Можно ли есть арбуз на ночь: мнение врача, показания и противопоказания. как правильно есть арбуз на ночь без вреда для организма

Как правильно выбрать спелый арбуз

Не имеет разницы, покупаете ли вы арбуз в супермаркете, на рынке или даже у бедуина в пустыне. Во всех случаях необходимо знать определённые правила выбора спелого, свежего и качественного представителя бахчевых культур, чтобы не просто не навредить своему организму, но ещё и оказать положительное воздействие на него.

Рекомендации по выбору идеального арбуза сведены в список:

  • плод не должен иметь видимых повреждений на кожуре, таких как царапины, трещины, отверстия или надрезы;
  • цвет кожуры должен быть однотонным, но с одной стороны, там где поверхность ягоды соприкасается с землёй, цвет кожуры должен быть жёлтым, что будет свидетельствовать о его спелости;
  • оптимальное время для покупки арбузов — август-сентябрь;
  • выбирать следует плод среднего размера, так как в больших ягодах, скорее всего, превышен допустимый показатель нитратов;
  • при постукивании по кожуре плод не должен звенеть, так как это будет признаком его незрелости;
  • хвостик должен быть сухим;
  • арбуз не может пахнуть свежей травой, если он спелый;
  • рекомендуется осуществлять покупку утром, так как вечером арбузы вянут на летней жаре (правило для тех, кто совершает покупку на рынке).
  • если есть возможность, положите арбуз в воду, если он спелый, то всплывёт.

Описание и характеристика арбуза

Знакомство с главным объектом данной статьи следует начать с рассмотрения его химического состава и калорийности, которые помогут лучше понимать в чём заключается польза или вред.

Химический состав

Химические показатели арбузного плода сводятся к трём основным. Так, в 100 г продукта содержится 0,6 г белков, 0,1 г жиров, 5,8 г углеводов. Помимо этих характеристик, химический состав описывают витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Н и РР; минералы: калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Львиную долю массы плода занимают пищевые волокна и вода.

Важно! Арбузную диету любого вида можно применять не более пяти дней подряд. В противном случае, достигнутый эффект можно потерять, или даже набрать сверх стартовых показателей

Также рекомендуется проконсультироваться с врачом по вопросу возможности применения такой системы сброса лишнего веса на основе арбуза.

Калорийность арбуза

Если говорить о том, сколько калорий содержится в арбузе, то на каждые 100 г продукта приходится около 23-25 ккал, в зависимости от сладости ягоды.

Потолстеть от арбуза: миссия выполнима

Полнеют ли от арбуза? Несмотря на то, что основная составляющая этой ягоды – вода, поправиться от нее можно. Если очень-очень сильно постараться. Итак, от арбуза можно потолстеть в нескольких случаях:

  • Если есть арбуз вприкуску со сдобными булочками или белым хлебушком. Многие любят так делать, и в этом – их роковая ошибка. Мучные изделия очень калорийны, поэтому такое сочетание ни в коем случае не подходит для диеты. Поэтому в первую очередь от арбуза толстеют тот, кто закусывает его булочками.
  • Если солить арбуз (да-да, бывают такие гурманы). Также поправляются от арбуза те, кто закусывает его чем-то соленым. В ягоде очень много воды, а соль ее задерживает. А значит, отеки и лишний вес гарантированы.
  • Если поглощать его в невероятных количествах. Да, в ста граммах арбуза – всего 37 ккал. Но в целой 5-6-килограммовой ягоде – практически суточная норма калорий. И если арбуз – это не единственная ваша еда за день, вы рискуете эту норму превысить.

Как видите, и от арбуза можно поправиться, если употреблять его с неподходящими продуктами. А теперь давайте разберемся, как можно и нужно есть арбуз.

Арбуз при похудении на диете: состав, калорийность, БЖУ

Зная состав и калорийность арбуза, вы поймете можно ли арбуз при похудении на диете. В зрелых плодах содержится много моно- и дисахаридов. Это углеводы, которые очень быстро при растворении в воде попадают в кровь и увеличивают глюкозу в крови, а значит, противопоказаны диабетикам. В арбузах много фруктозы, которая является натуральным источником сладости, при этом она не способствует резкому повышению сахара в крови. В меньшей степени в арбузе присутствует глюкоза и сахароза. Все это простые углеводы, которые не способствуют похудению и имеют высокий гликемический индекс. У арбуза ГИ – 72, т.е. арбуз относится к продуктам с высоким гликемическим индексом, они нарушают обменные процессы и повышают чувство голода.

В то же время, простые углеводы тоже бывают полезными и вредными. Задайте себе вопрос: этот продукт натуральный или создан искусственно? Натуральные углеводы менее вредные и допустимы при похудении на диете в небольшом количестве. Кроме того, арбуз содержит большое количество воды, на 100 грамм ягоды – 92,6 гр воды. По этой причине ГИ арбуза практически никак не влияет на показатели глюкозы в крови.

Вредный сахар в арбузе появляется только после длительного хранения, свежая ягода содержит в составе в основном фруктозу и глюкозу. Поэтому зеленый или переспевший арбуз противопоказан, лучше покупать только недавно сорванную ягоду.

Калорийность арбузов всего 27 кКал. Арбуз это углевод, на 100 гр – 5,8 гр углеводов, 0,7 гр белков и 0,1 гр жиров. Ягода содержит большое количество витаминов других полезные элементов – витамин А, витамин В9, витамин C, большое количество калия, имеется хлор, натрий, кальций, алюминий, бор, медь, рубидий и др.

Содержащаяся в арбузе клетчатка стимулирует функцию кишечника, тем самым улучшая пищеварение и метаболизм. Мякоть хорошо впитывает и выводит воду, при впитывании создает повышенный объем в желудке, тем самым приходит искусственное чувство насыщения. Благодаря большому содержанию воды в арбузе, он оказывает мочегонное, желчегонное и слабительное действие.

Как правильно выбрать арбуз

Арбуз – это сезонная ягода, созревает она в августе и в сентябре. Но на прилавках магазинов они появляются гораздо раньше. Какие-то из них доставляются из жарких стран, где они естественно созревают раньше, а другие же искусственно стимулируют для быстрого созревания, а, следовательно, они содержат опасные для здоровья химические соединения.

Проверить его спелость можно еще в магазине. Спелый фрукт имеет сухой хвостик, яркие контрастные полосы и характерный хруст кожуры при сжатии

При разрезании арбуза необходимо обратить внимание на его мякоть. Если она ярко-красная, а семечки при этом недозрелые, значит без химии в этом случае не обошлось

Также рекомендуется опустить кусочек мякоти в стакан воды. Если жидкость слегка помутнеет, то арбуз безопасный. Мякоть, которая содержит нитраты окрасит воду в розоватый цвет.

9 Защита арбузов от болезней и вредителей

   Защита арбузов от болезней и вредителей предполагает два направления, которые относятся к борьбе с любыми болезнями и вредителями.

   — Агротехническое

   Его суть в точном выполнении требовании: правильный севооборот – арбузы повторно на участке высаживают через 5 лет; протравливание семян перед посадкой; расположение бахчи на легких супесчаных грунтах; соблюдение сроков глубокой перекопки (вспашка) и посадки; предотвращение переувлажнения почвы.

   Это направление профилактическое. Позволяет не допустить развития болезней, а также формирует здоровую иммунную систему растения, и оно само в известной степени противостоит вредителям.

   — Химическое

   При поражении болезнями или вредителями растения обрабатывают специальными препаратами.

Полезные качества

Арбуз наделяют большим количеством лечебных свойств:

  • Желчегонное, мочегонное действие. Известно, что моча выводит шлаки, холестерин, токсины, жиры.
  • Чем больше жидкости тратит человек, тем сильнее снижается вес. Поэтому ягода активно используется в диете для похудения.
  • Пищевые волокна незаменимы для нормального функционирования кишечника, повышения его моторики.
  • В некоторых источниках указывается, что арбуз способен влиять на потенцию.
  • Регулирует концентрацию холестерина (при условии активного употребления).
  • Калий, магний поддерживают сердечную мышцу, железо незаменимо при анемии.

Выбираем арбуз по хвостику

Самые распространённые сорта созревают 60 дней. Поэтому арбуз стоит покупать только начиная с августа – более ранние ягоды, скорее всего, выращивали искусственно с помощью усилителей роста. Как же выбрать идеальный арбуз?

Полевое пятно.

Светлый круглый отпечаток на одной стороне арбуза говорит о том, что ягода контактировала с землёй

Обращайте внимание на арбуз, у которого пятно ярче, но меньше по размеру. Большой жёлтый след говорит о том, что ягода лежала на земле слишком долго и на вкус, скорее всего, будет кисловатой, а по консистенции – водянистой и пресной

Размер.

Лучше выбирать арбуз среднего или крупного размера весом до 10-12 килограммов.

Хвостик.

Сухой хвостик – показатель зрелости арбуза. Если вы покупаете ягоду в начале августа, то можете смело ориентироваться на стебель. Однако в конце арбузного сезона полагаться на хвостик не стоит – за 1-2 месяца он легко высыхает на складе у продавца.


Фото: istockphoto.com

Кожура и рисунок.

Арбуз должен быть гладким и без повреждений, покрытым твёрдой блестящей коркой. Если вам удалось проткнуть её ногтем, значит плод не созрел. Выбирайте плоды с яркими контрастными полосками.

Звук.

Перед покупкой щёлкните пару раз по поверхности ягоды. Звонкий звук говорит о сладости арбуза, а глухой – о незрелости. При ударе ладонью вы должны почувствовать вибрацию – это показатель хорошего качества фрукта.

Никогда не просите продавца надрезать ягоду, чтобы проверить спелость. Так вы откроете дорогу вредным организмам, которые находились на арбузной корке. Кстати, на трассе арбузы, как и другие ягоды и фрукты, лучше не покупать: они легко впитывают тяжёлые металлы от автомобильных выхлопов.


Суперфуды: что съесть, чтобы быть здоровым?

Правила выхода из диеты

После получения желаемого результата от арбузной диеты, необходимо придерживаться определенного рациона еще 7-10 дней. Для этого лучше всего воспользоваться следующим меню:

На завтрак:

  • каша: рисовая на воде, гречневая или овсяная (допустимо их чередование);
  • кусочек сыра, вареное яйцо (вкрутую), 100 обезжиренного творога.

На обед:

  • салат из овощей и рубленой зелени, заправленный лимонным соком или оливковым маслом;
  • приготовленное на пару постное мясо или рыба.

Ужин должен состоять только из 1,5 кг арбуза.

Важно! После выхода из диеты необходимо ограничить потребление нездоровой пищи, углеводов и сахара, который по возможности рекомендуется заменить натуральным медом

Как правильно выбрать арбуз

Арбуз – это сезонная ягода, созревает она в августе и в сентябре. Но на прилавках магазинов они появляются гораздо раньше. Какие-то из них доставляются из жарких стран, где они естественно созревают раньше, а другие же искусственно стимулируют для быстрого созревания, а, следовательно, они содержат опасные для здоровья химические соединения.

Проверить его спелость можно еще в магазине. Спелый фрукт имеет сухой хвостик, яркие контрастные полосы и характерный хруст кожуры при сжатии

При разрезании арбуза необходимо обратить внимание на его мякоть. Если она ярко-красная, а семечки при этом недозрелые, значит без химии в этом случае не обошлось

Также рекомендуется опустить кусочек мякоти в стакан воды. Если жидкость слегка помутнеет, то арбуз безопасный. Мякоть, которая содержит нитраты окрасит воду в розоватый цвет.

Можно ли употреблять арбуз на ночь

Специалисты говорят, что на ночь кушать вредно, однако, по поводу арбуза есть и другое мнение. Диетологи уверены, что для похудения лучше есть этот фрукт на ночь. Но делать это надо не перед сном, а за час-два до этого, в противном случае вам придется ночью вставать в туалет, что отразиться на качестве сна.

Для того, чтобы сбросить ненужные килограммы, достаточно немного изменить свой рацион питания. Придерживаться арбузной монодиеты специалисты не рекомендуют, так как в этом случае организм не будет получать всех необходимых для жизнедеятельности элементов. Особенно это касается женщин. Для того чтобы в организме женщины продуцировалось достаточное количество эстрогенов необходимы жиры. А он жиров практически не содержит, поэтому, если длительное время придерживаться арбузной монодиеты, можно нанести серьезный вред женскому здоровью. В связи с этим монодиета не рекомендуется более 3 дней и не чаще одного раза в месяц.

Но если употреблять арбуз в качестве диетического питания, от него безусловно будет польза. При этом в меню обязательно должны присутствовать и другие продукты, которые будут восполнять нехватку жиров, белков и углеводов.

Арбуз на ночь конечно противопоказан людям, которые страдают частыми мочеиспусканиями, но если вы ложитесь спать поздно (например, около 12), то часов в девять вы вполне можете полакомиться парой долек мякоти, заменив им вечерние перекусы перед телевизором.

Кроме того, арбуз на ночь по достоинству оценит мужской пол, мякоть этой ягоды ы вечернее время действует на мужчин не хуже любого средства, усиливающего потенцию. Дело в том, что при употреблении этого фрукта половые органы мужчины усиленно насыщаются кровью, благодаря чему эректильная функция улучшается.

Что касается употребления арбуза в вечернее время суток беременными женщинами, то вот тут надо сказать о вреде. В вечернее время суток он особенно противопоказан будущим мамам, срок беременности которых больше 6 месяцев. Съеденный на ночь кусок фрукта заполнит мочевой пузырь и бессонная ночь будет обеспечена.

Также употребление арбуза на ночь не рекомендуется тем, у кого имеются кишечные проблемы. После 6 вечера желудочно-кишечный тракт работает менее активно, поэтому желудок будет с трудом переваривать сахара, которые в большом количестве содержатся в мякоти.

Калорийность и состав арбуза

Калорийность арбуза составляет 38 ккал на 100 г продукта. Он включён в список низкокалорийных продуктов, поскольку содержит в 100 г продукта:

•    углеводов – 8,8 г (из них: 2,4 г глюкозы и 4,4 фруктозы);

•    белков – 0,7 г;

•    жиров – 0,2 г.

Всё остальное — клетчатка и вода. Сладкий вкус арбуза определяется, в основном, фруктозой.

Арбуз содержит ликопин — мощный антиоксидант. Многочисленными исследованиями доказаны его антиканцерогенные свойства.

Можно ли есть арбуз на ночь, волнует всех ещё и из-за короткого «арбузного сезона», который продолжается с конца июля по сентябрь. Именно в этот период можно без опасений для здоровья съедать большое количество его без опасений отравиться нитратами. Обычная максимальная суточная доза — 2 кг (760 ккал).

Черная редька с медом против бронхита и сухого кашля.

Сок черной редьки содержит много солей кальция, калия, магния, железа, большое количество фитонцидов и аскорбиновой кислоты — витамина С.

Сок черной редьки — хорошее отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей. Автор использовал сок черной редьки с медом при возникновении надсадного кашля наряду с трудно-отделяемой мокротой на фоне вялотекущего ОРВИ. Применение сока из черной редьки с мёдом, в течение недели, по одной столовой ложке 3 раза в день, принесло излечение. За это время было израсходовано две черных редьки.

Как приготовить сок черной редьки с медом?

Берете черную редьку, тщательно ее моете и вырезаете середину таким образом, чтобы образовалась емкость (дно не вырезаете). Полученная емкость заполняется на половину медом. Если меда у вас нет, можно использовать сахарный сироп. За 4 часа емкость наполняется соком, смешанным с медом. Держать черную редьку лучше в темноте. За несколько дней использования, края вырезанной в черной редьке емкости, лучше освежить — обрезать несколько раз, чтобы дать возможность выхода свежих порций сока черной редьки. Сверху емкость можно накрывать срезанной частью редьки или блюдцем.

Принимать сок нужно по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Уже через несколько часов начнет отходить мокрота. А это значит, что вы на пути к выздоровлению. Можно сделать свеже-выжатый сок из редьки и принимать его как противовоспалительное, успокаивающее кашель и отхаркивающее средство. Для этого 1 часть сока нужно смешать с 2 частями меда и принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день в течение 3-5 дней.

Помните, что употребление сока черной редьки внутрь противопоказано при болезнях сердца, почек, воспалениях желудочно-кишечного тракта, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки!

Если добавить к полученному соку черной редьки с мёдом равную часть водки и равную часть поваренной соли (1:1:1:1), то получится отличная настойка для наружного употребления вместо горчичников, растирания больных суставов и лечения миозитов, невритов.

А если воспалился сустав или вы потянули мышцу, можно сделать «горчичник» из той же черной редьки. Вымойте ее, очистите небольшую часть от кожуры, натрите на крупной терке, выложите на марлю, накройте сверху марлей и приложите к больному месту. Сверху накройте полиэтиленом, завяжите теплым шарфом или платком и подержите примерно час перед сном.

Кроме того, сок черной редьки увеличивает лактацию у кормящих матерей. Если нет времени на приготовление свежего сока редьки, можно использовать старинный рецепт получения лечебного напитка: корнеплоды порезать на тонкие ломтики и обильно посыпать сахаром. Через несколько часов сахар «вытянет» из редьки сок и сам растворится в нем.

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ СО СВЕКЛОЙ И СМЕТАННЫМ СОУСОМ

2 редьки, 1 небольшая свекла, 2-3 яблока, сметанный соус, зелень; для соуса – 2 чайные ложки муки, 1/2 столовой ложки масла, 1 стакан овощного бульона, 1/4 стакана сметаны, укроп, петрушка, соль по вкусу.

Редьку натрите на крупной терке, яблоко и свеклу – на мелкой. Затем все перемешайте и заправьте сметанным соусом. Выложите салат в салатницу и украсьте зеленью. Для приготовления соуса, муку слегка обжарьте на сковороде с маслом, влейте овощной бульон, вскипятите. Когда смесь загустеет, добавьте сметану, масло, соль по вкусу и прокипятите. В готовый соус всыпьте рубленый укроп и петрушку.

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С МОРКОВЬЮ И ЯБЛОКОМ

2 редьки, 1 морковь, 1 среднее яблоко, 1 головка репчатого лука, 1/2 стакана сметаны. Редьку, морковь и яблоко очистите, натрите на крупной терке, добавьте мелко нарезанный и поджаренный на растительном масле репчатый лук. Салат заправьте сметаной или смесью из сметаны и майонеза в равных количествах.

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С ЯБЛОКОМ И ЧЕСНОКОМ

1 небольшая редька, 1 морковь, 1 яблоко, 3-4 дольки чеснока, 1/2 лимона, соль по вкусу. Редьку, морковь и яблоко очистите, натрите на мелкой терке и перемешайте. Добавьте измельченный чеснок и цедру половины лимона. Затем салат заправьте соком лимона и посолите.

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С ОГУРЦАМИ И СМЕТАНОЙ

1 средняя редька, 2 огурца, 3 столовые ложки сметаны, зеленый лук, лимонный сок, укроп, соль по вкусу. Редьку очистите, промойте и натрите на терке. Свежие огурцы нашинкуйте, смешайте с редькой, посолите и добавьте лимонный сок. Затем выложите в салатницу, посыпьте мелко нарубленным зеленым луком, укропом и полейте сметаной.

https://youtube.com/watch?v=lDuRwlRplAs

А если не диета

Тем, сколько калорий в арбузе и можно ли его есть на ночь интересуются и те, кто не соблюдает никаких диет. Специалисты и в этом случае дают утвердительный ответ. Известно, что после шести вечера не рекомендуется употреблять какую-либо пищу. Однако из-за выработки определенных гормонов организм продолжает активно вырабатывать желудочный сок. Соответственно, человек хочет кушать.

Идеальным вариантом утолить голода является небольшая порция арбуза. Высокий гликемический индекс способствует быстрому насыщению. Это позволит избежать употребления вредных продуктов.

Однако следует помнить, что употребление ягоды после приема пищи может стать причиной ухудшения самочувствия. Особенно опасно сочетание с алкогольными напитками, копченых, соленых блюд.

Незаменимая аминокислота – серотонин, которой богат арбуз, насыщает мозг, улучшает работу. В результате употребления мозг становится менее восприимчивым к внешним раздражителям.

Специфика диеты с арбузом

Арбуз характеризуется способностью ускорять процесс похудения, что обусловлено несколькими факторами:

  • мочегонное действие, благодаря которому из организма выводится избыточная жидкость, что приводит к потере примерно 2 кг веса;
  • максимальное заполнение желудка из-за чего ощущение сытости не проходит на протяжении нескольких часов.

Такая диета не рекомендована на последнем сроке беременности, а также при наличии ряда заболеваний:

  • сахарный диабет с одновременным сбоем в работе почек;
  • синдром раздраженной кишки;
  • патология одного или нескольких органов системы мочевыделения, образование камней;
  • аденома предстательной железы.

Важно! Перед тем как начать придерживаться арбузной диеты, необходимо сделать анализ и сопоставление пользы и вреда, иначе существует риск причинить вред здоровью

Преимущества и недостатки

Плюсы подобного режима питания состоят в следующем:

  • легкая переносимость;
  • эффективная очистка организма путем избавления от избыточной жидкости и токсинов;
  • регулирование обменных процессов;
  • отсутствие чувства голода;
  • доступность ягоды в сезон и оптимальная стоимость;
  • возможность получить отличные результаты за небольшой период времени.

К недостаткам диеты стоит отнести:

  • минимальное содержание в арбузе протеина, жиров, белка и т.п., необходимых для полноценной жизнедеятельности организма;
  • увеличенная нагрузка на работу мочевыделительной системы, вымывание из организма таких полезных веществ как натрий и калий.

Следует помнить, что в первые дни диеты организм покидает только жидкость, поэтому в случае срыва вода и вес сразу же вернутся обратно.

Можно ли похудеть на арбузе: мнение диетолога

Сезонные методики похудения стали неотъемлемой частью жизни для большинства людей. Арбуз выгодно отличается от других диетических продуктов приятным вкусом и массой положительных качеств. Поэтому как нельзя лучше подходит в качестве эффективного средства для  быстрого сброса веса.

Принцип избавления от лишних килограммов основывается на нескольких незыблемых принципах, это:

•    выведение из организма скопившейся жидкости;  

•    ускорение обменных процессов, благодаря которым сжигаются жировые отложения;

•    потребление достаточного количества необходимых витаминов и минералов, иначе информация о голодании, заставит мозг после окончания диеты, отдать сигнал делать запасы впрок, и все килограммы вернуться вновь.

•    нормальная работа кишечника и мочевыделительной системы.

Арбуз насыщен множеством легкоусвояемых полезных веществ, необходимых в ежедневных биологических процессах. Он быстро утоляет голод, наполняя желудок, и долго сохраняет чувство сытости, за счет особенностей усвоения растительной клетчатки. Низкая калорийность продукта позволяет не мучиться с подсчетом калорий, так как превысить допустимую норму просто невозможно.

1.    Арбуз обладает достаточным мочегонным действием, чтобы заставить клетки расстаться с излишней жидкостью, а почки вывести ее наружу.

2.    Фолиевая кислота ускоряет обмен веществ, стимулирует перистальтику кишечника.

3.    Преобладание несложных сахаров позволяет удовлетворить потребность головного мозга в глюкозе, что избавляет от головных болей, которыми многие мучаются во время диет.

4.    Растительная клетчатка, которой насыщен арбуз, нормализует процесс пищеварения, одновременно улучшая усвояемость большинства питательных компонентов. Помимо этого растительные волокна практически не перевариваются в желудке, а проходя по кишечнику, собирают вредные вещества, выводя из тканей токсины.

Но, не все так радужно, как кажется на первый взгляд. По мнению специалистов, чрезмерное потребление арбуза в несколько раз увеличивает нагрузку на почки и мочеточники. А это значит, что прежде чем задуматься, можно ли похудеть на арбузе и не причинить себе вреда, необходимо проконсультироваться с нефрологом и урологом.

Несмотря на то, что в составе арбуза преобладают несложные сахара, не требующие для усвоения присутствия инсулина, диабетикам стоит с осторожностью относиться к гигантской ягоде. Ни в коем случае не переедать, а прежде чем выбрать такую диету, посоветоваться с эндокринологом

Еще один момент, который нельзя оставить без внимания. Ввиду высокой нагрузки на все органы мочевыводящей системы, мужчинам с патологиями предстательной железы, без разрешения врача худеть на арбузе не рекомендуется.

К сожалению, весь богатый состав арбуза не может обеспечить организм жирами и протеинами, а значит, длительное соблюдение диеты противопоказано. Оптимальным вариантом на взгляд врачей являются разгрузочные дни. Но за такой короткий срок организм избавится только от воды, а жиры останутся на месте. Поэтому чтобы добиться максимального эффекта, арбузное меню должен составлять диетолог по индивидуальным показаниям, с учетом всех особенностей вашего организма. Он же определит длительность диеты, без вреда для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector