Не ешь, ёж, ежевику… рецепты самого вкусного ежевичного вина

Содержание:

Последовательность действий

Рецепт приготовления вина из ежевики аналогичен традиционным рецептам из других ягод:

Исходный материал перебирается. Отбраковываются порченные, подгнившие ягоды.

Ежевика моется, выкладывается в 1 слой для того, чтобы стекла вода.
Чистые ягоды разминают до получения однородной массы.

Пюре помещают в емкость с широким горлом.
К размятым ягодам добавляют воду, изюм, 400 г сахара. Тщательно перемешивают.

Сосуд со смесью следует поместить в темное помещение с комнатной температурой. Накрыть марлей и оставить для брожения на 3-4 дня. Периодически следует перемешивать содержимое емкости для равномерного распределения ферментов.
В этот период необходимо наблюдать за посудой с массой. Появление специфического кислого запаха свидетельствует о начале брожения. На поверхности собирается пена, смесь шипит. Такие проявления свидетельствую о том, что начался процесс приготовления ежевичного вина в домашних условиях.

При обнаружении таких признаков, содержимое емкости процеживают через марлю, тщательно отжимают массу. В дальнейшем процессе она не пригодится, поэтому ее выбрасывают.
Очищенную жидкость переливают в сосуд для брожения и заполняют ее на 70% объема.
К массе добавляют 300 г сахара, перемешивают, накрывают гидрозатвором либо резиновой медицинской перчаткой. В перчатке следует сделать небольшую дыру, для того, чтобы из емкости выходил газ. Лучше использовать гидрозатвор. Его конструкция спланирована таким образом, что дает возможность выходить бродильным газам, не пропуская внутрь воздух.
Установить сосуд с жидкостью в темном месте с постоянной температурой 18-23﮿ С.

Через 4 дня открыть емкость. Слить небольшое количество вина в посуду, добавить к нему оставшийся сахар, размешать до полного растворения и влить назад в общую емкость. Накрыть гидрозатвором.
После этой операции сосуд с вином уже не открывают до завершения процесса брожения.
Через 30 – 50 дней на дне появляется осадок. Жидкость становится светлой и слегка прозрачной. В гидрозатворе перестают появляться пузырьки газа. Если использовалась перчатка, то она на этом этапе сдувается.
Настало время перелить содержимое в другую посуду

Операцию проводят осторожно, с использованием трубочки. Осадок не должен попасть в чистую емкость.
В этот момент проводится дегустация полученного напитка

В случае необходимости корректируется вкус добавлением сахара, при желании спирта. Если в молодое вино ложится сахар, то емкость снова закрывают гидрозатвором. Если нет необходимости в дополнительном подслащивании, то сосуд наполняется доверху, так, чтобы избежать контакта с кислородом.
Начинается процесс выдержки. Вино помещают в прохладное помещение на 20-30 дней. Этот период условный. Чем дольше будет выдержано вино, тем ценнее оно будет.

Процесс приготовления ежевичного вина считают законченным, когда перестает появляться осадок.

Если на стадии брожения в емкость будет попадать кислород, то вместо вина из ежевики получится уксус.

Периодически вино переливают в другую емкость, оставляя осадок на дне предыдущей. Эта манипуляция позволяет избежать горечи в конечном продукте. Кода замечают, что осадок не выпадает, процесс приготовления окончен.

Если были соблюдены все правила, то вино получится ярким, ароматным с приятным своеобразным вкусом.

Вино из ежевики: рецепт с изюмом

Для тех, кто не желает рисковать и хочет гарантированно получить качественный результат этот рецепт подойдет больше всего. Изюм здесь выступает в роли природных винных дрожжей и способствует брожению.

Как сделать ежевичное вино в домашних условиях

  1. Ягоды отбираем и тщательно моем, чтобы удалить любые загрязнения. Изюм же, напротив, оставляем в первозданном виде.
  2. Мнем ягоды руками или при помощи вспомогательных средств до появления большого количества сока.
  3. Помещаем полученную массу в емкость, туда же изюм и половину сахара, что гарантирует активное брожение. Полезные свойства должны быть сохранены, поэтому воду вливаем теплую, но не горячую. Ставим тару в темное теплое место на 4 дня, накрыв горловину марлей.
  4. Спустя несколько дней начинается брожение жидкости. При помощи марли, сложенной в несколько раз, отделяем жмых и наше будущее вино.
  5. Переливаем чистую жидкость в новую тару, сюда же засыпаем остатки сахара и ставим гидрозатвор или же надеваем на горловину перчатку с проколотым пальцем. Оставляем в темном месте комнатной температуры на 2 или 3 месяца.
  6. После окончания брожения отделяем жидкость от осадка при помощи шланга, в данный момент уже можно пробовать наш напиток. Данный рецепт хоть и допускает это, но лучше оставить вино в новой таре настояться еще месяц другой, поэтому поставьте плотно закрытую емкость в темное прохладное место на это время.

Такая настойка изготавливается достаточно быстро и потерпеть неудачу в этом процессе практически нереально. При желании можно заменить изюм на винные дрожжи.

С какими продуктами сочетается

Ежевичное спиртное так же, как и обыденные виноградные ассамбляжи, отлично сочетается с большим количеством блюд. То есть, приобретая —красное сухое вино —, вы с легкостью сможете подобрать индивидуальное гастрономическое сопровождение.

Если вы не хотите прогадать с выбором напитка, рекомендуем обратить внимание на мясные и горячие блюда, сырные нарезки, фрукты и десерты. Иногда сладкие ежевичные ассамбляжи отлично проявляют себя в сочетании с выпечкой

Знаете ли вы? Первые вина появились приблизительно в VI веке до н. э., о чем свидетельствуют многочисленные находки археологов.

Ингредиенты

Чтобы вино получилось сладкое, с насыщенным вкусом и ароматом следует использовать ягоды, которые созревали на солнце. Ежевика, зревшая в тени придаст водянистость конечному продукту.

Для приготовления вина понадобится:

  • ежевика – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 л;
  • изюм – 50 г.

Можно обойтись и без изюма. Он используется в немытом виде для подстраховки, на случай, если на исходных ягодах мало винных дрожжей. Часть хозяек вместо изюма использует пакетик винных дрожжей. Принцип работы с ними аналогичен работе с изюмом.

Содержимое емкости вступает в химическую реакцию с металлом и в результате получится не вино, а химический состав, непригодный к употреблению. Для размешивания содержимого необходимо пользоваться деревянными, пластиковыми приспособлениями, либо размешивать чистой рукой.

По теме:

Отыскиваем эксклюзивные рецепты приготовления лагенарии для…

Сен 13, 2020

Ароматная и полезная черная рябина — рецепты на зиму…

Сен 12, 2020

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 281

Для приготовления вина можно использовать не ягоды, а готовый сок. В этом случае операции проводятся так же, исключая стадию обработки ягод. К домашнему вину можно добавить спирт либо водку. Но в любом случае получается ароматный немного терпкий напиток.

Как правильно подавать

‘ width=’750’>

Чтобы приобретенный в магазине ежевичный бленд открыл перед вами полноценный колорит своих вкусовых и ароматических красок, рекомендуем подавать его к столу, как и —красное полусладкое вино— на винограде.

Разлив напитка проводится в специальные высокие прозрачные бокалы, которые позволят вам изучить фирменный оттенок ассамбляжа и раскрыть все ноты его вкуса.

Отдельное внимание при этом необходимо уделить и температуре. Оптимальной для данного спиртного является температура 14-16 градусов

Более холодный напиток скроет свои основные вкусовые краски, а перегретый огорчит резким ароматом и чрезмерно опьяняющим характером.

Как сделать вино из ежевики без дрожжей

Не все рецепты приготовления вина из ежевики содержат дрожжи. Обойтись можно и без этого компонента, создавая прекрасный напиток. Потребуется:

  • килограмм ежевики;
  • нефильтрованная вода 1 л;
  • сахар 0,65 кг.

Важно помнить, что ягоды перед началом приготовления мыть нельзя. На них должны остаться дикие дрожжи.  Остальные этапы приготовления также не вызовут проблем

Необходимо:

  1. Ягоды размять до однородной массы.
  2. Взять воду и половину нормы сахара, сварить густой сахарный сироп, снять с огня и остудить до температуры 55-60 градусов.
  3. Вылить остывший сироп в ягодную массу, перемешать.
  4. Емкость накрыть марлей, поставить бродить в теплое место и обязательно 2 раза в день все мешать деревянной ложкой.
  5. Через 7 дней аккуратно перелить сок в чистую стеклянную емкость, добавить 100 г сахара. Поставить гидрозатвор.
  6. Через 4 дня аккуратно ввести трубку в емкость, взять немного сусла, растворить в нем оставшийся сахар и вылить все обратно.
  7. Вино будет бродить еще около 10 суток.
  8. Затем нужно выдержать напиток, когда жидкость будет прозрачной, а осадок опуститься на дно, перелить вино в другую емкость через трубку. Поставить на хранение при температуре до 18 градусов.

Выдержанный напиток порадует насыщенным вкусом и станет любимым угощением для друзей и близких.

Вино из ежевики довольно диковинный и не очень распространенный напиток. Настоящие ценители знают, сколько нужно приложить усилий, чтобы его приготовить. Во время сбора урожая не нужно лениться, стоит впрок запастись ежевикой, чтобы через некоторое время покорить всех вкусом оригинального вина.

Вариант 3: Домашнее вино из ежевики – «Карамельное»

Подкрашивать ежевичный напиток карамелью абсолютно не нужно, нам важен именно её лёгкий привкус. Если не желаете возиться с приготовлением карамельного сиропа, просто поджарьте до коричневого цвета сахар в трёх-четырёх столовых ложках, обязательно капнув в него воды перед этим. Жжёный сахар растворите в сусле вместе с белым. Мадера у нас не получится, но вино благодаря такой добавке приобретёт объёмный и терпкий вкус.

Ингредиенты:

  • восемь килограммов крупной садовой ежевики;
  • вода;
  • два кило сахару для карамели.

Как приготовить

Шаг 1:

Ягоды не сортируем, не перебираем, и, разумеется, не моем. Выберите из ежевики только крупный мусор, сложите ежевику в пресс и выжмите сок, отставьте его пока, слив в кастрюлю. Набрав полтора литра воды из крана, влейте к ней полстакана кипятка, размешайте и рукой оцените температуру. Если тепло или холод не ощущаются, то она составляет порядка 35 градусов, а нам именно столько и нужно. Конечно, при наличии воспользуйтесь термометром. Залейте этой водой ежевичный жмых, выждите пару часов и снова отожмите прессом.

Шаг 2:

Сахар ссыпьте в сотейник с массивным дном, подлейте полстакана воды и перемешайте, установите посудину на малый нагрев. Если кашица на ваш взгляд слишком вязкая, долейте ещё немного воды, но более не размешивайте. Медленно увариваем массу, пока она не начнёт золотиться на вид, нагрев отключаем. Многослойное дно сотейника сохранит достаточно тепла, чтобы карамель ещё сильнее потемнела. Приостывшую массу выкладываем в сусло и растворяем.

Шаг 3:

Дожидаемся в течение пары суток сбраживания сусла, затем ставим под гидрозатвор. По окончании первого, «быстрого» брожения, сливаем вино в чистую ёмкость, снова блокируем доступ воздуха перчаткой или гидрозатвором. Даём вину «доиграть», подслащиваем и пару месяцев выдерживаем до созревания.

Несколько рецептов вина из ежевики

Вино из ежевики довольно интересный и не настолько распространенный напиток, чтобы его вкус был знаком каждому. Его тяжело найти даже в специализированных магазинах, а любителям оригинальных вкусов приходиться осваивать домашние методы приготовления напитка из этой вкусной ягоды.

Вино из ежевики по правильной технологии

Напиток, приготовленный своими руками, всегда имеет особый вкус. В нем нет посторонних добавок, вредных примесей. Вино из ежевики в домашних условиях, выполненное по классической технологии, известной не одному поколению виноделов, имеет запоминающийся вкус.

В рецепте обязательно используется «Малтифор» – чистая культура винных дрожжей. Ее можно заменить, используя аналог, подходящий для красных вин.

Потребуется также садовая ежевика. Преимущество продукта в чистом, насыщенном вкусе. Дополнительно смесь из ягод не разводится водой. Некоторые считают это недостатком, ведь на выходе получается значительно меньше напитка, чем того хотелось бы. Сомнения уходят после первого глотка, в нем собран вкус ягоды, ее отличительные нотки.

Способ приготовления вина из ежевики не вызывает проблем и вопросов. Все довольно просто, необходимо подготовить:

  • 12 кг ежевики;
  • 3 кг сахара;
  • винные дрожжи – количество подбирается по инструкции;
  • 30 г дубильной (виннокаменной) кислоты.

Поэтапное приготовление

  1. Выжать сок из ягод – можно пропустить ягоду через мясорубку, соковыжималку, передавить ее через марлю. Оставить сок с мякотью бродить 2-3-е суток. Затем отжать мякоть.
  2. Добавить остальные компоненты. По желанию можно отказаться от дубильной кислоты или заменить ее лимонной. Потребуется около 25 г. Хорошо растворить сахар.
  3. Взять сусло и развести в нем винные дрожжи. Влить в сок ежевики.
  4. Сусло бурно бродит от 5 до 14 дней.
  5. После остановки брожения перелить жидкость в бутыль, заполнив его на 4/5. Поставить гидрозатвор. Отправить бродить.
  6. Периодически нужно снимать вино с осадка, переливать в другую емкость. Нужно выждать еще 2 месяца, по вкусу также добавляется сахар.

Вино из ежевики можно легко приготовить по несложному простому рецепту. Лучше его выдержать после окончания брожения еще пару месяцев и можно подавать к столу.

Ежевичное вино по-сербски с добавлением изюма

Приготовить вино из ежевики в домашних условиях довольно просто. Пригодится классический рецепт от сербских виноделов без дрожжей. Для него нужно заранее подготовить изюм из темного винограда. Благодаря ему вино приобретет крепость. Для приготовления ароматного напитка потребуется:

  • 2 кг ежевики;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • 1/2 стакана изюма.

Сначала необходимо размять ежевику с 600 г сахара, затем высыпать изюм. Состав накрыть марлей, хранить при температуре около 23 градусов. Регулярно все мешать. Спустя 4 дня начнется процесс брожения, и состав можно помещать в специальную тару, залив водой и добавив еще 300 г сахара. Спустя 2 дня удалить из состава жмых, добавить оставшийся сахар. Примерно через неделю процесс брожения закончится, на дне емкости образуется осадок, вино станет прозрачным. Теперь можно разлить вино по тарам. Если необходимо добавить крепости, используйте сахар либо спирт (количество зависит от индивидуальных предпочтений).

Как сделать вино из ежевики без дрожжей

Не все рецепты приготовления вина из ежевики содержат дрожжи. Обойтись можно и без этого компонента, создавая прекрасный напиток. Потребуется:

  • килограмм ежевики;
  • нефильтрованная вода 1 л;
  • сахар 0,65 кг.

Важно помнить, что ягоды перед началом приготовления мыть нельзя. На них должны остаться дикие дрожжи

Остальные этапы приготовления также не вызовут проблем. Необходимо:

  1. Ягоды размять до однородной массы.
  2. Взять воду и половину нормы сахара, сварить густой сахарный сироп, снять с огня и остудить до температуры 55-60 градусов.
  3. Вылить остывший сироп в ягодную массу, перемешать.
  4. Емкость накрыть марлей, поставить бродить в теплое место и обязательно 2 раза в день все мешать деревянной ложкой.
  5. Через 7 дней аккуратно перелить сок в чистую стеклянную емкость, добавить 100 г сахара. Поставить гидрозатвор.
  6. Через 4 дня аккуратно ввести трубку в емкость, взять немного сусла, растворить в нем оставшийся сахар и вылить все обратно.
  7. Вино будет бродить еще около 10 суток.
  8. Затем нужно выдержать напиток, когда жидкость будет прозрачной, а осадок опуститься на дно, перелить вино в другую емкость через трубку. Поставить на хранение при температуре до 18 градусов.

Технология производства ежевичного вина

Технология производства вина из этой лесной ягоды мало отличается от виноградного. Зная основные принципы, процесс не отнимет много сил, материальных затрат. Основной момент – это сбор качественного сырья. Ягоды можно собирать, как лесные, так и с культивированных кустов. Главное условие получения качественного ароматного вина состоит в том, чтобы ягоды использовались спелые. Недозревшие или с гнильцой испортят общий вкусовой букет, нарушат технологию производства. Мокрые, грязные ягоды тоже не пригодны для виноделия, ополаскивая плоды можно смыть природные дрожжи. Придать изысканности вкусу, повысить градусы алкоголя можно с добавлением изюма. В случаях, когда нет возможности использовать немытую ягоды, для брожения используют готовы дрожжи для производства вина.

Можно приготовить винную закваску своими руками:

  • немытые ягоды малины, изюма (200гр.), растолочь;
  • приготовить сироп (по рюмке сахара и воды довести до кипения на маленьком огне);
  • ягодную массу залить сиропом, оставить в тепле;
  • выждать четверо суток или до появления обильной пены;
  • отцедить.

Готовую закваску для вина хранят в прохладе. При обилии мелких зерен ежевика очень сочная. Максимальное количество сока получают путем сбраживания плодов ежевики. С этой целью их заливают сиропом или подготовленной водой.


Мало отличается от виноградного технология производства вина из этой лесной ягоды

Сделать это просто, достаточно:

  • растолочь ежевику в кашецеобразную массу;
  • добавить воду или сироп;
  • оставить на двое суток;
  • слить сок, оставшуюся мякоть можно повторно залить водой;
  • по прошествии такого же времени вторая порция менее концентрированного сока будет готова к отжиму.

Спиртные напитки с ежевикой как основа для самогона

Если есть спиртованный морс ежевики, можно сделать настойку на нем. Она будет обладать более мягким вкусом по сравнению с обычным самогоном. Крепость настойки при этом составит всего 20°, зато у нее будет красивый насыщенный цвет и аромат.

Для этого понадобится 1 л спирта крепостью в 45°. На нем настаивают ежевику (1 кг или даже чуть меньше) около недели. Мезгу отжимать не надо, можно просто процедить настой через натуральную хлопковую ткань. Эта жидкость на производстве называется морсом первого слива. Ее объем вряд ли превысит 1,1 л. Затем берется спирт меньшей крепости (30°) его нужно порядка 0,7 л.

Этот спирт смешивают с мезгой, выдерживают еще неделю, потом фильтруют. Затем фракции соединяют и хранят в плотно закрытых бутылках. Такой спиртованный морс можно использовать в качестве добавки к самогону, чтобы добиться нужного вкуса и цвета, можно применять для различных настоек.

Наконец, можно из ежевики сделать не самогон, а вино. По своим вкусовым качеством оно будет напоминать обычное виноградное вино из сорта каберне.

Рецепт несложный. На 6 кг растолченных свежих ягод берут 1 л очищенной воды и 600 г сахара. Понадобятся и сухие дрожжи — 2 г. Процесс активного брожения занимает примерно неделю. После этого нужно удалить из жидкости мезгу (это растолченные ягоды). Затем понадобится сосуд с гидрозатвором, в который и выливают вино, добавляют еще примерно столько же сахара, как и было, и запускается процесс тихого брожения, который займет порядка 1,5 месяцев.Подробнее о дрожжевой закваске на ежевике смотрите в этом видео:

Каждые две недели необходимо декантировать жидкость, чтобы отделить осадок. Если отправить молодое вино в подвал на выдержку, процесс будет длиться 1,5 года. Это будет очень неплохое вино с благородным послевкусием. Если же перегнать еще раз, то получится самогон, в котором не будет чувствоваться сивушных масел.

Крюшон (классический рецепт) – Готовим дома

Крюшон это напиток, который готовят с использованием сладкого ликера и шампанского, с добавлением фруктов. Есть варианты крюшонов, где в качестве основы может использоваться крепкий алкоголь.

Если алкоголь заменить на сладкую газированную или минеральную воду, то можно приготовить безалкогольный крюшон.

Далее приведено несколько вариантов крюшон классический рецепт, который можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях.

В этой статье мы рассмотрим как приготовить алкогольный и безалкогольный крюшон.

При приготовлении крюшона, следует тщательно отбирать фрукты. Они должны быть свежими и без гнили. Если нет свежих фруктов, то можно использовать консервированные. Следует тщательно подбирать фрукты, чтобы они не «конфликтовали» между собой. Например, хороший букет можно получить из клубники, черешни и персиков, или из апельсинов с виноградом.

Чтобы приготовить крюшон по классическому рецепту, необходимо взять следующие компоненты:

  • бутылку шампанского,
  • Пол-литра белого сухого вина,
  • Полкило клубники,
  • 200 грамм черешни,
  • Два персика,
  • 2 столовые ложки сахарного песка,
  • Колотый лед,
  • Стакан крепкого алкоголя – водки, ром, или виски. ( если вам нравится более «легкий» вариант крюшона, то этот компонент можно не добавлять).

Как приготовить крюшон

Следует помнить, что крюшон это охлажденный напиток, так, что, прежде всего, следует поместить бутылку шампанского в холодильник, чтобы его охладить. Вообще, крюшон рецепт алкогольный и крюшон рецепт безалкогольный, подразумевает приготовление напитка, который должен прекрасно питься в жаркую погоду, поэтому все ингредиенты для него следует охлаждать.

Отобрать клубнику, тщательно вымыть, высушить, разрезать на куски, добавить сахара, чтобы ягоды дли сок.Нарезать персики небольшими кусочками, добавить в них черешню, предварительно вынув из нее косточки.

Все фрукты переместить в стеклянную глубокую посуду, в которой будет готовиться крюшон. Залить их вином и поместить в холодильник на пару часов.

После того как напиток охладился, добавить в него шампанское.

Если вы за рулем, то, можно заменить в крюшоне алкоголь на сладкую газированную воду или минералку. В этом случае вы получите прекрасный освежающий безалкогольный крюшон!

Крюшон в арбузе с шампанским

Если вы хотите произвести впечатление на своих гостей, то можно подать приготовленный крюшон, используя в качестве посуды арбуз. Для этого вам потребуется потратить немного времени, чтобы превратить арбуз в оригинальную посуду.

Вам потребуется:

  • полстакана коньяка и апельсинового ликера,
  • бутылка белого сухого или полусладкого вина,
  • бутылка шампанского,
  • арбуз на 7-10 килограмм,
  • кисть винограда на 300-400 грамм,
  • один персик,
  • 2 яблока,
  • 5 столовых ложек сахарного песка.

Приготовление крюшона в арбузе:

Прежде всего, охладите все ингредиенты, поместив их в холодильник.

Порезать фрукты небольшими кусками, положить их в стеклянную посуду и засыпать сахарным песком. Злить все это коньяком и вином и снова пометить в холодильник на пару часов.

Необходимо вынуть арбузную мякоть, для этого необходимо срезать верх, и ложкой выбрать мякоть арбуза. Выбрать косточки. Разрезать мякоть на небольшие куски. Не выливайте сок, который получится при резке мякоти!

В арбуз положить подготовленные фрукты и мякоть с соком. Залить шампанское и ликер. Все тщательно перемешать. Закрыть арбуз, и охладить его.

Сохранить

Сохранить

Крюшон классический рецепт Ссылка на основную публикацию

5 рецептов крюшона: состав и приготовление дома

Крюшон — освежающий, фруктовый десертный напиток, который можно приготовить как с алкоголем, так и без него. Последний вариант чаще всего готовят детям в летний жаркий день.

Дегустационные характеристики

‘ width=’750’>

Сладкое ежевичное вино – это харизматичный продукт, который обязательно понравится ценителям экстраординарных ассамбляжей.

Изготавливаются данные напитки путем ферментации сока лесной ежевики. Далее их подслащивают медом и дают длительный период настояться.

В частности, следует отметить и тот факт, что напитки в результате внимательного производства получаются не только вкусными, но и полезными. Их нередко рекомендуют людям, страдающим малокровием.

Цвет

Визуальное исполнение базируется на приятном красном цвете, который дополнен рубиновыми и золотистыми переливами.

Аромат

В основе ароматического букета лежит ягодный колорит, отлично сочетающийся со специями, ванилью и прочими ингредиентами.

Вкус

Гастрономическая основа выделяется привлекательной сладостью ежевики и прочих ингредиентов, которыми дополняют свои продукты мировые производители.

Ежевичный виски классический

Напиток целиком и полностью готовится по технологии тернового джина, который мы с вами давным-давно освоили. Ингредиенты просто другие:

  • 500 г ежевики
  • сахар или сахарная пудра
  • виски

Во-первых, простерилизуйте литровую банку. Ягоды промойте, а затем просушите или хотя бы обмакните салфетками. Засыпьте сухую ежевику в нашу стерильную емкость, добавляйте сахар, пока он вперемешку с ягодами не займет 2/3 объем банки, а затем налейте доверху любой виски или зерновой дистиллят. Перед тем, как отправлять банку в укромный уголок, подождите пару минут, пока виски/дистиллят не заполнит все полости между ягодой, а затем долейте еще, чтобы жидкости было под самую крышку.

Настаивать обязательно в темном месте 2 недели, встряхивая ликер 1-2 раза в день, затем еще 6-8 недель, встряхивая содержимое банки не чаще 1 раза в неделю. После этого ликер нужно профильтровать и выдержать минимум 10-12 месяцев, а затем пить.

Как и терновый джин, этот напиток нуждается в длительной выдержке. Ягоды, кстати, выбрасывать определенно не стоит – они станут отличным дополнением к ванильному мороженому.

Заготовка сырья

Когда поднимается вопрос, как сделать вино из ежевики, следует особое внимание уделять заготовке сырья. Для приготовления пьянящего напитка отбираются всегда самые спелые (а иногда и переспевшие) ягоды ежевики

При этом не имеет значения используемый сорт

Важно, чтобы плоды были сочными и росли на солнечной территории. Практический опыт виноделов говорит о том, что ягода, созревающая в тени, будут несколько водянистой и недостаточно ароматной

Для приготовления пьянящего напитка отбираются всегда самые спелые (а иногда и переспевшие) ягоды ежевики. При этом не имеет значения используемый сорт

Важно, чтобы плоды были сочными и росли на солнечной территории. Практический опыт виноделов говорит о том, что ягода, созревающая в тени, будут несколько водянистой и недостаточно ароматной

Перед использованием плоды тщательно перебираются, заплесневевшие и подгнившие плоды убираются.

В некоторых рецептах ежевику не моют для сохранения сбраживающей микрофлоры и ее вкусовой насыщенности. Но в большинстве случаев после тщательного промывания ягоды раскладывают на полотенце и дают время воде стечь.

Полезные свойства ежевики

Созревание плодов наступает в августе или в начале осени (первая половина сентября). Мало кто знает, что кожица ягод вместе с соком соединяют в себе очень много веществ, ценных для любого организма. Туда входят целый ряд аминокислот, антиоксидантов, витамины Е, С, пектин, флавоноиды, марганец.

Исследования подтвердили, что люди, регулярно кушающие в небольших количествах ягоды и продукты из них приготовленные (в том числе алконапитки), отличаются хорошим иммунитетом.

Доказано, что ежевика: – Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, проявляет скрепляющее действие. – Очищает сосуды от опасных для здоровья холестериновых бляшек и делает их более эластичными. – Повышает уровень гемоглобина в крови. – Мягко выводит из организма вредные и токсичные вещества. – Проявляет противовоспалительный и хорошо выраженный жаропонижающий эффект. – Обладает кровоостанавливающим действием.

Свойства ягоды ежевики и ее состав соответствуют всем требованиям, предъявляемым винодельческим производством:

– в кожице ягод содержатся дикие дрожжи;

– в процессе брожения практически все полезные свойства ягод сохраняются;

– сок отделяется легко даже у плохо созревших ягод;

– напиток быстро получает прозрачность, сохраняя сине-фиолетовый цвет;

– сок обладает удивительным сладковатым и одновременно терпким вкусом.

Как купить оригинальный ассамбляж

‘ width=’750’>

Современный алкомир, к сожалению, перенасыщен большим количеством подделок. И тенденции таковы, что с каждым годом количество контрафакта растет в геометрической прогрессии.

Следовательно, обращаясь за бутылкой яркого и ароматного ассамбляжа в ближайший магазин, вы уже сегодня встретите на его полках большое количество подделок на тот или иной популярный бленд.

Обезопасить себя от приобретения некачественных продуктов можно, только обращая внимание на основополагающие признаки качественного алкоголя. К ним относятся:

Место продажи. Покупать алкоголь следует сегодня только в специализированных алкобутиках, где клиенту помимо рекомендаций могут предоставить сертификаты качества на весь ассортимент продукции.

Акцизная марка

Если вы обращайте внимание на иностранные алкогольные изделия, учитывайте также и тот факт, что они должны продаваться с акцизной маркой. Отсутствие данного элемента защиты обязано вас насторожить.

Консистенция

Структура фирменного напитка предполагает премиальную чистоту и прозрачность. Таким образом, заметив в консистенции осадок, помутнения и прочие новообразования, верните его на полку.

Тара и ее оформление. Каждый производитель по-своему защищает товар, ввиду чего, обратив внимание на ежевичный ассамбляж того или иного бренда, вы предварительно должны посетить сайт производителя и ознакомиться с тем, какими особыми нюансами обладает внешний вид оригинальной тары.

Как сделать вино из ежевики в домашних условиях?

Что удивительно, готовится ежевичное вино совсем не сложно – почти так же просто, как и малиновое вино (эти растения – ближайшие родственники). Ягода содержит на своей кожице массу диких дрожжей, она отлично забраживает и устойчиво бродит, хорошо отдает сок, сусло быстро осветляется и приобретает прямо-таки неземной фиолетово-синий оттенок. В общем, для виноделия – самое то! Кстати, вина из ежевики и малины, кроме всего прочего, еще и экономически выгодные – если ягоды достаточно насыщенные и ароматные, из одного килограмма можно получить до 2-2.5 литров готового продукта, проверено неоднократно.

Из ежевики лучше всего получаются, как и практически из всех остальных ягод, сладкие и крепкие вина. Но и легкие, столовые из нее также можно готовить, они хорошо хранятся и мало подвержены различным болезням. Садовые сорта ежевики вкуснее, но кислотности в них маловато, что решается добавкой дубильной и виннокаменной кислот – впрочем, вполне можно обойтись и без этого. В винодельческой таблице ниже представлены классические пропорции для составления сусла и приготовления вина из садовых и диких сортов ягоды, которыми не грех воспользоваться.

280w, 100w, 260w» sizes=»(max-width: 750px) 100vw, 750px» scale=»0″ /> Пропорции для приготовления 10 литров сусла для вина из ежевики

Совет: ежевика – естественный краситель, ее сок до сих пор применяется для натурального окрашивания тканей в фиолетовый цвет. Поэтому при работе с ягодами и особенно при отжимании сока лучше надевать фартук. Ну или фиолетовую одежду.

Рецепт с винными дрожжами

В целом приготовленное с использованием винных дрожжей вино мало чем отличается от оригинального способа как по крепости, так и по технологии изготовления. Его крепость будет максимально 14 градусов, вкус и цвет получается почти таким же, как и у обычного вина из ежевики. Только действий потребуется значительно меньше — как раз для занятых виноделов. Для его приготовления понадобится:

  • 2 кг ежевики;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 5 литров чистой воды;
  • 200 грамм винных дрожжей.

Вместо винных дрожжей можно использовать пивные или специальную закваску, на вкус и технологию это не повлияет. Делается все так же — ягоды перебираются и давятся, заливаются одним литром воды и убираются на сутки в темное место. Потом извлекаются из темного места, прессуются с целью извлечь сок. В сок вливается вся винная закваска и высыпается сахар, растворенный в 4 литрах воды. После этих махинаций все сливается в бутылку, накрывается традиционной перчаткой или гидрозатвором и оставляется в темном и теплом месте на этап брожения.

Примерно 6 недель потребуется на то, чтобы вино стало готовым, а осадок у него выпал. Цвет вина станет немного светлее, особенно после того, как его отфильтруют и разольют по бутылкам, в которых оно будет храниться. Градус у такого вина будет не больше 14–15, и храниться оно должно в прохладном месте при температуре 18°C.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector