Яблоня «кандиль орловский»: описание сорта, фото и отзывы
Содержание:
Правила посадки
Сажать яблони лучше весной, так они успевают укорениться и набраться сил к морозам. При этом у весенней посадки есть свои минусы – необходимость регулярных поливов. Без этого есть риск выветривания корневой системы, гибели саженца.
Осенняя посадка уместна в регионах с мягким климатом. Высаживать яблоню можно в октябре, пока не наступили морозы. За зимнее время саженец успеет глубоко врасти в землю, а необходимость регулярных поливов отпадает.
Несмотря на время посадки, процедура подразумевает проведение подготовительных работ, которые заключаются в подборе саженцев, выборе подходящего участка и его удобрении.
Выбор саженца
Покупать саженцы необходимо в проверенных питомниках. Посевной материал выкапывают в присутствии покупателя, очищают от листвы, наносят на корни «болтушку», которая защищает их от высыхания. При покупке через интернет нет возможности посмотреть на саженец «живьем», оценить состояние корневища и ствола.
Выбирая саженец яблони сорта Кандиль Орловский, необходимо внимательно осмотреть его, уделив особое внимание структуре ствола и корням. Качественный саженец имеет крепкую корневую поросль, которая отличается целостностью, эластичностью и равномерным окрасом
Следы гнили и плесени, а также любые повреждения свидетельствуют о том, что саженец может погибнуть.
Ствол молодого деревца должен быть ровным, кора однородная, гладкая. Любые искривления, повреждения и наросты исключены.
Лучше всего приживаются небольшие деревца. Поэтому при покупке лучше отдать предпочтение культуре высотой не более 1,5 метров. При этом на яблоне должно быть минимум 5 скелетных веток.
Мнение эксперта
Юлия Сафроненко
Большой поклонник экспериментов и личных методик в садоводстве
Задать вопрос
Для транспортировки стоит укутать корни влажной тканью, либо поместить их в пакет со влажным грунтом. Ветки можно аккуратно подвязать к столу.
Выбор места
Перед тем, как посадить Кандиль Орловский на своем участке, необходимо выбрать для него подходящее место. Сорт достаточно неприхотлив, но избыточная влажность, тень и закисленная почва могут быть для него губительными.
Высаживать саженец лучше всего на южной стороне участка, на возвышенности. При этом необходимо соблюсти ряд факторов:
- Отсутствие поблизости болот, высоких деревьев, сооружений, которые отбрасывают тень.
- Наличие питательного чернозема с нейтральным рН.
Процесс посадки
За месяц до посадки выбранный участок необходимо очистить от мусора. Яма для саженца должна быть подготовлена в эти же сроки. Ее глубина должна составлять 1 м, а диаметр 60-70 см. Верхний слой, снимаемой земли, стоит отложить в сторону. Он понадобится при наполнении ямы.
На дне лунке необходимо соорудить дренаж из гальки или битого кирпича. Это поможет лишней воде быстрее уходить от корней, чтобы они не гнили.
Следующий шаг – заполнение ямки питательным субстратом. Его готовят из торфа, компоста, перегноя и верхнего слоя земли, который был снят ранее. Все компоненты берут в одинаковых пропорциях. Ямка должна быть практически полностью заполнена.
Чтобы подготовить грунт, необходимо накрыть лунку темным пакетом, зафиксировав его края. За 3-4 недели в нем образуется благоприятная для выращивания саженцев среда.
Важно! Планировать посадку нужно в период, когда земля прогреется минимум до +10 градусов. Как только на улице будет устойчиво стоять температура не менее +13 градусов, можно приступать к посадке
Лунку следует раскрыть и пролить водой. Пока влага впитывается, необходимо подготовить саженец. Корни помещают в воду комнатной температуры, при желании в нее можно добавить «Экосил» или иной стимулятор роста, и выдерживают их в течение 2-3 часов
Как только на улице будет устойчиво стоять температура не менее +13 градусов, можно приступать к посадке. Лунку следует раскрыть и пролить водой. Пока влага впитывается, необходимо подготовить саженец. Корни помещают в воду комнатной температуры, при желании в нее можно добавить «Экосил» или иной стимулятор роста, и выдерживают их в течение 2-3 часов.
После подготовки саженцы помещают в центр углубления, расправляют корневища. Засыпают лунку, тщательно притромбовывая землю.
Чтобы Кандиль Орловский хорошо рос и развивался, во время посадки необходимо соблюсти расстояние между культурами – не менее 3 метров.
Дополнительные характеристики
Достоинства и недостатки
Достоинства:
- Сорт имеет устойчивый иммунитет к парше;
- Рано начинает плодоносить с высокой урожайностью;
- Зимостойкость вполне приличная;
- Хорошо реализуется. Покупателя привлекает и вид, и вкус;
- Транспортировку переносит хорошо.
Искал настойчиво, что же может пугать садоводов. Знаете, что нашел? Плоды могут осыпаться! Забыли полить, что ли?
Высота деревьев
Успокаивает даже ярых скептиков:
- Напомню анекдот о заполненном наполовину стакане. И его оценке скептиком (только половина…), и оптимистом (так ведь целая половина… и с кучей восклицательных знаков);
- Во всем есть преимущества. В том числе и существующей высоте деревьев этого сорта.
Совет! Находите контраргументы недостаткам!
Ширина кроны
Полностью соизмерима высоте. Гармония есть. Но есть и над чем работать:
- Шаровидная (а может и сдувшийся немножко шарик);
- Густота – средняя;
- Ветви приземленные и редкие.
Крона Кандиля орловского.
Ежегодный прирост
Побеги темно-коричневые. Средней толщины. Согласитесь:
- Проявлять заботу лучше не о размерах прироста за год (он разный даже с южной и северной стороны);
- Контролируйте его полноценность и зрелость.
Цвет листьев
- Темно-зеленные листья. И еще изогнуты вниз;
- Размер определяют знатоки. Как бы средние;
- Вид яйцевидный и заостренный;
- И можете увидеть в нем какую-то волнистость.
Листья Кандиля орловского.
Урожайность
Простому садоводу не всегда важна урожайность. Вернее, большое количество. А вот отсутствие яблочек всегда заметно. А специалисту каждый килограммчик – прибыль. А вот Кандиль орловский – для всех находка:
- С одного дерева – 120-150 кг за сезон;
- А если вы посадили гектар – почти 30 тонн (поторопитесь заключить контракты на поставку);
- И так каждый год.
Самоплодность
Не является панацеей. Если конечно вы не ограничитесь посадкой всего лишь одного саженца Кандиля орловского. И сильно о ней не задумываются, если в саду от 5 до 15 яблонь.
Важно! Но ее вы должны предусмотреть. Или сами будете обдувать и бегать с венчиками вокруг дерева (шутка)
Красиво для возлюбленных. Но результативность для яблони ничтожная!
Дегустационная оценка
Оригинальный вид яблок привлекает внимание;
Хоть и специалисты оценивают их не очень высоко – 4,3-4,4. А кое-кто дает и 4,5
И говорит, что это скромно…
Такие же балы набирает вкус;
И это оценки специалистов;
А есть и зрительские симпатии. А они выше. Хоть и незначительно;
И сахара в плодах немало — 10%.
Устойчивость к болезням
Одно из основных достоинств. Именно это было основной целью селекционеров при его выращивании:
- У сорта иммунитет !!! к парше (ген Vf). И листьев и плодов;
- И устойчивость к грибным заболеваниям высокая.
Как выглядит Кандиль орловский и его плоды, вы можете посмотреть в следующем видео:
Посадка
Чтобы яблоня была урожайной, нужно знать, как и где ее посадить. Сначала нужно выбрать удачное место.
Орловский Кандиль не любит тусклой местности, поэтому лучше выбрать более солнечное место, так можно будет избежать падения уровня урожайности и сохранить дерево.
Технология посадки
Для саженца необходимо тщательно подобрать участок
Есть много нюансов, которые нужно учесть при посадке Орловского Кандиля.
Сначала нужно подобрать правильный участок. Это могут быть почвы, которые хорошо впитывают воду, имеют смесь земли с песком – чернозем с низким уровнем кислотности или песчаная почва, которая своевременно будет подкармливаться и удобряться.
- Для посадки саженцев нужно подготовить ямки, ширина которых составит где-то 80 см, глубина – 1 м. Спустя время, земля в ямках осядет. Если на участке есть вероятность подтопления, нужно сделать дренаж.
- Для этого в самой нижней части ямы нужно пробурить канал глубиною 1,5 м, потом его нужно засыпать щебенкой, битым кирпичом, чтобы вода спокойно проходила.
- Теперь почву для дерева обязательно нужно чем-то удобрить, чтобы повысить урожайность. Для этого хорошо подойдет перегной. Можно использовать торф или минеральные компоненты.
- Сажать дерево можно только, когда осядет грунт, а на это уходит обычно около двух недель. В землю необходимо вбить колышек. Спустя две недели сажать деревья, но не заглубляя его. Нужно контролировать, чтобы выше почвы на 5 см было то место, где корень переходит в ствол.
После посадки саженец нужно привязать к колышку, это поможет дереву расти вверх, не сгибаясь и не клонясь в другую сторону. Корни засыпаются хорошо землей, а потом обильно поливают водой. Через месяц после посадки яблоню подкармливают любым укоренителем.
Чтобы крона дерева была гуще и быстрее росла, перед посадкой ее на треть обрезают. На саженце обрезаются ветви, но корни никто не трогает. Если у деревца система корней плохо развита, с него срывают 90% листьев.
Уход необходим, чтобы дерево лучше росло с каждым годом, а также увеличивался урожай.
Полив
Основной полив важен сразу после посадки: его нужно щедро полить водой, а дальше до цветения смотреть по погодным условиям.
Много воды яблоня не любит. Когда наступает период цветения и завязывания плодов, обязательно раз в 4-7 дней дерево поливается 2-3 ведрами воды.
Подкормка
Подкормка для Кандиля очень важна. Весной подойдет нитроаммофоска. Его необходимо растворить в 10 л воды, добавив 1 ст.л., а потом вылить под дерево. Весной в растворенном виде добавляется древесная зола, в количестве 300 г.
Подкормка необходима в период цветения дерева. В это время подбирают хлористый калий и суперфосфат, в количестве 1 ч.л. под дерево, а осенью – опять 300 г древесной золы.
Обрезка и формирование кроны
Советуют проводить эту процедуру уже взрослому дереву раз в полгода для омоложения.
После посадки, когда уже будет первый цвет, его нужно оборвать. Удаляют почти весь. Так дерево быстрее адаптируется и даст плоды.
Далее можно обрывать только лишние плоды, которые имеют совсем маленькие размеры.
Если этого не делать, то дерево само избавится от лишнего, но его плоды будут уже не такие сладкие и меньших размеров.
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт обладает устойчивостью к заболеваниям
Яблони сорта Кандиля пользуются большим спросом и популярностью, потому что у них есть иммунитет к парше, а также грибковым заболеваниям.
Иногда подвергается нападению тли, яблоневого цветоеда или пилильщика. Чтобы уберечь от вредителей, достаточно обрабатывать крону инсектицидами, сжигать сухие ветви и листья.
Происхождение
Кандиль относится к популярным видам крымских яблонь. Слово «кандиль» произошло от тюркского «лампада», означающее красочную яркость с великолепной внешностью плода. Имеется распространенная версия, что это вариант немного исправленного названия турецкого города и мыса Синоп (он известен величайшей победой русского флота в битве при Синопе).
Лампада, появившаяся в Крыму из Синопа несколько столетий назад, видоизменилась значительным образом, и даже сами турки с трудом ее узнают. Но это дало возможность появлению новых многочисленных, широко известных и прекрасных сортов.
Описание
Кандиль Орловский – урожайный сорт с рядом положительных характеристик, которые сделали этот вид яблонь востребованными и распространенными.
Так яблоня Кандиль Орловский выглядит на фото:
Дерево
Кандиль – среднерослый сорт, достигающий в высоту 2-5 метров. Показатель роста полностью зависит от среды произрастания, правильности формировки и обрезки.
Крона состоит из редких, приземленных веток. Они формируют шар, благодаря чему дерево выглядит пропорционально. Основные ветви по отношению к стволу расположены почти под прямым углом.
Листья
На яблоне расположены листья небольшого размера, которые имеют продолговато-яйцевидную форму. Верхушка листьев скручена, поверхность блестящая, морщинистая. Цвет – темно-зеленый. Черешок опушенный, длина и толщина средняя.
Цветы и соцветия
Кандиль Орловский усыпан крупными зонтиковидными соцветиями, которые состоят из 3-6 бело-розовых цветков плоской формы. Лепестки округлые, слабосомкнутые. Колонка пестиков сросшаяся, опушенная. Цветоножки длинные, тонкие. Рыльца расположены немного ниже пыльников.
Плоды
- Масса – 150 г.
- Форма – «лампадка» с ярко-выраженными ребрами, которые чуть скошены к краям.
- Цвет – на большей части фрукта преобладает малиновый румянец, основной оттенок плода – желто-зеленый. На поверхности есть тонкий восковой налет.
- Мякоть – сочная, мясистая. Цвет белый, либо с зеленоватым оттенком.
- Вкус – кисло-сладкий.
- Сохранность – высокая. Плоды хорошо лежат с сентябрь по февраль.
- Состав и калорийность. В плодах Кандиля Орловского содержится витамин С – 7,3 мг/100 г, А и Р – около 730 мг/100 г, Р-активные соединения – 600 мг/100 г, сахара – 10,2%, кислоты -0,6%. Калорийность плодов составляет 47 ккал. на 100 гр.
Орловский Кандиль используется для приготовления детского и диетического питания. Способствует снижению артериального давления.
Сорт яблони Кандиль Орловский
Данный сорт яблони был выведен сравнительно недавно в результате широкомасштабной работы ученых Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Он был получен при посеве семян сеянца 1924 . Работы проводились под руководством академика Е.Н. Седова. На госиспытания сорт был принят в 1997 году, а в государственный реестр внесен в 2002-м.
Дерево яблони Кандиль Орловский среднерослое, имеет округлую незагущенную крону. Основные ветви расположены редко, имеют искривленную форму, по отношению к стволу расположены практически под прямым углом. Поникают под весом урожая. Крона не требует интенсивной формировочной обрезки.
Корневая система хорошо развита. Дерево светолюбивое. Данная яблоня отзывчива на удобрения. Предпочитает влажные супесчаные или суглинистые почвы.
Кора ствола, главных веток и побегов гладкая, буро-коричневого цвета. Побеги имеют среднюю толщину, коленчатые, в сечении округлые. Мелкие чечевички раскиданы редко. Почки дерева мелкие, конической формы, плотно прижаты к побегам, опушены.
Темно-зеленые блестящие листья небольшие, имеют форму продолговатого овала с винтообразно скрученной заостренной верхушкой. Листья морщинистые с грубым жилкованием. Листовая пластина опущена вниз. Край листа волнистый и мелкогородчатый. Листья прикреплены к побегу недлинными опушенными черешками средней толщины. У основания листа расположены мелкие игольчатые прилистники.
Соцветие — простой зонтик с 4 — 6 бело-розовыми бутонами, которые распускаются в плоские цветки среднего размера. Лепестки цветка округлые, слабосомкнутые. Цветоножки длинные и тонкие. Пыльники выше, чем рыльце пестика. Пестики сросшиеся между собой, мягко опушенные.
Плодоносить Кандиль орловский начинает рано. Плоды снимают уже с 3 — 4-летнего дерева. Тип плодоношения — кольчаточный. Средняя урожайность при стандартной агротехнике высокая и составляет до 30 т/га. Плодоношение регулярное, как правило, ежегодное. Однако с возрастом урожайность и качество плодов несколько снижаются.
Данный сорт имеет морозоустойчивость выше средней.
Главным преимуществом сорта яблони Кандиль орловский является его абсолютная устойчивость к парше. Плоды и листья не поражаются этой болезнью, благодаря наличию гена Vf. Эта особенность значительно облегчает уход и позволяет на выходе получить экологически чистый продукт.
Плоды не очень крупные, весом до 150 г.
По виду яблоки очень привлекательные: имеют форму удлиненного конуса с четко выраженной ребристостью, кожица у плодов гладкая, блестит глянцем. Основной окрас — желто-зеленый, покровный — размытый малиновый румянец, занимающий более половины плода. Яблоко имеет мало подкожных точек. Они некрупные, серые, хорошо заметные. По форме яблоки сравнительно однородные. Внешний вид плода имеет оценку 4,4 балла.
Аромат яблок приятный, но слабый.
Плодоножка средней длины. Воронка неглубокая, узкая, остро-коническая, неоржавленная. Блюдце у плода глубокое, узкое, с характерными бороздками. Чашечка всегда закрытая. Луковидное сердечко среднего размера. Семена коричневого цвета расположены в закрытых камерах, имеют среднюю величину и яйцевидную форму.
Мякоть плода светлая, с легким зеленоватым оттенком. Сочная, мелкозернистая, с приятным кисло-сладким вкусом. Дегустаторы оценили вкус яблок сорта Кандиль орловский в 4,3 балла.
Особую ценность плоды этой яблони представляют благодаря высокому содержанию витаминов C и P. Если в среднем в яблоках содержится 450 мг/100 г витамина P, то Кандиль орловский содержит витамина P 740 мг/100 г.
Кандиль орловский относится к зимним сортам. Съемная зрелость плода приходится на конец сентября и совпадает с потребительской. Лежкость яблок высокая. Они хорошо сохраняются до середины февраля.
Плоды имеют универсальное назначение, т. е. хороши как для употребления в свежем виде, так и для всевозможных видов переработки.
Основными преимуществами данной яблони является ее хорошая зимостойкость, абсолютная устойчивость к парше, высокая урожайность, хороший вкус плодов и их способность к длительному хранению.
Другие разновидности сорта
Помимо Орловского и Северного, есть и другие разновидности сорта Синап, на которые тоже стоит обратить внимание
Кандиль
Яблоки Синап Кандиль осеннего срока созревания. Сбор урожая приходится на конец августа – начало сентября. Плоды весом до 140 г, удлинённой формы. Поверхность гладкая, жёлто-зелёного цвета с лёгким румянцем. Мякоть сочная и сладкая. Деревья устойчивы к распространённым заболеваниям. Во взрослом возрасте плодоношение обильное, от 200 до 300 кг с дерева.
Плоды сорта Синап Кандиль удлинённо-цилиндрической формы с гладкой поверхностью
Горный
Горный Синап скороплоден, считается позднеосенним. Среднеустойчив к морозам, редко поражается паршой. Вес плодов колеблется от 180 до 300 г. Форма яблок круглая, цвет кожицы золотистый с розовым оттенком с одной стороны. Мякоть сладкая и сочная. Срок хранения плодов составляет 5–6 месяцев.
Плоды Горного Синапа имеют привлекательный вид и нежный аромат
Видео: сорт яблони Горный Синап
Богатырский
Сильнорослый, морозостойкий, высокоурожайный вариант Синапа. Устойчивость к мучнистой росе и парше средняя. Вес плодов от 130 до 200 г, отличаются хорошими вкусовыми качествами и товарным видом. Яблоки бело-зелёного цвета с лёгким румянцем. Сбор урожая осуществляется в конце сентября. При правильных условиях яблоки хранятся до апреля.
Яблоки сорта Богатырский Синап хранятся до 7 месяцев и отличаются хорошей транспортабельностью
Белорусский
Это сильнорослая, скороплодная разновидность сорта Синап. Морозостойкость высокая, паршой поражается крайне редко. Взрослые деревья имеют густую, широкопирамидальную крону. Вес яблок от 90 до 120 г, кожица плотная, желтовато-зелёного цвета с розовым румянцем. Мякоть плодов сочная, с кислинкой, зеленовато-белого цвета. Яблоки созревают в конце сентября. При хранении в холодильнике не теряют товарные качества до мая – июня.
Белорусский Синап – скороплодный, урожайный, устойчивый к парше сорт
Сары Синап (Крымский Синап)
Позднезимний вариант, устойчив к парше и мучнистой росе. Дерево среднерослое. Плоды мелкие (до 120 г), с гладкой кожицей жёлто-зелёного цвета и розовым румянцем. Мякоть белая, сочная, с кисло-сладким вкусом и плотной консистенцией. Урожай хранится до апреля-мая.
Плоды сорта Сары Синап приобретают на солнечной стороне аппетитный румянец
Алматинский
Разновидность Синапа осеннего срока созревания, устойчивая к парше и мучнистой росе. Дерево среднерослое, с тёмно-розовыми цветами в период цветения. Вес плодов от 110 до 150 г. Окраска яблок перед созреванием жёлто-зелёная, а при созревании становится тёмно-красной. Мякоть белого цвета, сладкая и сочная, консистенция нежная и рыхлая. Сбор урожая приходится на третью декаду сентября.
Плоды Алматинского Синапа крупные, овальной формы, с блестящей кожицей
Хакасский
Хакасский Синап получен путём скрещивания сортов Северный Синап и Россошанское полосатое. Взрослое дерево имеет высоту 4–4,5 м. Крона узкопирамидальная, ветви устремлены вверх. Вес урожая с одного дерева составляет 50–60 кг. Сорт устойчив к морозам и засухе. Плоды овальные, жёлто-зелёного оттенка с малиновыми разводами. Мякоть плотная и сладкая. Средний вес яблока – 170 г. При вызревании яблоки не осыпаются. В подходящих условиях лежат до мая.
Хакасский Синап устойчив к заморозкам, зимнему иссушению и выпреванию
Видео: сорт яблони Хакасский Синап
Минусинский
Это среднерослое дерево осеннего созревания. В плодоношение Минусинский Синап вступает на 5 год после посадки. Средний вес плодов – 40–50 г. Кожица жёлто-зелёного цвета с розово-пурпурным размытым оттенком. Мякоть сладкая и сочная, консистенция рыхлая. Сорт устойчив к заморозкам, паршой поражается редко.
Плоды Минусинский Синапа одномерные, жёлто-зелёного цвета с размытым пурпуровым румянцем на всей поверхности
Синап на карликовом подвое
Синап на карликовом подвое отличается тем, что высота взрослого дерева составляет максимум 3 м, а плодоношение начинается спустя 2–3 года после посадки. Благодаря компактным размерам он занимает меньше места на приусадебных участках, что позволяет сократить расстояние между саженцами при посадке до 2 м друг от друга.
Синап на карликовом подвое плодоносит на 2-3 год после посадки
Описание сорта: Северный и Орловский Синап
Северный Синап был получен С. И. Исаевым на биостанции юных натуралистов имени К. А. Тимирязева путём свободного опыления из семян сорта Кандиль-китайка в 1927 г. Сорт благополучно произрастает на территориях Центрально-Чернозёмного и Нижневолжского регионов, а также в стланцевой форме в районах Восточной Сибири. Пользуется популярностью не только в частных садах, но и в садах промышленного назначения.
Орловский Синап приходится прямым потомком Северного Синапа и не уступает ему в урожайности и вкусовых качествах плодов. Выведен в 1955 г. во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур и Всесоюзном НИИ садоводства им. И. В. Мичурина путём скрещивания Северного Синапа и сорта Памяти Мичурина. На государственное испытание Синап Орловский был принят в 1979 г., а в 1989 г. районирован в Центральном, Центрально-Чернозёмном, Средневолжском и Северо-Западном регионах России, а также в шести областях Белоруссии.
Дерево
Деревья обоих разновидностей сорта сильнорослые, крупных размеров, с пирамидальной кроной и раскидистыми ветвями, поэтому перед их посадкой на дачном участке стоит позаботиться о выделении для саженцев достаточной территории. Только так молодое дерево будет расти и развиваться в комфортных условиях, получать необходимое количество солнечного света и приносить богатые урожаи. Высота взрослого дерева достигает 5 метров, а при выращивании на карликовом подвое – 3 м.
Побеги тёмно-коричневого цвета, средней толщины, опушённые, коленчатые, с редко расположенными листьями. Тип плодоношения смешанный: на простых и сложных кольчатках, прутиках и на однолетних побегах. Листья зелёные либо тёмно-зелёные, средней величины, широкие, удлинённые, сильно опушённые. Край листовой пластинки приподнят.
Основные ветви отходят от ствола под прямым углом, концы ветвей наравлены вверх
Цаетение яблони Синап не оставит равнодушным ни одного садовода
Яблоки
Яблоки у Синапа Орловского среднего размера, весят обычно до 150 г. В период съёма окрас плодов жёлто-зелёный, а после непродолжительного хранения он становится золотисто-жёлтым. На солнечной стороне может проявляться размытый бледно-розовый румянец. Кожица плотная, поверхность гладкая с маслянистым отливом. Плоды одинакового размера, округлой формы с кисло-сладким вкусом и сочной мелкозернистой мякотью.
С солнечной стороны яблоки Орловского Синапа могут покрываться нежным равномерным румянцем, что придаёт им особенную декоративность
Северный Синап не отличается однородностью формы плодов, их максимальный вес обычно не превышает 120 г. Кожица гладкая, при хранении становится маслянистой. Окраска жёлто-зелёная с тёмно-красным румянцем. Мякоть сочная, рыхлая, вкус кисло-сладкий.
На этапе созревания кожица плодов Северного Синапа имеет жёлто-зелёную окраску с однобоким сплошным бурым румянцем, а после съема с дерева плоды желтеют
Мякоть яблок отличается прекрасным вкусом благодаря гармоничному сочетанию кислоты и сладости, сочности и нежному аромату.
Эти яблоки содержат в себе меньший процент сахаров по сравнению, например, с сортом Гренни Смит. Общая доля содержания сахара менее 9,5%. После окончательного вызревания в лёжке соотношение сахаров и кислот становится более уравновешенным и плоды приобретают насыщенный вкус с лёгкой кислинкой. Калорийность 100 г яблок не превышает 50 ккал.
Яблоки Синапа Орловского немного крупнее, чем плоды Синапа Северного
Яблоки очень полезны для организма человека, так как содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Позднезимние сорта, к которым относится и Синап, особенно ценятся, так как долго хранятся и при этом не теряют своих свойств.
Эти яблоки отлично подходят для приготовления варенья, компотов, джемов. Их можно запекать в духовке и употреблять в свежем виде. Также плоды Орловского и Северного Синапа используют для приготовления гипоаллергенных детских соков и пюре.
Из этих яблок получается очень вкусный домашний компот
Посадка и уход за яблоней
Для большинства районов оптимальное время посадки приходится на осенний период. Запоздалая весенняя посадка плохо переносится яблоней, так как скачки температуры (резкое потепление, вернувшиеся морозы) крайне негативно влияют на дерево, его развитие и урожайность.
Для посадки нужно брать хорошо развитые саженцы из питомников. Посадочный материал обычно выкапывают и продают осенью. Если посадка будет производиться весной, то саженцы все равно следует брать из питомников осенью и сохранять их до высадки в специально вырытой канаве, прикопав корни. При осенней посадке корни обязательно нужно увлажнить.
Посадочная яма копается минимум за месяц до предполагаемой высадки деревца, и ее размеры зависят от залегания грунтовых вод и типа почвы. В центре ямы прочно устанавливается кол, к которому впритык ставят саженец, корни с особой тщательностью распрямляют, после чего не спеша засыпают землей. Место саженца, где корень переходит в ствол, должно находиться над уровнем почвы на 4-8 см. После посаженное деревце фиксируется мочалом к колу.
Вокруг яблоньки копают лунки для того, чтобы в дальнейшем было удобно производить полив. Корка на почве, которая образуется после полива, рыхлиться, а приствольный круг мульчируется компостом. Яблоня сорта Кандиль Орловский относится к частично самоплодным сортам, поэтому желательно соседство таких сортов-опылителей как Антоновка, Свежесть, Афродита, Орлик.
От правильного ухода за яблоней, зависит ее долговечность и урожайность. Чтобы плоды равномерно созревали нужно периодически прореживать крону. В первую очередь следует устранять засохшие, больные, пораженные вредителями, лишние ветки. Если упущен момент и произошло нежелательное загущение кроны, то прореживать ее нужно не одним махом, а постепенно, в течение нескольких лет, при такой обрезке дерево будет меньше страдать.
При поливе яблони нужно учитывать влажность почвы и количество выпадающих осадков. Первый полив желательно проводить в период цветения дерева, второй в июне, до того как опадут завязи, третий полив где-то за три недели до того, как созреют плоды и последний полив сентябрь-октябрь месяц, в период роста корней.
При обнаружении таковых, да и в целях профилактики нужно:
- ранней весной или осенью удалять и обрезать засохшие и больные ветки;
- проводить очистку ствола от отмершей коры, лишайников и мхов;
- производить побелку ствола известью в конце осени и в начале весны;
- собирать и сжигать опавшие листья;
- перекапывать и рыхлить осенью и весной почву;
- накладывать на дерево весной и летом ловчие пояса;
- ежедневно в период урожая собирать падалицы.
Сбор урожая нужно производить, когда кожица и мякоть плода станет соответствующего цвета, плодоножка будет легко отделяться от веточки, семена приобретут твердость и темно-бурый цвет. Плоды, предназначенные для хранения, нужно как можно дольше оставлять на дереве, так как если их собрать раньше времени, то они будут плохо храниться.
Для сорта Кандиль Орловский съемная спелость наступает в середине сентября и не совпадает со сроком вкусовой (потребительской) спелости, которая наступает при созревании плодов после 2-3 месяцев лежки (хранения). Яблоки желательно снимать в сухую утреннюю погоду (росы не должно быть), начиная с нижних веток, для верхних веток нужно использовать лестницу, дерево не следует трясти.
Неповрежденные плоды осторожно укладываются в сухие ящики с сухой стружкой. На срок хранения влияет качество плодов и их размер. Лучше хранятся плоды средних размеров без повреждений, ушибов и ссадин
При хороших условиях яблоки могут сохраняться до февраля месяца
Лучше хранятся плоды средних размеров без повреждений, ушибов и ссадин. При хороших условиях яблоки могут сохраняться до февраля месяца.
Плоды Кандиль из-за прекрасных товарных и вкусовых качеств выращиваются как для местных продаж, так и на экспорт. А при правильном уходе есть все шансы вырастить сочные, красивые яблочки и собрать достаточно приличный урожай.