Источник витаминов и микроэлементов на вашем столе до нового урожая

Содержание:

Описание и характеристика

Сорт капусты Каменная голова выведен в Польше. В 2006 году был добавлен в Госреестр РФ. Он подходит для культивирования в регионах, где наблюдается жаркое и засушливое лето. Может выращиваться в крупных товарных масштабах. Каменная голова относится к поздним сортам — головки вызревают за 110–125 дней от момента, когда была высажена рассада, и за 140–165 дней при выращивании безрассадным способом.

Это означает, что они имеют отличную лёжкость и могут долгое время храниться в свежем виде. Сбор урожая приходится на конец сентября – октябрь. Плоды формируются округлые, немного приплюснутые, плотные.

Их верхние листки окрашены в светло-зелёный цвет. Масса одного плода составляет 3,5–4 кг. В идеальных условиях встречаются головки по 6 кг. Средний диаметр одной штуки — 65–80 см. Они имеют отличные вкусовые характеристики, в первую очередь благодаря содержанию высокого уровня сахара. По 5-балльной шкале вкус оценён в 4,5–5 баллов.

Сорт отличается высокой урожайностью — 8–10 кг/м², при выращивании в промышленных масштабах — 850–900 ц/га, и морозостойкостью.

Знаете ли вы? Самая крупная белокочанная капуста была выращена жителем США Скоттом Роббом в 2012 году. Она весила 63 кг.

Характеристики сорта капусты Сахарная голова

Неспроста выращивание капусты Сахарная голова доступно в суровом сибирском климате. Это удивительно морозостойкий и холодостойкий сорт. Его молодые ростки способны выдерживать возвратные морозы до 3-5 градусов.

Она не прекращает наливания кочанов и при установлении холодной и дождливой погоды. В осенний период она также может доспевать на корню. Небольшие ночные заморозки не скажутся на длительности ее хранения.

Капусту сорта Сахарная голова принято считать относительно засухоустойчивой. Кочаны не погибнут при непродолжительном недостатке влаги, однако могут ухудшаться вкусовые качества капусты. В частности снижается сочность ее листьев. Неравномерный полив капусты в течение периода вегетации усиливает ее склонность к растрескиванию. Также сорт устойчив к преждевременной цветушности.
 

 
Согласно характеристикам, капуста Сахарная голова относится к позднеспелым, урожайным сортам. Она достигает биологической зрелости спустя 150-160 дней после появления всходов. Собранный в это время урожай может храниться на протяжении 6-8 месяцев при создании благоприятных условий. А именно – если отобрать для закладки на хранение крепкие, плотные кочаны, без трещин и прочих внешних повреждений и поместить в прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Также эта капуста может перевозиться на большие расстояния.

Внимание!

 Стоит обратить внимание, что недавно на рынке появились сорта Сахарная королева F и Сахарная F1. В отличие от СГ они являются гибридными. Первая отличается более ранними сроками созревания (в 120-150 дней)

Вторая хорошо завязывает кочаны в сухую погоду. Однако обе разновидности капусты уступают СГ по вкусовым качествам

Первая отличается более ранними сроками созревания (в 120-150 дней). Вторая хорошо завязывает кочаны в сухую погоду. Однако обе разновидности капусты уступают СГ по вкусовым качествам.

Урожайность капусты Сахарная голова 400-550 ц/га. Повысить ее можно, лишь увеличив выход товарных овощей. Он составляет всего 93% в основном из-за склонности к растрескиванию

Избежать этого поможет своевременный и регулярный полив, осторожное отношение к внесению органических удобрений

Капуста универсальна в использовании. Ее можно квасить и мариновать. И конечно употреблять в свежем виде для приготовления салатов, первых блюд и гарниров.

«За» и «против»

Отзывы от огородников, выращивающих белокочанную капусту Сахарная голова, носят преимущественно положительный характер. Овощеводы особенно отмечают ее устойчивость к заболеваниям, а также:

  • хорошую урожайность;
  • высокую морозостойкость и холодостойкость;
  • относительную засухоустойчивость;
  • устойчивость к преждевременной цветушности;
  • выровненные по размеру округлые кочаны;
  • отличные вкусовые качества;
  • лежкость и транспортабельность.
  • универсальность в использовании.

Из недостатков отмечают относительно частое, по сравнению с другими разновидностями, растрескивание вилков. Многим не нравится раскидистость розеток во время роста. Овощеводы считают, что для выращивания данной капусты нужно слишком много места.

Правила ухода за капустой «Каменная голова»

Уход за капустой Каменная голова включает в себя стандартные процедуры

  • полив;
  • удобрение почвы;
  • рыхление;
  • прополка;
  • профилактика от вредителей и болезней.

Как поливать капусту

После высадки рассады сразу же проводят полив. В неделю грунт увлажняют от 3-х до 4-х раз. Для одного растения требуется от 2-х до 3-х литров воды.

Пока рассада капусты Каменная голова не окрепла, поливают именно в таком режиме. После того как произошла адаптация растений, полив сокращают до 1 раза в неделю. Это происходит примерно через 25 – 30 дней. Для 1 м2 требуется от 10-ти до 12-ти литров жидкости.

Фото капусты Каменная голова

Лучше всего подходит капельный полив, а также дождевание по бороздам. Водичка должна быть теплой (температура не менее 18-ти градусов). В противном случае может возникнуть грибковая инфекция.

Подкормка белокочанной капусты «Каменная голова»

За один сезон капусте требуется от 3-х до 4-х подкормок

1-ая проводится через 2 недели после высадки на постоянное место роста

. В это время рекомендуется вносить азотистые удобрения. Подойдет «Сударушка», «Эффектон» (в расчете 10 грамм на 10 литров воды).

2 – ая проводится через 10 дней после 1-ой

. На этом этапе состав удобрения следующий: селитра, суперфосфат, калий хлористый (1:2:1). Для м2 потребуется от 40 до 60-ти гр смеси.

3 – я подкормка проводится калийно-фосфорной смесью

4 – ую проводят осенью, в августе,

используя удобрения «Осень», диаммо-нитрофоска.

Полезная статья:Лучшие сорта поздней капусты для длительного хранения

Рыхление капусты

Обязательно проводят после увлажнения почвы, выдерживая сутки после полива или естественного увлажнения через осадки. Глубина рыхлений составляет 7 см. При систематическом рыхлении капустных посадок на поверхности почвы не будет образовываться плотная земляная корка, что обеспечит доступ воздуха и воды к корневой системе растения.

Окучивание капусты

Требуется для роста и развития корней по бокам.

Окучивание капусты Каменная голова проводят пару раз:

  • через 20 суток после высадки на постоянное место роста;
  • через 10 – 12 дней после первого проведения процедуры.

Внимание : необходимо насыпать горки земли к стеблю

Прополка

Регулярная процедура. Проводить прополку капусты нужно аккуратно, чтобы не нанести повреждений корням

Важно своевременно удалять сорняки, так как они забирают у растения питательные вещества, тем самым нарушая нормальное развитие и рост, что может не лучшим образом отразиться на урожае

Как бороться с вредителями и заболеваниями капусты

Для предотвращения появления заболеваний, а также поражения вредителями, требуется проводить следующую профилактику:

Интересно!Майоран: популярные сорта Обязательная перекопка грунта перед высадкой капусты на постоянное место роста с удалением сорняков. Это предотвратит возникновение личинок.

Своевременное окучивание и прополка в целях предотвращения застоя влаги.

Рядом с местом роста капусты следует сажать растения, которыми питаются «полезные» насекомые или энтомофаги.

Во время активного действия вредителей, паразитов, капусту обрабатывают специальными средствами: Фитоверм, Карбофос, Искра, Метальдегид.

Домашние заготовки!Рецепты приготовления соленой капустыКапуста «Каменная голова» — сорт позднего срока созревания, стойкий к воздействию низких температур

. Может расти в любых климатических условиях. Подходит для коммерческих целей в качестве выращивания на продажу. В кулинарии используют и в свежем виде, и в обработанном. Хороший выбор для любого овощевода.

Описание сорта капусты Сахарная голова

Белокочанная капуста Сахарная голова – это позднеспелый сорт, выведенный в 2008 году специалистами московской . Рекомендуемый для выращивания регион – Западная Сибирь. Однако Сахарную голову по достоинству оценили не только сибиряки. Вскоре ее начали закупать аграрные компании и фермерские хозяйства, расположенные далеко за пределами России.

Химический состав и полезные свойства

Капуста – это полезный и низкокалорийный овощ.

В 100 г продукта содержится:

  • 1,8 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 4,7 г углеводов;
  • 27 ккал.

Сахарная голова отличается повышенным содержанием сахара – до 6,9 г, тогда как в других сортах его количество в 100 г овоща – до 4,6 г.

Благодаря богатому составу витаминов, макро- и микроэлементов капуста обладает важными полезными свойствами:

  1. Высокое содержание витамина С – 45 мг. Сохраняется до самой весны, укрепляет иммунитет.
  2. Антиоксиданты А (3 мкг) и Е (0,1 мг) препятствуют преждевременному старению.
  3. Редкий витамин U предупреждает образование язвы желудка. Постоянное употребление свежей капусты оздоравливает органы ЖКТ.
  4. Витамин B7 (биотин) улучшает состояние кожи и волос.
  5. Калий (300 мг) нормализует работу сердца и активизирует обмен веществ.
  6. Кальций (48 мг) укрепляет кости, а фосфор (31 мг) отвечает за здоровье зубов и суставов.

Также в капусте содержатся витамины К и группы В, магний, железо, цинк, селен и натрий.

Особенности применения

Сорт подходит для употребления в свежем виде, квашения и засола. Капуста сохраняет вкусовые качества при термической обработке. В процессе приготовления она не теряет плотность, при этом становится мягкой и нежной. Из Сахарной головы часто делают витаминные салаты и закуски.

Срок созревания и урожайность

Сахарная голова – позднеспелый сорт, его период созревания – 140-150 дней. У капусты высокая урожайность – 6 кг с 1 кв. м.

Устойчивость к болезням

Ценность сорта заключается в его:

  • устойчивости к бактериозу, фузариозу, киле;
  • стабильной урожайности;
  • длительном хранении (почти до мая).

Устойчивость к холодам

Сорт был специально выведен для выращивания в суровом климате Сибири, поэтому отличается повышенной морозостойкостью. Рассада переносит непродолжительные заморозки до -3…-5°C. Спелые овощи лучше собирать после первых морозных дней, тогда вкус капусты станет более насыщенным. Главное, не перестараться и забрать урожай с поля до наступления холодов в -10°C.

Характеристика сладкой капусты Сахарная голова

У растения мощная раскидистая розетка листьев диаметром до 80 см. По этой причине Сахарная голова не подходит для выращивания в теплицах. В высоту капуста достигает 40 см. У сорта крупные, округлые со слегка волнистым краем и восковым налетом листья светло-зеленого цвета. Кочан ровный, плотный, массой 3-3,5 кг, белый в разрезе. У него короткая наружная кочерыжка, а внутренняя средних размеров. На вкус овощ сочный и сладкий, в нем в 1,5 раза больше сахара, чем в других позднеспелых сортах капусты.

На фото – капуста Сахарная голова.

Для каких регионов подходит

Сахарная голова была выведена для культивирования в Западной Сибири. Но, по отзывам овощеводов, капуста хорошо прижилась в условиях средней полосы. Климат меняется, и в Подмосковье в мае бывают заморозки на грунте

Поэтому все чаще владельцы приусадебных участков стали обращать внимание на сибирские устойчивые к холоду сорта

Выращивание сорта

Чтобы процесс выращивания сорта капусты Сахарная голова был максимально простым и понятным, рассмотрим основные нюансы проращивания семян на рассаду и её высадки в открытый грунт.

Подготовка семян

Залогом здоровой рассады, дальнейшее выращивание которой даст возможность получить хороший урожай является предпосевная обработка семенного материала. Приобретённые семена обычно уже являются обработанными, но лишняя стимуляция им не повредит. Для этого готовят питательный раствор на основе воды (1 л) и гумата калия (1 г).

Важно! Если вы не уверены в качестве приобретённых или собственноручно собранных семян, лучше произвести процедуру для отбраковки некачественного семенного материала: в 1 л воды растворить 2 ст. л. соли, всыпать семена и перемешать – некачественные всплывут на поверхность, жизнеспособные осядут

соли, всыпать семена и перемешать – некачественные всплывут на поверхность, жизнеспособные осядут.

Воду нужно взять комнатной температуры и тщательно растворить в ней удобрение. Замачивать в такой жидкости семена нужно в течение 12 часов, после чего прополоснуть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем. После замачивания семена следует разложить на газету, которую разместить на хорошо освещённый подоконник, и оставить на сутки для просушки.

Выращивание рассады

Для того чтобы вырастить рассаду необходимо:

  1. Подготовить почву для посева: смешать 1 часть торфа, 1 часть перегноя, 0,5 части дерновой земли, 0,5 части песка.
  2. Приобрести торфяные, пластиковые стаканы или большой контейнер. Насыпать подготовленную почвенную смесь и оставить для прогревания. Оптимальная температура почвы для посева семян составляет +17°С.
  3. Когда почва достигнет нужной температуры, в центре каждого стакана следует сделать 2-3 углубления. В общем контейнере необходимо сделать бороздки, глубиной 1,5 см. Семена нужно раскладывать на расстоянии 5 см друг от друга. Между рядами сохраняют расстояние в 5 см.
  4. Семена присыпают почвой, не утрамбовывая, чтобы упростить процесс прорастания.
  5. Почву регулярно опрыскивают с пульверизатора водой комнатной температуры до появления первых всходов – затем, поливают под корень каждое растение. Поливать посевы необходимо 1 раз в 2 дня, рассаду – 1 раз в 3 дня.
  6. На контейнер или стаканы натягивают полиэтиленовую плёнку, чтобы поддерживать необходимый уровень влажности и стимулировать быстрое прорастание семян. Плёнку ежедневно снимают на 1 час, чтобы проветрить ёмкость во избежание развития плесневых грибков, которые могут погубить будущую рассаду. После появления всходов плёнку снимают совсем.
  7. Контейнер или стаканы размещают на хорошо освещённом подоконнике, в комнате поддерживают температуру на уровне +25°С в первое время выращивания, после прорастания, температура может быть снижена до +20°С.
  8. Когда всходы немного подрастут, их следует проредить, чтобы между каждым растением сохранялось расстояние в 5 см, в каждом стакане лучше оставить 1 самое крепкое и развитие растение.
  9. Через 2 недели после прорастания семян, рассаду нужно подкормить покупным комплексным удобрением для овощей, согласно инструкции.

Узнайте что делать если цветная капуста зацвела.

Пересадка рассады в грунт

Перед тем как выполнить пересадку рассады в открытый грунт, необходимо внести последнюю дозу удобрений. Для этого за 2 недели до высадки растения подкармливают питательным раствором на основе 1 л воды, 1,5 г сульфата калия и 1,5 г мочевины. За 1 неделю до высадки, рассаду начинают подготавливать к новым условиям произрастания. Ёмкости с растениями выносят на улицу в дневное время, сначала на 1 час, ежедневно увеличивая количество времени на 1 час. Участок для высадки рассады выбирают солнечный, без сквозняков. Подходящая почва для капусты – слабокислая или нейтральная. Хорошим местом для выращивания капусты считается участок, где ранее произрастали бобовые, картофель или лук.

Процесс высадки рассады следующий:

  1. Заранее подготавливают грядку к посадке рассады. За месяц до высадки участок следует вскопать, почву разрыхлить, внести перепревший навоз или компост.
  2. В почве делают небольшие углубления, чтобы в них можно было разместить корневую систему растения вместе с земляным комом.
  3. В лунку внести смесь мочевины (3 г), суперфосфата (5 г) и калийной серы (4 г), хорошо полить водой (1-2 л).
  4. Вынуть каждое растение из стакана или контейнера и установить в лунку, жидкой смесью воды и грунта зафиксировать саженец, сверху присыпать субстратом.

Важно! Запрещено высаживать капусту на одном участке более 2 лет подряд, так как она сильно истощает почву и на следующий сезон можно получить скудный урожай

Нюансы ухода

Сорт требователен к освещению. Если света будет недостаточно, кочаны вырастут небольшими и не такими сладкими на вкус.

Режим полива

Растения поливают 1-2 раза в 3 недели. Во время завязывания кочанов грунт увлажняют чаще, выливая под куст не больше 2 л воды. Если лето дождливое, полив сокращают или останавливают. Капусту перестают поливать за месяц до сбора урожая, чтобы головки не растрескались.

Рыхление и окучивание

После того как на сеянцах образуется по 10-12 листиков, проводят окучивание. Эта процедура помогает сформировать боковые корни и усилить их. Потом землю периодически разрыхляют, чтобы корневая система дышала. Одновременно с этим удаляют с грядки сорняки

Рыхление особенно важно после дождя или обильного полива, когда грунт покрывается коркой

Мотыжить надо осторожно, чтобы не повредить корни в верхнем слое почвы

Подкормка и другие меры по увеличению урожая

Во время роста сеянцы подкармливают водным раствором навоза. Удобрения вносят 2-3 раза за сезон. Все, что требуется для высокого урожая капусты, – это правильный севооборот, тщательная подготовка почвы и семян перед посадкой, удобрение и подкормка. Увеличить урожай можно за счет количества головок товарного вида. В среднем они составляют 93% из-за склонности сорта к растрескиванию. Избежать этого поможет умеренные полив и внесение удобрений.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Сахарная голова устойчив к болезням и вредителям, но неправильный уход может спровоцировать развитие таких заболеваний:

  • Бактериоз. Наблюдается пожелтение крайних листьев, после чего они темнеют и опадают. Для предупреждения болезни используют качественные семена и соблюдают севооборот.
  • Мучнистая роса ложная. Листья покрываются белым налетом. Для профилактики семена перед посевом держат 25 минут в теплой воде, растения подкармливают нитратом аммония (аммиачной селитрой). При заражении посадки опрыскивают медным купоросом.
  • Капустница. Пораженные листья бледнеют, в итоге растение полностью погибает. Риск появления заболевания уменьшает посев укропа или петрушки возле грядки с капустой.
  • Фузариоз. На листьях появляются желтые пятна. Для профилактики капусту обрабатывают медным купоросом. Зараженные экземпляры сразу же убирают с грядки.
  • Кила. Корневая система поражается патогенными грибками. В результате замедляется или останавливается рост культуры, иногда растение погибает. Для предупреждения заболевания проводят известкование грунта, соблюдают севооборот, обрабатывают посевной материал марганцовкой. Зараженные растения удаляют с поля и уничтожают.

Самые опасные вредители для сорта Сахарная голова:

Тля. Поселяется с обратной стороны листьев.
Крестоцветные клопы. Облепляют всю поверхность растения и питаются его соками.
Трипсы. Не видны невооруженным глазом. При заражении растение бледнеет и погибает.

Чтобы защитить урожай от болезней и избавиться от насекомых, используют специальные химические препараты. При фузариозе помогут «Агат-25» или «Иммуноцитофит», для профилактики бактериоза опытные огородники рекомендуют «Фитолавин-300».

Важно! Чтобы уменьшить риск поражения капусты болезнями и вредителями, необходимо соблюдать севооборот и вовремя удалять сорняки с грядки

Трудности при выращивании

После высадки рассады в грунт надо постоянно следить за влажностью земли. Главное в поливе – умеренность. Она особенно важна, когда начинают формироваться кочаны. Если капусту слишком заливать, увеличится количество растрескавшихся головок.

У сорта высокая требовательность к свету, он не любит затененные участки. Но при попадании прямых солнечных лучей и повышенной температуре воздуха капуста замедляет рост и начинает поздно завязывать вилок. Это приводит к падению урожайности.

Особенности агротехники

Сорт белокочанной капусты Каменная голова относится к холодостойким, свето- и влаголюбивым культурам. В зоне рискованного земледелия выращивается рассадным способом, в южных регионах можно посевом в грунт.

Выращивание рассады

Поскольку сорт позднеспелый, рассадой нужно заниматься в апреле-мае. Парничок готовится заранее. В него закладывается компост, а сверху — плодородная земля с песком. Грунт заливают кипящей водой, добавляют для большего эффекта марганцовку. Этот микроэлемент работает в двух направлениях: обеззараживает почву, обеспечивает дополнительным питанием.

В остывшей почве делают бороздки и высевают семена белокочанной капусты на расстоянии два-три сантиметра. По агротехническим нормам на квадратный метр рассадника потребуется 3-4 грамма семян.

Замечание! При посеве семян безрассадным способом на квадратный метр необходимо от 0,15 до 2 граммов.

Перед посевом капустные семена данного сорта, если на них нет специальной защитной оболочки, обеззараживают в светло-розовом растворе марганцовки. Потом подсушивают до сыпучего состояния.

Обратите внимание! Марганцовка убивает на семенах споры самого опасного заболевания – черной ножки

При любом способе семена заглубляют в почву примерно на полтора сантиметра. При большем погружении семян в грунт затягивается время всходов. Иногда могут вообще не взойти. Опытные огородники рекомендуют после появления первого листочка опылить рассаду капусты и грунт сухой древесной золой. Уход за рассадой несложный. В основном – полив и рыхление. Сильно увлажнять почву не нужно, иначе корешки могут загнить.

При необходимости рассаду рассаживают в отдельные горшочки. В этом случае лучше нарастает корневая система.

Посадка рассады в грунт

Когда рассада вырастет до 15 сантиметров, на ней будет 5 или 6 листочков, можно заняться посадкой в открытый грунт.

Замечание! Белокочанная капуста с 5-6 листочками не боится однократных ночных морозов до -5 градусов.

Высаживать сеянцы капусты сорта Каменная голова нужно рано, чтобы она успела хорошо укорениться до начала лета капустной мухи. Как правило, в мае-июне грунт прогревается до 10 градусов. Многие огородники ориентируются на посевной календарь. Это даже приветствуется. Поскольку климатические условия на территории России различаются, учитывать особенности нужно обязательно.

Очень важно правильно подобрать участок огорода. Согласно агротехническим нормам любые сорта белокочанного овоща лучше сажать на грядках, где росли бобовые, баклажаны, лук. Неплохая отдача урожая после тыквы, кабачков

Не следует высаживать рядом с капустой Каменная голова томаты, огурцы, петрушку. Эти культуры требовательны к питанию, они вытянут из земли все соки, а капусте ничего не достанется

Неплохая отдача урожая после тыквы, кабачков. Не следует высаживать рядом с капустой Каменная голова томаты, огурцы, петрушку. Эти культуры требовательны к питанию, они вытянут из земли все соки, а капусте ничего не достанется.

Землю под рассаду перед посадкой удобряют. Свежий навоз лучше не использовать, так как в нем могут находиться гельминты. В качестве органики используется компост, перепревший навоз или торф. Из минеральных удобрений предпочтение отдается суперфосфату.

Лунки делают по схеме 50х60 или 70 х 70, лучше в шахматном порядке. Высаживают рассаду белокочанной капусты Каменная голова в два ряда для облегчения дальнейшего ухода.

В каждую лунку добавляют древесную золу и проливают крутым кипятком. Когда земля остынет, высаживают рассаду. Нижние семядольные листочки обрывают. Заглубляют саженцы до первого настоящего листа. Если растение после полива «утянулось» вниз, его нужно сразу приподнять.

Если по прогнозу ожидаются заморозки, высаженную рассаду капусты можно прикрыть пленкой или агроволокном. Посадкой занимаются вечером, чтобы растения успели за ночь отойти от стресса.

Положительные и отрицательные стороны

Этот сорт уже достаточно долго культивируется. Многолетний опыт позволил выявить основные его достоинства. Именно благодаря им эта капуста широко распространена по всей территории РФ:

  1. Благодаря тому что он является «сибиряком», он обладает высокой стойкостью перед морозами. Более того, Сахарную Голову даже желательно собирать после нескольких ночных морозов. Это позволит увеличить количество сахара в головах и сделает овощ еще вкуснее. Но при этом несколько снизит срок хранения кочанов.
  2. Культура имеет хороший иммунитет. Как было отмечено ранее, ей не страшны такие болезни как кила (болезнь, какая может подчистую выкосить весь урожай), фузариоз и сосудистый бактериоз (способные существенно сократить время хранения кочанов).
  3. Это засухоустойчивый сорт, который не останавливает свою вегетацию при кратковременных засухах.
  4. Этот сорт очень долго хранится, чем не могут похвастаться многие сорта конкурентов. Например, при благоприятных условиях хранения кочан капусты может пролежать даже до мая. При этом чем дольше мы храним плод, тем слаще он становится.
  5. Капуста идеально подходит для засолки.
  6. Обладает высокой урожайностью. В благоприятных условиях можно собрать порядка 55 тонн с 1 гектара посадок. В среднем, даже неопытный садовод с легкостью соберет до 40 тонн качественной продукции.
  7. Содержит в своем составе большое количество сахара.
  8. Не боится механического воздействия, безболезненно переносит транспортировку на большое расстояние.
  9. Имеет хороший товарный вид, благодаря чему кочаны быстро раскупают на рынке.

Вместе с тем стоит отметить и отрицательные стороны Сахарной Головы:

  • Кочаны склонны к растрескиванию. Склонность врожденная и не вызвана «передержанием» на участке, как это бывает с другими сортами.
  • Розетка «Головы» достаточно объемная, из-за чего культура требует очень много места для своего выращивания. Если капуста выращивается в коммерческих целях, то это является серьезным недостатком.
  • Несмотря на сильный иммунитет и неподверженность ряду «капустных» заболеваний, культура не может противостоять такому паразиту как крестоцветная блошка.

Наталья Владимировна, г. Екатеринбург, 40 лет.

В этом году впервые высаживала Сахарную голову. До этого культивировала такие сорта как Агрессор, Слава 1305 и Мегатон. Кочаны у «Головы» завязались хорошие, собирала урожай без единой трещинки. Но вот сырую капусту употреблять сложно. Во вкусе есть какая-то горчинка. Причем заправляю салаты маслом и уксусом, все равно чувствуется. В борще или если тушу на пирожки, никакой горчинки, а вот в сыром виде прям ужас. Столько надежд было на этот сорт. Хотя может неправильно культивировала.

Дмитрий Иванович, г. Омск, 54 года.

Ее мне посоветовал мой друг. Он ее культивировал 2 года и ему она очень понравилась. С того момента как я первый раз посадил у себя на участке Сахарную голову прошло уже 4 года, а я до сих пор выращиваю только этот сорт. Почему? Ну, во-первых, сорт мне понравился тем, что у капусты приятный вкус. Кроме этого она очень долго хранится в погребе. За всю свою жизнь не помню сорта, который бы у меня хранился дольше чем сахарная голова. Капуста подходит как для употребления в сыром виде, так и для закваски. В квашенном виде получается плотной, хрустящей. Насчет иммунитета ничего сказать не могу, так как для всех сортов использовал Циркон, который повышает иммунитет культур. Но вроде говорят не подвержена никаким заболеваниям. Вместе с тем есть и один недостаток – растрескивание. Сорт трещит раньше времени. Чтобы вы понимали, ¼ моего урожая трескается. Причем трескаются не самые крупные кочаны, а кочаны средних размеров. Треснутую мы с женой квасим, а свежую храним.

Олег Викторович, г. Новосибирск, 63 года.

В том году на посадку приобрели два сорта «Ринда» и «Сахарная Голова». «Ринду» высаживать больше никогда не будем, так как все кочаны потрещали, а еще ее сильно жрали слизни. А вот «Сахарная Голова» порадовала. Урожай отменный, хватило и засолить и в сыром виде покушать. Кочаны «Сахарной Головы» выросли аккуратными, плотными все более 3-х кг. Треснутые есть, но если сравнивать с «Риндой», то небо и земля. В этом году будем высаживать все ту же «Голову» и вместе с ней испробуем «F1 Кухарка».

Болезни и вредители

Капуста Сахарная голова устойчива к болезням, но все же недостаточный уход за растениями может спровоцировать возникновение некоторых заболеваний. Среди самых распространенных следующие:

  1. Бактериоз. Наблюдается пожелтение крайних частей листьев с дальнейшим потемнением и опаданием. Для предупреждения такого заболевания используют качественный посевной материал, соблюдают необходимый севооборот, делают профилактику «Фитолавином». При уже возникшем заражении поможет средство «Планриза».
  2. Мучнистая роса ложная. На поверхности листьев возникает белый налет. В качестве профилактики: накануне посева семена выдерживают в теплой воде на протяжении 25 минут, растения подживляют аммиачной селитрой. При распространении болезни помогает опрыскивание раствором медного купороса.
  3. Капустница. Зараженные листы бледнеют, а растения со временем погибают. Посев укропа, петрушки поблизости капустной грядки значительно понижает вероятность распространения болезни.
  4. Фузариоз. При заражении на листьях возникают желтые пятна. С целью профилактики заболевания рекомендуется обрабатывать культуру медным купоросом или специальным средством «Агат». Пораженные растения следует незамедлительно убрать с грядки.
  5. Кила. Возникает в случае появления патогенного гриба. Впоследствии рост культуры замедляется или приостанавливается, иногда растения погибают. Не допустить распространение грибка поможет известкование грунта, соблюдение правильного севооборота, обработка марганцовкой накануне высадки. Зараженные экземпляры капусты требуется уничтожить.

Самые опасные вредители для капусты Сахарная голова:

  1. Тля. Обычно присасывается к листам с обратной стороны. Высокая активность тли наблюдается в конце летнего периода и на протяжении всего осеннего.
  2. Клопы крестоцветные. Распространяются по поверхности листьев капусты, питаются ее соками.
  3. Трипсы. Их невозможно увидеть невооруженным глазом. В случае заряжения растение утрачивает цвет и вскоре погибает.

Результативные средства для борьбы с насекомыми:

  • «Искра М»;
  • «Фьюри»;
  • «Банкол».

Они же применяются для опрыскивания земли вокруг растений.

Внимание! Тщательное соблюдение севооборота, своевременное избавление от сорняков значительно понижает вероятность появления заболеваний и нападение вредоносных насекомых

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector