Груша

Содержание:

Химический состав фрукта

Большая польза груш для организма возможна лишь благодаря их богатейшему химическому составу. В плодах содержится фруктоза, глюкоза, сахароза, органические кислоты и многие полезные микро- и макроэлементы.

В некоторых сортах груш содержится аскорбиновая кислота в количестве 3-17 мг. В недозрелых плодах содержится наибольшее количество флавоноидов (специальные растительные вещества, которые положительно влияют на организм, стимулируя активность ферментов). Флавоноиды встречаются только в растительных продуктах, и груша — один из них. Спелый фрукт на 97% состоит из мякоти, остальное приходится на семечки и кожуру. В 100 г фрукта содержится 85 г воды.

Далее приведены все нутриенты, содержащиеся в груше.

Нутриенты Количество в груше на 100 г
Витамин РР 0,1 мг
Бета-каротин 0,1 мг
Витамин А 2 мкг
Витамин В1 (тиамин) 0,2 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,3 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,5 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,3 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 2 мкг
Витамин С 5 мг
Витамин Е 0,4 мг
Витамин К 4,5 мкг
Кальций 9 мг
Магний 12 мг
Натрий 14 мг
Калий 155 мг
Фосфор 16 мг
Сера 6 мг
Железо 2,3 г
Йод 1 мкг
Фтор 10 мкг
Молибден 5 мкг
Кремний 6 мкг
Кобальт 10 мкг
Никель 17 мкг
Рубидий 44 мкг
Цинк 0,19 мг

За счет пищевых волокон замедляется всасывание фруктозы в желудке, что несомненный плюс для диабетиков и людей с лишним весом. Также в груше много клетчатки, которая положительно влияет на ЖКТ.

Химический состав богат, разнообразен и способен обеспечить человека большей частью суточной нормы витаминов и других полезных веществ.

kulyk — stock.adobe.com

Сорта груши

Долгое время не было возможности выращивать грушу из-за ее неустойчивости к морозам. Но селекционерам в итоге удалось вывести зимние сорта груши. Среди неопытных садоводов бытует мнение о том, что плоды таких сортов невкусные, однако это не так.

  1. К распространенным сортам груши относится Мария, которая была выведена крымскими селекционерами. Мария – среднерослый зимний сорт, плоды созревают к октябрю, поэтому почкам не грозят заморозки. Плодоносит растение уже через 3-4 года, при этом урожай регулярный и обильный. Вес плодов достигает 350 г, а мякоть отличается маслянистостью, мягкостью и сочностью.
  2. Региональным украинским сортом является груша Крупноплодная. Растения этого сорта представляют из себя среднерослые деревья с густой кроной, устойчивы к различным заболеваниям. Плоды груши и дали название сорту – один фрукт достигает половины килограмма, иногда больше, обладает сладким десертным вкусом. 
  3. Сен-Жермен – сорт груши, известный с 19 века. Был выведен в Западной Европе, но получил повсеместное распространение. Урожай собирают в конце сентября. Зрелые плоды приобретают желтую окраску, поверхность нередко покрыта коричневыми пятнышками, груши имеют тонкую кожицу. Мякоть белая с зеленым оттенком, сочная, сладкая.
  4. Казахский сорт груши Талгарская Красавица приживается практически в любых климатических условиях. Он устойчив к морозам, засухам, перепадам температур, выдерживает температуру ниже 30 градусов. Плодоносить начинает очень рано – уже через три года после высадки в грунт. Мякоть груши очень сладкая и упругая.
  5. Одним из самых необычных сортов груши является Бартлет Ред Рози. Отличается дерево высокорослостью и крупными плодами розово-красного цвета, которые могут достигать четверти килограмма каждый. Урожай растение начинает приносить через пять лет, плодоносит регулярно, груша созревает к концу августа. Фрукты этого сорта хорошо дозревают и после сбора.

Калорийность цукатов

Цукаты из груши нетрудно сделать в домашних условиях, а затем использовать для приготовления вкусных десертов. Их добавляют в мороженое, пирожные, торты, наполняют творожные запеканки, кексы, едят напрямую. Это вкусное блюдо, но не стоит им злоупотреблять. Высокая калорийность продукта не приведет ни к чему хорошему. Кушайте обязательно, но в меру.

Как видно из сказанного, груша полезна в любом виде. Но выбирая блюдо, не забудьте поглядывать в таблицу калорийности и питательной ценности. Быть может, совсем необязательно выбирать очень калорийную продукцию. И более низкие показатели принесут ту же пользу, что и обычные плоды. Конечно, с учетом личных предпочтений.

Состав и пищевая ценность груши

Пищевая ценность определяется уникальным химическим составом продукта. Неудивительно, что именно груша названа царицей фруктов за высокое содержание витаминов. Каков же химический состав этого свежего плода, которым всегда так приятно перекусить?


Источник фото: shutterstock.com

Он представлен следующими компонентами:

  • холин;
  • кальций;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • тиамин;
  • ретинол;
  • цинк;
  • фолиевая кислота;
  • витамины B-группы;
  • фтор;
  • железо;
  • медь;
  • пищевые волокна;
  • селен;
  • рибофлавин и т. д.

Вот только самые основные составляющие, которые делают такую еду ценной и полезной для зрения, головного мозга, кишечника, сердца и других органов

Груша благоприятно сказывается на памяти, концентрации внимания, работоспособности, поэтому так важно включать ее в рацион взрослых, детей и беременных женщин

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Какова калорийность арбуза на 100 гр: состав, польза и вред, БЖУ

Сколько калорий в груше

Плод груши среднего размера

Взрослый человек должен потреблять приблизительно 2 чашки фруктов ежедневно (из расчета 2 000 ккал). Однако среднего размера груша содержит 1/2 часть от повседневной нормы!

Груши:

  • едят «как есть» без каких-либо дополнений для того, чтобы получить максимальную пользу для здоровья;
  • используют в приготовлении фруктовых соков, варенья, пирогов и фруктовых салатов;
  • делают сок, смешивая с другими фруктами и ягодами, например, с ананасом, персиками, нектаринами, виноградом;
  • сушеные дольки можно добавлять в детское питание.
Продукт/блюдо Калорийность, ккал на 100 грамм Калорийность 1 шт.
Груша с кожицей (свежая) 34,7
  • малый плод (148 г – 51,4 ккал);
  • средний плод (178 г – 61,8 ккал);
  • большой плод (230 г – 79,8 ккал).
Груша без кожицы (свежая) 32,6
  • малый плод (148 г – 48,2 ккал);
  • средний плод (178 г – 58 ккал);
  • большой плод (230 г – 75 ккал).
Вильямс 47,45
Форель 42
Конференция 54,36
Аббат 48
Зеленая 42
Желтая 42,90
Красная 58,25
Сушеная груша 250,60
Грушевый сок (без добавок) 52,38
Грушевое варенье 264,21
Запеченная 179,80
Вяленая 246

Применение китайской груши в кулинарии

Этот фрукт чаще всего употребляют в свежем виде. Но существует множество блюд, в рецептах которых успешно применяется китайская груша: это десерты, салаты, выпечка и многое другое.

Суп из груши с тыквой

В этом рецепте используют сорт Хосу. Приготовление блюда выглядит следующим образом:

  1. Четыре плода сорта Хосу нужно почистить, освободить от сердцевины.
  2. Смешать 1 часть уксуса и 4 части воды.
  3. Залить этим раствором груши.
  4. Тыкву очистить и измельчить в блендере до состояния пюре. Потребуется ½ стакана состава.
  5. Промаринованную грушу необходимо мелко нарезать и поместить в кастрюлю, добавить пюре из тыквы, залить водой. Жидкость должна покрывать ингредиенты на два пальца.
  6. Вскипятить состав в течение 30 мин.
  7. Добавить горсть миндаля (можно заменить косточками абрикоса).
  8. Присолить и проварить в течение 30 мин.
  9. Подавать блюдо с добавлением меда, соевого соуса.

Груша в тесте

Приготовление этого блюда под силу даже неопытным кулинарам. Последовательность шагов:

  1. Всыпать в миску по ½ ст. муки и коричневого сахара.
  2. Добавить по ½ ч. л. соли и корицы.
  3. Нарезать 100 г сливочного масла и смешать его с сыпучими ингредиентами.
  4. Добавить в смесь ¼ стакана тертого имбиря, ½ часть стакана миндального ореха измельченного, 1 ст. овсяных хлопьев.
  5. Вымесить тесто и убрать в холодильник.
  6. Пока тесто охлаждается, нужно смешать 2 ст. л. крахмала, ½ ч. л. соли и ¼ ст. сахара.
  7. Очистить груши (1,5 кг), крупно порезать, обвалять в смеси из сахара и крахмала.
  8. Достать тесто, окунуть в него кусочки фрукта.
  9. На противень выстелить пергамент и выложить грушу.
  10. Запечь в разогретой духовке в течение 50 мин.

Салат из китайской груши

Освежающий салат лучше готовить с сортом Хосу. Порядок действий:

  1. Нарезать небольшими кубиками 150 г любого твердого сыра.
  2. Добавить 4 очищенных и нарезанных брусочками груши.
  3. Выдавить 4 зубчика чеснока.
  4. Тщательно перемешать.
  5. Заправить майонезом или греческим йогуртом.

Говядина с грушей

Для этого блюда понадобится маринад.

  1. Смешать 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. соевого соуса, 6 измельченных зубчиков чеснока, небольшое количество нарезанного зеленого лука, 2 ст. л. кунжутных семечек.
  2. Все размешать, чтобы сахар полностью растворился.

Далее необходимо замариновать говядину:

  1. Нарезать мясо (200 г) небольшими кусочками.
  2. Положить в маринад.
  3. Убрать в холодильник.
  4. Нарезать грушу соломкой.
  5. Приготовить сладкий раствор из 1 ст. воды и 4 ст. л. сахара.
  6. Залить грушу этим раствором и убрать в холодильник.

Все ингредиенты должны быть замаринованными не менее 6 часов.

Подавать с листьями салата и взбитым с солью желтком, выложив говядину и грушу кольцом.

Варенье

Не менее вкусным получается и варенье из китайской груши.

  1. Очищенные фрукты нарезают на мелкие кусочки либо протирают на терке.
  2. Засыпают сахаром.
  3. После того как появится сок, все проваривают в течение 30 — 40 мин.
  4. Разделяют по банкам.

Ингредиенты для приготовления варенья необходимо брать в равных частях. В процессе варки можно добавить немного тертой цедры апельсина.

Пищевая ценность груши

Плоды грушевого дерева имеют состав, богатый витаминами, микро – и макроэлементами, аминокослотами и клетчаткой. Из витаминов в груше «обитают»: A, B, C, E, K, H, PP, НЭ. Особенно много здесь аскорбиновой кислоты – 5 мг, что составляет более 5% от нормы для человека.

Макроэлементный состав представлен калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, серой. Из них лидирует в груше кремний, съедая 100 граммовую грушу, мы получим 20% дневной нормы кремния. Также на ведущих позициях находится калий, его в плоде 157 мг, и это 7% от нормы для человека. В лидеры выбился и магний, его здесь 13 мг, т.е., 4% от ежедневной нормы.

Также грушка может похвастаться микроэлементами: железо, йод, марганец, фтор, цинк. Особенно богат плод железом, в 100 граммах больше 2 мг, а это 13 % от средней нормы для человека. Различные органические кислоты тоже входят в состав фрукта в форме лампочки.

В груше много клетчатки, 3 г на 100 граммов, а это почти 14% от нормы. Пищевые волокна необходимы нашему организму, они очищают стенки кишечника от остатков пищи, создают ощущение сытости и нормализуют работу кишечника. При этом, людям, имеющим склонность к запорам, не стоит сильно увлекаться поеданием груш.

Пищевая ценность груши примечательна еще и тем, что В отличие от яблок, в которых много глюкозы, груши содержат фруктозу, их в умеренных количествах можно есть людям, страдающим некоторыми формами диабета.

Пищевая ценность и калорийность груши

Пищевая ценность и калорийность сладкой сезонной груши бывает разной и зависит от сорта. Далее приведена таблица с указанием самых популярных сортов груш и их показателями калорийности и БЖУ:

Сорт груши Калорийность на 100 г Калорийность 1 груши (в среднем) БЖУ на 100 г
Аббат 46,12 ккал 138,36 ккал Б. — 0,41 г

Ж. — 0,49 г

У. — 10,17 г

Белая 42 ккал 128 ккал Б. — 0,4 г

Ж. — 0,3 г

У. — 10,9 г

Вильямс 51,28 ккал 157 ккал Б. — 0,5 г

Ж. — 0,2 г

У. — 11,56 г

Пакхам 42 ккал 107 ккал Б. — 0,67 г

Ж. — 0,17 г

У. — 10,81 г

Китайская 42 ккал 103,77 ккал Б. — 0,4 г

Ж. — 0,12 г

У. — 11,35 г

Желтая 44 ккал 111,02 ккал Б — 0,4 г

Ж — 0,3 г

У — 10,39 г

Зеленая 42 кал 105 ккал Б. — 0,4 г

Ж. — 0,3 г

У. — 10,60 г

Красная 42 ккал 105 ккал Б. — 0,4 г

Ж. — 0,3 г

У. — 10,60 г

Калифорния 42,9 ккал 107 ккал Б. — 0,4 г

Ж. — 0,3 г

У. — 10,3 г

Зимняя 42 ккал 105 ккал Б. — 0,4 г

Ж. — 0,3 г

У. — 10,3 г

Хрустальная 42 ккал 105 ккал Б. — 0,45 г

Ж. — 0,26 г

У. — 9,09 г

Конференц 48,33 ккал 120, 82 ккал Б. — 0,73 г

Ж. — 0,86 г

У. — 12,53 г

Лукас 43,67 ккал 109,18 ккал Б. — 0,4 г

Ж. — 0,3 г

У. — 10,7 г

Данные таблицы свидетельствуют, что фрукты имеют разную калорийность в зависимости от сорта, однако энергетическая ценность продукта в любом случае невысока и не навредит фигуре.

Но не всегда мы едим грушу в свежем виде. Человечество придумало множество способов приготовления этого продукта, а после определенной обработки калорийность фрукта часто меняется.

  1. Вяленая груша содержит в себе уже 201 ккал в 100 г, в то время как ее пищевая ценность также значительно меняется: белки — 2,3 г, жиры — 0 г, углеводы — 49 г. Практически в два раза увеличивается показатель углеводов по сравнению со свежим фруктом.
  2. Запеченная груша содержит в себе 179,8 ккал. Пищевая ценность продукта на 100 г практически не меняется после запекания и остается такой же, как и у свежего фрукта.
  3. Сушеная груша содержит в себе 249 ккал — и это один из самых высоких показателей для этого фрукта. Пищевая ценность при этом не слишком меняется: белки — 2,3 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 62,6 г.
  4. Консервированные (закаточные) груши содержат в себе немного больше калорий, чем свежий плод, — 65 ккал на 100 г. Однако эти показатели могут меняться в зависимости от того, что конкретно из фрукта готовят и сколько сахара добавляют.

Калорийность фрукта без кожуры имеет свои отличия, например, в 100 г очищенной мякоти содержится всего 32 ккал, а в целой груше среднего размера содержится 48 ккал. Но эти показатели также могут быть разными: как мы упоминали ранее, все зависит от сорта.

Гликемический индекс груши особенно волнует людей с сахарным диабетом. Несмотря на высокое содержание углеводов, ГИ (гликемический индекс) невысокий и составляет 34 ед. А вот сушеные груши употреблять диабетикам не стоит, так как их ГИ равен 82 ед.

Что же касается грушевого сока, то в 100 г свежевыжатой жидкости содержится 46 ккал. При выборе магазинных напитков учитывайте, что в них много консервантов и сахара, а это значительно увеличивает показатели энергетической ценности продукта.

Калорийность груши на 100 грамм

Мякоть спелых фруктов сладкая, нежная и сочная

Выбирая плоды, обращайте внимание на аромат: чем он сильней, тем выше содержание витаминов и иных ценных элементов. Груши употребляют в пищу в свежем виде, их сушат, пекут, консервируют

Плоды используются для получения сока, цукатов, джемов. Предлагаем вам рассмотреть калорийность этих продуктов.

Свежей груше с кожей

Энергетическая ценность свежих груш с кожицей составляет 42 ккал. Учитывая, что средняя масса плода составляет 140 граммов, можно сделать вывод, что калорийность 1 шт – 57 килокалорий. В 1 груше крупного размера может содержатся до 75 ккал. Если расценивать плод как десерт, он является одним из «легких» вариантов.

Благодаря низкой калорийности груша включается в меню десятков современных диет

Но важно не забывать о правилах приема плодов: их нежелательно заедать мясом или потреблять менее чем через 30 минут после окончания трапезы. В противных случаях может наступить расстройство пищеварения

И еще один важный нюанс: целебные свойства имеют исключительно созревшие, сочные и нежные фрукты. Зеленую грушу есть не то что не полезно, но даже вредно.

В сушенной (вяленой) груше

В процессе высушивания груша не утрачивает своей пользы, если не подвергать ее воздействию слишком высоких температур. Вяленые плоды богаты витаминами и микроэлементами, но имеют более высокую (в сравнении со свежими фруктами) калорийность: 250 ккал на 100 граммов. Столь существенное отличие обосновано тем, что при сушке груши лишаются всей воды.

Вяленые или сушеные плоды не подходят для диетического рациона, уж слишком велика их питательная ценность. Если вы худеете, можете только добавить несколько долек фрукта в несладкую, приготовленную на завтрак кашу, для улучшения ее вкусовых качеств. В вечернее время употребление сушеных груш нежелательно. Другой вариант использования вяленых фруктов – утоление сильного голода. Если медленно разжевать 1-2 дольки сушеного плода, они подарят вам чувство сытости и позволят легко дождаться планового приема пищи.

Запеченной

Запеченный фрукт не утрачивает полезных качеств, становясь более мягким и ароматным. Калорийность 1 груши, приготовленной в духовке, невысока: на 100 граммов продукта приходится 46 килокалорий. Содержание БЖУ составляет 0,5 г, 0,4 г и 12,6 г соответственно. Фрукт запекается 15 минут при температуре в 180 градусов. До помещения в духовку его следует помыть и при желании разрезать на 2 или 4 части. Для улучшения вкусовых качеств можете посыпать его корицей.

Консервированном плоде

Что делать если собранные груши недозрелые? Не спешите их потреблять, ведь пользы от таких фруктов немного. Лучше законсервируйте их! Твердые плоды лучше всего подходят для закатывания на зиму. После консервации они превращаются в нежное, вкусное и полезное лакомство. Причем консервированная груша может подаватьсяв виде непосредственного десерта. Ее можно добавлять в салат или использовать для приготовления ванильных или заварных кремов. Продукт прекрасно сочетается с легкими закусками. Энергетическая ценность составляет 43 килокалории на 100 граммов.

Красных, желтых и зеленых грушах

Существуют десятки, если не сотни сортов груш. Каждый человек может выбрать тот, который удовлетворит его вкусовые предпочтения. Интересно, но при этом энергетическая ценность красных (Вильямс красный и Форель), желтых (Вильямс летний, Аббат, китайская груша) и зеленых (Конференция, Лукас) сортов нисколько не отличается. Она составляет 42 килокалории на 100 гр. Калорийность груши Конференция, обладающей кислым вкусом, такая же, как и сорта Осенняя сладкая. Сколько калорий в китайской груше? Все те же 42 ккал!

Из этого стройного ряда выделяется топинамбур или земляная груша. Ее энергетическая ценность составляет 73 ккал на 100 гр. Благодаря низкой калорийности груша занимает особую позицию в списке диетических продуктов. Если вы худеете, ее нельзя потреблять в неограниченных количествах. Но груша может заменить более питательные десерты. Это поможет уменьшить суточную калорийность вашего меню и заставит организм быстрее расходовать отложенные в проблемных зонах жиры.

Для разгона метаболизма достаточно потреблять 1-2 груши в сутки, большее количество нежелательно. В идеале следует разделить каждый плод на 2-3 части и скушать их в разное время. Не забывайте: чем чаще вы потребляете маленькие порции, тем интенсивней проходит процесс обмена веществ, заставляющий тело находить дополнительные ресурсы энергии.

Калорийность и норма потребления продукта

Прежде всего, уточним, что сорт груши Конференция – это самый часто встречающийся сорт, и иначе эту грушу называют обыкновенной, и ее калорийность на 100 грамм фрукта составляет 42 ккал.

В груше (1 шт.) в среднем может быть около 175 г веса, а это приравнивается к 61 калории. В норме суточное потребление данных плодов составляет 1-2 шт. Это обусловлено не только калорийностью фрукта, но и его свойством приводить к нарушению пищеварения, если употреблять этот плод в большом количестве.

Обобщающая таблица калорийности

Примечательно, что плод другого сорта, который носит название желтая, песочная или азиатская груша, несет в своих 100 граммах такое же число калорий.

Название Калорийность (ккал/100 г)
Вильямс 47,45
Форель 42
Аббат 48
Зеленая 42
Красная 58,25

Стоит выделить в отношении калорийности некоторые популярные продукты, в основе приготовления которых используют данный фрукт:

Название Калорийность (ккал/100 г)
сушка из груши 250,6
чистый грушевый сок 52,38
печеная 179,8
варенье из груш 264,21
вяленая 246,0

Польза и вред варенья из груши

Средняя энергетическая ценность этого лакомства — 273 ккал на 100 г, но не только поэтому диетологи рекомендуют грушевое варенье для скорейшего восстановления сил после тяжелых болезней и операций. Лакомство (а также джем, конфитюр и подобное) быстро «заряжает» силами для интеллектуальной деятельности, а также сводит на нет последствия стрессов.

Пару ложек его хорошо съесть после фитнес-тренировки — это позволит не мучиться часами от ломоты в мышцах. Полезно варенье и любителям бега: при его употреблении в пищу улучшится состояние дыхательной системы.

Читать: Польза морса из клюквы

Но если увлечься десертом, возможно приобретение лишнего веса и проблемы с нагруженной поджелудочной железой. Грушевые сладкие консервы, кстати, противопоказаны при сахарном диабете (и частично могут быть разрешены только, если приготовлены с сахарозаменителем или медом).

Видео по теме:

Противопоказания

Груши с твердой кожицей и мякотью содержат большое количество клетчатки, поэтому при слабом кишечнике могут вызывать боли в животе, чувство тяжести. В период обострения гастрита, язвы, панкреатита груши есть запрещено.

Не следует подавать эти фрукты в качестве десерта сразу вслед за основной пищей. Не рекомендуется запивать их водой. Все это чревато возникновением гнилостных процессов в кишечнике, появлением чувства вздутия, нарушением пищеварения. Лучше выделить для употребления груш отдельный прием пищи.

Незрелые груши, как и переспелые, поврежденные, со следами гнили принесут человеку не пользу, а только вред. Неизвестен их состав, а значит, и спорна истина о пользе импортных груш, которые появляются на прилавке в не сезон. Отказаться от покупки следует и в том случае, если плоды имеют красивую глянцевую поверхность. Получают ее путем химической обработки груш, а нанесенный состав полностью не смывается даже в горячей воде.

Груша в карамели — вкусно и некалорийно

Груша ккал имеет небольшую, но это не мешает ей стать королевой десерта русского стола. Стоит фрукт недорого, о богатом составе мы уже рассказали, а вариантов вкуснейших блюд с ним великое множество. Например, легко порадовать домочадцев грушами в пряной карамели.

Для этого понадобится:

  • 3 груши
  • 300 мл сухого вина (условно)
  • 1 г гвоздики
  • 0,5 мускатного ореха
  • 5 ст. л. сахарного песка

Чистые груши положить в кастрюлю, налить красного вина таким образом, чтобы оно прикрыло груши на четверть. Сюда же натереть половинку ореха, бросить несколько зонтиков сушеной гвоздики. Довести содержимое кастрюли до кипения, а после прикрыть крышкой и варить еще 10 минут. Затем груши нужно перевернуть и варить с другой стороны опять 10 мин.

После этого фрукты нужно вынуть – они должны быть немного недоваренными, вытащить пряность гвоздику, добавить сахарный песок и варить сироп до сильного кипения. Не забывайте постоянно помешивать содержимое кастрюли.

Теперь вновь в кастрюлю опускаем груши и варим еще примерно 7 минут. После груши нужно вынуть, положить на блюдо и обильно полить сиропом. Подавать на стол блюдо нужно, когда груши сильно остынут, но останутся немного теплыми, а карамель станет тянучей. Такая груша калорийность на 100 грамм будет иметь около 107 единиц, что, конечно сильно превосходит показатель необработанного фрукта. Однако, как десерт, такое блюдо можно назвать низкокалорийным. Здесь чувствуются нотки абсолютно всех ингредиентов, поэтому рецепт подойдет совершеннолетним людям.

Как отбелить кожу лица с помощью груш?

Осветлить кожу поможет следующий рецепт:

  1. Вырежьте мякоть.
  2. Отожмите из нее сок.
  3. Равномерно распределите полученную «маску» по лицу.
  4. Держите ее на протяжении пятнадцати минут, после чего смойте прохладной водой.

При сухой коже к этой маске можно добавить сухое молоко.

Это не весь список «полезностей» фрукта. При желании вы можете подробнее познакомиться с историей возникновения этой культуры и на практике испробовать маски на грушевой основе.

Автор статьи: Шалухин Александр Александрович

Персональный тренер, фармаколог, диетолог
Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа.

Комментарии для сайта Cackle

Калорийность груши, бжу, польза для похудения. Калорийность груши, полезные свойства

Во фрукте содержится множество полезных для организма веществ — витамины, микро и макроэлементы:

100 грамм плода содержит:

Калорийность Груши

Груши едят в свежем виде, из них варят компоты, варенья, джемы. Их также сушат, запекают, консервируют на зиму.

У каждого сорта и приготовленного из груш продукта — своя калорийность и пищевая ценность:

Сорт груши Калорийность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
«Конференция» 54,4 1,0 2,0 12,4
«Вильямс» 47,6 0,6 0,3 11,3
«Пакхам» 42,0 0,7 0,2 11,2
«Дюшес» 42,0 0,4 0,3 11,0
«Китайская» 42,0 0,4 0,3 14,7
Сушеная (вяленая) 249 2,3 0,6 62,6
Запеченная 46,2 0,45 0,35 11,5
Консервированная 42,9 0,4 0,3 10,3

Среднее число калорий в груше — 45-48 Ккал на 100 г.

Приблизительный вес фрукта — 200 грамм, следовательно, калорийность 1 шт — 84 — 108,8 Ккал. По числу калорий этот фрукт может употребляться в качестве легкого десерта.

Сушеная (вяленая) груша

Если на фрукт не воздействовать высокой температурой во время сушки, в нем сохранятся все витамины и полезные вещества. Однако содержание калорий в таких плодах высоко, поскольку при высушивании теряется объём и вес из-за испарения воды.

Для диетического питания, из-за большого содержания углеводов, сушёные груши не подходят. Желающим похудеть, такую грушу лучше добавлять небольшими кусочками в каши для придания аромата. Вечером употреблять сушеный продукт не рекомендуется.

Сушёный фрукт утоляет голод. Между основными приёмами пищи, при ощущении голода, можно съесть один или два кусочка, это даст чувство насыщения желудку.

Запечённая груша

В запечённой груше сохраняются все полезные свойства. Она размягчается и становится нежной. Чтобы запечь в духовке фрукты, сначала нужно их помыть и нарезать на дольки.

При 180 градусов запекать в духовке 15 минут, по желанию добавить корицу.

Консервированная груша

Жёсткие или недозрелые плоды лучше консервировать. В этом виде они получаются мягкие и нежные.

Их используют в качестве десерта, делают салаты, или добавляют к лёгким закускам.

Грушевый сок

Грушевый сок содержит 46 Ккал на 100 мл. Он укрепляет иммунитет, удаляет шлаки и токсические вещества из организма.

Улучшает пищеварительный процесс, что важно при снижении веса

Грушевое варенье

Готовится из твердых, осенних плодов. Из мягких сортов делают повидло, джем или мармелад. Для варенья берут целые или порезанные на кусочки плоды.

При варке варенья груша сохраняет свою пользу. Из-за содержания сахара, калорийность готового продукта составляет 273 Ккал на 100 мл.

Цукаты

Грушевые цукаты популярны в кулинарии и пекарском деле. Их добавляют в пирожные, кексы, мороженое и желе. Используют для украшения кондитерских изделий. Цукаты содержат 343 Ккал на 100 г.

Диетические свойства

Благодаря свойствам груши – низкой калорийности и большому содержанию пищевых волокон, фруктозы, её добавляют в рацион диет. Употребление фрукта быстро утоляет чувство голода.

Также необходимо знать, что плоды груш можно употреблять в пищу спустя полчаса после еды и только зрелые, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Разгрузочный день

Раз в 7 дней можно делать разгрузочный день. В течение дня надо съедать 1-1,5 кг свежих, вареных или запечённых груш. Жидкость пить в виде воды или несладкого чая — в количестве 2-2,5 литра.

Грушевая монодиета

Длится три дня. В день надо съедать по 1–1,5 кг груш за 5-6 приёмов, выпивать 2–2,5 литра воды. Если чувство голода сильное, можно перекусить хлебцами, но не больше двух штук в день. За один день можно сбросить до килограмма лишнего веса.

На такой диете сидят не чаще чем раз в 3-4 месяца.

Калькулятор продукта

Пищевая ценность Размер порции (г)

в порции % от нормы
Калории 373 кКал -%
Белки 0 г -%
Жиры 0 г -%
Углеводы 97.1 г -%
Пищевые волокна 0 г -%
Вода 0 г -%

Перейти в дневник питания БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов

Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Польза и вред груш

По отзывам врачей и ведущих диетологов, груша обладает массой положительных свойств:

  • укрепление сердечной мышцы;
  • очищение крови;
  • стабилизация психоэмоционального состояния;
  • стимулирование метаболических процессов;
  • нормализация работы ЖКТ.

Груши также эффективно выводят шлаки и токсины из тканей организма. Нормализуют показатели гемоглобина в крови, укрепляют кости и зубы, способствуют выведению паразитов, предупреждают развитие патологий щитовидной железы. Плоды устраняют боли в желудке и изжогу. Не дают развиваться онкологическим образованиям. Отличаются антибактериальным, заживляющим, противовоспалительным и легким мочегонным действием.

Источник фото: shutterstock.com

Но груши отличаются не только полезными свойствами. В некоторых случаях они могут нанести вред организму человека

Поэтому так важно учитывать противопоказания к употреблению сладости, которую древние римляне называли «пламя». К их числу относятся:

  • обострение колитов;
  • нервные расстройства;
  • гастриты в острой форме;
  • различные патологии ЖКТ, связанные с повышенной кислотностью;
  • пожилой возраст, когда сложно перевариваются такие продукты.

От таких плодов (особенно в сушеном виде) рекомендуется отказаться людям с сахарным диабетом второго типа, так как гликемический индекс груши составляет 34 ед.

Источник фото: shutterstock.com

Учтите, что если чрезмерно налегать на груши, то можно столкнуться с запорами и вздутием живота. Еще не стоит употреблять их на ночь и натощак, поскольку фрукт богат клетчаткой. Лучше полакомиться им через 1-1,5 часа после основного приема пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector