Домашний табак

Содержание:

Особенности ухода

Вам необходимо поливать свои молодые растения ежедневно, но не допускать застаивания воды.

После того, как табак подрастет, поливы можно сократить, и поливать растения три раза в неделю, чтобы избежать чрезмерной насыщенности влагой почвы.

  • Не допускайте излишней сырости на ваших грядках, это приведет к подгниванию корней и ухудшению качества листьев табака. Если ваш участок подвергается засухам, установите систему орошения. Но добейтесь оптимального увлажнения. Это позволит предотвратить почву от пересыхания и убережет растения от гибели.
  • Во время дождя, листья табака собирают влагу по принципу воронки, поэтому полив в это время необязателен.

Применяйте для табака удобрения с низким уровнем хлора, который содержит только азот в нитратной форме.

Удобрения, используемые для томатов, перца, и картофель также являются подходящими.

  • Чрезмерная подкормка растений отзовется в будущем серьезной проблемой, так как это может привести к повреждению корней. Выбор удобрений, их количества и назначения, будет зависеть от качества вашей почвы, места нахождения участка и климатических условий.
  • Рекомендуется, применять удобрения и вносить подкормку несколько раз. Перед посадкой табака и во время цветения растения. После того, как табачные соцветия будут удалены, подкормки не требуются.

Необходимо обломить табачные соцветия, сразу во время цветения.

Данная операция позволяет получить более толстые стебли и листья растения, и соответственно более качественную продукцию в будущем.

  • Удаление соцветий, не составит труда, просто оторвите цветение или срежьте ножницами.
  • Вскоре после того, как верхушки удалятся, вновь образовавшиеся пазушные почки необходимо тоже удалить на каждом листе. Удалите их вручную, в противном случае они будут снижать урожайность и качество табачного выхода.

Следите и ухаживайте за растениями, проводите обработку почвы от сорняков.

Необходимо производить межгрядковые рыхления для лучшей аэрации почвы и проникновения влаги к корню, а также окучить растения, для укрепления корневой системы табака.

  • Корни табака, развиваются быстро и корневая структура достаточно обширна, с маленькими волосоподобными дополнительными корешками, которые растут близко к поверхности почвы. Будьте осторожны, когда будете производить прополку или рыхление, так как проникновение в почву слишком глубоко может повредить корни растения.
  • Через 3 – 4 недели после посадки табака, лучше всего свести к минимуму техническое воздействие на саженцы и бороться с сорняками, только ручным способом.

Приобретите специальные пестициды, в виде спреев, для борьбы с вредителями и болезнями табака.

Обычные вредители табака это табачная тля, полевой слизень, табачный трипс и болезнетворные микроорганизмы.

  • Табак подвергается заражению многими различными заболеваниями. Профилактические меры могут помочь в борьбе с недугом, однако нет никакой гарантии, что они будут эффективны, в то или иной ситуации.
  • Для борьбы с болезнетворными грибами, такими как гниль и плесень, существует ряд специализированных средств, которые наносятся на молодое растение, защищая его от нападок болезней. Имейте в виду, что некоторые пестициды специально направлены для борьбы с насекомыми, то время как другие просто убивают грибок, не ошибитесь в выборе и найдите нужное вам средство, которое является наиболее подходящим для вашей ситуации.

Посадка табака в домашних условиях

Это растение не является культурой, которая массово выращивается на домашних угодьях, тем не менее можно получить достойный урожай сигаретного или трубочного табака высокого качества соблюдая правила выращивания этой культуры. Ниже приводятся основные этапы агротехники.

  1. Подготовка семенного материала. За три дня до предполагаемой посадки, табачные семена следует замочить на сутки в растворе винной кислоты (соотношение — на 1 г семян 3 мл кислоты). Температура в помещении не должна опускаться ниже +25°С. Данная манипуляция позволит увеличить всхожесть семян на 20% и более раннее прорастание рассады.
  2. Спустя положенное время, семена промывают, подсушивают, поместив для этого в эмалированную (стеклянную) посуду. В течение нескольких дней семена периодически увлажняют и перемешивают.
  3. Высадка семян в контейнеры. Подготовленный грунт (обеззараженный, дренированный) увлажняем и на поверхность равномерно насыпаем подготовленные семена из расчёта 4 г/м². Предельно аккуратно вдавливают зёрна в грунт на глубину не более 3 мм, слегка поливают тёплой водой. Оптимально использовать пульверизатор, чтобы исключить заглубления семян.
  4. Подкормка. В процессе формирования рассады вносят комплексное минеральное удобрение (концентрация указывается на этикетке), органическое (куриный помёт) в пропорции 1:7.
  5. Полив осуществляется таким образом, чтобы почва не была излишне увлажнена, иначе корни и стебель подвергнутся гнили.
  6. За неделю до предполагаемой посадки в открытый грунт частота и интенсивность полива сокращается, а за три дня — прекращается.

Выращивание табака в открытом грунте

Открытый грунт для выращивания табака должен быть прогрет как минимум до десяти градусов на глубине от 0,1 метра. Как правило, в южных и умеренных широтах это соответствует середине апреля. Рекомендуется производить высадку на слегка отвесной площадке, закрытой от холодных потоков ветра — это позволяет одновременно избежать застоя воды и вымывания верхнего слоя почвы.

Ростки табака высаживаются в рыхлую почву строго в линию, на расстоянии 25-30 см. друг от друга, при этом ширина между рядами грядок должна составлять не менее 70 см. Лунки перед высадкой нужно полить водой. При пересадке для укрепления корней табачных кустов используют навоз, также рекомендуется добавление глины. Подкормка и уход за грунтом должны производиться постоянно на протяжении всего периода роста. При этом полив кустов осуществляется редко — два-три раза — но в больших объемах, до десяти литров на каждый.

Выращивание табака — а стоит ли овчинка выделки

Можно просчитать целесообразность выращивания этой культуры на приусадебном участке.

Расчет здесь простой. Если в среднем одна сигарета содержит 1 грамм табака (в низкосортных меньше), следовательно, в пачке — 20 грамм. Заядлый курильщик выкуривает по пачке в день, а это — 6-8 килограмм табака в год.

При всех благоприятных условиях с одного куста можно собрать около 30 грамм табака. Высаживая по норме на 1 метр квадратный по 6-7 растений, если сорт табака крупнолистный — густота посадки составит 30 х 70 см, махорка же или среднелистовой сорт потребует 20 х 70 см.

Из всех арифметических расчетов следует, что культура займет примерно 40 метров квадратных на годовую норму в 270-300 кустов.

Если эти расчеты доказывают целесообразность выращивания этой культуры, то вполне можно заняться таким делом.

В рамках экономии

Культивируют никотиносодержащие растения не ради красоты или отпугивания домашней моли. Основной двигатель садоводческой активности – деньги. Вредная привязанность к ароматным палочкам сильно подорожала. Семена всех сортов и разновидностей табачных очень мелкие, их выгоднее покупать на вес. В 1 грамме махорки не менее 4000 семечек. Благородные сорта ещё мельче – 10 – 12 тысяч семян-крупинок.

Вездесущая махорка обойдётся не дороже 150-200 рублей за 10 грамм. Расфасовка в цветных пакетах от крупных производителей варьируется от 10 до 50 рублей за 0,01 грамм в зависимости от сорта табака. Наиболее бюджетно заказывать семенной материал по интернету у частников, которые не скупятся на порции. Для того чтобы засеять 1 сотку земли достаточно 1/4 грамма семян.

С одного взрослого растения, при правильном уходе, можно получить до 200 грамм сухого листа. Разные сорта существенно отличаются содержанием никотина в конечной продукции. Выход с куста составит до 20-30 грамм никотина, что приравнивается к 1,5 – 2 пачкам сигарет. На 1м можно разместить 5 – 7 крупнолистовых высокорослых табачных. Таким образом, выделив на своём приусадебном участке 1/2 сотки земли под посадки табака, можно полностью обеспечить им себя на весь год и прилично сэкономить на сигаретах.

Ферментация

Химические процессы происходящие в табаке во время сушки, продолжаются во время ферментации. В результате ферментации крахмал превращается в сахар, снижается содержание никотина, белки тоже распадаются на более простые вещества. Именно на этом этапе сырье и превращается в тот табак, который мы знаем. Высушенный табак связывают в маленькие пучки, которые затем укладываются большими снопами — по 4-5 тонн. Вскоре табак начинает набирать температуру. Чтобы ее контролировать, во время укладки в снопы, от середины и до края, вводятся пустые бамбуковые палки, в которые, в свою очередь, вставляются термометры. Несоблюдение температурного режима может привести к тому, что ароматические масла, влияющие на вкус табака, могут перегореть. Когда, через 4-5 дней, температура в середине снопа достигает 55-60 градусов, сноп разъединяют, и табак быстро охлаждается, после чего его снова укладывают в снопы, но таким образом, чтобы табак бывший до этого в середине оказался ближе к краям, и наоборот. Температура в снопах снова начинает расти, но несколько медленнее. Когда она достигает 60 градусов, табак снова перекладывают и продолжается это до тех пор, пока температура не перестает подниматься. Обычно для этого достаточно 5-6 таких укладок. После этого табак готов к упаковке в так называемые Serones, брикеты весящие 60 кг, которые и транспортируют на фабрики.

Грунт и удобрение табака

Растение высаживают в супесчаный грунт с обилием калия и азота. Оно быстро выкачивает из почвы все полезные вещества. Поэтому душистый табак необходимо часто удобрять делают это при помощи коровяка или птичьего помета. При необходимости почву известковывают.

Оптимальным субстратом для того, чтобы вырастить табак служит почва с перегноем, садовым грунтом и песком. Их перемешивают в пропорции 2 к 1 к 1. Дополнительно перед посадкой семян грунт необходимо хорошенько полить.

Подкармливать растение начинают после посадки на рассаду при помощи жижи из навоза и суперфосфата. Обработка его может происходить при помощи серного порошка.

При появлении первых соцветий растение обрабатывают раствором луковой шелухи или чесночной настойкой. Через неделю после первой обработки кусты еще раз обрабатываются настойкой на основе лук. Третья подкормка происходит еще через 7 дней.

Инструкция по посадке и уход

Семена табака остаются всхожими долгое время, а потому для посадки можно использовать и старые семена. Они взойдут так же быстро как свежие. Если семена высаживают под рассаду, чтобы высадить потом на огороде, то возраст растений должен составлять 40-45 дней.

Принцип посадки вне зависимости от будущего местонахождения растений и площадки посадок идентичен: семена рассыпаются поверх грунта, предварительно почву поливают. Максимальная глубина залегания семян не должна быть больше 8мм. Их незначительно вдавливают в почву, и слегка поливают так, чтобы грунт не размыло, а семена не заглублялись в почву.

Табак лучше предварительно прорастить на влажной ткани, чтобы семена уже имели пророщенные ростки. Так, если вы планируете получить рассаду ее можно получить быстрей на 7-8 дней.Для посадок и хороших всходов необходима температура выше 25 градусов.Когда табак растет садоводу необходимо его часто рыхлить, по мере необходимости пропалывать, поливать и удобрять.

Для того чтобы рассчитать количество удобрений можно ориентироваться на количество удобрений для одного куста томатов.

Поливают табак нечасто, даже в жаркие дни достаточно полить его 3 раза за лето, но при этом полив должен быть обильным. Лучше пусть растение потерпит недостаток воды, чем переливы. Корневая система их мощная и растение может долго выбирать влагу из почвы. Но перед тем как его сорвать и ферментировать табак хорошо поливают отстоянной теплой водой.

Сортировка и хранение табака

Сортировка и измельчение

После того как сушка и ферментация табака в домашних условиях завершена, остается разобраться, что получилось. Листья раскладывают по цвету: более темные отбирают и откладывают в сторону, они имеют большую крепость. Если имеются изъяны, подгорелые части их нужно отрезать и отправить на удобрения или инсектицид.

Для курения листья режут особым способом при помощи специального устройства-рамки или гриндера для маленьких объемов. Но можно применить обычный острый нож и разделочную доску. Желательно, чтобы потом на ней уже не нарезались продукты питания, потому что частицы табака не так просто вымыть из пористой деревянной поверхности. Листья складываются по несколько штук один на другой и режутся поперек полосками не более 3 миллиметров толщиной.

Табачный порошок, используемый в сельском хозяйстве получить тоже несложно. Для этого сухие листья нужно тщательно измельчить при помощи блендера, кофемолки или обычной ступки. Порошок нуждается в просеивании, а потом повторном перемалывании. Повторять процесс придется столько раз, сколько потребуется. При этом скорее всего останутся жесткие части листьев, черешки, которые можно использовать в качестве удобрений.

Хранение

Ввиду наличия большого количества эфирных масел и свободного никотина табак можно хранить больше 4-5 лет. Его обходят стороной вредители и паразиты, главное, чтобы сушка не отсырела. Лучше всего, чтобы тара для резаных или молотых листьев была герметичной:

  • Деревянные коробки с плотно притертыми крышками.
  • Керамические емкости.
  • Пластиковые пищевые контейнеры.
  • Плотные полиэтиленовые пакеты с зип-застежкой.
  • Холщовые или бумажные мешочки.

Помещение для хранения должно быть темным, хорошо проветриваемым и сухим (не более 60% влажности). Спустя какое-то время листья могут изменить свой цвет, это нормально. Запах у них может стать слабее.

Если запасы хранились неверно, то может появиться черный цвет и неприятный гнилостный оттенок аромата. Это значит, что сырье испорчено и его остается только утилизировать. Табак с признаками плесени желательно закопать в землю, но не рядом с плодовыми деревьями или другими садовыми растениями.

Уход за насаждениями, уборка урожая

Дальнейший процесс выращивание табака и приготовление из него курительной смеси не приносит больших забот. Кусты регулярно поливают, удаляют сорняки, окучивают. Подкормку осуществляют раствором куриного помета 1:10. Первый раз удобряют через несколько дней после высадки рассады. Вторую и третью подкормку вносят через каждые 2 недели.

Когда начнется цветение, половину соцветий обламывают. Кусты начнут интенсивно отращивать пасынки. Их тоже нужно удалять. Процесс необходим для увеличения крепости табака.

Созревание листьев начинается через 15-17 недель. Они прекращают свой рост, набирают максимальную плотность. Зрелость листа определяют по осветленному окрасу. Уборкой урожая занимаются вечером. Листья начинают обламывать по стволу снизу вверх. Зеленые листовые пластины оставляют на дозревание.

Если с вопросом, как выращивать табак курительный на даче все ясно, осталось научиться готовить курительную смесь. Сначала листья полностью высушивают в тени или внутри проветриваемого помещения при температуре 25-30оС. Следующим шагом их слегка увлажняют, складывают стопкой. Через сутки удаляют прожилки, режут тонкими полосками. Сеченый лист складывают в стеклянные банки, ферментируют в духовке 5-7 дней при температуре +50оС. Готовый табак раскладывают по герметичным емкостям, хранят в сухом помещении.

Fire curing

Этот метод сушки напоминает так любимый многими из нас процесс приготовления шашлыка — табак обрабатывается дымом тлеющих углей. Разные сорта табака подвергаются воздействию различной плотности дыма. Так, например, темный поджаренный Кентукки /Dark fired Kentucky, разновидность Берли/ обрабатывается небольшим количеством прореженного дыма, в то время как Латакия обрабатывается плотным и интенсивным дымом, максимально пропитываясь ароматом горящей древесины. При такой сушке табачный лист сохраняет природный уровень содержания никотина и значение pH.

Сушка табачных листьев под открытым солнцем характерна в основном для Ориенталов. Трудно сказать, как этот метод влияет на содержание сахара в табачном листе и его уровень кислотности, так как количество сортов Ориенталов само по себе немало и сырье изначально имеет довольно большой разброс и по содержанию сахара, и по pH.

Дополнительно к этому методу сушки может применяться обработка табачных листьев паром и/или выдержка табака под прессом. В последнем случае табак подвергается процессу ферментации, что довольно сильно влияет на его вкусовые характеристики.

Выбор лучшего сорта табака

Люди курят всего лишь 2 вида табака из 75: обыкновенный и махорку.

Спрос на курительную продукцию очень высокий, поэтому учёные постоянно изучают и усовершенствуют сырьё. В России этим вопросом занимается Научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий.

Принимая решение, какой сорт выращивать, фермеры обращают внимание на районированные сорта. Это значит, что отечественные учёные проверили их на соответствие климатическим нормам или акклиматизировали

В средней полосе стран СНГ лучше выращивать следующие сорта:

  • Остролист 316;
  • Самсун 85;
  • Трапезонд 92;
  • Юбилейный новый 142;
  • Трапезонд Кубанец;
  • Вирджиния 202;
  • Вирджиния Голд;
  • Герцеговина Флор;
  • Дукат Крымский;
  • Кентукки Барли;
  • Мэриленд;
  • Турецкий Трапезонд.

Второй этап – высадка в открытый грунт

В зависимости от региона высадка рассады грунт в проводится с 20 апреля до конца мая. Главные маркеры при определении срока посадки – отсутствие заморозков и прогретая до 10 градусов почва.

  • До этого времени у растения уже должно быть 4-5 листочков и стебель толщиной 3-5 мм. За неделю до высадки рекомендуется сократить количество поливов до минимума. За 2 дня полив прекращают. А непосредственно перед высадкой нужно обильно полить ростки. Это необходимо для того, чтобы при извлечении не повредить корневую систему молодого растения.
  • Схема посадки для крупнолистовых (Остролист, Вирджиния и т.п.): 70х30см, где 70 см — расстояние между кустами в рядке, а 30 см — расстояние между рядками. Для среднелистовых (Самсун, Трапезонд): 60х20 см.
  • Глубина лунки зависит от длины корня. Лунки готовятся заранее до начала работ. Каждая лунка хорошо проливается водой – не меньше 0,5 литра.
  • После заглубления требуется слегка обжать почву вокруг стебля и присыпать сухой землей для сохранения влажности.

Выбор подходящего сорта

Решив заняться выращиванием табака, неопытным растениеводам следует, прежде всего, обратить внимание на акклиматизированные сорта табака. Например, хорошо подойдут Герцеговина Флор и Крепыш; Юбилейный Новый 142 и Виржиния 202; Русская и Сталинградская

Первая посадка табака на рассаду должна включать в себя несколько видов, что поможет подобрать тот, который будет подходить индивидуальным предпочтениям. Различаются следующие виды табака:

  • Карликовые;
  • Среднерослые;
  • Высокорослые;
  • Лесной;
  • Лангсдорфа;
  • Крылатый;
  • Сандер;
  • Душистый.

Растение табак душистый Чем они отличаются, в чем их преимущества и недостатки описано далее.

Среднерослые

В высоту растение не более 50 см с цветами различных оттенков. Их часто используют в качестве живой изгороди, вдоль стен или у крыльца дома. Прекрасно смотрятся вместе с маленькими видами цветов.

Из сортов распространены: Lime Green (многолетник), Зеленый свет(знаменит пышными листами необычной нежно зелёной окраски), White Bedder (ароматные цветы белого цвета), Итальянец F1 (крупные бутоны зеленого, красного, белого цвета), Сиреневый туман (лепестки множества цветов сиреневого тона), Ночной костер (крупные цветы малинового цвета).

Благоухающая гавань, название говорит за себя, превосходный запах цветов оттенков синего

Высокорослые

Высокое растение от 70 см. Обычно высаживаются как живые изгороди, либо на заднем плане клубных композиций. Популярны Гипноз, Леневский, Вечерний, Рекорд, Мажи нуар, Сенсация – все перечисленные сорта отличаются превосходным ароматом цветов.

Лесной

Известен медленным ростом. Это многолетнее растение (в России выращивается как однолетнее) может достигать полутораметровой высоты. Отличается опущенными цветками, издающими сильный и приятный запах. Есть низкорослые сорта, которые отлично подойдут для посадки в контейнеры.

Табак Лесной (Nicotiana Sylvestris)

Крылатый

Многолетнее растение 70 см высоты. Небольшие листья и трубчатые цветки, собранные в метелку, отличают этот вид табака. Раскрывается только в ночное время, редко используется в озеленении участков.

Сандер

Гибрид от предыдущего вида. Отличается только цветами, которые крупнее, не имеют запаха и распускаются только в дневное время.

Табак Сандер

Душистый

Кусты разной высоты от 50 см до 1 м. Отличительная черта – белоснежные с винными прожилками с наружной стороны цветы, издающие прекрасный аромат с вечернего по утреннее время.

Посадка

Культура требует больших затрат времени и труда. Для разведения табака пользуются семенами. Они очень мелкие, а срок годности достигает 15 лет, как у помидор.

Посадка табака начинается с выращивания рассады. Сроки посева зависят от региона, для средней полосы это середина апреля.

Важно! Длительность выращивания рассады составляет 45–50 дней, от пересадки в грунт до бутонизации проходит ещё 40–60 дней, до уборки листьев – 90–120 дней

Вопрос как сажать табак и как выращивать возникает у каждого, кто не сталкивался с этим растением. Технология подготовки рассады включает в себя несколько стандартных пунктов:

  • посадка при определённой температуре;
  • полив и подкормка;
  • защита посевов;
  • закаливание.

Выращивание из семян начинается с посадки на рассаду. Семена раскладывают поверхностно в небольшой контейнер с грунтом, не засыпая землёй.

Какой грунт предпочесть? Лучше выбрать универсальный грунт для овощей без избытка удобрений. После посева контейнер накрывают полиэтиленом или крышкой.

Как правильно ухаживать за посевами до всходов

Контейнер должен находится в тёплой среде при +26–30 °С, крышку над рассадой для циркуляции воздуха можно слегка приоткрывать два раза в сутки по пять минут. На 3 сутки крышку над посевами оставляем приоткрытой на 0,5 см, на 7 сутки – убираем совсем. Нежная рассада привыкнет к сухому воздуху и не погибнет. В это время рассаду не поливаем, земля и так влажная.

На 7–10 день начинаем полив через поддон. Через 2 недели совмещаем полив с подкормкой слабым настоем луковой шелухи. При появлении на грунте плесени, её надо подрыхлить спичкой и в воду для полива стоит добавить немного марганцовки.

Если растений немного, можно распикировать их и рассадить по индивидуальным стаканчикам. Пикировку проводят в момент отрастания двух настоящих листиков, спустя 3 недели со времени посадки.

Перед высадкой на грядки рассаду закаливают. То есть её стоит приучить к нахождению на солнце. За 1,5 недели до пересадки начинаем выставлять контейнер с рассадой на солнце. В первый день – на 20–30 минут, на второй – на 40–60 минут и так далее.

В конце закалки саженцы должна стоять целый день на улице, не испытывая стресса. При этом надо следить за влажностью почвы.

Посадка рассады табака в открытый грунт начинается с того времени, как растение выпустит 4–5 настоящих листьев и достигнет 10–15 см роста.

Когда сажать рассаду в огород? Как и все паслёновые – после установления положительных температур выше + 14 °С в почве на глубине 10 см. При температуре воздуха +4 °С табак погибает

Поэтому важно, чтобы после высадки не было возвратных заморозков

Пошаговая инструкция по выращиванию табака

В статье речь пойдет о том, как разводить табак обыкновенный. Если вы отдадите предпочтение Nicotiana rustica (это научное название махорки), то большая часть представленных советов вам не потребуется, т. к. эта разновидность менее теплолюбива и более проста в уходе. В регионах средней полосы ее высевают в мае в открытую почву (под пленку или любой другой укрывной материал), чтобы она успела развиться и дать хороший урожай.

Выращивание табака на участке

Традиционно работу следует начинать с выбора посадочного материала. Существует масса табачных сортов, но вы должны выбирать только местные.

Таблица. Сорта табака, районированные на территории СНГ

Выращивание курительного табака – а стоит ли?

Допустим, вы курильщик и проживаете где-то в южной части страны. У вас есть несколько соток земли, на которых вы хотели бы вырастить табак. В таком случае начинать следует с простых вычислений: в одной сигарете содержится примерно 1 г табака (чем ниже качество, тем меньше), а значит, в пачке его где-то 20 г. В среднем, курильщику требуется одна пачка сигарет в день или от 6 до 8 кг табака ежегодно. Если условия благоприятные, то одно растение может дать до 30 г табака, в то время как на 1 м² можно высадить 6-7 экземпляров. Если сорт крупнолистый, то густота посадки должна составлять 30х70 см, а если речь идет о махорке или растениях со средними листьями, то 20х70 см. Из этого следует, что в общей сложности необходимо высадить от 270 до 300 растений, на что понадобится около 40 м². Более того, сам табак в таком случае будет чрезвычайно крепким, поэтому его придется разбавлять стеблями. Если вас это устраивает, если вы посчитали все вполне целесообразным или же планируете продавать продукцию, тогда действуйте согласно пошаговой инструкции, приведенной в данной статье.


Во всех частях растений содержится никотин

Третий этап – уход

В течение трёх недель после высадки рассады наблюдается интенсивный рост стебля и листьев растения, формируется розетка. Уход в это период сводится к окучиванию и регулярному поливу.

  • Формирование розетки – время синтеза никотина и сигнал к увеличению количества поливов. Агротехники считают период самым важным и определяющим. От качества ухода за растением в этом цикле во многом зависит качество готового табака.
  • Удобрения на протяжении всего роста вносятся дважды: через неделю после высадки и после формирования розетки.
  • Пасынкование (удаление боковых побегов) проводится регулярно по мере роста.

Рекомендации для получения ферментированного табака

При проведении ферментации стоит учесть ряд тонкостей, чтобы контролировать процесс и вовремя исправить ошибки или отсеять брак.

Советы для получения качественного продукта:

  1. Ферментированный табак имеет насыщенный коричневый цвет и табачный специфический аромат. Зеленые листья или листья с запахом гари, гнили или плесени следует выбросить, перечисленные признаки свидетельствуют о порче сырья.
  2. При проведении длительной ферментации спустя 2-3 суток листья начинают источать медовые нотки в аромате. Если их нет, это свидетельствует о недостаточной или избыточной температуре ферментации, следует отрегулировать подачу тепла.
  3. Во время ферментации в банках или пакетах не должен скапливаться конденсат. Если образовались капельки жидкости на стенках емкости, табак переувлажнен. Листья следует немедленно просушить, а емкость насухо вытереть полотенцем перед повторной закладкой сырья, иначе запасы сопреют или заплесневеют.
  4. После ферментации можно дать табаку отлежаться 1-2 суток, чтобы листья стали более ароматными и крепкими.

Процесс ферментации после того, как был запущен, уже не останавливается, поэтому чем дольше табак будет храниться перед употреблением, тем ароматнее станет.

Ферментация готового продукта

Чтобы табак сохранил качество, вкус и аромат, недостаточно использовать только сушку листьев. Ферментация — это преобразование сложных веществ с более простой структурой с целью высвобождения никотина. После процедуры табачные листья становятся коричневыми. Именно после этой процедуры табак начинает раскрываться, появляется более утонченный аромат.

Однако ферментации подвергаются не все сорта табачных листьев.

Существует несколько способов проведения ферментации:

  • на солнце. С наступлением летнего сезона температура воздуха значительно повышается. В южных районах может достигать +60°C. Банки располагают на металлической поверхности на солнце. Как правило, процедура занимает 10–14 дней. Преимущество заключается в том, что вероятность появления плесени минимальна;
  • в микроволновке. Предварительно листья нарезать, смочить вином и отправить в пакет. Просушить листья на батарее. Далее табак нужно положить в микроволновку и сушить на протяжении 40 минут с минимальной мощностью. Процедуру повторить трижды;
  • на радиаторной батарее. Оптимальный вариант для ферментации в зимний сезон. Средняя температура составляет +50°C. Листья в стеклянной банке положить на батарею и выждать 10–14 дней;
  • в мультиварке. Устройство помогает просушить листья слоями. Рекомендуется выставить режим +50°C. Клапан для пара закрывают специальной фольгой. Это поможет избежать полной ликвидации влаги. Табак нужно разместить в тканевый мешок, положить на поддон. Систематически пакеты меняют местами. Длительность процедуры занимает всего три-четыре часа. Из-за быстроты данного способа раскрытие табачного вкуса происходит не полностью;
  • в духовке. Лучше использовать оборудование, в котором можно отрегулировать температурный режим. Оптимальный вариант — это электрическая духовка. Сырье помещают в стеклянные банки, так как пакеты начнут плавиться. В сутки духовку включают один раз — на 10 часов. Должна быть выставлена температура +50°C. Длительность процедуры составляет 7–14 дней;
  • на водяной бане. Сначала отправляют сырье в стеклянную банку, а затем располагают на горячей водяной бане. Крышка должна быть закрыта. Температура не должна быть больше +60°C. Длительность ферментации составляет пять-шесть дней.

Если ни один из вышеперечисленных методов не подходит, можно воспользоваться естественным методом вылеживания или искусственного воздействия. Многие профессионалы специально не занимаются ферментацией.

Со временем происходит естественный распад сложных веществ на более простые, не требуется соблюдать определенный температурный режим. Когда сушка будет закончена, листья просто отправляют лежать на длительный период. В зависимости от выбранного сорта время выдержки табачных листьев — от шести месяцев до нескольких лет.

Подготовка табака к ферментации

Приготовление курительного табака в домашних условиях также как и на производстве начинается с сортировки. Листья перебирают, удаляют некондиционные: подгнившие, обожжённые солнцем. Пластины, растущие на верхней части куста, ферментируют отдельно: они самые ароматные, насыщенные терпкостью. Сырьё желательно «протомить» — это и будет первичная ферментация. Для этого сырьё увлажняют и оставляют в помещении на 7–10 дней, периодически увлажняя.

Температура воздуха для качественного просушивания — +25…+30°С. В помещении не должно быть сквозняка, но проветривать его необходимо. Признаки готовности просушенного продукта — это изменение цвета на более тёмный оттенок и характерный хруст при сжатии. Третий этап подготовки — увлажнение. Кусты обильно увлажняют, используя лейку или пульверизатор, укрывают тканым материалом, примерно на час.

После проверяют готовность, сжав в руке горсть табака. Он должен быть мягким и влажным, но не мокрым. Многие удаляют центральную жилку в пластине: считается, что из-за неё продукт может стать горьким. Далее следует вторая процедура просушки: она нужна для придания большей эластичности пластинам. Для чего листья сушат до состояния сухости, не допуская в то же время их ломкости.

Общая информация о растении табак

Табак обыкновенный выращивают преимущественно для курения. В промышленных масштабах из него изготавливают сигареты, сигары и папиросы. Кроме курительного, существуют ещё 3 вида: нюхательный, жевательный и загубный. Использование каждого из них приводит к зависимости. Причина тому — никотин, которого в сухом листе содержится до 5% от общей массы.

Листья — главная ценность и урожай табачных плантаций. Урожайность культуры высокая — с 1 га насаждений снимают 2–3 тонны.

Знаете ли вы? Табакокурение — самый распространённый вид курения. По данным ВОЗ, каждый третий взрослый мужчина в мире курит табак.

Как выращивать табак и сушить. Процесс сушки

Сушить курительный табак можно различными способами. Главное, чтобы сушина достигла необходимой кондиции. Определить готовность можно по цвету табачных листьев. Они должны иметь светло-коричневый или шоколадный оттенок и легко крошиться в руках. Листовые жилки досохшего сырья хрупкие, ломкие. Главным критерием правильной сушки служит доносящийся от измельченного сырья приятный табачный аромат. Если листья пересушить, они почернеют и приобретут резкий запах.

После сушки сырье необходимо рассортировать по цвету. Светлый табак откладывают для длительного хранения, более темную махорку можно использовать в первую очередь. Подгоревшие края обрезают, полностью черные части листочков выбрасывают.

На воздухе

Можно дать сырью высохнуть естественным способом, развесив его на солнце или разложив дома на подоконнике, возле батареи. Чтобы сушить листья в подвешенном состоянии, предварительно их нанизывают на тонкий шпагат, располагая не вплотную, а на некотором расстоянии друг от друга для свободной циркуляции воздуха.

В дождливую погоду сырье переносят с улицы на чердак или развешивают под навесом. При уличной сушке вечером на листья набрасывают марлю, чтобы защитить табак от росы.

Если махорку сушат в домашних условиях на горизонтальной поверхности, сырье раскладывают тонким слоем и периодически переворачивают для равномерной просушки. Полное высыхание листьев происходит за 2–4 недели – в зависимости от уровня влажности и температуры воздуха.

В электросушилке

Листья табака можно сушить в электрической сушилке для овощей и фруктов. Самые простые модели такого устройства стоят около 3000 рублей. Прибор позволяет ускорить процесс сушки. К тому же, при таком способе можно сократить время томления, дав листьям пожелтеть только на 1/3.

Удобство электросушилки состоит в том, что температурный режим в ней поддерживается автоматически. Первоначально температуру выставляют на +33 °C и постепенно увеличивают ее до +70 °C в течение 5–7 дней, прибавляя ежедневно по 10 °C. Листья внутри располагают на металлических решетках в один слой.

В духовке

При сушке в духовке получают крепкую темную махорку. Этот способ больше всего приближен к технологии производства табака на фабриках.

Заранее прогревать духовку не требуется. Листья располагают внутри на противне, застеленном пергаментом, разложив их в один слой.

Нельзя допустить, чтобы сырье подгорело. Лучше всего расположить противень на самом верхнем ярусе духовки. Время сушки зависит от того, табак какой крепости необходимо получить. При высушивании в течение 8–10 часов махорка окажется мягкой, для усиления крепости время продлевают до 16–20 часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector