Обзор сортов груши для северо-западного региона россии

Содержание:

Особенности посадки и выращивания груш

Благоприятный период для осуществления высадки груш — весна, осень. При выборе места нужно отдать предпочтение хорошо освещенным солнечным светом участкам, в которых нет доступа порывам ветра. Лучше всего растет на глинистом и суглинистом грунте, богатом питательными веществами.

Алгоритм посадки:

  1. Выкопать яму таких размеров, чтобы корни саженцев свободно помещались в посадочную лунку без изгибов и заломов.
  2. На дно лунки положить дренажный слой, наверх которого насыпать питательный грунт с органическими веществами.
  3. В центре сформировать возвышенность и установить колышек для поддержки.
  4. Разместить саженцы в яме, чтобы корневая шейка была выше уровня грунта на 5 см.
  5. Присыпать почвой и уплотнив, полить.
  6. Замульчировать древесными опилками, соломой.
  7. Подвязать деревца к опоре.

При выращивании для получения отменного урожая грушевых плодов следует деревья окружить заботой, которая включает выполнение таких приемов агротехники, как:

  • поддержание постоянного и равномерного увлажнения почвы;
  • мульчирование грунта вокруг ствола;
  • обеспечение растения питательными веществами;
  • осуществление своевременной, правильной весенней и осенней обрезки;
  • обработка деревьев против болезней и вредителей до набухания почек, перед цветением и после с использованием специальных средств;
  • подготовка к зиме путем мульчирования приствольного круга и утепления штамба для защиты растения от морозов.

Уход за этим грушевыми деревьями несложный и под силу всем садоводам, желающим их вырастить.

Автор статьи

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.

Оценить статью:

Загрузка…

Сорта низкорослых груш

В этой статье предлагается описание наиболее популярных грушевых сортов у дачников.

Бере Арданпон

Сорт принадлежит к зимним видам. Его знают с XVIII столетия. Бере Арданпон характеризуется густой кроной пирамидального строения. Плоды вырастают разные и на одном дереве могут быть, как крупные, так и средние с массой от 180 до 220 грамм. Их форма похожа на колокольчик, поверхность – бугристая. Кожица гладенькая, матовая, зеленого окраса. Но, когда груши дозревают, они становятся желтые с бурыми крапинками. Вызревание плодов неравномерное и если созревшие груши долго висят на дереве, происходит их осыпание. На вкус фрукты сладкие с терпким привкусом, чувствуется приятная маслянистость. Созревают фрукты в конце сентября или в первых числах октября. Первое плодоношение начинается на четвертый год от высадки.

Сорт Бере Ардапон выведен во Франции

Бере Гарди

Старинный французский вид. Дерево, привитое на айву, вырастает до четырех метров в высоту с вытянутой кроной пирамидальной формы. По мере роста дерева изменяется величина плодов (от среднего размера до крупного). В массе они от 150 до 180 грамм. Первые плоды появляются на третий год от посадки. Плоды в процессе роста серо-зеленые. Созревшие груши золотистые со множеством коричневых точечек. Мякоть у фруктов белая, сочная, во вкусе чувствуется винная нотка и маслянистость. Бере Гарди распространена в районах Подмосковья.

Сорт Бере Гарди имеет великолепный вкус

Бере Гарди характеризуется стойкостью к парше, но часто наблюдаются поражения белой пятнистостью. Плоды используют не только в свежие, но и в сушенные, готовят из них сок, варенье.

Велеса

Осенний грушевый вид. Плоды собирают в сентябре. Первый раз груша начинает плодоносить через 5-7 лет от высадки. В первые годы роста, груша имеет раскидистую крону. В процессе роста крона формируется в широкопирамидальную. Плоды округлой формы, симметричные, не имеют ребристости. Они зелено-желтого цвета, во время вызревания появляется румянец. Их масса от 150 до 180 грамм. Кремовая маслянистая мякоть, средней консистенции, сочная. Их вкус приятный, нежный, кисло-сладкий.

Груша Велеса на йве дорастает до 3 м в высоту

Часто данный сорт встречается на приусадебных участках Подмосковья.

Гранд Чемпион

Это груша осеннего созревания. Плоды вызревают в конце сентября. Они крупные, достигающие 190–250 грамм. Дерево начинает плодоносить на третий год после посадки. Сорт характеризуется высокой урожайностью, но чувствителен к температуре грунта. Если прививать его айвой, груша характеризуется слаборослостью, но плоды очень крупные. Груши данного сорта шероховатые, золотистого окраса с оржавленностью. Кремовая, нежная, чувствуется маслянистость. Отличный вкус плодов со своеобразной кислинкой. Хранятся груши около 120 дней.

Сорт Гранд Чемпион в Европе выращивается в промышленных садах

Отечественная

Сорт принадлежит к зимним видам. Урожай собирают в середине октября. Груша Отечественная получена от скрещивания зимней Деканки с Бере Боск. Само дерево вырастает среднее по высоте, но прививая саженец на айву, образуется карликовое грушевидное деревце. Фрукты крупные, до 200 грамм, зеленые с желтым оттенком. Во время полного созревания образуется красивый румянец. Мякоть темно-белая с кремовыми крапинками. На вкус груши сочные, вкусные, сладкие с кисленьким привкусом. Они могут сохраняться от 120 до 150 суток. Впервые плодоношение происходит через четыре года от посадки.

Сорт груш Отечественная ежегодно дает высокие урожаи

Груша Отечественная наделена стойкостью к парше, морозам. Популярен сорт в садах Подмосковья.

Позднеспелые культуры

Характерной чертой этой категории сортов является продолжительный срок хранения, плоды с зимостойких деревьев можно собирать в конце осеннего сезона. Сразу в еду не используются — вкус зимней груши раскрывается при постепенном ее дозревании.

Белорусская поздняя

Это деревце с округлой, густой кроной. Саженцы сорта отличаются упругими ветвями и светлой зеленой листвой. Плоды массой до 120 г обладают оранжево-желтой расцветкой. Мякоть имеет популярность благодаря нежности, маслянистости и сладкому с приятной кислинкой вкусу.

Культура с округлой кроной и редкими срощенными скелетными ветвями. Побеги отличаются гладкостью, окрашены в коричневый цвет. Листья в форме овала, зеленой расцветки. Сорт дарит крупные, конические плоды, имеющие желтый оттенок с наличием бурого покровного окраса. Вес до 200 г. Кожица характеризуется гладкостью, маслянистостью. Мякоть умеренной плотности, чуть маслянистая, молочно-кремового окраса. Вкус включает комплексное воздействие сладости, кислотности.

Новелла

Растение до 4 м в высоту имеет прямые побеги, которые обладают коричнево-бурым окрасом. Листва обратнояйцевидной формы, темно-зеленой расцветки. Плоды массой до 170 г. На этапе полной зрелости груши обладают желтым цветом с красным румянцем. Мякоть белая, ценится за сочность, кисло-сладкий вкус.

Феерия

Дерево до 2 м в высоту, его крона пониклая в форме пирамиды. Побеги толстые, имеют бурый оттенок. Листва по размеру средняя, цилиндроконической формы и изумрудного оттенка. Плоды удлиненной классической формы, весом от 125 до 210 г. Кожура отличается ровностью и маслянистостью, при употреблении не ощущается. Созревая, груши приобретают изумрудно-янтарную расцветку. Вкус сладковатый со слабовыраженным фруктовым ароматом.

Чудесница

Деревце способно расти до 3 м в высоту. Формирует пирамидальную крону. Растение хвастается прямыми побегами, зеленой с заостренным кончиком листвой. Плоды в форме конуса, зелено-желтые с красным отливом. Масса их варьируется от 125 до 200 г. Ценится сорт за мякоть кремового окраса, которая привлекает сочностью и сладким с освежающей кислинкой вкусом, не имеющим терпкости.

Сорта груши по периоду созревания

По сроку созревания груши бывают летними (ранними), осенними и зимними. Летние хранятся не более нескольких недель, поэтому их едят в свежем виде или используют в кулинарии. Осенние держат в холодильнике 1-2 месяца. Зимние груши для хранения помещают в прохладный подвал или погреб, они не теряют вкусовых и товарных качеств до 4 месяцев.

Ранние летние

Ранний урожай собирают с конца июля до середины августа. Плоды отличаются крупными размерами и сочной мякотью. Такие груши подходят как для личного употребления, так и для продажи.

Молдавская ранняя

Урожай собирают к 10 августа. Деревья зимостойкие, редко болеют паршей, не подвергаются атакам вредителей. Вес плода — 100–150 г, форма продолговатая грушевидная, кожура желто-зеленая с размытым румянцем. Мякоть кисло-сладкая маслянистая. Сорт частично самоплодный.

Виндзорская

Деревья сильнорослые, крона раскидистая пирамидальная. Период плодоношения наступает на 5 год. Фрукты светло-зеленые с коричневыми переливами. Мякоть белая сочная и сахаристая. Сорт самоплодный, в уходе неприхотлив. Собранный урожай хранится не более недели.

Банановая

Дерево среднерослое с пониклой густой кроной. Вес груши — около 80 г, кожура гладкая. Окрас зеленоватый с мелкими подкожными точками. Вкус пресно-сладкий, аромат насыщенный. Сорт зимостойкий, редко болеет. Урожай хранится до 2 недель, в применении универсален.

Осенние

Из осеннего урожая готовят сухофрукты, компоты и варенья. Снимают плоды за неделю до полного созревания, иначе они будут слишком мягкими.

Внучка

Созревает груша до 20 сентября, вступает в плодоношение на 7 год после посадки. Плоды мелкие, средний вес — около 40 г. Кожура насыщенного желтого цвета плотная, благодаря чему урожай долго хранится. Мякоть белая зернистая, вкус кисло-сладкий. Сорт устойчив к парше, нападкам насекомых, отличается лежкостью и транспортабельностью.

Ноябрьская

Засухоустойчивый сорт, не осыпается и редко болеет. Вес плода — около 70 г, форма округлая, слегка продолговатая. Мякоть маслянистая и нежная, Ноябрьская отличается повышенным содержанием сахаров (до 11%). Кожица плотная.

Урожай хранят в прохладном темном месте до 60 дней. Используют для приготовления сухофруктов, консервируют или едят в свежем виде. Чтобы Ноябрьская хорошо плодоносила, рядом высаживают другие сорта груши.

Тютчевская

Скороплодное дерево дарит первый урожай на 4 год после посадки. Груша устойчива к грибковым и вирусным заболеваниям, урожай не портится 2 месяца даже при комнатной температуре. Вес фруктов — около 130 г, цвет желтый с румянцем. Аромат душистый, мякоть умеренно сладкая зернистая, приятная на вкус.

Зимние

Зимние сорта чаще всего используют для консервации или маринования. Плоды отличаются плотной мякотью и жесткой толстой кожурой. Часть урожая откладывают для хранения: помещают в опилки или деревянные ящики, убирают в сухой подвал.

Деревья раскидистые, крона густая. Плоды растут пучками, вес одной груши — около 200 г. Форма классическая грушевидная, кожура плотная. В начале созревания груши зеленые, но постепенно приобретают желтоватый оттенок. Мякоть кремовая, вкус кисло-сладкий с терпким послевкусием. Срок хранения урожая — 2 месяца.

Киргизская зимняя

Универсальный сорт подходит не только для Московской области, но и для северных регионов. Сорт зимостойкий, устойчивый к грибковым болезням. Вес плода — 200 г, фрукты плотно сидят на ветке, не осыпаются. Окрас кожицы зелено-оранжевый с ярко-розовым румянцем. Урожай хранят в подвале до марта.

Изумрудная

Из-за компактной кроны сорт подходит для выращивания на небольших садовых участках. Груши крупные, вес одной достигает 300 г. Окрас желтый с алым румянцем. Мякоть белая сочная и очень сладкая. Кожура плотная, урожай хранится до 100 дней. Подходит для перевозки на дальние расстояния.

Какие сорта подходят для подвоев

Подвой для груши должен обеспечить ей те качества, которые обычно сортам не присущи. К таковым относится: низкорослость, ранее плодоношение, высокая урожайность при соответствующей агротехнике.


Учитывая «нелюбовь» груши к вегетативному размножению, подходящих подвоев для нее не так уж много.

Лучшим вариантом для юга России являются вовсе не груши, а айва, а, точнее говоря, ее клоны: айва А, Айва С, айва ВА-29. Они снижают силу роста, обеспечивают раннее плодоношение. Однако морозостойкость у айвы невысокая, корневая система поверхностная, так что использовать ее в качестве подвоя уже в Центральных регионах нельзя. Кроме того, айва совместима только с южными сортами груш.

Новые клоновые подвои, полученные во ВНИИС им. И.В. Мичурина можно высаживать в Центральных, Центрально-Черноземных, Северо-Западных районах. Они отличаются более высокой морозостойкостью, так как получены скрещиванием уссурийской груши и среднерусских сортов.

  • ПГ 12 – полукарликовый подвой. Приживленная на него груша на 6 год жизни достигает высоты в 2,4 м. Плодоносить начинает рано – на 3 год после посадки. Урожай на 4 год составляет от 7 до 15 кг в зависимости от характера привоя.
  • ПГ17–16 – среднерослый. На 6 год жизни такая груша вырастает до 2,6 м, но обладает более раскидистой кроной и нуждается в тщательной обрезке. Средний урожай на ПГ 17–16 на 5 год составляет 6–9 кг.
  • Лучшим по характеристикам является ПГ 2. Он демонстрирует лучшую приживаемость, более высокую морозостойкость, быструю укореняемость. Однако ПГ 2 – сильнорослый привой. На 6 год груша достигает высоты в 3 м, а это затрудняет уход и сбор урожая. Сильнорослый привой плодоносить начинает не раньше 5–6 года. Однако к 8 году урожайность его вполне сравнима с карликовыми подвоями: 10–14 кг с дерева.

Выращивание карликовых груш

Айва, которая служит основой карликовой груши, не выносит сильных морозов. Поэтому при посадке всю нижнюю часть, до места прививки, нужно прятать под землю. В таком случае она выживет в сильный мороз при отсутствии снежного покрова.

Ирга, кизильник не боятся морозов. Поэтому их используют как подвой для северной зоны садоводства. Нужно только оставлять некоторые ветки растения непривитыми. Они будут снабжать грушу и все растение продуктами фотосинтеза. Правда, через несколько лет привой значительно превысит подвой в диаметре.

Использование кизильника в качестве подвоя продлевает жизнь груш. Они могут плодоносить до 30 лет и больше, давая урожаи до 30 кг. Но такие случаи скорее исключение.

Почва для выращивания карликовых груш должна быть плодородной. Это может быть чернозем, супески или каштановые суглинки. Хорошо себя чувствует на дерново-подзолистых землях. Не будет расти на соленых почвах.

Плюсом является то, что близкое залегание подземных вод не станет губительным для деревьев.

Корни карликовой груши расположены в верхних слоях. Поливать деревья нужно часто. Это можно считать недостатком карликовой груши.

Выращивание: особенности посадки

И семенной, и вегетативный подвой можно вырастить самостоятельно. Первый формируется дольше, но вегетативный вырастить сложнее – у него приживляемость намного ниже.

Семенных

Для семенных подвоев выбирают местные устойчивые сорта, наподобие Бессемянки или груши-дички. Сложности особой в заготовке нет, а вот терпением запастись нужно.

  1. Для дела годятся только очень зрелые плоды. До этого опавшие груши собирают в сентябре-октябре, выбирая самые крупные плоды.
  2. Груши оставляют в теплой комнате, лучше на подоконнике на 10–12 дней. Чтобы они перезрели и стали совсем мягкими.
  3. Плоды разрезают, вынимают сердцевину вместе с семенами. Для посадки годятся только гладкие, крупные, полностью созревшие семечки темно-коричневого цвета. Мякоть плода можно переработать и использовать.
  4. Семена подсушивают на блюдце, а затем укладывают в бумажный пакет или холщовый мешочек до весны. Хранят при температуре не выше +10 С.
  5. За 3 месяца до посадки семена замачивают в теплой воде на 3 суток. Воду меняют каждые 10–12 часов. Затем смешивают семена с 3 долями свежих опилок и высыпают в контейнер или ящик слом толщиной в 2 см.
  6. Материал выдерживают при температуре в +6 С до тех пор, пока семечки не проклюнутся. Такие семена выбирают и хранят в холодильнике до самой посадки. Как вырастить грушу из семечка расскажет эта ссылка.
  7. Почву для груши нужно готовить с осени. Для этого на выделенный участок вносят 8 кг навоза, 30 кг торфа, 50 г суперфосфата, 20 г хлористого калия на каждый кв. м. Землю с удобрениями перекапывают на глубину в 30 см.
  8. Весной, когда опасность заморозков на грунте исчезает, семена укладывают в борозды и накрывают сверху тонким слоем торфа. Высаживать смена можно и осенью, до наступления заморозков.
  9. Всходы обычно очень густые. Первое прореживание выполняют через пару недель, оставляя по 1 ростку через каждые 2 см. Через 3 недели прореживание повторяют, оставляя между самыми крупными и сильными ростками дистанцию в 20–25 см.

Клоновых

Выращивание клоновых подвоев не труднее чем подвязать огурцы в теплице и начинается с заготовки зеленых черенков. Выполняют процедуру в третьей декаде июня. Подбирают побеги очень тщательно:

  • диаметр черенка должен достигать хотя бы 1 см, длина побега – не менее 50 см, так как тонкие и короткие черенки высохнут за время подготовки;
  • нижняя часть ростка должна быть древесной, а верхняя – светло-зеленой, мягкой с 6 полностью развитыми листочками;
  • отрезают побег секатором под углом в 45 градусов на 5 см ниже первой почки. Затем побег разделяют на 2 черенка, очищают листочки, оставляя только 2 верхних на каждом фрагменте.


Размножение клоновым подвоем.

Почвосмесь, такую же, как для сеянцев, готовят осенью или самой ранней весной. Также вносят удобрения и перекапывают с почвой на 30 см в глубину.

Высаживают черенки на грядке в лунки, глубиной в 2–3 см, с расстоянием между рядами – 60 см

Листья черенков после посадки не должны соприкасаться.
Поливают черенки и мульчируют почву вокруг торфяной крошкой.
Важно: ростки поливают теплой водой из расчета 0,5 л на каждое растение. Полив осуществляют, как только высыхает верхний слой почвы.
Черед 20 дней после высадки выполняют первую подкормку

Рекомендуется подкормку объединять с поливом и вводят азотные и калийные удобрения в жидком виде.
После каждого полива обязательно рыхлят и мульчируют почву, так как корням растения нужен доступ воздуха.

2–3 –летние саженцы уже пригодны для прививки. Как правило, прививаются методом в расщеп или копулировкой. О посадке саженцев груши весной расскажет этот материал.

Сорта и сортовые особенности карликовых яблонь

Садоводы, характеризуя яблоню, обязательно указывают срок созревания: летний, осенний, зимний. Принадлежность к тому или иному типу зависит от подвоя. Именно он отвечает за показатели. Подвой является только опорой, на которой и вырастает конкретный сорт.

Сортовые признаки высокорослых яблонь наследуются в карликовом варианте.

Сорт яблок Срок созревания Урожайность и особенности плодов Примечания
Конфетное Летний (ранний), обычно потребительскую зрелость приобретают в 20-х числах июля Масса плодов 110…130 г.

Урожайность до 60 кг с дерева, в рекордные годы может дать до 120 кг.

Цвет яблок красноватый, заметен издалека

Оригинальный вкус, с запахом конфет.

Вкус преимущественно сладкий с небольшой кислинкой.

Плоды созревают раньше всех других сортов, выгодны в ранней реализации.

Мельба Летний (ранний), плоды созревают в начале августа Масса плодов 150…170 г.

Высокоурожайный сорт, с одного дерева получают до 65 кг. В отдельные годы урожайность возрастает до 130…150 кг.

Малиновый румянец на поверхности плодов.

Содержит до 10 % сахара.

Карамельное послевкусие привлекает покупателей.

Самый распространенный сорт карликов яблонь, не боится заморозков.

Спрос у покупателей постоянно высокий.

Чудное Осенний сорт, созревает в первую декаду сентября Масса плодов 140…160 г.

Урожайность 45…50 кг, в отдельные годы может достигать до 85…90 кг.

Преимущественный цвет желтый с легким розовым румянцем.

Сахар составляют около 8 %.

Кисловато-сладкий вкус.

Ребристая поверхность плода.

Обязательно стараются посадить дерево этого сорта, он является основным опылителем для большинства сортов.

При разломе яблока видны небольшие крупинки бело-кремового цвета.

Жигулевское Осенний сорт, созревает в середине сентября Масса плодов 160…180 г, отдельные плоды могут иметь массу 200…220 г.

Урожайность 110…130 кг, в отдельные годы может достигать до 160…180 кг.

Преимущественный цвет красный с заметным коралловым румянцем.

Сахар не более 6 %, преимущественно кисловатый вкус.

Сорт отличается хорошей лежкостью, в соответствующих условиях может храниться до апреля-мая.

Плотная кожица, противостоит повреждениям вредителями.

Приземленное Осенний сорт, созревание во второй половине сентября Масса плодов 120…130 г, отдельные плоды могут иметь массу 155…165 г.

Урожайность 105…115 кг, в отдельные годы может достигать до 140…150 кг.

Преимущественный цвет зеленый с ярким красным румянцем.

Сахар содержится в количестве 7…8 %, преимущественно кисловатый вкус.

Сорт отличается хорошей лежкостью, до 150…180 дней

Тонкая кожица, восковой слой достаточно толстый, он и определяет аромат.

Допускается уборка в мороз.

Соколовское Зимний сорт, созревание в середине октября Масса плодов 110…120 г, отдельные плоды могут иметь массу 165…190 г.

Урожайность 75…85 кг, в отдельные годы может достигать до 110…120 кг.

Преимущественный цвет зеленовато-желтый с яркими красными пятнами.

Сахар содержится в количестве 7…8 %, преимущественно кисловатый вкус.

Сорт отличается хорошей лежкостью, до 130…150 дней

Плотная кожица, противостоит повреждениям вредителями.

В плодах может встречаться карамельное послевкусие.

Грушевка Подмосковья Зимний сорт, созревание в конце октября… ноябре Масса плодов 120…135 г, отдельные плоды могут иметь массу 155…170 г.

Урожайность 80…90 кг, в отдельные годы может достигать до 130…140 кг.

Преимущественный цвет желтоватый с багряным румянцем.

Сахар содержится в количестве 8…9 %, преимущественно сладковатый вкус.

Сорт отличается хорошей лежкостью, до 180…200 дней

Плотная кожица, противостоит повреждениям вредителями.

Мякоть белая с мелкими крупинками

В прилагаемом видео дана характеристика сорту «Слава победителю».

Среднеспелые груши

Чтобы собирать зрелый урожай поздним летом или ранней осенью, высаживают сорта со средними сроками созревания.

Любимица Яковлева

Среди крупноплодных сортов выделяют Любимицу Яковлева, у которой груши весят по 240 грамм. Они имеют зеленую окраску с незначительным желтоватым оттенком. Мякоть жестковатая и поэтому из собранного урожая часто делают джемы.

Дюймовочка

Среднеспелое растение, плоды которого созревают в первой половине сентября. Масса зрелого урожая составляет 70-85 грамм. Поверхность плодов покрыта золотистой кожурой с желтым оттенком. Дюймовочку выращивают для приготовления компота и варений.

Саратовка

Такие деревца относят к среднерослым растениям, так как их высота составляет 2-3 метра. Плоды Саратовки окрашены в оранжевый цвет, они имеют сочную мякоть со сладким привкусом. К преимуществам урожая относят продолжительное хранение и устойчивость к гниению.

Лира

Деревца такого сорта имеют пирамидальный ствол, окрашенный в коричневый цвет. Во второй половине весны на веточках формируются листки, которые имеют гладкую поверхность и вытянутую форму. Плоды созревают в конце сентября, они весят 170-180 грамм.

Причины появления бактериального ожога на груше, лечение антибиотиками и препаратамиЧитать

Отечественная

Высокорослый сорт, деревца которого растут до десяти метров в высоту. У них прямые ветки и раскидистая крона. Урожай Отечественной груши имеет привлекательный внешний вид и поэтому его часто выращивают для дальнейшей продажи. Сбором урожая занимаются в последних числах сентября или в начале октября.

Велеса

Созревание урожая начинается в июне и длится до конца августа. Средняя масса грушевых плодов составляет 150-200 грамм. До конца лета груши окрашены в яркий зеленый цвет, а после созревания их поверхность становится оранжево-красной. Урожайность с деревца составляет 80-90 килограмм.

Москвичка

Высокорослые плодовые деревца Москвички вырастают до 7-9 метров в высоту. Они имеют раскидистую крону коричневого цвета. У листочков Москвички овальная форма, с незначительным изгибом в центральной части. Первые плоды появляются на деревцах через 2-3 года после посадки саженцев.

Мраморная

Характерными особенностями Мраморной груши считают высокие деревья высотой более 10 метров и их густую крону. Спелые груши покрыты плотной кожурой, на поверхности которой имеются темно-оранжевые точечки. Мякоть сочная, нежная и зернистая.

Зимние

Чудесница

Это дерево имеет привлекательный внешний вид, который достигается за счет пирамидальной кроны. Высота дерева достигает 3 м. Отличается зимостойкостью и высокой урожайностью. Также Чудесница отлично противостоит различным болезням и паразитам.

После посадки сбор урожая может происходить на 4 год. Весит один плод 180-200 г. Лакомиться фруктами можно в сентябре. Вкусовые качества у груши изумительные. Мякоть белого цвета, отличается сочностью и кисло-сладким вкусом. Хранить плоды можно до марта.

Талица

Относится к морозостойким. Для него не страшны морозы до -38 градусов. Ветки к главному стволу сосредоточены под острым углом. С возрастом крона только становится шире и объемнее.

Мякоть имеет медовый аромат и сладко-кислый вкус. Полакомиться фруктами можно в августе. Хранить собранный урожай можно не дольше 10 дней. Также нужно вовремя собирать фрукты с древа, иначе они начнут гнить и опадать. Обладает высокой сопротивляемостью к парше.

Вековая

Будет плодоносить каждый год. Он отличается высокой стойкостью к грибкам и морозу. Также у него невероятно вкусные фрукты. Сбор урожая можно выполнять в сентябре. Масса одного плода составит 130-180 г.

Во вкусе ощущается незначительная кислинка. Ожидать первый урожай необходимо через 5-6 лет с момента посадки.

Праздничная

У этого дерева средние размеры – 3 м. У плодов ярко-желтая кожура, на которой красуется розовый румянец. На вкус фрукты сладкие, сочные и имеют аромат тропических фруктов.

Крона у дерева округлая, пирамидальной формы. Отличается сорт высокой зимостойкостью и стойкостью к заболеваниям.

А вот что делать, когда у груши чернеет ствол, и какие химические средства смогут помочь, подробно рассказывается в данной статье.

Какие существуют болезни листьев груши и какое необходимо для их лечение химикаты, поможет понять информация и фото из статьи.

Описание лучших сортов груш для Подмосковья, самоплодных, низкорослых и устойчивых к болезням

Некоторые садоводы могут похвастаться сортами груш для Подмосковья. Теплолюбивые деревья дают стабильный урожай сочных фруктов.

Но как добиться устойчивого плодоношения? Как заставить деревце каждый год радовать фруктами в условиях нестабильного климата? Прежде всего, стоит обратить внимание на сорт или гибрид. Многие районированы для Подмосковья и успешно плодоносят

А на другие просто жалко тратить место в саду

Многие районированы для Подмосковья и успешно плодоносят. А на другие просто жалко тратить место в саду.

Особенности климатической зоны

Подмосковье находится в зоне умеренно-континентального климата. Он отличается неравномерным распределением осадков. Бывает, что основная доля выпадает осенью или весной. А летом случается засуха. В начале зимы нередки сильные морозы, сопровождающиеся резким северным ветром. А поздней весной приходят возвратные заморозки, когда на несколько дней устанавливается минусовая температура.

В таких условиях уход за южной грушей довольно сложен. Деревце зацветает рано, а повторные весенние морозы могут не дать опылить цветы и погубить завязи.

Выращивание урожая затруднительно, так как плодовые почки закладываются предшествующим летом и могут вымерзнуть зимой.

В условиях короткого теплого периода рекомендуется высаживать скороспелые и скороплодные сорта и гибриды. Они начинают давать стабильный урожай на 3-й год жизни дерева в саду.

Лучшие сладкие сорта груш

Зрелая груша содержит большое количество сахаров, а значит, имеет сладкий вкус. Но некоторые сорта даже незрелыми являются самыми вкусными. В Подмосковье можно выращивать некоторые из них:

  • Осеннюю сладкую;
  • Маслянистую сладкую;
  • Видную (Бугристую).

Эти сорта порадуют сладкоежек избытком сахаров.

Сорта, устойчивые к болезням

Селекционеры постоянно улучшают характеристики груш. Они создают высокоиммунные сорта, которые не страдают от болезней. К ржавчине демонстрируют устойчивость:

  • Августовская роса;
  • Духмяная;
  • Кудесница;
  • Памяти Яковлева.

Эти деревья районированы для Подмосковья.

Колоновидные сорта для Подмосковья

Колоновидные груши все чаще выбирают садоводы Подмосковья. Причины очевидны:

  • деревья низкорослые;
  • крона компактная, пирамидальная;
  • груши скороплодные.

И даже относительно низкая, по сравнению с классическими сортами, урожайность не является препятствием для покупки. Карликовая груша все чаще встречается в подмосковных садах.

Какие сорта рекомендуется высаживать:

  • раннезимнюю Даликор;
  • летнюю Декору;
  • летнюю Кармен;
  • Медовую.

Но важно учитывать: колоновидные сорта стареют и прекращают плодоношение быстрее классических

Современные сорта

Селекционеры работают над улучшением характеристик груш. Появляются новые сорта и гибриды. Но в широкую продажу они поступают нескоро: много времени занимают испытания. В начале 2000-х в Госреестр по Центральному округу были включены:

Эти деревья рекомендованы для выращивания в Подмосковье.

Рекомендации при выборе саженцев

Садоводы должны помнить:

  • лучше сажать грушу весной (она успеет нарастить корневую систему для зимы);
  • растение должно иметь мочковатую систему и 1-2 обрубленных стержневых корня (при покупке саженцев с открытой корневой системой);
  • грушу требуется посадить в заранее подготовленную яму;
  • растение следует привязать к колышку и притенить.

Место для груши должно быть закрыто от холодных северных и северо-восточных ветров.

Формирование сада

Обычно в саду выращивают плодовые деревья разной высоты. Для формирования сада, нужно на южной и восточной стороне посадить карликовые грушевые деревья. За ними разместить полукарликовые саженцы. Сильнорослые фруктовые деревья лучше высадить в северной части. Если сад уже создан, необходимо внимательно осмотреть, какие высокорослые деревья можно удалить или сделать их омоложение. Так, в саду будет светлее и места больше появиться.

Первый урожай деревца дают на второй год

Часто карликовые груши высаживают в рядах между высокорослыми деревьями. Пока большие деревья будут вырастать, на карликовых можно собирать урожай.

Маленькие груши любят много солнца. Но иногда солнце может нанести вред. Так ранней весной кора молодых деревьев может повредиться от ожогов солнца. Чтобы предотвратить это весной на кору наносят известь. Плохо для деревьев при жаре, когда температура превышает 30 градусов. Тогда на плодах могут быть ожогов. Можно увидеть хорошее сочетание карликовых и сильно растущих деревьев в садах Подмосковья.

Колонновидные груши — разновидность карликовых видов

Особенности выращивания карликовых груш

При выращивании карликовых груш нужно учесть их некоторые особенности. Они касаются правил посадки и особенностей ухода.

Посадка

Молодые карликовые груши.

Карликовые деревья лучше выращивать на плодородных почвах с хорошей влага и воздуха проницаемостью. Корневая система у них находится близко к поверхности и реагирует на недостаток влаги. Но зато эти сорта можно высаживать на участках с высоким уровнем грунтовых вод.

Для посадки карликовых груш выбирают южные или юго-восточные участки. Перед наступлением морозов у молодых деревьев утепляют ствол, в зависимости от региона посадки, укрывают крону, почву вокруг ствола мульчируют слоем 10-12 см.

Обязательно молодое растение подвязывают к колу, чтобы его не повредил ветер или сильный снегопад. При большой урожайности необходимо делать подпорки под ветвями, чтобы они не попадали от избытка веса.

Уход

Формируют саженец в течение первых двух лет после посадки, все побеги на центральном проводнике, которые находятся до высоты 50 см удаляют. Благодаря современной обрезке дерево не загущается, крона хорошо проветривается и освещается.

Приствольный круг карликов необходимо мульчировать.

Поливают деревце 1 раз в неделю, в засушливый, жаркий период поливают чаще. Если есть возможность установить капельный полив на участке, то его хорошо бы подвести к груше.

Подкармливают азотосодержащими удобрениями весной, в первые 3 года после посадки, для хорошего роста. Когда начинается плодоношения, вторую и третью подкормку делают фосфорно-калийными удобрениями.

Разновидности боксерских груш

У груши более узкое предназначение, чем у мешка для бокса. Ее специфика – совершенствование мастерства и точности ударов. Существует несколько разновидностей боксерских груш.

Каплевидная

Она может быть пневматической и набивной. Конструктивная особенность снаряда состоит в особенности его крепления. Груша фиксируется на специальном креплении. Она отлично подходит для нанесения серий быстрых ударов и отработки точности и реакции.

Груша на растяжках

Также бывает пневматической или набивной. Она растягивается между двумя эластичными шнурами (растяжками). После каждого удара такая груша возвращается в первоначальное положение. Хороша для отработки быстрых ударов и уклонений.

Скоростная пневматическая груша

Такая груша – полая внутри. В верхней части она крепится к специальной горизонтальной платформе. После каждого удара скоростная груша отскакивает вверх и ударяется об поверхность, после чего возвращается в исходное положение. Все эти действия происходят за доли секунды. Снаряд хорош для отработки ритмичных ударов, тренирующих быстроту и точность. С помощью пневматической груши боец может тренировать выносливость

Следует помнить, что при работе с этим снарядом необходимы повышенное внимание и моментальная реакция

Пневматическая напольная груша

Такой снаряд состоит из трех частей:

  1. тяжелой платформы-основания;
  2. длинного пружинного штыря;
  3. собственно груши с воздушным баллоном.

От удара по такой груше она начинает раскачиваться, в итоге принимая первоначальное положение. При помощи напольной груши тренируются быстрота и точность ударов.

В заключение следует пояснить начинающим бойцам, что при первом же стихийно возникшем желании заняться каким-либо единоборством не нужно немедленно бросаться в спортивной магазин за покупкой. Надо предварительно спокойно взвесить множество параметров: вид боевого искусства, предполагаемую интенсивность тренировок, параметры собственного тела, габариты помещения для занятий и другие. Только определившись с основными целями и задачами, можно выбирать из широкого ассортимента конкретную модель боксерской груши или мешка по своему вкусу и потребностям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector