Правила посадки шпината и ухода в открытом грунте

Содержание:

Технология посадки

Шпинат можно высевать семенами в открытый грунт или высаживать рассадой. Популярность рассадного способа гораздо меньше, так как слабые корешки молодых растений очень плохо приживаются в грунте. Разумно сеять на рассаду только теплолюбивые сорта (Новозеландский, Матадор), которые нежелательно сажать ранней весной непосредственно в почву.

Высевая семена шпината в открытый грунт, нужно проделать в подготовленной почве неглубокие борозды на расстоянии 15-20 сантиметров и полить их водой. Далее необходимо высеять в них семена на расстоянии 5-8 сантиметров друг от друга, заделывая в почву на глубину не более 1,5-2 сантиметра и уплотняя тыльной стороной грабель.

Шпинат отличается высокой холодоустойчивостью, однако при посадке ранней весной лучше перестраховаться, накрыв грядку пленкой: это обеспечит не только защиту семян от холода, но и ускоренное их прорастание. Правильно подготовленные семена через 5-7 дней дадут всходы.

Вегетационный период шпината — не более 2 месяцев. Для получения полезной зелени в течение всего сезона семена можно высевать в несколько этапов с двухнедельным интервалом. Для продления вегетационного периода шпината рекомендуется обрывать на взрослых растениях верхушки побегов.

Культуру можно посадить в открытый грунт не только весной, но и осенью. Высеянные в конце августа и сентябре семена ранней весной дадут свежую зелень, причем более крепкие перезимовавшие семена обеспечат более качественный урожай.

Как садить шпинат на подоконнике?

Приверженцев здорового питания и жителей городов, которые круглый год желают получать витаминную зелень, больше интересует вопрос о выращивании шпината на подоконнике собственной квартиры.

Посадить шпинат дома семенами можно в обычный цветочный горшок объемом не менее 1 литра или в пластиковый контейнер с проделанными в дне отверстиями, очень удобный для дальнейшего пикирования растений в отдельные емкости. На дно контейнера нужно обязательно уложить слой дренажа, так как шпинат очень влаголюбивый, но при этом ему вредит застой воды.

Семена шпината высевают на глубину 1,5-2 сантиметра и накрывают емкость стеклом или пленкой, пока появятся всходы. Для нормального роста растениям требуется температура не выше +15-+17°С.

Сроки посева семян

Морозостойкие сорта шпината возможно высеивать в открытый грунт ранней весной при стабильной температуре 3-5 градусов тепла. В каждом регионе в зависимости от климата эти условия совпадают с периодом от начала марта до июня.

Если посеять шпинат в конце лета, то урожай зелени может радовать до заморозков. Морозостойкие семена возможно сеять в зиму. Выпустив пару листочков, растение переждет холодное время года под снегом, а после его весеннего таяния активно пойдет в рост. Первый урожай можно будет срезать спустя 14-16 дней.

По лунному календарю

Многие огородники ответственно подходят к процессу выращивания культур, и все работы проводят, ориентируясь по лунному календарю, который ежегодно обновляется. В нем отражается связь с огородными работами и фазами луны.

По лунному календарю можно учитывать только неблагоприятные дни для посадок, а остальное время подстраивать под свои возможности. Этот метод считается наиболее оптимальным среди дачников и огородников. Второй вариант — следовать точным датам, характерным для посадки определённого вида культурных растений.

Запрещённые для садово-огородных работ дни 2021 года, в зависимости от полнолуния и новолуния:

  • в январе — 6, 21;
  • в феврале — 5, 19;
  • в марте — 6, 21;
  • в апреле — 5, 19;
  • в мае — 5, 19;
  • в июне — 3, 17;
  • в июле — 2, 16;
  • в августе — 1, 15, 30;
  • в сентябре — 14, 28;
  • в октябре — 14, 28;
  • в ноябре — 12, 26;
  • в декабре — 12, 26.

Выбираем сорт шпината

Садоводы выделяют 3 категории сортов, которые можно выращивать на даче, чтобы получать свежую зелень в течение всего сезона.

Скороспелые

Годри высаживают в начале весны или в осенние месяцы. Вегетация начинается через 30-35 дней, а свежая зелень появляется через 18-20 дней. Сорт оптимально подходит для разведения в открытом грунте.

Для консервирования больше всего подходит Исполинский шпинат. Уборку листьев можно начинать уже через 2 недели после посева семян.

В умеренной климатической зоне хорошо себя зарекомендовал сорт Стоик. Он отлично подходит для консервации и добавления в салаты свежим.

Сорт Вирофле хорошо переносит понижение температуры. Выращивание шпината из семян начинают ранней весной. Растение быстро развивается, розетка листьев может достигать 35-40 см в диаметре.

Среднеспелые сорта шпината

Матадор — отличный выбор для дачи. Сорт устойчив к пониженным температурам.

После посева шпината Крепыш можно ожидать первую зелень уже спустя месяц. Его листья используются в кулинарии в сушеном, вареном и свежем виде.

Если сорт Базелла произрастает в теплом влажном климате, его можно отнести к многолетним растениям. В умеренном климате его придется высаживать ежегодно.

Шпинат позднеспелый

Жирнолистный шпинат обладает приятным тонким ароматом и специфическим травным вкусом. Зеленые мясистые листья придают салатам особенный привкус.

В регулярном поливе и подкормке нуждается Виктория. Но выращивание шпината именно этого сорта имеет и преимущества, так как он имеет природную устойчивость к мучнистой росе и стрелкованию.

Урожай листьев селекционного гибрида Спокейн можно собрать только спустя 2 месяца после посева. Недостаток длительного срока созревания нивелируется экзотическим вкусом шпината.

Посадка и выращивание шпината

Для шпината идеально подходит хорошо разрыхленная, богатая органическими веществами, плодородная почва. Предпочтительнее всего плодородные супеси и суглинки

Стоит обратить внимание и на кислотность почвы

Наилучшим вариантом будет земля с показателем кислотности около рН 6,6-7,0.

При посадке на сильнокислотных почвах растение погибнет. При выращивании на тяжелых почвах требуется внесение органических удобрений.

Подготовка земли к посадке

Естественное плодородие почвы можно обогатить внесением органических и минеральных удобрений. Осенью при перекопке земли хорошо будет внести перегной или разложившийся навоз, калийные и фосфорные удобрения.

С учетом короткого периода вегетации шпината и склонность к накоплению нитратов, производите подкормку азотом только в случае необходимости.

Посев

Огородный шпинат возделывается чаще всего в открытом грунте. Грядки начинают готовить еще с осени, когда вносятся удобрения. Весной участок следует культивировать и выровнять. Посев производится в несколько сроков. Для получения раннего шпината требуется посеять его под зиму, с конца августа до конца сентября. Весной, после того как растает снег, шпинат продолжит расти и через две недели будет готов к употреблению.

Перед посевом замочите семена на сутки в теплую воду. Потом подсушите немного. Посев шпината производится рядами. Междурядье составляет около 20-30 см. Глубина посадки 2-3 см.

Уход за посевами

Обязательно прореживайте всходы, примерно на 8-10 см. Полив в сухую и жаркую погоду обязателен для того, чтобы избежать преждевременного стеблевания. Подкормку можно совместить с поливом. В течение вегетационного периода проводится несколько рыхлений и прополок.

Сбор урожая и его хранение

Сбор урожая начинают после того, как будут сформированы 6-8 листиков. Не тяните со сбором, иначе листья станут жесткими и пресными. Розетки выдергивают прямо с корнем или срезают под первым листиком. Лучшее время для этого — раннее утро или поздний вечер.

Хранят шпинат по-разному. Если вы планируете съесть его в самый короткий срок, то заверните в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник. Там его можно хранить 7-10 дней. Длительное хранение предполагает консервирование, сушку и заморозку. При этом листья могут быть целыми или измельченными.

Если вы хотите заморозить шпинат, тщательно вымойте его, просушите, поместите в контейнер или в пакет и уберите в морозилку. Чтобы высушить зелень, ее следует нарезать, разложить на бумаге и оставить в сухом темном месте. Некоторые хозяйки предпочитают засаливать шпинат или закатывать в банки. И в том, и в другом случае все полезные вещества сохраняются.

Теперь вы знаете, чем полезен шпинат, как правильно его выращивать и хранить, а значит, на вашем столе всегда будет зелень, богатая витаминами и минералами. Ешьте шпинат в свежем или консервированном виде и будьте здоровыми!

Как ухаживать?

Температура

Важно.Минимальная температура, при которой шпинат дает урожай, находится в промежутке от +7 до +10°С. В таких условиях листья развиваются медленно.. Максимальная температура выращивания составляет +20°С

Если показатели поднимаются выше этой отметки, цветонос появляется слишком рано

Максимальная температура выращивания составляет +20°С. Если показатели поднимаются выше этой отметки, цветонос появляется слишком рано.

Оптимальной является температура от +14 до +18°С.

Полив и влажность

Требуется регулярный умеренный полив. Пересыхание грунта губительно для шпината. Каждый новый полив осуществляется с подсыханием верхнего слоя земли.Для процедуры используют отстоявшуюся воду комнатной температуры. После полива субстрат слегка рыхлят.

Воздух должен быть влажным, иначе начнется раннее формирование цветоносов. Листовые пластины один раз в день опрыскивают водой комнатной температуры, в жару мероприятие проводят два раза.

Освещение

Молодые экземпляры необходимо притенять в полуденное время, чтобы защитить от солнечных лучей. В противном случае листья получат ожог.

В зимний период световой день для посевов шпината увеличивают с помощью специальной лампы минимум на 2 часа утром или вечером.

Световой день должен продолжаться 10–12 часов. Лампу необходимо установить на высоте 50–60 сантиметров над емкостью.

В пасмурную погоду лампу для дополнительного освещения шпината допускается включать на 14 часов.

Грунт

Внимание! Шпинату противопоказан грунт с добавлением торфа. Субстрат не должен иметь высокий показатель кислотности.. Можно приобрести в магазине универсальную почву или приготовить грунт самостоятельно, смешав биогумус и кокосовое волокно в соотношении 1:2

Кокосовое волокно разрешено заменить перлитом или вермикулитом

Можно приобрести в магазине универсальную почву или приготовить грунт самостоятельно, смешав биогумус и кокосовое волокно в соотношении 1:2. Кокосовое волокно разрешено заменить перлитом или вермикулитом.

Подкормки

Обязательны ли? Какие лучше вносить? После появления первых всходов можно внести жидкие подкормки. В домашних условиях используют перекись водорода, нашатырный спирт, «Фитоспорин». Если посев семян проводился в плодородный грунт, весенней рассаде не требуются подкормки.

Емкость под зелень

Для выращивания шпината на подоконнике или балконе подходят длинные, низкие, широкие емкости. Каждому ростку необходимо жизненное пространство размером восемь на восемь сантиметров. Материал емкости не имеет значения.

Зелень хорошо развивается как в деревянных или пластмассовых ящиках, так и в обычных цветочных горшках, сделанных из глины, пластика, керамики. На дне емкости обязательно должно присутствовать дренажное отверстие для стока влаги.

Прореживание

После формирования второго постоянного листа приступают к прореживанию всходов. Лишние экземпляры удаляют, оставляя промежутки 10–15 сантиметров. После процедуры обильно поливают шпинат.

Нужно ли переставлять емкость на подоконнике?

Ящики или горшки, стоящие на подоконнике, ежедневно поворачивают на 180°, обеспечивая шпинату равномерное освещение.

Шпинат не требует сложного ухода и прекрасно растет как в открытом грунте, так и в теплицах. Его можно выращивать как на отдельных грядках, так и подсаживать к другим овощным культурам между рядами, с которыми он прекрасно уживается. Это позволяет не только рационально использовать землю, но и повысить урожайность. Возможно, вам будет полезно узнать и другие нюансы по посадке семенами или рассадой шпината в разных уголках России, а также о том, как правильно собирать овощ и сколько урожаев в год можно получить.

Особенности ухода на балконе

Если шпинат содержится на незастекленном балконе, молодую зелень первое время необходимо накрывать, защищая от весеннего солнца и суточных перепадов температур. При понижении температуры воздуха до +9°С емкости следует перенести в квартиру.

Шпинат можно выращивать не только на грядке, но и дома. Чтобы круглый год иметь на своем столе свежую зелень, придется потрудиться. Необходимо правильно выбрать сорт, следовать технологии посева, поддерживать оптимальные условия для растений и вовремя собирать урожай.

Выращивание шпината в открытом грунте

Вы уже убедились, что получить свежий шпинат дома совсем несложно. Теперь обсудим, как вырастить шпинат в открытом грунте.

Когда сеять шпинат в грунт

Многих интересует вопрос, когда сеять шпинат в почву? Зависит от того, в какие сроки вы планируете получить урожай. Если весной, то дождитесь последних заморозков, отсчитайте еще месяц и высевайте. А если вы хотите получить поздний урожай, ориентируйтесь на сроки наступления холодов в вашем регионе и посадите шпинат осенью за пару месяцев до них.

Лето не подходящее время для выращивания шпината в открытом грунте, поскольку на ярком солнце растение очень быстро пускает стрелки с цветами. В сезон (весной или осенью) можно делать несколько посадок раз в 2–3 недели. Можно сажать растение даже под зиму. Семена прекрасно перезимуют под снегом и взойдут весной.

Посадка шпината в грунт и уход за ним

Итак, остался главный вопрос: как правильно выращивать шпинат в открытом грунте? Растение неприхотливо, но попробуем создать ему идеальные условия, соблюдая технологию подготовки места под посадку:

  • выбираем участок в солнечной части двора;
  • желательно, чтобы почва была слабокислая с pH около 7. При необходимости заранее корректируем кислотность при помощи известняка;
  • непосредственно перед посевом под глубокую перекопку вносим удобрения.

На подготовленной таким образом почве формируем грядки шириной около полуметра и неглубоко помещаем семена. Поливаем и на пару дней укрываем посев, чтобы ускорить прорастание.

Когда молодые кустики сформируют первые листья, проверьте, не тесно ли им, и при необходимости прополите, удаляя слабые и мелкие саженцы.

Лайфхак: если шпинат только-только пустил стрелку, и вы заметили это при прополке, просто отломите ее. Таким образом время цветения удастся немного оттянуть.

Полив шпината

Важный момент при посадке и уходе в открытом грунте за таким влаголюбивым растением, как шпинат, — это регулярный полив. Для водных процедур удобно использовать шланг со специальной насадкой. Жидкость подается из расчета 10 литров на квадратный метр. После увлажнения слегка перекопайте и прополите грядку. Частота полива зависит от погоды: если сухо и жарко, лучше поливать через день, а если прошел дождь, можно дня три подождать.

Подкормка шпината

Если сомневаетесь, не пора ли подкормить шпинат, обратите внимание на внешний вид растения. Если оно хорошо растет, выглядит здоровым, значит, ему хватает питания от удобрения, внесенное до посадки

Если выглядит вялым, медленно развивается, тогда лучше подкормить зелень азотсодержащими добавками.

Что сажать после шпината

Возможно, вы слышали о правиле чередования культур. Коротко его можно сформулировать так: сначала вершки, потом корешки. Это значит, что на одном и том же участке в один сезон можно выращивания растения, которые формируют корнеплоды и клубни, а в следующий — зелень, цветы, ягоды и тому подобное.

В случае со шпинатом желательно даже через сезон не возвращаться на тот же участок, а подождать года 3–4. После шпината посадите лучше редис, топинамбур или морковку.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай шпината, думать о его хранение нужно, когда ростки насчитывают 5-6 штук и достигли 10 см в высоту. Полное созревание зеленого растения на подоконнике происходит через 25-30 дней после посадки, в зависимости от сорта. Срывать листья можно несколькими способами:

  1. Сразу все листочки, оставляя серединку розетки голой.
  2. По половине в течение 2 недель, тогда срок сбора увеличится.

Листочки нельзя рвать, их нужно аккуратно срезать ножницами или ломать. Тянуть росток вверх тоже опасно, можно повредить корневую систему и погубить весь урожай.

Хранить зелень шпината в свежем виде долго не получится, лучше съесть листочки в день сбора урожая или положить немытые отростки в холодильник на 5-7 дней. Долгосрочное хранение витаминного растение возможно другими способами:

  • Замораживать.
    Листья промываются, сушатся, укладываются в небольшие пакеты и отправляются в морозилку.
  • Консервировать.
    Зелень бланшируют, переливают массу в банки и закручивают крышками.
  • Сушить.
    Шпинат моют, мелко шинкуют и высушивают естественным способом. Убирают в тканевые мешочки и хранят до лета в темном месте.
  • Заготавливать на зиму с солью.
    Зелень промывают, укладывают слоями в банку и пересыпают солью. Хранить шпинат в таком виде можно не более 1-2 месяцев в холодильнике.

Когда урожай собран, кустики зелени выбросили цветоносы, выращивать шпинат в этой емкости не имеет смысла. Он становится горьким, бесполезным для организма. Лучше выбросить грунт, подготовить новые семена и высадить новую порцию неприхотливого растения.

Посадка шпината и его выращивание на подоконнике почти не отличается от разведения его на грядке в открытом грунте. Соблюдая простые правила посева, ухода за зеленью дома, вы сможете употреблять витаминный продукт круглый год.

Выбор сорта

Шпинат — травянистое однолетнее растение семейства амарантовых с прямостоячим стеблем, образующее из 6-10 прикорневых листьев небольшие розетки. Внешний вид листьев различается в зависимости от сорта: они могут быть глянцевыми и матовыми, иметь окраску от светло- до темно- и даже серо-зеленой, разную морщинистость.

Родом шпинат из Ирана, откуда попал в Китай и позднее был завезен маврами в Испанию. Появившись в 15 веке в Европе, он долгое время назывался «испанским борщом». В середине 18 века шпинат начали выращивать в России, но широкого распространения он не получил.

Сегодня у огородников пользуются популярностью такие сорта шпината:

  1. Годри — ранний сорт шпината с розетками около 25 сантиметров, урожай которого можно собирать уже через 18 дней после появления всходов и на протяжении месяца. Подходит для теплиц и открытого грунта.
  2. Исполинский — очень урожайный ранний сорт, первая зелень появляется через 2 недели после всходов. Розетки вырастают от 15 до 50 сантиметров. Сорт идеален для консервирования и тепловой обработки.
  3. Вирофле — французский скороспелый сорт (20 дней от всходов до первого урожая), нежные кустики зеленовато-желтого цвета достигают 30 сантиметров в диаметре. Недостаток — в быстрой выгонке стрелки.
  4. Матадор — распространенный сорт шпината раннего срока созревания с прекрасными вкусовыми качествами и обильной жирнолистной зеленью. Сажают его в открытый грунт и через рассаду с весны до поздней осени.
  5. Крепыш — среднеспелый сорт, вызревающий в течение 25-30 дней. При регулярных поливах можно ожидать большой урожай, поздно выпускает цветочные стрелы.
  6. Новозеландский (тетрагония) — нежный и сочный сорт с высоким содержанием каротина и рутина. Период сбора зелени растянут.
  7. Блюмсдельский — среднеспелый голландский сорт с мясистыми, сочными и гладкими темно-зелеными слабопузырчатыми листьями и высокой (около 25 сантиметров) розеткой.
  8. Виктория — высокоурожайный позднеспелый сорт, через 30-35 дней после посева дающий листву. Розетка компактная, диаметром 14-19 сантиметров, листья темно-зеленые, сильнопузырчатые, с голубоватым оттенком.

Каждый сорт шпината имеет свои особенности выращивания. Редко возникают проблемы с раннеспелыми сортами: Годри, Исполинским и популярным сейчас гибридом Матадор. Более требователен к условиям шпинат сорта Новозеландский.

Посадку этого сорта в открытый грунт нужно проводить только рассадой, поскольку он очень теплолюбивый. Прорастают семена очень плохо, поэтому здесь не обойтись без стимулятора роста.

Однако Новозеландский шпинат любим многими за другие достоинства: пышная зелень взрослых растений подавляет рост сорняков, поэтому в прополке он практически не нуждается.

Кроме того, сорт Новозеландский во время засухи не цветет и не выпускает стрелки, как другие виды. Свои особенности имеет и выращивание данной культуры дома. Если семена посеять зимой, то растениям, вероятнее всего, не будет хватать солнечного света и потребуется организация дополнительной подсветки.

В условиях квартиры почти всегда сухо и тепло, а поэтому нужно регулярно опрыскивать листву влаголюбивого растения и следить за увлажнением почвы.

Болезни и вредители

Если за шпинатом правильно ухаживать он очень редко страдает от вредителей и болезней. У крепких, хорошо развитых растений очень высокий уровень естественного иммунитета.

При несоблюдении агротехники шпинат наиболее часто поражают следующие болезни:

  1. Мучнистая роса. Проявляется в виде налета белого цвета. Массовое распространение болезни наблюдается при сочетании прохлады с высокой влажностью. Для предотвращения ее развития растения следует сажать как можно реже и строго соблюдать режим полива.
  2. Корневая гниль. Чаще всего является следствием избыточного полива при отсутствии дренажа. Сначала загнивают нижние листья, потом растения погибают.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Шпинат, выращиваемый в домашних условиях нельзя обрабатывать химическими препаратами. Его зелень будет непригодна для употребления в пищу.

Мучнистая роса

Корневая гниль

Тля

Белокрылка

Из вредителей на шпинате наиболее распространены:

  1. Тля. Мелкие насекомые зеленого или черного цвета. Питаются соком растений. Для ее уничтожения шпинат рекомендуется обмыть раствором обычного хозяйственного мыла. Если одной обработки недостаточно ее повторяют через 5 дней.
  2. Паутинный клещ. Очень мелкий вредитель. Его наличие можно определить по-характерному паутинообразному налету. Борьба с ним без использования химических препаратов бесполезна. Зараженные растения просто удаляют вместе с корнем и уничтожают.
  3. Белокрылка. Активно питается соком листьев. При небольшом заражении ее сначала можно даже и не заметить. Растения просто немного приостанавливаются в росте. Для ее уничтожения используют специальные ловушки в виде листов с клеевым слоем.

Как правильно ухаживать за рассадой шпината в домашних условиях

Ухаживать за рассадой шпината очень просто, при выращивании не требуется выполнения сложных манипуляций и процедур. Условно можно разбить уход на два этапа: до появления всходов и после.

Сразу после посева нужно перенести тару в темное место с температурой 18-20 градусов. Держать семена нужно в парниковых условиях, то есть емкость должна быть накрыта чем-то (крышкой, пищевой пленкой). При этом желательно один раз в 1-2 дня открывать на 20 минут укрытие для проветривания. Внимательно следите за влажностью грунта, при подсыхании нужно увлажнить его из пульверизатора.

После прорастания семян шпината нужно снять укрывной материал. А затем переставить емкости с рассадой на южный или юго-восточный/западный подоконник.

Рассада шпината в повышенной температуре воздуха не нуждается. Оптимальный температурный режим: 15-18 градусов тепла.

Почва, в которой растет рассада, всегда должна быть умеренно влажной, нельзя допускать ее пересыхания. Полив производится после подсыхания верхнего слоя земли. Пересыхание может вызвать ослабление, гибель рассады или спровоцировать преждевременное стрелкование.

Дополнительно досвечивать рассаду не нужно. Фитолампы нужны при выращивании рассады в зимний период. В особо жаркие и солнечные дни рекомендуется притенять растения в полуденное время.

Пикировка рассады шпината

После того, как у рассады шпината сформируется 2-3 настоящих листика, необходимо пикировать сеянцы в индивидуальную емкость (стаканчики, горшки) объемом примерно 300 мл. Что касается почвогрунта, то подойдет земля с такими же характеристиками, что и для посева семян.

За час до процедуры растения нужно полить. Для пересадки нужно аккуратно подцепить сеянец (палочкой, вилкой) и перенести в новую емкость, наполненную землей

Самое важное — не повредить корешки, поэтому действуйте аккуратно

Полезные свойства шпината

В шпинате очень много необходимых человеку микроэлементов: марганец, селен, калий, цинк, йод, медь, железо, витамины группы В, витамины К, РР, Е, Н, С и А. Их все можно получить, если приготовить салат из шпината. Вдобавок к этому шпинат очень хорошо усваивается организмом, поэтому его рекомендуют даже ослабленным и выздоравливающим людям, а также беременным женщинам. Растение способствует выздоровлению (но не заменяет собой лекарств) при анемии, диабете, гипертонии и заболеваниях нервной системы.

Важной особенностью является то, что при тепловой обработке шпинат не теряет витаминов А и С. Поэтому смело добавляйте его в соусы и овощные рагу, пользы не убавится

Также шпинат сохраняет свое витаминное богатство при заморозке, поэтому зимой вас порадуют блюда с добавлением замороженной зелени.

Вредители и болезни шпината

Выращивание листовой культуры из семян в разных условиях иногда сопровождается вирусными заболеваниями, грибковыми инфекциями, стеблевыми и корневыми гнилями. Споры грибов, бактерии могут находиться на оболочке посевного материала, в зараженном субстрате. К появлению болезней приводят загущенный посев, застой жидкости в прикорневой зоне. В теплице ухудшают обстановку нерегулярное проветривание, повышение температуры и влажности воздуха.

Название болезни Симптоматика Методы борьбы
Пероноспороз Грязно-белый налет на обратной стороне пластины; на верхней стороне – желтоватые мутные пятна, которые постепенно темнеют; листочки сморщиваются; куст засыхает. Раз в неделю для профилактики опрыскивают зольным настоем или молочно-йодным раствором (0,5 л молока, 5 л воды, 5 капель йода).
Фузариоз Корни покрываются слизью, чернеют; листва теряет блеск, желтеет; стебли темнеют; куст перестает расти. На ранней стадии кустики и грунт опыляют золой, табачной пылью; поливают марганцовкой. Пораженные растения уничтожают. Грядку обрабатывают Фитоспорином.
Антракноз Стебли и листовые пластины покрываются темными выпуклыми пятнами. Растения опрыскивают Превикуром, Триходермином.
Вирусная мозаика Кусты прекращают рост. На деформированных листочках появляются светлые пятна, полоски. Пораженные кусты сжигают.
Курчавость листьев Листики утолщаются и сморщиваются, неравномерно покрываются вздутиями. Пораженные вирусом растения уничтожают.
Рамуляриоз На пластинах образуются мелкие сероватые крапинки, окруженные черной каймой. Листочки быстро засыхают и отмирают. Семена перед посевом замачивают в растворе бордоской жидкости.
Аскохитоз Куст останавливает рост. Листочки быстро покрывают коричневые выпуклые пятна, темнеющие ближе к краям. Ткани сохнут. Перед посевом семена выдерживают в растворе медного купороса (1%).

В закрытом, как и в открытом грунте, на посадки может нападать тля. Листва, пораженная насекомым, скручивается, увядает. На обратной стороне появляются мелкие жучки. Куст разрастается быстро, поэтому химические препараты стараются не использовать. Единичных вредителей смывают водой или вручную убирают увлажненной салфеткой. Пораженные кустики уничтожают. Зелень опрыскивают табачным настоем. Землю проливают насыщенным раствором марганцовки или Фитоспорином.

Посадка шпината

Для выращивания культуры подходят различные типы почвы, но оптимальным является легкий, питательный грунт

При этом важно регулярно проводить полив, но особенно существенным моментом является выбор подходящего участка. Тщательный подход обеспечит эффективное выращивание культуры

Таким образом, зелень хорошо развивается на освещенном солнцем месте, а также в рыхлом грунте, обладающем насыщенным составом. При недостаточно количестве питательных веществ стоит внести комплекс удобрений.

Оптимальная почва, в которой хорошо произрастает шпинат, должна соответствовать следующим условиям:

  • Хорошая плодородность, рыхлость и умеренная влажность. Кислую, глинистую и тяжелую почву следует оптимизировать, внеся песок и другие необходимые компоненты;
  • Для выращивания шпината оптимальным является показатель кислотности в 6,0-7,0 pH. При более низком уровне следует перекопать грунт и внести определенное количество извести;
  • В излишне глинистую почву следует добавить небольшое количество песка, что позволяет уменьшить влажность, обеспечить хорошие дренажные характеристики грунта;
  • Тяжелый грунт необходимо известковать и внести органические компоненты, что требуется для комфортного и эффективного роста зелени.

Существуют определенные нормы и правила, которые позволяют высадить семена шпината максимально тщательно. Такой подход обеспечит хорошую урожайность культуры и насыщенный вкус листьев.

Посадка семян осуществляется в апреле, но точный срок зависит от климатических условий. Наиболее оптимальным вариантом является температура воздуха около 4 градусов Цельсия. В достаточно мягких и умеренных климатических условиях можно высевать семена шпината под зиму. При этом стоит учитывать срок созревания растения, который зависит от сорта. Средняя длительность периода произрастания составляет около 35-40 дней.

После углубления семян необходимо тщательно утрамбовать грунт, а также провести умеренный полив участка. В процессе выращивания данной культуры следует учесть, что растения хорошо произрастает при температуре +15 градусов Цельсия. В жаркую погоду листья очень быстро образуют стрелки. При этом посадка может осуществляться несколько раз в течение сезона, что позволяет получать несколько урожаев полезной зелени. Также не стоит перед посадкой весной использовать удобрения азотного типа, но можно внести в грунт небольшое количество перегноя. Самым оптимальным вариантом является подготовка участка с осени, то есть перекопка и внесение комплекса минеральных и органических веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector