Домашний лимонад

Содержание:

Классический лимонад

Этот базовый рецепт потребует от вас минимум затрат и усилий, а результат превзойдет все ваши ожидания. Кисло-сладкий, свежий, насыщенный и благородный вкус. Напиток для тех, кто предпочитает классику.

Ингредиенты:

  • 5 лимонов
  • 250 г сахара
  • 1 л воды (если вы не любите слишком насыщенный вкус, возьмите 1,5 л воды)
  • свежая мята – по желанию

Процесс приготовления:

  1. С лимонов с помощью овощечистки снять цедру и крупно нарезать.
  2. Засыпать сахаром и перемешать.
  3. Оставить настояться в течение 40 минут.
  4. Вскипятить воду и залить кипятком цедру с сахаром.
  5. Дать полностью остыть.
  6. После того, как вода остынет, корки удалить.
  7. Выжать сок из лимонов, процедить.
  8. Соединить лимонный сок с сахарным сиропом.
  9. Перелить в кувшин или в бутылки, убрать в холодильник и дать настояться несколько часов
  10. Подавать со льдом.
  11. По желанию украсить листиками мяты.

Приятного аппетита!

Домашний лимонад с мятой и лимонами

Лимонад прекрасно поднимает настроение, дарит бодрость и энергию. Поэтому его можно пить в любое время суток. Он получается красивого зеленоватого цвета, поэтому очень нравится детям.

Ингредиенты:

  • 3 литра воды.
  • 2 лимона
  • 1 пучок мяты.
  • 200 г сахара.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте лимоны.
  2. Мяту ополосните.
  3. Снимите кожуру с лимоном.
  4. Разрежьте их пополам.
  5. Залейте цедру кипящей водой.
  6. Туда же положите лимонную мякоть, сахар и мяту.
  7. Варите около 2 минут.
  8. Снимите огня и дайте остыть. Можете поставить в холодную воду.
  9. Пропустите готовый напиток сквозь дуршлаг.
  10. Влейте лимонный сок.
  11. Подавайте с кубиками льда. Украсьте листьями мяты.

Апельсиновый лимонад

Ингредиенты:

  • Апельсины крупные 2 шт.
  • Лимонная кислота 10 гр
  • Сок 1 лимона
  • Сахар 250 гр
  • Питьевая вода охлажденная 4 л

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить цитрусовые: апельсинки помойте и положите в морозильную камеру минимум на 12 часов.
  2. Для приготовления напитка цитрусовые достаньте, слегка разморозьте и измельчите в блендере.
  3. Добавьте сок 1 лимона.
  4. Залейте цитрусовую смесь 2 л питьевой прохладной воды, тщательно перемешайте и дайте настояться в течение 15-25 минут.
  5. Добавьте сахар, а также лимонную кислоту, затем влейте еще 2 л воды.
  6. Перемешайте, дайте постоять 15 минут.
  7. Теперь аккуратно процедите получившийся сок в подготовленную посуду (например, в кувшины или бутылки).
  8. Хранить нужно в холодильнике.
  9. По вкусу этот коктейль будет похож на апельсиновую газировку.

Приятного аппетита!

Немножко лимонадной истории

Когда именно впервые приготовили лимонад, не знает никто, но историй и легенд об этом напитке существует много. Мы рассмотрим только самые интересные. Дословно «лимонад» произошло от французского»limonade», что значит смесь лимонного сока, воды и сахара.  Первым упоминаниям о таком напитке как лимонад точно нет определения, но это точно 1000 года до нашей эры. В этом рецепте присутствуют: вода, молоко, и лимон. Также в некоторых древних напитках присутствуют кефир, шербет и многие другие продукты.

По некоторым источникам лимонад родом из Азии, но первые официальные упоминания о таком напитке зафиксированы в Древнем Египте. А именно в работах древнего персидского поэта и философа есть упоминания о чудесном напитке, для изготовления которого использовали воду, лимонный сок и сахар.

В России лимонад появился благодаря Петру Первому, который привез этот напиток из поездки из Голландии. Были торговцы, которые на своих спинах носили специальные емкости с лимонным напитком. Такие торговцы были по всей Европе.

По истечению многих лет Джозеф Пристли из Британии добавил в уже известный напиток газ, изобретя аппарат под названием сатуратор, который по принципу своей работы напоминал насос. Один из германских бизнесменов Якоб Швепп воспользовался изобретением и занялся конвейерным изготовлением таких аппаратов. Позже он также запустил разлив уже газированного лимонада J.Schweppes & Co. Это были самые первые газированные напитки. Кстати данное производство работает до сих пор. И эта компания начала добавлять в лимонад фруктовые и ягодные сиропы.

Но по настоящему всемирная любовь и признание к газированному напитку пришла не скоро, а примерно через 14 лет

Это не удивительно ведь все сначала относятся с осторожностью к неизвестному

Но, даже несмотря на то, что промышленное производство набрало широких масштабов, для простых людей лимонад был все равно не по карману. Побаловать себя Швепсом могли только состоятельные граждане.

Разработчики задумались над снижением затрат на производстве, поэтому вместо лимонов начали использовать лимонную кислоту, а в наше время уж и совсем перешли на химические добавки, которые совсем не имеют ничего общего с натуральными продуктами. Впервые использовали заменители в США, 1833 год стал знаменит тем что лимонад стал доступным напитком.

А лимонад с добавлением разных фруктов начали изготавливать в Италии, хотя основной ингредиент – цитрусовые фрукты должен присутствовать в любом из видов этого напитка. В некоторых странах в лимонад добавляют такие продукты, которые, кажется, совсем несовместимы, например чеснок.

Со временем производство лимонада настолько разрослось, что появляются все новые рецепты некоторые из них даже без лимона. К самим популярным относятся известные и не очень виды лимонадов:

  • Лимонад – в состав должно входить всего три ингредиента, лимонный сок, вода, сахар, но очень часто он содержит сок из кислых зеленых яблок;
  • Ситро лимонад – в содержании должны быть экстракты лимона, апельсина, мандарина и ваниль;
  • Дюшес лимонад – в составе лимонный сок и сироп груши сорта Дюшес;
  • Тархун лимонад – в составе лимонный сок и экстракт эстрагона, или как его еще называют экстракт тархуна;
  • Крем-сода – изначально готовилась из лимонного сока и взбитых яичных белков;
  • Байкал – в состав данного лимонада входит, наверное, самый большой перечень продуктов. Экстракты из таких трав: шалфей, полынь горькая, корень дягиля, горечавка, кардамон, корень солодки, цветки бузины. Также масла эвкалипта и лавра, натуральный яблочный ароматизатор и дистиллятор винных дрожжей.

Конечно это не весь список известных напитков, на основе лимонада, практически у каждого человека есть свой любимый вкус, и каждый выделил бы свои напитки. Тем более что с каждым годом их количество только возрастает.

ТОП 7 лучших рецептов воды с лимоном

Собственно любой рецепт очень прост – берется вода, сок свежего лимона, и оба компонента смешиваются друг с другом

Однако важно знать соотношение компонентов

Значит, на стандартный стакан воды (200-250 мл) нужно взять 2 столовых ложки свежего сока. Такое количество можно получить из четвертинки лимона – это соотношение запомнить проще всего.

Самый простой рецепт: холодная вода с лимоном

Вот как можно сделать лимонную воду для питья всего за 5-10 минут.

Шаг 1. Берем 1 или 2 стакана фильтрованной либо кипяченой воды (сколько сможем выпить за 1 раз).

Шаг 2. Выжимаем соответственно четверть или половинку среднего лимона.

Шаг 3. Даем немного постоять, размешиваем и выпиваем.

На первый взгляд все очень просто, но есть несколько нюансов:

  1. Кипяток лучше не брать, поскольку из-за слишком высокой температуры быстро рассеивается аромат, испаряются эфирные масла лимона.
  2. Слишком холодную, буквально ледяную воду также не стоит использовать – это негативно сказывается на пищеварении, да и горлу может повредить.
  3. Получать сок заранее нет никакой необходимости – иначе часть полезных веществ может просто окислиться.

После этого рецепта в руках останется половинка или целых ¾ лимона. Их можно прибрать в сахарницу и положить в холодильник. Скушать цитрус желательно в тот же день – снова сделать стакан лимонной воды либо положить ломтик в чай, а, может, даже и в готовое блюдо (солянка, запеченное мясо), замариновать птицу или репчатый лук.

Рецепт с сахаром

Для кого-то лимонная вода может показаться слишком кислой, и к тому же многие привыкли добавлять сахар в подобные напитки. Поэтому при желании можно положить 1 чайную ложку сахару на стакан – больше и не нужно, иначе вкус будет не таким приятным. Сахар кладется в теплую или даже горячую воду, поскольку в холодной он не растворится до конца.

Вода с мёдом

С другой стороны, сахар, как известно, не столько полезен, как хотелось бы. Поэтому его можно заменить медом. Он хорошо растворяется и в теплой, и в прохладной воде.

А вот в кипяток класть мёд не следует – в таком случае он потеряет часть своих полезных свойств. Соотношение зависит от вкуса – обычно на стакан кладется 1-2 чайных ложки меда. Такой напиток особенно полезен при лечении простудных заболеваний.

Мята вместо сахара

Действительно, несколько листочков свежей мяты являются отличными подсластителями на натуральной основе. Они не только улучшают вкус воды с лимоном, но и облагораживают ее аромат. Да и с эстетической точки зрения любая зелень только улучшает вид.

Рецепт лимонная вода с имбирем: для любителей остренького

Имбирь обладает мощным дезинфицирующим, противовоспалительным воздействием. Он стимулирует иммунитет, тонизирует организм и в целом благоприятно воздействует на наше самочувствие.

Приготовить лимонную воду очень просто – нужно взять чайную ложку порошка имбиря и растворить в горячей воде, после чего спустя 10-15 минут добавить лимон.

Другой вариант – натереть либо мелко нарезать корень имбиря (1 чайную ложку) и опять же залить его кипятком, настоять некоторое время (в термосе можно всю ночь), добавить лимон, мед и другие компоненты по вкусу.

Вода Сасси: с лимоном, мятой, имбирем, огурцом

Этот рецепт является авторским, поскольку изначально он был разработан доктором Синтией Сасс, которая работает диетологом в США. Понятно, что к ней часто обращаются желающие похудеть.

Именно для них Синтия разработала особый рецепт лимонной воды, которая содержит в своем составе:

  • небольшой огурец;
  • чайную ложку корня имбиря;
  • несколько листков мяты.

Количества всех этих компонентов даны на 1 стакан.

Рецепт воды Сасси очень простой:

Шаг 1. Заранее натираем корень имбиря и заливаем его кипятком (либо берем чайную ложку порошка из магазина).

Шаг 2. Спустя час имбирь настоится. Отфильтровываем его и выливаем в стакан.

Шаг 3. Туда же добавляем свежий сок огурца и лимона.

Шаг 4. Даем настояться 15 минут и выпиваем.

Такой рецепт можно воспроизвести и на 2 литра воды (средняя суточная норма). Воду лучше налить в кувшин и закрыть, после чего поставить в холодильник, чтобы по максимуму сохранить полезные вещества.

Напиток на основе зеленого чая

Вместо воды можно, конечно взять чай, т.е. предварительно запарить в кипятке (или горячей жидкости) листья черного либо зеленого чая. Причем вариант с зеленым более предпочтителен, ведь это природный антиоксидант, который стабилизирует давление, снижает аппетит и вообще оберегает наш организм от процессов старения.

Чай можно настоять и заранее – например, в термосе на ночь. А утром просто добавить необходимое количество сока и даже положить дольку для красоты.

5 полезных хитростей

Теперь, когда уже стало вполне понятно, как можно сделать лимонад из апельсинов в домашних условиях, раскроем некоторые хитрости, которые помогут сохранить фрукты и сделать напиток еще вкуснее:

Особое внимание нужно уделить выбору апельсинов. Это должны быть спелые, достаточно крупные плоды без каких-либо внешних дефектов

  • На поверхности цитрусовых нередко ощущается воск, которым их покрывают для более длительного хранения. Чтобы смыть его, достаточно просто залить фрукты кипятком и подержать их в нем 5-7 минут. За сохранность полезных веществ можно не волноваться – большинство из них разрушается не из-за кипятка, а по мере постепенного нагревания (как при варке).
  • Многие домашние лимонады грешат тем, что дают небольшую горчинку, которая многим может показаться довольно неприятной. Чтобы избавиться от нее, достаточно просто положить фрукты (как апельсины, так и лимоны) в морозильную камеру на несколько часов, а еще лучше – на ночь. Тогда вкус напитка будет идеально соответствовать предпочтениям большинства любителей лимонада. Размораживать их нужно естественным путем, оставив их полежать 1-2 часа при комнатной температуре.
  • Также избежать горького привкуса можно, если тщательно удалить все косточки перед измельчением фрукта. И конечно, нежелательно, чтобы в соковыжималку попадала цедра либо белая пленка, покрывающая фрукт изнутри.
  • Если свежих лимонов в доме не оказалось, и при этом хочется получить довольно кислый лимонад, можно заменить цитрус лимонной кислотой. Расчет такой: 1 средний лимон по степени кислотности соответствует 10 г лимонной кислоты (это 1 чайная ложка без горочки).

И разумеется, главный совет – экспериментируйте с пропорциями и ингредиентами. Добавляйте то один, то другой компонент, устройте настоящую семейную дегустацию. Ведь только так можно добиться идеального соотношения, которое подойдет именно вам.

Приятного аппетита!

5 способов улучшить рецепт напитка: секреты вкусного лимонада

Теперь понятно, как сделать домашний лимонад условиях – для этого нужны только лимоны, вода и сахар. Однако этот базовый рецепт можно улучшить вкусными дополнениями. О мяте речь уже шла.

Рассмотрим еще несколько интересных вариантов:

  • Вместо сахара можно использовать мёд (количества примерно одинаковые). Для его лучшего растворения лучше готовить напиток горячим способом. Получившийся лимонад будет не только вкусным, но и довольно полезным, особенно для тех, кому вдруг «повезло» простудиться.
  • Также для целебных целей возьмем корень имбиря из расчета 70 г на 1 литр готового напитка. Его нужно измельчить на мелкой терке либо приобрести готовый порошок. Стружку также добавляют в горячую воду, которую затем смешивают со всеми остальными компонентами.
  • Вот еще как можно сделать вкусный напиток из лимона. Дополним его компанию ближайшим братом – апельсином (на 1 лимон 2-3 апельсина). Методы приготовления точно такие же.
  • А теперь заменим лимон лаймом, только тут соотношение обратное: вместо 2 лимонов 1 лайм. Вкус получится весьма своеобразным и очень освежающим. Только цедру желательно не использовать – у лайма она имеет свойство горчить.
  • Летом, когда природа балует нас ягодами, фруктами и овощами, можно приготовить лимонадный микс, добавив наряду с базовыми компонентами и другие вкусные ингредиенты. Это могут быть яблоки, персики, клубника, арбуз, киви, виноград и даже тыква, морковь. Естественно, что плоды добавляются не сами по себе – нас интересует только их сок. В остальном технология приготовления точно такая же.

ДЖИН, ИСПОЛНЯЮЩИЙ ЖЕЛАНИЯ

Будни буднями, но иногда случаются и веселые праздники. Для подъема настроения можно приготовить алкогольный вариант лимонада на основе джина. Алкоголя нужно взять в 2 раза меньше, чем сока лимона, остальные соотношения точно такие же. В такой напиток уместно добавить мяту, эстрагон и клубнику.

Приятного аппетита!

Яблочный лимонад с мятой

Яблоки очень хорошо сочетаются с мятой. Этот напиток получается довольно вкусным и очень полезным. Ведь в его составе присутствуют фрукты, которые улучшают пищеварение, очищают организм от шлаков и токсинов. Мята в сочетании с ними укрепляет иммунитет и повышает настроение. К тому же, напиток не содержит консервантов и красителей, что делает его еще более полезным и безопасным для употребления в любое время суток.

Готовый лимонад обязательно понравится детям. В любом случае лучше использовать зеленые яблоки. Они не настолько сладкие, как красные. Напиток получается освежающим и очень вкусным! Чтобы он стал еще прохладнее, рекомендуется положить пару кубиков льда.

Ингредиенты:

  • 1 л яблочного сока.
  • Свежая мята.
  • 0,5 стакана лимонного сока.
  • 1 лимон.
  • Несколько кубиков льда.

Приготовление:

  1. Подготовьте все продукты.
  2. В стеклянном кувшине смешайте яблочный и лимонный сок.
  3. Добавьте нарезанный на дольки лимон.
  4. Положите кубики льда.
  5. Перемешайте и разлейте по стаканам.

Вариант 1: Классический лимонад из лимонов в домашних условиях

Лимонад из магазина давно уже не соответствует своему названию. В нем даже нет лимонов, что уж готовить о других составляющих напитка. Ничего полезного в составе найти не получится, как ни старайся. Другое дело – домашний лимонад. Этот напиток точно утолит жажду, порадует натуральностью, подарит свежесть и взбодрит в жаркий день. При этом он очень легко готовится, состоит из доступных продуктов.

Ингредиенты

  • 240 г сахара;
  • 3 лимона;
  • 400 мл воды;
  • 1,5 л минеральной воды.

Пошаговый рецепт классического домашнего лимонада из лимонов

Шаг 1:

Лимоны вымыть, разрезать пополам, отжать сок и поставить его на время в холодильник. Шкурки залить горячей водой из чайника, оставить до полного остывания.

Шаг 2:

Жидкость процедить, смешать с соком, который ране отжали, добавить сахарный песок. Размешивать до полного растворения. Перелить в большой кувшин либо в банку. Хорошо, если к посудине прилагается плотная крышка, тогда из лимонада не улетучатся газы.

Шаг 3:

Заливаем в приготовленный лимонный сироп минеральную воду. Выбираем несоленый продукт. Можно взять питьевую газированную воду, она не имеет посторонних вкусов.

Шаг 4:

Напиток тщательно размешиваем, разливаем по стаканам. Можно добавить кубики льда или листики, веточки мяты, мелиссы. Либо закрываем лимонад плотной крышкой, ставим в холодильник. Но помним, что газы все равно выходят, а витамины погибают, поэтому желательно выпить домашний лимонад в течение дня.

Очень часто лимонная вода горчит, это происходит из-за большого количества белых корок. Можно для приготовления лимонада тоненько снять цедру, залить горячей водой и настоять. Аромат и вкус не сильно изменятся, так как основные эфиры содержатся именно в тоненькой окрашенной кожице.

Тонизирующий напиток «Лимонник»

Сейчас лето и все время хочется пить чего-то холодненького. А чем утолить жажду, чтоб было вкусненько и полезно? Я нашла для себя интересный рецепт напитка, которому дала название «Лимонник».

Во-первых, мой организм получает витамин С. Во-вторых, напиток кисленький и хорошо утоляет жажду. А в третьих, просто вкусно. Кроме этого лимонник повышает работоспособность, нормализует остроту зрения и артериальное давление.

И что хорошо в этом напитке — его можно пить в летнюю пору года в охлажденном виде, когда мучает жажда, а зимнюю в теплом, когда простыл или замерз.

Если вам этот напиток покажется очень кислым, по можно его приготовить с добавлением апельсина. Апельсин тоже содержит массу веществ, полезных для нашего организма, при этом он уберет в напитке острую кислоту и добавит сладости.

Степень сложности – очень-очень легко.

Время приготовления – подготовка 5 минут, настаивание – 2 часа, охлаждение – 1 час.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Сначала закипятим воду и дадим ей остыть до комнатной температуры. Нам надо чтоб водичка была тепленькой, чтобы смог раствориться сахар. А если мы лимон зальем горячей водой, то он потеряет все полезные свойства.

Затем, берем лимон, помоем его и ножом на дощечке разрежем на четыре части. Отправим лимон в блендер и добавим сахар. Установим блендер на блок питания и измельчим лимон. Если у вас нет стационарного блендера, то воспользуйтесь ручным. Налеваем теплую кипяченую воду в блендер, все хорошо перемешиваем, чтоб сахар полностью растворился, закрываем чашу крышкой и оставляем настаиваться 1-2 часа.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ягодный лимонад

Ингредиенты:

  • Клубника – 30 г
  • Голубика – 30 г
  • Малина – 30 г
  • Сироп гренадин – 20 г
  • Сахарный сироп – 100 г
  • Минеральная вода – 700 мл
  • Лед

Приготовление:

  1. Для начала охладите кувшин — для этого засыпьте его на треть льдом.
  2. Далее смешайте все ягоды в блендере, превратив их в пюре.
  3. В полученную массу добавьте сиропы — гренадин и сахарный — и снова перемешайте ягодное пюре, дополненное новыми компонентами, в блендере на умеренной скорости.
  4. Перелейте готовую смесь в охлажденный кувшин, добавьте минеральной воды и перемешайте лимонад до однородного состояния.
  5. При подаче можно украсить напиток свежими ягодами.

Приятного аппетита!

Как приготовить “Напиток лимонник”

1. Еще нам понадобится вода в объеме 1,5л, кастрюля и марля. Чай можно использовать любой по вашему вкусу. Я люблю черный в сочетании с лимоном и корицей. Еще один плюс в том, что этот лимонник можно пить зимой горячим, а летом — холодным.

2. Сразу завариваем чай и настаиваем его нужное время, а сами приступаем за приготовление остальных ингредиентов.

3. Натираем на терке цедру лимона, не стирая белый слой.

4. Заливаем водой цедру, сахар и корицу (у меня была палочка, но можете использовать и измельченную). Доводим до кипения и кипятим 5 минут.

5. Берем большую банку, выливаем в нее чай, затем выкладываем марлю в два слоя и процеживаем отвар с лимоном и корицей.

6. Затем выдавливаем сок половинки лимона и все тщательно перемешиваем.

7. Добавляем нарезанные половинки второй части лимона и оставляем напиток настояться.

8. Когда напиток лимонник остынет, отправьте его в холодильник, а уже после разливайте для подачи.

Оценить рецепт Напиток лимонник:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

На сайте можно подобрать лучшие рецепты для своей кулинарной книги. Теперь любимые блюда будут всегда под рукой.

грецкие орехи рецепты

Классические салаты на праздничный стол, а так же различные варианты мясных и овощных блюд Мировой кухни.

быстрые печенья рецепты

Как приготовить лимонад из лимонов с мятой

Если делать лимонад вы решитесь не по классической технологии, тогда смело добавляйте в напиток всё, что пожелаете. Наиболее популярным способом –  изменить вкусовые качества лимонада, считается добавление в него свежей мяты. Её освежающий аромат придаёт свежевыжатому лимонному соку ещё большей свежести, а вкусу – пикантности.

Мы предлагаем вам более подробно ознакомиться с простым рецептом приготовления лимонада в домашних условиях с душистой мятой.

Ингредиенты

  • Лимоны (среднего размера) – 5 шт.;
  • Сахар (или мёд) – по вкусу;
  • Мята – 3-4 веточки (но можно и больше);
  • Вода (отфильтрованная) – 5 стаканов по 250 мл.

Приготовление

  1. Лимоны обдаём кипятком, затем обсушиваем их и очищаем от цедры. Срезать кожицу желательно тонкими полосками с помощью ножа или овощечистки.
  2. Выжимаем из цитрусовых сок (вручную, с помощью блендера, соковыжималки или мясорубки, т. е, кому как удобно).
  3. Сахар (или мёд) размешиваем в горячей воде до полного растворения, и таким образом получаем сироп для домашнего лимонада.
  4. Листья мяты мелко нарезаем, а затем растираем их в ступе. После давки должна получиться мятная кашица с насыщенным свежим ароматом.
  5. Перекладываем в объёмную миску давленую мяту, добавляем к ней свежевыжатый сок лимона и заливаем всё это хорошо тёплым сахарным сиропом.
  6. Тщательно размешиваем лимонад и оставляем его для остывания на время в комнате, в которой сохраняется оптимальная температура. В холодильник, и уж тем более в морозилку, ставить его не нужно. В столь холодное место мы уберём оставшийся напиток только на хранение.
  7. После того, как лимонад остынет, при необходимости, в него можем добавить лимонный сок или мёд (сахар).
  8. Подаём напиток из 5 лимонов в бокалах или прозрачных стаканах с трубочкой. Украшаем порции кусочком лайма, веточкой мяты, а для освежения добавляем в них лёд.

Советы Поварёнка

Приведённый выше рецепт, по которому вы будете готовить дома напиток с цитрусовыми и мятой, имеет ещё одну разновидность приготовления. Она гораздо проще предыдущей. Всё, что понадобится сделать – это смешать в блендере до однородной массы сахар, нарезанную мяту, лимонный сок и кипячёную воду.

  1. Если вы не рассчитали объём и приготовили слишком много лимонного напитка, то не обязательно выливать лишнюю часть. Поскольку даже в холодильнике напиток не может храниться долго, то часть его лучше сразу использовать в других целях, например, сделать мороженое из лимонада.
  2. Приготовить лимонный напиток с мятой можно из любого количества лимонов. Даже на маленький объём не обязательно брать минимальное кол-во цитрусовых (1-2 лимона), никто не запретит вам взять и 4-5 шт. Всё будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений.
  3. Если вы любите кислые напитки, тогда добавляйте столько кислого лимонного сока, сколько посчитаете нужным. Если вдруг слегка переборщите, всегда можно исправить ситуацию сахаром, мёдом или любым другим сладким фруктовым соком.

Домашний лимонад из лимонов – это лучшее средство утолить жажду с пользой для здоровья. Приготовленный дома, своими руками, и только из натуральных компонентов напиток рекомендован к употреблению взрослыми и детьми.

Затраченное время и силы на его изготовление всегда оправдают ваши ожидания, не зря прохладительный лимонад так популярен летом. Готовьте и вы на здоровье освежающий напиток, и пусть жаркие дни вас больше не пугают.

Сейчас вашему вниманию — видео подробнейшего мастер-класса по приготовлению самого простого лимонного лимонада.

Рецепт 4. Лимонный напиток «А ля мохито»

Ингредиенты

пучок мяты;

два лимона;

сахар;

вода – 1750 мл.

Способ приготовления

1. Лимоны помойте и обдайте кипятком. Острым ножом снимите цедру.

2. Переложите цедру в кастрюлю, налейте полтора литра воды, вскипятите и варите на медленном огне около получаса. После чего выключите огонь и остудите.

3. Из лимонов выжмите сок, и отправьте его в холодильник.

4. Ополосните мяту. Выложите ее в глубокую посуду, залейте неполным стаканом воды и растолките толкушкой для картофельного пюре.

5. Сквозь сито вылейте в графин мятную воду, лимонный бульон и сок. Всыпьте сахар и перемешайте. Количество сахара зависит от ваших предпочтений.

Отвар боярышника

Боярышник — очень полезная ягода для укрепления иммунитета. Побочный эффект — боярышник обладает способностью снижать артериальное давление. Так что если вы гипертоник, то присмотритесь к сушеному боярышнику, который можно легко купить на рынках и в некоторых магазинах.

В боярышнике содержатся жирные и эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, натуральные сахара. Благодаря такому мощному составу чай из боярышника оказывает отличное тонизирующее действие по утрам. Бодрит он мягко, при этом не напрягая нервную систему, а, наоборот, успокаивая ее. Главным свойством боярышника считается его положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Он очищает кровь, повышает эластичность сосудов, тем самым снижая давление.

Боярышник можно комбинировать в чае с шиповником. Тогда в чае будет еще больше витамина C и пользы для иммунитета, а понижать давление он будет меньше.

Чай из боярышника

  • 1 ст. л. сушеного шиповника
  • 1 ст. л. сухих плодов боярышника
  • 2 стакана кипятка

Залить ягоды кипятком в термосе и оставить настояться на ночь. Утром можно добавить мед, разбавить горячей водой.

Нехватка кислорода, упадок сил. Как скачки давления влияют на мозг Подробнее

Альтернативный лимонад

Классический «старомодный» лимонад достаточно кислый и сладкий одновременно, ему не хватает немного горечи для лучшего утоления жажды и помощи в пищеварении после плотного обеда в жаркий день. Многих это не устраивает, как и недостаточно выраженный лимонный вкус с одним лишь соком. Отсюда и альтернативные способы приготовления этого освежающего напитка.

  1. Печёный лимонад. Разрезать 5 лимонов пополам, обмакнуть в сахаре и подпечь на толстой сковороде или гриле, положив вниз срезами, на среднем огне минут 6-8, до карамелизации сахара. Убрать лимоны с огня, дать «отдохнуть» 5-10 минут и выдавить сок через сито (удобно для этого использовать ручной сквизер) в двухлитровый кувшин. Добавить 200 г сахара, нарезанный кольцами лимон и литр воды. Размешать до полного растворения сахара и подавать в стаканах со льдом. Вкусно!
  2. Холодная мацерация. Лимоны нарезать дольками и засыпать сахаром, после чего убрать на 30-40 минут в холодильник. Затем отжать сироп, пропитанный соком и маслами лимонной цедры, и разбавить его по вкусу водой. Хороший вариант, без необходимости варить сироп, но горечи и лимонной сущности здесь явно не хватает.

Без остатка!

Чтобы добыть как можно больше сока, лимоны должны быть тёплыми – в холоде мембраны, в которые заточён сок, твердеют и становятся жёстче, выжать из них сок гораздо сложнее. Пусть плоды полежат при комнатной температуре или окуните их в миску с тёплой водой до размягчения. Также можно положить их на 10-20 секунд в микроволновку – тогда сока у вас будет на 30-40% больше. Ещё один метод, позволяющий выдавливать из лимонов больше сока, заключается в физическом разрушении мембран. Прежде чем давить сок, покатайте лимоны ладонью по твёрдой поверхности.

  1. Горячая мацерация. Снять цедру с 3 лимонов, смешать с соком 6-ти лимонов и 150 граммами сахара. Залить смесь 1,4 литрами кипятка, хорошо перемешать и оставить на ночь в прохладном месте. На следующий день перемешать, попробовать и при необходимости подсластить по вкусу. Затем процедить и перелить в чистые бутылки. Хранить в холодильнике. Такой вариант даёт действительно сбалансированный вкус и умеренную горечь, но… термическая обработка и долго.
  2. В блендере. Два лимона нарезать кубиками вместе с кожурой и перебить в блендере вместе с четырьмя столовыми ложками сахара и половиной литра воды. При желании добавить несколько ломтиков огурца и веточку мяты. Подавать в бокале со льдом. Готовить такой лимонад действительно просто и очень быстро, но горечь здесь выходит на передний план, и эта черта понравится далеко не всем.

Наши предки тоже знали толк в прохладительных напитках. Для утоления жажды и пользы для здоровья попробуйте приготовить настоящий квас на ржаной закваске или не такой полезный, но более простой в приготовлении хлебный квас. А как придёт пора, запаситесь впрок берёзовым квасом — на моей памяти это лучшее, что можно пить в жару при любых физических нагрузках.

  1. По-индийски. Смешать полтора стакана воды с соком одного лайма или лимона, добавить сахар по вкусу и размешать до полного его растворения. Подавать со льдом и долькой лимона в стакане. При желании добавить несколько перетёртых листиков мяты или чайную ложку натёртого мелко яблока/груши. В Индии приятно добавлять в лимонад, где его называют «Нимбу пани», щепотку чёрной соли (Кала намак)и/или специй масала для чая. Всего несколько новшеств делают такой лимонад одним из самых освежающих и утоляющих жажду в жарком климате.

Что ж, теперь осталось скрестить несколько из этих техник приготовления вместе и сделать идеальный лимонад…

Праздничный коктейль с домашним лимонадом и арбузом

Иногда жаркие будни уступают место знойным праздникам, на которых можно позволить себе и повеселиться. В лучших традициях европейских вечеринок торжественная трапеза начинается с закусок и легкого слабоалкогольного напитка, который призван пробудить наш аппетит и поднять настроение еще до начала праздника.

В качестве аперитива подают легкие коктейли, однако алкогольный лимонад – такой напиток можно встретить нечасто. Поэтому данный рецепт является в чем-то шутливым, а в чем-то и новаторским. Для его приготовления возьмем такие ингредиенты (на 1 литр коктейля):

  • 250 мл джина (1 стакан);
  • 200 г сахара (10 столовых ложек);
  • 500 мл воды (2 стакана);
  • половина небольшого арбуза;
  • сок из 2-3 лимонов;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление очень простое – вот как можно сделать праздничный напиток из лимона и мяты на основе джина:

Шаг 1. Подготавливаем арбузную мякоть: очищаем плод. Косточки удалять необязательно, поскольку все равно мы будем процеживать смесь через сито. Сок получаем с помощью блендера или даже вручную.

Шаг 2. Варим сахарный сироп – растворяем сахар в полулитре горячей, но не кипящей воды. Туда же положим мяту, а можно добавить еще и несколько веточек розмарина (после окончания варки спустя 10-15 минут зелень нужно удалить).

Шаг 3. Тем временем очищаем лимоны, удаляем косточки и выдавливаем из них сок. Наряду с лимонами можно использовать и другие цитрусовые – весьма оригинальный привкус даст, например, грейпфрут.

Шаг 4. Соединяем все компоненты вместе, охлаждаем в холодильнике и подаем со льдом. Можно украсить и веточкой свежей мяты.

Разумеется, джин можно заменить и другим напитком, а можно и вовсе обойтись без алкоголя – тогда получится отличный арбузный лимонад. Рецепт универсальный, поэтому каждый может стать его соавтором.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector