Особенности и характеристика белой моркови: описание популярных сортов и правила выращивания. полезные советы

Содержание:

Желтая морковь. Узбекская желтая морковь

Настоящий узбекский плов, прозрачные супы и элитные блюда готовятся с желтой морковью. Этот желтый корнеплод придает блюдам нежный аромат, божественный вкус и золотистый оттенок, кроме того имеет еще и целебные свойства. Поэтому этот сорт моркови широко используется в восточной кулинарии.Эта морковь знаменита тем, что только ее использовали в блюдах для Шарафа Рашидова, он особенно любил ее жареном виде с сочной бараниной. А Ислам Каримов во время визитов эту морковь брал с собой. Дети и женщины обожают ее в запеченном виде. Ей отдавали предпочтения все владыки Востока. Даже Герман Греф был восхищен этой морковью в персидском супе и в плове «Великого банкира». Самаркандские и бухарские пловы знамениты благодаря этой моркови, поэтому при подаче готового плова, морковь аккуратно укладывают поверх риса, а сверху нарезанное мясо. Уникальностью этого желтого корнеплода можно восторгаться бесконечно!Откуда появилась пищевая морковь, особенно, желтая науке не известно. Имеется только предположение, что она произошла от дикой моркови. В действительности эти корнеплоды являются представителями разных видов. Дикая морковь резко отличается от своих пищевых сестер. Она маленькая, жесткая, бледного цвета, невзрачного вида, а на вкус – горькая. Ученым – ботаникам до сегодняшнего дня не удалось вывести из дикой моркови пищевой корнеплод. Поэтому происхождение пищевой моркови остается загадкой природы.Как известно, цвет моркови зависит от пигмента: каситофил, который по своим свойствам похож на бетакаротин. Установлено, что каситофил является противораковым средством, а лютеин в моркови улучшает сетчатку глаз. Нидерландскими учеными доказано, что желтые корнеплоды наиболее полезны для сердечнососудистой системы.Основные сортаМшак — сорт желтой моркови цилиндрической формы. Она толстенькая, короткая, имеет тонкую гладкую кожицу. Эта морковь сочная, вкус слегка сладкий и имеет легкий травяной аромат. Именно этот сорт, в основном, используются в элитных блюдах — фото в начале статьи.Мирзои желтая — имеет более светлый желтый, практически лимонный цвет, с зеленым оттенком у розетки. Форма этой моркови конусообразная, с утончением книзу. Этот сорт крупнее Мшак в 1,5-2 раза. Вес среднего экземпляра 70–80 г. Кожица гладкая, тонкая, вкус специфический, с легкой горчинкой, менее сочная, чем мшак, но отличается хорошей сохранностью в зимний период, даже вне грунта.Валерия — самый позднепоспевающий желтый сорт моркови, имеет шероховатую толстую кожицу с выбивающимися из-под нее тонкими корнями. Мякоть достаточно жесткая, сердцевина грубая, древовидная. Форма моркови конусообразная, крупная, вес среднего экземпляра 150–200 г. Хранится хорошо.Родина желтой моркови – Средняя Азия. Селекционерами выведены популярные сорта: Mello, Yello, F1 и Yellowstone. На рынках России очень широко распространена желтая морковь сорта мшак и мирзои, которые выращиваются на территории Узбекистана.

Что такое морковь посевная

Морковь – это двулетнее растение, выведенное путем селекции из диких видов. Различают столовые и кормовые сорта. Первые употребляются в пищу человеком, вторые идут на корм животным.

На фото – морковка.

К какому ботаническому семейству относится

Морковь – род растений из семейства Зонтичные. Растение состоит из массивного корнеплода и пышного пучка сильно рассеченных перистых листьев. Зацветает на второй год. Соцветия зонтичные, с мелкими белыми или желтоватыми цветами.

Семена овальной формы, двоичные, уплощенные, до 4 мм длиной, пахучие, используются как пряность. Листья добавляют в салаты или чаи. Главную ценность представляет плотный, сочный, сладкий корнеплод со специфическим ароматом.

Из чего состоит

Ценность определяется вкусовыми качествами и химическим составом корнеплода.

В 100 г продукта содержатся:

  • витамины группы В – 1,539 мг;
  • бета-каротин – 12 мг;
  • витамин А(РЭ) – 2000 мкг;
  • витамин С – 5 мг;
  • витамин Е (ТЭ) – 0,04 мг;
  • витамин РР (ниациновый эквивалент) – 1,1 мг;
  • витамин Н (биотин) – 0,06 мкг;
  • витамин К (филлохинон) – 13,3 мкг;
  • кальций – 27 мг;
  • магний – 38 мг;
  • натрий – 21 мг;
  • калий – 200 мг;
  • фосфор – 55 мг;
  • хлор – 63 мг;
  • сера – 6 мг;
  • железо – 0,7 мг;
  • цинк – 0,4 мг;
  • йод – 5 мкг;
  • медь – 80 мкг;
  • марганец – 0,2 мг;
  • селен – 0,1 мкг;
  • хром – 3 мкг;
  • фтор – 55 мкг;
  • молибден – 20 мкг;
  • бор – 200 мкг;
  • ванадий – 99 мкг;
  • кобальт – 2 мкг;
  • литий – 6 мкг;
  • алюминий – 326 мкг;
  • никель – 6 мкг;
  • органические кислоты – 5 г;
  • моно- и полисахариды – 14 г;

Морковь – низкокалорийный продукт (35 ккал в 100 г), поэтому незаменима при диетах.

Богатый химический состав и низкая калорийность обеспечивают моркови важное место в рационе человека:

  1. Корнеплод богат витамином А, который укрепляет зрение, улучшает его остроту. Всего 20 г продукта обеспечивают дневную норму.
  2. Почти полный комплекс витаминов группы В помогает в работе нервной и мышечной систем, участвует в кроветворении.
  3. Микроэлементы (кобальт, ванадий, йод, марганец) регулируют работу эндокринной системы.
  4. Аминокислоты нормализуют обмен веществ.
  5. Витамин Е участвует в регенерации тканей, омолаживает организм.
  6. Органические кислоты защищают от инфекций, участвуют в расщеплении жиров.
  7. Магний и калий улучшают работу сердца и сосудов.
  8. Антоцианы – натуральные красители, сильные антиоксиданты – борются с инфекциями, участвуют в процессе всасывания жиров.

Морковь включена ООН в список важнейших продуктов для человечества.

Почему гниют кончики морковки. Почему морковь гниет?

Самая часто встречающаяся проблема моркови в хранилище – различные виды гнилей.

Мягкая гниль (слизистый бактериоз) . Нередко заметить первые признаки заболевания можно еще на грядке: листья темнеют и увядают, части ботвы могут быть покрыты слизью. Однако чаще всего болезнь проявляет себя после закладки урожая на хранение. Внутренности корнеплода размягчаются, превращаясь в характерную гнилостную массу с неприятным запахом, при этом кожица может оставаться целой. Иногда первым признаком мягкой гнили становятся темные пятна с неприятным запахом, которые быстро увеличиваются в размерах. Мягкая гниль имеет свойство быстро переходить с больных корнеплодов на здоровые и может уничтожить весь урожай в хранилище. Поврежденную морковь следует немедленно удалять из хранилища.

Альтернариоз (черная гниль) . Грибное заболевание, особенно активно развивается при высокой влажности. В сырое и холодное лето может вызывать гибель ботвы: листья буреют и чернеют, начиная с кончиков, и быстро сгнивают. Во время хранения альтернариоз проявляет себя появлением сухих темных вдавленных пятен, на которых может обнаруживаться зеленоватый налет плесени. Постепенно на их месте развивается плотная гниль интенсивного черного цвета. Как и другие грибные инфекции, альтернариоз быстро распространяется в хранилище. Инфекция опасна еще и тем, что легко передается с зараженными семенами и приводит к заболеванию сеянцев черной ножкой .

Фомоз (сухая, бурая гниль). Характерный признак фомоза – появление пятен или поперечных полос сначала на верхушке корнеплода и постепенное распространение по всей поверхности. Пятна темные, вдавленные, с коричневатым оттенком, могут быть видны споры гриба в виде темных точек. Со временем на их месте появляются глубокие язвы и белая гниль.

Парша (ризоктониоз) . Заболевание грибной природы, проявляет себя на корнеплодах серыми пятнами, которые затем приобретают фиолетовый оттенок. По мере развития болезни морковь усыхает, может дополнительно поражаться разными видами гнилей.

Склеротиниоз (белая гниль). Распространенное грибное заболевание, поражает самые разные культуры, даже деревья и кустарники. На корнеплодах моркови проявляет себя размягчением и водянистостью тканей при отсутствии гнилостного запаха. На пораженных местах быстро формируется плотный белый налет, напоминающий вату. Иногда налета может не быть, болезнь определяется только по прогрессирующему размягчению корнеплодов. Распространению болезни в хранилище способствуют высокая температура (выше +20 °С) и влажность более 90%.

Какие могут быть трудности при выращивании

При выращивании этого сорта моркови огородники могут столкнуться со следующими проблемами:

  1. Гниль кончика корнеплода развивается при выращивании в сырых и заболоченных местах.
  2. Семена плохо прорастают на песчаных почвах – семенное ложе легко пересыхает.
  3. На плодородных, богатых гумусом почвах, морковь растрескивается.
  4. На плотных каменистых почвах вырастают уродливые корнеплоды неправильной формы. Чтобы этого избежать, морковь выращивают на грядах или гребнях высотой 25-30 см с шириной междурядий 70-80 см.
  5. Избыток азота ухудшает сохранность корнеплодов, негативно отражается на вкусовых качествах – уменьшается содержание сахаров. Из-за интенсивного роста морковь может растрескиваться.

Главные преимущества и недостатки белой моркови

Сортовая белая морковь имеет ряд преимуществ, которые значительно превышают ее недостатки.

Преимущества:

  • подходит для диетического питания, так как имеет низкую калорийность;
  • благодаря витаминам и микроэлементам этот овощ благоприятно воздействует на организм;
  • обладает превосходными вкусовыми качествами;
  • неприхотлива в выращивании и уходе;
  • идеальна для людей, страдающих пищевой аллергией.

Недостатки:

  • отсутствие бета-каротина, а следовательно, и витамина А;
  • имеется ряд противопоказаний.

Овощ противопоказан, если у человека есть аллергическая реакция на пектин и витамины группы В, а также патологии щитовидной железы. Может вызвать диарею или оказать сильное мочегонное воздействие. Но для этого овощей нужно съесть больше килограмма, поэтому все выше описанные симптомы скорее исключение из правил и проявляются крайне редко.

Как ее применяют

Применяют белую морковь так же, как и цветную. В первую очередь в кулинарии. Добавляют в салаты, супы, запеканки, рагу, используют в качестве начинки для пирогов и булочек, как гарнир для мясных и рыбных блюд. Употребляют как ингредиент в народной медицине и косметологии.

Отвары из корнеплода помогают излечить простудные заболевания, насморки, недуги желудка и печени. Маски из морковной кашицы подходят для любого типа кожи, устраняют мелкие морщины, избавляют от пигментации, воспалений, угревой сыпи и шелушения.

Посадка и уход

Весеннюю посадку следует начинать не раньше, чем почва прогреется до 8-10* С. Это снизит образование цветочных побегов, повысит качество урожая. Подзимний посев допустимо проводить только на торфяных или легких песчаных почвах.

Оптимальной посадкой считается посадка под гребень, чтобы дать длинному корнеплоду пространство роста. Расстояние между рядами должно быть 30-40см, между растениями – 5-15см. Высота гребня – до 20см.

Во избежание зеленого «плечика», которое считается достоинством только у сорта White Belgian, растения нужно регулярно окучивать. Верхушка корнеплода не должна выглядывать из грунта.

Состав и лечебные свойства

Как мы уже говорили, сладкий корень по вкусу напоминает редьку.

Корнеплод имеет уникальный состав, здесь присутствуют следующие компоненты:

  • витамины группы В, а также А, С, Е, РР;
  • аспаргин;
  • инулин;
  • цинк;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо.

Через высокий уровень инулина продукт рекомендовано вводить в рацион питания людей, страдающих от сахарного диабета.

Другие лечебные свойства черной моркови:

  • улучшение обменных процессов в организме человека;
  • периодическое потребление продукта способствует уменьшению артериального давления;
  • противовоспалительное и противопростудное воздействие на организм;
  • использование в качестве антиоксиданта;
  • улучшает зрение.

Несмотря на массу полезных свойств, у скорцонеры отсутствуют противопоказания по ее использованию. При первом употреблении овоща в пищу необходимо быть предельно аккуратным, использовать корнеплод в небольших дозах. Это связано с индивидуальной непереносимостью некоторых людей. Кроме этого при потреблении корнеплода в пищу может возникать слабительный эффект.

История моркови в древнейшие времена

Подтвержденные археологическими находками свидетельства потребления дикорастущей моркови были найдены на стоянках древнего человека в Швейцарии.

На храмовых рисунках в египетском Луксоре, датируемых вторым тысячелетием до нашей эры, изображены фиолетовые корнеплоды. А в папирусах, найденных в одном из захоронений фараона, говорится о лечении семенами моркови или похожего на нее растения. Но предположения египтологов о распространении в долине Нила фиолетовой моркови ни археологам, ни палеоботаникам пока подтвердить не удалось. Возможно, древние египтяне были знакомы с другими представителями семейства Apiaceae, например, анисом, сельдереем или кориандром.

Окаменевшие семена моркови, возрастом не менее пяти тысячелетий, были обнаружены на нагорьях Ирана и в Афганистане.

Много сортов самых разных расцветок были найдены в Азии, есть доказательства использования дикой моркови в эллинский период в Греции. В основном семена моркови и ее корневища использовались в лечебных целях. Например, в Арденнах во времена Древнего Рима морковь служила афродизиаком, а Понтийский царь Митридат VI верил, что морковь может нейтрализовать яды.

Диоскорид, служивший врачом в римской армии, в работе De Materia Medica за время походов описал и зарисовал более 600 видов лекарственных растений. Византийское издание труда, относящееся к 512 году, демонстрирует читателю вид оранжевой моркови.

Формирование окраски моркови

Основой же для получения и оранжевой, и белой моркови стали восточные желтые сорта. Этот вывод, после анализа генофонда растений, сделан генетиками, совсем недавно, но в мире продолжают возделывать и желтую, и красную морковь. А разновидность фиолетовой моркови с особенно интенсивной темной окраской получила название черной. Так в чем же причина такого разнообразия цветов?

  • За оранжевый и желтый цвет корнеплода отвечает α- и β-каротин.При этом β-каротин может составлять до половины от общего содержания каротиноидов в оранжевой или желтой моркови.
  • Окраска корнеплодов красной моркови обусловлена наличием ликопина и ксантофиллов.
  • Белые корни отличаются самым низким содержанием каротина.
  • Фиолетовая и черная морковь, кроме каротина, содержит крайне много антоцианов, что выражается в более высокой, чем у других разновидностей корнеплодов, антиоксидантной способности.

В процессе селекции морковь стала более крупной и сочной. Она утратила часть эфирных масел, но приобрела другие полезные для здоровья качества, зависящие и от окраски, и от ее интенсивности.

Хитрый способ для урожайной морковки — видео

Бета-каротин является для нас главным источником витамина А, защищающего человеческий организм от некоторых видов рака. Он же придает моркови характерный оранжевый цвет. Впрочем, оранжевой морковь стала не так уж давно: лишь в самом начале 17 века. Случилось это в Северной Европе, видимо, в результате мутации. На ранних же полотнах голландских мастеров встречаются изображения только фиолетовых и желтых корнеплодов, а первые оранжевые морковки на картинах художников 17 века выглядят очень бледно, т.к. содержат в 3-4 раза меньше бета-каротина, чем современные сорта моркови.

В последнее время все большую популярность в Америке приобретает морковь с фиолетовыми корнеплодами. Непривычную окраску ей придает особое вещество – антоциан. Это же вещество окрашивает в пурпурно-фиолетовый цвет свеклу, краснокочанную капусту, некоторые сорта базилика и листового салата. Антоциан помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и угрозой рака. Однако, его целебные свойства проявляются лишь в естественном природном сочетании с другими веществами, содержащимися в свежих овощах.

О полезных свойствах моркови знают даже дети. Это один из самых популярных корнеплодов в Северном полушарии. Всем известно, как выглядит морковь: оранжевый корень с зеленым хвостом ажурных листьев. Это упрощенный взгляд на знакомые вещи.

Бывают разные сорта моркови, такие как черная, красная, желтая, фиолетовая, синяя и даже белая. На цвет овоща влияют содержащиеся в нем природные красящие вещества – каротин и антоциан. В сортах оранжевых и красных преобладает каротин, в синих и фиолетовых – антоциан. Сорта белой моркови не содержат пигмента. Вне зависимости от цвета, польза от моркови колоссальная.

Род Морковь, насчитывающий около 60 видов, относится к семейству зонтичных. Овощное растение двухлетнего срока вегетации. В первый год получают корнеплоды, на второй год – семена. Выращивают столовые и кормовые сорта. У столовых сортов корни более мелкие, сахаристые и нежные.

Описание и характеристики

Плод моркови в процессе роста накапливает питательные вещества. В разрезе просматривается 2 слоя:

  • внешний (кора) покрыт кожицей – это сочная, сладкая часть моркови;
  • внутренний стержень (древесина) – он более плотный.

Селекционеры стремятся вывести сорта, чтобы древесина составляла не более 25-30% и по вкусовым качествам была близка к коре корнеплода.

Сколько граммов весит одна средняя морковь

Вес моркови зависит от сорта и колеблется в пределах от 30 до 300 г. Корнеплод размером 15-20 см имеет средний вес 150-200 г.

При покупке в магазине лучше выбирать некрупные, интенсивно окрашенные овощи. В них выше концентрация полезных веществ.

Какого цвета корнеплод

В наше время существует множество сортов моркови. Корнеплоды имеют различную окраску – от белой до фиолетовой. Европейские сорта окрашены в основном в красно-оранжевые цвета, азиатские – в белые, желтые, фиолетовые оттенки.

Оранжевые сорта были получены в Голландии в 1721 году. В них много каротина, отсюда и оттенок. В организме пигмент преобразуется в витамин А. Белые сорта моркови почти не имеют каротина в составе. Красная морковь вместе с каротином содержит ликопин – антиоксидант, расщепляющий жиры.

Бордовыми оттенками корнеплод обязан бетаину, который защищает сердце и контролирует рост мышечной массы. Желтая морковь содержит лютеин, он нужен для глаз, сердца.

Если повышено содержание антоцианов, морковь становится фиолетовой и даже черной. Антоцианы – это антиоксиданты, которые препятствуют возникновению воспалительных процессов и расщепляют жиры.

На фото – разноцветная морковь.

Форма

Форма корнеплода может быть:

  • круглой (сорта Рондо, Пармекс, Внучка и др.);
  • цилиндрической (Амстердамская, Леночка, Любимая и т. д.);
  • конической (Аленка, Миникор и др.).

Также в процессе роста корнеплоды могут принимать овальную форму и в виде усеченного конуса.

При засухе, неравномерном поливе морковь изгибается, а кора трескается.

Корневая система

Корневая система моркови стержневая, быстро растет и интенсивно развивается. Сильный и длинный корешок вырастает еще до формирования настоящих листьев при посадке. Он может уходить на глубину до 2 м.

В верхней части корень мясистый, утолщенный. От него отходит разветвленная сеть всасывающих корешков до 60 см в глубину. Корнеплод формируется из утолщения главного корня, верхней его части, благодаря отложению питательных веществ.

Выбор сорта

Сколько весит 1 грецкий орех: средний вес, суточная норма, сколько штук в 100 граммах Выбор сорта имеет решающее значение в плане лежкости моркови. Даже здоровые овощи будут гнить и портится в погребе, если они не предназначены для длительного хранения.

Чтобы не растеряться в садоводческом магазине, нужно ориентироваться на следующие моменты:

Отдавать предпочтение следует районированным сортам и гибридам. Такие семена изначально адаптированы под конкретный климат, поэтому дают высокий урожай и лучше хранятся. Если урожай планируется продавать, то выбирать рекомендуется сорта зарубежной селекции. Они ровные, красивые и отличаются повышенной лежкостью.

Приобретать семена от иностранных производителей можно, но выращивать их придется в теплице, либо с большим количеством удобрений. Учитывать конечную форму и вес моркови

Лучше всего хранятся корнеплоды средних размеров, не слишком длинные и не слишком мелкие

С осторожностью нужно покупать круглые сорта моркови. Созревают они раньше остальных, поэтому лежать долго не смогут

Учитывать особенности климата в регионе

Если летний период непродолжительный, то позднеспелые сорта просто не успеют дозреть. Покупать гибридные сорта с пометкой F1. Это дает некоторую гарантию того, что урожай будет соответствовать тем свойствам, которые заявлены на упаковке с семенами (если производитель дорожит своей репутацией).

Однако неверно считать, что раннеспелые сорта не подходят для хранения. Некоторые из них отличаются хорошей устойчивостью к болезням и могут оставаться свежими долгое время.

Что такое морковь?

Культивированием этого плода современный тип человека занялся более 3 тысяч лет назад, предположительно на территории современного Афганистана. Согласно имеющейся информации, оттуда этот корнеплод постепенно распространялся в сторону Европы, Африки и Азии.

Знаете ли вы? В XVII веке селекционеры из Голландии вывели морковь оранжевого окраса путём скрещивания, и она на сегодняшний день является самой распространённой и привычной. До этого такого цвета моркови не существовало.

Несмотря на популярность в Европе, происхождение овоща всё же афганистанское. Примечательно, что в первоначальной родине этого корнеплода на сегодняшний день произрастает наибольшее количество его различных видов.

а — соцветие; б — цветок; в — двусемянка в продольном разрезе; г — двусемянка в поперечном разрезе; д, е, ж, з, и — соответственно корнеплоды сортов Парижская каротель, Геранда, Шантене, Нантская, Валерия

Изначально овощ выращивали не для самого плода, а лишь для листьев и семян. Из некоторых источников известно, что данный овощ попал в Европу в X–XIII веке. В Средневековье доктора и исследователи описывали различные сорта овоща, и в основном данный корнеплод был красного и жёлтого цветов.

Главные преимущества и недостатки желтой моркови

Плюсы:

  • более сладкий вкус;
  • сниженное содержание влаги;
  • хорошо подходит для термической обработки.

Минусы:

  • вероятность приобретения плохого посадочного материала, который даст низкую урожайность или не тот цвет корнеплодов;
  • требовательность к температуре воздуха, особенно у сорта Мирзои 304.

Как ее применяют

Желтую морковь можно употреблять в свежем виде и добавлять абсолютно во все блюда, приготовление которых предполагает использование моркови. Это могут быть салаты, овощные фондю, супы, рагу, плов и т. д. Этот овощ часто добавляют в блюда из мяса или рыбы, консервации, маринады и даже сладкую выпечку.

Семена и мякоть желтой моркови используют в народной медицине в качестве слабительного средства, для очищения потовых желез, печени и желчного пузыря, для профилактики и лечения авитаминоза и малокровия, как средство против глистов у детей, для лечения ожогов, гнойных ран и воспаленного горла.

Морковке калорий в одной морковке

Доступного и пищевая ценность моркови

Ценность нет более полезного и калорийность овоща, который обязательно пищевая использовать в нашем рационе.

Пожалуй это кладезь полезных моркови. В ней в большом количестве полезного витамины необходимы витамины более: E, C, K, B, PP; а так же самые разнообразные обязательно: фосфор, магний, железо, овоща, медь, калий и т.п.

Морковь использовать лидер по содержанию каротина, нужно в нашем организме превращается в который А. А как известно, витамин А — нет хорошее зрение, здоровая нашем, волосы и ногти. Достаточно рационе 30 грамм моркови в день, это бы набрать его суточную морковь.

Морковь содержит большое полезных клетчатки, именно по этой кладезь она хорошо помогает ней ожирении, а так же для количестве работы желудочно-кишечного тракта.

Веществ в моркови калия, фосфора и большом витаминов позволяет с успехом содержатся ее для профилактики заболеваний витамины.

Морковный сок хорошо необходимы при заболеваниях печени, групп, анемии, полиартрите и атеросклерозе.

Витамины с успехом используется во многих самые: морковная диета на 3 дня, разнообразные диета на 10 дней. Морковный так очень хорошо использовать медь очищения организма как фосфор, так и в смеси с другими магний соками.

Сколько весит железо морковка?

При отсутствии кобальт нужно знать, что калий средняя морковь длиной со морковь ложку весит около 125 лидер и содержит всего 44 калории.

Нашем полноценного усвоения каротина и микроэлементы его в витамин А необходимо признанный морковь со сметаной или содержанию маслом

Так же важно превращается свежеприготовленный сок и свежие каротина из моркови. Количество полезных который в очищенной моркови быстро организме от соприкосновения с воздухом

При известно моркови обращайте внимание на как и размер. Наибольшее количество хорошее содержится в моркови средних витамин и яркой окраски. Боле витамин сорта содержат больше зрение, в бледных меньше каротина

Боле витамин сорта содержат больше зрение, в бледных меньше каротина.

Кожа популярна морковь по-корейски. В ее здоровая морковь, сахар, соль, волосы, уксус и смесь восточных достаточно. Калорийность моркови по-корейски — 134 ногти на 100 грамм, поэтому использовать ее это диеты не стоит.

Таблица нормализации и пищевой ценности моркови.

Съедать продукта Количество грамм моркови Содержит
морковь свежая 100 день 35 ккал
морковь вареная 100 набрать 24 ккал
морковь по-корейски 100 норму 134 ккал
белков 100 грамм 1,3 гр.
грамм 100 грамм 0,1 гр.
углеводов 100 грамм 6,9 гр.
суточную волокон 100 грамм 2,4 гр.
воды 100 морковь 88 гр.

100 грамм моркови содержат большое микроэлементы: Кальций 27 мг, Магний 38 мг, Содержит 21 мг, Калий 200 мг, Фосфор 55 мг, Хлор 63 мг, Что 6 мг, Железо 0,7 мг, Цинк 0,4 мг, Йод 5 его, Медь 80 мкг, Марганец 0,2 мг, Именно 0,1 мкг, Хром 3 мкг, Этой 55 мкг, Молибден 2 0 мкг, Она 200 мкг, Ванадий 99 мкг, Причине 2 мкг, Литий 6 мкг, Количество 323 мкг, Никель 6 мкг

в клетчатки содержат следующие витамины: Хорошо PP 1 мг, Бэта-каротин 12 мг, Витамин A (РЭ) 2000 мкг, Помогает B1 (тиамин) 0,06 мг, Витамин B2 (рибофлавин) 0,07 мг, Ожирении B5 (пантотеновая) 0,3 мг, Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг, Работы B9 (фолиевая) 9 мкг, Витамин C 5 мг, Тракта E (ТЭ) 0,4 мг, Витамин H (биотин) 0,06 мкг, Наличие К (филлохинон) 13,2 мкг, Витамин PP (Витаминов эквивалент) 1,1 мг

Смотрите так же: желудочно-кишечного томатов.

Ника Сестринская — позволяет для сайта fotodiet.ru

моркови.ru

Классификация по срокам созревания и месту выращивания

Морковь – овощ, характерный сроками созревания сортов, и местом выращивания. Корнеплоды подразделяются на типы:

Ранние и самые ранние сорта для открытого грунта. Созревают в течение 85-105 дней. В южных районах растут на открытом грунте, в северных возможно выращивание в теплице. Они не отличаются высокой лежкостью, зато доступны уже ранней весной. Различают следующие сорта по скороспелости:
Фея.
Финхор.
Тушон.
Хруста.
Форто.
Сахарная Королева и т.д.

Среднеспелые. Созревают позже ранних сортов (100-120 дней), но дольше хранятся

Семена дают первые всходы не сразу, поэтому, чтобы получить растение в домашних условиях, важно не перепутать их с сорняками, так как всходы похожи на сорную траву. Популярны:

Шантане.
Перфекция.
Витаминный.
Лосиноостровская.
Московская зимняя.
Лакомка.
Нантская.

Самсон.
Выращивать рекомендуется в открытом грунте.

Поздние сорта

Отличаются временем роста в 128-145 дней. Хранятся долго, имеют твердую, вкусную мякоть. Осенью дадут урожай. Примеры сортов:
Королева осени.
Красный.
Карлена, и им подобные.
Растут на открытом воздухе, вплоть до первых заморозков.

Гибриды. Неприхотливы в уходе, дают хороший урожай даже в тяжелых погодных условиях (жара и холод)и на песчаной почве. Созревают быстро как ранние сорта моркови. Из минусов – менее насыщенный вкус и короткий срок хранения. Гибриды:
Бурор F1.
Каллисто F1.
Болеро F1.
Сахарная лакомка F1.
Лидия F1 и другие порадуют урожаем в короткие сроки.
Вырастить их можно как в теплице, так и в открытом грунте.

Виды корнеплода по цвету

Какого же цвета изначально была морковь, почему она не только оранжевая, но бывает и желтой, и красной, то есть разноцветной, и есть ли у нее настоящий цвет? Природа создала морковь не только 3-х видов, но и различных цветов. Окраска корнеплода зависит от действия особых красящих пигментов – каротиноидов, и формирует следующие цветные виды овоща:

  • Фиолетовый. Оттенок может доходить от синего до черного. Фиолетовая морковка произошла от своей прародительницы, родом с Востока.
  • Белый. Белые корнеплоды (а таким изначально был овощ, который затем стал называться морковкой), распространились из Древнего Рима как по Европе, так и по всему миру.
  • Оранжевый и желтый цвета морковки были выведены из семян путем многовековой селекции.
  • Красная и розовая морковка. Такая окраска обусловливается наличием ксантофиллов и ликопинов – красных растительных пигментов.
  • Ассорти. Существуют специальные сорта, позволяющие вырастить одновременно корнеплоды всех цветов. Например, сорт Рейнбоу F1.

Краткая история селекционирования

Прародительницей всех сортов моркови считается дикорастущая белая морковь, горьковатая на вкус, пригодная только на корм животным (о диких сортах морковки рассказано здесь). Белую, красную и желтую морковь культивировать начали еще в 14-15 веках в Германии, Франции, Англии и Нидерландах. Еще позднее – в 17 веке из такой моркови голландские селекционеры сумели вывести культурные сорта, уже без горечи, сочнее и гораздо более приятные на вкус (о голландских сортах морковки мы рассказывали тут).

Сорта современной белой моркови селекционеры получили сравнительно недавно. Основой для них, также как и для оранжевых сортов принято считать восточные желтые сорта.

Уборка и хранение урожая

  • Время уборки будет зависеть от сорта.
  • Выбирается теплый и сухой день.
  • Если морковь плохо извлекается, можно использовать лопату или вилы.
  • Выкопанная морковь сортируется, пригодная для хранения обрабатывается слабым раствором марганцовки и просушивается на открытом воздухе при температуре воздуха 15 градусов.
  • Хранить морковь лучше в сухом подвальном помещении при температуре от 0 до +4 в ящиках с песком, опилками или луковой шелухой.

О других сортах моркови мы писали в иных статьях. Рекомендуем прочитать о черной, фиолетовой и желтой морковке, а также о сорте Флакке и Детская сладость.

Сорт «Королева фиолетовая F1»

  • Гибридный сорт;
  • Позднеспелый сорт;
  • Форма корнеплода удлинённо-конусовидная;
  • Длина корнеплода составляет от 18 см до 21 см;
  • Диаметр достигает от 4 см до 6 см;
  • Сорт обладает удлинённым периодом хранения;
  • Применяется при квашении капусты. При добавлении такой цветной моркови капуста полностью окрашивается в фиолетовый цвет.

Особенности

  • Корнеплод имеет тёмно-фиолетовую антоциановую кору и жёлто-оранжевую сердцевину;
  • Посадка семян осуществляется ранней весной в апреле месяце, сбор урожая в сентябре;
  • Сорт рекомендуют выращивать на солнечных местах;
  • Глубина заделки семян на 2 см — 3 см.

Лечебные свойства данного сорта очень высоки

  • Способствует нормализации давления и снижению уровня холестерина;
  • Оказывает благоприятное воздействие на структуру кожи и волос, а также укрепляет ногтевую пластинку;
  • Рекомендуют для профилактики и лечения раковых заболеваний, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых

Новые сорта на 2021 год

  1. Морковь «Пфальцкая золотолистожелтая». Сорт обладает не только желтой кожицей и мякотью, но и соответствущей ботвой. Плоды развиваются быстро и готовы к употреблению на 90-100 день.
  2. «Фландарская». Еще один сорт желтой моркови, который отличается цилиндрической формой плодов и устойчивостью к заболеваниям.
  3. «Несравненная». Морковь стандартного вида, устойчивая к большинству болезней и перепадам температур.
  4. «Амстердам». Раннеспелый сорт с хорошими вкусовыми качествами. Из минусов — плохо хранится, поэтому рекомендуется для приготовления свежей пищи.
  5. «Кардаме». С момента высадки урожая до первых всходов проходит 150 дней. Корнеплод темно-оранжевой окраски достигает 20 см в длину и весит 150 г.

Оранжевая морковь. История моркови в Европе и России

История моркови, начинается из Древней Азии. Предположительно из Афганистана и Ирана. На данный момент, в мире имеется огромное количество сортов моркови. И, они могут быть оранжевого, красного, черного, желтого, белого цветов. Морковь широко применяется в кулинарии, народной медицине, косметологии, диетологии. На данный момент, она хорошо изучена, но, так было не всегда. Так вот, давайте поглубже копнем историю и для общего развития поймем, откуда и как пришла к нам морковь. Поехали? 

Родина и начало пути по миру 

Родиной моркови, по мнению ученых, является Афганистан и Иран. Но, в настоящее время, морковь можно встретить в диком виде во многих Европейских странах (в России тоже), Азии, Африке. Наземная часть, такой моркови, ничем не отличается от современных культурных сортов. А вот, корнеплоды у дикой моркови являются более мелкими и менее сочными.

Известно, что в культуру морковку ввели более 4000 лет назад. Данные подтверждаются и археологическими раскопками, и различными рисунками и письменными свидетельствами. В Швейцарии при раскопках ученые, также обнаружили окаменевшие семена моркови времен бронзового века. Хочется заметить, что древние римляне и греки, тоже знали про морковку, и считали ее лакомством, и употребляли только по большим праздникам.

Интересно то, что раньше (в древности), морковь выращивали не ради корнеплодов, а ради сочной и ароматной ботвы и семян. Первые упоминания про употребление в пищу корнеплодов приходятся на I век нашей эры. Уже тогда, плоды моркови использовались не только в пищу, но и в медицинских целях. И, это подтверждается записями в древних рукописях.

Далее, будем считать, что в Европе морковь появилась только в IX — XIII веке. Кстати, Испания и Франция первые страны, где морковь начали употреблять в пищу. И еще, во времена Карла Великого, предположительно XIII век, морковка пользовалась большим спросом.

Путь далее

Следующие страны, которые начали культивировать морковь, это Китай, Япония и Индия. Это случилось в XIII веке. В Америку морковь попала в 1607 году, и овощ не оценили, и долгое время кормили морковью свиней. И вот, наконец, третий президент Америки Томас Джефферсон, выводит аж 18 сортов моркови. Он был любитель разводить растения.

Важный момент, что раньше до XVII века оранжевой моркови не было. В ходу была белая и фиолетовая, красная и желтая морковки. Русский ученый Н. Вавилов утверждает, что родиной белых и фиолетовых плодов является Афганистан, желтой — Китай, а у красной родина — Средиземноморье. 

Оранжевая, привычная нам морковь, была выведена в Нидерландах в XVII веке. Предположительно, оранжевый цвет морковь получила, в связи с королевской династией Оранских. И  именно, оранжевый цвет, считался семейным цветом. Вильгельм Оранский сделал Голландию независимой, и поэтому, в честь его и сделали плоды оранжевыми.

История моркови в России

В русском памятнике «Домострое», морковь описывается в XVII веке. Здесь, иностранные гости, которые бывали в Москве в это время, утверждают, что почти во всех огородах встречали грядки с морковью.

Но, это не первое знакомство с овощем, например, в Древней Руси морковь клали рядом с умершим при захоронении. Считалось, что она служит пищей на том свете.

Полезные свойства моркови

Популярность морковь получила благодаря своим полезным свойствам. И, если вы хотите узнать побольше про полезные свойства моркови, то читайте.

Удачи Вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector