Петрушка
Содержание:
- Почему долго отсутствуют всходы на огороде?
- Уход за петрушкой
- Посадка
- Популярные сорта петрушки
- После чего сажать петрушку
- Как ускорить всхожесть петрушки?
- Болезни и вредители
- Болезни петрушки листовой
- Как выглядит петрушка
- Полезные свойства
- Способы ускорения всхожести семян
- Как ускорить появление всходов у укропа и петрушки
- Как долго всходит петрушка и укроп, что влияет на всхожесть
- Посадка петрушки под зиму
- Применение петрушки
Почему долго отсутствуют всходы на огороде?
В первый год
Основные причины отсутствия всходов, при посеве семян в первый год:
- Некачественные, недозревшие семена.
- Истекшие сроки годности. Всхожесть у семян петрушки сохраняется в течение 2-3 лет.
- Недостаточно прогретая почва.
- После посадки сохраняется холодная погода.
- Недостаточно увлажненная почва.
- Плохая почва, недостаточно удобренная.
- После полива или дождя образовалась сухая земляная корочка.
На второй
Причины отсутствия всходов петрушки на второй год:
- Оставленные на зиму корнеплоды вымерзли. Это возможно, если зима холодная, а снега выпало мало.
- Корнеплоды сгнили, если погода весной была холодная и сырая.
- Оставленные на зиму корнеплоды могли съесть грызуны, такие как мыши-полевки.
Уход за петрушкой
Идеальной температурой выращивания для петрушки является 15-20 градусов. Если температура ниже рост петрушки замедляется, при высоких температурах растения засыхают.
Основной уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и своевременном поливе. Производите прореживание всходов – первый раз оставляя по 3 см между растениями, при повторном прореживании 5-10 см.
Через сутки после дождя проводите рыхление почвы между рядами разрушая образовавшуюся корку.
Полив проводить теплой, отстоянной водой.
Листовая петрушка нуждается в азотных удобрениях, которые необходимо внести 2 раза за сезон – 50 г на 10 м2.
Корневая петрушка больше предпочитает фосфорно-калийные удобрения, поэтому весной подкормка должна быть комплексной, а в августе вносят 70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 м2.
Посадка
Площадь, предназначенная для посева культуры, должна быть хорошо освещена, без сквозняков, близкого залегания грунтовых вод. Грунт лучше выбирать рыхлый, с хорошей органикой и нейтральным pH. Оптимальным вариантом считается суглинок или супесчаные земли. Глинистый грунт улучшаем добавлением песка при перекопке. Кислый грунт нейтрализуем золой, известью или доломитом. Если участок расположен так, что близко грунтовые воды, то рекомендуется возводить высокие грядки для овощной культуры.
Лучше всего сажать петрушку после бобов, помидоров, капусты, кабачков, лука, патиссонов, картофеля, огурцов, можно сажать рядом с клубникой. Также хорошо соседствует с кинзой, горохом, укропом, фасолью. Не любит кориандр, фенхель, сельдерей. Высаживать корневые сорта лучше в те места, где в прошлом сезоне хорошие предшественники росли на навозе, а листовые сорта любят подкормку на основе навоза.
Лучше будет, если землю подготовить с осени. Под перекопку добавляют смесь золы – 200 граммов, перегноя – 4 килограмма на квадратный метр, минеральных удобрений – 20 граммов.
Сроки посева могут варьироваться, все зависит от разновидности пряности.
- Если хочется собрать ранний урожай, то лучше посеять озимую культуру – в октябре месяце.
- К концу апреля – началу мая рекомендуют сажать листовой сорт, а конвейерные высадки советуют осуществлять каждые две недели.
- Корневую разновидность петрушки высевают к концу апреля – в начале мая.
Если ориентироваться по регионам, то срок посадок на Дальнем Востоке – к концу мая, в Сибири, на Урале, в центре – к концу апреля, а на юге – в начале марта. На юге позже всех высевают подзимний посев – в конце ноября, а в северной части страны – в начале октября.
Для получения богатого урожая рекомендуем соблюдать некоторые правила по уходу:
- глубоко заделывать семенной материал не стоит, так зелень появится нескоро или не появится вовсе;
- мелко засевать также не стоит: семена может либо сдуть ветром, либо смыть водой;
- если уплотнить посевные бороздки снизу, то так легче будут циркулировать водные потоки;
- сорняков будет меньше, если высевать микс из листового салата и петрушки;
- необходимо чаще рыхлить посадочный грунт, особенно после полива.
Зелень можно культивировать и в тепличных условиях при соблюдении аналогичных правил, что и в открытом грунте. Чаще методикой пользуются для выращивания культуры на продажу или для посадки в смеси с иной зеленью, овощами. Примерный расход на квадратный метр – два грамма стратифицированного материала. Зелень можно ожидать на 10 день после посадки при температурном постоянстве в 2 градуса.
На балконе также можно получить прекрасный урожай. Семенной материал высевают в грунт из магазина. Контейнеры необходимо обработать раствором марганцовки, донную часть засыпают дренажем, после высыпают землю. Семена сажают так же, как и в грядки. После все закрывают пленкой.
Подготовка
Если высаживать зелень рассадным способом, то употреблять ее можно на пару недель раньше. Но почему-то такой способ не популярен у садоводов.
Для проращивания пряной травы семена рекомендуют залить небольшим количеством воды на 3 дня. После семенной материал слегка подсушивают, отправляют в холодильник.
Охлажденные семена отправляют в питательный грунт, слегка припудривают землей, увлажняют, закрывают пленкой или стеклом. Емкость с будущей рассадой отправляют в помещение на проращивание при температуре плюс 25 градусов. Как только зелень проросла, стекло или пленку снимают, при необходимости увлажняют грунт.
Технология
Перед высадкой необходимо выбрать только самую сильную рассаду. Длинный корень отрезают с помощью ножа, а срез припудривают измельченным активированным углем.
Предварительно на грядках прочерчиваются бороздки до двух сантиметров в глубину и 15 сантиметрах в междурядьях. Рассаду или семена аккуратно раскладывают по бороздам, присыпают грунтом, поливают.
При необходимости культуру можно пересадить с одного на другое место, но в том случае, если она выращивается рассадным способом. Это удобно делать перед холодами, пересадив ее в контейнер на подоконник. Делать все не так сложно: выкапываем зелень с комом земли, пересаживаем в подготовленный грунт. Заглублять сильно не нужно, но советуем обильно полить. Определяем контейнер в прохладное место, а спустя неделю ставим на подоконник.
Популярные сорта петрушки
При выборе сорта пряности важно обратить внимание на условия, которые следует соблюдать при выращивании петрушки, время срезки зелени и ее урожайность
Листовая пряность
-
Карнавал. Петрушка вырастает довольно быстро — за 2-2,5 месяца. С одного квадратного метра можно получить до 3 кг зелени. После срезки через небольшой промежуток времени можно собрать еще урожай (всего за сезон есть возможность сделать до 4-х срезов). Сорт характеризуется хорошей стойкостью к холоду и грибковым заболеваниям, его можно выращивать даже на затененном участке.
-
Титан. Семена этого сорта дают ароматную зелень со средним сроком созревания. Пряность практически не подвержена грибковым заболеваниям, отлично переносит и жару, и мороз.
-
Бриз. Собирать зелень можно через 80 дней после посадки семян. Листья вырастают до 35 см. После срезки зелень долго не желтеет.
Кудрявая петрушка
-
Астра. Вегетационный период этой петрушки не превышает 2 месяцев. Сорт выделяется отличной урожайностью (до 5 кг/кв. м). Листья быстро отрастают после срезки.
-
Кучерявец. Сорт можно высаживать под зиму, он отлично переносит морозы. Созревает трава примерно через 50…55 суток после появления первых ростков.
-
Миланская кудрявая. Розетки из темно-зеленых листиков обладают прекрасными вкусовыми и ароматическими характеристиками. Сорт наделен устойчивостью к холодам, собирать урожай можно спустя 60 дней после появления всходов.
Корневые сорта
-
Алба. Петрушка позднего срока созревания (собрать урожай получится не ранее, чем через 6 мес. после всхода семян). Корнеплоды вырастают до 25 см в длину и 8 см в диаметре. Их вес может доходить до 300 г. Петрушка отлично хранится. Чем она хороша — на плодах нет боковых отростков.
-
Финал. Урожайная культура со средним сроком созревания. Масса очень вкусных корнеплодов не превышает 200 г.
-
Сахарная. Вкусная и ароматная петрушка поспевает за три месяца. Плоды вырастают до 30 см в длину.
После чего сажать петрушку
Первое правило выращивания петрушки — избрать место на грядке, не истощенное предшественниками. Некоторые культуры способны даже оставлять в грунте после себя личинки вредителей или возбудителей болезней, поэтому к этому процессу нужно отнестись внимательно.
Лучшие предшественники для петрушки:
- картофель;
- все тыквенные культуры;
- томаты;
- капуста.
Некоторые опытные огородники рекомендуют выращивать петрушку на грядках, которые в течение 1-2 лет пустовали — это гарантирует, что удастся получить обильный урожай без хлопот. Еще один секрет выращивания культуры — за 3-5 месяцев до отправки в грунт посадочного материала засеять участок горчицей, которая удобряет землю, делает легкой, уничтожает вредных насекомых, обеззараживает верхние слои почвы. За месяц до запланированной посадки остается срезать молодые стебли сидерата и перекопать грядки.
Как ускорить всхожесть петрушки?
Семена петрушки
В первую очередь нужно правильно подготовить грядку и сам посадочный материал. Многие берут любые семена без разбору, а потом замачивают их, протравливают и ждут ошеломляющих результатов. Но начинать надо с правильного выбора семян и подготовки почвы.
Правила агротехники для повышения всхожести семян петрушки
Посадка петрушки
- Покупайте семена, заготовленные не более 3-4 лет назад. Старый посадочный материал будет хуже и дольше всходить.
- Замедлить появление всходов может низкая температура грунта. Семена прорастают в почве при температуре не менее +3…+5 градусов. В дальнейшем растения смогут переносить и более низкие температуры, но на время прорастания температура должна быть не ниже. Именно поэтому сразу после посева петрушки и до появления всходов грядку рекомендуется накрыть агроволокном или пленкой: так мы сохраним тепло.
- Семена будут туго всходить в сухом грунте, поэтому грядки с петрушкой нужно не забывать поливать. Идеальный вариант — предварительно пролить грядку теплой водой, а после посева, опять-таки, накрыть ее пленкой для сохранения влаги.
- Не стоит слишком сильно заглублять семена, им будет труднее проклюнуться наверх. Если грунт рыхлый и легкий, семена заглубляем на 2-3 см, на суглинке глубина посева должна быть не более 1,5 см.
Как быстро прорастить петрушку?
Как прорастить семена петрушки
Для того, чтобы петрушка на грядке быстрее взошла, семена можно прорастить заранее. В таком случае им не придется «сидеть» в грунте, а маленькие ростки сразу же начнут активный рост и развитие, зелень покажется из-под земли быстрее.
В чем и как замочить семена петрушки перед посадкой?
- В идеале семена нужно замочить в воде до появления ростков. В таком случае мы посеем уже проросшие семена, отбракуем не взошедшие, а значит урожай петрушки получим быстрее, он будет богаче. Однако есть один важный нюанс: желательно, чтобы вода была теплая. Поэтому ее нужно менять по возможности каждый 5-6 часов. В таком случае эфирная оболочка растворяется быстрее.
- Ускоряют появление всходов различные препараты-стимуляторы роста, типа «Эпин» или «Корневин». Ими обрабатывают семена до замачивания.
- Если нет времени на такие долгие процедуры, можно просто на 15-20 минут замочить семена в водке, она отлично растворяет эфирную оболочку.
- Для замачивания можно использовать теплое молоко. Только оно должно быть натуральное, с высокой жирностью, без заменителей жиров. В молоке семена замачивают на 10-12 часов, затем промывают, просушивают и высеивают в подготовленный грунт.
Среди дачников ходит еще один популярный рецепт. Суть его состоит в том, что семена петрушки сначала замачивают в свежем коровьем молоке, а затем высаживают на грядку, присыпая почву известью. В таком случае петрушка действительно возможно и неплохо всходит. Но не стоит ожидать чудесного появления всходов на следующий день или через 3 дня. Недельку-другую она все равно просидит в земле.
Проращивание петрушки без замачивания
Проращивание петрушки без замачивания
Считается, что эфирная оболочка семян содержит определенный запас питательных элементов, и замачивая их, мы тем самым уничтожаем запас питания. Чтобы этого не делать, мы высеиваем петрушку без замачивания прямиком в грунт. А чтобы она быстрее проклюнулась и не сидела в холодной почве, мы делаем вот что.
Берем кусочек ткани и складываем в него семена, завязываем узелком и закапываем мешочек в землю на пару недель. Лучше всего сделать это дома в цветочном горшке или любом стаканчике. Землю обязательно регулярно нужно поливать. Через пару недель мешочек достаем, проросшие семена аккуратно извлекаем и высаживаем на даче уже в прогретую почву. Благодаря тому, что семена «сидят» в условиях квартиры в теплой почве, они всходят быстрее и дружнее. Петрушка вырастает крепкая и ароматная!
Болезни и вредители
Просматривая кустики, обращайте внимание на состояние листиков. Если меняется их окраска или появляется желтизна, петрушка больна, следует срочно принимать меры
Среди болезней чаще всех встречаются:
- ржавчина;
- роса мучнистая ложная;
- белая гниль.
О ржавчине свидетельствует появление красно-коричневых пятен на листиках, их высыхание. Причина кроется в нарушении условий посадки. Культура часто заболевает, если сажать ее на одном месте несколько лет подряд. Посадку на этом месте пропускайте следующие 4 года. Для профилактических целей прогревайте семена при температуре 50 градусов перед посевом в течение часа, затем остужайте и сейте.
О росе мучнистой сигнализирует белая плесень на листьях. Причины ее появления: переувлажнение почвы, нарушение сроков посадки, сорняки. Выясните точно источник появления плесени и начинайте борьбу возможными средствами.
Среди вредителей зелени выделяются:
- сельдерейная муха;
- зонтичная моль;
- морковная муха.
Для искоренения насекомых требуется внешнее вмешательство.
Болезни петрушки листовой
Опытный садовод знает, что проверка растений на наличие болезни, важный шаг, для урожая участка в целом. Часто болезни поражающие петрушку переходят и на другие огородные культуры. А болезней у петрушки достаточно, рассмотрим самые распространенные.
Грибковое заболевание – белая гниль. Появляется при понижении температуры и обильных поливах. Выглядит как белый налет на шейке растения, поражает корень. Совет: не заливайте растения, вода не должна после полива стоять на грядке. Борьба с болезнью заключается в обработке растений фунгицидами и наладке воздухообмена почвы.
Ржавчина – поражает зачастую только листья в виде ржавого налета, портит внешний видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … и приводит к усыханию растения. Лечится фунгицидами, так как является грибком.
Пеноспороз или ложная мучнистая роса – поражает листья, бледно желтыми пятнами и приводит к гибели растения. Чтобы избежать порчи насаждений, производите опыление грядок порошком серы. Опрыскивайте бордоской жидкостью.
Белая пятнистость – распространяется бурыми пятнами, сливаясь в большие участки поражения листвы зелени. Опрыскивание бордоской жидкостью и удаление зараженных частей растения поможет в борьбе с болезнью.
Церкоспороз листьев – выделяется грязными бурыми пятнами. Лечение: обрезка пораженных частей растения, обработка фунгицидами, соблюдение санитарных норм предпосевной подготовки.
Стеблевая немотада, морковная листоблошка и бахчевая тля, также не прочь полакомится листовой петрушкой. Против насекомых вредителей единым фронтом выступают биологические средства защиты. Об этом читайте в статье: химические и биологические средства защиты растений.
Как выглядит петрушка
Многие огородники выращивают это растение. Поэтому облик петрушки по фото и описанию знаком почти всем. Эта пряность ценится за свои вкусовые свойства в кулинарии. Приверженцы нетрадиционной медицины применяют это растение в своих рецептах, благодаря высокому содержанию полезных веществ. Эта культура неприхотлива, легко выращивается в открытом грунте, в теплице или в домашних условиях на подоконнике.
Родиной петрушки являются страны Средиземноморья. Листва этого растения имеет сладковатый привкус, придающий кулинарным блюдам особенную пикантность. Это растение многолетнее из семейства Зонтичных, но чаще его культивируют, как однолетнее. В качестве огородной культуры его выращивают во всех регионах. Петрушка успешно растет даже в северной части страны, где климат суровый.
Листья у петрушки перистые, с двойным или тройным рассечением. Маленькие цветки белого либо желтовато-зеленого оттенка собраны в сложное зонтичное соцветие. Прямостоячие стебли вытягиваются на 1 м. Корни белого либо серого оттенка могут иметь ответвления. После цветения образуются плоды-семянки, имеющие форму яйца. Они слегка приплющены с двух сторон и окрашены зеленовато-коричневым цветом.
Петрушка хорошо переносит влияние холода. При хорошем укрытии сеянцы этой культуры стойко переносят заморозки до -8 градусов. При предзимней посадке семена сохраняют свою жизнеспособность даже во время значительного мороза.
В течение первого года своей жизни растение не цветет. На следующий год с июня по август на кустах формируются цветки. Затем приходит пора созревания семян. Она длится до последней декады октября. Для их прорастания достаточно температуры +2 градуса. Свою всхожесть семенной материал сохраняет 4 года.
На заметку!Петрушка – это овощ или пряная трава, нет основания относить ее к другим категориям. Ведь это растение выращивают ради ароматной листвы и плотного корнеплода. Все части петрушки едят или используют для лечения.
Полезные свойства
Петрушка используется в супах, соусах, салатах, ее применение уменьшает потребность в соли. Это пища с низким содержанием насыщенных жиров, очень низким содержанием холестерина. Это также хороший источник белка, витамина Е (альфа токоферол), тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина В6, пантотеновой кислоты, а также очень хороший источник пищевых волокон. Петрушка содержит немалое количество витамина С. Она также богата витамином А — хорошо известно его воздействие на зрение, на снижение риска атеросклероза, диабета. Каротин, кальций, минеральные соли железа, фосфор, минеральные – это лишь основной перечень полезных составляющих этого ароматного растения. А наличие аромата, его сила и приятный вкус зависит от процентного содержания эфирных масел. Для еды используются корнеплоды, листья петрушки.
Способы ускорения всхожести семян
Чтобы добиться более раннего появления петрушки, огородники используют следующие приемы:
- замачивание;
- обработка семян микроэлементами;
- барботирование;
- яровизация;
- предварительное проращивание.
Замачивание семян петрушки в воде перед посадкой
Это самый простой и популярный способ ускорить всхожесть. Для этого их заворачивают в марлю и опускают в емкость с водой температурой от 20 до 25 градусов. Замену жидкости осуществляют каждые 4-6 часов. Замачивание продолжается до появления первых ростков.
Обработка семян петрушки микроэлементами
Увеличивает всхожесть использование универсальных удобрений в соотношении 1 столовая ложка на 1 литр воды. Также допустимо применение стимуляторов роста («Корневин», «Эпин»). Хороший эффект получают при использовании древесной золы.
Барботирование семян петрушки
Процедура представляет собой обработку семян пузырьками воздуха. Время проращивания таким способом занимает от 18 до 24 часов. Для барботирования потребуется небольшой аквариумный компрессор и емкость, на две трети заполненная водой (подойдет бутылка или стакан). В процессе семена набухают, насыщаются кислородом, а с их поверхности смывается пленка из эфирных масел. Трубку компрессора опускают на дно емкости и пропускают воздух через воду с семенами.
Яровизация
Старинный и довольно эффективный способ подготовки посадочного материала. Процедуре подвергают замоченные семена, когда из них начинают появляться первые ростки. За две недели до заделки в почву их помещают в мешочек из ткани и закапывают на небольшую глубину в непрогретый грунт. Таким образом осуществляется своеобразное «закаливание»: яровизация увеличивает адаптационные способности растений, делает их стойкими к весенним перепадам температур. Кроме того, на 4-5 дней ускоряется процесс всходов.
Незадолго до посадки семена извлекают из мешочка и высушивают, разложив на бумаге.
Предварительное проращивание семян петрушки
Семена замачивают в теплой воде на срок от 6 до 8 часов, затем заворачивают во влажную ткань и ждут момента появления всходов.
Сажают петрушку и путем выращивания рассады. Этот способ используется редко: сама культура известна неприхотливостью, а вот подготовка растений для посадки в открытый грунт считается довольно трудоемким занятием.
Для рассадного способа применяют смесь торфа, листового перегноя и садовой земли в соотношении 1:1:2. На дно подготовленной емкости глубиной до 30 сантиметров выкладывают дренаж (2-3 см), а затем слой подготовленного грунта, оставляя пару сантиметров до края. Семена сажают на глубину по 0,5 сантиметра и присыпают небольшим слоем оставшейся почвенной смеси. Контейнер накрывают пленкой и переносят в темное место до момента появления первых всходов. Затем пленку снимают, а емкость помещают на подоконник, хорошо освещенный солнцем.
После появления четвертого листка петрушку пересаживают в индивидуальные емкости. Спустя полтора-два месяца рассаду можно перемещать в открытый грунт.
Вы обрабатываете семена перед посевом?
Да
Нет
Применение способов предварительной обработки ускоряет появление всходов на 4-5 дней по сравнению с неподготовленным посадочным материалом.
Для увеличения скорости роста также советуют применять мыльный раствор, водку и сочетание молока с негашеной известью. Однако эти способы не всегда безопасны для посадочного материала и могут вызвать гибель семян.
Как ускорить появление всходов у укропа и петрушки
Все огородники знают, что проращивание сокращает срок выхода ростков. Заранее подготовленные семена накрывают влажным ватным диском. Через несколько дней поверхностные масла смоются, ростки покажутся на 5 дней раньше.
Самый простой способ ускорить появление всходов на участке, подвергнуть семена холодному хранению. Если сеять под зиму, то мороки с посадкой меньше. Семена напитаются влагой и проходят естественную стратификацию в природных условиях. Ее можно заменить принудительным охлаждением. Для этого подготовленные к посадке семена выкладывают в мешочек и выносят на улицу или кладут на нижнюю полку холодильника. Охлаждать семена не менее 3 месяцев.
Если срочно нужно сеять зелень, а семена еще не готовы, то действовать нужно так:
- Сложить семена укропа и петрушки в марлю и опустить в горячую воду, температура которой +50°C. Оставить на 3 дня, периодически меняя воду на свежую, все той же температуры.
- После этого мешочки с семенами положить во влажные опилки и оставить при температуре +20°С на 4-5 дней, пока не покажутся ростки.
- Перед посадкой семена немного подсушить и посеять во влажную землю.
Семена взойдут быстро и дружно. Но до появления всходов грядку поливать не нужно, иначе они вместе с водой затянутся в почву, что замедляет процесс проращивания.
Еще один нехитрый способ, который позволяет смыть эфирные масла с поверхности семян – обработка их спиртом. Для этого на 15-20 мин посевной материал опускают в блюдце с водкой или разведенным спиртом. После такой процедуры семена промывают в чистой воде, просушивают и приступают к посеву.
Существует экспресс метод, который заставит прорасти семена за 3 ч. Грядку для посадки хорошо увлажнить, посыпать негашеной известью. Процедуру повторить еще 2 раза с промежутком в 15 мин. После чего посеять семена петрушки или укропа, которые выдержаны в молоке. Однако для этого эксперимента температура окружающей среды должна быть не ниже +20°С.
Как долго всходит петрушка и укроп, что влияет на всхожесть
Семена пряностей прорастают долго, иногда первых всходов приходится ждать 15-20 дней. Но практически все сорта прорастают к 30 дню.
На прорастание сильно влияют разные факторы:
- качество посадочного материала;
- глубина заделки;
- температура окружающей среды;
- подготовка почвы.
Даже у семян высшего класса всхожесть составляет 60-70%. У рядовых фирм качество семян ниже, из общего количества взойдет только 30%. Именно поэтому стоит выбирать семена проверенных производителей и у добросовестных поставщиков. Ведь от условий хранения также зависит, какой будет всхожесть. Свежие семена всходят лучше лежалых. Оптимальный их срок хранения – 3-4 года.
Стандартная глубина заделки семян петрушки и укропа 2-2,5 см. Но это относится только к легким почвам. На тяжелом грунте, который после посева будет укрыт слоем мульчи, глубина заделки составляет 1,5 см.
При температуре +2 … +3 °С семена всходят долго, их можно ожидать более 25 дней. Чтобы ускорить прорастание семян и получить дружные всходы, нужно поддерживать влажность воздуха вокруг них. С этой целью устанавливают каркасное укрытие, чтобы образовался парниковый эффект.
Зелень предпочитает расти в питательном грунте, поэтому грядку до посадки нужно обогатить минеральными и органическими удобрениями. Осенью вносят перегной и минеральные комплексы:
- суперфосфат – 1,5 ст. л;
- аммиачная селитра – 1 ст. л;
- калийная соль – 1 ст. л.
Минералы можно внести и весной, чтобы они не вымылись из почвы. Делать это нужно за 2 недели до посадки.
Посадка петрушки под зиму
Крепкая оболочка семян и морозостойкость растения позволяют сеять петрушку под зиму. Пережив холода и напитавшись влагой после таяния снега, семена радуют ранними всходами. Зелень можно будет собирать уже в мае. Сроки посева отличаются по регионам. На юге, в Краснодарском крае и Крыму, пряные травы сеют не раньше ноября. В средней полосе к работе приступают во второй половине октября, а в Сибирском и Уральском регионах – в сентябре, начиная со второй декады.
Опытные огородники знают, когда сеять зелень в открытый грунт осенью. Они советуют бросать семена в мерзлую землю. Бороздки на грядках делают предварительно. Для засыпания используют отогретый грунт. Но не все ждут экстремальных условий, чаще посадкой занимаются в октябре-ноябре. В этот период достаточно холодно, в ночные часы температура опускается до 0-3°. Земля не смерзается, работать с ней просто.
Погода осенью непредсказуемая, тепло может держать достаточно долго. В такой период лучше не рисковать семенным материалом и отложить посадку до морозов или весны. Ситуация опасна из-за возможности прорастания семян и появления всходов. Зеленые ростки не выдержат зимних морозов и погибнут. Можно ли сажать петрушку после первых морозов? Да, семенам не вредит температура немного ниже нуля. Они боятся только сильных морозов при отсутствии снежного покрова.
Возникнет проблема с копанием канавок в мерзлой земле. Огородники решают ее просто – семена рассыпают на будущей грядке прямо по ледяной корке. Сверху их присыпают покупным универсальным грунтом. Если в регионе низкие зимние температуры, сверху посадку мульчируют. Укрытие рекомендуется для посадки в областях с мягкими зимами. В период оттепели культура принимается в рост. Мульча укроет зеленые ростки.
Как выбрать и подготовить место
Перед тем, как посадить петрушку, необходимо определиться с участком. На нем должно удерживаться снежный покров для предотвращения вымерзания. Весной он обеспечит влажность грунта. Вода не должна застаиваться, поэтому участок должен быть дренирован. Доступность солнечного света значимое условие для роста зелени в следующем году. Для улучшения структуры почвы вносится песок и торф. Осень – время обогатить грунт питательными веществами, на участке разбрасывают перегной и компост. Зелень будет сочней и ароматней, если добавить в землю суперфосфаты и калийную соль.
Технология посадки:
- Под семена делают бороздки глубиной 5 см. В отличии от весенней и летней посадки их не поливают.
- На дно насыпают речной песок.
- Семена сеют густо, взяв на треть больше, чем при весенней посадке. Это страховка вымерзания. Осенью сажают только сухие семена, без замачивания и проращивания.
- Сверху насыпают сухой грунт, слегка утрамбовывают.
- Поверхность мульчируют сухими листьями, торфом или соломой. Укрытие защитит растения в случае малоснежной зимы.
Применение петрушки
Употреблять растение можно целиком. С разной целью пригодны все его части:
- листья обычно употребляют в кулинарии или для приготовления косметических средств;
- корень используют в качестве приправы, для приготовления лекарственных отваров;
- семена применяют для приготовления лечебных отваров и настоев;
- сок добавляют в настои для похудения.
Полезнее всего употреблять петрушку в сыром виде. Семена содержат эфирное масло, поэтому их обычно используют с лечебной целью.
В народной медицине
Полезные свойства растения позволяют использовать его в народной медицине. Из корневищ, семян, листьев готовят отвары, настойки, компрессы.
- Для облегчения симптомов ОРЗ делают чай из свежих или сушеных листьев. Их измельчают, заливают кипятком, добавляют ложку меда. Принимают по стакану перед сном.
- При заболеваниях почек полезно пить настой семян. 50 грамм семян заливают литром кипятка. Через три часа процеживают, принимают по половине стакана перед сном.
- Настойку корней используют для общего оздоровления организма, укрепления иммунитета. Два корневища чистят, мелко режут. Заливают литром водки, настаивают в темном месте три дня. Затем процеживают, хранят в стеклянной емкости. Принимают по столовой ложке по утрам.
- Отвар из петрушки для уменьшения болей при месячных. Свежие листья моют, крупно нарезают. Горсть зелени заливают стаканом воды, доводят до кипения на медленном огне. Принимают по стакану в день перед месячными и во время них.
- При панкреатите принимают отвар корневищ. Трава обладает свойством подавлять воспаление, уменьшать боли. Корневище чистят, мелко режут. Заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения. Принимают по четверти стакана перед едой.
- Отвар корней полезен для потенции. С этой целью его принимают по стакану перед сном.
- Благодаря мочегонным свойствам настой листьев петрушки назначают от отеков ног. 50 грамм зелени настаивают в литре горячей воды, пьют по стакану утром.
Свойство растения облегчать зуд используют для лечения укусов насекомых. На зудящие места накладывают кашицу из измельченных листьев.
В косметологии
Сок петрушки обладает отбеливающим свойством, помогает от пигментных застойных пятен, веснушек. Чтобы получить сок, нужно промыть листья, мелко нарезать их и прокрутить в комбайне. Из полученной кашицы отжать жидкость. Ею обрабатывают проблемные участки кожи. Подробнее о петрушке для лица читать тут.
От синяков под глазами делают маску из сока пряной травы и оливкового масла. Компоненты смешивают в равных количествах, наносят на кожу под глазами. Через 15 минут остатки смеси убирают бумажной салфеткой. Повторяют процедуру каждый вечер на протяжении двух недель.
Отвар из корней петрушки укрепляет волосы, придает им блеск. Корень очищают, мелко режут, заливают литром воды. На среднем огне доводят до кипения, слегка остужают и процеживают. Теплым отваром ополаскивают волосы после мытья. Процедуру повторяют каждые два дня на протяжении месяца.
В кулинарии
Петрушку активно используют в приготовлении пищи. В салаты обычно кладут только мягкие листочки. Стебли есть можно, но они жесткие и горьковатые.
Салат из петрушки делают с разнообразными компонентами. Самый распространенный рецепт — свежие огурцы, помидоры, зелень. Заправляют салат растительным маслом.
Для супов можно использовать свежие или сушеные корни. Их добавляют за 10–15 минут до окончания варки. Готовый суп или второе блюдо посыпают мелко нарубленной зеленью.
Заменить петрушку можно очень похожим на нее растением — кинзой. У кинзы более выраженный аромат, вкус острый. По полезным свойствам она не уступает петрушке.
В похудении
Полезное свойство петрушки — уменьшение массы тела. Трава стимулирует обмен веществ, уменьшает чувство голода. Для поддержания оптимальной массы тела рекомендуется ежедневно употреблять приправу с пищей, при этом ограничить в рационе жиры и углеводы.
Чтобы снизить массу тела, на основе петрушки готовят полезные напитки:
- стакан кефира смешивают с мелко нарезанной зеленью, пьют по утрам на протяжении месяца;
- яблоко, огурец измельчают блендером, добавляют нарезанную зелень, чайную ложку лимонного сока, пьют между приемами пищи на протяжении месяца;
- по вечерам пьют настой петрушки.
Чтобы ускорить процесс похудения с петрушкой, нужно добавить физические нагрузки и ограничить употребление быстрых углеводов и жиров.
На заметку рецепт отвара для стройности:
https://youtube.com/watch?v=qGoLgTcn_oo