Правила и способы выращивания грибов в домашних условиях
Содержание:
- Выращивание белых грибов в теплице
- Засев мицелия и уход за белыми грибами
- На приусадебном участке
- Разведение боровиков в подвале
- Болезни грибов
- Выращивание в закрытом помещение
- Как вырастить белые грибы на даче
- Как вырастить белые грибы в домашних условиях
- Выбор места для посадки грибов
- Выращивание в домашних условиях
- Как выглядят
- Когда снимать первый урожай?
- Как выращивать грибы боровики на даче
- Почему гриб назван «белым»?
Выращивание белых грибов в теплице
Интенсивная технология выращивания боровиков тоже имеет право на жизнь.
Любой желающий может испытать свои силы в этом деле, но для начала придется подготовить теплицу и создать специальный микроклимат с влажностью воздуха 80-90%.
Зона выращивания должна хорошо проветриваться, так как активный рост плодовых тел невозможен без постоянного притока кислорода.
Селекционеры из Голландии вывели специальный сорт боровиков, легко размножающийся в «неволе». Этот сорт можно выращивать в любых помещениях (сараях, гаражах, подвалах, ангарах) при условии создания оптимального микроклимата, сходного с природным.
Важно! Из самостоятельно приготовленной «рассады» в теплице или подвале вряд ли удастся получить хоть один боровик, ведь без симбиоза с корнями деревьев грибница не сможет существовать. Технология посадки боровиков на даче и в теплице одинаковы:
Технология посадки боровиков на даче и в теплице одинаковы:
- Вырыть ямки, лунки или бороздки глубиной 20-30 см.
- Застелить дно выкопанных углублений смесью коры, листового опада, веточек, мха, древесных опилок, компоста и торфа.
- Разложить мицелий, присыпать почвенным субстратом и полить.
Дальнейший уход сводится к регулярному поливу через пульверизатор или мелкокапельную оросительную систему, поддержанию благоприятных температурных условий и влажности.
Кстати, посмотрите предыдущую статью. Там много полезной информации для вас — Как вырастить шампиньоны в домашних условиях?
В инкубационный период температуру в теплице нужно поддерживать в пределах +23…+25°С, а с появлением первых шляпок – опустить до +8…+15°С.
Засев мицелия и уход за белыми грибами
Существует несколько способов выращивания мицелия белых грибов. При первом способе собирают перезревшие боровики и заливают их дождевой водой в деревянной посуде. Данную смесь оставляют на сутки. После чего хорошо перемешивают и процеживают через редкую ткань. В результате данной процедуры в воде остается много спор белого гриба. Они оседают на дно. Для их прорастания можно добавить в воду немного пекарских дрожжей. Затем аккуратно снять ложкой пену и слить верхнюю часть прозрачной жидкости, а оставшуюся часть раствора со спорами поместить на свет. Можно слить оставшиеся жидкости из разных емкостей в одну
Через неделю верхнюю часть прозрачной жидкости осторожно сливают, а осевшую суспензию переливают в бутылки и хранят в холодильнике. Данной суспензией можно пользоваться целый год, но лучше применять в течение первого месяца, так как именно в это время споры сохраняют свою жизнеспособность
Данной смесью поливают подготовленную грядку, причем предварительно снимают верхний слой почвы. Также можно полить смесью вокруг выбранных деревьев. Перед тем как выращивать мицелий белых грибов, сначала нужно осторожно, не повреждая корни деревьев, снять слой почвы. Это делается для того, чтобы обнажить корни деревьев. Затем их полить суспензией и вновь прикрыть землей. Суспензию выливать из расчета по 400 г на каждые 30 см. После чего почву следует обильно полить 4–5 ведрами воды.
В этом видео подробно рассказывается о выращивании мицелия белых грибов первым способом:
При втором способе грибницу заготавливают в местах произрастания белых грибов. Для чего вокруг гриба вырезают пласты почвы размерами 20 X 30 см и толщиной 10–15 см. Затем их разрезают на несколько частей и сажают в грядку или на выбранное место так, чтобы над ними был слой земли толщиной 5–7 см. Грядки после этого немного увлажняют и укрывают листьями и щитами, чтобы они всегда были влажными.
Сеять белые грибы следует под те же деревья, под какими был взят посадочный материал. Замечено, что лучше боровики растут под деревьями, возраст которых составляет 15–25 лет.
Можно засеять мицелий и другим способом. Для чего перезревшие шляпки белых грибов разрезают на мелкие кусочки и перемешивают их с небольшим количеством почвы. Затем немного увлажняют ее. Можно сеять и немного подсушенные шляпки грибов. Их раскладывают на грядку и поливают водой. Через 5–6 дней их убирают – споры вместе с водой уже проникли в почву Можно кусочки шляпки подложить под верхний слой почвы. Сеять мицелий лучше в сентябре.
В этом видео рассказывается, как выращивать белые грибы вторым способом:
При уходе грибницу нельзя слишком сильно переливать водой, она может погибнуть; но сухой осенью ее следует увлажнять с помощью лейки или распылителя. Выращивание и уход за грибницей заключаются в периодическом поливе при засушливом лете. Поливать желательно рано утром. Вносить минеральные удобрения не надо. Одиночные грибы появляются на следующий год после посадки, а хороший урожай снимают через 2 года после засева. Под одним деревом можно получить по ведру урожая. При сборе грибов их следует аккуратно срезать, оставляя остатки ножки, чтобы не повредить грибницу.
На приусадебном участке
Когда на участке есть достаточно взрослые сосны, ели, березы, дубы, грабы или бук, можно воспользоваться одним из проверенных способов посадки
Но важно помнить, что под ели нужно сажать те подвиды, которые связаны именно с елями, под сосны – с соснами и т.д. Иначе эффекта от посадки не будет
Первый год может не принести урожая, или будут единичные грибочки. Массовое плодоношение начнется только со второго года. Разводят грибы следующими способами:
Из спор
Этот способ хорош для тех, когда может в ближайшем лесу насобирать несколько перезревших белых грибов. Берут их шляпки (даже с червоточинками), замачивают в ведре воды и оставляют в тепле на сутки. По желанию в воду добавляют 2-3 ст л сахара из расчета на 1 л воды. По истечении суток шляпки измельчают до однородной массы и дают им постоять в той же воде еще несколько часов. Затем их процеживают, получая отдельную грибную массу и воду с активированными в ней грибными спорами.
В старину грибы закладывали в деревянные кадки и заливали отстоявшейся родниковой или дождевой водой, но без добавления сахара. Оптимальное время для таких посадочных работ – с августа по сентябрь.
Пока шляпки настаиваются, готовят участок под посадку. Пространство вокруг деревьев радиусом до 1,5 м аккуратно вскапывают, снимая верхний слой почвы около 15-20 см. Одновременно следят за целостностью корней дерева, играющих ведущую роль в развитии грибницы.
Затем на оголенные корни выливают процеженный настой со спорами, рассчитывая 2 л раствора на 1 м2 почвы. Сверху выкладывают оставшуюся после процеживания грибную массу и присыпают почвой. Обязательно потребуется полив, аккуратный, без размыва земли. На одно дерево уйдет около 3-5 ведер воды.
Из мицелия
Мицелий в последнее время все чаще покупают в специализированных магазинах. Но, если есть возможность, лучше самостоятельно выкопать грибницу, причем под теми же деревьями и того же возраста, что растут на участке
Копают осторожно, не стряхивая землю с грибницы. Посадочные работы можно проводить в течение всего теплого сезона
Приобретая мицелий в садоводческом магазине, нужно обращать внимание на его состояние. Здоровый материал должен иметь насыщенный рыжий цвет, возможно с желтоватыми вкраплениями
Наличие темных пятен, как и неприятный аммиачный запах, говорит об испорченном продукте. Хранят мицелий в холодильнике при температуре не выше 4 °С не дольше трех месяцев.
Участок для высадки подготавливают так же, как описано в предыдущем пункте. После этого на корни выкладывают компост из листьев и древесных опилок. Если грибница принесена из леса, на дно можно положить почву, взятую из-под дерева, где грибница была выкопана. Сверху кладут кусочки мицелия, но не ближе, чем 30 см друг от друга. Затем присыпают землей и поливают. В первый год участок с грибницей на зиму укрывают соломой, лапником, мхом.
Из трубчатого слоя
Для этого способа потребуются зрелые боровики, у которых отделяют трубчатый слой, измельчают его на кубики по 2 см, а затем подсушивают 1,5-2 часа
Когда посадочный материал готов, деревянной лопаткой осторожно приподнимают верхний слой почвы на выбранном участке, закладывают туда 2-3 грибных кусочка, затем осторожно опускают и поливают
Как ухаживать
Основной уход за грибами заключается в регулярном поливе. Нельзя допускать иссушения почвы, также как и ее переувлажнения. Если лето выдалось засушливое, участок можно замульчировать соломой или сеном для поддержания влажности. Но поливать нужно через равные промежутки в равном объеме – 1 раз в неделю по 3-5 ведер воды. Хорошо, если есть система капельного орошения.
Для улучшения всхожести опытные грибоводы рекомендуют использовать препараты, содержащие культуры полезных микроорганизмов. Они заметно повышают качество почвы, что отражается на урожайности. Подкармливать посадки можно кофейной гущей с добавлением минерального комплекса. Рассчитывать ее нужно как 1 ст.л. на 1 м2.
Разведение боровиков в подвале
В подвальных или гаражных помещениях под посадку боровиков можно использовать ящики, наполненные питательным грунтом и установленные на многоярусные стеллажи.
Опытные грибоводы рекомендуют добавлять в почвосмесь шелуху от гречки или подсолнечника, сено, лиственные или хвойные опилки, измельченные кукурузные початки.
Период формирования грибницы проходит в полной темноте, но с появлением первых маленьких грибочков придется позаботиться о дополнительном освещении.
Оно может быть как естественным, так и искусственным: лучше всего подойдут лампы дневного света или более экономные LED-светильники. Общая продолжительность светового дня должна составлять 5 или более часов.
Заключение
Посадка мицелия и разведение боровиков на даче под силу даже начинающему грибоводу, наличие на участке лиственных или хвойных деревьев значительно увеличивает шансы на успех.
А вот выращивание белых грибов как бизнес – довольно рискованное мероприятие. Придется приобрести почвенный субстрат, мицелий, ящики, стеллажи, светильники, специальное оборудование (оросительную систему, приборы кондиционирования или вентилирования, климатическую установку, отопительную технику, холодильник для хранения плодов).
Все это требует немалых денежных вложений и вряд ли даст ощутимый доход. Кроме того, боровик – самый сложный для разведения в искусственных условиях гриб. Поэтому его выращивание лучше рассматривать в качестве увлекательного хобби.
Как вам статья? Ваша реакция:
+1
+1
+1
+1
+1
+1
Если у вас остались вопросы, замечания или дополнения, пожалуйста, оставьте комментарий в форме ниже.
Болезни грибов
Выращивание грибов на даче и в огороде различными способами, с подготовкой, выращиванием и сбором урожая получится успешным только в том случае, если вы будете защищать грибы от болезней. Болезни и паразиты часто поражают грибы, и если вовремя не устранять эти опасности, есть риск потерять весь урожай, который и так порой сложно вырастить.
Ложнотрюфельная болезнь
Суть болезни в том, что мицелий ложного трюфеля поражает культурные грибы и вызывает их постепенное отмирание. Меры борьбы — при посадке с помощью мицелия исключают его контакт с необработанной землёй. Землю желательно брать в магазине, либо обрабатывать раствором марганцовки или йода. К сожалению, поражённое болезнью семейство можно только уничтожить, землю прокалить в огне, последующие грунты обрабатывать 1%-м раствором медного купороса с водой.
Микогоноз или белая гниль
Появляется в результате неправильного температурного режима и полива. В результате грибы рождаются недоразвитыми и слабыми. Заражённый урожай срезают, место выращивания обрабатывают специальным дезинфицирующим раствором. Если грибы выращиваются в помещении (гараж, подсобное помещение), его необходимо обработать специальными химическими средствами. Дышать зараженными спорами крайне опасно, это вызывает ряд определённых заболеваний уже у людей.
Сухая гниль
Ткань гриба начинает постепенно разрушаться, плодовое тело становится трухлявым. В конечной стадии он буквально рассеивается, ножка темнеет.
Карминная плесень
Очень распространённая болезнь среди грибов. Представляет собой сначала белые нити, потом пушистую белую шапку на верхушке гриба. Со временем меняет цвет и становится вишнёвой. С болезнью можно бороться только профилактически — необходимо аккуратно использовать азотные удобрения, а также соблюдать умеренный полив, не допускать перелива.
В случае появления заболевания субстрат необходимо поменять, уже выросшие грибы уничтожить во избежание массовой эпидемии. В открытом грунте дезинфекцию проводят либо марганцовкой, либо используют слабый раствор медного купороса.
Пятнистость ржавая
Появляется из-за избыточной влажности, хотя может возникнуть и при умеренном режиме полива. Чтобы вырастить лесные грибы на даче в открытом грунте, необходимо как соблюдать режим полива, так и следить за появлением несвойственных образований. Если вы заметили ржавую пятнистость, необходимо удалить уже заражённые образцы и добавить в воду для полива хлорсодержащие препараты, либо использовать другие дезинфицирующие средства. Нужно обработать почву и шляпки, а также ножки грибов.
Насекомые-вредители
Грибы могут поражаться также насекомыми. К наиболее распространенным вредителям относятся:
- Грибной клещ. Появляется при использовании свежего навоза в качестве грунта или удобрения. Личинки клеща проедают своеобразные тоннели в грибе, которые часто можно увидеть на плодовом теле. Как такового лечения нет, зараженный урожай необходимо уничтожить, верхний слой почвы прокалить или обработать сильными инсектицидными препаратами.
- Комарик грибной. Насекомое откладывает личинки и прогрызает ходы в теле гриба. Профилактика заключается в установке очень мелких москитных сеток (обычные москитки не подойдут, у них слишком широкие «клеточки»), периодической обработке почвы инсектицидными препаратами. Лечения как такового нет, единственный выход — уничтожение заражённых образцов.
Выше перечислены не все болезни грибов. Стоит помнить, что практически всё лечение заключается в уничтожении урожая, поэтому не ленитесь использовать профилактические меры.
Теперь вы знаете, как вырастить лесные грибы на даче в открытом грунте, а фото и видео с практическими советами и рекомендациями помогут вам в этом. Информация о болезнях грибов и их профилактике, правилах лечения поможет вам вырастить грибы на собственном участке.
Выращивание в закрытом помещение
Подготовка места. В теплицах обязательно должна присутствовать специальная аппаратура:
- система вентиляции, контроля климата и охлаждения;
- процесс обогрева;
- световое оснащение.
Помимо этого, в помещении важно поддерживать стерильность путем обработки стеллажей – раствором хлора. В здании должна быть очень высокая влажность – 90% и выше, иначе споры не будут развиваться.
Подготовка земельной смеси – субстрат, в которой будет развиваться боровик. Для этого берут древесные опилки и растительные отходы шелухи или соломы, а также кукурузные ветви или початки. Все перемешивают до однородности и стерилизуют при помощи высокой температуры.
Процесс выращивания. Конечно, гриб, как и все остальные растительные продукты, имеет свой инкубационный период – от 10 суток. В это время материал приживается к почве и условиям обитания. Температура должна быть от 22 градусов Цельсия, а после прорастания первых зачатков – 10 градусов. Первый урожай готов к обрезке через месяц или 3-4 недели.
Для консервации белой разновидности боровика нам потребуется определенный список продуктов:
- грибы;
- чистая вода;
- уксусный экстракт;
- соль;
- горох перца;
- листы лавровые;
- зубчик чеснока; корица.
В банку, которую перед этим моют и ошпаривают кипятком, кладем все ингредиенты слоями и заливаем кипяченным рассолом. Хранить емкости с грибами лучше в утепленном месте.
Как вырастить белые грибы на даче
Ценность белых грибов объясняется их редкостью. В отличие от сыроежек и других распространенных видов, которые могут произрастать практически везде, боровика требуются особые почвенные и климатические условия для развития плодовых тел.
В первую очередь следует позаботиться о том, чтобы плодовым телам хватало влаги. Если уровень влажности опускается ниже 60%, они засыхают, даже если достаточно влаги содержится в самой почве.
Не менее важную роль играет и температурный режим. Споры прорастают уже при +9 градусов, однако для нормального развития плодовых тел требует тепло – от +19 до +27 градусов. Именно поэтому сезон сбора боровиков чаще всего приходится на раннюю теплую осень. В таких условиях плодовые тела могут прорастать и развиваться в течение 30 дней.
Рисунок 1. Выращивание боровиков на даче
Соответственно, если вам удастся создать аналогичные условия на собственном дачном участке, вы сможете экономить время и силы, собирая грибы прямо в саду или на огороде (рисунок 1). Кроме того, при посадке боровиков вы будете точно уверены, что собираете съедобные экземпляры, а не ядовитых двойников, которые весьма мастерски маскируются под настоящие белые грибы.
Как вырастить белые грибы в домашних условиях
Необходимо подготовить посевной материал. Он бывает трех видов: сделанный самостоятельно из спор или трубчатого слоя или мицелий, приобретенный в специализированном магазине. Особенность покупного состоит в том, что его вырастили в стерильных условиях, и он долго сохраняет всхожесть.
Главное — обращайте внимание на свежесть посевного материала. Вполне можно вырастить белый гриб на приусадебном участке на специальном субстрате
Он имитирует привычную плодовым телам почву и содержит необходимые для развития боровиков вещества.
https://youtube.com/watch?v=MIGq8plAhvU%3F
Подготовка субстрата
В естественной среде белые грибы предпочитают супесчаные и суглинистые почвы и растут только под определенными видами деревьев. Поэтому качественный субстрат должен включать:
- опилки дуба, березы, осины, клена;
- хвою и кору сосны;
- шелуху семян подсолнечника;
- гречневую мезгу;
- солому злаковых культур;
- стебли и початки кукурузы;
- песок и глину в соотношении 4:1 (песок предварительно нужно просеять от мусора и прокалить, чтобы избавиться от микроорганизмов и спор грибов-соперников).
Все ингредиенты тщательно перемешивают и измельчают. Полученную смесь необходимо залить горячей водой (70-80°С) и оставить на 3-4 часа. Затем процедить и остудить до комнатной температуры.
Субстрат можно приобрести и в специализированном магазине
Нужно лишь обратить внимание на целостность упаковки и дату изготовления. Производители также предлагают в качестве субстрата использовать запатентованную канадскими специалистами в области биологии грибов почвосмесь
Она идеально подходит для выращивания белых грибов дома. Правда, стоит такая почва довольно дорого.
Подготовленный субстрат помещают в полипропиленовые мешки (руки должны быть в стерильных перчатках), картонные коробки или деревянные ящики. Мешки и коробки нужно расположить на полках, выдерживая расстояние в 5 см друг от друга. В деревянных ящиках следует предусмотреть горизонтальные отверстия по всей длине. В мешках с субстратом просто делаются боковые надрезы. Такая вентиляция необходима для предотвращения загнивания смеси.
Подбор и покупка мицелия
К выбору посевного материала нужно подходить очень ответственно, поскольку от его качества напрямую зависит получение богатого урожая белых грибов. Хороший мицелий имеет насыщенный оранжевый цвет без темных или зеленых пятен. Если материал будет пахнуть нашатырным спиртом, это значит, что он испорчен. Производители предлагают мицелий в жидком виде и зерновой. Жидкий меньше подвержен внешним воздействиям и дольше хранится. Однако урожайность выше у зернового.
Лучше всего приобретать посевной материал небольшими партиями у разных поставщиков, чтобы впоследствии выбрать самый качественный. Опытные грибоводы считают, что хороший мицелий производят иностранные лаборатории. А самый урожайный вид белых грибов — голландский.
Посадка
Жидкий мицелий достаточно просто разлить по поверхности субстрата и слегка присыпать сверху почвой, а зерновой заглубить на 4-5 см в шахматном порядке. Оптимальное расстояние между лунками — 20-25 см.
На первые 1-2 недели поверх посевов необходимо уложить ткань или газеты. Периодически укрывной материал нужно смачивать водой, лучше всего это делать пульверизатором. На поверхности субстрата не должна образовываться сухая корочка.
На 3-4-й день в помещении с прорастающим мицелием нужно понизить температуру до 10-12°С, а поверхностный грунт регулярно увлажнять, не допуская глубокого проникновения воды. Через 2 недели субстрат необходимо присыпать грунтом слоем 3-4 см. Готовят его из смеси торфа и мела (в пропорции 9:1) или торфа, мела и земли (5:1:4).
Дальнейший уход
При появлении тонких белых нитей на поверхности (так прорастает грибница) помещение необходимо проветривать 2 раза в сутки. Освещение оставлять на 5-6 часов, влажность поддерживать на уровне 95%. Температура воздуха не должна превышать 18-20 °С. Поверхностный слой торфогрунта периодически добавляется, чтобы не допускать пересыхания субстрата и грибницы.
Через месяц после посадки появятся первые молоденькие грибы. В этот период освещение следует оставлять не более чем на 2,5-3 часа в сутки. Температура воздуха должна составлять 16-18 °С, влажность поддерживается на отметке 85-90%.
Сбор урожая
Снимать поспевшие боровики можно уже через 3-4 месяца после посадки мицелия. Для сохранения грибницы и последующих урожаев делать это нужно правильно:
- аккуратно выкрутить плодовое тело;
- присыпать образовавшуюся лунку покровным слоем;
- слегка увлажнить место сбора урожая.
При правильном уходе белые грибы плодоносят от 2 до 5 месяцев. С одного квадратного метра субстрата можно собрать до 20 кг .
Выбор места для посадки грибов
Участок для выращивания грибов должен быть затененным. Лучшим местом на огороде для шампиньонов, вешенок являются низины у заборов. Пространство по соседству с лиственными и хвойными деревьями на даче – подходящее место для культивирования лесных грибов. Рядом с плодовыми культурами грибница не развивается. Соседство с огородными растениями грибы не выносят.
Перед закладкой грибного посадочного материала необходимо провести анализ почвы на даче. Ее состав и кислотность должны быть приближенны к лесному грунту. Следующий шаг – подготовка верхнего слоя земли для выращивания грибной культуры.Рядом с хвойными или лиственными породами деревьев на даче (0,7 м от ствола) снимают пласт земли на глубину штыковой лопаты.
Обустройство помещения для выращивания грибов
Выращивание белых грибов в домашних условиях может быть на открытом и закрытом грунте. В соответствии с выбором метода отличаются и рекомендации по разведению.
На открытом участке
Если на домашнем участке или даче растут взрослые деревья, можно выращивать боровики в открытом грунте. Для этих целей подойдут сосна, береза, дуб, ель и другие деревья. Главное — помнить, что дерево должно быть таким же, под которым рос посевной материал. В противном случае не стоит ждать хорошего урожая. Первый год вряд ли будет урожайным — вероятно, вырастут несколько грибочков.
Высаживать мицелий, споры или другой материал желательно в весенний период. Садовый участок должен хорошо освещаться и находиться рядом с деревьями. На нем нужно удалить сорные растения и увлажнять землю 4 недели до посадки. В лесу следует взять сухие листья и опилки, чтобы добавить в почву.
Кроме уже указанных выше способов забора посадочного материала существует самостоятельная добыча мицелия
Выкапывать грибницу нужно осторожно, не стряхивая с нее почву. Делать это лучше в течение летнего периода
Необходимо сразу подготавливать дачный участок для высадки.
Область вокруг деревьев (около 3 м в диаметре) вскапывают, снимая верхний пласт толщиной 20 см. В то же время нужно следть за корнями деревьев, чтобы не повредить их. Затем туда выкладывают сухие листья и опилки, можно выложить почву из леса. Кусочки грибницы кладут на подготовленное пространство на расстоянии 30 см друг от друга. Их засыпают почвой и обильно увлажняют. В первый год участок нужно покрывать соломой или мхом.
Также можно выращивать грибы из трубчатого слоя. У зрелых грибов отделяют нижний слой шляпки, нарезают на небольшие кубики (около 2 см) и высушивают несколько часов. После подготовки сырья верхний пласт почвы аккуратно приподнимают и закладывают несколько кусочков, опускают и обильно увлажняют.
Вырастить боровики в теплице, подвале, квартире или в другом помещении намного труднее. Появляется необходимость создавать оптимальные условия, но есть возможность собирать грибы круглый год.
Наиболее удобно использовать готовую грибницу, хотя можно рискнуть и самостоятельно подготовить материал для посева. Огородники предпочитают голландский сорт белых грибов, он считается приспособленным к выращиванию в теплице или другом ограниченном пространстве.
Первым делом подготовьте помещение. В теплице необходимо создать особый микроклимат. Поддерживайте постоянную температуру 8-12 градусов и влажность 80-90 %. Помещение должно хорошо проветриваться, т.к. грибы нуждаются в кислороде.
Когда плодовые тела еще не появились из почвы, они обходятся без света. Однако после вырастания они должны освещаться как минимум 5 часов в сутки. Освещение может быть и естественным, и искусственным (с помощью ламп дневного света со средней мощностью).
В помещении грибы размещают на грядках, в ящиках, горшках и в других емкостях. Самое подходящее место – теплица. Посадка в искусственных условиях похожа на выращивание в естественной среде. В субстрате роют ямы, засыпают листьями, почвой. Затем туда помещают рассаду и закрывают почвой.
Если выращивание проводится не на почве, необходимо выбрать правильный субстрат. Требуется смешать сено, кожуру от семян подсолнечника, гречку, початки кукурузы и опилки. Предварительно смесь нужно простерилизовать, замочив в слабом растворе марганцовки и промыв под проточной водой.
Горшки размещают на полках на расстоянии 5 см друг от друга. В мешках следует сделать надрезы для вентиляции.
До появления плодового тела над почвой нужно держать температуру на уровне 25 градусов. После его вырастания ее можно опустить до 15 градусов. Помещение интенсивно проветривают и дважды в сутки поливают грунт теплой водой с использованием пульверизатора. Свет выключают на 5-7 часов в день. На протяжении всего периода выращивания нужно поддерживать чистоту.
Выращивание в домашних условиях
Большинство специалистов-аграриев говорят, что самым правильным методом выращивания в искусственных условиях является создание близкой к естественным условиям среды для роста грибов. По экспериментальной статистике, из всех этих грибов вырастают и являются пригодными для последующей обработки и потребления в пищу приблизительно 85%, в целиком искусственной среде – примерно 55-65%.
Создание этих условий в промышленных масштабах довольно трудоёмко и нерентабельно, но оптимально в случае, когда грибницы разводятся на даче, так как этих дары природы не нуждаются в значительных затратах энергии и времени и дают довольно хороший урожай (естественно, если их правильно посадить и выращивать).
Есть ряд методов выращивания — как на аграрных производствах, так и на даче: выращивание из спор и из мицелия. Как правило, на дачах применяется выращивание из спор.
Этапы выращивания грибниц из спор:
Собирают 12-17 грибов, у которых шляпки имеют диаметр 14-22 см. Шляпки нужно отделить от ножек. Шляпки укладывают в воду (170-220 г на 1 л). Для более интенсивного образования спор добавляют 4-5 ст. л. спирта либо сахара (на 10 л воды). Воду со шляпками необходимо оставить в тёплом месте с повышенной влажностью на одни сутки. Шляпки перетираются до однородной консистенции. Участок земли около деревьев, которые выбраны для выращивания грибов (лучше всего, чтобы это были дубы, берёзы, ели или сосны), нужно хорошенько взрыхлить. После убрать верхний (12-25 см) слой земли в радиусе до 50 сантиметров около каждого дерева — таким образом, чтобы можно было видеть корни
Важно при этом не повредить корни. Корни деревьев нужно полить составом со спорами, затем засыпать снятой землёй
Один раз в 2-3 дня производить поливы. Главное — не изменять график поливов и количество воды.
Рекомендация: в южных регионах время посадки – май-июнь, в северо-западных и северных – август-сентябрь. Грибницы начинают плодоносить на следующий год.
Этапы выращивания из мицелия гриба:
- необходимо сформировать территорию для высадки около дерева, убрав верхний слой земли;
- на данный участок выкладывается специальный компост или торфяной грунт толщиной до 4-6 см;
- на подготовленной территории укладываются кусочки мицелия на расстоянии 7-12 см друг от друга;
- мицелий засыпается землёй, которая была снята с этого места;
- земля поливается водой с учётом 25-30 л на участок около одного дерева;
- для сохранения влажности грунт можно засыпать слоем соломы толщиной около полуметра;
- по мере высыхания грунта проводятся регулярные поливы;
- в холодное время года место посадки можно накрывать соломой или мхом.
Боровики можно вырастить и в квартирных условиях. Главные требования к помещению, где будет происходить этот процесс, таковы:
- посадка определённого посадочного материала — мицелия;
- наличие незначительного количества солнечных лучей;
- поддержание постоянной высокой влажности и температуры.
Все это потребует значительных затрат времени и капиталовложений, но при этом компенсируется преимуществами: высокой скоростью созревания и плодородностью круглый год. Покупаемый мицелий не должен иметь запаха аммиака. Его наличие говорит о нежизнеспособности посадочного сырья в результате перегрева. Здоровый материал должен иметь оранжево-жёлтый оттенок.
Этапы выращивания в квартире:
- внимательно проверяется посадочное сырье по вышеописанным критериям;
- упаковки с мицелием вентилируются;
- содержимое пакетов дробится; самое главное не надорвать пакет, чтобы сохранять оптимальный режим температуры;
- необходимо подготовить отдельные помещения для закладки мицелия и выращивания грибов, обработав дезинфицирующим составом;
- субстрат нужно прокипятить на протяжении 60-90 минут, после дать ему полностью остыть;
- мицелий и субстрат перемешиваются, причём в смеси обязано находиться 3-5% мицелия с учётом качества посадочного сырья;
- смесь укладывается в мешки и трамбуется;
- с одной стороны в мешках выполняются разрезы для роста грибов;
- необходимо на полках вертикально расположить мешки;
- производятся регулярные проветривания и поливы помещения.
Важно: вся работа с грибами должна производиться только в перчатках
Как выглядят
Белый гриб — самый известный представитель рода Боровиков, откуда и берется его второе название — боровик. Но у него есть множество других имен, дошедших до нас из старины: медвежаник, белевик, беловик, коровик, подкоровник, печура. Спутать его с другими грибами невозможно благодаря коричневой шляпке сферической формы и «пузатой» белой ножке.
Официальное название гриб получил благодаря характерному свойству: в процессе термической обработки и сушки его мякоть сохраняет природный белый цвет. Средний вес одного боровика составляет 200-300 г, у отдельных экземпляров – до 2-3 кг.
Постепенно в процессе старения ножка вытягивается до 10-20 см и покрывается мелкой сеточкой из прожилок на тон светлее. Шляпка становится более темной, плоской, раскидистой, достигая в благоприятных условиях диаметра 25-30 см. На ощупь она бархатистая, во влажную погоду покрытая тонким слоем слизи. При сухой погоде образуется шершавость и трещинки в поверхности. Мякоть приобретает желтоватый цвет и волокнистую структуру.
Когда снимать первый урожай?
В хороших условиях первый урожай снимают уже через 3 недели. Период плодоношения боровиков составляет около 45 дней.
Обязательно правильно собирать грибы. Их нужно выкручивать, не повреждая корневую систему. Лунку – присыпать субстратом. При таких условиях можно собрать до 20 кг грибов с 1 кв.м.
Следует помнить, что белый гриб очень капризен. Он редко приживается в почве. Нужно быть готовым к тому, что придется пересаживать его несколько раз и получить действительно стоящий урожай только через несколько лет. Однако труд окупается с лихвой после сбора первых грибов, выращенных на своей даче.
Как выращивать грибы боровики на даче
Температурно-влажностный режим – далеко не единственное условие успешного выращивания боровиков на даче. Поскольку в природе эти грибы встречаются преимущественно в сосновых борах, березовых, дубовых и осиновых рощах, в домашних условиях нужно постараться воспроизвести подобные условия.
Желательно проводить посадку в тех местах участка, где растут подобные деревья. Преимущество следует отдавать именно хвойным породам, так как они не только способствуют развитию грибницы, но и оказывают антисептическое и антибактериальное действие, уничтожая болезнетворные микроорганизмы.
Важно, что грибница боровика не выносит соседства с фруктовыми деревьями и абсолютно не приживается. Поэтому, если на вашем участке нет дубов, осин, сосен или берез, просто поместите грибницу возле какой-либо деревянной постройки, желательно из хвойных пород
Естественно, на огромные урожаи в данном случае рассчитывать не приходится, но вы вполне сможете собрать достаточно боровиков для употребления в пищу.
Почему гриб назван «белым»?
Название «белый» для этого гриба, как убеждает литература, имеет две причины возникновения:
- за неизменность окраски при термальной обработке;
- в резком контрасте с «черными» трубчатыми грибами, непригодными для пищи.
В разных диалектах русского языка белый гриб называют «паном», «правдивым», «дорогим грибом», он считается «царем грибов», потому и найти его во все времена почиталось большой удачей: и по сей день в аграрных районах в особом почете находятся опытные грибники. Но с ухудшением экологии, связанным с расширением крупных промышленных производств, вероятность найти и без того редкий гриб в естественных условиях стремительно приближается к нулю.
Все дело в том, что в природе он может расти только на сухих почвах в зрелых лесах возрастом от 50 лет при большой влажности, стабильных климатических условиях с небольшой амплитудой температур и средним количеством осадков. Потому и цена за килограмм этого продукта колеблется от 150 (за сушеный) до 1000 рублей за только что собранный. Все эти факторы делают выращивание белых грибов как выгодным бизнесом, так и хорошим «довеском» к домашнему бюджету, кроме того, грибы не требуют сложных условий содержания, в целом неприхотливы при искусственном выращивании.