Капуста валентина f1: отзывы и фото, описание позднего сорта капусты

Содержание:

Порядок и сроки посадки

Посадка Валентины выполняется в глинистый грунт с нейтральной кислотностью

Для капусты важно правильно определить участок, где она будет произрастать

Эта культура чувствительна к внешним условиям, благодаря этому жителям дачных участков следует во внимание брать такие тонкости:

  1. Для растения выбирают равнинные или низинные вентилируемые участки, на которых прежде выращивались огурчики, картофель, злаковые и бобовые культуры, томаты, морковь или лук. А вот репа, редис, брюква, горчица и рапс будут для такой культуры ненужными предшественниками. Эти растения поражаются теми же вредителями и заболеваниями, что и капуста.
  2. Между посадками нужно соблюдать интервал времени в 4-ре года. Капуста предпочитает увлажнённые места. Благодаря этому её рекомендуется садить в суглинистые почвы.
  3. Капуста должна произрастать в грунте с нейтральной кислотностью (рН 6–7).

Перед посадкой капусты грунт нужно вскопать и удобрить

Чтобы приготовить участок, нужно сделать такие действия:

  • осенью в почву при перекопке на 1 м 2 добавляют по 2 стакана извести, мела или доломитовой муки;
  • весною вносят питательную смесь из 10 кг перегноя, 1 ч. л. мочевины, 2 ст. л. нитрофоски и 200 г золы.

Сорт Валентина F1 выращивается только рассадным методом

Сорт Валентина F1 в большинстве случаев растят рассадным методом. Помещать семена конкретно в открытый грунт не рекомендуется, так как эта капуста не выделяется хорошей всхожестью. Рассаду начинают растить за 35 дней до посадки в почву. Её выращивание имеет такие характерности:

В первую очередь необходимо приготовить контейнер из пластика с высотой стенок 10–12 см и размерами 100х20 см. Для такой ёмкости потребуется 2 г материала для посадки.
Контейнер наполняют грунтовым составом из 1 кг дерновой земли, 3,5 кг торфа и 300 г песка.
Потом следует отобрать семена возрастом 2–4 года. Конкретно такой материал для посадки обладает хорошими критериями всхожести и крепким иммунитетом.
Если семена не прошли обработку фунгицидами (эти данные можно найти на упаковке), их нужно приготовить к посадке. Такое требование также относится к материалу, полученному дома. Подготовка состоит в вымачивании семян на 12 часов в растворе, приготовленном из 0,5 г гумата калия и 1 л воды. После чего их необходимо покласть на день в холодильник.
Приготовить материал для посадки можно и еще одним вариантом. Семена помещают на 20 минут в горячую воду (50°С), после этого вынимают и сразу заливают на 2 минуты холодной водичкой. Потом их оборачивают во влажную ткань. При появлении ростков приступаем к посеву.
Почву в контейнере поливают, потом одинаково распределяют семена, заглубляя их на 1 см.
Дальше грунт поливают с помощью пульверизатора. Лейку для данной цели применить нежелательно.
В течение первой недели контейнер должен находиться при 10°С, потом его переносят в тёплое помещении с температурой 15°С. Влажность в комнате поддерживают в границах 75%

Освещённость должна быть средней (важно остерегаться попадания прямых лучей солнца на горшочки с рассадой).
По окончании 14 дней на ростках возникнет по два листика. В данное время проводят пикировку. Всходы пересаживают в намного просторные ёмкости на расстоянии 5 см

На другое место рассаду передвигают с земляным комом.
Перед тем как посадить растения в грунт, их корни отрезают на треть длины. Ёмкость устанавливают в помещении с температурными показателями 17–18°С. Контейнер можно поместить на подоконник.

Всходы пересаживают в намного просторные ёмкости на расстоянии 5 см. На другое место рассаду передвигают с земляным комом.
Перед тем как посадить растения в грунт, их корни отрезают на треть длины. Ёмкость устанавливают в помещении с температурными показателями 17–18°С. Контейнер можно поместить на подоконник.

В открытый грунт капусту пересаживают в первых числах Июня. У растений к данному времени должно сформироваться по четыре-шесть листиков. Высота здоровых ростков составляет 16–17 см. Их высаживают на расстоянии 40 см, а в междурядьях оставляют по 70 см. Углубляют капусту до отметки первого настоящего листика. На площади в 1 м 2 должно размещаться максимум 4 саженца. Исполнять посадку рекомендуется в пасмурные дни или вечерами.

Описание гибрида капусты Валентина F1

Гибрид отличается неприхотливостью в выращивании, сроком хранения кочанов до 7 месяцев. Овощи формируются плотными, а при правильном уходе редко растрескиваются.

Происхождение и развитие

Продуктивность и возможность выращивания гибрида во многих климатических зонах доказали пробные испытания. В 2004 году его включили в Государственный реестр России.

Капусту вывели в Москве, на «Селекционной станции имени Н. Н. Тимофеева». Авторы гибрида — Крючков А. В., Пацурия Дж. В., Монахос Г. Ф.

Химический состав и полезные свойства

Капуста содержит большое количество витаминов и минералов. Основные:

  • витамины С, В1, В2, B4, В5, B6, В9, РР, K, U;
  • кремний;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • йод;
  • бор;
  • фосфор;
  • натрий.

Полезные свойства:

  • стабилизация работы желудочно-кишечного тракта;
  • снижение воспалительных процессов;
  • регулирование уровня холестерина в крови;
  • профилактика атеросклероза;
  • выведение токсинов;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижение веса (калорийность капусты составляет 24 ккал на 100 г).

Овощ запрещено употреблять людям, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ, коликами и панкреатитом, особенно при их обострении.

Особенности применения

Капуста пригодна для употребления как в свежем виде, так и после термической обработки. Кочаны подходят для консервации, солений, хранятся вплоть до получения нового урожая.

Устойчивость к болезням и холодам

Гибрид устойчив к черной ножке, альтернариозу, белой и серой гнили, сосудистому бактериозу, фузариозу.

Взрослые растения выдерживают заморозки до -8°C, рассада — до -3°C.

Характеристики капусты Валентина

Кочаны гибрида крупные круглые и плотные, весят 3,2–3,8 кг каждый. Кочерыга белая, внешняя — средняя, внутренняя — короткая. Лиственная розетка приподнятого типа. Листья слабоволнистые по краям, бледно-зеленые и темно-зеленые, покрыты сильно выраженным восковым налетом.

Овощи сохраняют вкус и товарные качества до 7 месяцев, хорошо выдерживают перевозку, не растрескиваются.

Для каких регионов подходит лучше всего

Гибрид пригоден для выращивания в Поволжье, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, в Северном, Северо-Западном, Центральном, Центрально-черноземном и Северо-Кавказском регионах России. Нетребователен к условиям произрастания.

Когда приступать к уборке урожая

Известный миф о том, что чем дольше капуста будет находиться на грядке, тем лучше она станет сохраняться. Поздняя осень обычно отличается дождями, которые напитывают влагой кочаны капусты. Это приводит к тому, что они начинают лопаться. Не допустить такой неприятности можно, если снимать плоды, начиная сразу по истечению срока созревания, который приходится на середину октября. Проводить уборку нужно в один прием, приурочив ее на дни с ясной, сухой погодой.

Важную роль в защите капусты во время хранения играют нижние зеленые листья, их обязательно следует оставлять во время сбора. Кочаны можно выдергивать вместе с корнем, допускается срез режущими предметами. Кочерыжка должна иметь длину 5см. с прямым срезом.

Отправляя плоды капусты на хранение, их сортируют, удаляя поврежденные и с разными дефектами. Для хранения используют стеллажи и деревянные ящики. Хранят капусту в помещениях при температуре около 0 градусов, влажность должна составлять 90%.

Какие выбрать сорта капусты для посадки в открытый грунт для Урала

Урал, как и Сибирь, регион с суровыми условиями. Здесь распространено, выращивание в теплицах. Однако возможно высаживать рассаду и в открытый грунт. Для этого необходимо подбирать соответствующие сорта и придерживаться благоприятных условий.

Оптимальные сроки для высадки рассады в открытый грунт, начало июня, когда днем и ночью установится плюсовая температура.

Большинство сортов, приведенных в разделе выше и предназначенных для выращивания в Сибири, хорошо подойдут и для Урала. Климатические условия здесь практически одинаковы.

Трансфер F1

Созревание от высадки рассады наступает на 45-55 день. По истечении этого срока можно собирать урожай.

Кочан округлый, среднего размера и средней плотности, весит от 1 до 1,5 кг. При этом в высоту достигает 15-20 см. Цвет кочана внутри белый, а снаружи светло-зеленый. Имеет хорошие вкусовые характеристики, поэтому рекомендуется к употреблению больше в свежем виде. Высаженная рассада всходит дружно, устойчива ко многим заболеваниям, в том числе и к таким, как черная ножка и сосудистый бактериоз. Но может заразиться серой гнилью. Урожайность хорошая и составляет от 4-5 кг с квадратного метра. Считается одним из лучших ранних сортов.

Мидор F1

Гибрид среднепоздний по срокам созревания, которое наступает через 140-160 дней. Кочан по форме круглый, плотный, среднего размера и внутри имеет белые листья. Снаружи они ярко-зеленые, имеют небольшой восковой налет. Кочерыжка небольшого размера. Сорт хорошо подходит для салатов и заготовок.

Краутман F1

Гибрид среднеспелый. Листья у него плотные и хрустящие, кочерыжка, как и у предыдущего сорта маленькая. Кочан весит около 4,5 кг. Капуста не боится перелива и передержки на грядке. При этом кочаны не трескаются, не подвержены гниению. Хранится тоже хорошо – до 4 месяцев, все вкусовые качества сохраняются. Устойчив к болезням, а также к одному из распространенных для этого вида – киле. Хорошо подходит для засолки.

Купчиха

Еще один интересный среднепоздний сорт. Кочан снаружи зеленого цвета, а на разрезе – белого. Весит кочан до 2,8 кг. Вкус очень хороший, в результате подходит для засолки и квашения. Устойчив к болезням, может храниться несколько месяцев.

Ринда F1

Хороший гибридный сорт. Созревает через 76 дней, т.е. относительно рано. Кочаны круглой формой, но не сильно плотные. У листьев вкус отличный, нет горьковатости. А это значит, что данный сорт очень хорошо подходит не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления различных блюд. Выращивается больше на Урале, но может произрастать и в других климатических условиях, при этом хорошо себя чувствует. Если высаживать рассаду редко, то можно получить большой урожай. Высаживается рассада или в конце весны, или, что еще лучше, летом.

Орион F1

Созревание наступает на 165-170 день после высадки рассады. Урожай всходит дружно и обильно. С одного квадратного метра можно получить при хорошем уходе от 3,9 до 4,8 кг. Кочан весит до 2,3 кг. По форме он несколько удлинен, листья скручиваются достаточно плотно. Хранится довольно долго. На срезе кочан белого цвета и очень сочный. Вкус у данного сорта очень даже хороший, поэтому может использоваться не только для засолки или квашения, но и для приготовления различных блюд.

Хотя во время своей вегетации этот гибрид устойчив как к сосудистому бактериозу, так и к фузариозному увяданию, однако может быть поражен некоторыми другими болезнями.

Вот такие интересные сорта белокочанной капусты выведены селекционерами разных стран и используются на наших огородах. Многие садоводы настолько привыкли к ним, что выращивают одни и те же сорта из года в год. Попробуйте и вы.

Пикировка саженцев и высаживание рассады в грунт

После того, как на саженцах появится 2 настоящих листика, рассаду следует пикировать. Так называется пересаживание саженцев в отдельную тару и прищипывание корней, что позволяет усилить рост растения.

Для этого рекомендуется выполнить следующие действия:

  1. Обильно полить саженцы, дождаться впитывания влаги, а затем аккуратно вытянуть сеянец вместе с комочком земли, прилипшим к корням.
  2. Обрезать примерно третью часть корневой системы.
  3. Поместить корешки в углубление в грунте до семядольных листочков, а затем засыпать их землей.
  4. Состав земляной смеси должен быть тем же самым, что применялся и для посева рассады.

Когда на растениях появится третья пара листочков, то саженцы капусты, достигшие высоты 13-16 см, можно посадить на грядку. Но прежде чем этим заниматься, нужно предварительно подготовить почву для посадки растений. Капуста Валентина F1 предпочитает суглинистую почву, в которой хорошо сохраняется влага. Грядка с растениями должна хорошо освещаться солнцем, так как этот сорт плохо переносит излишнюю затененность.

Лучше всего подготовить место для посадки рассады прямо с осени, при этом соблюдая севооборот. Лучше всего капуста растет после лука, огурцов, моркови, томата, бобовых и злаковых культур, которые обогащают почву питательными веществами, необходимыми для растений семейства крестоцветных. Если же посадить гибрид Валентина F1 после своих «родственников» (брюквы, редьки и редиса), то она будет плохо расти и плодоносить, поскольку в земле не будет хватать полезных микроэлементов.

Осенние подготовительные работы для посадки рассады заключаются в следующем:

  1. Грядку перекапываем на максимальную глубину.
  2. Землю обязательно удобряем, для чего осенью вносится компост, из расчета 1 ведро на 1 метр грядки.
  3. Весной в землю дополнительно вносится 2 ложки суперфосфата на 1 квадратный метр площади, а также стакан чистой золы.

Высаживается капуста Валентина f1 в открытый грунт после появления на рассаде четырех основных листиков

Высаживая сорт Валентина F1 на постоянное место, следует, чтобы в ночное время температура воздуха не опускалась ниже 3 C°. Работы лучше делать в вечернее время, после захода солнца или же выбрать для посадки капусты пасмурный день.

Схема высадки рассады Валентина F1 – 65-70 см между рядами и 40 см между растениями. При более загущенной посадке кочаны могут плохо развиваться и недобрать свой вес

После пересадки каждое растение важно обильно полить

Позднеспелые сорта капусты, их преимущества

Позднюю капусту выращивают за такие ее свойства:

  • высокоурожайная;
  • богата витаминами и сахарами;
  • не боится заморозков;
  • долго сохраняет свои вкусовые качества;
  • увеличивает свой вкус благодаря трансформации сахаров во время лежки.

Выведены сорта капусты для длительного хранения в свежем виде и для квашения на зиму. Период вегетации капусты поздней длится от 115 до 140 дней. Вырастить ее можно как в открытом грунте, так и в теплице в зависимости от региона выращивания.

Поздняя капуста для хранения в свежем виде

Если хочется получить капусту на хранение, чтобы есть ее в течение зимы, то надо знать, что употреблять ее следует спустя два-три месяца после сбора урожая. Сначала вилки отдают горечью. Но затем станут сочными, сладкими.

К таким сортам овоща относится капуста Валентина F1. Гибрид спустя 140-180 дней дает плотные кочаны, достигающие веса в три-пять килограммов. Сверху вилок покрыт темно-зелеными листьями с голубоватым восковым налетом, а внутри белый. Капуста Валентина не боится заморозков даже ниже пяти градусов. Особенностью сорта является:

  • устойчивость к растрескиванию;
  • переносимость транспортировки;
  • сохранность вилков в течение семи месяцев;
  • высокая урожайность.

Сорт любит влагу, солнце, требователен к почве. Чтобы капуста Валентина дала хорошие урожаи, необходимо создать условия для выращивания позднего гибрида.

Хочется получить большие кочаны и сохранить их до апреля, то стоит обратить внимание на описание сорта капусты Каменная голова. Выведенная селекционерами из Польши капуста Каменная голова дает кочаны весом до шести килограммов. Более двадцати лет дачники отдают предпочтение этому сорту белокочанного овоща

Тонкие прожилки на светло-зеленых листьях так нежны, что зимой можно использовать кочаны для приготовления голубцов. Капуста Каменная голова имеет ряд преимуществ:

Более двадцати лет дачники отдают предпочтение этому сорту белокочанного овоща. Тонкие прожилки на светло-зеленых листьях так нежны, что зимой можно использовать кочаны для приготовления голубцов. Капуста Каменная голова имеет ряд преимуществ:

  • дает большие урожаи;
  • отличается сахарным вкусом;
  • устойчива к болезням;
  • не трескается;
  • имеет внутри сочную белую мякоть.

Из вилков готовят зимой разные блюда, которые получаются очень вкусными, несмотря на некоторую жестковатость листьев.

Вырастают кочаны до десяти килограммов. Капуста Атрия не портится, находясь даже в неблагоприятных условиях. До следующего урожая гибрид сохраняет свой вкус, сочность. Недаром фермеры выбирают сорт для выращивания на полях. Там удачно растет и капуста Валентина. А капуста Каменная голова выбирается фермерами как самая урожайная. Недаром отзывы о капусте Каменная голова, Атрия только положительные. Отмечают овощеводы улучшение вкуса овоща по мере нарастания времени лежки. Весной в кочанах больше сахара, витаминов, чем после уборки урожая.

Отличной лежкостью славятся кочаны сорта Экстра. Пусть они небольшие, но по вкусу нисколько не хуже других гибридов. Вилки быстрее достигают зрелости при правильном уходе. А желтоватая середина головок вкусна в салатах и борщах.

Похожими свойствами обладает и голландский гибрид Лангедейкер. Недаром эту капусту называют зимней. Она, как и капуста Каменная голова, имеет отличный товарный вид, кочаны, которые не растрескиваются и достигают массы в пять килограммов. У сорта Лангедейкер овальные плотные вилки, достигающие зрелости спустя 145-160 дней. Выращивают Лангедейкер в открытом грунте, собирая урожаи в сентябре-октябре. Рекомендуют выращивать сорт рассадным способом.

Гибридом нового поколения называют ЛС. Ценят округлые кочаны за длительное хранение. В течение зимы реализация небольших кочанов массой в два-три килограмма с белоснежной внутренней текстурой проходит всегда с успехом. Недаром многие фермеры выбирают для выращивания на полях капусту LS 251 F1. Нежная мякоть овоща отличается сочностью, подходит для приготовления салатов, супов, вторых блюд.

Уход за капустной грядкой

Уход за капустой включает в себя:

  • прополку,
  • рыхление почвы и окучивание,
  • поливы,
  • подкормки.

Почву вокруг растущей капусты необходимо рыхлить и освобождать от сорняков. Чтобы усилить корневую систему, полезно окучивать растения, нагребая почву по нижние листочки. Чтобы не образовывалась корка, капустные грядки посыпают измельчённой кошеной травой. Такая мульча не только предохраняет почву от высыхания, но и даёт дополнительное питание растениям.

Поливы

Капуста относится к влаголюбивым растениям. Поэтому поливать её нужно часто, в жару ежедневно, особенно в период роста листьев и закладки кочанов. Вода для полива должна быть чистая и прохладная, но не ниже 12 оС. Лучше всего подходит капусте дождевание. Особенно в жаркую погоду, которую это растение переносит плохо. Уже при температуре выше +25 оС у капусты прекращается завязывание кочана. Прохладный душ в жаркое время суток поможет решить эту проблему. Но нельзя использовать дождевание во время завязывания вилка. Вода, постоянно попадающая между листьями, может вызвать различные гнили. Не рекомендуется и застой воды у корней. Почва должна быть влажной, но рыхлой. После завязывания и налива вилка, поливы нужно ограничить, но не прекращать, если погода сухая.

Таблица: подкормки для капусты сорта Валентина F1

Регулярность Состав подкормки в пропорции с водой
Еженедельно, сразу после полива, чередуя составы Органические подкормки:

  • Травяной настой 1:5
  • Свежий навоз 1:10
  • Птичий помёт 1:20
1 раз в две недели, между органическими подкормками Минеральные подкормки:

  • Печная зола 1 стакан на 10 л воды
  • Борная кислота 2 г на 10 л воды
  • Чтобы кочаны не растрескивались от переувлажнения, нужно ослабить приток соков от корней к листьям вилка. Для этого корни подрубают лопатой или слегка прокручивают кочан в земле, до характерного хруста лопнувших корней;
  • Нижние листья у капусты не обрывают, удаляют только пожелтевшие, засохшие, которые отваливаются сами;
  • Чтобы внутри вилка не образовались прослойки из сухих или влажных потемневших листьев, так называемые тумаки, нельзя при уборке отделять кочан от корней во время заморозка, когда листья подморожены. Нужно дождаться потепления или выкопать растение с корнями и поместить в прохладное место, пока кочан полностью не оттает.

Особенности посадки и выращивания овоща

Важно правильно подобрать место для выращивания капусты. Эта культура весьма восприимчива к внешним условиям, поэтому следует внимательно ознакомиться со всеми нюансами посадки выбранного овоща

Капуста Валентина F1 становится сладкой и сочной через несколько месяцев хранения

Выбор места под капустные грядки

Выбирая место под капустные грядки, нужно учитывать несколько факторов:

  • Освещённость: капуста не любит тени, солнце должно освещать растение в течение всего светового дня;
  • Севооборот: нельзя сажать капусту на одном месте несколько лет подряд.

Подготовка почвы

Капуста хорошо растёт на рыхлой, влажной, плодородной и нейтральной или слабощелочной почве. Поэтому грядки нужно подготовить заранее. Если почва тяжёлая и кислая, под перекопку вносят 1–2 стакана обычного мела или доломитовой муки на 1 м2. Добавляют по ведру перегноя или компоста. Свежий навоз вносить нельзя. Грядку после этого вскапывают на штык лопаты, удаляя корни сорняков и личинки вредителей. Затем её укрывают тёмным агроспаном до высадки семян или рассады. Почву в теплице готовят по этим же правилам, добавляя ещё и печную золу из расчёта 1 литр на 1 м2.

Видео: подготовка грунта к посеву капусты

Подготовка посадочного материала

Если семена не покрыты производителем оболочкой из дезинфицирующих и питательных веществ, их нужно обеззаразить. Для этого зёрнышки помещают в марлевый мешочек и прогревают в горячей (53 оС) воде 10–15 минут. Лучше всего это делать в термосе. После этой процедуры семена подсушивают, чтобы они не слипались, и сразу же высевают.

Посев капусты и выращивание рассады

В тёплом помещении семена взойдут намного быстрее, но рассада сразу начнёт вытягиваться, поэтому в тепле рассаду капусты не выращивают. Лучше всего растения развиваются при 15–18 оС. Поэтому рекомендуется посеять семена в неотапливаемую теплицу или под укрытие в начале-середине апреля или в первых числах мая, в зависимости от региона. Располагают зёрна рядами. Расстояние между растениями 1,5–2 см. Такие же промежутки оставляются и между бороздками. Глубина посева — 1–1,5 см.

Как только у рассады начнёт развиваться первый настоящий лист, растения рассаживают в отдельные ёмкости или пикируют на грядке, но уже с расстоянием между ними 10–20 см. Корни при этом рекомендуется укоротить на треть их длины. На постоянное место рассаду высаживают через 40–45 дней, когда у капусты будет не менее 4–6 листьев.

Рассада капусты в возрасте 40–45 дней готова к пересадке

Высадка рассады

Высаживают рассаду капусты по определённой схеме, учитывая, что растениям нужны в достаточном количестве свет и пространство. Поэтому расстояния между растениями у поздней капусты делают больше, чем у ранней и среднепоздней. Лунки роют в 70 см друг от друга. Между рядами оставляют также 70 см.

Высадку проводят в пасмурный день или вечером, чтобы рассада не увяла на солнце, а за ночь немного акклиматизировалась. При посадке в лунку добавляют 2 столовые ложки золы и горсть перегноя.

  1. Рассаду аккуратно достают из ёмкости, в которой она росла, стараясь не повредить корни.
  2. Помещают в лунку так, чтобы корни не загибались кверху.
  3. Засыпают по первые настоящие листочки, а семядольные остаются в земле. Удалять их не нужно.
  4. Вокруг каждого саженца руками формируют небольшую лунку.
  5. Обильно поливают.

Рассаду заглубляют до первых настоящих листочков и обильно поливают

Семенами капусту Валентина F1 сажают на грядку во второй половине мая под укрытие нетканным материалом, а в заморозки укрывают сверху ещё и плёнкой. Семена заглубляют в почву на 1,5–2 см. В одну лунку помещают 2–3 зёрнышка. После всходов оставляют 1 самое сильное растение, остальные аккуратно срезают ножницами, чтобы не повредить корни у оставшегося сеянца.

Посадка и уход

Выбор места, подготовка почвы и посадочного материала

Этот сорт капусты выращивается только рассадным способом. Время посадки семян зависит от выбранного времени высадки рассады в открытый грунт. Учитывайте, что возраст рассады при пересадке не должен превышать 35 дней. Достать семена Валентины несложно, но старайтесь приобретать их в проверенных местах и берите товар только от известных производителей семян.

Срок годности семян обычно составляет 3 – 4 года. Часть из них сохраняет всхожесть и на пятый год, но вырастут слабыми и без крепкого иммунитета. Иногда они уже обработаны производителем, о чём сообщается на упаковке. Окрашенные в какой-либо цвет семена говорят о том, что они обработаны фунгицидом, их не следует замачивать и греть — можно сразу посеять в землю.

Чтобы подготовить почву для рассады, можно пойти двумя путями (речь идёт о 5 кг смеси): 3,7 кг торфа смешивают с 1 кг дерновой почвы и 300 г речного песка или же 2,3 кг перегноя смешивают с 2,5 кг дерновой земли и 200 г песка.

Перед посадкой землю предварительно увлажняют, а семечки раскладывают равномерно по всей поверхности и присыпают сантиметровым слоем земли, после чего увлажняют с помощью пульверизатора, но ни в коем случае не из лейки или бутылки. Остаётся накрыть контейнер крышкой и поставить его в тёплое место. На 5 – 6 день появятся всходы. В это время крышку снимают, а контейнер переносят на свет. Поскольку высадка семян, как правило, производится в начале апреля, необходима лампа для досвечивания, иначе сеянцы начнут вытягиваться.

Спустя пару недель на растениях уже есть по одному или по два настоящих листа. Это отличное время для пикировки (рассаживания в более просторные ёмкости, будь то торфяные или пластиковые горшочки, а также кассеты). Каждый сеянец захватывают вместе с земляным комом и прищипывают треть корня, после чего помещают в грунт. Он, кстати, должен быть таким же, как и для посадки семян.

Капуста очень любит ровные, открытые и солнечные места, при этом хорошо вентилируемые. Малейшее затенение сильно скажется на качестве урожая. Сорт Валентина предпочитает расти на суглинках, а также любых других почвах (в том числе и тяжёлых), долго сохраняющих влагу. Возможно выращивать его и в низменностях. Готовить место под посадку следует ещё с осени. Если на нём росла какая-нибудь культура, то после её сбора землю рыхлят, а спустя две недели перекапывают, попутно удаляя появившиеся сорняки. Есть несколько способов подготовить почву для посадки:

  • Осенью используют пушонку, мел или доломитовую муку как удобрения (два стакана по 250 мл). По весне используют ведро компоста или перегноя в сочетании с 2 ст. л. нитрофоски (её можно заменить суперфосфатом), 1 ч. л. мочевины и 2 стакана золы. Указанного объёма хватает на 1 квадратный метр грядки.
  • Осенью под перекопку в почву вносят 1,5 ведра компоста или перегноя, а также 1 ст. л. сульфата калия и 2 ст. л. суперфосфата — этого также хватает на 1 квадратный метр.
  • Весной непосредственно перед высадкой в лунку вносят по 0,5 кг перегноя, 1 ч. л. нитрофоски и 2 ст. л. древесной золы. Смесь тщательно перемешивается и заливается 0,5 л воды.

Высаживайте капустную рассаду строго по схеме, не допуская загущения посадок

Схема и время посадки

Капусту высаживают в первых числах июня (приблизительно пятого числа). Здоровая крепкая рассада должна иметь по шесть настоящих листьев и быть в высоту не менее 16 см. Сорт Валентина сажают по схеме 70х40 так, что на один квадратный метр приходится не более 4 растений. Сажать чаще не нужно: капуста не любит загущённой посадки. Уровень заглубления сеянцев — по первый настоящий лист, но следите за тем, чтобы земля попала в центр листовой розетки, где появляются молодые листочки.

Хорошими предшественниками для капусты являются бобовые, злаки, томат и картофель (паслёновые), лук и морковь. Категорически запрещено сажать капусту там, где до неё произрастал редис, турнепс, брюква или горчица — они имеют общие болезни и вредители, шанс столкнуться с которыми слишком велик. На прежнее место после выращивания капусту возвращают не раньше, чем через четыре года.

Выбирайте для посадки утро или вечер, а если стоит пасмурная погода, время высадки значения не имеет

Капуста Валентина: описание сорта

Специалисты по выведению новых разновидностей капусты каждый год получают данный овощ с улучшенными качествами и передают их фермерам для широкого распространения. Однако большая часть фермеров предпочитают выращивать только те сорта, которые прошли проверку временем, как сорт капусты Валентина. Капуста Валентина была получена в две тысячи четвертом году и на данный момент завоевала сердца большинства дачников и фермеров. Капуста Валентина принадлежит к сортам с поздним сроком спелости, имеет потрясающий товарный вид и вкус, срок хранения продолжительный, а также возможна закваска продукта. У него есть все шансы стать самым популярным капустным сортом, такого звания он достигнет в скором времени.

Капуста Валентина f1: фото сорта

При необходимости в быстром получении плодов, советуем поискать другой сорт, так сорт капусты Валентина относится к позднеспелым. С того дня, как проклюнутся семена должно пройти около 170 дней и тогда можно ожидать спелые кочаны. Конечно, есть способ сократить срок спелости, приобретите рассаду и разводите капусту с ее помощью. Данный способ широко применяется в северных, а также центральных регионах нашей страны.

В процессе произрастания сорт капусты Валентина формирует толстый кочан обыкновенного размера. Обычно масса одного полностью дозревшего плода составляет 2-4 кг. Внутри капуста имеет светлые оттенки, кочерыжка тоже светлая и короткая. Листочки данного сорта маленькие, по краям неровные, есть налет воска.

Конечно, капуста Валентина не стала бы такой популярной без хорошего вкуса. Листочки наполнены соком, при их употреблении появляется хруст. В составе капусты сорта Валентина содержится большое количество сахара и маленькое количество горечи. Нельзя не упомянуть об огромном количестве витаминов и полезных микроэлементов. Запах капуста имеет легкий овощной. В копилку достоинств отправляется и усиление всех этих качеств по мере созревания капусты.

Капуста Валентина имеет отличный уровень урожайности. Так как размер овоща обыкновенный, компенсирует это количество урожая, обычно на один квадратный метр приходится по семь – восемь килограмм. Получить такой урожай можно благодаря правильной посадке. Из-за небольшого корня капусты сорта Валентина можно посадить на один квадратный метр примерно три экземпляра.

Хранение капусты

Овощ, а именно капуста сорта Валентина может спокойно хранится весь зимний сезон. При перемещении собранной капусты в конце второго осеннего месяца в холодное помещение, она может не терять свои полезные качества до начала лета. А при поддержании благоприятных условий для сохранения качества капусты, можно прибавить еще пару месяцев. Сохранить этот овощ возможно как в свежем виде, так и с термической обработкой. Хозяйки любят готовить квашенную капусту, засолки и прочие заготовки. При термических обработках ни вкусовые качества, ни витамины, ни полезные свойства, ни аромат не исчезают.

Капуста Валентина f1 имеет высокий уровень устойчивости к неблагоприятным погодным условиям, который помогает ей не терять потрясающий товарный вид и вкусовые качества. Еще одним достоинством является возможность дальней перевозки. В совокупности с большим количеством урожая, этот сорт является одним из любимых сортов капусты у фермеров, которые делают свой бизнес на продаже овощей.

Капуста Валентина f1: фото сорта

Московская

Московский сорт относится к белокочанным типам капусты с поздним сроком созревания.

Интересное свойство – плоды у растения крайне большие, за что московскую капусту часто называют гигантом. Одна головка может вырастать до 10 кг при этом полностью формируется всего за 130 дней. Среди всех разновидностей считается одной из самых продуктивных.

По внешнему виду имеет зелено-серый отлив. При разрезе обладает белым цветом с небольшим оттенком желтого. По вкусовым качествам она отличная. В растении присутствует много различных сахаров, минеральных компонентов и аскорбиновая кислота.

При правильном хранении (порядка +5°С) сохраняется на 9 месяцев, может и дольше.

Описание сорта

Капусту Валентина F1 легко отличить от других сортов. Гибрид имеет свои достоинства и недостатки.

Сроки созревания и урожайность сорта

Валентина F1 — позднеспелый сорт. От всходов до созревания кочанов проходит 5–6 месяцев (в среднем 170 дней). При высевании семян на рассаду в середине апреля — начале мая уборка урожая производится в первой-второй декаде октября. Урожайность стабильная и достаточно высокая: около 80 тонн с гектара (при благоприятных погодных условиях до 100 тонн). На более мелких площадях это равняется примерно 6–8 центнеров с сотки (до 10 килограммов с квадратного метра).

Сортовые характеристики Валентины F1

Листья по краю волнистые, средние, с серовато-зелёным оттенком. Розетка слегка приподнята. Кочаны выделяются приплюснутой формой, которую ещё называют обратнояйцевидной. Каждый вилок белый и плотный, немного укрытый зелёными поверхностными листочками. Сортовая уникальность — чётко выраженный восковый налёт. Кочан располагается на средней наружной кочерыжке, переходящей внутрь на небольшое расстояние. При разрезе вилок остаётся беловатого оттенка.

Кочаны Валентины отличаются восковым налётом

Вес каждого кочана небольшой, всего от трёх до четырёх килограммов. Правда, могут вырасти экземпляры в два раза больше.

Вкус капусты Валентина сладковатый. При длительном хранении не портится, наоборот, после 5–7 месяцев появляется насыщенность. Кочаны очень сочные.

Капуста сорта Валентина имеет небольшуюкочерыжку и белую мякоть

Достоинства и изъяны капусты Валентина

Создать гибрид без каких-либо изъянов селекционерам пока не удаётся. Сорт Валентина F1 обладает большим набором преимуществ перед другими разновидностями поздней капусты, но при этом сохраняет некоторые недостатки.

Таблица: преимущества и недостатки капусты Валентина F1

Преимущества сорта Недостатки сорта
Морозоустойчивость (может выдержать заморозок до -8оС) Растёт только на солнечной стороне
Высокая урожайность Требователен к почве, предпочитает суглинок и торфяной грунт
Длительный срок хранения (до 8 месяцев) Не переносит излишнюю увлажнённость почвы
В результате хранения вкус становится только лучше Требует много воды на стадии завивки кочанов
Плоды не растрескиваются, выдерживают транспортировку «Уходит в листья» при 30оС и выше
Капустные заболевания не представляют угрозы
Используется в свежем виде, заквашивается, маринуется, солится
Благодаря невысокой ножке кочан устойчив
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector