым и цвета соломы.

Польза и вред дыни

  • Дыня — не только ароматная и вкусная ягода, она благодаря богатому химическому составу обладает рядом полезных качеств, благотворно влияющих на человеческое здоровье:Рекомендуем к прочтению

Дыня пахнет ацетоном почему: можно ли употреблять

оказывает седативное действие, успокаивает нервную систему, избавляет от нервозности, нормализует сон;
за счёт высокого содержания железа улучшает состав крови, препятствует развитию анемии, обогащает клетки крови кислородом;
очищает организм, выводит токсины и вредные вещества;
снижает уровень «плохого» холестерина;
улучшает работу пищеварительного тракта, имеет лёгкий слабительный эффект;
нормализует функционирование почек и печени;
благодаря наличию кремния, позволяет улучшить мозговую деятельность, оказывает положительное воздействие на кору головного мозга;
благодаря содержанию аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма, помогает бороться с вирусами и инфекциями;
оказывает мочегонное и желчегонное действие;
за счёт витаминов А и Е в составе омолаживает кожные покровы, способствует быстрой регенерации клеток, улучшает состояние кожи и волос;
приводит в норму работу сердечно-сосудистой системы.

Важно! Употреблять данный плод необходимо отдельно от всех продуктов.

  • Потребление плода имеет ряд противопоказаний:
  • сахарный диабет;
  • заболевания желудка и кишечника в стадии обострения;
  • период лактации у женщин;
  • индивидуальная непереносимость.

Следует отказаться от употребления продукта на голодный желудок. Дыня как традиционное летнее лакомство ценится за прекрасный вкус, сладкий аромат и большое содержание полезных компонентов в её составе. Существует множество сортов «солнечного плода», и порой выбрать, какая дыня вкуснее, достаточно сложно. Тем не менее найти качественную ягоду можно быстро и легко, если просто тщательно осмотреть её внешний вид и изучить аромат.

Почему ценится

Перечисление всех полезных свойств ароматного плода заняло бы не одну страницу текста. Вот только некоторые из них:

  • содержит легкоусвояемые сахара, белки, витамины, пектины, органические кислоты, клетчатку, минеральные соли, микроэлементы;
  • укрепляет нервную систему, помогает вырабатывать серотонин – «гормон счастья»;
  • омолаживает организм;
  • нормализует работу кишечника;
  • обладает мочегонным свойством, выводит токсины;
  • повышает иммунитет и гемоглобин;
  • помогает в лечении болезней сердечно-сосудистой системы;
  • семечки плода улучшают потенцию у мужчин.

Есть множество рецептов использования дыни в народной медицине для лечения различных недугов. Чаще всего плоды употребляют в свежем виде. Но и в кулинарии она нашла широкое применение. Из неё варят варенье, джемы или мармелады, её маринуют, включают в витаминные напитки, соки, коктейли, мороженое. В некоторых странах нарезанный овощ подают в блюдах с мясом, морепродуктами, сыром или в салатах.

В чем польза дыни

С давних времен целители использовали дыню в качестве эффективного лекарства. Легендарный Авиценна лечил больных простудой и подагрой дынными корками и семечками. Современные врачи рекомендуют дыню при запорах, геморрое, болезнях мочевого пузыря и печени, а также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Эта ягода улучшает кроветворение и успокаивает нервную систему. В Европе большой популярностью пользуется очистка организма при помощи сока дыни. Для этого следует ежедневно на протяжении 20 дней выпивать натощак дынный сок с добавлением абсолютно любых ягод.

Дыня идеально подходит для проведения разгрузочных дней. Ее калорийность невелика. В 100 граммах дынной мякоти содержится около 40 калорий.

Критерии выбора

Если вы отправились в магазин и хотите купить дыньку, ни в коем случае не берите первую попавшуюся. Спешить нельзя, высока вероятность нарваться на плохой плод. Лучше присмотритесь повнимательнее, подержите в руках, покрутите и только затем отправляйтесь на кассу. Чтобы вам было легче определиться, запомните несколько критериев по определению спелости.

Внешний вид

Присмотритесь к размеру, он не должен быть большим или маленьким. Мелкие плоды не успевают дозреть, а крупные скорее всего перекормлены нитратами. Хорошая дыня должна быть средней величины. Затем оцените цвет шкурки. Если он светло-желтый, то значит плод вызрел. Зеленоватый оттенок говорит о явной незрелости, а яркий желтый, наоборот — о переспевании. У спелой дыни на кожице будут проступать оранжевые прожилки (обычно это хорошо видно на Торпеде), а вот у Колхозницы на шкурке просматривается сеточка.

Звук

По звуку, который издает плод, можно определить его спелость. Похлопайте по дынной кожуре и прислушайтесь: появившийся звук не должен быть звонким. Кстати звучание арбуза будет противоположным — при его хлопаньи доносится звонкий звук, а вот от дыни пойдет глухой. Если вы услышали, как доносится водянистый звук, то мякоть еще не созрела, а значит покупать плод не стоит.

Внимание!

Возьмите дыньку в руки и немного надавите на шкурку пальцами. Если пальцы проваливаются, то плод слишком мягкий: возможно, его долго хранили в тепле, а значит мякоть наверняка переспела и вскоре испортится, поэтому покупать ее не стоит.

Хвостик

У любой дыньки с одной стороны должен быть хвостик, он как раз поможет вам с выбором. Покрутите плод в руках и приглядитесь повнимательнее. Если хвостик толстенький, но уже успел высохнуть вплоть до основания, значит дыня полностью созрела. А вот наличие зеленого и не сухого хвостика говорит о недозрелости или о том, что дыня слишком долго лежит и уже испортилась.

Запах

Чтобы окончательно убедиться в зрелости дынной мякоти, понюхайте шкурку. Запах должен исходить приятный, он напоминает ваниль, ананас, мед. Если аромата от шкурки не исходит или он травянистый, то это явный признак недозрелости. При появлении резкого неприятного запаха от кожуры откажитесь от покупки точно — эта дыня давно испортилась и для употребления не пригодна.

Описание сорта узбекская дыня торпеда

Узбекская дыня Торпеда относится к бахчевой культуре. Это фруктовый десертный продукт с нежной мякотью, выраженным дынным ароматом. Кроме Узбекистана плоды хорошо растут в Индии и Африке, страны которые называют второй родиной дыни Торпеды. В Россию дыни попали примерно 300 лет назад, и долгое время считались экзотическими. Их подавали на стол знати, а массовому потребителю они стали известны гораздо позже. Сейчас многие дачники научились выращивать их на своих участках и получают прекрасные урожаи даже в умеренном климате. Плоды вырастают вкусные и лишь размерами уступают азиатским Торпедам.

По каким сортовым признакам можно отличить дыню Торпеда:

  • по характерной продолговатой форме;
  • тонким серебристым прожилкам, которые буквально разрисовывают плоды вдоль и поперек искусным рисунком;
  • по сочной чуть маслянистой мякоти толщиной до 6 см.

Дыня Торпеда растет на крепких длинных стеблях, побеги разбрасываются до 2,5 м в длину. Для того, чтобы они не мешали ухаживать за плодами их привязывают к опорам, заодно открывая дыни теплым солнечным лучам. Но самый главный отличительный признак – яркий дынный аромат. По нему Торпеду никогда не перепутаешь с другими сортами.

Какую дыню брать не стоит

  • Если кожура лоснится и после прикосновения к ней на руках остаются маслянистые следы, то лучше не брать такую дыню. Это говорит о том, что при выращивании использовали специальные воски, которые защищают плоды от порчи при транспортировке. Но их нельзя назвать полезными и вкус плода они могут портить.
  • Слишком грязный плод говорит о том, что он лежал на влажной земле урожай собирали в дождь. Это негативно сказывается на вкусе, он становится водянистым.
  • Если дыня слишком чистая, то ее перед продажей вымыли. Это нарушило естественный бактерицидный слой на шкурке, и в мякоть из-за этого могут попадать вредные бактерии.

Если имеются подобные негативные моменты, то лучше выбрать другое место покупки или приобрести иной плод, который будет иметь все признаки спелости и сладости.

Какую дыню покупать не стоит?

Не всегда красивая и ароматная тыквина – спелая

Нужно обратить внимание на несколько признаков, которые станут поводом отказаться от покупки

  • Повреждения. Если на поверхности кожуры есть глубокие царапины, точки, вмятины и другие дефекты, покупать плод не стоит. Сквозь повреждения внутрь попадают болезнетворные микроорганизмы. После употребления зараженной мякоти начинаются желудочные расстройства. Иногда возможна сильная интоксикация организма.
  • Большое количество грязи. Грязная поверхность свидетельствует о том, что плод долго находился на земле или был сорван во время дождя. Это обстоятельство ухудшает вкусовые свойства продукта. На вкус он получается водянистым. Если дыня слишком чистая, это тоже плохо. Вероятно, продавец промыл плоды водой перед продажей. Вода смывает природный бактерицидный слой. Поэтому микроорганизмы с легкостью проникают сквозь поры в кожуре и развиваются в мякоти.
  • Не покупайте разрезанные дыни. В мякоти быстро размножаются бактерии.
  • Если после прикосновения к плоду на его поверхности остаются следы, значит, продавцы пользовались специальными химическими веществами для сохранения продукта во время перевозки.
  • Если мякоть состоит из большого количества жилок, значит, в дыне много нитратов. Еще один признак использования ядохимикатов – серые семена. Такие плоды опасны для здоровья и обладают плохим вкусом.

ТОП 5

На нудистском пляже в Севастополе чуть не погибли отдыхающие

«Пресытившиеся»: почему выплаты в 10 тыс. рублей стали анекдотичными

Учитель математики поставил главе Сбербанка Грефу двойку в Севастополе

Ночные разборки в Севастополе закончились поножовщиной

Крупный пожар произошел в Гагаринском районе Севастополя

Показать все новости

Застройщик Казачьей бухты оставил памятную аллею и вырубил ливанские кедры

В Севастополе может появиться профессиональный хоккейный клуб

Учитель математики поставил главе Сбербанка Грефу двойку в Севастополе

Высотки с мутным украинским следом ввели в эксплуатацию в Севастополе

Вырубка сотен деревьев в бухте Казачья законная, – Севприроднадзор

Показать все новости

Выбор Редакции

«Пресытившиеся»: почему выплаты в 10 тыс. рублей стали анекдотичными

Беслан: как это было, без купюр

«Стандарт-Строй» вырубил ветеранскую аллею, ведущую к могиле защитников Севастополя

Так и не дошли до Крыма: почему в России массово закрываются гипермаркеты

«Чёрный Путин, что ж ты вьёшься…»: два слова о всемирной битве Навального

Почему простые работяги опасны для власти

Показать все новости

Частные объявления

Танцевальный коллектив 54 школы продолжает набор

Подготовка школьников к ЕГЭ и ОГЭ по истории и обществознанию.

Подработка

Как выбрать спелую?

Как правильно определить спелую красавицу? Самые отменные экземпляры появляются на рынке в конце августа. В средней полосе нашей страны выращивают много отличных сортов. О самых популярных мы уже рассказывали выше. Продаются у нас и завезенные с других стран мускатные дыни. Но они не идут ни в какое сравнение с овощами, которые выращены на местных полях.

Правильно выбрать спелую и качественную восточную гостью, которая принесет максимум пользы организму, не так сложно, если знать некоторые критерии выбора. Специалисты не рекомендуют приобретать треснутые и разрезанные экземпляры. Нужно изучить состояние хвостика. Сухой свидетельствует о нормальной спелости овоща. После хлопка вы должны услышать глухой звук. При надавливании на кожуру спелый экземпляр должен немного пружинить.

При удобрении земли часто используют такие химикаты, как селитра, мочевина, а иногда даже мочу. Чтобы не получить отравление, лучше отказаться от покупки экземпляра, имеющего признаки избытка нитратов. Это наличие продольных прожилок, сероватых и пустых семечек. У нитратных фруктов место, где хвостик крепится к плоду, отличается по цвету от остальных экземпляров. Приобрести нитратную дыньку реально не только в июне-июле, но даже в середине августа

Поэтому следует обращать внимание на характерные признаки

Чтобы прекрасный летний фрукт порадовал вас отменными вкусовыми и другими характеристиками, не следует сразу же после того, как он попал к вам в дом, разрезать и кушать. Лучше сначала намылить поверхность и тщательно ополоснуть ее холодной водой. Эта нехитрая процедура даст возможность избавиться от имеющихся токсинов и вредных для человеческого организма веществ, которым свойственно накапливаться в кожуре. Разрезанный экземпляр следует хранить только в холодильнике. Не советуют употреблять дыню совместно с молочными продуктами, холодной водой, спиртными напитками. Если пренебречь данными рекомендациями, не исключено расстройство желудка.

Основы выбора дыни

Сочная спелая дыня – весьма полезный продукт. Она богата клетчаткой, витаминами, минералами и аминокислотами. Ее умеренное потребление способствует очищению и омоложению организма, нормализует процесс пищеварения, улучшает состав крови, восстанавливает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, повышает иммунитет, является мугким мочегонным средством.

Но пользу приносит только здоровая ягода. Если она недозрелая, порченая или содержит много канцерогенов, то даже небольшое количество мякоти может нанести вред здоровью. Как выбрать правильную дыню, спелую и сладкую, чтобы испытать истинное удовольствие от ее употребления, не боясь при этом отравиться?

Основные моменты, которые нужно учитывать при покупке желтой тыквины:

  • время и место покупки;
  • условия и место хранения;
  • внешний вид;
  • аромат;
  • звучание.

Период вызревания бахчевых

Ежегодно миллионы людей покупают дыни на рынках, в ларьках и магазинах. Часто с виду красивая яркая ягода оказывается невкусной, незрелой или вредной для здоровья из-за ошибочного выбора места и времени ее приобретения.

Как выбрать спелую сочную дыню? Вкус и качество купленной ягоды сильно зависит от времени покупки. Желтые родственницы тыквы появляются на прилавках магазинов еще в начале лета. Но вероятность купить в июне или июле по-настоящему спелый плод мала. На рынки в это время поставляют преимущественно недозрелые или нитратные экземпляры.

Период созревания дыни от 2 до 6 месяцев. Сажают желтые бахчевые обычно в мае, иногда в апреле (в тепличных условиях). Созревают они к середине-концу августа, некоторые сорта осенью. По-настоящему вкусную желтую ягоду можно купить только в период ее естественного созревания. С конца лета и до середины осени дыни можно есть смело. В более ранний срок от их употребления лучше воздержаться.

Место покупки и условия хранения

На качество и вкусовые характеристики бахчевых влияет также место их приобретения. Как выбрать подходящее место для покупки вкусной и полезной дыни?

Лучше брать желтые тыквины в организованных точках продаж: на больших рынках, в магазинах, супермаркетах. В маленьких ларьках и лотках часто продается низкокачественная продукция, не прошедшая лабораторные исследования и сертификацию. Нитратные ягоды – частое явление для таких мест.

Нельзя покупать дыни у дорог. Бахчевые легко впитывают в себя любые вещества из воздуха, в том числе вредные. Тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах, окажутся в Вашем организме после употребления придорожных желтых ягод.

Перед покупкой дыни спросите у продавца сертификаты на продукцию. Необходимых документов нет – не рискуйте покупать непроверенный плод, здоровье дороже!

Где купить

Плодоовощную продукцию нам предлагают:

  • магазины, супермаркеты;
  • рынки;
  • уличные торговцы;
  • в местах выращивания.

С наступлением летней поры, когда приходит пора сбора урожая, пункты продажи овощей и фруктов появляются, как грибы после дождя. Продавцы стараются переместить свой товар как можно ближе к покупателю. Импровизированные точки продаж начинают возникать даже вдоль автомобильных дорог под открытым небом, возле остановок общественного транспорта. И цены у таких торговцев почти всегда ниже, чем на рынках или в магазинах.

Но не нужно обольщаться дешевизной. В таких местах не соблюдаются санитарные условия торговли. На плоды оседает придорожная пыль, они впитывают вредные вещества выхлопных газов проезжающих автомобилей. Канцерогены и тяжёлые металлы, содержащиеся в них, уж точно не принесут пользу.

Где же лучше выбрать и купить сладкую дыню? Идеальный вариант – покупка прямо на бахче, где она растёт. Там можно найти самые спелые плоды и по низкой цене. Но такой способ покупки доступен путешественникам и людям, проживающим недалеко от выращивания овоща. Обычному жителю мегаполиса или районного городка лучше отправиться на овощной рынок или в магазин.

Продукция в таких местах всегда имеет лицензию и заключение СЭС

Выбирая на рынке, обязательно обратите внимание на условия выкладки продукции. Обычно у продавцов дыни лежат горками между грушами, арбузами, яблоками и другими дарами огородов и садов

Но они должны располагаться не на земле, а на специальных стеллажах или прилавках, в крайнем случае, на поддонах и быть укрытыми от прямых солнечных лучей. Лучше всего, если торговля происходит в крытом помещении.

При отсутствии рынка или по иным причинам, выбрать и купить дыню можно в магазине. В нём торговля происходит в более чистых условиях, но цена будет выше.

Как выбрать самую спелую дыню?

По звуку, цвету

Спелый плод привлекает внимание своим медовым ароматом. Сильный запах тяжело не заметить

Не стоит щелкать ногтем по поверхности дыни, поскольку можно повредить мягкую кожуру. Если хотите определить спелость по звуку – несильно хлопните ладонью. Глухой звук свидетельствует о зрелости плода. Звонкий – о незрелости.

Еще один совет касается окраски. Допускается только небольшое пятно светлее остальной части кожуры. Это место контактировало с землей, поэтому дыня не получала достаточное количество солнечного света и, конечно, не дозрела. Если поверхность плода полностью покрыта темными пятнами – значит, мякоть испорчена. Через кожуру проникают микроорганизмы и портят мякоть.

По упругости

Возьмите плод двумя руками и немного сожмите. Если дыня хорошая, она пружинит, подобно мячу. Твердые плоды незрелые.

Если после легкого нажатия пальцем на кожуре остается след, товары долго хранились на складе. Сорт «колхозница» по обыкновению обладает гладкой поверхностью. А «торпеда» – шершавой, испещренной продольными бороздами. Поскребите ногтем кожуру. Если плод спелый, это легко получится сделать. Иное дело обстоит с незрелыми плодами. Они гладкие, поэтому ноготь соскальзывает.

Кроме того, при выборе дыни осмотрите плодоножку. Она должна быть сухой. А место крепления – немного мягким.

По плодоножке (хвостику)

Если плодоножка сухая и толстая, значит, дыня зрелая. Если плодоножка зеленая, тонкая и влажная, значит, тыквина не созрела. Есть еще несколько секретов, которые могут помочь сделать правильный выбор. Например, если плодоножка очень прочно прикреплена к плоду – дыня не созрела. Неудачно выбранная тыквина может дозреть в домашних условиях. Главное, чтобы на поверхности не было никаких вмятин и повреждений. Но лучше всего покупать спелые плоды, которые можно сразу разрезать и подать на стол.

Дыня слишком мягкая — причины

При надавливании на носовую часть дыни, противоположную плодоножке, ощущается легкий прогиб под пальцем. Если ощущается в этом месте избыточная мягкость плода, это означает, что дыня или переспела, или долго хранилась в не самых лучших условиях. Есть практика поцарапать кожуру дыни, но при этом нарушается её целостность.

Чтобы купить дыню не только вкусную, но и полезную, надо убедиться в её качестве. Внешне плод не должен быть повреждён. У него должен быть приятный, вкусный аромат. Если надавить на дыню в месте, противоположном плодоножке, то она должна слегка прогибаться. Если дыня слишком мягкая, значит, она переспевшая или слишком долго хранившаяся. Некоторые советуют царапать кожу, но этого лучше не делать, так как нарушается целостность поверхности.

Что можно приготовить из дыни и арбуза, если они незрелые

Если вы все же промахнулись с выбором спелого фрукта, то не спешите его выбрасывать — даже из недозрелых и перезрелых плодов можно приготовить вкусные блюда.

В ассортименте — салат с фетой, сладкий салат с медом, фруктовые шашлычки, лимонад и даже мороженое.

Неслучайно арбуз называют ягодой — все из-за большого содержания сахара в составе. Неспелый или кислый арбуз отлично подойдет как основа для сладкого варенья, которое можно подать к сырникам или пломбиру.

Для варенья подойдет не только мякоть, но и кожура плода. Такой десерт может повысить иммунитет и оказать детокс-эффект — самое то для грядущих зимних холодов.

Смузи — один из любимых летних десертных напитков. В сочетании со сладким бананом и кислым киви получается приятный вкус. Рецепт вариативен: вместо банана и апельсина можно использовать дыню.

Это варенье рекомендуется готовить из недозревших плодов. Для него подойдут дыни, которые по консистенции хороши, но не имеют нужной сладости. Само варенье нежное вкус с тонким аромат дыни, как летом.

Вариант для тех, кто любит эксперименты и сухофрукты. Вяленая дыня хороша тем, что приносит организму ту же пользу, что и свежий фрукт: при обработке сохраняются все витамины и минералы. Для вяления можно использовать недозревший плод.

Выбираем спелую дыню

Самые вкусные и спелые дыни появляются в продаже в конце августа. В магазинах продают два сорта, которым не страшна транспортировка и продолжительное хранение – колхозница и торпеда.

Первая уступает второй по сладости, но существенно превосходит по аромату. Иногда продаются и мускатные дыни, привезенные из других стран. Но, им далеко до сладких овощей, выращенных на отечественных полях.

Поговорим о местах, где покупать дыни. В список входят магазины, супермаркеты, официальные рынки и развалы, оборудованные для торговли продуктами. Здесь овощи и фрукты хранят в нормальных условиях, а сами помещения проходят санитарную инспекцию.

Покупать вдоль дорог не стоит. Это чревато пищевым отравлением. Обычно у таких продавцов нет санитарных книжек, а вся продукция покрыта пылью и пропитана вредными веществами.

  1. Треснутые и разрезанные дыни не покупайте. Сладкая мякоть спелого плода – идеальное место для размножения бактерий.
  2. Выбирая спелый образец, тщательно осмотрите хвостик. Если он сухой – все хорошо.
  3. Проверить на предмет спелости поможет и легкий хлопок по поверхности. Рассеять сомнения должен глухой звук.
  4. Если слегка надавить пальцами на кожуру, спелая слегка пружинит. Чрезмерная твердость свидетельствует о незрелости, а чрезмерная мягкость – перезрелости.
  5. Определить спелость помогает и запах. Спелая дыня пахнет ананасом, ванилью и даже грушами. Отсутствие аромата должно насторожить.

Руководствуясь этими советами, легко купите вкусную дыню. Правда, помните, что сразу разрезать и есть купленный фрукт не стоит.

  1. Для начала плод хорошенько намыльте и ополосните холодной водой. Так избавитесь от вредных веществ, которые находятся на кожуре.
  2. Разрезанный овощ храните в холодильнике.
  3. Есть вместе с холодной водой, молочными продуктами или спиртным не рекомендуется. В противном случае настигнет расстройство желудка.

Дыня – источник магния, железа, калия, витаминов и кальция. Она помогает укрепить здоровье, а при желании и похудеть.

Как правильно выбрать дыню

Дыня одна из древнейший культур известных миру. Еще за сотни веков до нашей эры в Индии, Средней Азии или Иране произошло окультуривание дикорастущей дыни. До сих пор ученые не знают ни точного региона, ни тем более точного времени её появления, история упоминает, что в Древнем Египте плод любили и выращивали. Прошло много лет, за период существования растения сформировались методики, советы, даже правила по которым можно научиться выбирать правильный, хороший фрукт.

В первую очередь стоит понять для себя, какой дыне вы отдадите предпочтение, ведь сортов много, различают их по вкусу, запаху, по консистенции и сочности. За покупкой фрукта лучше отправиться на рынок или в магазин

Обратите внимание, где хранят плоды, если это рынок, то находиться они должны в тени под навесом или в крытом помещении. Не покупайте плоды вдоль трасс и дорог – они впитывают в себя смог машин, радионуклиды и тяжелые металлы

Как правило, продавцы в таких местах не имеют документов от СЭС. Итак, как же нужно правильно выбирать эту бахчевую культуру.

Проверяем запах

И напоследок дыню нужно понюхать. Желательно возле хвостика, ведь именно с этого места плод начинает гнить. Если вы ощутили неприятный либо слишком приторный запах, значит, процесс гниения уже начался. Отсутствие какого-либо аромата — признак незрелости. А если вам попался экземпляр со сладким, вкусным запахом (возможно, с нотками ванили, ананаса, дюшеса, меда), покупайте — это именно то, что нужно.

Трещинки на корке — норма?

Чем меньше, тем вкуснее?

Теперь вы знаете, как правильно выбрать дыню, чтобы она оказалась сладкой, сочной и ароматной. Не доверяйте продавцу — чтобы в полной мере насладиться дарами лета, проверяйте дыню самостоятельно.

Вред и противопоказания

Список противопоказаний для употребления дыни не слишком большой. Она в ограниченном количестве разрешена людям с сахарным диабетом, правда на ранних стадиях. Плоды дыни Торпеда можно давать с трех лет и даже раньше, совсем немного попробовать мелкими кусочками.

Не рекомендуется есть плоды:

  • при гастритах, язвах желудка;
  • дизентерии;
  • при сахарном диабете в тяжелых формах;
  • при склонности к аллергической реакции у детей;
  • при вздутиях живота.

Не стоит кушать плоды дыни Торпеда с кефиром, сметаной – большая вероятность получить расстройство или несварение желудка. Также врачи не рекомендуют, есть плоды дыни Торпеда с любыми спиртными напитками, очень холодной водой.

Алгоритм выбора

При покупке овощей и фруктов следует придерживаться определённых правил и учесть некоторые особенности. Разберёмся, как выбрать сладкую дыню и не ошибиться.

Время года

Учтите, что дыня – овощ сезонный. Она окончательно созревает не ранее августа. Всё, что нам предлагают в июне-июле, недозрелое, напичканное нитратами или иной «химией». Поэтому до последнего месяца лета не стоит соблазняться такими покупками.

Внешний вид

Начало выбора лучше начинать с визуальной оценки продукта, при которой обратите внимание на:

  • размеры;
  • окраску;
  • состояние плода;
  • хвостик.

Размеры хорошего овоща зависят от его сорта. Дыню «торпеда» желательно выбрать средней величины, весом 3,5-5 кг. Маленькие плоды при своём росте получали мало питательных веществ или не дозрели, в них не будет сладости. Более крупные экземпляры могут быть перекормленными различными стимуляторами роста.

Кожура плода со всех сторон должна быть без повреждений, чёрных пятен, вмятин, трещин и светло-жёлтого цвета. Зеленоватый цвет указывает на недостаточную спелость плода, а сильно жёлтый – на наличие нитратов. Но это касается дыни «торпеда», так как существуют сорта зелёного цвета или ярко-жёлтого. Таким примером является сорт «колхозница».

Неспелые дыни выделяются на фоне спелых более зелёным оттенком кожицы. Такие плоды можно встретить в супермаркетах. Их снимают слишком рано, чтобы привезти целыми и увеличить срок хранения. У спелой «торпеды» на поверхности будут коричнево-оранжевые прожилки. Если они зелёные, то плод не дозрел.

Хвостик плода должен быть полностью сухим. Если он зелёный и толстый, то дыню срезали слишком рано, а если чересчур пересушенный, то плод перезрел или его долго перед этим хранили.

Потрогаем руками

Возьмите дыню в руки и легко надавите пальцем на противоположную от хвостика сторону, где был цветок. Её носик должен быть мягким и немного пружинить. Если он твёрдый – плод незрелый, слишком мягкий – перезрелый или долго хранился. Постукивание по зрелой дыньке издаёт глухой звук. Но этот способ не очень эффективен, так как такой же звук получается и при простукивании слегка недозрелых образцов ввиду наличия пустого пространства внутри.

Запах

Можно понюхать дыню. Вспомните, как пахнет её мякоть. Она слегка напоминает смесь ароматов ананаса, мёда и груш. Вот такое приятное благоухание должно исходить от поверхности плода. Отсутствие запаха или аромат травы указывает на признак незрелости.

Проверка дома

После покупки попробуем дыню в домашних условиях. При разрезе внутри обнаруживаются некрупные семечки. У созревших плодов они будут с крепкой шелухой. Мягкие семечки говорят о том, что плод сорвали, не дав ему созреть. Откусите кусочек нежной сладкой мякоти – вы почувствуете несравненный вкус зрелой дыни.

Как выбрать сладкую дыню Колхозницу

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорта смородины для Сибири

  • Железный купорос

  • Сорт огурцов Дальневосточный 27

  • Овощи: какие выбрать для выращивания?

Фото дыни Колхозница

Колхозница – это популярная и распространенная дыня, которую можно найти в любом магазине или на рынке в сезон продажи овоща. По размеру она небольшая, но имеет медовую мякоть и хороший запах. Итак, как выбрать спелую дыню этого сорта?

  • В продаже можно искать Колхозницу уже в середине августа.
  • Шкурка у нее должна быть солнечного окраса с сероватой «паутинкой». Корка плотная, не очень мягкая или твердая. На поверхности должны хорошо чувствоваться неровности.
  • Запах у этого сорта сладкий, насыщенный.

Чтобы правильно выбрать дыню Колхозницу, стоит обратить внимание на небольшие плоды, потому что они созревают быстрее и имеют более насыщенный вкус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector