Сколько весит морковь среднего размера

Сорта, устойчивые к морковной мухе

  1. Морковь «Шанс». Среднеспелый сорт, плоды которого представлены в виде усеченного конуса. Длина корнеплодов 17-20 см, масса 90-140 г.
  2. «Купар». Поздний сорт моркови, который созревает на 140-155 день. Устойчив к большинству болезней. Вес плодов 140-190 г, длина 16-20 см.
  3. «Форто». С момента первых всходов до первого урожая проходит 130-150 дней. Корнеплод оранжевого цвета с небольшой сердцевиной в среднем весит 100-120 г. Максимальная длина составляет 23-25 см.
  4. «Кораль». Вегетационный период 140-155 дней. Корнеплоды очень сочные, масса достигает 140-150 г, при длине 16-18 см. Помимо устойчивости к болезням и вредителям, сорт хорошо хранится и сохраняет товарный вид до 6 месяцев.
  5. «Хрустяшка». Сладкие плоды с нежной мякотью. Средняя длина достигает 18-22 см, масса не превышает 180 г.

Морковь при похудении

Диетические рецепты

Из моркови можно приготовить очень много вкусных диетических блюд, которые хорошо употреблять при различных диетах для похудения.

Салат из моркови и яблок

Ингредиенты:

Для заправки:

Приготовление:

Низкокалорийные напитки из моркови

Из моркови можно приготовить множество полезных и низкокалорийных напитков.

Все ингредиенты тщательно взбить в блендере. Употреблять утром и вечером.

Коктейль с кефиром

Все ингредиенты поместить в блендер и измельчить до однородной консистенции.

Напиток из моркови и персиков

Персики и морковный сок поместить в блендер, добавить семена льна, хорошо перемешать.

Как отмерить муку без весов стаканом

Граненый стакан бывает с ободком и без него. В стакан с ободком входит 250 мл жидкости. А в стакан без ободка – 200 мл. От этого и будем исходить.

Если в граненый стакан с ободком насыпать муку до самого края, то обычной пшеничной муки высшего сорта в нем будет 160 граммов.

В стакане без ободка той же самой муки будет всего 130 граммов, а если точнее – 128 граммов.

Такое же количество, т.е. 130 граммов, будет, если насыпать муки в стакан по ободок.

При выпечки пирогов или булочек безусловно удобнее пользоваться от измерения муки стаканом. В таких рецептах муки требуется обычно от 400 и больше грамм. Что делать, если граненого стакана нет? Но какой то стакан в доме все равно есть или чашка для чая.

Допустим, у Вас есть стакан 180 мл. Чтобы рассчитать, сколько муки будет в таком стакане, нужно 180х160/250, где 180 – это объем нашего стакана. 160 – вес муки в граненом стакане с ободком и 250 – объем граненого стакана. Можно рассчитывать, исходя из объема граненого стакана без ободка.

Самая лучшая морковка для открытого грунта на 2021 год

При посадке моркови важно уделить внимание выбору ее сорта. При этом рекомендуется ориентироваться на следующие особенности:

  • если на участке рыхлый и легкий грунт, подойдут разновидности с длинными плодами;
  • короткоплодная морковь считается наиболее скороспелой – ее разрешается высаживать ранней весной;
  • круглые разновидности характеризуются быстрым ростом – при этом они считаются не слишком урожайными;
  • при выращивании культуры на продажу стоит отдавать предпочтение импортным видам;
  • для личных нужд стоит сажать отечественные разновидности – они имеют яркий вкус и включают много каротина.

Самые ранние сорта

Такие растения высаживают для употребления в пищу или на продажу пучками. Как правило, они имеют не слишком сладкие плоды, невысокую урожайность и короткий срок хранения. К популярным ранним культурам относятся:

  1. Каротель парижская – считается популярной культурой, которая известна уже много лет. Она отличается округлыми плодами с нежным вкусом.
  2. Амстердам – обладает яркими оранжевыми плодами. Их вес достигает 50-120 граммов. Морковная мякоть характеризуется нежной текстурой и сладким вкусом. Корнеплоды не трескаются.
  3. Пармекс – обладает шарообразными плодами насыщенного оранжевого окраса. В диаметре они достигают 4 сантиметров и весят 50 граммов. Сорт подходит для выращивания в тяжелом грунте.

Среднеспелая морковь

Этот вид моркови поспевает осенью. К этому моменту она приобретает насыщенный сладкий вкус и сочность. Эта разновидность корнеплодов отличается самым хорошим вкусом и длительным периодом хранения.

К популярным среднеспелым сортам относятся:

  1. Нантская 4 – считается востребованной культурой. Она отличается средней урожайностью и прекрасным вкусом. Корнеплоды имеют насыщенный оранжево-красный оттенок.
  2. Несравненная – считается высокоурожайным растением. Корнеплоды включают много каротина. Культура характеризуется плодами в виде конуса с тупым концом. Отличительной особенностью считается тонкая серединка.
  3. Витаминная 6 – представляет собой популярный сорт. Культуру допустимо сажать в торфяной грунт. Корнеплоды обладают цилиндрической формой и оранжево-красной мякотью.

Позднеспелые сорта

Такая морковь имеет менее сладкие плоды, чем среднеспелые культуры. Однако она отлично хранится. Как правило, корнеплоды отличаются крупными размерами. К популярным сортам относятся:

  1. Королева осени – имеет красивые красные корнеплоды в виде цилиндра. По длине они достигают 22 сантиметров. Мякоть обладает сладким вкусом и насыщенным ароматом.
  2. Вита Лонга – растение характеризуется длинными плодами, которые отлично хранятся до самой весны. Они не трескаются при выращивании и имеют отличный вкус.
  3. Шантенэ 2461 – характеризуется коническими плодами. Они обладают оранжевой плотной мякотью. Морковь весит 300-500 граммов.

Какого цвета была морковь изначально

Морковь начали культивировать из диких видов, растущих на территории современного Ирана и Афганистана более 4 тыс. лет назад. Оттуда она попала в Китай и Японию, Средиземноморье и Европу.

Древние виды моркови имели желтую и фиолетовую окраску. В качестве пряности и лекарства использовали листья и семена растения. Первые культурные сорта были выведены к I веку н. э. С этих времен морковь стали употреблять в пищу как корнеплод.

В процессе культивирования для посева отбирали растения с более сладкими корнями. С каждым сезоном качество корнеплодов улучшалось, они становились все более сочными. В результате селекции было выведено множество сортов с различной окраской корнеплодов. В Азии до сих пор популярны желтые и фиолетовые. Их используют даже для производства крепких напитков.

Самая популярная, оранжевая, морковь была выведена в Голландии в XVII в. Изменение цвета корнеплода в ходе селекции обусловлено различным содержанием в его составе тех или иных веществ.

Средней, конечно же

Обычно беру мерную, одноразмерную морковь, а тут просто не я в магазин ходил… вот и появился повод взвесить и запечатлеть морковь разного размера.

Разная морковь… почти что

Линейкой я эту морковку, конечно же, не замерял… не хватало ещё и морковь измерять. Но, по фото можно оценить и осознать её размеры. Вот та, что средняя – самая удобная в работе, на кухне. Самый ходовой, по моему мнению, размер. Всегда стараюсь такую брать.

Так что там с весом моркови? А вот что: крупная (относительно крупная) морковь весит – 224 грамма, средняя весит – 132 грамма, а относительно мелкая – 76 гр. А что же в среднем? В среднем одна морковка весит 145 грамм, если округлить.

Способ приготовления:

Камбалу помоем, сушим и помещаем на доску для разделки темной кожей кверху. Вокруг головы делаем V-образный надрез и удалим голову. С помощью острого ножа, отрезаем филе от костей одним пластом, продвигаясь от хвоста к голове (или наоборот от головы к хвосту).

Отрезаем филе осторожно, подобрав верное направление и необходимое усилие ножа. Сложней всего отрезать филе с хребта этой рыбы. Приподнимите филе рыбы, чтоб удобней было проконтролировать процесс разделки камбалы

Затем оборачиваем рыбную тушку и отрезаем филе с другой стороны (рыбное филе с белой кожицей)

Приподнимите филе рыбы, чтоб удобней было проконтролировать процесс разделки камбалы. Затем оборачиваем рыбную тушку и отрезаем филе с другой стороны (рыбное филе с белой кожицей).

Филе рыбы моем прохладной водой и хорошенько сушим бумажным полотенцем. Темную кожу с филе снимем, иначе она добавит довольно неприятный привкус рыбе. Для этого, помещаем филе камбалы темной кожей книзу и отрезаем филе, придерживая кожицу рукой.

Морковке калорий в одной морковке

Доступного и пищевая ценность моркови

Ценность нет более полезного и калорийность овоща, который обязательно пищевая использовать в нашем рационе.

Пожалуй это кладезь полезных моркови. В ней в большом количестве полезного витамины необходимы витамины более: E, C, K, B, PP; а так же самые разнообразные обязательно: фосфор, магний, железо, овоща, медь, калий и т.п.

Морковь использовать лидер по содержанию каротина, нужно в нашем организме превращается в который А. А как известно, витамин А — нет хорошее зрение, здоровая нашем, волосы и ногти. Достаточно рационе 30 грамм моркови в день, это бы набрать его суточную морковь.

Морковь содержит большое полезных клетчатки, именно по этой кладезь она хорошо помогает ней ожирении, а так же для количестве работы желудочно-кишечного тракта.

Веществ в моркови калия, фосфора и большом витаминов позволяет с успехом содержатся ее для профилактики заболеваний витамины.

Морковный сок хорошо необходимы при заболеваниях печени, групп, анемии, полиартрите и атеросклерозе.

Витамины с успехом используется во многих самые: морковная диета на 3 дня, разнообразные диета на 10 дней. Морковный так очень хорошо использовать медь очищения организма как фосфор, так и в смеси с другими магний соками.

Сколько весит железо морковка?

При отсутствии кобальт нужно знать, что калий средняя морковь длиной со морковь ложку весит около 125 лидер и содержит всего 44 калории.

Нашем полноценного усвоения каротина и микроэлементы его в витамин А необходимо признанный морковь со сметаной или содержанию маслом

Так же важно превращается свежеприготовленный сок и свежие каротина из моркови. Количество полезных который в очищенной моркови быстро организме от соприкосновения с воздухом

При известно моркови обращайте внимание на как и размер. Наибольшее количество хорошее содержится в моркови средних витамин и яркой окраски. Боле витамин сорта содержат больше зрение, в бледных меньше каротина

Боле витамин сорта содержат больше зрение, в бледных меньше каротина.

Кожа популярна морковь по-корейски. В ее здоровая морковь, сахар, соль, волосы, уксус и смесь восточных достаточно. Калорийность моркови по-корейски — 134 ногти на 100 грамм, поэтому использовать ее это диеты не стоит.

Таблица нормализации и пищевой ценности моркови.

Съедать продукта Количество грамм моркови Содержит
морковь свежая 100 день 35 ккал
морковь вареная 100 набрать 24 ккал
морковь по-корейски 100 норму 134 ккал
белков 100 грамм 1,3 гр.
грамм 100 грамм 0,1 гр.
углеводов 100 грамм 6,9 гр.
суточную волокон 100 грамм 2,4 гр.
воды 100 морковь 88 гр.

100 грамм моркови содержат большое микроэлементы: Кальций 27 мг, Магний 38 мг, Содержит 21 мг, Калий 200 мг, Фосфор 55 мг, Хлор 63 мг, Что 6 мг, Железо 0,7 мг, Цинк 0,4 мг, Йод 5 его, Медь 80 мкг, Марганец 0,2 мг, Именно 0,1 мкг, Хром 3 мкг, Этой 55 мкг, Молибден 2 0 мкг, Она 200 мкг, Ванадий 99 мкг, Причине 2 мкг, Литий 6 мкг, Количество 323 мкг, Никель 6 мкг

в клетчатки содержат следующие витамины: Хорошо PP 1 мг, Бэта-каротин 12 мг, Витамин A (РЭ) 2000 мкг, Помогает B1 (тиамин) 0,06 мг, Витамин B2 (рибофлавин) 0,07 мг, Ожирении B5 (пантотеновая) 0,3 мг, Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг, Работы B9 (фолиевая) 9 мкг, Витамин C 5 мг, Тракта E (ТЭ) 0,4 мг, Витамин H (биотин) 0,06 мкг, Наличие К (филлохинон) 13,2 мкг, Витамин PP (Витаминов эквивалент) 1,1 мг

Смотрите так же: желудочно-кишечного томатов.

Ника Сестринская — позволяет для сайта fotodiet.ru

моркови.ru

Описание и характеристики

Плод моркови в процессе роста накапливает питательные вещества. В разрезе просматривается 2 слоя:

  • внешний (кора) покрыт кожицей – это сочная, сладкая часть моркови;
  • внутренний стержень (древесина) – он более плотный.

Селекционеры стремятся вывести сорта, чтобы древесина составляла не более 25-30% и по вкусовым качествам была близка к коре корнеплода.

Сколько граммов весит одна средняя морковь

Вес моркови зависит от сорта и колеблется в пределах от 30 до 300 г. Корнеплод размером 15-20 см имеет средний вес 150-200 г.

При покупке в магазине лучше выбирать некрупные, интенсивно окрашенные овощи. В них выше концентрация полезных веществ.

Какого цвета корнеплод

В наше время существует множество сортов моркови. Корнеплоды имеют различную окраску – от белой до фиолетовой. Европейские сорта окрашены в основном в красно-оранжевые цвета, азиатские – в белые, желтые, фиолетовые оттенки.

Оранжевые сорта были получены в Голландии в 1721 году. В них много каротина, отсюда и оттенок. В организме пигмент преобразуется в витамин А. Белые сорта моркови почти не имеют каротина в составе. Красная морковь вместе с каротином содержит ликопин – антиоксидант, расщепляющий жиры.

Бордовыми оттенками корнеплод обязан бетаину, который защищает сердце и контролирует рост мышечной массы. Желтая морковь содержит лютеин, он нужен для глаз, сердца.

Если повышено содержание антоцианов, морковь становится фиолетовой и даже черной. Антоцианы – это антиоксиданты, которые препятствуют возникновению воспалительных процессов и расщепляют жиры.

На фото – разноцветная морковь.

Форма

Форма корнеплода может быть:

  • круглой (сорта Рондо, Пармекс, Внучка и др.);
  • цилиндрической (Амстердамская, Леночка, Любимая и т. д.);
  • конической (Аленка, Миникор и др.).

Также в процессе роста корнеплоды могут принимать овальную форму и в виде усеченного конуса.

При засухе, неравномерном поливе морковь изгибается, а кора трескается.

Корневая система

Корневая система моркови стержневая, быстро растет и интенсивно развивается. Сильный и длинный корешок вырастает еще до формирования настоящих листьев при посадке. Он может уходить на глубину до 2 м.

В верхней части корень мясистый, утолщенный. От него отходит разветвленная сеть всасывающих корешков до 60 см в глубину. Корнеплод формируется из утолщения главного корня, верхней его части, благодаря отложению питательных веществ.

Сколько весит морковь среднего размера

Если вы собираетесь купить морковь, чтобы добавить ее в какое-либо блюдо, отдайте предпочтение корнеплодам ярко-оранжевого цвета не очень больших размеров. Если морковь весит меньше — значит, в ней содержится наибольшее количество витаминов и намного меньше вредных веществ. При больших размерах морковка максимально эффективно вытягивает из почвы нитраты и напитывается ими.

  1. Ранние сорта
  2. Среднеспелые сорта
  3. Позднеспелые сорта
  4. Заключение

Сколько весит морковь среднего размера

Если же вы ищете сорт со средним весом корнеплодов для посадки и выращивания на приусадебном участке, то для начала надо узнать о времени их созревания: ранние (от 65 до 90 дней), средние (от 100 до 10 дней), поздние (свыше 120 дней).

Ранние сорта

Сначала остановимся на ранних сортах (вес указан в граммах):

  • «Аленка». Подходит на 50-е дни после всходов. Длина овощей доходит до 15 см, а вес каждого корнеплода – 140 и выше.
  • «Тушон». Спеет быстро, можно употреблять в пищу через 60 дней после появления. В среднем 1 штука весит около 150, а в длину достигает 20 см.
  • «Парижская» (или каротель). Очень нежная, сочная, вкусная мякоть темно-оранжевого цвета. Корнеплоды похожи на редис. Вес их доходит до 60. Можно сказать, один из самых старых сортов моркови.
  • «Забава». Этот сорт имеет цилиндрическую форму со слегка заостренными концами. Длина может достигать от 10 до 15 см, средний вес корнеплодов от 60 до 100.
  • «Бангор F1». Гибрид ранних сортов. Длинные корнеплоды имеют вес около 200.
  • «Колорит F1». Гибрид отличного вкуса. Морковки ярко-оранжевого цвета, имеют вес в районе 200.
  • «Пармекс». В отличие от предыдущих, имеет небольшой объем – до 4 см, корнеплоды Весят от 40 до 50 граммов.
  • «Фея». Хотя ранний сорт, но прекрасно хранится всю зиму. Масса плодов доходит до 170.
  • «Финхор». Корнеплоды довольно крупные по размеру, их масса достигает 150.
  • «Амстердамска». Плоды весом 50-120 г.
  • «Пармекс». Имеет шаровидные плоды, с ярко-оранжевой мякотью, диаметром до 4 см, небольшим весом около 50.

Среднеспелые сорта

Овощи среднего размера наиболее полезны

Среднеспелые сорта имеют корнеплоды весом от 130 до 200 граммов.

  • «Нантская». Очень популярный сорт. Корнеплоды с тупым концом при созревании достигают веса около 165.
  • «Витаминная». Не менее распространенный сорт с длиной плодов до 15 см, набирают вес до 150-170 г.
  • «Шантанэ». Конусовидная морковь, тупоносая, в длину до 15 см, массой каждого корнеплода 200.
  • «Красный великан». С плодами оранжевого оттенка, в длину могут доходить до 25 см, набирать вес в 130 г.
  • «Самсон». Отличаются притупленным кончиком. В длину тянется до 20 см, созревают до 200 г.
  • «Канада F1». Гибридный сорт. Длинные овощи, похожи на конус, набирают Вес до 200 г.
  • «Нандрин F1». Гибрид моркови. Длинные, гладкие плоды после созревания могут весить по 300 г каждый.
  • «Нанатес Тито». Сорт с цилиндрическими плодами, может набирать массу до 180 г.
  • «Нелли F1». Между средним и ранним созреванием. Достаточно длинные морковки до 28 см могут похвастаться весом 120 г.
  • «Шанс». вес корнеплода обычно доходит до 130 г.
  • «Несравненная». Еще один из крупноплодных сортов – до 200 г.
  • «НИИОХ 336». вес каждой морковки в среднем 130 граммов.

Позднеспелые сорта

Позднеспелые сорта моркови представлены массой корнеплодов от 120 граммов и выше.

  • «Королева Осени». Зреет от 4 до 4,5 месяцев и набирает вес корнеплодов примерно 160 г.
  • «Флакке». Подходит немного раньше – через 3,5-4 месяца. Корнеплоды довольно длинные, весят от 150 до 170 г шт.
  • «Император». У сорта большие плоды длиной до 30 см, массой 200 г.
  • «Флаккоро». Не уступает предыдущему сорту, напротив, превышает его в длину – до 39 см, но вес остается таким же.
  • «Йеллоустоун». Крупные овощи, похожие по внешнему виду на веретено. Урожай плодов в длину представлен 20-25 см, почти каждая морковка весит 200 г.
  • «Леандр». Овощи крупные, вес корнеплода доходит до 10 г.
  • «Скарла». Еще один сорт с гигантскими корнеплодами – около 300 г.
  • «Тинга F1». Хотя овощи длинные, масса их составляет не более 120 г.
  • «Тотем F1». Гибрид с весом морковки около 150 граммов.
  • «Шантенэ 2461». Толстые, коротковатые корнеплоды. По весу может считаться чемпионом среди всех перечисленных сортов и гибридов – от 250 до 500 г.

Carrot Juice to Lose Weight – Daily Health TipsHow to make carrot juice for extreme weight loss | carrot benefits | Beauty bluntПошёл на рекорд. американец вырастил морковь весом 10 кг

Заключение

Общепринято считать, что морковь среднего размера весит 75-80 граммов. Мелкая морковь — примерно 25 г шт., крупная — 140 и выше. Если нет весов, а определить среднюю массу плодов своего урожая хочется, можно рассчитать по виду: одна средняя морковь длиной со столовую ложку весит около 125 граммов. Гигантми являются морковки, вес которых достигает 600 г.

Ранние сорта

Ранние корнеплоды менее урожайны, чем другие сорта. Они содержат в составе меньше сахаров и не пригодны для длительного хранения. Урожай можно собирать через 2,5 – 3 месяца после появления первых всходов.

Тушон. Описание сорта моркови Тушон надо начать с того, что это один из популярнейших сортов среди дачников. Устойчив к холоду и заболеваниям. Высаживать в грунт можно уже в апреле, и через 75 – 85 дней собирать первый урожай. Морковки цилиндрической формы, с ровной, гладкой поверхностью, достигают 16 – 18 см в длину. Овощи ярко-оранжевые, сочные, с довольно плотной структурой. Содержание каротина высокое, на 100 г моркови приходится около 17 мг вещества. Урожайность 5 – 8 кг с одного квадратного метра. Лучшие условия для роста – рыхлый грунт и щедрый полив.

Тушон

  • Лагуна F. Гибрид, для которого характерны короткий срок созревания и достаточно высокая урожайность. Овощи вырастают за 75 – 80 дней. С 1 м2 снимают от 4,5 до 7 кг корнеплодов. Овощи плотные, ровные, ярко-рыжего цвета, длиной 18 – 20 см. Характерная черта – маленькая сердцевина. Отмечаются отличные вкусовые качества и сочность моркови. Лагуна хорошо переносит любой климат, дает хороший урожай независимо от погодных условий, устойчив к болезням. Дает стабильный урожай на любой почве, но желательно избегать повышенной влажности грунта, особенно первое время после посадки.
  • Барыня. Высокоурожайный сорт, вызревающий за 90 – 95 дней. Активно растет и плодоносит в самых разных климатических регионах. Устойчив к растрескиванию, цветушности и большей части характерных для овоща заболеваний. Морковь крупная (20 – 24 см, вес 90 – 180 г), в форме правильного ровного цилиндра, красивые, гладкие, красно-оранжевые. В составе большое содержание витамина А. Морковь сочная, очень вкусная. С 1 м2 собирают в среднем 6-7 кг корнеплодов.
  • Забава F. Гибридный сорт, над которым работали сибирские селекционеры. Созревает в течение 90 – 95 дней. Урожайность 3,5 – 5 кг с 1 м2. Корнеплоды крупнее обычных (длина до 20 см, вес 80 – 160 г), ярко-оранжевого цвета. Структура овоща плотная, мякоть сочная, сладкая. Сердцевина средняя, красно-оранжевая. Отличительная особенность Забавы F1 от других сортов этой категории – хорошая лежкость. Овощи нередко оставляют на зимнее хранение.

Забава F

  • Нантская 4. Элитный скороспелый сорт от российских селекционеров. Семена морковки высаживают в грунт в конце апреля – начале мая. В зависимости от климатических и погодных условий сроки созревания 80 – 95 дней. Цилиндрические, тупоконечные плоды достигают длины 16 см и веса 160 г. Овощ оранжевый, к концу созревания головка может приобрести зеленоватый или фиолетовый оттенок. Урожайность 5 – 6,5 кг с 1 м2. Нантская 4 обладает неплохой лежкостью, а также универсальна в применении. Ее используют в свежем виде, подвергают термообработке, консервируют, замораживают.
  • Сахарный пальчик. Один из самых ранних сортов. Морковь отличается стойкостью к стандартным заболеваниям и цветушности, практически не растрескивается. Урожай получают рано, через 65 – 70 дней после прорастания семян. Небольшие плоды цилиндрической формы достигают длины 10 – 12 см, массы 60 – 150 г. Морковь нежная, сочная, сладкая. С 1 м2 собирают 4-5 кг корнеплодов. Овощи едят свежими, а также делают из них пюре, соки. Сорт рекомендован для детского питания.

Что такое морковь посевная

Морковь – это двулетнее растение, выведенное путем селекции из диких видов. Различают столовые и кормовые сорта. Первые употребляются в пищу человеком, вторые идут на корм животным.

На фото – морковка.

К какому ботаническому семейству относится

Морковь – род растений из семейства Зонтичные. Растение состоит из массивного корнеплода и пышного пучка сильно рассеченных перистых листьев. Зацветает на второй год. Соцветия зонтичные, с мелкими белыми или желтоватыми цветами.

Семена овальной формы, двоичные, уплощенные, до 4 мм длиной, пахучие, используются как пряность. Листья добавляют в салаты или чаи. Главную ценность представляет плотный, сочный, сладкий корнеплод со специфическим ароматом.

Из чего состоит

Ценность определяется вкусовыми качествами и химическим составом корнеплода.

В 100 г продукта содержатся:

  • витамины группы В – 1,539 мг;
  • бета-каротин – 12 мг;
  • витамин А(РЭ) – 2000 мкг;
  • витамин С – 5 мг;
  • витамин Е (ТЭ) – 0,04 мг;
  • витамин РР (ниациновый эквивалент) – 1,1 мг;
  • витамин Н (биотин) – 0,06 мкг;
  • витамин К (филлохинон) – 13,3 мкг;
  • кальций – 27 мг;
  • магний – 38 мг;
  • натрий – 21 мг;
  • калий – 200 мг;
  • фосфор – 55 мг;
  • хлор – 63 мг;
  • сера – 6 мг;
  • железо – 0,7 мг;
  • цинк – 0,4 мг;
  • йод – 5 мкг;
  • медь – 80 мкг;
  • марганец – 0,2 мг;
  • селен – 0,1 мкг;
  • хром – 3 мкг;
  • фтор – 55 мкг;
  • молибден – 20 мкг;
  • бор – 200 мкг;
  • ванадий – 99 мкг;
  • кобальт – 2 мкг;
  • литий – 6 мкг;
  • алюминий – 326 мкг;
  • никель – 6 мкг;
  • органические кислоты – 5 г;
  • моно- и полисахариды – 14 г;

Морковь – низкокалорийный продукт (35 ккал в 100 г), поэтому незаменима при диетах.

Богатый химический состав и низкая калорийность обеспечивают моркови важное место в рационе человека:

  1. Корнеплод богат витамином А, который укрепляет зрение, улучшает его остроту. Всего 20 г продукта обеспечивают дневную норму.
  2. Почти полный комплекс витаминов группы В помогает в работе нервной и мышечной систем, участвует в кроветворении.
  3. Микроэлементы (кобальт, ванадий, йод, марганец) регулируют работу эндокринной системы.
  4. Аминокислоты нормализуют обмен веществ.
  5. Витамин Е участвует в регенерации тканей, омолаживает организм.
  6. Органические кислоты защищают от инфекций, участвуют в расщеплении жиров.
  7. Магний и калий улучшают работу сердца и сосудов.
  8. Антоцианы – натуральные красители, сильные антиоксиданты – борются с инфекциями, участвуют в процессе всасывания жиров.

Морковь включена ООН в список важнейших продуктов для человечества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector