Какой мед самый полезный и вкусный в мире, описание 6 лучших сортов

Как выбрать натуральный мед: общие рекомендации

На прилавке вам может попасться несовместимый со стандартами качества или фальсифицированный продукт. Чтобы выбрать хороший мед на рынке, следуйте простым советам:

  • Покупайте мед у проверенных продавцов с известной вам репутацией.
  • Упаковка должна быть аккуратной, герметичной, не давать утечку. Янтарное лакомство лучше всего покупать в стеклянной или керамической таре . А вот в металлической посуде мед окисляется, его вкус и аромат портятся, а продукты реакции могут быть опасными для здоровья.
  • На упаковке ищите наименование производителя и его юридический адрес, место и дату сбора меда, ГОСТ, номера сертификатов качества.
  • Если у вас есть возможность попробовать мед, сделайте это. Вкус настоящего меда соответствует заявленному сорту. Он варьируется от нежно-карамельного (как у акациевого) до терпко-вяжущего (как у гречишного) без кислинки. От некоторых сортов может даже запершить в горле.
  • Понюхайте мед. Запах качественного меда — свежий и цветочный без признаков закисания, дыма или брожения.
  • Покупайте мед, относящийся к сильным растениям-медоносам. Пчелы не собирают «шиповниковый», «боярышниковый» и «земляничный» мед. Эти растения относятся скорее к пыльценосным.
  • Не покупайте мед, если в его составе указан сахар.
  • Соотнесите объем и вес продукта: 1 л зрелого меда весит не менее 1,4-1,5 кг. Незрелый мед гораздо легче. При взвешивании не забудьте учесть вес тары.
  • Попробуйте растереть капельку меда пальцами. Качественный продукт хорошо впитывается в кожу и не имеет комочков . Учтите, что спустя 2 месяца после откачки, мед кристаллизуется. Наличие кристаллов в меде не указывает на его плохое качество.
  • Не покупайте дешевый мед. Пчеловодство — очень трудоемкий процесс, а пасека требует немалых вложений. Да и сам продукт, содержащий до 500 различных жизненно не­обходимых элементов и соединений, не может стоить дешево.

Рейтинг и сравнении

Среди богатого разнообразия мед делится на виды по происхождению и типу растения. К цветочному типу относится продукт, добываемый с цветковых растений. Падевый вид – пчелы собирают медвяную росу со стеблей растений, а также сладкие выделения тли и иных насекомых.

Цветочный вид делится на монофлорный, собирающийся только с одного вида цветка и полифлорный (смешанный). Наиболее распространен второй вид, так как вокруг пасек, как правило, произрастают сразу несколько видов растений.

Гречишный сорт делают из нектара гречихи в период ее цветения (с июня по июль). Он обладает ярко выраженным терпким вкусом. Цвет насыщенный темный, в некоторых случаях черный. В процессе кристаллизации вещество приобретает светлый оттенок. Среди основных преимуществ:

  • Отличные антисептические свойства. Поэтому незаменим в лечении ангины, ОРВИ и ОРЗ;
  • Благодаря этому качеству его используют для заживления микротрещин, ранок;
  • Способствует восстановлению тканей;
  • Помогает при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • Активно применяется для повышения уровня гемоглобина в крови из-за большого содержания железа.

Липовый мед с его душистым, нежным ароматом, тонким вкусом имеет отличительные свойства в зависимости от места произрастания липы. Лучшим и полезным считается приморский липовый мед. Он обладает светло-янтарным оттенком. В свежем виде обладает ярко выраженным ароматом и прозрачностью. В приморском сорте практически отсутствует характерная для него горчинка. Для него свойственны:

  • Отличные отхаркивающие и противовоспалительные особенности. Потому он незаменим при лечении бронхитов и прочих заболеваний верхних, нижних дыхательных путей;
  • При лечении синуситов, ринитов;
  • Профилактика при заболеваниях почек, ЖКТ.

Акациевый мед собирают с мая по июнь. Цвет у него светлый, почти прозрачный. Имеет мягкий вкус, тонкий аромат. Обладает:

  • Прекрасными тонизирующими свойствами;
  • Незаменим при стрессовых состояниях, перевозбуждении нервной системы, нарушениях сна;
  • Идеален для детей и людей с сахарным диабетом.

Вересковый мед обладает красивым внешним видом, повышенной вязкостью, горьковатым вкусом. Цвет его колеблется от темно- желтого и до буро-красного оттенка, с просвечивающимися пузырьками воздуха внутри. Идеален:

  • Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • При заболеваниях нервной системы;
  • Для возбуждения аппетита.

Каштановый мед необычаен своим вкусом, в котором проскальзывают и горькие, и сладкие нотки. У него минимальная скорость кристаллизации. Полезен при заболеваниях сосудов вен. Регулярное потребление снижает риск возникновения тромбов.

Характеристики различных сортов меда

Какой мед самый лучший? Разобраться в этом помогут характеристики сортов. В любом случае, он будет содержать богатый набор ценных веществ. Вам останется выбрать тот, который импонирует вам по интенсивности запаха и вкусовых качеств.

Мед из цветков акации

Мед, полученный из этого дерева, характеризуется деликатным вкусом, тонким запахом и светло-золотистым оттенком. Его структура практически прозрачна. Мед такого типа сахарится медленно. Он представляет собой природное успокоительное средство, которое употребляют при хронических состояниях необъяснимой тревоги, моральных перегрузках и стрессах.

Мед из гречишных цветов

Если вы предпочитаете яркие насыщенные вкусы, на вопрос: какой мед выбрать, мы ответим, гречишный. Он относится к высокосортной группе, имеет терпкий вкусовой оттенок. Цветовая гамма продукта варьирует от темно-янтарного до насыщенного коричневого. Мед способствует кроветворению, насыщает организм железом и препятствует анемии. Его назначают при восстановлении после значительных кровопотерь.

Мед цветов клевера

Деликатный на вкус и запах. Имеет прозрачную структуру. Его назначают в качестве природного отхаркивающего средства, которое помогает быстрее излечиться от простуды и гриппа, сопровождающегося кашлем.

Мед цветов липы

Какой самый полезный мед из всех видов? Один из них липовый. Он является универсальным средством от ста болезней. В частности, это средство эффективно при повышенной температуре на фоне простудного заболевания. Чай с липовым медом – это безопасное и эффективное отхаркивающее средство, которое приносит пользу, как взрослым, так и детям.

Кипрейный

Кипрей – представитель флоры, о котором хорошо знали наши предки. Сегодня оно известно нам под названием Иван-чай. Его структура непрозрачная, а цвет варьирует от желто-зеленого до насыщенного янтарного. Регулярное употребление меда цветов Иван-чая предотвращает появление опухолей и раковых клеток. Кроме того, мед является весьма эффективным, а главное, безопасным противовоспалительным лекарством.

Мед цветов каштана

Характеризуется насыщенным шоколадным цветом и слегка терпким и горьковатым привкусом. Его относят к разряду низкосортного меда. Достоинством меда каштана является то, что он не склонен кристаллизироваться.

Не смотря на это, данный продукт причисляется к самым полезным сортам меда. Он является мощным антибактериальным средством, которое ускоряет заживление ран, язв и ожогов. Помогает мед при заболеваниях сердечной мышцы, а также при недугах в области ЖКТ.

Донниковый мед

Его получают, в буквальном смысле, из сорняка. Донник – это обыкновенное растение, которое, тем ни менее, дает очень вкусный и полезный продукт. Он способствует разжижению крови, препятствует образованию тромбов, понижает давление.

Цветочный мед

Продукт, собранный с луговых цветов. Может иметь, как золотистый, так и темный янтарный оттенок. Укрепляет защитные силы организма, уничтожает бактерии и болезнетворные микробы.

Какой мед считается самым полезным более-менее понятно. Однако, существуют и ядовитые разновидности этого продукта

Важно помнить, что мед, который был собран из токсичных растений, негативно влияет на состояние психики и организма в целом. После его употребления наступают ощущения, схожие с похмельем вселедствие алкогольной интоксикации

Поэтому, мед рододендрона, азалии, дельфиниума и других ядовитых растений употреблять категорически не рекомендуется.

Где производится самый дорогой мед в России

Для этого они уходят глубоко в лес, находят подходящие деревья и обустраивают на них борти – деревянные искусственные дупла для обустройства пчелиных семей. Чтобы привлечь насекомых, они устилают дно «домиков» пучками ароматных трав.

Искусственная борть — дупло для привлечения диких пчел

Уникальность продукта жизнедеятельности диких пчел заключается в его экологической чистоте, изобилии медоносов и природном иммунитете крылатых тружениц. В составе этого меда отсутствует оксиметилфурфуровая кислота, которая выделяется при нагревании из сахаров.

Медоносами для создания экологически чистого продукта выступают более сотни видов дикорастущих растений. В бортовом меде наиболее выражены ароматы дикой малины, лимонника, ежевики, боярышника и шиповника, дополненные чудными запахами окрестного разнотравья в виде шалфея, котовника, смолки, дягиля и душицы.

Сбор «урожая» происходит каждой осенью на этапе, когда сладкий янтарь успевает вызреть, устояться и избавиться от лишней влаги. Чтобы извлечь тягучий густой нектар, соты приходится «распечатывать» вручную. Для откачки используются только деревянные приборы. В последующем его хранят только в глиняных или деревянных емкостях.

Процесс сбора меда с борти пасечником

Ввиду трудоемкости процесса добычи дикий мед считается самым дорогим – около 2500 рублей за килограмм. Но его 100% экологичность делает цену вполне оправданной.

Элитные сорта меда

Какой мед лучше, липовый или цветочный

Щедрость природы позволяет пчелам собирать разнообразный медовый урожай с полезным богатым составом. Так, ориентируясь на происхождение, мед делят на цветочный, смешанный и падевый. Сезонное время сбора урожая, погода и другие факторы – все это влияет не только на переработку урожая, но и на его качество. При этом цветочная продукция делится на монофлорный и полифлорный тип. Первый тип – продукция с одного вида растения, в продаже встречается редко. Ко второму типу относят продукцию со смешанных медоносных растений.

Выделяют следующие элитные сорта меда, которые отличаются пользой:

  • Гречишный – является одним из наиболее доступных;
  • Вересковый – содержит большое количество белка и минеральных веществ;
  • Клеверный – отличается интересным вкусом, используется для лечения простуды и легочных болезней. Хорошо лечит гипертонию;
  • Фацелиевый – используется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и сердца. Влияет на деятельность мозга;
  • Эспарцетовый – в его составе много аскорбиновой кислоты, каротина и ферментов, которые полезны для сосудистой системы и бронхов. Действенный продукт для лечения кожных проблем;
  • Белый – редкий сорт, который чаще всего подделывается. Добывается с белой акации, клевера, редко – липы;
  • Кипрейный – собран из травы, которую в древние времена применяли как лекарство от многих заболеваний. Продукт обогащен витамином С;
  • Дягилевый – отличается изысканным вкусом, манящим ароматом и ценным составом. Оттенок продукции может варьироваться от темного до красного. Используется при заболеваниях желудка, может заменить спазмолитик;
  • Горный – мед, основой которого является разнотравье горных местностей. Считается самым чистым, потому как в его основе – нектар редких растений. Часто применяется при простуде;
  • Черный – самый редкий мед, потому как основа для него выращивается только в Египте – черный тмин. Наличие особых целебных свойств и высокая стоимость позволяют считать продукт элитным;

    Чёрный мёд

  • Зеленый – содержит уникальный элемент – спирулин, который повышает целебные свойства;
  • Красный – в основе продукции – перга. Мед насыщен витамином А, улучшающим зрение, а также элементами, содержащимися в перге;
  • Ореховый – чаще всего используется в фармакологической области. Входит в состав препаратов против склероза, глистов и общеукрепляющих средств. Способен укреплять и тонизировать организм;
  • Лесной – используется при лечении многих проблем. Имеет необычный терпкий вкус и яркий цветочный запах;
  • Таежный – добывается из диких медоносных растений, расположенных в таежно-лесных зонах. Считается одним из высококачественных продуктов. Отличается ароматом и темным кофейным цветом.

Целебные виды пчелиного нектара Все сорта меда по-своему полезны. При этом есть виды, которые отличаются полезностью и лечебным составом. Следует определить самые целебные сорта меда, по мнению ценителей продукта:

  1. Гречишный мед;
  2. Липовая продукция;
  3. Акациевый мед;
  4. Горький вересковый нектар;
  5. Каштановый мед;
  6. Эспарцетовый сорт;
  7. Нектар донника.

Следует помнить! Все сорта полезны для человеческого организма. Виды, рассмотренные выше, обладают более выраженными целебными качествами, благодаря разнообразному витаминному составу.

Как принимать?

Донниковый мед принимают как наружно, так и внутрь. Употребляя продукт внутрь, нужно соблюдать некоторые правила, иначе проблемы могут возникнуть даже у здоровых людей при отсутствии противопоказаний:

  • лучше избегать сочетания продукта с молоком, так как данное соединение может спровоцировать метеоризм или другие проблемы с желудком;
  • не стоит принимать мед вместе с лекарствами, которые имеют мочегонный эффект, это связано с тем, что данный продукт и сам обладает этими свойствами;
  • не рекомендуется употреблять мед в составе народных рецептов перед выходом из дома, так как если организм негативно отреагирует на аллергенный продукт на улице, то это обернется проблемами, ведь человеку даже негде будет прилечь.

Каждый случай требует отдельной схемы приема донникового меда. Во избежание нежелательных последствий их следует внимательно изучить.

  • Если мед принимается для активизации иммунной системы, то рекомендуется употреблять 25 г продукта в день. Для детей порция не должна превышать 15 г, так как мед может вызывать аллергическую реакцию. Также следует помнить, что природное лекарство принесет результат вне зависимости от съеденного количества. Поэтому не нужно «давиться», стремясь укрепить иммунитет.
  • Для лечения кашля эффективным средством станет смесь из донникового меда и сока редьки. Для этого в выдолбленное в черной редьке отверстие выкладывают ложку меда и настаивают. Смесь употребляют перед приемом пищи по чайной ложке.
  • Для приготовления компресса в случае лечения ран необходимо смешать мед и муку и приложить полученную лепешку к пораженному участку кожи.
  • Чтобы успокоить нервы во время стрессовых ситуаций, можно растворить столовую ложку меда в стакане теплой воды и выпивать напиток по утрам.
  • При геморрое требуется развести 20 г меда на полстакана воды и выполнить полученным раствором клизму. В качестве профилактических мер при обострении поможет прием медовых ванн.
  • Для лечения варикоза можно смешать мед с чесноком и соком из лука. Смесь настаивается в течение недели, после чего принимается за час до еды три раза в сутки.
  • Пациентам с гипотиреозом и другими нарушениями эндокринной системы рекомендуется употреблять каждый день по 1-2 больших ложки донникового десерта в чистом виде.

Нормы употребления и противопоказания

В виду достаточно высокой калорийности (20% среднедневной нормы взрослого человека) и сильного влияния на организм, донниковый мед имеет ограничения в количестве на день. Нормы такие:

  • для детей возрастом до 1 года — давать не рекомендуется;
  • для детей от 1 до 3-х лет — не больше 0,5 ч.л. в день;
  • дети от 3 до 12-ти лет — до 2-х ч.л.;
  • для подростков и взрослых — до 2-х ст.л;
  • максимальная доза — 4 ст.л., иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением.

С ограничением (в уменьшенных дозах — не более 1 ч.л. в день), мед донника можно употреблять при диабете 1 и 2 типа, но после консультации с лечащим врачом.

Этот мед имеет и некоторые противопоказания:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость отдельных компонентов пчелиных продуктов, а также, бобовых культур (донник относится к семейству бобовых);
  • ожирение;
  • гастрит и язва желудка;
  • гипертериоз (повышенная функция щитовидной железы);
  • гипертония (кумарин повышает систолическое давление), миокардит, ишемическая болезнь сердца;
  • пониженная свертываемость крови и гемофилия.

С осторожностью и после консультации с врачом надо употреблять этот продукт беременным и кормящим женщинам — стоит предварительно пройти специальное обследование на аллергические реакции. Не рекомендуется принимать донниковый мед с молоком, так как такая смесь вызывает вздутие кишечника

Не рекомендуется принимать донниковый мед с молоком, так как такая смесь вызывает вздутие кишечника.

Также, мед обладает мочегонным эффектом и его нельзя принимать одновременно с мочегонными лекарствами и травами, это может вызвать обезвоживание.

Противопоказания к донниковому меду

Донниковый мед имеет ряд ограничений для употребления. Продукт нужно исключить из рациона в следующих случаях:

  • при выраженной аллергической реакции, особенно на пыльцу растений и бобовые культуры;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов;
  • детской возраст до двух лет.

С осторожностью небольшими порциями употреблять:

  • в детском возрасте до 5 лет;
  • при сахарном диабете;
  • при наличии ожирения;
  • в период беременности и лактации;
  • при низкой свертываемости крови и заболеваниях костного мозга.

Совет! В случае появления негативных симптомов или хронических заболеваний, входящих в список, лучше не заниматься самолечением, проконсультироваться с врачом.

Где лучше всего покупать мед?

Разбираясь в том, как выбрать мед, нужно первым делом выяснить, куда направляться за покупкой. Существует мнение о том, что натуральный продукт можно приобрести лишь у пасечника из рук в руки либо на ярмарке. Кажется, что подобный мед не должен вызывать подозрений, в отличие от магазинного.

Дело в том, что некоторые продавцы переплавляют старый мед так, что он выглядит как новенький. Другие ради результативности активно прикармливают насекомых сахарным сиропом и дают антибиотики в огромном количестве, что влияет на качество меда. Существуют и совсем наглые шарлатаны, маскирующие растительные сиропы вроде арбузного или дынного под мед.


Ярмарка — это атмосферно и интересно, но даже там стоит внимательно относиться к покупке меда

Итак, если хорошо знакомого продавца сладкого лакомства нет, а приобрести товар лично у владельца пасеки хочется, обязательно нужно поинтересоваться документами. Что добросовестный пасечник будет иметь в наличии?

  • Свидетельство о санитарно-ветеринарном осмотре.
  • Паспорт на пасеку, в котором непременно будут указаны имя владельца хозяйства, адрес местонахождения пасеки. Что еще важнее, в подобном паспорте проставляются даты осмотра пчел и их результаты.
  • Справку, выданную местной администрацией, о том, что пасека действительно работает на законных основаниях.
  • Результаты лабораторных исследований меда. Они показывают, что разнообразных примесей в продукте не имеется.


Не нужно стесняться спрашивать документы на пасеку — они служат гарантией покупки качественного меда

Пчелиный подмор при лечении щитовидной железы

Что касается рынка, то у продавцов тоже можно потребовать документы. Но, конечно, нет никакой гарантии, что они смогут и захотят предоставить такие свидетельства.

С магазинами, что интересно, дело обстоит проще. Крупным сетям просто не выгодно жертвовать репутацией ради продажи заведомо испорченного товара. Поэтому рекомендуется посещать именно такие места.

А вот где не стоит выбирать мед категорически, так это на трассе.

В таком месте продукт перегревается и, соответственно, портится.

Элитные сорта меда

Какой мед лучше цветочный или гречишный

Щедрость природы позволяет пчелам собирать разнообразный медовый урожай с полезным богатым составом. Так, ориентируясь на происхождение, мед делят на цветочный, смешанный и падевый. Сезонное время сбора урожая, погода и другие факторы – все это влияет не только на переработку урожая, но и на его качество. При этом цветочная продукция делится на монофлорный и полифлорный тип. Первый тип – продукция с одного вида растения, в продаже встречается редко. Ко второму типу относят продукцию со смешанных медоносных растений.

Выделяют следующие элитные сорта меда, которые отличаются пользой:

  • Гречишный – является одним из наиболее доступных;
  • Вересковый – содержит большое количество белка и минеральных веществ;
  • Клеверный – отличается интересным вкусом, используется для лечения простуды и легочных болезней. Хорошо лечит гипертонию;
  • Фацелиевый – используется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и сердца. Влияет на деятельность мозга;
  • Эспарцетовый – в его составе много аскорбиновой кислоты, каротина и ферментов, которые полезны для сосудистой системы и бронхов. Действенный продукт для лечения кожных проблем;
  • Белый – редкий сорт, который чаще всего подделывается. Добывается с белой акации, клевера, редко – липы;
  • Кипрейный – собран из травы, которую в древние времена применяли как лекарство от многих заболеваний. Продукт обогащен витамином С;
  • Дягилевый – отличается изысканным вкусом, манящим ароматом и ценным составом. Оттенок продукции может варьироваться от темного до красного. Используется при заболеваниях желудка, может заменить спазмолитик;
  • Горный – мед, основой которого является разнотравье горных местностей. Считается самым чистым, потому как в его основе – нектар редких растений. Часто применяется при простуде;
  • Черный – самый редкий мед, потому как основа для него выращивается только в Египте – черный тмин. Наличие особых целебных свойств и высокая стоимость позволяют считать продукт элитным;

    Чёрный мёд

  • Зеленый – содержит уникальный элемент – спирулин, который повышает целебные свойства;
  • Красный – в основе продукции – перга. Мед насыщен витамином А, улучшающим зрение, а также элементами, содержащимися в перге;
  • Ореховый – чаще всего используется в фармакологической области. Входит в состав препаратов против склероза, глистов и общеукрепляющих средств. Способен укреплять и тонизировать организм;
  • Лесной – используется при лечении многих проблем. Имеет необычный терпкий вкус и яркий цветочный запах;
  • Таежный – добывается из диких медоносных растений, расположенных в таежно-лесных зонах. Считается одним из высококачественных продуктов. Отличается ароматом и темным кофейным цветом.

Целебные виды пчелиного нектара Все сорта меда по-своему полезны. При этом есть виды, которые отличаются полезностью и лечебным составом. Следует определить самые целебные сорта меда, по мнению ценителей продукта:

  1. Гречишный мед;
  2. Липовая продукция;
  3. Акациевый мед;
  4. Горький вересковый нектар;
  5. Каштановый мед;
  6. Эспарцетовый сорт;
  7. Нектар донника.

Следует помнить! Все сорта полезны для человеческого организма. Виды, рассмотренные выше, обладают более выраженными целебными качествами, благодаря разнообразному витаминному составу.

Состав и целебные свойства меда

Высокие целебные качества меда объясняются повышенным содержанием в этом продукте питательных веществ. В составе меда можно найти всю таблицу Менделеева! Практически все известные на сегодняшние день ценные микро- и макроэлементы, витамины есть в меде.

Благодаря своему насыщенному, богатому составу, мед самым благотворным образом влияет на работу всего организма. Причем люди заметили, что мед обладает большей целебной силой, если собран в родном регионе. За многие столетия люди подметили, что чем светлей мед, тем большим бактерицидным действием он обладает, а также является более диетическим и лечебным.

Мед можно употреблять каждый день, и это сладкий продукт никогда не осядет на талии в виде лишнего жира. Врачи рекомендуют взрослому человеку съедать в день 4 чайных ложки этого уникального дара пчел. Мед восстанавливает и питает, дарит энергию, очищает, помогает справиться со многими болезнями.

В наших регионах наиболее распространен гречишный и липовый мед, а также цветочный. Существует очень много разновидностей меда. Так, донниковый мед помогает при воспалительных процессах, а женским считается мед, который пчелы собрали с клевера. Мед из душицы помогает восстановлению нервной системы.

В рационе каждого человека, особенно маленьких детей, должен быть натуральный мед. Мед широко используют в кулинарии для приготовления лакомств во многих странах мира. Если вы хотите, чтобы ваша семья была здорова, приготовьте для них лакомства из меда, в которых будет только польза. Простые рецепты блюд из натурального меда помогут вам следить за здоровьем своей семьи. Десерты и вторые блюда, печенье, вкуснейшие и полезные напитки, фрукты с медом – все это так легко приготовить по нашим рецептам!

Липовый

Если вы желаете узнать, какой мед самый вкусный и при этом не вредит фигуре, обратите внимание на липовый. Он относится к диетическим» сортам, но при этом характеризуется отличными вкусовыми качествами и способен обеспечить вас энергией на долгое время

Этот сорт обладает стойким и насыщенным ароматом, напоминающим запах мяты, что отличает его от остальных видов меда. Может иметь разные оттенки, от золотистого до кремово-белого, что зависит от вида липы. Отличается продукт и по вкусу. Золотистые сорта приторно-сладкие. Продукт с белым оттенком приторности не имеет.

Относится к одному из самых целебных сортов, отлично справляется с простудой и воспалительными патологиями. Кроме того, продукт содержит множество необходимых организму аминокислот.

Данный сорт применяют при:

  • заболеваниях органов дыхания;
  • патологиях ЖКТ;
  • болезнях печени и почек;
  • проблемах с сердцем и сосудами;
  • нарушениях работы нервной системы.

Кроме того, продукт применяют и наружно при кожных заболеваниях.

На порядок выше польза меда из липы и гречихи. Липово-гречишный мед является безупречным источником незаменимых витаминов и микроэлементов.

Продукт полезен для:

  • стимуляции мозговой активности;
  • нормализации уровня холестерина в крови;
  • заживления ран и ожогов;
  • повышения либидо;
  • стабилизации давления;
  • омоложения кожи, улучшение роста волос и ногтей.

Свойства липового меда

Спрашивая у большинства потребителей, какой мед вкуснее, многие отвечают, что именно липовый. Кроме того, липовый мед самый полезный, ведь он имеет богатый состав. К примеру, его полезная сладость способна снижать температуру, осуществлять мочегонное, желчегонное воздействие. В которых случаях липовый мед воздействует, как средство:

  • отхаркивающее;
  • антибактериальное;
  • потогонное;
  • укрепляющее иммунитет;
  • тонизирующее;
  • восстанавливающее;
  • слабительное.

Также этот мед успокаивает нервную систему, улучшает сон, помогает справиться с депрессией, улучшает настроение и вообще положительно воздействует на мозговую деятельность.

Чистый, натуральный продукт, совершенно прозрачный, имеет светло-желтый оттенок. Иногда такая сладость встречается зеленого цвета, но это происходит только в том случае, если к нему подмешивается падевый мед. Но на оттенок все равно ориентироваться не стоит, так как он зависит еще и от региона, в котором растет липа. К примеру, амурский мед бывает мутно-желтый, а продукт из Уфы – совершенно бесцветный.

Но существуют и отличительные характеристики, такие как: удивительный аромат и вкус. По сладости именно этот мед занимает лидирующее место. После того как вы попробуете это лакомство, во рту может остаться приятная горчинка.

Самая древняя находка меда

Написанная еще тысячи лет назад Священная книга гласит, что уже в те времена Израиль являлся страной меда и молока. Наглядным тому подтверждением является находка археологов. Самый старый мед в мире был обнаружен учеными внутри древних глиняных ульев. Анализы и исследования остатков высохшего меда демонстрируют, что его возраст составляет свыше 3-х тысяч лет.

Раскопка самых древних глиняных ульев, найденных в Северном Израиле

В те времена мед применяли не как лакомство, а как лекарство. Не менее востребован был и побочный продукт жизнедеятельности пчел – воск. Его активно использовали при проведении обрядов, при покрытии дощечек для письма.

Поскольку ульи древней пасеки выполнены из необожженной глины с примесью измельченной соломы, ученые предполагают, что они были привезены с Ближнего Востока. Именно там этот материал в то время являлся самым популярным в строительной сфере.

Отверстие в древнем глиняном улье для сбора меда

Эта уникальная находка лишний раз подтверждает, что янтарная сладость была ценна во все времена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector