Рецепт гречка с кефиром. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Примерное меню диеты № 5щ

1-й завтрак. Биточки мясные паровые 100-120 г, каша гречневая протертая 1 /2 порции, чай.

2-й завтрак. Творог свежеприготовленный 100 г, яблоко, печеное 100 г.

Обед. Суп-лапша вегетарианский 1/2 порции, куры отварные 100-120 г, каша рисовая протертая, компот яблочный протертый без сахара.

Полдник. Сухарики без сахара, отвар шиповника.

Ужин. Рулет мясной паровой, фаршированный омлетом, 100 г, пюре морковное 1/2 порции, творожный пудинг без сахара, 100-120 г, чай. На ночь. Кисель.

На весь день. Хлеб белый 200 г, сахар 30 г.

При наличии упорного застоя желчи у больных с хроническим холециститом, «постхолецистэктомическим синдромом», обусловленным ангиохолитом, хроническим персистирующим гепатитом, дискинезией желчных путей на фоне спаечного процесса в холедоходуоденальной зоне, показана диета № 5 жировая (5ж), в которой количество жира увеличено до 120 г (60 г животных и 60 г растительных).

А что насчёт зелёной гречки?

В продаже можно встретить не только обычную гречневую крупу, но и зеленую. Коричневая крупа проходит специальную термическую обработку. А зеленая не обрабатывается, поэтому ее можно проращивать. К тому же зеленоватая крупа имеет немного другой вкус, многие в отзывах говорят, что есть небольшой ореховый привкус.

Некоторые готовят из нее порошок, который в дальнейшем используют для чистки кишечника. Но все-таки чаще зеленую покупают именно для проращивания.

Для этого хорошо промойте крупу, залейте ее чистой водой и оставьте на 3 часа. После этого воду слейте, крупу переложите на сложенную в несколько слоев марлю, примерно через день появятся первые ростки, и после этого крупу можно будет есть.

Перед употреблением гречки ежедневно обязательно советуйтесь с диетологом

Полезные качества гречихи

С самых древнейших времен греча считается крупой долголетия и полноценного здоровья. В настоящие годы специалисты по здоровому питанию рекомендуют обязательным образом включать в рацион этот продукт, ведь по своему химическому составу он сопоставим с лучшим качественным мясом. Блюда их гречихи рекомендованы к употреблению вегетарианцам, людям, которые восстанавливаются после болезни, а также всем тем, кто усиленно занимается либо спортивной активностью, либо физической нагрузкой.

Многие диеты для похудения также содержат в себе этот удивительный и вкусный продукт, он не содержит в собственном составе тяжелых углеводов, прекрасно насыщает организм и способствует утолению чувства голода на длительный период. В составе гречихи достаточно много белков и клетчатки, а именно эти компоненты отвечают за правильную работоспособность всей пищеварительной системы.

Стоит отметить, что в крупе в достаточно большом количестве содержаться такие жизненно важные минералы, как стронций, титан, ванадий, олово и вещество – холин. В совместном действии указанные элементы благоприятно воздействуют на работоспособность всей нервной системы, избавляя человека от беспричинных нервозов, стрессов, переживаний. Кроме этого, компоненты благотворно воздействуют и на состояние мозговой деятельности, поэтому продукт особенно рекомендован к употреблению людям, которые усиленно занимаются умственной деятельностью.

Помимо вышеуказанных компонентов в гречихи содержаться:

  • полиненасыщенные жиры, они балансируют в организме процесс метаболизма, а также помогают сохранить нужный уровень в крови полезного холестерина;
  • полный набор витаминного состава помогает заботиться о нормальной работоспособности всех внутренних систем;
  • минералы – кальций, фтор, медь, железо, йод, калий – балансируют кровоток и помогают организму справляться с различными недугами.

Химический состав крупы способствует улучшению кровотока, стабилизации уровня содержания в крови вредного холестерина, что является профилактикой против возникновения атеросклероза. Гречка показана в питании людей, которые страдают болезнями почек, пищеварительного тракта. Помогает крупа и в стабилизации внутренних процессов при хронических запорах, повышенном артериальном давлении. Если регулярно включать в собственный рацион эту полезную крупу, то можно активно противостоять появлению усталости, агрессивности, нервным стрессам. Очищающие качества гречихи активно используются при очищении печени от токсинов. Гречка обладает иммуностимулирующими свойствами, ее особенно рекомендовано потреблять в период атаки инфекций и вирусов.

После диеты

Конечно, свой рацион нужно пересмотреть, ведь именно он стал причиной набора лишнего веса

И если не уделить этому внимание, то не поможет и гречка с кефиром. Отзывы и результаты очень обнадеживают, практически всем удалось добиться хороших показателей

За 10 дней завтраков и 3 дня монодиеты удается сбросить по 5-6 кг. Теперь основной задачей становится удержать полученный результат. Если наброситься на тортики, то все усилия будут напрасными. Уже через месяц-два все накопления будут отвоеваны запасливым организмом назад. Если вдруг случилось попасть в гости и дать себе слабину, то устройте себе разгрузочный день.

Популярные варианты приготовления гречки

Существует множество способов приготовления традиционного блюда. Многообразие рецептов позволяет создать кулинарный шедевр, сохранив все полезные качества растительного продукта.

На воде

Пропорции 1 часть крупы к 2 частям холодной воды, добавив щепотку соли, варить под закрытой крышкой до 20 минут, можно заправить маслом, медом, сухофруктами;

На молоке

Готовить на молоке можно 2 способами. В первом случае блюдо варится на медленном огне на протяжении получаса, во втором — первые 20 минут каша готовится на воде, а за 10 минут до выключения добавляется кипящее молоко.

После приготовления можно оттенять вкус, как с помощью сахара, так и соли.

Диетическая каша

Не требует варки, приготовление начинается с вечера, после очистки от мусора и промывания под проточной водой крупа заливается горячей жидкостью в стандартных пропорциях, накрывается крышкой, укутывается полотенцем, к утру каша готова;

Рассыпчатая гречка

Для приготовления рассыпчатой гречки после того как вода закипит, отправить в кастрюлю крупу, убавить огонь и варить 10-15 минут, не открывая крышки, затем снять с плиты и укутать полотенцем, через 40 минут рассыпчатая каша готова;

Жидкая гречневая каша

Основой детского питания является жидкая гречневая каша. Для ее приготовления на 20 гр. очищенной, промытой, подсушенной крупы потребуется полстакана воды, столько же молока, 5 гр. сливочного масла, сахар по вкусу — но не более 10 гр.

Залить крупу водой, варить на медленном огне, на протяжении получаса, при выпаривании добавлять жидкость до нужного объема, ввести горячее молоко, варить еще 15 минут, снять с плиты, добавить масло и подсластить.

Каша для грудничка

Чистую крупу высшего сорта нужно измельчить на кофемолке в муку, на 1 чайную ложку потребуется 100 мл воды, залить получившийся гречневый порошок жидкостью, варить на слабом огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Полугодовалому малышу можно варить на молоке, пропорции — 1 ч. л. гречневой муки, 50 мл нежирного молока, 50 мл воды; ближе к году, постепенно добавлять щепотку сахара, 5 мл детских молочных сливок.

Варианты кефирно-гречневой диеты

Существует три базовых разновидности кефирно-гречневой диеты, среди которых:

  • Диета «Классика». Программа похудения длится 3-7 дней. Меню состоит из запаренной гречки и кисломолочного напитка.
  • Диета «Строгая». Она длится на протяжении недели и предполагает употребление только гречневой крупы. Есть ее можно в неограниченных количествах. За время диеты удается избавиться от 7 кг лишнего веса.
  • Диета «Щадящая». Она рассчитана на 14 дней, во время которых разрешено употреблять не только кефир и гречку, но и овощи с фруктами. Сбросить удастся чуть меньше, но результат будет достаточно стабильным.

Можно худеть с помощью гречки и кефира, проводя разгрузочные дни. В сутки разрешается употреблять в пищу только запаренную гречневую кашу, разбавленную кефиром. Либо можно запивать запаренную крупу кисломолочным напитком. Разнообразить рацион в течение дня можно сухофруктами или яблоками. Чтобы получить желаемый результат, гречнево-кефирные разгрузочные дни нужно проводить на регулярной основе. Вес будет уходить медленно, но стрелка на весах порадует своей стабильностью.

Классическая кефирно-гречневая диета на 3 дня

Придерживаться классической кефирно-гречневой диеты можно на протяжении 3-5 дней. Самым легким вариантом считается трехдневное похудение. При этом погрешности в диете недопустимы, а легким этот вариант признают по причине его непродолжительности. На протяжении всего времени разрешается употреблять в пищу только гречневую крупу и кефир. Гречку запаривают, заливая кипятком и оставляя на ночь в теплом месте.

Трехдневное меню выглядит следующим образом:

  • Сразу после пробуждения нужно выпить стакан чистой воды.
  • Во время завтрака нужно съесть от 3 до 5 ст. ложек запаренной крупы. Можно выпить стакан несладкого зеленого чая.
  • До обеда разрешается выпить стакан кефира.
  • В обед снова необходимо съесть такое же количество гречки.
  • На полдник нужно выпить стакан кефира.
  • Ужин состоит из стандартной порции гречки.
  • Перед сном можно выпить немного кефира, но специалисты рекомендуют от напитка воздержаться, заменив его водой.

Таким образом следует на протяжении 3 дней чередовать кашу с кисломолочным напитком. Питаться нужно небольшими порциями, но часто. В этом случае чувство голода не будет преследовать человека постоянно. Если кишечник работает нормально, то кефир можно пить свежий. Когда метаболизм ускорен, то кефир лучше брать трехдневной давности.

Строгая кефирно-гречневая диета на 7 дней

Семидневная кефирно-гречневая диета позволит сбросить больше лишнего веса, чем трехдневная программа похудения. За все время можно избавиться, в среднем, от 7 кг. При этом не придется испытывать чувства голода. Гречку можно употреблять в пищу в неограниченных количествах. Кроме того, разрешается есть зелень, капустный салат и яблоки. Главное, кашу не солить и не добавлять в нее никакие специи и приправы.

Примерное меню диеты:

  • Отварная гречка на завтрак.
  • Стакан кефира на второй завтрак.
  • Гречка на кефире на обед. Можно добавить в кашу зелень или сухофрукты.
  • Стакан кефира на полдник.
  • Порция гречки на ужин.

Обязательно свой день нужно начинать со стакана воды. Нельзя есть слишком много зелени и сухофруктов, в противном случае результата достичь не удастся. Три раза в неделю обед может быть дополнен порцией капустного салата или свежим яблоком. Оптимальная заправка для салата – лимонный сок.

Щадящая кефирно-гречневая диета на 14 дней

За 14 дней на кефирно-гречневой диете можно избавиться от 12 кг и более. Вес начнет снижаться после 4 дня. На первой неделе уходить будет по 400-900 г в день, затем этот процесс замедлится, но не остановится.

Примерное меню на один день выглядит следующим образом:

  • Порция гречки на кефире или на воде на завтрак.
  • Стакан кефира или яблоко на второй завтрак.
  • Порция гречки на кефире с зеленью или сухофруктами на обед.
  • Стакан кефира на полдник.
  • Порция гречки на ужин.

Механизм похудения

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Для начала стоит разобраться, почему так хороши кефир и гречка для похудения, давно ли они занимают столь почётное место в диетологии и какое воздействие в целом они оказывают на организм. Это всё лучше узнать заранее, чтобы определиться, подходят они вам в качестве диетических продуктов или поискать более щадящую голодовку.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Сомнений в их полезных свойствах быть не может. Об этом свидетельствуют многочисленные рассказы тех, кто уже сбросил достаточное количество килограммов с их помощью. Это доказывают неоднократные лабораторные испытания. Об этом неустанно говорят диетологи. Что ж, проверяем.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Гречка

Гречка — уникальный продукт, который считается очень калорийным и вместе с тем диетическим. В 100 гр крупы — 300 ккал, но именно они и используются организмом для похудения:

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

  • вместе с гречкой в организм поступают медленные углеводы, которые расщепляются поэтапно;
  • глюкоза после переработки углеводов в небольших количествах поступает в кровь и вся уходит на то, чтобы удовлетворить потребности организма;
  • в гречневой крупе есть пищевые волокна, на переваривание которых организм тратит очень много сил и времени, а вместе с ними расходуется и энергия;
  • в кишечнике пищевые волокна проводят настоящую генеральную уборку, очищая его стенки от скопившегося там годами органического мусора;
  • после такой чистки лёгкость чувствуется не только в желудке, но и во всём теле;
  • освобождённый от засоров кишечник — залог беспрепятственного и быстрого метаболизма, от которого, как мы знаем, зависит снижение веса;
  • так как углеводы и пищевые волокна расщепляются медленно, после такого блюда есть захочется очень нескоро;
  • любая диета на гречке — это ещё и существенная поддержка организма в виде самых полезных веществ — витаминов и минералов.

И всё это отлично работает при условии правильного приготовления продукта. Мало кто знает, что большинство рецептов, которые лежат в основе описываемой диеты, предполагает употребление сырой крупы с сохранением всего её полезного состава.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Единственное, что здесь может утешить, — в рамках такой голодовки используется гречка, настоянная на кефире, — ещё одном потрясающем диетическом продукте, который ускорит похудение в несколько раз.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Кефир

Обезжиренный кефир — малокалорийный, белковый, очень полезный для похудения продукт. На его основе разработано более 20 диет: полосатая, яблочная, фруктовая, от Ларисы Долиной и т. д. В чём же его секрет? Польза от этого продукта в следующем:

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

  • позволяет очистить кишечник от внутреннего балласта (в особенности, если его употреблять со свёклой): шлаков, токсинов, каловых масс, лишней жидкости;
  • избавляет от запоров, что приводит к облегчению организма;
  • ускоряет переваривание пищи, устраняет дискомфорт в ЖКТ;
  • большое количество белков утоляют голод надолго;
  • кальций препятствует отложению жиров в проблемных местах тела, помогая быстрее терять калории;
  • белки ускоряют сжигание жировых запасов.

Вот и получается, что гречка и кефир — отличный тандем, который способствует похудению, при этом прочищая организм и улучшая переваривание пищи. Из них можно приготовить блюда, которые являются максимально сбалансированными: крупа поставляет углеводы, молочнокислый продукт — белок. Организм получает всё, что ему необходимо, расходуя при этом жиры — как отложенные про запас, так и вновь поступившие.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Так что диета вырисовывается очень эффективная. Вопрос лишь в том, сможете ли вы ею воспользоваться?

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Принципы метода

Очищение на гречке и кефире требует соблюдения общих для всех диет правил:

  • Во время курса необходимо пить много воды – не менее 2 л в день.
  • Принимать пищу следует дробно – небольшими порциями 4–5 раз в день.
  • Ужин – не позднее чем за 3–4 часа до сна.
  • Потребление соли и специй должно быть сведено к минимуму или исключено полностью.
  • Ввиду обедненного рациона, в период очищения рекомендуется принимать поливитамины.
  • На время диеты придется отказаться от сладкой, копчёной, жареной и острой пищи. На спиртное тоже накладывается строжайший запрет.

Чтобы кожа после похудения не провисла уродливыми складками, обязательно посещайте баню или сауну, принимайте ванны с морской солью и содой, балуйте свое тело массажем и антицеллюлитными обёртываниями. Приветствуются умеренные физические нагрузки: пешие прогулки, плавание, упражнения с обручем и скакалкой.

Меню

Существует два обязательных условия, которыми характеризуется данная диета: как употреблять гречку и кефир можно выбирать на свое усмотрение, но готовить кашу нужно только в соответствии с установленными правилами. Иными словами, в данном случае нет строго рекомендованного меню, зато есть четкие указания, как приготовить крупу − ее нельзя варить, а нужно просто запаривать кипятком или заливать на ночь кисломолочным напитком. В зависимости от способа готовки гречки и варианта ее сочетания с кефиром выделяют несколько разновидностей гречнево-кефирной методики похудения − от самой строгой до весьма щадящей.

Варить крупу не рекомендуется, чтобы не утратились все ее полезные качества. Кашу можно готовить следующими способами:

  1. Крупу перебрать, промыть, немного подсушить, затем запарить кипятком из расчета 1,5–2 стакана на 1 стакан гречи, закрыть крышкой, укутать и оставить на 2–3 часа, а лучше на ночь.
  2. Перебранную, промытую и подсушенную гречку залить кефиром (1 л на 500 г крупы), накрыть крышкой и оставить на ночь.
  3. При желании в предыдущем рецепте вместо кисломолочного напитка можно использовать охлажденную кипяченую воду в том же соотношении, что позволит получить не запаренную, а разбухшую сырую крупу.

Готовая каша употребляется в сочетании с кефиром поочередно или одновременно в соответствии с правилами выбранного варианта диеты.

На 3 дня

Самая жесткая гречнево-кефирная диета рассчитана на три дня и основана на употреблении только указанных компонентов и не менее 1,5 л чистой воды. Также разрешается пить зеленый чай или травяной настой с лимоном, а утром − чашку кофе или черного чая, но без сахара.

Ежедневное меню включает неограниченное количество гречневой каши, запаренной кипятком, и 1 л кисломолочного напитка. Употреблять их можно разными способами:

  • разделить указанное количество кефира на 5–6 порций и выпивать их в промежутках между приемами гречки;
  • заливать или запивать кашу напитком при каждом приеме.

Подобная трехдневная методика способствует похудению за счет очищения организма или используется в качестве подготовительного этапа перед переходом на более длительную диету. При хорошей переносимости и отсутствии побочных эффектов длительность периода похудения разрешается увеличить до пяти дней, за время которых можно потерять 4–6 кг лишнего веса. Повторять подобный курс можно не чаще 1 раза в 2 месяца.

На 7 дней

Одним из самых эффективных, безопасных и комфортных в соблюдении вариантов диеты на гречке с кефиром является употребление по утрам вместо завтрака сырой зеленой крупы, которая на ночь предварительно заливается кисломолочным напитком. Такой способ отлично стимулирует работу пищеварительного тракта и печени, очищает организм, улучшает общее состояние, поскольку сырая зеленая (не вареная и не обжаренная) греча является наиболее богатым источником ценных веществ и обладает максимальным набором полезных действий.

Примерное меню при этом должно быть следующим:

  • завтрак – зеленая гречка с кефиром (100 г крупы, залитой на ночь 1 стаканом кисломолочного напитка);
  • обед и ужин (до 19:00) − обезжиренная молочнокислая продукция, зелень, овощи, несладкие фрукты (на выбор).

При желании можно добавлять гречку с кефиром и в другие приемы пищи. Для разнообразия разрешается готовить салаты, заправляя их лимонным соком и 1 ч. л. оливкового масла. Указанная диета на гречке с кефиром за неделю позволяет избавиться от 5–7 лишних килограммов.

На месяц

Этот вид диеты на гречке с кефиром является наиболее щадящим, так как в рацион входит большее число разнообразных продуктов. На их основе можно составлять примерно такое меню:

  • завтрак − запаренная кипятком гречка с кефиром;
  • ланч – 100 г творога или 1 вареное яйцо;
  • обед − гречневая каша, 100 г отварной телятины, 100 г овощей, 1 стакан обезжиренного кисломолочного напитка;
  • полдник − 1 несладкий фрукт;
  • ужин − гречка с кефиром.

Ежедневно в промежутках между приемами пищи нужно выпивать от 1,5 л минеральной негазированной воды и зеленого чая без сахара.

Также важно соблюдать еще несколько обязательных для похудения условий:

  • ужинать за 3 часа до сна;
  • не переедать, несмотря на отсутствие ограничений по количеству употребляемой гречневой каши;
  • умеренно повысить физические нагрузки – подойдут пешие прогулки, гимнастика, плавание, танцы и другая подобная активность не менее 1 часа ежедневно.

Гречка с кефиром – это очень полезные и доступные каждому продукты. Они рекомендуются не только для похудения, но и при лечении гипертонии, анемии, хронической усталости. Но польза такой диеты будет действительно максимальной, если соблюдать все указанные условия, а также правильно вернуться к привычному рациону.

Как, когда и в каком количестве употреблять

В сутки разрешено употреблять не более 1 л кефира с низким процентом жирности и 500 г гречневой каши. Гречку, замоченную в кефире или воде, делят на 5-6 равных порций и едят в течение дня через равные промежутки времени. Благодаря частым приемам пищи чувство голода отсутствует или выражено слабо. Потребление жидкости — не менее 2 л в день. Это может быть минеральная негазированная вода, несладкий зеленый чай, отвар шиповника.

При намерении соблюдать диету более 7 дней в рацион включают другие продукты из списка разрешенных: нежирную рыбу, индейку, постное мясо, свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень.

Можно ли завтракать так постоянно

Пресная гречка с кефиром на завтрак подходит тем, кто желает избавиться от лишних сантиметров на талии или бедрах. Здоровым людям диетологи рекомендуют периодически готовить на завтрак гречневую кашу с порцией постного мяса, птицы или рыбы, а кефир употреблять отдельно.

Применение в качестве разгрузочного дня

Разгрузочный день на гречке и кефире помогает прийти в форму после переедания и удерживать нужный вес. В меню только запаренная гречневая каша:

  1. Один стакан крупы перебрать, промыть до прозрачной воды.
  2. Гречку пересыпать в термос, залить двумя стаканами кипятка.
  3. Выдержать при комнатной температуре всю ночь.

Блюдо получается пресным. При щадящем варианте разгрузки в рацион добавляют кефир, огородную зелень, овощи. За один день можно снизить вес на 0.5-1 кг. Похудение происходит за счет удаления из организма лишней жидкости, шлаков и токсинов.

В качестве монодиеты

Рацион питания, предусмотренный монодиетой, ограниченный и включает только запаренную на ночь гречку без добавок и маложирный кефир. Питание дробное — 5-6 раз в день с перерывами в 2-3 часа. Кефир употребляют раздельно в разные приемы пищи или заливают им готовую гречневую кашу. Общая калорийность рациона — около 800 ккал.

Такой вариант монодиеты рассчитан на 5-7 дней. При более длительном соблюдении диетического режима возрастает риск возникновения побочных эффектов в виде нарушения обмена веществ, слабости, быстрой утомляемости, тошноты, головной боли. При продолжении диеты более пяти дней подбирают индивидуальное сбалансированное меню с добавлением к гречке других диетических продуктов.

Для закрепления эффекта похудения важно правильно выходить из диеты. Разрешены легкие и низкокалорийные продукты

На ужин продолжают употреблять гречку, залитую кефиром. Не переедают, питаются часто (5-6 раз в день), небольшими порциями. Постепенно вводят в рацион растительные и животные масла, крупы. Дневной рацион не должен превышать 1400-1500 ккал.

Польза и вред гречки с кефиром утром натощак

Гречка и кефир являются диетическими продуктами, хотя и обладая насыщенной питательностью, они способствуют избавлению от лишнего веса и за счет сбалансированного состава, оказывают оздоравливающее воздействие на весь организм.

Кстати, эти продукты в тандеме также будут полезными при следующих заболеваниях:

при сахарном диабете 1 и 2 типа — гречка снижает количество вредного холестерина, тем самым снижает риск развития атеросклероза — одной из причин возникновения диабета 2 типа. Помимо этого, пища, приготовленная из ее зерен, не увеличивает глюкозу в крови и на продолжительное время снимает голод. Что касается кефира, то он тоже не способен повышать концентрацию глюкозы, что опять же очень необходимо для диабетиков.

при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — диетологи советуют употреблять гречневую кашу, приготовленную на воде без добавления масел и специй, уже на пятый день после приступа панкреатита. Если панкреатит находится в стадии ремиссии, обязательно следует принимать ее вместе с кисломолочным напитком пониженной жирности, так как они активируют функцию поджелудочной железы и снижают развитие воспаления, тем самым снимают болевые ощущения.

при гастрите — для людей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью непременно нужно включить в свой рацион обезжиренный кефир, потому что он лучше переваривает пищу, уменьшает воспаление, делает нормальным уровень кислотно-щелочного баланса. Гречка же дополнительно будет восстанавливать слизистую оболочку желудка и уменьшать рост патогенных микроорганизмов.

при расстройствах работы кишечника способствуют нормализации перистальтики и избавляют от запора. Гречиха, словно абсорбент, втягивает и затем устраняет токсины, накопившиеся в толстом кишечнике. Кефир, имея в составе живые культуры лактобактерии, улучшает микрофлору кишечника и уничтожает патогенные бактерии.

при заболеваниях сердечно-сосудистой системы оба продукта мягко очищают кровеносные сосуды и уменьшают их проницаемость за счет содержания рутина. В то время как калий, магний и натрий регулируют работу сердечной мышцы и помогают нормализовать артериальное давление.

И все таки прием гречки с кефиром может подойти не каждому. Такой способ снижения веса противопоказан:

  • гипотоникам;
  • тем, кто имеет болезни сосудов и проблемы с почками;
  • у кого недостаточная масса тела;
  • беременным и кормящим матерям.

Всегда имейте в виду, что реакция каждого организма индивидуальна.

Польза и вред гречки с кефиром

В Европе, например, Германии, гречка не пользуется спросом: найти ее там вы сможете лишь в русских магазинах. В России эта крупа поставлена на пьедестал. Считается, что чудо-продукт по содержанию полезных веществ занимает второе место после кукурузы: витамины и микроэлементы, входящие в состав активизируют работу мозга, улучшают иммунитет, выводят токсины. Гречневая каша показана при гипертонии, анемии, синдроме хронической усталости, остеопорозе, болезнях желудочно-кишечного тракта.

От гречки худеют или толстеют? Будете варить кашу «из топора», добавляя в нее масло, соль и сахар – однозначно поправитесь. Без всех этих «удобрений» блюдо является диетическим. При относительно небольшом количестве углеводов оно содержит много клетчатки и белков, полиненасыщенные жиры – все это помогает сбалансировать в организме обменные процессы. Похудеть с помощью гречки, добавляя в нее кефир, еще легче. Этот естественный пробиотик, содержащий полезные бактерии, хорошо влияет на работу кишечника и усиливает секрецию желудочного сока.

Кроме того, в состав кисломолочного продукта входит кальций, калий, фосфор, витамины А и D, которые делают кожу красивой, улучшают зрение, укрепляют кости, хрящевую ткань, повышают защитные свойства организма, за счет легкого мочегонного воздействия снимают отеки. Так что если каждый из продуктов так хорош сам по себе, представляете, насколько они полезны вместе.

Гречнево-кефирная диета приведет в норму работу всех органов. Описывая механизм действия этих продуктов, диетологи объясняют: сначала злак убирает со стенок кишечника накопившиеся токсины, затем кисломолочный продукт, как веник, «выметает» их наружу. При всех этих дифирамбах продуктам, имейте в виду, что очищение организма гречкой с кефиром может быть опасным.

При гепатитах, панкреатите сырая гречка (не каша!) агрессивно воздействует на стенки кишечника, усугубляя состояние поврежденных органов. Так что при заболеваниях ЖКТ такая диета является противопоказанием. Нельзя использовать гречку с кефиром для похудения при беременности, лактации, пониженном артериальном давлении и анемии

С большой осторожностью применять при мигренях, варикозе и тромбозах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector