Купили не сладкий арбуз

Содержание:

Как вырастить тыкву на балконе

Чтобы понять, как вырастить тыкву на балконе, нужно узнать условия, при каких она растет на огороде.

  1. Почва должна быть питательной, рН 6.0. Ее можно составить самостоятельно, смешав 2 части огородной земли, по 1 части компоста или перегноя, торфа и песка.
  2. Проблемой в выращивании тыквы есть ее быстрый рост и огромные листья.

Сорта тыквы для балкона

Не стоит высевать на балконе семена тыквы, выращенной на огороде. У них обычно очень большой период вегетации. К тому же здесь нельзя будет обеспечить растению необходимый для нормального развития объем почвы. Лучше купить специальные сорта для балконов, в крайнем случае – гибриды или скороспелые сорта.

Они занимают меньше места, не требуют формировки и нормирования куста.

«Амазонка» – кустовой сорт раннего срока созревания. От посева до созревания проходит около 8 дней. Форма плода шаровидная, цвет ярко-оранжевая, вес до 1,5 кг.

  • «Амбар» – сорт среднего срока созревания. Вес плода до 3 кг, кожица яркая, темно-зеленая, с черными пятнами. Мякоть оранжевая, сладкая. Хранится до весны в сухом месте.
  • «Улыбка» – ранний сорт с короткими плетями. Вес плодов до 1,5 кг, мякоть сладкая, с ароматом дыни.
  • «Лечебная» – сорт раннего срока созревания. Вес плода 4-5 кг, мякоть оранжевая.
  • Созданы сорта декоративных тыкв разнообразной формы и расцветки. Их плоды несъедобные, зато они помогут украсить балкон осенью. А зимой красивыми маленькими тыквами украшают квартиру, создавая оригинальные композиции из сухих цветов, камней, веток.

Декоративная тыква

Высевать семена нужно за 2-3 недели до высаживания на постоянное место. На этот момент рассада должна иметь по 1-2 настоящих листа.

Насыпают грунт в торфяные горшочки. Из них не нужно вынимать рассаду, поэтому растения лучше перенесут пересадку. Укладывают семена плашмя в лунки глубиной до 2 см. Присыпают почвой. Прикрывают пленкой и ждут, пока семена прорастут. После этого надрезают пленку и оставляют ее на горшочке. Таким образом будет сохраняться влага и постоянная температура.

Особенности ухода за тыквой

На застекленном балконе рассаду высаживают в начале мая, на открытом – в конце этого месяца. Когда она подрастет, формируют куст, регулируя количество плетей и пасынков.

Поливают тыкву обильно, в жаркую погоду – по два раза в день. Вода должна быть теплой и отстоявшейся. При выращивании на застекленном балконе воздух увлажняют.

Опрыскивание можно совмещать с внекорневыми подкормками раствором мочевины (карбамида). Проводят их до формирования завязей.

Тыква на балконе хорошо реагирует на подкормки, особенно на внесение коровяка или куриного помета. Если владелец балкона рискнет готовить и использовать ее, она отблагодарит вкусными крупными плодами. После формирования плодов азотных удобрений не вносят, используют минеральные удобрения.

Опыление тыквы, как и арбуза, тоже нужно проводить вручную. Самоплодных сортов нет. Чтобы гарантированно получить плоды, нужно выполнять опыление каждый день. Если в результате завязей будет больше трех на побег, выбирают самые крупные, остальные обрывают.

Если плоды тыквы не успеют созреть до наступления холодов, желательно укрыть почву в горшке черной пленкой. Это позволит поднять температуру на пару градусов.

Выращивание арбуза и других тыквенных на балконе – это не насущная необходимость, а забава

Но получить урожай можно, если создать подходящие условия и проявлять внимание и заботу весь период вегетации

Необходимые условия

В том, как вырастить арбуз на балконе или дома, есть свои нюансы. Чтобы вырастить арбуз, лучше всего подойдет южная, максимально солнечная сторона (прямые солнечные лучи для арбуза полезны). В некоторых случаях могут подойти западные или восточные окна, но не северные. Чтобы вырастить вкусный арбуз, световой день потребуется не менее 12–14 часов. Восполнить нехватку естественного освещения можно с помощью люминесцентных или светодиодных ламп, а также фитоламп.

При пасмурной погоде их можно оставлять включенными на весь день. С их же помощью решается и во прос « можно ли вырастить арбуз дома осенью или зимой». В холодное время растение лучше расположить возле батареи. На балконе выращивание арбузов целесообразнее всего летом.

Оптимальная температура для выращивания арбуза должна составлять днем 25–30 °C, ночью как минимум 18 °C

Особенно важно это во время образования завязи

Арбуз лучше всего растет в рыхлой и плодородной земле с нейтральной реакцией. Обогащенную полезными веществами почву можно приобрести в магазине либо приготовить самому. Для этого следует взять по 1 части песка, перегноя, дерновой земли, к этому 1/10 часть мелкой древесной золы. Чтобы обеззаразить грунт, его можно продержать 10–20 минут в микроволновке, пропарить на водяной бане (прим. 1,5–2 часа) или обдать кипятком.

Вредители и болезни арбуза

Уважаемые читатели, сладенькое нравится вирусам — болячек у арбузной ягоды куча.

Для профилактики грибковых:

  • следила за поливом, лишняя влага и холодная вода вредна;
  • убираю пожелтевшие листья;
  • если похолодало в помещении, ставлю обогреватель;
  • поливаю раствором марганца 1 раз в месяц.

Вирусные болезни разносят насекомые и зараженная земля:

  • установила москитные сетки на окна;
  • землю перед применением дезинфицирую (ошпариваю или прогреваю в духовке);
  • повесила рядом липкие ленты-ловушки.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Лучше предотвратить болезнь, чем с ней бороться.

Если профилактика не уберегла арбуз, расскажу подробно о заболеваниях и вредителях, как от них избавиться.

Гнили белая, серая, черная — 3 вида гнилей поражают растение от низа до верха, черная гниль появляется на корнях.

Как избавиться:

  • убрала заболевшие участки;
  • обмазала пастой, готовлю пасту из марганца, воды и мела в пропорции 10 частей воды + 1 часть марганца + 10 частей мела;
  • повторно обрызгиваю 5% раствором хлорной меди;
  • через 2 дня посыпаю грунт золой.

Медянка (Антракноз) — этот грибок образует желто-бурые пятна на листьях и язвы черные на стеблях и стволе.

Как лечить:

  • Обрызгала 1% бордоской жидкостью (500 мл воды + 5 г порошка бордоского);
  • через 12 часов оросила раствором купрозана (100 мл воды + 80 г суспензии купрозан);
  • убрала больные листья и стебли.

Мучнистая роса — грибковое заболевание, покрывает белым налетом зеленую массу растения.

Метод лечения:

  • Обрываю зараженные листья;
  • брызгаю раствором каратана (25 г суспензии каратан + 100 мл воды);
  • через 2 суток орошение повторяю.

Пятнистость угловатая (бактериоз) — вирусное заболевание, на листьях появляются коричневые маслянистые пятна и язвочки.

Способ лечения:

  • Обработала фентиурамом (1 г + 5 л воды);
  • удалила пораженные участки.

Мозаика — вирус поражающий надземную часть, прекращается рост, образуются волдыри на листве.

Как лечить:

  • Перед посадкой семена замачивала в растворе марганца для профилактики;
  • убираю заболевшие листья;
  • брызгая теплой настойкой табака (50 г + 2,5 л горячей воды).

Тля — мелкое насекомое, питается соком растения.

Как избавиться:

  • Настаиваю 12 часов табак с золой в пропорции 1,5 л теплой воды + 100 г золы + 20 г табака.
  • Перед орошением снимаю влажной тряпочкой насекомых в миску.
  • Провожу обработку 3 раза через 2 дня.

Как дозреть дыню

Каждому дачнику, кто хоть однажды сорвал с грядки недозрелую, хотя и крупную дыню, знакомо чувство огромной досады и разочарования. На самом деле, все не так страшно и плод еще можно спасти: сорванная дыня спокойно доспеет у вас дома, главное – правильно ее сохранить. Большая часть бахчевых может храниться около полугода, соответственно преждевременно сорванная тыквина еще вполне успеет дозреть.

Так как же дозреть дыню, которую убрали с грядки раньше положенного срока? В первую очередь, помните, что отправить на дозревание можно только неповрежденные дынные тыквины. Тщательно осмотрите каждую дыньку, очистите кожицу от загрязнений, но не убирайте плодоножку – в противном случае плод очень скоро начнет гнить именно с этого места. Подготовленные тыквины выкладывают в сухое место с отличной вентиляцией так, чтобы они не касались друг друга. В таком состоянии дыньки оставляют примерно на неделю. Правда, если ваши плоды уж совсем «зеленые», такой способ для них не подойдет.

Как правило, на вызревание принято отправлять только позднеспелые сорта – например, «Торпеду». Дело в том, что именно такие разновидности бахчевых способны «добрать» все свои вкусовые качества только тогда, когда они немного полежат. Плоды следует тщательно очистить и разложить на земле, ничем не укрывая, примерно на полмесяца. Не забывайте аккуратно переворачивать каждый плод 1 раз в 4 дня, чтобы каждому бочку доставалась одинаковая порция солнечных лучей. Правда, нужно оберегать дыни от дождя: если грядут осадки, тыквину следует хорошенько укрыть или перенести под навес.

Если количество дынь, нуждающихся в дозревании, невелико, их можно подвесить в авоськах или небольших сетках. Но делать это нужно в темном, сухом и проветриваемом помещении.

Процедура дозревания очень важна практически для всех поздних дынь, ведь именно после отлеживания они приобретают то богатство вкуса, которое мы так любим. Именно за время такого «отдыха» полностью завершаются все вегетационные и химические процессы, происходящие в плодах

Вот почему так важно оставить сорванную дыньку на несколько дней, а не лакомиться ею сразу

Посадка семян арбуза

Для выращивания в домашних условиях подойдут не все арбузы, растущие в открытом грунте. Существуют сорта, плодоносящие в закрытых помещениях, такие как Огонёк, Кримсон Свит, Ультраранний, Сахарный малыш, Сибиряк, Подарок Солнца, Кай F1, Золушка, Подарок северу F1. Они обладают хорошими вкусовыми качествами, не нуждаются в обильном свете, раннеспелые, устойчивые к болезням.

Семена этих сортов отличаются хорошей всхожестью и если они приобретены у проверенных поставщиков и торговая марка надёжна, то прорастают практически все. Перед посадкой, их держат 10–15 мин в слабом растворе перманганата калия при температуре 50–55 °C. Затем помещают во влажную ткань (песок и т. д.) пока они не наклюнутся, после этого сажают по 2 в стаканчики для рассады, закапывая в грунт на 2 см. Можно посадить сразу в стаканчики.

Интересна, но необязательна, техника стратификации при проращивании семян во влажной среде, стимулирующая процессы в семени: их держат 12 часов на нижней полке холодильника при температуре +6°C, затем еще 12 часов при комнатной. Повторяют процесс 2–3 раза.

Польза ягоды и лучшие сорта для хранения

Простой круглый плод с твердой коркой и сочной мякотью не просто замечательный десерт, но и очень полезный для человека продукт.

Тиамин, каротин, аскорбиновая кислота, калий, натрий, кальций — далеко не полный список полезных веществ и минералов, присутствующих в арбузе.

Мякоть это плода содержит в себе продлевающие жизнь человека антиоксиданты.

Состав богат фолиевой кислотой, что очень важно для внутриутробного развития человека. Богатый магнием плод помогает предотвратить мочекаменную болезнь и является отличным антидепрессантом

Состоящая на 90% из воды полосатая ягода отменно утоляет жажду, а ее мочегонный эффект используется в различных диетах

Богатый магнием плод помогает предотвратить мочекаменную болезнь и является отличным антидепрессантом. Состоящая на 90% из воды полосатая ягода отменно утоляет жажду, а ее мочегонный эффект используется в различных диетах.

Употребляя по несколько ломтей ежедневно в сезон этого продукта, можно не только поддержать стройность фигуры, но и провести небольшой лечебный сеанс для всего организма.

Поэтому, когда такой вкусной и полезной ягоды выросла целая плантация, и самостоятельно съесть урожай не под силу, остро встает вопрос, как хранить арбузы в домашних условиях долго. Ведь так приятно наслаждаться сочной свежестью не только летом, а и в дождливый осенний день и уж тем более снежным зимним вечером.

Выращивание в горшке и уход

После пересадки культуры в просторные горшки ее корневая система начинает быстро развиваться. Сделайте прищипку над третьим или четвертым листком, задав боковым ветвям вертикальное или горизонтальное направление. Также можно оставить всего одну плеть. В этом случае урожай удастся получить быстрее.

Когда распустятся цветки, выполните искусственное опыление. Без этой процедуры плодов не будет. При помощи мягкой кисточки перенесите пыльцу с мужского цветка с тонкой плодоножкой и тычинками на женский с толстой плодоножкой и пестиком. О начале роста ягоды сигнализирует увеличение размеров женской плодоножки. Если плеть с завязью находится в вертикальном положении, ее необходимо закрепить, чтобы избежать обрыва.

Полив

Поливайте обильно, но редко (1 раз в неделю), чтобы грунт не закис. При переувлажнении почвы вкусовые качества плодов ухудшатся. Специалисты рекомендуют ограничить подачу воды после того, как ягоды начнут созревать. Считается, что легкий дефицит влаги делает арбузы более сладкими.

Подкормки

Растение начинают подкармливать после образования трех крупных листовых пластин. Сначала арбуз поливают водой, а затем раствором комплексного удобрения. На этом этапе подойдут препараты с равным содержанием калия, азота и фосфора или с незначительным преобладанием азота.

Вторая подкормка калийными и фосфорными удобрениями проводится во время формирования завязей. Через 2-3 недели процедуру повторяют в третий раз.

Уход в период вегетации

В период выращивания арбуза дома на балконе необходимо поддерживать постоянную температуру не ниже +25 °С. Сразу же обустраиваются 2 светоотражающих экрана площадью около 1 кв.м. каждый, которые устанавливаются с таким расчетом, чтобы по мере движения Солнца по небосводу растение было равномерно освещено со всех сторон.

Плети по мере их роста подвязывают к шпалере широкими мягкими тряпочками. У арбуза, что не скажешь о дыни, удаляют не главную, а периферические плети.

Во время активного отрастания — раз в 2 недели производят опрыскивание раствором минеральных удобрений, например: «Унифлор-микро» (2 ч. ложки на ведро воды).

Цветение наступает где-то на 60 день. Сначала произрастают мужские цветы, после, дней через 10-12 женские. Оплодотворение производят искусственным способом, мягкой кисточкой или цветок в цветок. Рекомендуется перед оплодотворением обработать женские цветы стимулятором «Бутон». У женских цветов в основании есть небольшие арбузики. Если оплодотворение прошло успешно – они быстро пойдут в рост.

Условия для выращивания арбуза

От выбора почвы, подкормок, полива, режима температуры и света и выбора места зависит, как будет расти арбуз и даст ли он съедобные плоды.

Место

Выращивать арбуз предпочтительней всего на южной стороне. Чем больше солнца, тем лучше. Прямые солнечные лучи идут ему только на пользу.

Идеальным местом в домашних условиях, будет теплая, солнечная лоджия или балкон. Можно посадить растения на южные, западные и восточные окна, северные им категорично не подходят.

На самом деле вырастить арбуз на балконе не так уж и сложно, достаточно только соблюдать необходимые условия.

Световой день для успешного выращивания арбуза составляет 12–14 часов. По вечерам включают светодиодное, люминесцентное освещение или фитолампы. В пасмурные дни лампы оставляют включенными на целый день.

Полив

Относительно полива мнения растениеводов сильно расходятся. Некоторые предпочитают обычный, и даже обильный полив, другие говорят о сильном его ограничении и полном его прекращении во время созревания, мотивируя тем, что для повышения сахаристости вода не нужна. В любом случае, рассада поливается обычным способом, а полив растения во второй стадии его жизни зависит от ряда условий, в том числе и опыта.

Грунт и удобрения растения

Почву подготавливают рыхлую и плодородную с нейтральной реакцией: по 1 части дерновой земли, песка, перегноя, плюс одну десятую перемолотой древесной золы. Для обеззараживания грунт пропаривают на водяной бане 1,5–2 часа, держат в микроволновой печи 10-20 мин, проливают кипятком.

Подкормку начинают проводить, когда у растения появятся 3 настоящих листа. Растения поливают водой, а затем комплексными минеральными удобрениями (Кемира и др.), разведенными по инструкции. Соотношение в них азота, фосфора и калия на данном этапе вполне может быть сдвинуто в сторону азота, но лучше, чтобы они были равными. На этапе образования завязей подкармливают еще раз – фосфорных и калийных удобрений должно быть больше. Через 2–3 недели – третий раз.

Особенности выращивания арбуза на балконе

На подоконнике, многоуважаемые читатели, арбузу тесно. Встал вопрос, как вырастить арбуз на балконе. Выяснила отличия культивирования, оказалось, способ выращивания на балконе особо не отличается от домашнего. Если балкон утеплен, арбузу понравится расти на балконе с соблюдением ряда условий.

  1. Установите лампы дневного света для подсветки (зимой и вечером досвечивайте).
  2. Защитные сетки на окнах обязательны.
  3. Не создавайте сквозняк.
  4. Зимой ставьте обогреватель.
  5. Поливайте водой комнатной температуры.

Посмотрите видео, как формировать арбузные плети:

Маленькие сладкие арбузики на балконе

История арбуза

Найденная еще египтянами четыре тысячи лет назад в сухой пустыне лиана приносила мелкие пресные плоды. Но кропотливая селекционная работа многих народов на протяжении долгих веков привела к потрясающему результату, арбуз стал значительно крупнее дикого предка, сочнее и слаще.

В Киевскую Русь продукт попал раньше большинства культурных иноземных растений, еще в VIII веке. А отец Петра I, царь Алексей Михайлович стал зачинателем выращивания этой ягоды в южных районах страны. До нашего времени дошли письменные свидетельства, что самая крупная ягода, доставленная к царскому столу, весила чуть больше полутора килограмм и вызвала искренний восторг государя.

Петр I не отставал от своего родителя, любил арбузы и даже выращивал огромные ягоды в парниках Аптекарского огорода в Санкт-Петербурге.

С тех пор прошло достаточно времени, появилось множество скороспелых сортов, дающих крупные сахарные плоды не только в южных областях, но и по всей стране. Поэтому, зная некоторые хитрости, можно устроить бахчу и у себя на грядке.

Полезные и вредные свойства арбуза для организма

Дорогие читатели знаете ли вы, что ягода арбузная содержит витамины С, Н, РР, Е, комплекс витаминов группы “В”. В волокна арбузные входят железо, калий, фосфор, натрий, кальций, магний.

Польза:

  • Снижает уровень холестерина;
  • улучшает обмен веществ;
  • утоляет жажду;
  • нормализует баланс щелочи и кислоты;
  • очищает печень и почки от вредных элементов;
  • улучшает зрение;
  • обладает омолаживающим эффектом;
  • выводит жидкость (помогает похудеть);
  • останавливает возрастные изменения в организме;
  • повышает образование молока у кормящих.

По природным параметрам арбуз приносит пользу, но химические добавки при культивации, внесенные во время созревания, могут нанести вред организму. Если не соблюдались правила перевозки и хранения — развиваются вредные микроорганизмы на кожуре.

Вред:

  • нитраты вызывают отравление и снижение иммунитета;
  • микроорганизмы — дисбактериоз и инфекционные болезни;
  • умеренно кушайте, если есть камни в почках.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Мойте хозяйственным мылом купленный арбуз, не берите разрезанные куски.

Посмотрите на видео о пользе арбуза:

Выбор арбуза

Далеко не каждый бахчевый плод подходит для длительного хранения

Чтобы правильно выбрать фрукт, важно учесть ряд особенностей:

  1. Арбуз сохраняет свои вкусовые и полезные свойства на протяжении 3-4 месяцев, поэтому предпочтение отдают поздним сортам, созревающим в начале или конце сентября: например, Икару, Астраханскому, Волжанину. Каждый из этих сортов обладает сладкой сочной мякотью и устойчивостью к болезням. Плод должен поспеть самостоятельно, без ускоряющих рост веществ.
  2. Выбирают только неповрежденные ягоды без трещин, вмятин, гнили и царапин. Для безопасной транспортировки их перевозят в ящиках, набитых соломой. Полоски у плодов должны быть яркими, окрас — равномерным. Больше всего подходят ягоды средних размеров.
  3. Признаки верно подобранного сорта — плотная мякоть и толстая кожура.
  4. Нежелательно покупать товар в супермаркетах и крупных сетевых точках. Магазинные арбузы, как правило, доставляются на продажу неспелыми, напичканными химическими добавками. Оптимальный вариант — приобретение у проверенного садовода. Желательно заранее договориться, чтобы фрукт сняли с бахчи на пару дней раньше срока. Так вероятность дольше сохранить плод многократно возрастет.

В первый раз найти оптимальный вариант не так просто, но в последующем выбор правильного арбуза станет делом привычки.

9 Защита арбузов от болезней и вредителей

   Защита арбузов от болезней и вредителей предполагает два направления, которые относятся к борьбе с любыми болезнями и вредителями.

   — Агротехническое

   Его суть в точном выполнении требовании: правильный севооборот – арбузы повторно на участке высаживают через 5 лет; протравливание семян перед посадкой; расположение бахчи на легких супесчаных грунтах; соблюдение сроков глубокой перекопки (вспашка) и посадки; предотвращение переувлажнения почвы.

   Это направление профилактическое. Позволяет не допустить развития болезней, а также формирует здоровую иммунную систему растения, и оно само в известной степени противостоит вредителям.

   — Химическое

   При поражении болезнями или вредителями растения обрабатывают специальными препаратами.

Уход за арбузом в домашних условиях

Драгоценные читатели, рассаду пересадила — полдела сделано. Осталось довести начатое до финиша, трудностей не предвидится. Соблюдая правила ухода за арбузом с учетом отрицательных факторов влияния, к осени будет арбуз на столе.

В отличие от арбузных, гороховые семена мелкие, что доставляет хлопот. Я рассказала как дома засушить горох, чтобы сохранить на зиму и для весеннего посева. Попробуйте, это просто!

Освещенность

Уважаемые, не забывайте, световой день для вызревания арбузика 12 часов. В пасмурную погоду включаю люминесцентные лампы, в солнечные дни по вечерам подсвечиваю с заката часа 4.

Как часто поливать в горшке

Поливаю по мере просыхания грунта, в жаркие дни утром или вечером. Смотрю, чтобы грунт не просыхал до дна, чуть влажный — норма.

Подкормка

Многоуважаемые, подкармливаю молодые побеги в 3 этапа.

1 этап: после образования 3-4 листов (семядоли не считаю) удобряю домашним азотным. Перед подкормкой поливаю отстоявшейся водой, чтобы корешки не испортить.

Как смешиваю:

  • В 1 л. теплой воды развожу 2-3 ст. л. кофейной использованной гущи.
  • Добавляю 3 ст. л. древесной золы.
  • Настаиваю 15-20 мин.
  • Выливаю под корень.

2 этап: Вношу калийно-фосфорную смесь через 7 дней.

Как готовлю:

  • Смешиваю в 500 мл. воды теплой 2 ст. л. измельченных яичных скорлупок с 3 ст. л. золы.
  • Отстаиваю 2 часа.
  • Поливаю утром после увлажнения почвы.

3 этап: Поливаю вечером через 3 недели комплексным удобрением для плодовых растений “Курник”. 2-3 ст. л. на 500 мл.

Молодой укоренившийся арбузный росток

Опыление

Друзья, в домашних условиях арбузу необходима помощь при опылении.

Как опыляю:

  1. Рано утром, срываю мужской цветок без завязи (пустоцвет).
  2. На кусте пустоцветов больше, чем завязей.
  3. Прикладываю к женскому цветочку с маленьким арбузиком (завязи).
  4. Одного опыления мало, повторяю процесс 2-3 раза по утрам.
  5. Если опыленная завязь не пожелтела и увеличивается — опыление прошло успешно.

Товарищи, я поняла, что вырастить арбуз это полдела, нужно его еще и сохранить. Долго возилась и не даром! Узнайте и вы как дома хранить арбузы, чтобы они хранились мининум до нового года.

Как часто нужна пересадка

Достопочтенные читатели, арбузы не любят пересадку.

Однолетнее растение пересаживаю один раз торфяной стаканчик с рассадой в основной 5 л горшок с грунтом.

Особенность ухода во время цветения

Когда появляются первые цветы, дорогие читатели, важно не проворонить момент опыления. Как опылять описала выше в разделе “опыление”

  1. После опыления, поливаю утром и вечером, малейшее пересыхание приводит к сбрасыванию завязи.
  2. У арбузных лиан убираю боковые отростки, остается 2 ветки по 1 завязи на каждой.
  3. Поливаю 1 раз в неделю комплексным удобрением “Натурамин” 20 г под куст. (Натурамин — биостимулятор роста и раннего созревания).

Особенность ухода во время плодоношения

Уважаемые друзья, когда завязь начинает увеличиваться, прищипываю побеги. Так питательные вещества уходят в плод, арбуз получится сладким и созреет вовремя. Чтобы плоды выросли экологически чистыми, удобрение не вношу.

Особенность ухода в зимний период

Зимой арбузные растения нуждаются в особенном уходе.

  1. Добавляю освещение.
  2. Полив уменьшаю до 1 раза в 3 дня, поливаю через поддон.
  3. Поливаю теплой водой.
  4. Удаляю завязи, зимой не вызреет.
  5. Добавляю удобрение (1 ст. л. яичной скорлупы + 1 ст. л. золы + 1 ч. л. йода + 500 мл воды) 1 раз в 30 дней.

Арбуз — несомненно полезная ягода, но бобовые для организма также важны. Советую почитать как заморозить горох дома, чтобы сохранить лечебные свойства, ведь он так полезен для работы сердца.

Ваш комнатный арбуз плодоносит?

ДаНет

Полезные и вредные свойства арбуза для организма

Дорогие читатели знаете ли вы, что ягода арбузная содержит витамины С, Н, РР, Е, комплекс витаминов группы “В”. В волокна арбузные входят железо, калий, фосфор, натрий, кальций, магний.

Польза:

  • Снижает уровень холестерина;
  • улучшает обмен веществ;
  • утоляет жажду;
  • нормализует баланс щелочи и кислоты;
  • очищает печень и почки от вредных элементов;
  • улучшает зрение;
  • обладает омолаживающим эффектом;
  • выводит жидкость (помогает похудеть);
  • останавливает возрастные изменения в организме;
  • повышает образование молока у кормящих.

По природным параметрам арбуз приносит пользу, но химические добавки при культивации, внесенные во время созревания, могут нанести вред организму. Если не соблюдались правила перевозки и хранения — развиваются вредные микроорганизмы на кожуре.

Вред:

  • нитраты вызывают отравление и снижение иммунитета;
  • микроорганизмы — дисбактериоз и инфекционные болезни;
  • умеренно кушайте, если есть камни в почках.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Мойте хозяйственным мылом купленный арбуз, не берите разрезанные куски.

Посмотрите на видео о пользе арбуза:

Как посадить арбуз и получить отличный урожай

Прежде всего, стоит отметить, что для успешного выращивания этой теплолюбивой культуры необходим соответствующий температурный режим, хорошая солнечная освещенность и достаточная влажность. Поэтому придется готовить теплицы, хотя в центральных и южных регионах вполне можно вырастить арбуз в открытом грунте рассадным методом. Данный способ позволяет срывать первые плоды раньше на 14-20 дней.

Не делайте грядки и не ставьте парнички под деревом, по соседству с кустами, иначе спелой, крупной ягоды вы не дождетесь. Почву подготовьте еще осенью, обильно заправив ее перепревшим навозом (2 ведра на кв. метр). Теперь о семенах: лучше всего сеять раннеспелые сорта или гибриды, которые характеризуются устойчивостью к различным болезням, неблагоприятной погоде. Даже в холодное лето гибриды формируют плоды и способны накапливать достаточное количество сахаров.

Выращивание арбузов в средней полосе России

Выращивание арбузов происходит в основном на юге и юго-востоке России. Но можно вырастить арбузы и в центральной России, если использовать некоторые приёмы.

Вегетационный период развития арбузов в зависимости от сорта, погодных условий и агротехники от 70 до 130 дней.

Арбузы желательно сажать на тех землях, где раньше рос картофель, бобовые, а лучше всего после многолетних трав. Земля под арбузы требует глубокой обработки и внесения навоза и минеральных удобрений, что значительно повышает урожай арбузов.

Навоз нужно вносить из расчета до 5 кг на один квадратный метр. Арбузы любят тепло и прорастают при температуре 16 градусов.

На юго-востоке страны (в Волгоградской, Оренбургской, Астраханской и других областях) арбузы выращивают сажая в конце апреля или в начале мая. Бахчевые культуры всегда сажают рядами. Расстояние ряд от ряда для арбузов 2,5 метра, а в ряду между арбузами расстояние до 1,5 метра.

Ухаживать за бахчей несложно. В основном уход состоит из уничтожения сорняков и рыхления почвы. За лето почву нужно порыхлить не менее 3-х раз. Если для выращивания арбузов применяют полив, то землю нужно рыхлить после каждого полива.

Чтобы повысить урожай, бахчу нужно подкармливать. Для этого хорошо использовать навозную жижу, куриный помет. Первый раз нужно подкормить, когда образуется 4 листочка, второй раз во время цветения. Удобрение нужно вносить после полива или после дождя.

Чтобы получить урожай арбузов в Центральной России, нужно сначала вырастить рассаду в торфяных горшочках. Перед этим семена нужно прорастить в опилках и уже проклюнувшиеся семена сажают в горшочки.

В открытый грунт рассаду высаживают через месяц после посадки, когда растение будет иметь не менее 4 листочков. Для арбузов, так как это теплолюбивая ягода, обязательно нужно выбирать самые солнечные места на вашем огороде.

В землю рассаду сажают вместе с горшочком. Существует несколько приемов, чтобы в процессе выращивания арбузов, защитить рассаду от заморозков.

1) сделать глубокую лунку и набить ее навозом (перепревшим), сверху навоза положить землю слоем в 20см. Земля должна быть дерновая, смешанная с перегнойной. По окружности лунки насыпать буртиком землю, а сверху положить стекло. Это защитит молодые растения от заморозков.

2) сделать земляной холмик непосредственно вокруг растения и так же сверху положить стекло.

3)накрыть ящиком без дна, а сверху положить стекло.

Как видите, при желании выращивание арбузов возможно не только на юге, но и в тех местностях, где эта культура не является традиционной.

https://youtube.com/watch?v=6bvuL0RDkLAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как выращивать арбузы (https://youtube.com/watch?v=6bvuL0RDkLA)

Заходите чаще на Дела Огородные и ваш приусадебный участок будет дарить вам богатые урожаи.

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

В этом материале мы писали на тему: «как сажать арбузы в средней полосе».

  • Семена арбуза, семя арбуза, как правильно выбрать семена, посадка, выращивание — как сажать семена арбуза
  • Дыня — выращивание в открытом грунте — как сажать дыни в открытый грунт
  • Когда сажать рассаду арбузов лунный календарь — когда сажать семена арбуза на рассаду
  • Посадка арбузов и дынь: правила и особенности — как сажать арбузы и дыни
  • Выращивание арбузов в Беларуси — как сажать арбузы в беларуси
  • Посадка арбуза: время посадки, тонкости выращивания — когда сажают арбузы
  • Как сажать тыкву в открытый грунт рассадой — как сажать рассаду тыквы в открытый грунт
  • Выращивание тыквы и уход за ней на огороде — тыква как сажать и ухаживать
  • Посадка арбуза на рассаду: как правильно посадить семена, особенности высадки в домашних условиях и видео — когда сажают арбузы на рассаду
  • Как вырастить арбуз в Подмосковье на даче – сорта, рассада, посадка | День дачника — когда сажать арбузы на рассаду в подмосковье

← Посадка чеснока под зиму — когда сажать озимый чеснок в тверской областиКогда высаживать рассаду томатов (помидор) | Видеоблог; Огород — сад Медведевых- видео, статьи, фото, отзывы — когда высаживать рассаду помидор →

Пошаговые действия посадки в домашних условиях

Условия выращивания арбузов в степи и на подоконнике очень отличаются. Если на бескрайних просторах всё делается очень просто — посеял материал и всё, то комнатное выращивание потребует серьёзного ухода за такими необычными «жителями» на подоконнике.

Знаете ли вы? Арбуз можно полностью использовать в пищу — его кожура съедобна, а семена после поджарки используются как обыкновенные семечки.

Подготовка грунта и ёмкости для посадки

Подготовка грунта является самой важной процедурой при посадке любого растения — от этого будет зависеть его самочувствие, внешний вид, а в случае с плодовыми культурами, ещё и урожайность. Для арбуза больше всего подходит рыхлый плодородный субстрат с нейтральной реакцией

Почву для выращивания в горшке нужно подготовить из следующих компонентов в равных пропорциях:

  • дерновая земля;
  • песок;
  • перегной.

Подготовка и посадка семян

Перед высадкой семенной материал обеззараживается — около 15 минут вымачивается в слабом тёплом растворе перманганата калия. После этого семечки укладываются на 1–2 дня во влажную ткань или бумагу. Как только семена проклюнутся, их нужно высаживать по 2 штуки в стаканчик или другую подходящую ёмкость. Побудить к росту семена арбуза можно при помощи стратификации — выдерживая их во влажной ткани по 12 часов в холодильнике и при комнатной температуре.

Важно! Если батареи достаточно не прогрелись или вовсе отключены, нужно помочь обитателям подоконника (это касается не только арбуза) дополнительным обогревом. Хорошо себя зарекомендовали направленные инфракрасные источники тепла.. Это закаляет посевной материал и подталкивает его к скорейшему произрастанию

Сажать нужно на глубину 2–3 см, косточка должна быть повёрнута пророщенным концом вверх. Почву немного увлажняют и отставляют ёмкости в тёплое место с рассеянным светом. Там, где проращивается рассада, не должно быть сквозняков и резкой смены температуры воздуха.

Это закаляет посевной материал и подталкивает его к скорейшему произрастанию. Сажать нужно на глубину 2–3 см, косточка должна быть повёрнута пророщенным концом вверх. Почву немного увлажняют и отставляют ёмкости в тёплое место с рассеянным светом. Там, где проращивается рассада, не должно быть сквозняков и резкой смены температуры воздуха.

Уход за бахчевой культурой

Часто огородники боятся поливать эту культуру. Однако без полива не вырастут сочными и крупными плоды. Им просто не хватит влаги. Полив им необходим весь период роста. Следует хорошо поливать молодое растение, у которого ещё нет сильных корней. Пока у арбуза не появятся плети, и они не зацветут, поливать нужно каждый день.

Когда земля закроется листьями, поливают по мере высыхания слоя почвы. Когда арбузы начнут цвести, поливать начинают раз в неделю по 8 литров на куст. Поливают растение тёплой водой, лучше вечером. Льют под самый корень, чтобы не намокли листья. После полива необходимо рыхлить землю, иначе она покроется коркой, через которую не будет проходить воздух к корням.

Культивирование арбузов требует применения:

  • органических удобрений;
  • минеральных удобрений.

Органические бывают животного, и растительного происхождения. В составе есть микроэлементы и витамины. К животным удобрениям относится коровяк и птичий (куриный) помёт. Применяют его в перепревшем виде. Разводят с водой 1:15 и поливают арбузы. Можно сделать травяной раствор из любых трав и поливать, чередуя.

Минеральные удобрения делятся:

  • простые удобрения, с одним элементом;
  • комплексные удобрения, из нескольких.

Из простых удобрений – суперфосфат (50 гр.), хлористый кальций (30 гр.) и аммиачную селитру (15 гр.) – разводят в воде (10 л.). И поливают ей арбузы. Из комплексных удобрений можно выделить «Новалон». Подкормку осуществляют трижды в сезон. Через десять дней после пересадки или после всходов, в период бурного цветения и когда начинают формироваться завязи.

Правильный уход заключается также в своевременной обрезке плетей. Если арбузы выращиваются в закрытой теплице, этого можно не делать. Известно, что плоды почти всегда растут на главном стебле, а второстепенные боковые побеги следует сразу удалять, чтобы они не тянули силу из растения.

На каждом кусте оставляют по четыре завязи, максимум шесть, для отдельных сортов. На каждом побеге оставляют по пять листов, остальные удаляют. После появления завязей, начинают обрабатывать плети. Верхняя часть плети прищипывается, оставляя над плодом несколько листиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector